Что делать, если просфора заплесневела? Полезные советы

Церковная просфора, или артос, играет важную роль в православной традиции и обрядах. Правильное хранение и употребление просфоры имеет особое значение для верующих. В данной статье мы рассмотрим правила хранения церковной просфоры и дадим советы от священников о том, что делать, если просфора заплесневела или испортилась.

Как правильно хранить и употреблять просфору

Просфоры можно взять домой после Причастия, для того чтобы кушать во время поста или передать родственнику, который из-за болезни или других обстоятельств не смог посетить Воскресную литургию. Хранить артос дома можно, это не грех, но следует делать это правильно, чтобы хлеб не стал черствым или не заплесневел — тогда придется его уничтожать.

Две части просфоры — символ соединения Бога и Человека в личности Христа

Следует отметить, что православная вера относится к просфорам и вину, которые употребляются на Причастии как к святыням — они символизируют священную кровь и плоть Христа и требуют особого отношения и уважения. Поэтому дома просфоры надо правильно хранить:

  1. Поместить в бумажный или целлофановый пакет и плотно закрыть, предотвратить попадание воздуха.
  2. Держать пакет с хлебом в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги.
  3. При крайних обстоятельствах (срочно надо уехать или лечь в больницу) хлебцы можно поместить в фольгу и положить в морозильную камеру.
Важно! Употреблять просфору следует только христианам, которые ходили на исповедь, покаялись и искренне обратились к Богу. Дети и старики также могут вкушать этот хлеб, а вот люди, исповедующие других богов, будь то Аллах, Будда или языческие божества, должны воздержаться от употребления просфор — неуважительное отношение к святыне может повлечь за собой болезни и испытания.

Также нельзя давать артос кушать животным, крошить курицам или отдавать свиньям на корм — это проявление страшного неуважения, за которым последует наказание.

Похожие статьи:

  • Православный священный хлеб (артос, просфора, антидор)
  • Что такое проскомидия о здравии в православии
  • Молитва перед вкушением просфоры и святой воды

Если хлеб с причастия зачерствел — это не проблема. Достаточно немного смочить его водой (желательно использовать освященную) и съесть точно так же, как и свежую. Ничего страшного или грешного в этом нет. Но желательно брать в храме столько просфор, сколько можно употребить сразу или в течение нескольких дней, лучше потом взять еще, нежели допустить его засыхания или заплесневения.

Мнение эксперта:

Просфора, заплесневевшая, не подходит для употребления в храмовых обрядах. Эксперты рекомендуют не употреблять плесневелую просфору и не предлагать ее другим людям. В случае обнаружения плесени на просфоре, следует немедленно избавиться от нее, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. Чтобы избежать появления плесени на просфоре, рекомендуется хранить ее в сухом и прохладном месте, в хорошо закрытой упаковке. Важно также следить за сроками годности просфоры и приобретать ее у надежных поставщиков.

Что делать с ИСПОРТИВШЕЙСЯ СВЯТЫНЕЙ ?  Протоиерей Александр ТылькевичЧто делать с ИСПОРТИВШЕЙСЯ СВЯТЫНЕЙ ? Протоиерей Александр Тылькевич

Откуда берется плесень и что делать с ней

При отсутствии должных условий хранения просфор, на них может появиться плесень, поскольку в их составе присутствуют дрожжи. Если артос лежит во влажном, плохо проветриваемом месте или слишком долго не употребляется дрожжи начинают вступать в реакцию с водой и появляется плесень.

Что делать в таком случае?

Если просфора заплесневела, её следует отнести в храм для сжигания

Игумен Николай (Головко) рекомендует поступить с испорченной плесневелой просфорой как с любой другой святыней, которую надо уничтожить. Ее надо мелко нарезать и закопать в том месте, где нет дороги (в саду или на клумбе). После следует обязательно исповедать этот грех неуважения и покаяться в нем, а также в будущем не допускать порчи таких продуктов.

Испорченный артос можно отнести в храм, где его уничтожат с остальными хлебами.

На заметку! Священники имеют право крошить их для птиц и класть их в кормушку, но не бросать на землю, но прихожанам лучше этого не делать.

Можно также просфоры сжечь, а их пепел выбросить в проточную воду — реку или ручей, но не в коем случае ни в канализацию.

Читайте также:

  • Польза и вред поста для здоровья и организма
  • О крещенской святой воде
  • Как использовать масло Матроны Московской

Предотвратить порчу священного хлеба не сложно — достаточно брать такое количество, которое можно быстро съесть, при этом следить, чтобы крошки не падали на землю. А оставшиеся хлебцы правильно хранить и следить за их состоянием, при необходимости можно кушать их каждое утро натощак.

Не теряйте статью! Сохраните ссылку или поделитесь ею:
  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Скопировать ссылку

Что делать с испорченной просфорой? Ответ священника

Частые вопросы

Куда девать заплесневелые просфоры?

Выбрасывать просфору нельзя. Засохшую лучше всего раздробить на сухари и постепенно съесть.

Кому нельзя есть просфору?

Поэтому брать ее и употреблять (т. е. съедать) не следует тем, кто по грехам своим не может прикасаться к церковным святыням (об этом уже говорилось выше). Тем же, кто достойно касается святыни, следует относиться к просфоре с благоговением и страхом Божиим.

Что делать с крошками от просфоры?

Если уж так случилось, что крошки просфоры упали на пол и съесть их нельзя – нужно собрать все, что просыпалось и либо прикопать в землю, либо бросить в огонь. Только так поступают со святынями.

Можно ли разрезать просфору?

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко: Здравствуйте, Светлана! Да, разделять (разрезать) просфору на части мирянину можно. Верхнюю часть можно отделить, а можно и разрезать вместе с нижней – это вполне допустимо.

Что Делать Если Испортились ПросфоркиЧто Делать Если Испортились Просфорки

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении плесени на просфоре, не рекомендуется употреблять ее в пищу. Безопасность и здоровье важнее.

СОВЕТ №2

Чтобы избежать появления плесени на просфоре, храните ее в сухом и прохладном месте, предварительно упаковав в плотную упаковку.

СОВЕТ №3

Если просфора все-таки заплесневела, не выбрасывайте ее сразу. Попробуйте аккуратно удалить слой с плесенью и проверьте оставшуюся часть на наличие повреждений.

Как предотвратить появление плесени на просфоре

Для того чтобы предотвратить появление плесени на просфоре, необходимо соблюдать определенные правила хранения и использования.

1. Храните просфору в сухом и прохладном месте. Влажность способствует развитию плесени, поэтому избегайте хранения просфоры во влажных условиях.

2. Перед хранением просфоры убедитесь, что она полностью остыла после выпечки. Горячая просфора, попавшая в закрытую упаковку, может создать условия для развития плесени.

3. Используйте специальные контейнеры или упаковку для хранения просфоры. Хорошо просушенная и упакованная просфора сохранит свою свежесть и не подвергнется воздействию влаги.

4. Регулярно проверяйте просфору на предмет появления признаков плесени. Если заметили подозрительные пятна или запах, немедленно избавьтесь от просфоры, чтобы избежать заражения других экземпляров.

5. Приготовление просфоры также играет важную роль в предотвращении плесени. Следите за соблюдением всех технологических процессов при выпечке и не используйте просроченные ингредиенты.

Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить просфору в отличном состоянии и избежать появления плесени на ней.

Что делать с испорченой просфоройЧто делать с испорченой просфорой
Оцените статью
Добавить комментарий