Этика и этикет в колледже
Студенческий совет
Студенческие мероприятия
Рекомендации психолога
Воспитательная работа
Социальная служба
Обратная связь
Физическая культура
Спортивная жизнь колледжа
Медицинский колледж №2
СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ |

ЭТИКА И ЭТИКЕТ В КОЛЛЕДЖЕ


 Об этике и этикете

 Программа спецкурса "Школа этики и этикета"

                                                                                                 

 

 

 

Согласовано на Совете колледжа

Протокол №3 от 26 августа 2012г.

 

Правила в внутреннего распорядка для обучающихся в государственном бюджетном образовательном

учреждении среднего профессионального образования города Москвы Медицинский колледж №2 Департамента здравоохранения горжа Москвы

 

1.     Общие положения

1.1.   Настоящие Правила внутреннего распорядка для обучающихся в Государственном образовательного учреждении среднего профессионального образования Медицинском колледже №2 (далее по тексту Колледж) Департамента здравоохранения города Москвы разработаны на основе Конституции РФ, Закона «Об образовании», Типового положения о ССУЗе, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 03.03.2001 г. № 160, а также локальных актов Колледжа и регламентируют правила поведения и учебы обучающихся Колледжа, их взаимоотношения с работниками и администрацией Колледжа.

1.2.   Студентом Колледжа является лицо, в установленном порядке зачисленное приказом директора для обучения по образовательной программе среднего профессионального образования.

1.3.   Слушателем Колледжа является лицо, зачисленное приказом директора для обучения на подготовительных курсах или освоения дополнительной профессиональной образовательной программы. Правовое положение слушателя в части получения образовательных услуг соответствует статусу студента соответствующей формы обучения.

1.4.   Правила внутреннего распорядка являются обязательными для всех обучающихся в Колледже.

2. Организация образовательного процесса.

2.1.     Образовательный процесс в Колледже осуществляется в целях удовлетворения потребностей в профессиональном образовании, профессиональной подготовке путем реализации принятых образовательных программ и рабочих программ учебных курсов, дисциплин.

2.2.     Образовательный процесс включает теоретическое обучение, производственную практику, воспитательную работу и регламентируется Госстандартом, программами, учебными планами и годовым календарным графиком учебного процесса в рамках распорядка дня и расписания занятий.

2.3.     Учебные планы рассматриваются и утверждаются педагогическим советом и подписываются директором Колледжа.

2.4.     Календарный учебный график, распорядок дня и расписание занятий утверждаются директором Колледжа.

2.5. Прием граждан для обучения в Колледж производится по их заявлениям на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний

2.6.     Администрация Колледжа при приеме гражданина на учебу обязана ознакомить его с Уставом Колледжа, настоящими Правилами внутреннего распорядка.

2.7.     Обучение в Колледже производится в учебных группах по специальностям (профессиям) в соответствии с полученной лицензией.

2.8.     Содержание образовательного процесса по специальности определяется Государственным стандартом.

2.9.     Для студентов дневного отделения учебный год начинается 1-го сентября и оканчивается 5 июля.

2.10. Освоение общеобразовательных и профессиональных программ контролируется и завершается обязательной итоговой аттестацией студентов для определения соответствия объема и качества их знаний, умений и навыков требованиям Государственного образовательного стандарта, осваиваемой образовательной программы, квалификационной характеристики.

2.11. По окончании учебного заведения студенту, успешно сдавшему государственные экзамены, выдается диплом.

2.12. Вопросы и проблемы, возникающие у студентов в ходе образовательного процесса, разрешаются через старосту учебной группы, классного руководителя, администрацию Колледжа.

2.13. При неявке на занятия по болезни или другим уважительным причинам студент обязан в трехдневный срок поставить об этом в известность старосту, куратора группы или учебную часть.

2.14. В случае болезни студент предоставляет справку из лечебного учреждения по установленной форме.

2.15. Деятельность в Колледже молодежных и любых других законных общественных, религиозных организаций, объединений, движений и т.п. регламентируется в соответствии с законодательством РФ. Деятельность подобных организаций, не зарегистрированных в законном порядке, в Колледже запрещается. Эти положения распространяются и на отдельных пропагандистов, агентов, проповедников и т.п. лиц. Ответственность за исполнение этих положений возлагается на администрацию Колледжа.

 

3. Отчисление и перевод обучающихся.

3.1.Отчисление обучающихся производится в следующих случаях:

        - в связи с окончанием срока обучения;

        - в связи с переводом в другое учебное заведение;

        -  на основании личного заявления;

        - в связи с академической неуспеваемостью;

        - в связи с выявившейся профессиональной непригодностью студента;

        - в связи с систематическим непосещением занятий без уважительных причин;

        - в связи с нарушением Устава Колледжа и Правил внутреннего распорядка.

3.2.0тчисление обучающихся в связи с окончанием срока обучения проводится:

          - по приказу директора колледжа на основании решения Государственной аттестационной комиссии о присвоении квалификации и выдачи диплома об окончании базового или повышенного уровня обучения. Приказ об отчислении издается не позднее 5 июля года выпуска;

        - слушателей отделения повышения квалификации отчисляют приказом директора Колледжа в связи с окончанием цикла специализации, усовершенствования или тематического усовершенствования приказом директора на основании итогов аттестации знаний и выдают свидетельство о прохождении последипломного обучения.

         - В связи с переводом обучающегося в другое учебное заведение отчисление осуществляется в порядке, предусмотренном приказом Министерства образования РФ № 1239 от 20 декабря 1999 года.

            - По собственному желанию отчисление производится на основании личного письменного заявления обучающегося и оформляется приказом директора Колледжа.

     - В связи с неуспеваемостью отчисляется студент, если по окончании семестра он имеет академическую задолженность по одной или более дисциплинам и не ликвидировал ее в течение двух недель после начала нового семестра. Отчисление производится приказом директора Колледжа на основании решения педагогического Совета (смотри приложение №1).

         - Обучающийся может быть отчислен без решения педагогического Совета за следующие нарушения: появление в Колледже в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; за воровство; подделку документов; сознательную порчу имущества колледжа.

              - В связи с нарушением Устава Колледжа, Правил внутреннего распорядка обучающиеся отчисляются приказом директора Колледжа на основании рапорта одного из руководителей структурных подразделений и результатов расследования.

               - Все студенты, подлежащие отчислению из колледжа, обязаны сдать находящиеся у них на руках книги из библиотеки Колледжа и другие материальные ценности.

                 - Всем отчисленным студентам выдается академическая справка с оценками за весь период обучения и прохождения производственной практики в ЛПУ установленного образца и документ об образовании, на основании которого он поступал в Колледж. Все остальные документы личного дела обучающегося сдаются в архив.

                  - Результаты итоговой аттестации обучающихся первого курса вносятся в приложение к диплому о среднем профессиональном образовании, который выдается после окончания Колледжа.

 

4. Права и обязанности обучающихся.

4.1.Права и обязанности обучающихся в колледже определяются законодательством Российской Федерации и Уставом Колледжа.

4.2.Студентам выдаются студенческий билет и зачетная книжка. Формы студенческого билета и зачетной книжки устанавливаются федеральным органом управления образованием.

4.3.Студенты могут совмещать учебу с работой и пользоваться при этом льготами, установленными законодательством Российской Федерации о труде и об образовании.

 

                              4.4. 0бучающиеся в колледже имеют право:

4.4.1.На получение образования в соответствии с государственным стандартом.

4.4.2.На приобретение знаний, адекватных уровню науки и культуры.

4.4.3.На участие в обсуждении и решении вопросов деятельности колледжа в части, касающейся качества образовательной деятельности Колледжа, воспитательных и оздоровительных мероприятий, мер социальной защиты.

4.4.4.На свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений.

4.4.5.Бесплатное пользование помещениями и оборудованием кабинетов, лабораторий, библиотекой.

4.4.6.На перевод в другие учебные заведения соответствующего профиля.

4.4.7.На академический отпуск (по болезни, беременности и родам) и восстановление в число обучающихся. Основанием для предоставления академического отпуска по болезни является заключение МСЭК (приказ Министерства образования РФ № 2782 от 5 ноября 1998 года).

4.4.8.На получение бесплатной консультации преподавателя в случае необходимости или пропуска занятий по уважительной причине.

4.4.9.На обеспечение стипендией в соответствии с действующими нормами, льготным проездом в транспорте и всеми утвержденными льготами по социальной защите обучающегося.

4.4.10.На пересдачу одного предмета в текущем семестре с целью улучшения оценки.

4.4.11.На апелляцию к любому должностному лицу колледжа по вопросам защиты человеческого достоинства, социальным вопросам, вопросам обучения.

4.5. 0бучающиеся в колледже обязаны:

4.5.1.Выполнять требования Устава Колледжа и соблюдать Правила внутреннего распорядка.

4.5.2.Выполнить в полном объеме требования обязательной программы базового или повышенного уровня обучения по специальности 060109 «Сестринское дело» и повышенного уровня по специальности 060101 «Лечебное дело».

4.5.3.Глубоко овладевать теоретическими знаниями и практическими навыками, нести ответственность за качество своих знаний.

4.5.4.Выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных учебными планами и программами.

4.5.6.Своевременно отрабатывать пропущенные занятия. Студенты, не прошедшие теоретическое обучение и учебную практику, не допускаются до производственной практики.

4.5.7.Уважительно относиться к преподавательскому составу Колледжа.

4.5.8.Бережно относиться к предоставляемым помещениям, оборудованию учебных классов, соблюдать чистоту и порядок.

4.5.9.Участвовать в дежурствах, уборках помещений Колледжа и окружающей его территории во время проводимых в колледже субботников.

4.5.10.Проводить профориентационную работу.

4.5.11.Пропагандировать здоровый образ жизни и этические нормы межличностного общения.

4.5.12.Повышать свой культурный уровень.

4.5.13.Соблюдать соответствующие требования по охране труда при работе в лабораториях и кабинетах.

4.5.14.Отрабатывать в срок пропущенные занятия.

4.5.15.Носить установленную форму одежды и сменную обувь.

4.5.16.Уважать достоинство и права всех сотрудников и обучающихся колледжа.

4.6. 0бучающимся запрещается:

4.6.1.Унижать честь и достоинство сотрудников и обучающихся.

4.6.2.Курить, появляться в нетрезвом виде, употреблять наркотические средства.

4.6.3.Производить действия, мешающие учебному процессу, или угрожающие здоровью сотрудников и обучающихся.

4.6.4.Наносить материальный урон собственности колледжа (порча оборудования, мебели, книг и т.д.).

4.6.5. Использовать ненормативную лексику. Сквернослосить.

4.6.6. Демонстративно носить в помещении колледжа символы, опредяющии их принадлежность к религиозным конфессиям, политическим или молодежным объединениям.

 

5. Учебное время.

5.1.Продолжительность учебного времени определяется расписанием занятий и планом внеаудиторной работы.

5.2.Учебные занятия начинаются в 9.00 часов. Обучающиеся должны находиться в аудитории за 5 минут до начала занятий.

5.3.0бязательная учебная нагрузка составляет 36 часов в неделю.

5.4.Продолжительность одного занятия - 90 минут (2 академических часа). Между занятиями устанавливаются перемены, продолжительностью 10 минут. Между вторым и третьим занятиями устанавливается перемена продолжительностью 30 минут для приема горячей пищи.

5.5.Планомерность и последовательность выполнения учебной программы обеспечивает график учебного процесса. Начинается учебный год 1 сентября, заканчивается 5 июля.

5.6.Продолжительность обучения по специальности 060109 «Сестринское дело» базового уровня составляет:

- на основе основного общего образования - 3 года 10 месяцев или 4 курса;

- на основе среднего (полного) образования - 2 года 10 месяцев или 3 курса.

5.7.Продолжительность       обучения по специальности 060109 «Сестринское дело» повышенного уровня образования составляет 1 год 6 месяцев.

5.8.Продолжительность       обучения по специальности 060101 «Лечебное дело» составляет 3 года 10 месяцев или 4 курса.

5.9.Продолжительность       обучения на циклах последипломного образования определяется программами их подготовки.

 

6. Поощрения и взыскания, применяемые к обучающимся.

6.1. 3а успехи в освоении образовательных программ, участие в научно-поисковой деятельности и активное участие в общественной жизни Колледжа для обучающихся устанавливаются следующие формы морального и материального поощрения:

- объявление благодарности;

- награждение Почетной грамотой;

- выплата денежной премии;

- награждение ценным подарком.

6.2. За невыполнение учебной программы и прогулы, за нарушение предусмотренных Уставом колледжа обязанностей, Правил внутреннего распорядка, к обучающемуся могут быть применены меры дисциплинарного воздействия:

- замечание;

- выговор;

- лишение стипендии;

- отчисление из Колледжа.

6.3.Администрация не вправе наложить на обучающегося взыскание без предварительного разбора нарушения - его обстоятельств, причин, последствий, личности нарушителя.

6.4.Ремонт оборудования, мебели, помещений, испорченных по вине обучающегося, производится за его счет.

7. Трудоустройство выпускников колледжа..

7.1.Администрация Колледжа обязана информировать обучающихся о положении дел в сфере занятости, проводить ярмарку вакансий по специальности, содействовать их трудоустройству в ЛПУ Департамента здравоохранения города Москвы.

7.2.Выпускники Колледжа обязаны сообщить в колледж о своем трудоустройстве в течение двух месяцев с момента получения диплома.

 

 

 

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда
.