Медицинский колледж №2

Все про холестерин


Что такое холестерин, плохой и хороший, виды

Холестерин – это природное химическое соединение, представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека. В основном, холестерин вырабатывается самим организмом (до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки)1. Оставшийся поступает с пищей (до 20%). Основной синтез и обмен происходит в печени. Из продуктов питания богаты им мясо, особенно свинина, яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.

Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. От этого зависит развитие центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, функционирование иммунитета и обмена веществ в целом1.

Для взрослых людей холестерин (ХС) не менее важен. Его основная задача – обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам. Без него невозможна нормальная работа эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков – аксонов), печени, клеток белого вещества мозга. Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма – участие в производстве биологически активных веществ, среди которых1:

Как понизить холестерин в крови? Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды. Диета

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты
    • БАДы и ТАА
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] О

Что такое холестерин, и о чем говорит его повышенный показатель?

Холестерин – это липопротеин, который жизненно необходим организму человека. Слухи о вреде этого вещества совершенно необоснованны. Специалисты заверяют, что его дефицит намного опаснее для здоровья, чем избыток. Поэтому не стоит полностью исключить из рациона богатые им продукты.

Какая роль отведена холестерину в организме?

Холестерин выполняет в организме транспортную функцию: переносит липиды внутрь и за пределы сосудов. Вещество участвует в процессах образования желчи исинтеза половых гормонов, уплотняет клеточные мембраны, регулируя их проницаемость для молекул разных размеров.

Это самые важные функции вещества, но на этом список его полезных свойств не заканчивается. Липопротеин нужен:

  • для синтеза витамина D;
  • для усвоения жиров из пищи;
  • для формирования новых синапсов в мозге;
  • для регуляции активности ферментов;
  • для предупреждения болезни Альцгеймера;
  • для нормального роста клеток плода при беременности.

Вред избыточного холестерина

Несмотря на существенную важность холестерина для полноценного функционирования организма, его избыток вреден. Липопротеин транспортирует липиды или из сосудов, или в них. При повышенной концентрации он способен скапливаться на их стенках, образуя комки – атеросклеротические бляшки.


Внимание! Такой процесс чреват развитием атеросклероза и закупоркой артерий, из-за чего резко возрастает риск инфаркта и инсульта.

Показания к сдаче анализа на холестерин?

Здоровому человеку анализ крови на холестерин нужно сдавать один раз в год, больному атеросклерозом – столько, сколько скажет лечащий врач.Не стоит игнорировать процедуру при наличии одного из следующих факторов:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • возраст старше 40 лет;
  • курение, алкоголизм;
  • беременность;
  • прием гормональных препаратов;
  • неправильное питание.

Все они относятся к причинам, по которым повышается уровень холестерина.

Как расшифровать результат анализа на холестерин?

Липопротеины в организме человека бывают двух видов – низкой плотности (ЛПНП) и высокой (ЛПВП).Первые называются «плохим» холестерином. Именно он образует в сосудах атеросклеротические бляшки, перекрывающие просвет и препятствующие току крови. В норме, показатель ЛПНП должен быть меньше 3,9 ммоль/л.

ЛПВП – это «хороший» холестерин. Он переносит ЛПНП в печень для «утилизации», участвует в метаболизме, синтезе желчи и гормонов, образует клеточные мембраны, делая их прочными и упругими. В норме, уровень липопротеинов высокой плотности должен превышать 0,8 ммоль/л.

Помимо ЛПНП и ЛПВП, нужно учитывать еще 2 показателя:

  • общий холестерин;
  • ТГ, или триглицериды.

Показатель общего холестерина может составлять 3,1–5,4 ммоль/л. При высоком риске атеросклероза его значение возрастает до 8 ммоль/л.


Триглицериды – это жиры, которые используются мышцами как источник энергии. Их концентрация в организме здорового мужчины не превышает 2 ммоль/л, женщины – 1,5 ммоль/л. Более высокие показатели свидетельствуют о том, что какая-то доля жиров не расходуется на производство энергии, а скапливается в брюшной полости и бедрах из-за развития ожирения.

Но все же самым показательным в анализе крови на холестерин является соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов.

Внимание! Если в организме человека больше ЛПВП, он может не волноваться за свое здоровье. Преобладание ЛПНП – повод обследоваться у врача и пересмотреть свои пищевые привычки.

Холестерин хороший и плохой

 

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение - холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин - един. А плохим или хорошим его делает «свита» - жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин - «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 - 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира - 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

«Плохой» и «хороший» холестерин: в чем разница?

Какой холестерин «плохой»

Холестерин — один из видов липидов, из которых синтезируются разные гормоны стероидного ряда, например, витамин D и кортизол. Из него, а также из минеральных солей и разрушенных частиц крови в стенках артерий образуются бляшки.

Сильное сужение просвета сосуда бляшкой нарушает ток крови, а при нарушении целостности бляшки образуются тромбы. Любой из этих факторов может привести к инфаркту или инсульту — самым опасным осложнениям атеросклероза, который как раз и сопровождается отложением холестерина в просветах сосудов [1].

С рождения у каждого есть «полоски» внутри сосудов, в которых в будущем отложится холестерин, этот процесс неизбежен.Катализаторы — это курение, лишний вес и проблемы с давлением.

Эти три фактора приводят к системному воспалению, когда происходит утолщение эндотелия сосудов. «Холестериновые полоски» наводняют макрофаги, в результате бляшка начинает расти.

Холестерин делится на «хороший» ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и «плохой» ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). «Плохой» в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Именно по нему врачи и оценивают риски пациента.

Уровень общего холестерина в крови — это совокупность всех переносчиков, которые несут его из сосудов в печень и из печени в сосуды. Повышение уровня холестерина — не причина, а следствие глубоких нарушений метаболических процессов (процессов, связанных с обменом веществ).

Избежать атеросклероза невозможно, но можно максимально отдалить его развитие и минимизировать проявление, для этого нужно соблюдать меры профилактики [2]. В первую очередь, регулярные занятия спортом, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль веса и уровня холестерина в крови (для мужчин с 35 лет, для женщин — с 45 лет).

Таблица хорошего и плохого холестерина

Норма общего холестерина у женщин до 50 лет составляет от 2,9 до 6 ммоль на литр крови. Показатели ЛПВП колеблются от 0,86 до 2,28 ммоль/л, а ЛПНП от 1,92 до 4,51 ммоль/л.

Уровень холестерина в норме у мужчин до 50 лет выглядит следующим образом: «хорошего» колеблются от 0,72 до 1,63 ммоль/л, а «плохого» от 2,02 до 4,79 ммоль/л. Общий уровень должен составлять от 3,6 до 7,8 ммоль/л.

Возраст Общий (ммоль/л) «Плохой» (ммоль/л) «Хороший» (ммоль/л)
25–30 лет 3.32 — 5.75 1.48 — 4.25 0.96 — 2.15
35–40 лет 3.63 — 6.27 1.94 — 4.45 0.88 — 2.12
45–50 лет 3.94 — 6.86 2.05 — 4.82 0.88 — 2.25
55–60 лет 4.45 — 7.77 2.31 — 5.44 0.96 — 2.35
> 70 лет 4.48 — 7.25 2.49 — 5.34 0.85 — 2.38

Зачем нужны статины

Больше 40 лет назад смертность от инфаркта и инсульта была очень высокой, а эффективных способов ее предотвратить не было. Со временем медики установили, что в рационе пациентов из группы риска было большое количество продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как яйца и бекон. Врачи начали рекомендовать есть их реже.

Эта мера помогла снизить количество потребляемого холестерина, но незначительно. Сегодня временное исключение из рациона «вредных» продуктов помогает правильно определить показания к лечению.

17 продуктов, которые убьют холестерин:

Ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина оказалось недостаточно эффективным, поэтому появилась группа препаратов, так называемых статинов. Они помогали предотвратить инсульты и инфаркты.

Со временем статины становились все более эффективными. При очередном статистическом анализе врачи заметили, что уровень смертности перестал соотноситься с уровнем холестерина, и приступы инфарктов и инсультов происходили независимо от его концентрации в организме. В то же время появилась зависимость количества инфарктов и инсультов от дозы статинов: чем она была выше, тем реже случались приступы [3].

Новости по теме

Новый обзор научных материалов за последние полвека показал, что «плохой» холестерин и вовсе не повинен в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Международная группа кардиологов проанализировала данные по 1,3 млн случаев и не нашла связи между этими явлениями [4].

Холестерин и генетика

Генетические факторы, определяющие высокий риск раннего атеросклероза за счет повышения концентрации холестерина, занимают отдельную нишу. Самое раннее научное изыскание по этой проблеме было проведено в 1938 году, когда была подтверждена гипотеза о наследуемости раннего атеросклероза и гиперхолестеринемии. В 1985 году провели первое исследование, которое доказало, что молекулярный дефект в гене LDLR может увеличить риск атеросклероза. Последние крупные исследования дают врачам и пациентам более точные значения риска, например, что мутация гена LDLR повышает риск на 320%, а гена APOA5 — на 120% [5].

Связь между дефектными генами и уровнем холестерина вызвала большой интерес к разработке лекарств. Так, например, около 20 лет назад была найдена мутация в гене PCSK9, которая отвечает за риск развития атеросклероза.

На основании знаний о механизме, который включается при наличии такой мутации, было создано два препарата, которые одобрило FDA (Управление по надзору за качеством продуктов и медикаментов США) для клинических испытаний. Эти препараты показали возможность снижения концентрации холестерина в крови более чем на 50%, но исследования продолжаются, и как только терапия будет признана эффективной и безопасной, она войдет в практику врачей-терапевтов и кардиологов.

Поскольку ДНК стабильна на протяжении всей жизни, роль генетики в развитии того или иного заболевания может быть понятна с рождения. Изначальные данные о рисках и о наличии высокой предрасположенности будут полезны для профилактики атеросклероза. Например, здоровый образ жизни может быть особенно важным для этих людей.

Источники:

  1. Hak, AE. Subclinical hypothyroidism is an independent risk factor for atherosclerosis and myocardial infarction in elderly women: the Rotterdam Study / AE Hak, HA Pols, TJ Visser … [et al.] // Annals of Internal Medicine. — 2000. — Vol. 132, no. 4 (February). — P. 270—278. https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/0003-4819-132-4-200002150-00004
  2. Vasdev S., Gill V., Singal P.K. Beneficial effect of low ethanol intake on the cardiovascular system: possible biochemical mechanisms // Vascular Health and Risk Management : journal. — 2006. — Vol. 2, no. 3. — P. 263—276. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17326332/
  3. Naci H., Brugts J., Ades T. Comparative tolerability and harms of individual statins: a study-level network meta-analysis of 246 955 participants from 135 randomized, controlled trials // Circulation journal. — Lippincott Williams & Wilkins, 2013. — July (vol. 6, no. 4). — P. 390—399. http://eprints.lse.ac.uk/53591/1/__lse.ac.uk_storage_LIBRARY_Secondary_libfile_shared_repository_Content_Naci%2C%20H_Naci_Comparative_%20tolerability_%20harms_2013_Naci_Comparative_%20tolerability_%20harms_2013.pdf
  4. Uffe Ravnskov, Michel de Lorgeril, David M Diamond, Rokuro Hama, Tomohito Hamazaki, Björn Hammarskjöld [et al.]. LDL-C does not cause cardiovascular disease: a comprehensive review of the current literature // Expert Review of Clinical Pharmacology. Volume 11, 2018 — Issue 10. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17512433.2018.1519391
  5. J. E. Eichner. Apolipoprotein E Polymorphism and Cardiovascular Disease: A HuGE Review // American Journal of Epidemiology. — 2002-03-15. — Т. 155, вып. 6. — С. 487–495 https://academic.oup.com/aje/article/155/6/487/60561

Читайте также:

Кардиолог назвала простой способ снизить холестерин без лекарств

При повышенном холестерине советуют отказаться от сладкого

17 важных фактов о холестерине

Смотрите наши видео:

 

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Повышенный уровень холестерина в крови: причины, признаки, последствия.

Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.

Что такое холестерин и какова его норма?

Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.

Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.


Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.

Кто находится в группе риска?

Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:

  1. Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
  2. Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
  3. Люди с ожирением и избыточной массой тела.
  4. Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
  5. Больные артериальной гипертензией.
  6. Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
  7. Пожилые люди.
  8. Люди с генетической предрасположенностью.
  9. Гипертоники.
  10. Люди, страдающие сахарным диабетом.
  11. Беременные женщины.
  12. Люди с болезнями почек.
  13. Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
  14. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  15. Злоупотребляющие вредной пищей.

Симптомы повышенного холестерина

Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:

  1. Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
  2. Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
  3. Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
  4. Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
  5. Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.


Что будет, если не лечиться?

Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.

В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.

Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.

Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.

Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.

Все, что вы всегда хотели знать о холестерине

Чтобы понять, как холестерин - хороший или плохой, высокий уровень в крови или нет - влияет на ваше здоровье, вы должны сначала узнать, что такое холестерин на самом деле .

Холестерин - это жирное воскоподобное вещество, которое естественным образом содержится во всех клетках вашего тела. Вашему организму необходим холестерин для производства гормонов и синтеза витамина D, а также для других функций.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), ваш организм вырабатывает весь необходимый холестерин в печени.Но вы также можете получить холестерин из продуктов, которые вы едите. Пищевые источники холестерина - это в первую очередь продукты животного происхождения и включают:

  • Мясо
  • Яйца
  • Полножирные молочные продукты
  • Пальмовое, пальмоядровое и кокосовое масла.

Эти продукты содержат диетического холестерина. Однако продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и продукты с транс-жирами заставляют печень вырабатывать больше холестерина и представляют собой основной источник повышения холестерина в крови. Поскольку типичная западная диета насыщена этими продуктами, повышение уровня холестерина привело к эпидемии проблем со здоровьем, связанных с высоким уровнем холестерина в крови, говорит Хорхе Трехо Гутьеррес, доктор медицины, кардиолог из клиники Майо в Джексонвилле, Флорида.

Хотя некоторые эксперты оспаривают прямую связь между высоким уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), крупные организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация и Национальный институт сердца, легких и крови (часть Национальных институтов здравоохранения), поддерживают этот высокий уровень. Уровень холестерина в крови играет роль в развитии таких состояний, как ишемическая болезнь сердца, сердечный приступ, инсульт и заболевание периферических артерий (сужение артерий в конечностях). Эксперты также четко осознают тот факт, что высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск сердечных заболеваний в сочетании с другими доказанными факторами риска, такими как диабет 2 типа, высокое кровяное давление, курение и семейная история сердечно-сосудистых заболеваний.

Типы холестерина и их действие в организме

Холестерин переносится через систему кровообращения в липопротеинах, небольших «пакетах», состоящих из белка внутри и жира снаружи. Существует два основных подтипа липопротеинов: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

ЛПВП был назван «хорошим» холестерином, потому что эти липопротеины путешествуют по телу и «собирают» лишний жир в форме холестерина ЛПНП и доставляют его в печень, где он может расщепляться и выводиться из организма.

ЛПНП называют «плохим» холестерином, потому что, когда его слишком много циркулирует в крови (больше, чем хорошие поглотители ЛПВП могут собрать и унести), он в конечном итоге может накапливаться в виде налета на стенках ваши артерии. Это называется атеросклерозом. Со временем накопление бляшек препятствует нормальному кровотоку к сердцу, мозгу и ногам, что повышает риск сердечного приступа, инсульта и заболеваний периферических артерий.

Другой тип жира в крови - триглицериды.Триглицериды - это форма жира (а не комбинация жира и белка, как ЛПВП и ЛПНП), и они также циркулируют по организму, удерживая энергию или калории, которые вы получаете с пищей, которую едите. Высокий уровень триглицеридов ухудшает высокий уровень ЛПНП с точки зрения того, сколько жировых отложений у вас есть на стенках артерий.

Почему у некоторых людей более высокий уровень холестерина, чем у других?

Понять, почему у одних людей высокий уровень холестерина, а у других нет, не так просто, как может показаться.Например, хотя более вероятно, что уровень холестерина у людей с избыточным весом или ожирением будет на нездоровом уровне, также верно и то, что многие худые люди имеют высокий уровень холестерина. Вот некоторые факторы, которые влияют на ваш уровень холестерина:

  • Наследственность: Хотя это относительно редко, состояние, называемое семейной гиперхолестеринемией (СГ), может сделать некоторых людей генетически предрасположенными к высокому уровню плохого холестерина. Есть два типа: гетерозиготный, при котором человек наследует аномальный ген только от одного родителя; и гомозиготный, когда у человека есть две копии абдоминального гена, по одной от каждого родителя.Гомозиготность и более редка, и более опасна. Люди с СГ не так эффективно перерабатывают холестерин ЛПНП и в конечном итоге имеют высокий уровень этого типа холестерина, что делает их более склонными к атеросклерозу, часто начиная с гораздо более раннего возраста. Если у вас есть СГ или у вашего родителя или брата или сестры, которые перенесли сердечный приступ в раннем возрасте, рекомендуется начинать тесты на холестерин как можно раньше. (Большинство пациентов с СГ нуждаются в препаратах, снижающих уровень холестерина, таких как статины, чтобы поддерживать уровень холестерина в нормальном диапазоне.)
  • Курение: Хотя курение напрямую не вызывает повышенный уровень холестерина, оно само по себе является серьезным доказанным риском сердечных заболеваний и инсульта. Этот риск возрастает, если у вас также высокий уровень холестерина ЛПНП. Одна из причин заключается в том, что курение снижает уровень ЛПВП, помогая уменьшить или стереть эту форму защитного действия холестерина. Отказ от курения сразу же положительно сказывается на здоровье вашего сердца. Обзор исследования, опубликованный в 2013 году в журнале Biomarker Research , показал, что уровень ЛПВП повышается почти сразу у людей, бросивших курить.
  • Диета: То, что вы едите, безусловно, играет очень важную роль для здоровья вашего сердца, но это не так просто, как избегать жира. Вместо этого исключите обработанные продукты, содержащие трансжиры (указанные на этикетках как гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла). Также ограничьте потребление насыщенных жиров, которые в основном поступают из продуктов животного происхождения. Вместо этого увеличьте потребление ненасыщенных жиров на до , таких как те, которые содержатся в авокадо, орехах, семенах и оливковом масле. Как правило, говорит доктор Гутьеррес, «придерживайтесь диеты, основанной в основном на цельных растительных продуктах и ​​с низким содержанием насыщенных и животных жиров.”

СВЯЗАННЫЙ: 10 фактов, которые нужно знать об унаследованном высоком холестерине

Тестирование: что означают результаты теста на холестерин в крови?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем американцам старше 20 лет проверять уровень холестерина, обычно с помощью липидной панели, каждые четыре-шесть лет. Ваш врач может порекомендовать чаще проверять уровень холестерина в среднем возрасте, потому что ваш общий риск сердечных заболеваний начинает расти.Ваш врач может также назначить этот тест, если у вас уже есть другие факторы риска, такие как диабет или высокое кровяное давление. Вы также можете проходить более частые анализы, если вы уже принимаете лекарства, снижающие уровень холестерина, такие как статины (чтобы ваш врач мог оценить, насколько хорошо они работают), или если вы пытаетесь снизить уровень холестерина с помощью диеты.

Важно сдать анализ крови натощак, что означает, что вы не должны ничего есть и пить (кроме воды) в течение 9–12 часов до забора крови.Тест натощак более точен именно для уровней триглицеридов, потому что триглицериды, как правило, остаются повышенными в течение нескольких часов после еды. Результаты будут указаны как уровни общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов в миллиграммах на децилитр крови или мг / дл.

Вот что покажет тест:

  • Общий холестерин в крови: Думайте об этом как о своей общей «оценке». Это число является результатом расчета, в котором складываются уровни ЛПВП и ЛПНП плюс 20 процентов от вашего уровня триглицеридов.Хотя в установленных руководящих принципах общий холестерин 200 мг / дл или меньше считается «желательным», а значение выше 239 мг / дл - «высоким», это число менее значимо, чем может показаться, - говорит Барбара Робертс, доктор медицины, клинический сотрудник профессор кардиологии Университета Брауна в Провиденсе, Род-Айленд, и бывший директор Женского кардиологического центра в больнице Мириам. Она добавляет, что важно соотношение хорошего и плохого холестерина.
  • Холестерин ЛПВП: Вы хотите, чтобы это число было выше, поскольку высокий уровень ЛПВП связан с хорошим здоровьем сердца.Уровень ЛПВП 60 мг / дл или выше, по-видимому, защищает от сердечных заболеваний. Напротив, уровень менее 40 мг / дл не является защитным и может быть вредным.
  • Холестерин ЛПНП: ЛПНП ниже 100 мг / дл - это Святой Грааль; число 129 мг / дл или ниже тоже хорошо. Диапазон от 130 до 159 мг / дл - это предел, от 160 до 189 мг / дл - высокий, а выше 190 мг / дл - в опасной зоне.
  • Триглицериды: Нормальный уровень триглицеридов зависит от пола и возраста.Высокий уровень триглицеридов связан с избыточным весом или ожирением, малоподвижным образом жизни, курением, чрезмерным употреблением алкоголя и потреблением высокоуглеводной диеты. Нормальный уровень - 150 мг / дл; если ваш уровень приближается к 200 мг / дл, это пограничный уровень; и все, что превышает 200 мг / дл, является высоким показателем и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Факты о лекарствах, снижающих уровень холестерина

Если вы и ваш врач считаете, что было бы разумно снизить уровень холестерина, вам могут назначить статины.В рекомендациях, опубликованных AHA и Американским колледжем кардиологов в 2013 году, говорится, что решение о начале терапии статинами должно основываться на расчете вашего риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет. (См. Здесь калькулятор риска.)

Числа холестерина, по словам Гутьерреса, являются лишь частью общей картины, «хотя в самых последних рекомендациях говорится, что при диабете следует начинать прием лекарств, когда уровень ЛПНП выше 70 мг / сут. дл. "

Он также отмечает, что важно сначала попытаться изменить образ жизни, например:

Также важно отметить, что от этих изменений образа жизни не следует отказываться только потому, что вы принимаете лекарства.

Статины действуют двояко, - говорит Гутьеррес. «Они блокируют фермент, который помогает вам производить холестерин в печени, и активируют рецепторы ЛПНП в клетках печени, так что из крови« захватывается »больше холестерина».

Помимо статинов, в 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило новый класс препаратов, снижающих уровень холестерина, под названием ингибиторы PCSK9 для лечения людей с семейной гиперхолестеринемией. Это моноклональные антитела, которые инактивируют белок в печени, называемый пропротеинконвертазой субтилизин кексин 9 (PCSK9), уменьшая количество циркулирующих в вашем организме ЛПНП.(Интересно, говорит Гутьеррес, что исследователи обнаружили PCSK9 у людей с чрезвычайно редким генетическим заболеванием, называемым гипохолестеринемией, у которых от природы очень низкий уровень ЛПНП и почти не наблюдается сердечных заболеваний.) Ингибиторы PCSK9 - это инъекционные препараты, которые вводят один раз в две недели. Текущие ингибиторы PCSK9 в последнее время снизились в цене, но в зависимости от страховки человека они все еще могут быть дорогими.

СВЯЗАННЫЕ: 8 продуктов, которые могут вызвать высокий уровень холестерина

СВЯЗАННЫЕ: Как снизить риск высокого уровня холестерина и сердечного приступа с помощью упражнений

Холестерин и болезни сердца: понимание связи в течение

, считалось, что между холестерином и сердечными заболеваниями существует более или менее прямая линия, но недавние исследования показывают, что эта взаимосвязь может быть более сложной.

Исследование Фонда сердца Миннеаполиса 2017 года, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации , , показало, что многие люди с сердечными приступами не имеют высокого уровня холестерина. «Связь между холестерином и сердечными заболеваниями слабая», - говорит доктор Робертс, который в значительной степени винит в сохранении этой связи фармацевтическую рекламу статиновых препаратов. «Статины снижают уровень холестерина на », - говорит она, - «но атеросклероз все еще прогрессирует» из-за таких факторов, как возраст, неправильное питание, курение и так далее.

Кроме того, обзор исследований холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний за 2015 год, опубликованный в American Journal of Clinical Nutrition , показал, что нельзя провести строгую связь между потреблением холестерина с пищей и риском сердечно-сосудистых заболеваний, и предположил, что такие исследования оправданы. .

Напротив, результаты долгосрочного исследования, опубликованные в сентябре 2017 года в журнале Circulation , пришли к выводу, что при применении статинов у мужчин с высоким уровнем холестерина ЛПНП, у которых не было других факторов риска сердечных заболеваний, частота сердечных заболеваний была ниже. более 28 процентов за 20 лет.

Когда дело доходит до здоровья сердца, самым большим фактором риска является возраст, - говорит Робертс.

Чтобы максимально снизить риск высокого холестерина и как можно дольше сохранить здоровье сердца, ешьте настоящую (необработанную) пищу, регулярно занимайтесь спортом, не курите и держите артериальное давление под контролем .

СВЯЗАННЫЙ: Может ли высокий холестерин быть здоровым?

.

Зачем организму нужен холестерин?

Обзор

Несмотря на то, что холестерин получает плохую огласку, люди часто удивляются, узнав, что он действительно необходим для нашего существования.

Еще удивительно то, что наш организм вырабатывает холестерин естественным путем. Но холестерин - это не все хорошо и не все плохо - это сложная тема, о которой стоит знать больше.

Холестерин - это вырабатываемое в печени вещество, жизненно необходимое для жизни человека. Вы также можете получить холестерин с пищей.Поскольку он не может быть создан растениями, его можно найти только в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты.

В нашем организме холестерин служит трем основным целям:

  1. Он помогает в производстве половых гормонов.
  2. Строительный материал для тканей человека.
  3. Помогает в производстве желчи в печени.

Эти важные функции зависят от наличия холестерина. Но слишком много хорошего - это совсем не хорошо.

Когда люди говорят о холестерине, они часто используют термины ЛПНП и ЛПВП.Оба являются липопротеинами, которые представляют собой соединения, состоящие из жира и белка, которые несут ответственность за перенос холестерина в кровь по всему телу.

ЛПНП - это липопротеины низкой плотности, часто называемые «плохим» холестерином. ЛПВП - это липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин.

ЛПНП известен как «плохой» холестерин, потому что его избыток может привести к затвердеванию артерий.

По данным Американской кардиологической ассоциации, ЛПНП приводит к накоплению бляшек на стенках артерий.Когда этот налет накапливается, он может вызвать две отдельные и одинаково серьезные проблемы.

Во-первых, он может сужать кровеносные сосуды, нарушая поток богатой кислородом крови по всему телу. Во-вторых, это может привести к образованию тромбов, которые могут вырываться и блокировать кровоток, вызывая сердечный приступ или инсульт.

Когда дело доходит до уровня холестерина, необходимо поддерживать низкий уровень ЛПНП - в идеале менее 100 миллиграммов на децилитр (мг / дл).

HDL помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.Это фактически помогает в удалении ЛПНП из артерий.

Он переносит плохой холестерин обратно в печень, где он расщепляется и выводится из организма.

Было также показано, что высокий уровень ЛПВП защищает от инсульта и сердечного приступа, в то время как низкий уровень ЛПВП увеличивает эти риски.

По данным Национального института здоровья (NIH), уровни ЛПВП 60 мг / дл и выше считаются защитными, а уровни ниже 40 мг / дл являются фактором риска сердечных заболеваний.

Когда у вас проверит уровень холестерина, вы получите измерения как ЛПВП, так и ЛПНП, а также общего холестерина и триглицеридов.

Идеальный уровень общего холестерина ниже 200 мг / дл. Значение между 200 и 239 мг / дл считается пограничным, а значение выше 240 мг / дл - высоким.

Триглицерид - это еще один тип жира в крови. Как и холестерин, слишком много - плохо. Но специфика этих жиров до сих пор не известна экспертам.

Высокий уровень триглицеридов обычно сопровождает высокий уровень холестерина и связан с повышенным риском сердечных заболеваний.Но неясно, является ли высокий уровень триглицеридов фактором риска.

Врачи обычно сравнивают важность вашего количества триглицеридов с другими показателями, такими как ожирение, уровень холестерина и т. Д.

Есть несколько факторов, влияющих на уровень холестерина, некоторые из которых вы можете контролировать. Хотя наследственность может иметь значение, диета, вес и физические упражнения тоже могут иметь значение.

Употребление в пищу продуктов с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, регулярные физические упражнения и контроль веса - все это связано с более низким уровнем холестерина и меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний.

.

Руководство по холестерину | Все о холестерине и высоком холестерине

Холестерин - это греческое слово. «Chole» означает желчь, «stereos» означает твердое вещество, а химический суффикс «ol» означает алкоголь.

Холестерин впервые обнаруживается в желчном пузыре в твердом состоянии вместе с желчью.

Что такое холестерин?

Холестерин - это воскообразное беловато-желтое жировое вещество, обнаруженное в каждой клетке тела. Организму необходим холестерин для выработки гормонов, витамина D и материалов, которые помогают переваривать пищу.

Холестерин - важная молекула; без него не будет жизни. Это так важно, что каждая клетка способна его синтезировать.

Холестерин способствует структурной прочности клеточных мембран. Каким-то образом, если удастся вывести весь холестерин из тела, оно растает и превратится в росу.

Холестерин жизненно важен для организма, поэтому организм может вырабатывать холестерин из ВСЕГО, что мы едим, например, из жиров, углеводов или белков.Человеку не нужно потреблять холестерин, чтобы удовлетворить свои потребности в холестерине. Даже веганы, которые придерживаются диеты без холестерина (НОЛЬ граммов холестерина), их организм вырабатывает достаточно холестерина.

9 Важность холестерина доказана

Холестерин не вреден и не вреден для здоровья. Это важное соединение для каждой клеточной структуры. Кроме того, он необходим для правильного функционирования мозга и нервов.

Миллионы лет оценки природы, дизайна и все предоставляют нам именно с состраданием.

Почему природа дает яичный желток и молоко с большим содержанием холестерина? Потому что холестерин необходим для здорового развития цыпленка и теленка. То есть для развития новой жизни и роста новорожденных требуется холестерин.

Жизненно важные органы Мозг и печень содержат много холестерина. 25% холестерина в организме находится в мозге.

Мозг - это самый сложный орган человеческого тела, без которого нет жизни.Печень - самая большая железа, которая выполняет более 500 основных задач. Итак, природа создала самые жизненно важные органы, насыщенные холестерином.

Холестерин выполняет многие важные функции в организме; это:

  1. Холестерин строит и поддерживает клеточные мембраны.
  2. Холестерин необходим для клеточных мембран мозга и передачи нейромедиаторов. Без холестерина нарушается клеточная связь; Кроме того, пострадали когнитивные способности и память.
  3. Холестерин изолирует нейроны (специализированная клетка, передающая нервные импульсы).
  4. Холестерин регулирует текучесть мембран при различных физиологических температурах.
  5. Холестерин осуществляет внутриклеточную транспортировку, клеточные сигналы и нервную проводимость.
  6. Печень использует холестерин для производства желчи и накапливается в желчном пузыре. Для переваривания жиров требуется желчная кислота, которая растворяется и способствует всасыванию жира в кишечнике.
  7. Печень использует холестерин для производства жирорастворимых витаминов: A, D, E и K.
  8. Холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов, таких как гормоны надпочечников и половые гормоны. Гормоны надпочечников - кортизол и альдостерон. Половые гормоны - это прогестерон, эстроген и тестостерон.
  9. Некоторые исследования показывают, что холестерин может обладать некоторыми антиоксидантными свойствами.

Холестерин выполняет множество жизненно важных функций в организме! Значит, нет никаких шансов нанести вред? Высокий уровень холестерина может быть защитным и у пожилых людей увеличивает продолжительность их жизни, за исключением семейной гиперхолестеринемии.

С другой стороны, низкий уровень холестерина опасен и может стать причиной геморрагического инсульта и рака.

Зачем мозгу холестерин?

Хотя на мозг приходится только 2% от общей массы тела, в нем все же содержится от 20 до 25% общего холестерина в организме. Таким образом природа без сомнения доказала важность холестерина.

Низкий уровень холестерина в головном мозге, препятствующий его формированию или правильному функционированию, включая проблемы с регулированием настроения, обучением, памятью и т. Д.

Влияет ли снижение холестерина в крови на психическое здоровье?

Низкий уровень холестерина в крови не вызывает проблем с психическим здоровьем, потому что мозг сам производит холестерин для удовлетворения своих потребностей, независимо от уровня холестерина в крови.

Как организм производит холестерин?

Только около 33% холестерина в крови поступает с пищей, остальные 67% вырабатываются организмом.

Жировой обмен - сложный процесс. Пищевой холестерин составляет лишь около 1/3 вашей потребности в холестерине, а оставшиеся 2/3 вырабатываются печенью и клетками организма.

Почти все клетки могут вырабатывать собственный холестерин, а печень вырабатывает холестерин и попадает в кровоток для других непродуцирующих клеток организма.

Будет ли потребление холестерина повышать уровень холестерина в крови?

Хотя кажется логичным думать, что употребление холестерина в пищу может повысить уровень холестерина в крови; обычно так не получается. Количество холестерина в пище, которую вы едите, и количество холестерина в крови напрямую не связаны.

Когда уровень холестерина в пище снижается, в организме его становится больше, в противном случае - меньше.Таким образом, потребление пищи с высоким содержанием холестерина практически не влияет на уровень холестерина в крови.

Ссылка: Диетическое кормление холестерином подавляет синтез человеческого холестерина, измеряемый по включению дейтерия и уровням мевалоновой кислоты в моче. Издатель по артериосклерозу, тромбозу и сосудистой биологии, октябрь 1996 г .; 16 (10): 1222-8.

Организм поглощает холестерин с пищей и попадает в кровоток только тогда, когда ему нужно больше холестерина; в противном случае холестерин, содержащийся в пище, выводится из организма.Итак, диетический холестерин не может вызвать высокий холестерин.

Однако примерно у 30% людей продукты с высоким содержанием холестерина могут повышать уровень холестерина в крови, что часто называют «гиперреагентами», это может быть связано с генетическими факторами.

Что такое высокий холестерин?

Высокий уровень холестерина, также называемый гиперхолестеринемией и гиперлипидемией.

Высокий уровень холестерина не является заболеванием и может быть признаком других проблем со здоровьем, таких как инфекция, воспаление и т. Д.

Медицинское сообщество определяет высокий уровень холестерина как более высокий уровень холестерина в липопротеиновых частицах по сравнению со средним уровнем холестерина. уровни поглощены среди здоровых людей.

Вреден ли высокий холестерин? Почему это считается опасным?

Исследователи впервые обнаружили отложения холестерина в закупоренных артериях людей, умерших от сердечных приступов. Таким образом, они делают вывод, что сердечный приступ происходит из-за высокого уровня холестерина в крови.

Нельзя винить пожарных в их присутствии на месте пожара. Работа пожарных - тушить пожар.

В месте закупорки артерий, наряду с холестерином, исследователи также обнаружили макрофаги, кальций и Т-клетки, что указывает на воспаление кровеносных сосудов.Итак, чтобы излечить воспаление, холестерин устремился к месту, чтобы восстановить повреждение, потому что холестерин является целебным соединением, необходимым для создания и восстановления клеток.

Неправильное отложение кальция и воспаление являются настоящими виновниками образования бляшек в артериях.

Исследования показывают, что дефицит витамина K2 вызывает отложения кальция не в том месте (артериальный налет).

Болезни сердца не связаны с высоким уровнем холестерина, но могут быть вызваны воспалением, окислительным стрессом, высоким кровяным давлением, неправильным отложением кальция и курением.

Есть ли что-нибудь лучше хорошего холестерина и плохого холестерина?

Частицы HLD переносят ненужный избыток холестерина в кровотоке обратно в печень, чтобы вывести его из организма. Таким образом, ЛПВП считается хорошим холестерином, и его высокий уровень является хорошим признаком.

С другой стороны, частицы ЛПНП доставляют холестерин, производимый печенью, в каждую клетку через кровообращение. Таким образом, ЛПНП считается плохим холестерином, и его снижение является хорошим знаком.

Это не так просто, как мы думаем. Не все ЛПНП одинаковы и существуют в двух разных вариантах:

  1. Большой и пушистый и
  2. Маленький, плотный и окисленный (поврежденный).

Исследования показывают, что только небольшие плотные ЛПНП вредны и связаны с сердечными заболеваниями.

Исследования также подтверждают, что диета с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов приводит к увеличению количества вредных, мелких, плотных, окисленных частиц ЛПНП.

Кроме того, данные свидетельствуют о том, что рафинированные углеводы могут вызывать воспаление и способствовать окислению.

Как транспортируются холестерины?

Кровь водянистая, холестерин жирный; таким образом, эти двое не смешиваются. Итак, холестерин нужно разносить с белковой оболочкой. Эта комбинация липидов и белков называется липопротеинами.

Холестерин в частицах липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) ошибочно считается плохим холестерином. Частицы ЛПНП переносят холестерин и триглицериды из печени в периферические ткани.

Холестерин в частицах липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) обычно считается хорошим холестерином.Частица ЛПВП осуществляет обратный транспорт холестерина в надежде предотвратить сердечные заболевания.

Триглицериды представлены в крови и хранятся в жировых клетках. Они являются основными источниками энергии и общего типа жира, присутствующего во всем теле.

Общий холестерин - это показатель общего холестерина, присутствующего во всех липопротеиновых частицах.

Что вызывает высокий уровень холестерина?

Инфекции, проблемы с пищеварением (например, аллергия и повышенная кишечная проницаемость), нарушение функции щитовидной железы, ожирение печени, заболевания почек и т. Д.может вызвать высокий уровень холестерина.

Почему организм производит холестерин, превышающий его потребность? Когда люди потребляют слишком много сахара или рафинированных углеводов, после переваривания уровень инсулина в крови резко возрастает. Высокий уровень инсулина включает HMG-CoA редуктазу, которая заставляет клетки организма производить больше холестерина, фактически без каких-либо требований. Это причина, по которой у некоторых людей высокий уровень холестерина в крови.

Когда вы снижаете потребление сахара и рафинированных углеводов, ГМГ-КоА-редуктаза начинает правильно включаться и выключаться; таким образом, уровень холестерина в крови возвращается к нормальному уровню.

Причиной высокого уровня холестерина может быть воспаление или инфекция, аналогично избыточному выделению слизи при инфекции дыхательных путей.

Знать причины высокого холестерина помогает вернуть уровень холестерина в норму.

Факторы риска холестерина - это определенные факторы, влияющие на уровень холестерина. Некоторые из этих факторов риска можно контролировать, а другие - неконтролируемо. Знание этого контролируемого фактора риска и его контроль помогает добиться хороших показателей холестерина.

Почему мы должны знать симптомы холестерина?

Среди взрослых в возрасте от 25 до 35 лет наблюдается более 40% недиагностированного высокого холестерина.

Повышенный уровень холестерина действительно вызывает симптомы повышенного холестерина, но они безвредны или трудно распознать. Итак, у многих людей повышенный уровень холестерина в крови без их ведома (не диагностированный).

Каждый человек в возрасте 20 лет и старше должен проходить тест на холестерин не реже одного раза в пять лет.

Когда проходить диагностику высокого холестерина?

Симптомы высокого холестерина безвредны, или их сложно распознать.Так что обычный скрининговый тест на холестерин - единственный способ его диагностировать. Вам необходимо подтвердить диагноз, пройдя тест на повышенный уровень холестерина.

Очень важно знать количество холестерина (здоровые диапазоны общих липидов, холестерин ЛПНП и ЛПВП и триглицериды), потому что высокий уровень холестерина может быть признаком воспаления, инфекции, проблем с печенью или щитовидной железой, которые необходимо решить.

Тесты для проверки уровня липидов - это тест липопротеинового профиля и расширенный липидный тест.Расширенные липидные тесты позволяют определить количество и размер липопротеиновых частиц.

Тест липидного профиля является устаревшим, точное прогнозирование атерогенного риска с его помощью затруднено. Кроме того, вы можете лучше всего использовать его, посчитав соотношение холестерина.

Для более точного прогнозирования сердечного риска вы можете рассчитать соотношение холестерина с помощью тестов липидного профиля. Соотношение холестерина - лучший инструмент оценки сердечно-сосудистого риска.

Более специфическими тестами для прогнозирования здоровья сердца являются CRP, фибриноген, Lp (a), гомоцистеин, Il-6 и сканирование кальция.

Можно ли снизить уровень холестерина с помощью лекарств?

Адаптивная реакция организма повысила уровень холестерина для коррекции воспаления, инфекции и окисления.

Помните, что холестерин является лечебным питательным веществом, поэтому его не следует сильно снижать никакими лекарствами. Кроме того, вы можете избегать употребления сахара, рафинированных углеводов, трансжиров и других токсичных продуктов; помогает уменьшить или устранить воспаление и окисление. Таким образом, организм естественным образом сам снизил уровень холестерина.

Большинство врачей лечат симптомы, а не заболевания.

Обычно врачи пытаются подавить высокий уровень холестерина с помощью лекарств, снижающих уровень холестерина.

Это аналогично лечению гриппа путем подавления секреции слизи, вместо устранения респираторной инфекции.

Редко, несколько врачей с разумной совестью исследуют первопричину высокого уровня холестерина. Выявление и лечение основной причины высокого уровня холестерина может помочь снизить уровень холестерина без лекарств.

Снижают ли статины холестерин в головном мозге?

Статины разработаны для снижения уровня холестерина в крови. К сожалению, статины проникают через гематоэнцефалический барьер, ограничивая способность мозга производить молекулы холестерина, необходимые для правильной работы. Может быть, поэтому у статинов есть проблемы с памятью и другими проблемами координации.

Можно ли снизить уровень холестерина путем изменения образа жизни?

Высокий уровень холестерина Изменение образа жизни - самый безопасный способ снизить уровень холестерина.Кроме того, этот здоровый образ жизни обеспечивает хорошее самочувствие во всех сферах.

Эти изменения образа жизни, снижающие уровень холестерина,

Связаны ли насыщенные жиры с риском сердечных заболеваний?

Употребление в пищу насыщенных жиров помогает переносить частицы ЛПНП из маленьких плотных в большую плавучесть.

Высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенной концентрацией более крупных, плавучих частиц ЛПНП, которые невинны и безвредны. Справка: изменение потребления насыщенных жиров с пищей коррелирует с изменением массы крупных липопротеинов низкой плотности у мужчин.Американский журнал клинического питания, май 1998 г .; 67 (5): 828-36.

Это не означает неограниченное потребление насыщенного жира, но в определенных пределах.

Кардиологи также обнаружили, что рафинированные углеводы (например, сахар и белая мука) являются единственным наиболее важным диетическим фактором риска сердечных приступов.

Участвуют ли углеводы в сердечных заболеваниях?

Доказательства свидетельствуют о подтвержденной связи потребления рафинированных углеводов с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление рафинированных углеводов снижает уровень ЛПВП и увеличивает уровень инсулина, окисление и воспаление во всем теле, включая коронарные артерии.

Рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и уровень инсулина, что, в свою очередь, превращает большие, пушистые частицы ЛПНП (невинные) в маленькие, плотные, окисленные частицы ЛПНП (опасные), связанные с сердечными заболеваниями.

Эпидемиологические данные показывают, что высокая гликемическая нагрузка в рационе за счет рафинированных углеводов увеличивает риск ИБС, независимо от известных факторов риска ишемической болезни сердца. Ссылка: проспективное исследование пищевой гликемической нагрузки, потребления углеводов и риска ишемической болезни сердца у женщин в США.Опубликовано в The American Journal of Clinical Nutrition, июнь 2000; 71 (6): 1455-61.

Обычно холестерин невиновен, и он становится опасным только тогда, когда мы глотаем рафинированные углеводы или сахар.

Повышенный холестерин возникает не из-за диеты с высоким содержанием жиров, а из-за диеты с высоким содержанием углеводов (сахар опасен).

Кроме того, участники форумов по вопросам здоровья поделились своим опытом применения низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров, что снизило уровень холестерина. Упор на то, что потребление жиров не повышает уровень холестерина в крови; вместо этого делает наоборот.

Есть ли альтернативное лечение повышенного холестерина?

Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины сообщил, что 38% взрослых в США и 12% детей используют альтернативную медицину.

Природные методы лечения высокого холестерина - это альтернативный подход к лечению гиперлипидемии без каких-либо вредных побочных эффектов, который устраняет первопричину. Альтернативные методы лечения повышенного холестерина, предлагаемые нами, - это травы, йога, акупрессура и рефлексотерапия.

Есть ли осложнения при повышенном холестерине?

Осложнения с высоким уровнем холестерина, такие как атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечный приступ, сердечная недостаточность или инсульт, возникают из-за хронического воспаления, а не из-за высокого уровня холестерина.

Высокий риск развития этих осложнений наблюдается у людей с ранее существовавшим заболеванием сердца или семейной гиперхолестеринемией.

Вы можете избежать этих осложнений при правильном лечении, направленном на устранение первопричины, такой как воспаление, инфекция, проблема с печенью, проблема с почками или дефицит витамина k2.

Является ли высокий холестерин опасным или защитным?

Организм использует холестерин в качестве пластыря для лечения воспаленных артерий. То есть холестерин - это целебное соединение.

Однако, если есть избыток воспаления или инфекции, то для их излечения организм вырабатывает больше холестерина, и, таким образом, уровень холестерина в крови повышается.

Повышенный уровень холестерина указывает на высокий уровень воспаления или инфекции, требующий надлежащего лечения.

Воспаление вызывается употреблением сахара и рафинированных углеводов, неправильно управляемым стрессом, беспокойным сном, слишком большим количеством химикатов и загрязнением окружающей среды.

Таким образом, уменьшая воспаление и инфекцию, уровень холестерина автоматически возвращается к нормальному уровню.

Японское исследование обнаружило обратную тенденцию между смертностью от всех причин и уровнем общего (или липопротеидов низкой плотности) холестерина. То есть смертность самая высокая в группе с самым низким холестерином без исключения. Ссылка: На пути к изменению парадигмы лечения холестерина, опубликовано в Annals of Nutrition and Metabolism 2015; 66 (приложение 4): 1–116.

Холестерин рассматривается как часть защитного механизма из-за его способности бороться с токсинами и инфекциями.

Если токсины кишечных бактерий попадают в кровоток, они нейтрализуются и удаляются холестерином. Многочисленные исследования обнаружили связь между низким уровнем холестерина и повышенным риском инфекций.

Итак, холестерин не вреден и не вреден для здоровья. Это важное соединение для каждой клеточной структуры. Кроме того, он необходим для правильного функционирования мозга и нервов.

.

мифов о холестерине - все, что вы думали, что вы знали об этом, неверно

Миф: Статины решат проблему

Правда: Для некоторых людей, в том числе с сердечными заболеваниями, важной частью лечения являются препараты, снижающие уровень холестерина. Но некоторые люди могут пропустить статины и их побочные эффекты и добиться тех же результатов, изменив образ жизни.

В исследовании 2013 года, опубликованном в BMJ , эксперт Гарвардской политики здравоохранения Джон Абрамсон, доктор медицины, обнаружил, что у людей с менее чем 20-процентным риском сердечных заболеваний в течение следующих 10 лет не наблюдалось значительного снижения смертности в результате приема статины.

Хотя исследование показало, что статины не приносят никакой пользы для здоровья людей с низким риском сердечных заболеваний, врачи продолжают прописывать лекарства. По словам Абрамсона, риск заключается в том, что пациенты будут принимать таблетки вместо того, чтобы сосредоточиться на изменении образа жизни, что будет столь же эффективным для снижения риска сердечных заболеваний.

«Во многих случаях упражнения, здоровое питание и отказ от курения будут гораздо более эффективными для снижения риска сердечных заболеваний, чем прием статинов», - говорит он.

Миф: препараты, снижающие уровень холестерина, могут разрушить вашу сексуальную жизнь

Правда: Они могут это улучшить. Хотя были некоторые опасения, что статины могут мешать выработке тестостерона из-за роли холестерина в выработке гормона, исследование 2014 года, опубликованное в журнале Journal of Sexual Medicine , показало, что статины на самом деле увеличивают эректильную функцию почти на 25 процентов.

Наука работает так: холестерин забивает артерии, ограничивая кровоток. Статины снижают уровень холестерина, улучшая способность артерий расширяться, что может способствовать повышению эректильной функции. Джон Б. Костис, доктор медицины, ведущий исследователь и заместитель декана отдела сердечно-сосудистых исследований в Медицинской школе Роберта Вуда Джонсона при Университете Рутгерса, предупреждает, что статины не должны использоваться явно для улучшения эректильной функции. Но если вы все равно принимаете статины, мужчины могут увидеть улучшение «в течение пары недель».«

.

Все, что вам нужно знать о холестерине, самые запутанные темы о здоровье

Сказать, что здоровье может сбивать с толку, - значит ничего не сказать, но ничто так не вводит в заблуждение широкую публику, как холестерин. Возьмем, к примеру, яйца. Недавняя наука предполагает, что яйца, которые когда-то считались высоким содержанием холестерина, на самом деле содержат «хороший» холестерин, и многие специалисты теперь говорят, что три раза в день вполне нормально.

Вчера новое крупное исследование показало, что снижение уровня холестерина и артериального давления может снизить риск сердечных приступов и инсультов на четыре пятых.Согласно исследованию ученых из Кембриджского университета, 170 000 британцев умирают в год из-за сердечных приступов, инсультов или нарушений кровообращения, поэтому умеренные диетические изменения могут иметь большое влияние.

Два года назад исследование Гарвардского университета показало, что «почти всем» мужчинам старше 60 и женщинам старше 75 следует принимать статины - препарат, снижающий высокий уровень холестерина. Тем не менее, профессор Хелен Стоукс-Лэмпард, председатель Королевского колледжа врачей общей практики, заявила в то время: «Неясно, получит ли статиновая терапия каждый 60-летний мужчина или 75-летняя женщина.«

Итак, что же правда о холестерине? Telegraph поговорил с доктором Эндрю Хамером, кардиологом, исполнительным директором и ведущим мировым лидером Amgen, о низком уровне.

«Люди действительно не понимают, что такое холестерин, но, говоря простым языком, это частица, которая инкапсулирует жир и перемещает его по телу, доставляя его к органам, которые в нем нуждаются, и обратно в печень», - говорит доктор Хамер.

.

Как снизить уровень холестерина естественным путем без лекарств

Холестерин - это восковое жироподобное вещество, которое производит печень. Он также присутствует в продуктах животного происхождения. Холестерин поддерживает многие важные функции организма, но высокий уровень может привести к проблемам со здоровьем.

По данным Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), нездоровый образ жизни является основной причиной высокого холестерина. Однако генетика, определенные заболевания и лекарства также могут способствовать высокому холестерину.

Высокий уровень холестерина не вызывает симптомов, но может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Врачи могут назначать статины, чтобы снизить уровень холестерина, но эти лекарства могут вызывать побочные эффекты, такие как головные боли, мышечные спазмы и тошноту.

В этой статье мы исследуем некоторые естественные способы снизить уровень холестерина без лекарств. Мы также обсуждаем, что такое холестерин и почему его высокий уровень может быть вредным.

Транс-ненасыщенные жирные кислоты, которые люди обычно называют транс-жирами, представляют собой ненасыщенные растительные жиры, прошедшие промышленный процесс, называемый гидрогенизацией, который делает их твердыми при комнатной температуре.Производители пищевых продуктов используют трансжиры, потому что они относительно недорогие и долговечные.

Источники трансжиров включают:

  • маргарин
  • растительный жир
  • частично гидрогенизированные растительные масла
  • жареные продукты
  • некоторые обработанные и расфасованные продукты

Бактерии в желудках коров, овец и коз производят естественные транс-жиры. жиры. Сыр, молоко и другие молочные продукты могут содержать небольшое количество натуральных трансжиров.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), употребление трансжиров может негативно повлиять на здоровье человека двумя способами:

  • они могут повысить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови или «плохого холестерина»
  • они могут снижать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови или «хорошего холестерина».

Холестерин ЛПНП может накапливаться в артериях и увеличивать риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.Холестерин ЛПВП помогает удалить холестерин ЛПНП из кровотока.

Согласно обзору 2019 года, низкий уровень холестерина ЛПВП часто встречается у людей с диабетом 2 типа, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Авторы предполагают, что лечение должно быть направлено на снижение уровня холестерина ЛПНП, чтобы снизить этот риск.

В исследовании 2017 года исследователи использовали культуры клеток, чтобы показать, что трансжир, называемый элаидовой кислотой, оказывает токсическое действие на нейроноподобные клетки. Элаидиновая кислота приводила к гибели клеток и увеличению маркеров окислительного стресса.

Насыщенные жиры обычно остаются твердыми при комнатной температуре, тогда как ненасыщенные жиры обычно жидкие.

Диетические источники насыщенных жиров включают:

  • красное мясо
  • свинину
  • курицу с кожей
  • масло
  • сыр и другие молочные продукты
  • кулинарные масла, такие как пальмовое и кокосовое масло

AHA рекомендует, чтобы насыщенные жиры составляли не более 5–6% дневной нормы калорийности человека.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может повысить уровень холестерина ЛПНП. Избыточный холестерин ЛПНП может накапливаться и образовывать твердые отложения в артериях, что может привести к состоянию, называемому атеросклерозом.

В исследовании 2018 года изучалось, как различные пищевые жиры влияют на уровень холестерина в крови. В 4-недельном исследовании приняли участие 96 здоровых взрослых, которые ежедневно потребляли по 50 граммов (г):

  • кокосового масла первого отжима
  • сливочного масла
  • оливкового масла первого отжима

Кокосовое масло и сливочное масло преимущественно содержат насыщенные жиры, тогда как оливковое масло масло содержит в основном мононенасыщенные жиры.

Согласно результатам, участники, потреблявшие сливочное масло, имели значительно более высокий уровень холестерина ЛПНП, чем участники группы кокосового и оливкового масла.

Исследование также показало, что различные типы насыщенных жиров могут по-разному влиять на уровень холестерина. Например, кокосовое масло значительно повысило уровень холестерина ЛПВП у участников, тогда как сливочное масло значительно повысило уровень холестерина ЛПНП.

Однако систематический обзор 2015 года не обнаружил прямой связи между потреблением насыщенных жиров и риском смерти, ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или диабета 2 типа.

Овощи, орехи и рыба богаты мононенасыщенными жирами. Эти жиры принимают форму жидкостей при комнатной температуре.

Хорошие источники мононенасыщенных жиров включают:

  • авокадо
  • орехи, такие как миндаль, арахис и бразильские орехи
  • семена
  • растительные масла, такие как оливковое, арахисовое, кунжутное и подсолнечное масла

в Исследование 2019 года с участием 119 взрослых с высокой окружностью талии, употребляющих диету с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, называемых олеиновой кислотой, привело к более низким уровням ЛПНП и общего холестерина, чем диета с более высоким содержанием насыщенных жиров и более низким содержанием мононенасыщенных жиров.Олеиновая кислота не влияла на уровень триглицеридов или холестерина ЛПВП в крови участников.

Полиненасыщенные жиры включают жирные кислоты омега-3 и омега-6. Умеренное потребление этих жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП, не влияя на уровень холестерина ЛПВП.

Диетические источники полиненасыщенных жиров включают:

  • грецкие орехи
  • рыба, такая как лосось, тунец и форель
  • растительные масла, такие как соевое, кукурузное и подсолнечное масла

В обзоре 2017 года были обнаружены доказательства, свидетельствующие о том, что диеты богатые полиненасыщенными жирами из рыбьего жира, могут предотвратить некоторые механизмы аритмии, то есть нерегулярное сердцебиение, и способствовать общему здоровью сердца.

Важно сбалансировать потребление омега-6 жирных кислот с потреблением омега-3 жирных кислот. Потребление слишком большого количества жирных кислот омега-6 может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья.

В исследовании 2018 года у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, было хроническое воспаление слабой степени, вызванное окислительным стрессом.

Растворимая клетчатка впитывает воду, образуя густую гелеобразную пасту в пищеварительном тракте человека. Растворимая клетчатка не только поддерживает здоровье пищеварительной системы, но также снижает уровень холестерина ЛПНП и способствует общему здоровью сердца.

В исследовании 2017 года изучались преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки у 69 азиатских индейцев с более высоким, чем обычно, уровнем холестерина. Участники, которые потребляли 70 г растворимой клетчатки в день, имели более низкие уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем те, кто придерживался своей обычной диеты.

Продукты, богатые растворимой клетчаткой, включают:

  • овощи
  • фрукты
  • цельнозерновые, такие как овсянка и коричневый рис
  • бобовые
  • бобы

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина ЛПНП, но не влияет на холестерин ЛПВП или триглицериды уровни.Потребление слишком большого количества растворимой клетчатки может привести к запорам, вздутию живота и болям в желудке. Людям следует постепенно увеличивать потребление растворимой клетчатки.

Исследования показывают, что регулярные упражнения могут помочь снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина.

Например, результаты исследования 2019 года с участием 425 пожилых людей показали, что умеренная и высокая физическая активность снижает артериальное давление, снижает уровень сахара в крови и повышает уровень холестерина ЛПВП.

В исследовании 2015 года с участием 40 взрослых женщин участники, которые следовали 12-недельной программе тренировок с отягощениями, снизили общий холестерин и повысили уровень холестерина ЛПВП по сравнению с теми, кто не следил за программой.

Министерство здравоохранения и социальных служб рекомендует взрослым заниматься аэробной физической активностью средней интенсивности не менее 150–300 минут или 75–150 минут высокой интенсивности в неделю для получения существенной пользы для здоровья. Человек может распределять это занятие в течение недели.

Люди, которые только начинают заниматься физическими упражнениями, могут захотеть начать с упражнений с меньшей интенсивностью и постепенно наращивать интенсивность своих тренировок. Выполнение упражнений высокой интенсивности без надлежащей подготовки или наблюдения может привести к травмам.

Люди могут включить в свою жизнь регулярные упражнения, ходя, бегая трусцой, катаясь на велосипеде или выполняя упражнения с отягощениями с легкими весами.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или другими проблемами сердца следует проконсультироваться с врачом перед интенсивными физическими нагрузками.

Холестерин - это жироподобное вещество, которое присутствует в каждой клетке тела. Хотя слишком высокий уровень холестерина может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья, организму необходим холестерин для построения клеточных мембран и производства:

Печень естественным образом производит весь холестерин, который необходим организму. Однако некоторые продукты содержат холестерин, а другие продукты могут заставить печень вырабатывать больше холестерина.

Высокий уровень холестерина ЛПНП может привести к накоплению жировых отложений на стенках артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.

Холестерин ЛПВП собирает холестерин ЛПНП и другие жиры из артерий и транспортирует их обратно в печень. Печень избавляется от избыточного холестерина, превращая его в пищеварительную жидкость, называемую желчью.

Хотя люди должны стремиться иметь больше холестерина ЛПВП, чем холестерина ЛПНП, NHLBI рекомендует взрослым поддерживать уровень общего холестерина в крови ниже 200 миллиграммов на децилитр.

Холестерин поддерживает многие важные функции организма, такие как формирование клеточных мембран и выработка гормонов.Однако высокий уровень холестерина ЛПНП может увеличить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.

Люди могут естественным образом снизить уровень холестерина путем изменения диеты и образа жизни. Замена трансжиров мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП.

Другие способы естественного снижения уровня холестерина включают употребление в пищу большего количества растворимой клетчатки и регулярные упражнения.

.

Смотрите также

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда