Медицинский колледж №2

Вред холестерина в организме


что это такое, возможный вред для организма

Холестерин является одним из главных показателей, свидетельствующих о состоянии здоровья. Многим известно, что холестерин вреден для здоровья. Практически все врачи и диетологи долгое время убеждали в том, что это жироподобное вещество в любом виде несёт в себе смертельную опасность.

На самом деле, это не совсем верно. Это вещество необходимо для организма, чтобы он нормально функционировал. Опасность представляет его избыток. Поэтому необходимо разобраться, чем опасен холестерин, и к чему может привести его повышение.

Что такое холестерин

Холестерин по своей химической структуре относятся к органическим спиртам, растворяющимся в жирах. В организме человека он выполняет следующие функции:

  • способствует полноценному усвоению витамина Д;
  • является основным строительным материалом клеточной мембраны, придает им упругость;
  • участвует в выработке мужских и женских половых гормонов;
  • защищает эритроциты от разрушающего действия ядов;
  • является неотъемлемым участником процесса пищеварения.

Холестерин поступает в кровь экзогенным и эндогенным путями. Последний является основным, и предполагает выработку его печенью. Экзогенный путь означает, что это вещество поступает в организм с пищей, через продукты питания. Он составляет около 20% всего холестерина в организме.

Холестерин присутствует в крови в связи с транспортными белками и образуют липопротеиды высокой плотности, низкой плотности и очень низкой плотности. Эти 3 типа липопротеинов образует общий холестерин. Липопротеины высокой плотности считаются полезным типом такого соединения, в то время как липопротеины низкой плотности считаются опасными. Именно их повышение приводит к образованию холестериновых бляшек.

В норме уровень общего холестерина должен быть в пределах 5,2 ммоль/л.

Допускается повышение этого вещества до 6,5 ммоль/л. Это считается умеренным повышением. 7,8 ммоль/л – опасное значение, указывает на выраженную гиперхолестеринемию. При таком показателе смертность от ИБС увеличивается в 5 раз.

Очень высоким уровнем холестерина в крови считается показатель более 7,8 ммоль/л. При этом содержание «полезного» липопротеинов должно соответствовать норме 0,77–2,2 ммоль/л.

Норма вредного холестерина – 2,3–5,4 ммоль/л. Медицинская статистика свидетельствует, что от повышенного содержания липопротеинов низкой плотности в крови больше страдают мужчины.

Содержание вредного холестерина в крови повышено при сахарном диабете, ожирении и гипотериозе. Пониженные показатели этого вещества могут наблюдаться при заболеваниях кишечника, гипертиреозе и истощении организма, а также в период активности инфекционных заболеваний. У женщин в период беременности могут быть выявлены повышенные показатели этого вещества в крови.


Холестерин – это жироподобное вещество

Как было уже отмечено, большая часть холестерина синтезируется в организме печенью. На этот процесс повлиять невозможно. Но оставшиеся 20% поступает в организм с продуктами питания.

Поэтому, если знать в каких из них повышено содержание животных жиров, а именно они являются источником холестерина, поступающего извне, можно регулировать концентрацию этого вещества. Ниже представлена таблица сам писанием продуктов с повышенным содержанием ЛПНП в них.

Наименование продукта Количество на 100 г в мг
Мозги говяжьи 800–2300
Яйцо куриное 570–600
Почки 300–800
Печень куриная 490
Говяжья печень 250–400
Красная икра 300
Скумбрия 350
Свинина 110–380
Сливочное масло 240

Опасность и вред вещества

Вред организму причиняют комплексные соединения, характеризующееся низкой плотностью. Больше всего от этого вещества страдают сосуды, снабжающие жизненно важные органы.

При избытке холестерина низкой плотности повышается риск развития таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • артериальная гипертония;
  • ожирение;
  • мужское бесплодие.

Основным фактором, способствующим развитию атеросклероза сосудов и артерий, является повышенная концентрация «вредного» холестерина в крови. Он откладывается на внутренней стенке сосудов, и постепенно образует жировое пятно, а затем и холестериновую бляшку.

По мере прогрессирования заболевания она разрастается и потом может оторваться как тромб. С током крови он может проникнуть в более узкую артерию или сосуд и закупорить его. В результате этого нарушается кровоток. Тот орган, который «питался» от этого сосуда, будет испытывать дефицит кислорода и питательных веществ, вследствие чего в нём начнётся процесс некроза.

Например, если закупорился атеросклеротической бляшкой сосуд или артерия, питающая сердце, то может развиться инфаркт миокарда. Если же этот сосуд проходит в головной мозг, велика опасность инсульта. Вред холестерина сказывается и на функционирование печени. Скопление в этом органе липопротеидов низкой плотности может привести к образованию камней в желчных протоках.

Это происходит из-за того, что лишний холестерин выпадает в осадок в желчном пузыре, постепенно уплотняется и становится твердым образованием. Эти конкременты способны закупорить желчные протоки и вызвать холецистит или печеночную колику.

Вреден холестерин для сосудов и тем, что вызывает артериальную гипертензию. Из-за скопления на стенках сосудов липидных бляшек их просвет сужается, что нарушает общий кровоток и уменьшает их проницаемость. Это процесс сопровождается повышением артериального давления. Чем выше его показатели, тем больше опасность кровоизлияния.

Читайте также:

Повышение опасных показателей холестерина приводит к нарушению липидного обмена и способствует набору веса за счёт накопления жировых запасов. Этому подвержены в особенности люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Негативным образом сказывается повышенный уровень «опасных» липопротеинов и на состоянии репродуктивной системы мужчин.


Повышенное содержание холестерина в крови опасно развитием сердечно-сосудистых заболеваний

Закупорка артерий, которые питают органы таза, приводит к нарушению кровоснабжения простаты. В результате этого ткани железы испытывают дефицит в кислороде, вследствие чего развиваются воспалительные процессы и нарушается эрекция. Прогрессирование такого состояния грозит мужчинам аденомой и импотенцией.

Итак, высокий уровень холестерина в крови негативным образом сказывается на функционировании сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной системы. Повышенная концентрация этого вещества в крови провоцирует смертельно опасные заболевания. Поэтому снижение уровня липидов их соединений является необходимой мерой профилактики этих опасных состояний.

чем опасен высокий уровень в крови

Холестерин — вещество липидного происхождения, что вырабатывается в печени, почках, надпочечниках и кишечнике. Данное органическое вещество принимает участие в образовании желчи, синтезе половых гормонов, метаболизме, обеспечении клеток организма питательными веществами. Концентрация данного соединения напрямую влияет на функции головного мозга, сердечно-сосудистой системы и работу желудочно-кишечного тракта. Какая польза и вред от повышенного уровня холестерола, и какими это может обернуться последствиями?

Благоприятным и самым главным эффектом является участие в выработке половых гормонов. В случае отклонения у лиц женского пола, может появиться бесплодие, аменорея и преждевременный климакс. Для лиц мужского пола это может обернуться эректильной дисфункцией. Большую роль холестерол играет для поддержки функционирования головного мозга.

В случае недостатка человек подвержен депрессии, агрессивному поведению и суицидальным мыслям. Чтобы знать, чем опасен повышенный холестерин в крови, необходимо ознакомиться со всеми последствиями.

Холестерол задействован и в выработке витамина Д, что происходит благодаря УФ излучению. Данный витамин играет важную роль для формирования плода, поддержки костных тканей, функционирования нервной и репродуктивной системы. Более подробно о пользе холестерина для организма можно почитать в статье «Холестерин: что это такое».

Вред липопротеидов низкой плотности

Нанести вред организму способны исключительно ЛПНП. Как правило, под угрозу попадают сосуды, сердце, печень, желудочно-кишечный тракт, почки и мозг.

Атеросклероз

Высокий уровень холестерина – это в первую очередь атеросклероз. Вред от повышенного холестерола заключается в отложении на стенках сосудов, со временем формируя там бляшку, которая может однажды оторваться. Тромб циркулирует по крови и способен закупорить узкий просвет. В итоге ухудшается кровоток, а органы лишаются снабжения кровью. Данная ситуация именуется атеросклерозом и возникает если уровень холестерина в крови повышается.

  1. При закупорке артерии, что питает сердце, возможно развитие инфаркта – вот чем грозит высокий холестерин.
  2. При поражении брыжеечных артерий возникает ишемия кишечника, либо грудная жаба – вот чем опасен высокий холестерин.
  3. Закупорка половых вен может проявиться в импотенции либо простатите – вот к чему приводит высокий холестерин.
  4. Нарушение в артериях ног приводит к появлению трофических язв и гангрены при повышенных показателях холестерина.
  5. Тромбоз церебральных ведет к появлению инсульта, кровоизлиянию либо слабоумию, если повышается холестерол.
  6. В тяжелых стадиях возможно развитие паралича либо смерть.

Если холестерин склонен повышаться, необходимо срочно принимать какие либо действия. В первую очередь нужно перестать употреблять в пищу продукты, повышающие холестерин, они могут повысить его еще больше, что приведет к необратимым последствиям.

Желчнокаменная болезнь

Вред повышенного ЛПНП скрывается также и в возникновении желчнокаменной болезни. За ликвидацию липидных соединений ответственна печень, хоть данный процесс и отнимает большое количество времени. В случае если не синтезируется необходимое количество ферментов, для превращения холестерола в желчные к-ты, то липопротеиды образуют в желчном пузыре осадок. Со временем он становится плотнее и формируются твердые камни. При пренебрежении данным недугом, желчные протоки могут закупориться, тем самым, спровоцировав воспаление.

Гипертония

Еще один вред, который может нанести повышенный холестерин – повышение артериального давления. Липидные бляшки сужают просвет, ухудшают циркуляцию, снижают проницаемость стенок. Это всё ведет к гипертонии и возможности кровоизлияния в любой момент.

Ожирение

Повышенная концентрация холестерола является причиной нарушения липидного обмена. Это приводит к отложению жировых запасов и дальнейшему ожирению, а оно в свою очередь приносит организму только вред. Особенно уязвимы люди, что ведут неактивный образ жизни. Употребление алкоголя, курение табака, несбалансированное питание приводит к накоплению вредного холестерола и увеличению жировой подкожной прослойки.

Заболевания репродуктивной системы

Отрицательный эффект и вред холестерола наблюдается также в сбое работы репродуктивной системы у лиц мужского пола. Закупорка артерий, что питают органы малого таза, ухудшает обеспечение простаты кровью, ткани предстательной железы испытывает гипоксию. В итоге появляются эректильные сбои и воспаления. В дальнейшем возможно появление эректильной дисфункции и аденомы простаты.

Комплексные соединения

Холестерол – водорастворимое вещество, поэтому для перемещения по крови ему необходимо соединение с белком. Благодаря этому образуются липопротеиды, которые разделяются на «отрицательные» и «положительные».

Положительные липопротеиды обладают повышенной плотностью (ЛПВП) и синтезируются исключительно в организме человека. Данные вещества не приносят вред здоровью, они скорее оказывают помощь организму в ликвидации плохого холестерола.

Уровень ЛПВП напрямую влияет на развитие заболеваний артерий.

В чем таится опасность «отрицательного» холестерола? ЛПНП обладают способностью прилипать на стенки сосудов и формировать там со временем бляшки. Большое количество таких бляшек может нанести необратимые последствия: тромбообразование и закупорка. Как следствие возникают сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты.

Холестерин и возраст

Концентрация холестерола зависит также и от возраста. С возрастом всё больше липидных бляшек накапливается в сосудах человека. В группе риска лица мужского и женского пола старше сорока пяти лет. Возраст влияет также и на всасывание и ликвидацию липидопротеинов, поэтому в печени увеличивается синтез холестерола. Повышенное его содержание ведет к появлению бляшек в сосудах, нарушению циркуляции крови и развитию атеросклероза.

Повышенная доля холестерола длительный период находиться в скрытой фазе. Это зачастую приводит к тому, что пациент длительный отрезок времени не знает о своем недуге. Первые симптомы появляются лишь в запущенных стадиях. По этой причине людям, что находятся в зоне риска, следует регулярно сдавать кровь на биохимический анализ.

Повышенной показатель «плохого» холестерола является индикатором болезней артерий. Пониженная концентрация «хороших» липидов в пару раз увеличивает вероятность появления сердечных недугов.

Каким образом возможно снизить концентрацию ЛПНП и снизить его негативное влияние? Благоприятный эффект возможно достичь придерживаясь низкокалорийной диеты, активного образа жизни и спортивных нагрузок.

Медикаментозная терапия включает прием статинов, что должны быть назначены врачом после клинического анализа крови и появлению соответственных симптомов. Употребление медикаментов способно радикально снизить уровень ЛПНП. Хотя терапия может произвести побочный эффект, в случае неправильного приема либо самолечения.

Данное вещество является большой проблемой для всего организма и может не просто нанести вред при повышении, но и привести к смертельно опасным патологиям. Для предупреждения данного недуга следует контролировать и снижать уровень ЛПНП в организме.

Повышенный уровень холестерина в крови: причины, признаки, последствия.

Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.

Что такое холестерин и какова его норма?

Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.

Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.


Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.

Кто находится в группе риска?

Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:

  1. Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
  2. Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
  3. Люди с ожирением и избыточной массой тела.
  4. Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
  5. Больные артериальной гипертензией.
  6. Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
  7. Пожилые люди.
  8. Люди с генетической предрасположенностью.
  9. Гипертоники.
  10. Люди, страдающие сахарным диабетом.
  11. Беременные женщины.
  12. Люди с болезнями почек.
  13. Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
  14. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  15. Злоупотребляющие вредной пищей.

Симптомы повышенного холестерина

Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:

  1. Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
  2. Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
  3. Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
  4. Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
  5. Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.


Что будет, если не лечиться?

Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.

В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.

Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.

Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.

Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.

Что такое холестерин, и о чем говорит его повышенный показатель?

Холестерин – это липопротеин, который жизненно необходим организму человека. Слухи о вреде этого вещества совершенно необоснованны. Специалисты заверяют, что его дефицит намного опаснее для здоровья, чем избыток. Поэтому не стоит полностью исключить из рациона богатые им продукты.

Какая роль отведена холестерину в организме?

Холестерин выполняет в организме транспортную функцию: переносит липиды внутрь и за пределы сосудов. Вещество участвует в процессах образования желчи исинтеза половых гормонов, уплотняет клеточные мембраны, регулируя их проницаемость для молекул разных размеров.

Это самые важные функции вещества, но на этом список его полезных свойств не заканчивается. Липопротеин нужен:

  • для синтеза витамина D;
  • для усвоения жиров из пищи;
  • для формирования новых синапсов в мозге;
  • для регуляции активности ферментов;
  • для предупреждения болезни Альцгеймера;
  • для нормального роста клеток плода при беременности.

Вред избыточного холестерина

Несмотря на существенную важность холестерина для полноценного функционирования организма, его избыток вреден. Липопротеин транспортирует липиды или из сосудов, или в них. При повышенной концентрации он способен скапливаться на их стенках, образуя комки – атеросклеротические бляшки.


Внимание! Такой процесс чреват развитием атеросклероза и закупоркой артерий, из-за чего резко возрастает риск инфаркта и инсульта.

Показания к сдаче анализа на холестерин?

Здоровому человеку анализ крови на холестерин нужно сдавать один раз в год, больному атеросклерозом – столько, сколько скажет лечащий врач.Не стоит игнорировать процедуру при наличии одного из следующих факторов:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • возраст старше 40 лет;
  • курение, алкоголизм;
  • беременность;
  • прием гормональных препаратов;
  • неправильное питание.

Все они относятся к причинам, по которым повышается уровень холестерина.

Как расшифровать результат анализа на холестерин?

Липопротеины в организме человека бывают двух видов – низкой плотности (ЛПНП) и высокой (ЛПВП).Первые называются «плохим» холестерином. Именно он образует в сосудах атеросклеротические бляшки, перекрывающие просвет и препятствующие току крови. В норме, показатель ЛПНП должен быть меньше 3,9 ммоль/л.

ЛПВП – это «хороший» холестерин. Он переносит ЛПНП в печень для «утилизации», участвует в метаболизме, синтезе желчи и гормонов, образует клеточные мембраны, делая их прочными и упругими. В норме, уровень липопротеинов высокой плотности должен превышать 0,8 ммоль/л.

Помимо ЛПНП и ЛПВП, нужно учитывать еще 2 показателя:

  • общий холестерин;
  • ТГ, или триглицериды.

Показатель общего холестерина может составлять 3,1–5,4 ммоль/л. При высоком риске атеросклероза его значение возрастает до 8 ммоль/л.


Триглицериды – это жиры, которые используются мышцами как источник энергии. Их концентрация в организме здорового мужчины не превышает 2 ммоль/л, женщины – 1,5 ммоль/л. Более высокие показатели свидетельствуют о том, что какая-то доля жиров не расходуется на производство энергии, а скапливается в брюшной полости и бедрах из-за развития ожирения.

Но все же самым показательным в анализе крови на холестерин является соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов.

Внимание! Если в организме человека больше ЛПВП, он может не волноваться за свое здоровье. Преобладание ЛПНП – повод обследоваться у врача и пересмотреть свои пищевые привычки.

Холестерин. Друг или враг. Польза и вред холестерина

Содержание статьи

Холестерин- полициклический природный (липофильный) спирт. Входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов и придает им жесткость, за счет увеличения плотности фосфолипидов(молекулы)

Польза холестерина:

Здоровое сердце
  •  Примерно восемьдесят процентов холестерина у человека вырабатывает организм самостоятельно и лишь двадцать процентов должно поступать с пищей.
  • В животных жирах содержание холестерина в разы больше чем в растительных.
  • Холестерин нужен для устранения дефектов стенок сосудов.
  • Холестерин поддерживает устойчивость мембран клеток в широком промежутке температур.
  • Он нужен для выработки витамина D, желчных кислот  и для правильного производства надпочечниками таких стероидных гормонов как:
  1.  Кортизол(гормон стресса).-мобилизует энергию в организме при экстренных ситуациях, придавая дополнительные силы организму, увеличивая терпимость к боли и активизирует память. Повышает уровень адреналина, преобразует метаболизм, глюкозу делает более доступной.
  2.  Альдостерон- отвечает в организме за удержание солей натрия и выделения калия почками, влияет на внеклеточный обмен и метаболизм воды.
  3.  Половые гормоны- обеспечивают развитие и правильное функционирование имеющих признаки по типу биологического пола(мужские, женские)
  4.  Эстрогены- женские половые гормоны
  5.  Прогестерон- половой гормон( второе название-гормон беременности)
  6.  Тестостерон- мужские половые гормоны.
  • Холестерин создает барьер гемолитическим ядам, препятствуя их воздействие на эритроциты крови.
  • Холестерин выполняет роль антиоксиданта, защищая структуры внутри клеток от вредоносного воздействия свободных воздушных радикалов, которые образуются в процессе обмена веществ и под влиянием внешних факторов.
  • Холестерин необходим при выработке в мозге вещества серотонин(отвечает за хорошее настроение), без него человек подвержен расстройствам психики, депрессиям, жестокости и даже самоубийству.
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина.
  • Очень важен он и для работы желудочно-кишечного тракта, без него можно «заработать» расстройство слизистой кишечника и увеличить его проницаемость для вредных веществ.

Виды холестерина в крови

В крови холестерин присутствует в виде комплексных соединений с белками, которые осуществляют транспортировочные функции. (Липопротеиды)

Липопротеиды делятся на :

  • Липопротеиды высокой плотности, высокомолекулярные ЛПВП
  • Липопротеиды низкой плотности, низкомолекулярные ЛПНП.
  • Липопротеиды очень низкой плотности, очень низкомолекулярные ЛПОНП
  • Хиломикрон.

К тканям холестерин транспортируется низкомолекулярными, очень низкомолекулярные липопротеидами и хиломикроном. К месту выведения из организма(печень) транспортируется уже высокомолекулярными аполипротеинами.

 Здоровая печень сама производит до 2 тысяч мг. Холестерина за сутки

Ученые, путем исследований, установили зависимость от содержания в организме человека  любых групп липопротеидов и здоровья организма человека

Влияние Холестерина на здоровье человека

На атеросклеротические нарушения сильно влияет уровень ЛПНП. Они плохо растворяются и способны образовывать осадок, из-за чего могут образовываться атеросклеротические бляшки в сосудах. Что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний таких как: инсульт, инфаркт и т. д. Из-за этого, эти липопротеиды и получили простое название «Плохие».

Здоровому организму характерно большое содержание  в крови ЛПВП. Простое название «Хорошие». Они очень хорошо растворимы из-за чего не могут образовывать осадок, и ни какой опасности для сосудов не несут. Они вырабатываются непосредственно в организме и их доли не пополнить при помощи продуктов питания.

 Не забывайте. Если будите снижать уровень плохого холестерина, помните что слишком низкий уровень «Хорошего » так же может нанести вред сосудам и увеличить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Снижайте только плохой холестерин

Номы содержания холестерина в крови:

  • Общей холестерин от 3 до 6,6 ммоль/л
  • ЛПНП у мужчин 2,2 до 4,8 ммоль/л, у женщин 1,9 до 4,5 ммоль/л
  • ЛПВП у мужчин 0,7 до 1,7, у женщин от 0,8 до 2,2 ммоль/л

Нормы в соответствии с возрастом:

ВозрастНорма холестерина в ммоль/л
Дети до года3
От года до 192,4-5,2
20 лет женщины3,11-5,17
20 лет мужчины2,93-5,1
30 лет женщины3,32-5,8
30 лет мужчины3,44-6,31
40 лет женщины3,6-6,9
40 лет мужчины3,78-7
50 лет женщины4-7,3
50 лет мужчины4,1-7,7
60 лет женщины4,4-7,7
60 лет мужчины4-7
70 лет и старше женщины4,48-7,82
70 лет и старше мужчины4-7

 

 Если уровень в 4,138 упорно держится или поднимается выше 4,914 ммоль/л необходимо обращаться к врачу, и рассматривать курс терапии с использованием лекарственных средств.

Если у человека присутствуют риски сердечно-сосудистых заболеваний, то уровни могут быть установлены ниже.

А вот для высокомолекулярных липопротеидов таких ограничений нет, чем больше их в крови тем лучше.

Факторы увеличения плохого холестерина.

Несколько факторов, которые увеличивают уровень «Плохих » липопротеидов:

Забавный холестерин
  • Переедание, избыточный вес, ожирение.
  • Курение
  • Сахарный диабет
  • Гиперсекреция инсулина
  • Гиперсекреция гормонов коры надпочечников
  • Недостаток половых гормонов и гормонов щитовидной железы
  • Малоподвижный образ жизни
  • Не сбалансированное питание. Большое наличие в рационе продуктов содержащих трансжиры, чрезмерное употребление продуктов(кондитерские изделия, сладости) с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.
  • Недостаточное употребления продуктов содержащих клетчатку, пектины, Полине насыщенным жирные кислоты, витамины и микроэлементы.
  • Злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств, некоторые вирусные заболевания может вызвать застой желчи(холестерин) в печени если в ее работе есть нарушения.
  • Нарушения в работе печени и почек
  • Наследственность( тут необходима специальная лекарственная терапия)

Продукты содержащие холестерин

Табличка с продуктами с высоким содержанием холестерина.

Содержание холестерина
ПродуктХолестерин в мг на 100 гр
Мозги свиные2000
Яйцо перепелиное600
Яйцо куриное570
Скумбрия360
Карп270
Мойва210
Сельдь200
Почки свиные200
Язык говяжий150
Сметана 30%130
Печень свиная130
Сердцем свиное120
Жир говяжий110
Жир бараний, свиной100
Сливки стерилиз.25%100
Телятина80-110
Мясо кр.рог. Скота70
Свинина60-70
Творог жирный60
Треска30
Молоко козье30
Кефир нежирный10
Молоко10
Кура 1 категории30
Кура 2 кат.10
Гусь 1 катег.110
Гусь 2 категор.80
Индейка 1 катег50
Индейка 2 кат30

Факторы снижающие уровень холестерина

Несколько факторов, которые снижают уровень Плохих липопротеидов:

  1. Регулярная физическая активность(спорт, фитнес, гимнастика и т. д.). Физ.нагрузки помогают организму снижать уровень поступления жиров после приема пищи.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Сбалансированное, правильное питание( низкое содержание легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров). Высокое: витаминов, минералов, клетчатки, полиненасыщенными жирами.

Содержание холестерина в некоторых продуктах питания:

  1. Некрепкий зеленый чай.(Флавоноиды) Только качественный, ни каких пакетиков. С его помощью можно снизить уровень плохого холестерина на пятнадцать процентов.
  2. Употребление свежевыжатых соков. Способно уменьшить количество жиров в крови. Если пять дней пить такие соки, это поспособствует снижению уровня холестерина:
  • День первый: 70 мл сок сельдерея и 130 мл морковного.
  • День второй: 70 мл свекольный сок и 70 мл огуречный + 100 мл морковный.

Помните: свекольному соку необходимо после отжима необходимо дать постоять в холодильнике что бы из него выветрились все вредные вещества.

  • День третий: 70 мл яблочного сока, 70 мл сока сельдерея, 130 мл морковного сока.
  • День четвертый: 50 мл капустного сока, 130 мл морковного.
  • День пятый: 130 мл апельсинового сока.

Народные методы для снижения холестерина:

  1.  Пол стакана(100 мл) семян укропа, одну столовую ложку корня валерианы, один стакан(200 мл) меда. Измельчить корень, смешать с укропом и медом, добавить один литр кипятка и дать отстояться на 24 часа. После, хранить в холодильнике и употреблять по одной столовой ложке за пол часа до еды три раза в день.
  2. Два стакана оливкового масла, десять зубчиков чеснока. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, добавить к растительному маслу и дать настояться на протяжении недели. Полученное чесночное масло употребляйте с салатами и любыми блюдами. Вкусно и снижает уровень холестерина.
  3. Чеснок 350гр, спирт 200мл( Один раз в три года). Чеснок измельчить и залить спиртом, можно водкой. Дать постоять десять дней. Полученную настойку следует начинать принимать потихоньку с двух капель, постепенно доведя это количество до пятнадцати или двадцати. Неделю три раза в день перед приемом пиши. Еще неделю употреблять с постепенным снижением дозы с 20 до 2 капель.
  4. Диоскорея кавказская. Корневища содержат большое количество сапонинов. Они оказывают разрушительное воздействие на белково-липидные соединения приводящие к атеросклерозу.

Приготовить настойку или начать прием по четыре раза в день после еды по одной чайной ложке измельченного корня смешанного с медом. Это так же поможет при чистке сосудов, понизит давление, понизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты снижающие холестерин

Табличка продуктов помогающих бороться с плохим холестерином

Друг
ПродуктДоля фитостерина в мг на 100 гр
Отруби коричневого риса400
Зародыши пшеницы400
Кунжут семена400
Семена подсолнуха300
Фисташки300
Семена тыквы265
Орех кедровый200
Семя льна200
Миндаль200
Масло оливковое150
Авокадо76

Сразу хочется выделить авокадо. В нем содержится наибольшие количество вещества фитостерин среди плодов, именно оно и помогает контролировать и регулировать холестерин в крови. На 100 гр примерно 76 мг. Если употреблять по половинке авокадо на протяжении двадцати одного дня это может снизить общий холестерин на восемь процентов и увеличить долю хорошего холестерина на пятнадцать. Миндаль в употреблении его в количестве шестидесяти грамм в день способен снижать плохой холестерин на семь процентов и увеличить хороший на шесть.

 Мало оливковое. Если использовать его как альтернативы животным жирам  то можно снизить уровень плохого холестерина на восемнадцать процентов. Выбирайте нерафинированное оливковое масло, она также способна снижать воспаления и расслаблять эндотелий на стенках артерий.

Ягоды( черника, клюква, малина, красный виноград, гранат, клубника, рябина черноплодная). Они имеют в составе полифенолы, как и все фрукты синего, красного и фиолетового цвета, которые стимулируют выработку ЛПВП в крови. С помощью ягод можно повысить уровень хорошего холестерина за два месяца на пять процентов.

 Омега 3 способствует нормализации уровня холестерина

 Начинайте день с овсяных хлопьев а не с бутербродов.

Употребляйте больше продуктов содержащих в себе цельные злаки. Это поможет не только понизить плохой холестерин, но и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Поликозанол

Это биологически активная добавка которую производят из сахарного тростника. С помощью его можно отрегулировать кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина, снизить вес.

Чеснок

При длительном употреблении (месяц или больше) замедляет выработку плохого холестерина

Капуста белокочанная в любом виде.

Снижает уровень холестерина и выводит его из организма при употреблении ста грамм ежедневно.

Любая зелень. Из-за содержания в их составе пищевых волокон, каротиноидов и лютеина снижают уровень плохого холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое мнение о холестерине:

Всемирной организацией здоровья были проведены исследования в Европе, которые показали что риск заболеваний инфарктом  на Семьдесят девять процентов выше у людей из-за недостатка в организме витамина Е чем от избытка холестерина.

Некоторые ученые утверждают что в двенадцати научных работах, которые описывают связь холестерина с атеросклерозом не бело приведено убедительных аргументов того, как холестерин в крови может сопутствовать этому заболеванию.

Еще одно исследование 1999 г было представлено на суд американской кардиологической ассоциации. В ней, низкий уровень холестерина связали с риском инсульта. Было представлено что  у людей с уровнем холестерина 180мг/дл( примерно 4,6) риски в два раза выше чем у людей с показателями 230(примерно 5,9)заболеть инсультом.

Авторитетный Американский журнал сообщил в 2001 году:

Данные полученные ранее о высокой смертности у пожилых лиц с низким содержанием холестерина подтверждены и демонстрируют то, что при постоянно низком уровне холестерина риск смерти увеличивается.

Выбор за вами.

Не доводите борьбу с холестерином до маразма. Кстати, маразм-это болезнь возникающая из-за нехватка в организме человека белков, основной источник которых является мясо. А как известно мясо без жира не существует.

Помните что холестерин это не яд для организма, а очень нужное и полезное вещество в допустимых пределах.

Соблюдайте во всем меру.

Не забывайте, что холестерин так же нужен нашему организму, без него он не сможет «латать» стенки сосудов, а все массовые истерии по поводу что только он является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний не отражают всю действительность, это всего лишь один из факторов риска.

Слишком низкий уровень холестерина не менее опасен чем повышенный, и поэтому, все действия связанные со снижением уровня холестерина необходимо проводить после консультаций со специалистами.

Читайте об опасностях, связанных с повышенном холестерином в крови в этой статье

Zdobraz, март 2017

 

Просмотров 599, за сегодня 1

Похожее

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Повышение уровня холестерина чревато опасными заболеваниями. Чтобы этого не произошло, важно следить за его состоянием и вовремя снижать его количество.

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

    Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

    В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

    1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
    2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
    3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
    4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
    5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
    6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
    7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

      Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

      От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

      1. Колбасные изделия, сосиски.
      2. Мясные копчености.
      3. Свежая, сдобная выпечка.
      4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
      Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
      1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
      2. Фастфуд и полуфабрикаты.

        При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

        Отказ от ответсвенности

        Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

        Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

        Как организм использует холестерин

        Холестерин, являясь жизненно важной частью химии организма, используется для выработки стероидных гормонов, необходимых для нормального развития и функционирования. К ним относятся половые гормоны эстроген и прогестерон у женщин и тестостерон у мужчин. Эти гормоны вызывают развитие физических качеств, характерных для взрослых женщин и мужчин; они также играют роль в воспроизводстве.

        Другие стероидные гормоны, вырабатываемые холестерином, включают кортизол, который участвует в регулировании уровня сахара в крови и защите организма от инфекций, и альдостерон, который важен для удержания соли и воды в организме.Организм может даже использовать холестерин для производства значительного количества витамина D, витамина, отвечающего за крепкие кости и зубы, когда кожа подвергается воздействию солнечного света.

        Холестерин также используется для образования желчи - зеленоватой жидкости, которая вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре. Организму нужна желчь, чтобы переваривать жирную пищу. Желчь действует как эмульгатор - она ​​расщепляет большие шарики жира на более мелкие частицы, чтобы они лучше смешивались с ферментами, переваривающими жир.

        Когда жир переваривается, желчь помогает организму его усвоить. Присутствие желчи в кишечнике необходимо для того, чтобы холестерин мог всасываться из продуктов. Организму также нужна желчь, чтобы усваивать витамины A, D, E и K, называемые жирорастворимыми витаминами, из пищи или добавок.

        Ваше тело способно вырабатывать весь холестерин, необходимый для различных функций. Однако диета, содержащая продукты животного происхождения, также обеспечивает организм холестерином.Стремясь сбалансировать эти два источника холестерина, ваше тело регулирует количество, которое оно производит каждый день.

        Например, если вы едите много продуктов животного происхождения, ваше тело получает значительную дозу холестерина из рациона, называемого диетическим холестерином; тогда ваше тело замедляет собственное производство холестерина. С другой стороны, когда большая часть продуктов, которые вы едите, поступает из растительных источников, ваше тело вырабатывает больше холестерина для удовлетворения своих потребностей.

        Ваше тело также может выводить избыток холестерина с желчью.Всякий раз, когда желчь попадает в кишечник, часть ее всасывается обратно в организм и используется снова. Оставшаяся желчь выводится с калом. Чтобы поддерживать баланс холестерина, организм может растворять избыток холестерина в желчи, а также может преобразовывать больше холестерина в желчные кислоты, чтобы холестерин выводился с калом.

        Дополнительную информацию о холестерине см .:

        • Уровни холестерина: мы все знаем, что есть «хороший» и «плохой» холестерин.Узнайте, почему вам нужно больше одного холестерина и меньше другого.
        • Причины высокого холестерина: Диета и ДНК являются основными источниками холестерина. Узнайте, почему в вашем случае цифры могут быть высокими.
        • Последствия высокого холестерина: Холестерин напрямую ведет к сердечным приступам. Узнайте, какие еще условия это может вызвать.
        • Как снизить уровень холестерина: Как и во многих других состояниях, правильное питание и физические упражнения контролируют холестерин. Узнайте, что это значит для вас.
        • Как работает холестерин: Холестерин необходим организму. Узнайте, зачем нам это нужно и сколько это слишком много.

        ОБ АВТОРЕ

        Доктор Нил Стоун - профессор клинической медицины в области кардиологии в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета и практикующий терапевт-кардиолог-липидолог в Северо-западной Мемориальной больнице. Он также является медицинским директором сосудистого центра Института сердечно-сосудистой системы им. Блюма.Доктор Стоун был членом первой и третьей групп по лечению взрослых Национальной образовательной программы по холестерину, а в прошлом - председателем комитета по питанию и клиническим вопросам Американской кардиологической ассоциации.

        Эта информация предназначена исключительно для информационных целей. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Ни редакторы Consumer Guide (R), Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не несут ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникают в результате чтения или следования информации. содержится в этой информации.Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Перед тем, как начать какой-либо курс лечения, читатель должен посоветоваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

        .

        Холестерин в крови | Johns Hopkins Medicine

        Факты о холестерине

        Холестерин - это похожее на жир воскообразное вещество, которое помогает организму вырабатывать клеточные мембраны, многие гормоны и витамин D. Холестерин в крови поступает из двух источников: из продуктов, которые вы едите, и из печени. Ваша печень производит весь необходимый организму холестерин.

        Холестерин и другие жиры переносятся с кровотоком в виде сферических частиц, называемых липопротеинами.Два наиболее известных липопротеина - это липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

        Что такое холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности)? Что такое холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)?

        ЛПНП («плохой») холестерин может способствовать образованию бляшек в артериях (атеросклероз).Это связано с более высоким риском сердечного приступа и инсульта.

        Вы хотите, чтобы ваш ЛПНП был ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг / дл). Вот что помогает:

        • Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, диетического холестерина и лишних калорий.
        • Упражнение
        • Поддерживайте здоровый вес
        • Не кури
        ЛПВП означает липопротеины высокой плотности.Уровень ЛПВП должен составлять около 50 мг / дл. Некоторые люди могут повысить ЛПВП за счет:
        • Физические упражнения не менее 30 минут 5 раз в неделю
        • Бросить курить
        • Избегайте насыщенных жиров
        • Похудения
        Другим может потребоваться лекарство, чтобы повысить уровень ЛПВП до полезного уровня, и им следует обсудить с врачом план лечения.

        Проверка уровня холестерина в крови

        Скрининг холестерина - это общий анализ жиров в вашей крови. Обследования помогают определить риск сердечных заболеваний. Важно иметь так называемый полный липидный профиль, чтобы показать фактические уровни каждого типа жиров в вашей крови: ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов и других. Поговорите со своим врачом о том, когда проходить этот тест.

        Каков нормальный уровень холестерина в крови?

        Людям с бляшками в артериях или другими факторами, повышающими риск сердечно-сосудистых заболеваний, врачи рекомендуют идеальный уровень ЛПНП значительно ниже 70 мг / дл.Тем, у кого нет факторов риска и уровень ЛПНП составляет 190 мг / дл или выше, рекомендуется снизить этот уровень до уровня ниже 100 мг / дл. Людям в возрасте от 40 до 75 лет, которые живут с диабетом и у которых уровень ЛПНП составляет 70 или выше, могут потребоваться лекарства.

        Какие методы лечения доступны при высоком холестерине?

        Лечение может включать:

        • Устранение факторов риска. Некоторые факторы риска, которые можно изменить, включают отсутствие физических упражнений и неправильное питание.

        • Лекарства, снижающие уровень холестерина. Лекарства используются для снижения содержания жиров в крови, особенно холестерина ЛПНП. Статины - это группа лекарств, которые могут это сделать. Два наиболее эффективных типа - аторвастатин и розувастатин. Другими лекарствами, снижающими уровень холестерина, являются эзетимиб и ингибиторы PCSK9.

        Статистика холестерина

        По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), около 95 миллионов взрослых американцев имеют уровень общего холестерина в крови 200 мг / дл и выше.

        Из них около 28,5 миллионов взрослых американцев имеют уровень 240 и выше.

        Высокий уровень холестерина в раннем возрасте может играть роль в развитии атеросклероза во взрослом возрасте.

        Что такое триглицериды?

        Триглицериды - это еще один класс жиров, обнаруженных в кровотоке. Большая часть жировой ткани вашего тела находится в форме триглицеридов.

        Уровни триглицеридов и болезни сердца

        Связь между триглицеридами и сердечными заболеваниями изучается.Но у многих людей с высоким уровнем триглицеридов также есть другие факторы риска, такие как высокий уровень ЛПНП или низкий уровень ЛПВП.

        Что вызывает повышенный уровень триглицеридов?

        Высокий уровень триглицеридов может быть вызван такими заболеваниями, как диабет, гипотиреоз, заболевание почек или печени. Диетические причины высокого уровня триглицеридов могут включать употребление большого количества алкоголя и употребление в пищу продуктов, содержащих холестерин, насыщенные жиры и трансжиры.

        .

        Холестерин ЛПОНП: это вредно?

        Что такое холестерин ЛПОНП? Может ли это быть вредно?

        Ответ от Франсиско Лопеса-Хименеса, доктора медицины

        Холестерин липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) вырабатывается в печени и попадает в кровоток для снабжения тканей организма одним из типов жира (триглицеридов).

        Существует несколько типов холестерина, каждый из которых состоит из липопротеинов и жиров. Каждый тип липопротеинов содержит смесь холестерина, белка и триглицеридов, но в разном количестве.Примерно половина частицы VLDL состоит из триглицеридов.

        Высокий уровень холестерина VLDL был связан с образованием отложений бляшек на стенках артерий, которые сужают проход и ограничивают кровоток.

        Не существует простого и прямого способа измерения уровня холестерина VLDL , поэтому он обычно не упоминается во время обычного скрининга холестерина. VLDL холестерин обычно оценивается как процент от вашего значения триглицеридов.Повышенный уровень холестерина VLDL составляет более 30 миллиграммов на децилитр (0,77 миллимоля / литр).

        Лучший способ снизить уровень холестерина VLDL - это снизить уровень триглицеридов. Похудение и регулярные упражнения являются ключевыми факторами, и вы также можете избегать сладкой пищи и, в частности, алкоголя. Также могут помочь лекарства.

        с

        Франсиско Лопес-Хименес, доктор медицины

        10 июля 2020 г. Показать ссылки
        1. Макферсон Р.А. и др., ред. Липиды и дислипопротеинемия. В: Клиническая диагностика и лечение Генри лабораторными методами. 23-е изд. Сент-Луис, Миссури: Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. Проверено 23 апреля 2018 г.
        2. Холестерин ЛПОНП. Лабораторные тесты онлайн. http://labtestsonline.org/understanding/analytes/vldl/tab/glance. Проверено 23 апреля 2018 г.
        3. Rosenson RS и др. Гипертриглицеридемия. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 23 апреля 2018 г.
        Посмотреть больше ответов экспертов

        .

        .

        Как это сделано: Производство холестерина в организме

        перейти к содержанию
        • Поиск
        • Корзина
        • Админ
        ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

        Просмотр по теме

        • Здоровье сердца «Назад
          • Артериальное давление
          • Холестерин
          • Заболевание коронарной артерии
          • Сердечный приступ
          • Сердечная недостаточность
          • Сердечные препараты
          • Ход
        • Разум и настроение «Назад
          • Наркомания
          • СДВГ для взрослых и детей
          • Болезнь Альцгеймера и деменция
          • Беспокойство
          • Депрессия
          • Улучшение памяти
          • Психическое здоровье
          • Позитивная психология
          • Напряжение
        • Боль «Назад
          • Артрит
          • Боль в спине
          • Головная боль
          • Замена сустава
          • Другая боль
        • Оставаться здоровым «Назад
          • Старение
          • Баланс и мобильность
          • Диета и похудание
          • Энергия и усталость
          • Физические упражнения и фитнес
          • Здоровое питание
          • Физическая активность
          • Скрининговые тесты для мужчин
          • Скрининговые тесты для женщин
          • Сон
        • Рак «Назад
          • Рак молочной железы
          • Колоректальный рак
          • Другие виды рака
          • Здоровье и болезни простаты
          • Рак кожи
        • Заболевания и состояния «Назад
          • Взрослые и дети СДВГ
          • Болезнь Альцгеймера и деменция
          • Диабет
          • Здоровье пищеварительной системы
          • Болезнь сердца
          • Другие болезни и состояния
          • Остеопороз
          • Ход
          • Заболевания щитовидной железы
        • Здоровье мужчины «Назад
          • Контроль рождаемости
          • Эректильная дисфункция
          • Физические упражнения и фитнес
          • Здоровое питание
          • Сексуальное здоровье мужчин
          • Рак простаты
          • Здоровье и болезни простаты
          • Скрининговые тесты для мужчин
        • Женское здоровье «Назад
          • Контроль рождаемости
          • Здоровье и болезни груди
          • Физические упражнения и фитнес
          • Здоровое питание
          • Менопауза
          • Остеопороз
          • Беременность
          • Скрининговые тесты для женщин
          • Сексуальное здоровье женщин
        • Детское Здоровье «Назад
          • Взрослые и дети СДВГ
          • Аутизм
          • Основные этапы развития
          • Нарушение обучаемости
        .

        Ваше тело не способно вырабатывать гормоны без них - Метаболическое исцеление

        Автор: Майкл МакЭвой

        Каждую неделю я подтверждаю важность холестерина в организме, а также размещаю распространенную неверную информацию о холестерине.

        Холестерин не только неплох, но и одно из самых жизненно важных веществ в организме. Каждая клетка вашего тела состоит из него, и ВСЕ ваши стероидные гормоны синтезируются из холестерина, включая все половые гормоны и гормоны надпочечников!

        Как производятся стероидные гормоны?

        В основном есть 6 типов стероидных гормонов: минеральные кортикоиды, глюкокортикоиды, андрогены, эстрогены, прогестагены и витамин D.Надпочечниками вырабатываются три стероидных гормона:

        • Минералкортикоиды
        • Глюкокортикоиды
        • Андрогены

        Это семейство из 50 мощных ферментов, известных как цитохром P450, которое отвечает за преобразование холестерина в «главный» стероидный гормон, прегненолон. Я предпочитаю называть прегненолон «главным гормоном», потому что он превращается во множество других жизненно важных гормонов.

        Без холестерина, который синтезируется в печени, прегненолон не может быть произведен.Лекарства, подавляющие выработку холестерина печенью, могут оказывать очень разрушительное действие на каскад гормонов эндокринной системы.

        Рассмотрим жизненно важные функции 6 стероидных гормонов, все из которых получены из холестерина:

        • Глюкокортикоиды жизненно важны для метаболизма углеводов. Самый важный глюкокортикоид - кортизол, мощный гормон надпочечников, который выполняет множество функций в организме. Кортизол также является мощным противовоспалительным гормоном, который препятствует иммунной гиперфункции.
        • Минералкортикоидные гормоны, такие как альдостерон, в огромной степени ответственны за динамику воды / электролитов за счет контроля натрия и калия.
        • Адрогенные гормоны, такие как ДГЭА и тестостерон, имеют решающее значение для либидо, а также для поддержания плотности костей. Исследования показали, что низкий уровень DHEA коррелирует с низкой плотностью костей и остеопорозом. DHEA также важен для памяти и против старения,
        • Прогестагены, такие как прогестерон, жизненно важны для регулирования женского менструального цикла и являются «гормонами беременности».
        • Эстрогены, такие как эстрадиол, имеют решающее значение для полового развития и выполняют различные функции для здоровья костей и мозга.
        • Витамин D технически представляет собой стерол, но действует как стероидный гормон. Витамин D преобразуется в печени и выполняет сотни жизненно важных функций, поддерживающих иммунитет. Витамин D также имеет решающее значение для регуляции кальция в крови.

        Побочные эффекты лекарств, снижающих холестерин: снижение гормональной функции

        Так много побочных эффектов препаратов, снижающих уровень холестерина, вызвано их ингибированием собственно синтеза гормонов из холестерина.Наиболее частые побочные эффекты статинов: потеря физической силы, сексуальная дисфункция, потеря памяти, дисфункция печени, изменение настроения, миопатия и ряд других симптомов.

        Понимая основные функции 6 стероидных гормонов, которые я обсуждал выше, и жизненно важную роль, которую холестерин играет в производстве этих гормонов, можете ли вы понять, как и почему холестерин так важен для общего здоровья вашего тела?

        «Хороший» и «плохой» холестерин: ничего подобного

        Не бывает хорошего и плохого холестерина.Эти условия вымышлены. Фактически, ЛПНП, так называемый «плохой» холестерин, и ЛПВП, так называемый «хороший» холестерин, даже не холестерин, это липопротеины, переносчики холестерина. Насколько важен ЛПНП, так называемый «плохой» холестерин?

        Учтите, что ваше тело неспособно функционировать без частиц ЛПНП. Называть ЛПНП «плохими» крайне неверно и вызывать чувство иррационального страха. Это правда, что частицы ЛПНП могут окисляться в кровотоке и раздражать кровеносные сосуды.Но в организме окисляются многие вещества, в том числе жиры омега-3, которые окисляются с невероятной скоростью. Незаменимая аминокислота метионин, богатая серой, может окисляться и вызывать повышение уровня гомоцистеина, основного индикатора сердечно-сосудистого воспаления. Однако вы не остановите синтез L-метионина в организме из-за повышенного уровня гомоцистеина. Организм очень нуждается в метионине, особенно для детоксикации печени. Та же логика должна применяться к ЛПНП.

        Настоящий вопрос должен заключаться в следующем: «Что вызывает окисление ЛПНП?» Когда в организме присутствует высокий уровень окисления, в тканях также наблюдается активность свободных радикалов.Потребление достаточного количества антиоксидантов, таких как витамины C и E, предотвращает окислительное повреждение свободными радикалами.

        Потребление искусственных, частично гидрогенизированных масел (трансжиров) вызывает не только окисление ЛПНП, но и диета с высоким содержанием рафинированного сахара, алкоголя и курение сигарет. Повышенные уровни ЛПНП также могут быть вызваны токсичностью химических веществ и тяжелых металлов, токсичностью для печени и стрессом, гипотиреозом и почечной недостаточностью. Называть ЛПНП «плохим» очень ошибочно, особенно если вы не устанавливаете причинно-следственную связь.

        HDL, так называемый «хороший» холестерин, представляет собой липопротеин, который переносит холестерин из кровотока обратно в печень. Низкий уровень ЛПВП отражает малоподвижный образ жизни. Врачи и другие, кто продвигает дезинформацию о том, что повышение ЛПВП - это хорошо, не обращают внимания на то, что уровни ЛПВП выше 75 фактически коррелируют с аутоиммунными процессами. Это большая вероятность, особенно если уровень триглицеридов низкий (менее 40). Избыточное потребление алкоголя, употребление наркотиков, гипотиреоз и избыток эстрогена также могут привести к слишком высокому уровню ЛПВП.

        Диета и холестерин

        Учтите, что пищевые источники жира и холестерина имеют мало общего с уровнем холестерина в крови. Я буквально видел, как диета с высоким содержанием белка, жира и холестерина на самом деле СНИЖАЕТ уровень холестерина в крови у многих людей. Многие медицинские исследования, в том числе это, на самом деле показывают, что употребление в пищу яиц, богатых холестерином, снижает уровень холестерина!

        В зависимости от биохимической индивидуальности каждого человека пищевые источники жира и холестерина могут оказывать незначительное влияние на уровень холестерина в крови.Есть много других факторов, которые следует учитывать, чтобы понять, почему повышается уровень холестерина. Чрезмерное потребление сахара и углеводов часто является причиной повышенного холестерина у многих людей.

        Гормоны и токсичность

        Другие факторы, такие как токсичность, отравление ртутью и отравление фтором, способствуют нарушению гормонального фона в организме. В частности, ртуть может препятствовать превращению прогестерона в кортизол. Когда происходит каскад гормонального дисбаланса, можно почти с уверенностью сказать, что токсичность тяжелых металлов является основным причинным фактором.И когда симфония гормонов увеличивается, может возникнуть множество реакций и реакций. Повышенное производство холестерина - это одно. Но поймите, что повышение уровня холестерина - это реакция на основной биохимический дисбаланс, а не его причина.

        Усталость надпочечников - очень распространенное состояние, которое характеризуется снижением и нарушением регуляции уровней кортизола и ДГЭА. Я видел, что у людей с глубокой стадией утомления надпочечников общий уровень холестерина может находиться в диапазоне 300-400.У этих людей также была значительная токсичность металлов, токсичность для печени и целый ряд других гормональных дисбалансов. Токсичность металлов следует рассматривать как причинную, поскольку тяжелые металлы могут влиять на все биологические процессы, особенно на гормоны.

        Улучшение функции надпочечников за счет правильного питания помогает восстановить жизнеспособность гормональных путей, а также косвенно может вызвать снижение уровня холестерина. Опять же, повышение или понижение уровня холестерина в крови - это реакция на другие биохимические факторы, а не причина.

        Гипотиреоз и повышенный холестерин - это общий тандем. Опять же, когда происходит нарушение гормональных путей, в организме может возникнуть любое количество проблем. Считайте, что гипотиреоз - это всего лишь еще один симптом и результат каскада биохимических дисбалансов в организме.

        Майкл МакЭвой СЕЙЧАС привлекает новых клиентов к своей консультационной практике. НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ , чтобы узнать больше о его консультационных услугах.

        Заинтересованы в наших консультационных услугах в области здравоохранения?
        Мы поможем вам с вашим сложным состоянием здоровья.

        Вы практикующий врач? Узнайте о нашей программе клинического обучения и инструментах для медицинских работников

        .

        НОВОСТЕЙ BBC | Здоровье | Обычные яйца «без вреда для здоровья»

        Яйца наполнены питательными веществами

        Ограничение потребления яиц мало влияет на уровень холестерина, подтвердили исследования.

        Команда Университета Суррея заявила, что их работа показала, что большинство людей могут есть столько яиц, сколько они хотят, без ущерба для своего здоровья.

        Исследователи, проанализировавшие несколько исследований яичного питания, заявили, что идея о том, что употребление более трех яиц в неделю вредно для здоровья, все еще широко распространена.

        Но они сказали, что это заблуждение, основанное на устаревших доказательствах.

        В яйцах присутствует холестерин, но обычно он не оказывает большого влияния на ваш уровень холестерина в крови

        Виктория Тейлор
        Британский фонд сердца

        В бюллетене по питанию Британского фонда питания они сказали, что употребление насыщенных жиров с гораздо большей вероятностью может вызвать проблемы со здоровьем.

        Исследователь профессор Брюс Гриффин сказал, что яйца на самом деле являются ключевой частью здорового питания, поскольку они особенно богаты питательными веществами.

        Укоренившееся заблуждение

        Он сказал: «Необходимо исправить укоренившееся заблуждение, связывающее потребление яиц с высоким уровнем холестерина в крови и сердечными заболеваниями.

        «Количество насыщенных жиров в нашем рационе оказывает влияние на уровень холестерина в крови, которое в несколько раз превышает относительно небольшое количество пищевого холестерина.

        «Общественности Великобритании не нужно ограничивать количество яиц, которые они едят - действительно, их можно поощрять включать их в здоровый рацион, поскольку они являются одним из наиболее питательных продуктов природы».

        Хотя повышенный уровень холестерина в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, только около трети холестерина в организме поступает с пищей.

        Другие факторы, такие как курение, избыточный вес и физическая активность, могут влиять на уровень жира и холестерина в крови, а также на риск сердечных заболеваний.

        Британский фонд сердца (BHF) отказался от рекомендации ограничить потребление яиц тремя в неделю в 2007 году в свете новых данных.

        Однако исследование British Egg Information Service показывает, что 45% потребителей все еще считают разумным ограничение потребления.

        Виктория Тейлор, старший диетолог BHF, сказала: «Мы рекомендуем есть яйца как часть сбалансированной диеты.

        «В яйцах присутствует холестерин, но обычно он не оказывает большого влияния на уровень холестерина в крови.

        «Если вам необходимо снизить уровень холестерина, более важно сократить количество насыщенных жиров в вашем рационе, таких как жирное мясо, жирные молочные продукты и пирожные, печенье и выпечка».

        В 2007 году Информационной службе Egg было запрещено повторно показывать телевизионный рекламный ролик 1950-х годов, в котором зрителям предлагалось «пойти поработать яйцо», чтобы отпраздновать 50-летний юбилей.

        Центр разрешения вещания на рекламу заявил, что этот слоган противоречит принципу разнообразного питания.

        .

        Смотрите также

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда