Медицинский колледж №2

Стол при запорах


Диета номер 3 по Певзнеру. Меню при запорах у детей

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты
    • БАДы и ТАА
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П]

Диета Стол 3 при запорах

Диету №3 рекомендуют людям, склонным к запорам на фоне хронических болезней кишечника в периоды затихания обострений или ремиссии. По данным врачей, большинство проблем со стулом возникает из-за недостаточного поступления в организм природных пищевых волокон, и стол №3 призван решить эту проблему.

Диета при запоре практически не ограничивает в методах приготовления блюд, из списка продуктов исключают лишь чрезмерно жирные или обладающие вяжущим или раздражающим действием наименования.

Базовые принципы диетического стола №3

Третий стол разработан для того, чтобы восстановить нарушенную моторику кишечника, стимулировать перистальтику и улучшить регенерацию слизистой оболочки. Эта диета абсолютно полноценна и может применяться на протяжении всей жизни.

Не менее 2 – 3 раз в сутки нужно есть сырые овощи или фрукты. Салаты хорошо сдабривать пряной зеленью: петрушкой, укропом, стеблями сельдерея, кинзой. Из гарниров предпочтительней вареные, запеченные или тушеные овощи. Из напитков – соки с мякотью, как овощные, так и фруктовые. Вообще в еде должно быть как можно больше натуральных пищевых волокон. Их природные источники – растительная пища, отруби, семена.

Выпивать нужно не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Учитывается чистая вода, супы и напитки, вроде чая, киселя и соков.

Не менее трети всех жиров должно приходиться на растительные масла.

Овощи для салатов и гарниров лучше сильно не измельчать, а при возможности вообще готовить их целиком. Пюре не рекомендуются.

Диета не ограничивает в соли, но нужно помнить, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) советуют употреблять не более 5 граммов соли в сутки.

Калорийность питания в оригинальном варианте стола №3 – 2800-3200 ккал, но с двадцатых годов прошлого века, когда разрабатывалась система питания по Певзнеру, энергетические потребности людей изменились. Суточная калорийность в современных нормативах питания ограничивается около 1800 ккал для мужчин и около 1500 – для женщин. Температура пищи определяется пристрастиями пациента.

Для чего предназначена диета №3

Салаты из сырых овощей нужно есть не реже 2 раз в сутки

Стол №3 должен «приучить» организм регулярно очищать кишечник. Его рекомендуют при запорах, которые вызваны, большей частью, неправильным питанием. Если запоры возникли из-за заболевания кишечника, диету можно применять после стихания активного воспаления. В этом случае основные принципы питания сохраняются, но количество сырых овощей и фруктов будет зависеть от индивидуальной переносимости: если после употребления в пищу необработанной клетчатки появляются боль в животе и вздутие, придется перейти с салатов на тушеные и вареные овощи.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: рекомендуется из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями, семенами подсолнечника, льна. Печенье, сухари без ограничений. Пироги и другие изделия из теста не запрещены, но увлекаться ими не стоит – впрочем, тут все зависит от индивидуальной реакции.

Супы: во всем их разнообразии – разрешена даже окрошка, запрещенная большинством лечебных диет, назначаемых при заболеваниях желудка и кишечника. Единственное ограничение – с мясных и рыбных бульонов перед приготовлением супа нужно снять лишний жир. Это можно сделать, остудив бульон в холодильнике или с помощью бумажных полотенец.

Мясо, птица, рыба: не ограничиваются ни по видам, ни по способам домашнего приготовления. Запрещены лишь жиры в чистом виде и упомянутые ранее консервы и копчености.

Молочные и кисломолочные продукты: разрешены практически во всех вариантах, за исключением продуктов высокой жирности, перечисленных в предыдущем разделе.

Яйца: не более одного в сутки, сырые или всмятку.

Крупы: предпочтительнее употреблять в виде рассыпчатых каш, особо рекомендуется гречневая. Разрешены крупяные запеканки. Особенно хороши мультизлаковые смеси с сухофруктами и орехами по типу мюсли.

Макаронные изделия: должны быть из твердых сортов пшеницы, допускаются макаронные запеканки.

Овощи: любые, главное условие – чтобы они не раздражали слизистую оболочку кишечника. Желательно не увлекаться измельчением и пюрированием, в остальном ограничений по кулинарной обработке нет. Предпочтительны салаты с пряной зеленью и семенами льна.

Фрукты: как сырые, так и запеченные, отварные в компотах. Сухофрукты перед едой нужно размочить.

Десерты: любые, кроме кремовых тортов и шоколада.

Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты.

Жиры: предпочтительно растительные, допускается сливочное масло. Животные и кулинарные жиры (гидрогенизированное растительное масло в виде маргарина или жира для жарки) для приготовления пищи лучше не использовать.

Свежий белый хлеб, сдобные булки.

Лапша, вермишель.

Жирное мясо, птица, рыба, консервы мясные и рыбные, копчености, соленое сало.

Молоко жирностью более 3,2 %, сметана, сливки.

Круто сваренные яйца.

Рис.

Манная крупа.

Бобовые (кроме зеленого горошка).

Любые раздражающие овощи: лук, редис, чеснок и подобные.

Грибы.

Фрукты и ягоды с вяжущим действием: айва, хурма, черника.

Шоколад, какао.

Кремовые торты.

Жирные и острые соусы, раздражающие приправы.

Крепкий чай, кофе, кисели.

 

 

Распорядок приема пищи

Вкусный и полезный завтрак: мультизерновой хлеб, сырые и запеченные овощи, сыр, сок

Есть нужно 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. Приемы пищи нужно распределить равномерно в течение дня. Ужинать следует не позже, чем за 3 часа до сна.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Диета при запорах у взрослых, пожилых и детей. Меню питания при кишечной непроходимости

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты
    • БАДы и ТАА
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген ..

Диета 3: стол по Певзнеру, что можно и нельзя при запорах, заболеваниях кишечника, меню с рецептами на неделю, как готовить?

Во время лечения любых заболеваний внимание уделяется терапевтическому питанию. Для разных групп заболеваний разработаны диеты. Диета номер 3 была разработана Певзнером Мануилом Исааковичем — терапевтом, основоположником диетологии. Стол номер 3 назначается при заболеваниях желудка и кишечника, в частности, запорах.

Основные задачи диеты

Диета 3 по Певзнеру назначается для стабилизации работы кишечника, желудка, обмена веществ и стимуляции перистальтики кишечника. Приведение к норме процесса дефекации — основная задача, так как вместе со своевременным опорожнением приходит в порядок работа всего организма.

Благодаря устранению из рациона продуктов, вызывающих процессы гниения и метеоризм, каловые массы становятся мягкими и не травмируют прямую кишку и анальное отверстие во время дефекации. В частности, это имеет значение при геморрое.

Показания и противопоказания

При патологиях ЖКТ в стадии затухания или хронических формах показана диета стол 3. Сюда относятся такие заболевания:

  • запоры;
  • нарушение обмена веществ в кишечнике;
  • снижение перистальтики кишечника;
  • трещины в слизистые оболочке прямой кишке;
  • геморрой.

Диета №3 будет полезна людям с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) для профилактики развития запоров.

При острых формах заболевания желудка или кишечника, данная диета противопоказана.

Общие принципы

Диету номер 3 стоит рассматривать по нескольким основаниям:

Энергетическая ценность

При составлении рациона необходимо учитывать, что потребление за один день — 2600–3000 ккал.

Из них должно быть:

  • белок — 90 грамм
  • жиры — 95 грамм
  • углеводы — 350 грамм

Жиры и белки рекомендуется употреблять растительного происхождения.

Употребление соли рекомендуется сократить до 10 гр.

Продукты нужно подбирать с содержанием минералов и витаминов — витамин А, В1, В2, В3, С, калий, магний, железо, кальций, фосфор.

Особенности питания

Диета стол номер 3 имеет следующие общие принципы:

  1. Питание дробное — 5–6 приёмов еды в сутки, небольшими порциями. Есть рекомендуется часто, между приёмами еды перерыв может составлять не более 4 часов.
  2. Блюда запекают, готовят на пару или варят. Измельчать еду не рекомендуется, чем больше куски, тем лучше. По температуре еда должна быть тёплой — холодная или горячая еда плохо усваивается.
  3. Нужно соблюдать водный режим — пить не менее 2 литров чистой воды в сутки. Воду можно заменить на свежевыжатые фруктовые, овощные соки.
  4. На ночь советуется есть продукты, которые увеличивают моторную функцию кишечника, например, кефир, свежие фрукты с кожурой.
  5. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты. Клетчатка в плодах и кожуре способствует запуску активности кишечника. Все тяжёлые, острые, жареные варианты блюд нужно исключить, чтобы не нагружать кишечник.

Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов

База лечебного питания – это употребление блюд и продуктов, которые помогают самочувствию, а не усугубляют его.

Продукты Рекомендуется Не рекомендуется
Макаронные изделия, крупы Крупы – овёс, ячмень, перловка, гречка. Макароны, нут, фасоль, чечевица, нут, маш, рис.
Морепродукты, рыба Селёдка, анчоусы, щука, окунь, горбуша – нежирные сорта рыбы. Морская капуста, креветки, кальмары. Жирная, жареная, копченая рыба. Консервированная рыба.
Мясо Мясо телёнка, коня, курицы, индейки, кролика. Приготовленные по ГОСТу молочные сосиски. Копченное, с жиром мясо, жирные колбасы, пельмени, сардельки.
Супы Овощные – борщ, щи. Супы на жирном бульоне, квасе или молоке (например, окрошка).
Молочная продукция Сметана, сыр, творог, молоко – всё обезжирено. Молочные продукты повышенной жирности, мороженое из магазина.
Яйца Можно до 2 яиц в сутки сваренных всмятку или омлет. Яйца вкрутую, жареные яйца – яичница.
Мучное Хлеб пшенной, ржаной, из муки второго, третьего сорта, с отрубями, крекеры. Свежеиспеченный, белый хлеб, слоёное тесто, пирожные, торты.
Овощи Огурцы, свёкла, помидоры, кабачки, капуста, морковь, тыква – свежие и в сваренном виде. Исключительно в варенном виде можно – горошек. Картофель можно варенный, но в ограниченном количестве. Редька, редис, репа, чеснок, лук, грибы, щавель, шпинат
Фрукты Фрукты разрешены в любом виде. Дыня, арбуз, крыжовник, черника, айва, черешня, хурма
Десерты, сладкое Мёд, варенье, мармелад. Шоколад, кондитерские изделия с жирным кремом, халва, нуга, конфеты
Напитки Свежевыжатые соки из овощей и фруктов, некрепкий чай, вода, отвар из шиповника, из фенхеля Крепкие чаи, кофе, какао, магазинные соки, алкоголь, кисель
Соусы, добавки, специи Сливочные соусы. В роли приправ можно применять сельдерей, укроп, петрушку. Нерафинированное растительное масло. Острые, жирные соусы и приправы –кетчуп, майонез, хрен, горчица. Маргарин.

Варианты меню на день и неделю

Образец меню стола номер 3 на день:

  • после подъёма – выпить стакан тёплой воды;
  • завтрак – молочная каша со свежими ягодами – овсяная, пшеничная, манная, творог с ягодами, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак – салат, овощной или фруктовый сок;
  • обед – свекольник, пареная рыба, рагу из овощей;
  • полдник –некрепкий чай со сладким;
  • ужин – омлет, приготовленный на пару, гречка, рыба, запеченная в духовке с овощами;
  • незадолго перед отбоем – кефир.

Рацион может быть разнообразным даже при диете №3. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

День/Приём пищи Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 гречневая каша, яйцо, некрепкий чай. творог с ягодами, сухофруктами или сметаной. Разваренный рис с рыбой. мед, ягоды или фрукты. Запеченные овощи – морковь, помидор, кабачок, картофель.
День 2 зеленый, травяной чай, каша с ягодами ряженка, кефир котлета из курицы, приготовленная на пару, овощи в сыром виде. Йогурт или кефир с низким содержанием жира Пюре из картофеля со свежими овощами

 

 

День 3 ячневая или овсяная каша на молоке с сухофруктами, чай Салат из фруктов или овощей, яблочное пюре. Суп из рыбы, свекольный салат. Хлебцы, некрепкий чай. Котлеты из рыбы с гарниром из гречневой крупы, рыбные биточки.
День 4 Омлет или яйца, некрепкий чай. Компот, морс из яблок, ягод или сухофруктов Куриный суп, рыбно-овощной салат Салат из свежих овощей – морковки, брокколи. Мясные паровые котлеты или биточки, сырые овощи, компот
День 5 свежевыжатый сок, творог с ягодами, сметаной, сухофруктами. Свежие фрукты Вегетарианский суп, запечённая рыба. Салат из морепродуктов, рыбы или морской капусты. Рагу из нежирного мяса и овощей, хлеб.
День 6 Хлебцы бездрожжевые, отруби, чай. Морковно-яблочный салат. Рыба запеченная, щи, овощи. Орехи, сок свежевыжатый. Пюре из овощей, хлеб.
День 7 Омлет на пару с помидорами, чай, хлебцы Овощи и фрукты в сыром виде. Рыба, запеченная или на пару, овощи свежие. Пюре из фруктов, грецкие орехи, миндаль. Мясо, приготовленное на пару, компот.

Диета №3 для детей

Общие принципы, разрешённые и запрещённые продукты стола номер 3 для детей не отличаются от взрослого варианта:

  1. Калорийность на день определяется исходя из возрастной нормы.
  2. Питание должно быть дробным и регулярным.
  3. Строгое соблюдение питьевого режима.

Если ребёнок до года находится на грудном вскармливании и страдает запорами, то регулируется питание мамы. Также нужно обратиться к педиатру.

Для маленьких детей 1,5–3 лет сырые овощи заменяют на запеченные или тушенные. Кишечник маленьких детей ещё не в состоянии переварить сырые овощи. Также рекомендуется ограничить мясо до 1 употребления в неделю и заменить его на отварную рыбу. В рационе должна преобладать жидкая пища и питьё.

Им можно давать:

  • запеканки на пару;
  • творог с ягодами, сухофруктами;
  • кефир;
  • печеные оладушки из овощей — моркови или тыквы.

Дошкольникам рекомендуют:

  • свежие фруктовые, овощные салаты;
  • овощи, фрукты, запечённые в духовке – тыква, яблоки;
  • паровые омлеты;
  • запеканки из овощей.

В рационе должно быть много свежих фруктов и овощей — огурец, морковь, картофель запечённый или пюре, помидоры, ягоды, персики, яблоки, бананы. Из овощей или фруктов можно делать салат на завтрак или полдник.

Перед отходом ко сну ребёнку советуется давать стакан кефира.

Часто запоры у ребёнка носят психологический эффект — ребёнок стесняется сходить в туалет в школе, терпит, нарушается работа кишечника.

Пример меню диета 3 на день для ребёнка

  • завтрак — омлет на пару, фруктовый салат, свежевыжатый сок;
  • второй завтрак — свежие фрукты, запеченное яблоко, размоченные сухофрукты;
  • обед — овощной суп, рыба на пару, стакан компота или сока;
  • полдник — овощные оладьи, чай;
  • ужин — каша с ягодами, запеканка, сок.

Ожидаемые результаты диеты

Уже на третий день от начала соблюдения диеты номер 3 при заболеваниях кишечника, работа желудочно-кишечного тракта должна нормализоваться, акт дефекации стать безболезненным и регулярным.

Диета 3 рассчитана на то, что её можно соблюдать длительное время: продукты для неё доступны и в диете предусмотрено поступление всех необходимых человеку веществ и микроэлементов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета «3 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно. Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
Супы На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые. -
Мясо и птица Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
Рыба Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Жирные виды, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда. -
Яйца До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Яйца вкрутую, жареные.
Крупы В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
Овощи Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокачанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
Закуски Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Жирные и острые блюда, копчености.
Плоды, сладкие блюда и сладости Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
Соусы и пряности На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
Напитки Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Жиры Масло сливочное. Растительные масла - в блюда. Животные и кулинарные жиры.

рецепты, разрешенные и запрещенные продукты

Несбалансированное и вредное питание ухудшает работу пищеварительной системы и вызывает нарушения стула. Пища с обилием белка, которым грешит большинство диет для похудения, становится причиной газообразования, метеоризма, вздутия живота и отсутствия опорожнения кишечника более трех дней. Избыток быстрых углеводов не только вызывает лишний вес, но и провоцирует запор. Для решения такой проблемы была разработана специальная лечебная диета 3 при запорах. Ее цель – усилить перистальтику кишечника и восстановить основные функции пищеварительной системы.

Особенности диеты № 3 при запоре

Диета активизирует весь обмен веществ, а также позволяет восстановить поврежденные участки слизистой кишечника. Меню рассчитано на 3-4 приема пищи в день, порции должны быть небольшими.

Употреблять разрешено фрукты и овощи без термической обработки, но только если к этому нет противопоказаний. Для мяса используют пароварку или духовой шкаф, при приготовлении салатов продукты разрешено измельчать при помощи ножа или терки.

Химический состав диеты № 3

Стол номер 3 имеет следующий химический состав:

  • 1,5-2 литра жидкости;
  • 15г соли;
  • 350г углеводов;
  • 100г жиров, большая часть из которых животного происхождения;
  • 100г белка: в равных пропорциях животного и растительного происхождения.

Питание имеет сбалансированный состав, суточный рацион составляет около 3 кг и содержит до 3000 Ккал.

Показания к применению диеты №3

Диета 3 показана при регулярных проблемах с опорожнением кишечника, а также подходит в послеоперационный период. Назначают такое питание при следующих состояниях:

  • при геморрое;
  • образовании трещин в заднем проходе;
  • запоре, не вызванном болезнями ЖКТ;
  • хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • нарушении обменных процессов после рождения ребенка или в период его вынашивания;
  • лечении состояний, вызванных ночным употреблением пищи, несбалансированным и неправильным питанием;
  • пассивном образе жизни, отсутствии активности, сидячей работе;
  • врожденных патологиях кишечника.

Сбалансированное меню  диеты помогает не только нормализовать функции пищеварения, но и снизить вес, поскольку рацион исключает употребление вредных, высококалорийных продуктов. Такое меню подходит для детей и взрослых.

Всегда ли при запорах рекомендована диета № 3

Диета номер 3 рекомендована при нарушении дефекации, вызванной неправильным питанием или заболеваниями пищеварительной системы. Такое питание разрешено лишь в период ремиссии, то есть, без признаков обострения, поскольку рацион включает продукты, стимулирующие перистальтику и провоцирующие послабление стула.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков

Меню диеты предполагает употребление разрешенных и полный отказ от запрещенных продуктов. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов:

Блюда и продукты Разрешено Запрещено
Напитки Отвары трав, например, шиповника, негазированная минеральная вода, зеленый чай. Кисели, газированная вода, квас, алкогольные напитки, какао, кофе, крепкий чай.
Соки Ягодные морсы, натуральные соки из тыквы, моркови, яблока. Покупные соки в тетрапакетах.
Яйца Паровой омлет, отварные, не более 2 штук в день. Жареная яичница.
Сладкое Любые сухофрукты: курага, инжир, чернослив; мармелад, пастила, зефир, натуральное варенье, мед. Нуга, торты, пирожное, халва, шоколад.
Жиры Твердый сыр (не более двух раз в неделю), растительное, сливочное масло. Майонез, сливочные соусы, говяжий и бараний жир, сало.
Кисломолочные, молочные продукты Творог, кефир, натуральный йогурт, нежирная сметана, молоко. Сырки, сырный продукт, жирная сметана, молоко, мороженое, сливки.
Ягоды, фрукты Бананы (не каждый день), черешня, смородина, клубника, абрикосы, сливы, яблоки, ягодные или фруктовые компоты; несколько раз в неделю разрешены печеные яблоки с корицей и медом. Черника, крыжовник, арбуз, дыня.
Овощи Ежедневное употребление свежих салатов (не более 800 г), добавление консервированной кукурузы и горошка; котлеты, рагу, пюре из свеклы, моркови, тыквы, кабачков и брокколи. Если присутствует метеоризм, исключить: редьку, редис, белокочанную капусту; чеснок, репчатый лук в сыром виде, грибы.
Морепродукты, рыба Креветки, кальмары, морская капуста; отварная или приготовленная на пару кета, форель, горбуша, хек, окунь, треска, сельдь. Копченая, консервированная, жареная рыба.
Мясные блюда и продукты Котлеты из индейки, курицы, телятины и говядины, приготовленные на пару. Пельмени, консервированные продукты, жирные вырезки гуся, баранины, свинина, сосиски, колбасы.
Первые блюда Некрепкий бульон, суп-пюре из овощей или круп. Наваристые бульоны из курицы или рыбы, супы на кефире, молоке или квасе (сырный, окрошка).
Макароны, бобовые, крупы Пудинги, суфле, гречневая или овсяная каша. Чечевица, горох, фасоль и другие бобовые, рис, манка, макаронные изделия.
Мучные изделия Постное печенье, зерновые хлебцы, ржаной, отрубной, пшеничный хлеб. Блины, пирожки, пироги, выпечка из слоеного или дрожжевого теста, белый хлеб.

Диета 3 при запорах будет максимально эффективной, если выпивать ежедневно не менее 1,5 литров чистой воды. Она дополнительно размягчает каловые массы. Питание по описанной схеме подходит для детей и взрослых при хронических запорах.

Стол 3 и меню на неделю

При запорах и нарушениях работы пищеварительной системы диета №3 назначается как минимум на неделю. Но специалисты рекомендуют придерживаться этой системы длительное время, взяв меню за основу для своего ежедневного питания.

На ночь разрешено выпить стакан нежирного кефира – чувство голода на этой диете никому не грозит!

Диета состоит из трех основных приемов пищи. В качестве перекуса можно употреблять яблоки, яблочный или томатный сок, салат из фруктов.

Понедельник

Завтрак: овощной микс с кусочком отварного мяса, черный чай с ломтиком лимона.

Обед: овощное рагу с говядиной, постный борщ, компот.

Ужин: творожно-морковные драники со сметаной, травяной чай.

Вторник

Завтрак: каша из пшена, зеленый чай.

Обед: куриные тефтели с рисом, сок из томатов.

Ужин: печеные оладьи со сметаной, чай.

Среда

Завтрак: паровой омлет, овощной микс, зеленый чай.

Обед: овощной суп-пюре, рыба на пару, компот из фруктов.

Ужин: отварная курица с гречкой, клюквенный морс.

Четверг

Завтрак: отварное яйцо, гречка, травяной чай.

Обед: борщ на постной говядине, компот.

Ужин: паровые котлеты из моркови со сметаной, морс.

Пятница

Завтрак: овощной микс с кусочком отварной говядины, черный чай с молоком.

Обед: рыбный суп, запеченная курица с гречкой, морс.

Ужин: пшенная каша, рыба на пару, чай с медом.

Суббота

Завтрак: салат из помидор со сметаной, чай.

Обед: постный борщ, рыба на пару, чай с лимоном.

Ужин: свекольный салат, морс.

Воскресенье

Завтрак: овощное рагу, отварное яйцо, чай.

Обед: гречка, овощной суп-пюре, компот.

Ужин: пюре из картофеля с отварной рыбой, отвар из шиповника.

Рецепты

Несмотря на то, что диета при запорах предполагает отказ от многих продуктов, все же меню является разнообразным и вкусным, благодаря множеству рецептов.

Каша гречневая на молоке

Залить стакан гречки взятыми в равных пропорциях молоком и водой. Перемешать и варить до готовности, после чего дать настояться 5-10 минут.

Мясная запеканка

Нарезать тонкими ломтиками курицу, разместить в противень, поверх уложить нарезанные пластинками любые овощи, посолить и заправить нежирной сметаной. Сверху натереть сыр и поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запеканка будет готова через 30-40 минут.

Мясной рулет

Соединить 4 сырых белка, немного молока и 200 г куриного фарша, добавить соль и перец. Выложить массу на пленку, посередине разложить овощную нарезку, скатать в рулет и отправить в духовку на 30 минут.

Салат из свеклы и чернослива

Отварить свеклу до готовности и натереть на терке, промыть чернослив, мелко нарезать. Смешать ингредиенты, посолить и заправить маслом.

Винегрет

Отварить картофель, морковь, свеклу – измельчить их кубиком, добавить нарезанный перец и консервированный горошек. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

Рагу из мяса с овощами

Говядину или курицу измельчить, а затем протушить в собственном соку. Взять любые овощи из разрешенного списка, нарезать кубиком, затем добавить к мясу. Посолить и готовить около получаса.

Морковные котлеты с творогом

Отварить морковь, смешать с небольшим количеством манки, добавить немного сахара, соли, две ложки творога, яйцо. Сформировать котлеты, приготовить их на пару или в духовке. Подавать с нежирной сметаной.

Тыква с медовым соусом

Нарезать крупными кубиками тыкву и запечь в духовке, после готовности полить жидким медом и поставить обратно в отключенную духовку для томления.

Овощной салат

Любые овощи в сыром виде нарезать брусками, посолить и заправить оливковым маслом.

Рыба под маринадом

Нарезать рыбу кусочками. Обжарить без масла натертый лук, морковь и томатную пасту, смешать и добавить сахар, соль, немного уксуса и стакан воды. Обжарить рыбу, залить маринадом и убрать в холодильник для настаивания.

Запеченная рыба с овощами

300 г нежирной рыбы нарезать на порционные кусочки и выложить на противень. Измельчить цветную капусту, помидоры и кабачок. Выложить овощную массу на рыбу и убрать в духовку на 30 минут.

Омлет с сыром и кабачком

Нарезать кабачок кружком, выложить в форму и залить взбитыми яйцами с молоком. Посолить и посыпать сверху тертым сыром, готовить четверть часа.

Как составить меню для детей

Меню диеты для детей ничем не отличается от взрослого рациона, разница только в пропорциях блюд. Такого питания разрешено придерживаться с 2-3 лет.

Плюсы и минусы

Плюсы диеты:

  • нормализует пищеварение;
  • устраняет запор;
  • подходит для взрослых и детей;
  • большой выбор блюд позволяет питаться разнообразно;
  • приводит к снижению веса;
  • улучшает самочувствие.

Минусов диеты практически нет, единственное, что питание предполагает отказ от некоторых любимых и вредных блюд, а также оно не подходит для острого периода заболеваний ЖКТ.

Отзывы и результаты

Большинство людей, придерживающихся питания по диете № 3 каждый день, отмечало улучшение самочувствия. Вот несколько отзывов:

Марина Пушкина, Ставрополь

Придерживаюсь диеты около двух недель, за это время стул стал стабильным, пропал дискомфорт в животе и изжога.

Иванова Т. С., Щелково

Благодаря такой диете я не только восстановила работу пищеварительной системы, но и похудела на 5 кг. Довольна, буду придерживаться еще.

Петрова Виктория

Несмотря на отказ от некоторых продуктов, разнообразие рецептов диеты позволяет подобрать для себя оптимальные варианты без ущерба для психики. Есть немало вкусных и полезных десертов, которые, к сожалению, только недавно для себя открыла.

Через неделю такого рациона происходит восстановление стула, уменьшается метеоризм, проходит повышенное газообразование.

Запор; Симптомы, причины, лечение и профилактика

Что такое запор?

Менее трех испражнений в неделю - это технически определение запора. Однако то, как часто вы «ходите», сильно различается от человека к человеку. У некоторых людей дефекация бывает несколько раз в день, у других - только один-два раза в неделю. Каким бы ни был ваш режим опорожнения кишечника, он уникален и нормален для вас, если вы не отклоняетесь слишком далеко от него.

Независимо от характера вашего кишечника, один факт очевиден: чем дольше вы идете до того, как «уйдете», тем труднее становится прохождение стула / фекалий. Другие ключевые признаки, которые обычно определяют запор, включают:

  • Стул сухой и твердый.
  • Ваш кишечник болезненный, стул затруднен.
  • У вас есть ощущение, что кишечник не опорожнен полностью.

Насколько распространены запоры?

Вы не одиноки, если у вас запор.Запор - одна из наиболее частых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта в США. По меньшей мере 2,5 миллиона человек ежегодно обращаются к врачу из-за запора.

У людей любого возраста могут быть эпизодические приступы запора. Есть также определенные люди и ситуации, которые с большей вероятностью могут привести к более частым запорам («хронический запор»). К ним относятся:

  • Пожилой возраст. Пожилые люди, как правило, менее активны, имеют более медленный метаболизм и меньшую силу сокращения мышц в пищеварительном тракте, чем в молодости.
  • Быть женщиной, особенно во время беременности и после родов. Изменения в гормонах женщины делают ее более склонной к запорам. Ребенок внутри матки сдавливает кишечник, замедляя отхождение стула.
  • Недостаточно продуктов с высоким содержанием клетчатки. Пища с высоким содержанием клетчатки способствует продвижению пищи через пищеварительную систему.
  • Прием некоторых лекарств (см. Причины).
  • Имея определенные неврологические (заболевания головного и спинного мозга) и расстройства пищеварения (см. Причины).

Как бывает запор?

Запор возникает из-за того, что ваша толстая кишка поглощает слишком много воды из отходов (кал / фекалии), что иссушает стул, делая его твердым по консистенции и его трудно вытолкнуть из тела.

Для небольшой поддержки, поскольку пища обычно проходит через пищеварительный тракт, питательные вещества усваиваются. Частично переваренная пища (отходы), которая остается, перемещается из тонкой кишки в толстую, также называемую толстой кишкой. Толстая кишка поглощает воду из этих отходов, в результате чего образуется твердое вещество, называемое калом.Если у вас запор, пища может слишком медленно перемещаться по пищеварительному тракту. Это дает толстой кишке больше времени - слишком много времени - для поглощения воды из отходов. Стул становится сухим, твердым и его трудно вытолкнуть.

Путь пищевых отходов через толстую, прямую кишку и задний проход.

Может ли запор вызвать внутренние повреждения или привести к другим проблемам со здоровьем?

Есть несколько осложнений, которые могут возникнуть, если у вас не будет мягкой, регулярной дефекации.Некоторые осложнения включают:

  • Опухшие, воспаленные вены прямой кишки (состояние, называемое геморроем).
  • Слезы на слизистой оболочке заднего прохода из-за попытки прохождения твердого стула (так называемые анальные трещины).
  • Инфекция в мешочках, которые иногда образуются на стенке толстой кишки из-за застрявшего и инфицированного стула (состояние, называемое дивертикулитом)
  • Накопление слишком большого количества стула в прямой кишке и анусе (состояние, называемое фекальной закупоркой).
  • Повреждение мышц тазового дна из-за напряжения при опорожнении кишечника. Эти мышцы помогают контролировать мочевой пузырь. Слишком сильное напряжение в течение длительного периода времени может привести к вытеканию мочи из мочевого пузыря (состояние, называемое стрессовым недержанием мочи).

Не вызывает ли регулярное опорожнение кишечника накопление токсинов в моем теле и вызывает тошноту?

Не волнуйтесь, обычно это не так. Хотя ваша толстая кишка дольше удерживает стул, когда вы страдаете запором, и вы можете чувствовать себя некомфортно, толстая кишка является расширяемым контейнером для ваших отходов.Возможно, существует небольшой риск бактериальной инфекции, если отходы попадают в существующую рану толстой или прямой кишки.

Что вызывает запор?

Есть много причин запора - выбор образа жизни, лекарства, заболевания и беременность.

Общие причины запора в образе жизни включают:

  • Употребление продуктов с низким содержанием клетчатки.
  • Недостаточное питье (обезвоживание).
  • Недостаточно физических упражнений.
  • Изменения в вашем обычном распорядке дня, например, путешествия, еда или сон в разное время.
  • Употребление большого количества молока или сыра.
  • Стресс.
  • Сопротивление позыву на дефекацию.

Лекарства, которые могут вызвать запор, включают:

  • Сильные обезболивающие, такие как наркотики, содержащие кодеин, оксикодон (Оксиконтин®) и гидроморфон (Дилаудид®).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен (Advil®, Motrin®) и напроксен (Aleve®).
  • Антидепрессанты, включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (например, флуоксетин [Prozac®]) или трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин [Elavil®]).
  • Антациды, содержащие кальций или алюминий, такие как Tums®.
  • Железные пилюли.
  • Лекарства от аллергии, такие как антигистаминные препараты (например, дифенгидрамин [Бенадрил®]).
  • Некоторые лекарства от артериального давления, включая блокаторы кальциевых каналов (такие как верапамил [Calan SR], дилтиазем [Cardizem®] и нифедипин [Procardia®]) и бета-блокаторы (например, атенолол [Tenormin®]).
  • Психиатрические препараты, такие как клозапин (Clozaril®) и оланзапин (Zyprexa®).
  • Противосудорожные / противосудорожные препараты, такие как фенитоин и габапентин.
  • Лекарства от тошноты, такие как ондансетрон (Зофран®).

Многие лекарства могут вызывать запор. Спросите своего врача или фармацевта, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения.

Медицинские и медицинские условия, которые могут вызвать запор, включают:

  • Эндокринные проблемы, такие как недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз), диабет, уремия, гиперкальциемия.
  • Колоректальный рак.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК).
  • Дивертикулярная болезнь.
  • Запор с дисфункцией выходного отверстия. (Нарушение координации мышц тазового дна. Эти мышцы поддерживают органы таза и нижней части живота. Они необходимы для отхождения стула.)
  • Неврологические расстройства, включая повреждение спинного мозга, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и инсульт.
  • Синдром ленивой кишки. Ободочная кишка плохо сокращается и задерживает стул.
  • Кишечная непроходимость.
  • Структурные дефекты пищеварительного тракта (например, свищ, атрезия толстой кишки, заворот кишечника, инвагинация, неперфорация заднего прохода или мальротация).
  • Множественные болезни органов, такие как амилоидоз, волчанка и склеродермия.
  • Беременность.

Каковы симптомы запора?

Симптомы запора включают:

  • Вы испражняетесь менее трех раз в неделю.
  • Ваш стул сухой, твердый и / или комковатый.
  • У вас затрудненный или болезненный стул.
  • У вас болит живот или спазмы.
  • Вы чувствуете вздутие живота и тошноту.
  • Вы чувствуете, что кишечник не опорожнился полностью после движения.
Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 11.07.2019.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Запор у пожилых людей - американский семейный врач

ДЭВИД С. ШЕФЕР, доктор медицины, доктор философии, и ЛОУРЕНС Дж. Ческин, доктор медицины, Медицинская школа университета Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд

Я семейный врач. 15 сентября 1998; 58 (4): 907-914.

Запор поражает до 26 процентов пожилых мужчин и 34 процентов пожилых женщин и является проблемой, которая связана с ухудшением восприятия качества жизни. Запор может быть признаком серьезной проблемы, такой как массовое поражение, проявление системного заболевания, такого как гипотиреоз, или побочного действия лекарств, таких как наркотические анальгетики.Пациента с запором следует расспросить о потреблении жидкости и пищи, лекарствах, добавках и гомеопатических средствах. Физикальное обследование может выявить локальные образования или тромбированный геморрой, которые могут способствовать запору. Визуальный осмотр толстой кишки полезен, когда не удается определить очевидную причину запора. Лечение должно быть направлено на устранение основной патологии. Следует избегать хронического использования определенных методов лечения, например слабительных. Терапия первой линии должна включать переподготовку кишечника, увеличение потребления пищевых волокон и жидкости, а также упражнения, когда это возможно.Некоторым пациентам с хроническим запором могут потребоваться слабительные средства, размягчители стула и невсасывающиеся растворы.

Более 2500 лет назад Гиппократ заметил, что «кишечник с возрастом становится вялым». 1 Запор, определяемый как уменьшение или затруднение отхождения кала, имеет как функциональные, так и органические причины. Это проблема, которая встречается менее чем у 2 процентов лиц неполного возраста, но затрагивает до 26 процентов мужчин и 34 процентов женщин старше 65 лет.2,3 По меньшей мере 75 процентов госпитализированных пациентов пожилого возраста и жителей домов престарелых используют слабительные средства для регулирования кишечника.4

Жалобы, связанные с запорами, составляют более 2,5 миллионов обращений к врачу ежегодно.5 Кроме того, люди, ищущие симптоматическое облегчение запора, тратят больше средств. более 400 миллионов долларов в год на слабительные6.

Запор - это больше, чем раздражающая проблема. Было показано, что у людей с хроническим запором снижено восприятие качества своей жизни.7 Заложение каловых масс, недержание мочи, расширение толстой кишки и даже перфорация могут осложнить запор. Кроме того, запор может указывать на более серьезные проблемы, такие как нарушение моторики толстой кишки или массовые поражения.

Определение

Пациенты и медицинские работники часто по-разному определяют запор. Пациенты часто определяют состояние на основании степени напряжения, связанного с дефекацией, или консистенции стула, а не частоты стула.Нормальная частота стула составляет от трех раз в день до трех раз в неделю. Частота стула менее трех раз в неделю может по-прежнему считаться нормальной, если образец не отражает изменения базовой частоты стула пациента и дефекация не связана с дискомфортом. Более того, было показано, что пациенты склонны недооценивать частоту своего стула. 8

Практическое правило для врачей состоит в том, что у пациента возникает запор, если дефекация уменьшается настолько, что вызывает дискомфорт.Другой способ определить запор - это механизм, такой как функциональные причины в сравнении с импедансом ректосигмоидного выхода (таблица 1) .9 Большинство случаев хронического запора (т. Е. Продолжающихся несколько месяцев или дольше) вызваны лежащими в основе нарушениями моторики или применением препаратов, вызывающих запор.

.

Запор - NHS

Запор - распространенное явление, которым страдают люди любого возраста. Обычно вы можете лечить это дома, просто изменив свой рацион и образ жизни.

Эта страница о запорах у взрослых. Есть отдельная информация о запорах у младенцев и детей.

Проверить, не запор ли

Скорее всего, это запор, если:

  • у вас не было как минимум 3 раза за последнюю неделю
  • испражнения часто большие и сухие, твердые или бугристые.
  • poo

У вас также может болеть живот, вздутие живота или тошнота.

Если вы ухаживаете за больным деменцией, запор можно легко пропустить. Важно знать о любых изменениях в их поведении, которые могут означать, что они испытывают боль или дискомфорт, хотя это не всегда легко.

Подробнее об изменениях поведения при деменции

Причины запора

Запор у взрослых может иметь множество причин. Иногда очевидной причины нет.

Наиболее частые причины включают:

  • недостаточное потребление клетчатки, например фруктов, овощей и злаков
  • недостаточное потребление жидкости
  • недостаточное движение и длительное сидение или лежание в постели
  • менее активный и малоподвижный образ жизни упражнения
  • частое игнорирование позывов в туалет
  • изменение диеты или распорядка дня
  • побочный эффект лекарств
  • стресс, тревога или депрессия

Запор также часто встречается во время беременности и в течение 6 недель после родов .

В редких случаях запор может быть вызван каким-либо заболеванием.

Как самому лечить и предотвратить запор

Видео: как лечить запор

В этом видео показано, как лечить запор.

Последний раз просмотр СМИ: 1 июля 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 1 июля 2023 г.

Простые изменения в диете и образе жизни могут помочь в лечении запора.

Эти простые меры можно безопасно попробовать во время беременности.

Вы можете заметить разницу в течение нескольких дней. Иногда до улучшения симптомов требуется несколько недель.

Внесите изменения в свой рацион

Чтобы сделать ваш стул более мягким и легким для отхождения:

Улучшение режима туалета

Придерживайтесь обычного времени и места и дайте себе достаточно времени, чтобы пользоваться туалетом.

Не откладывайте, если почувствуете позыв какать.

Чтобы облегчить мочеиспускание, попробуйте поставить ноги на низкую табуретку, идя в туалет.По возможности поднимите колени над бедрами.

Подумайте об увеличении активности

Ежедневная прогулка или бег могут помочь вам более регулярно мочиться.

Фармацевт может помочь при запоре

Обратитесь к фармацевту, если изменения в диете и образе жизни не помогают.

Они могут посоветовать подходящее слабительное. Это лекарства, которые помогают вам более регулярно мочиться.

Большинство слабительных действуют в течение 3 дней.Их следует использовать только в течение короткого времени.

Несрочный совет: обратитесь к терапевту, если вы:

  • не улучшаются при лечении
  • регулярно страдают запором и длится долго
  • вздутие живота и продолжается
  • кровь в моче
  • неожиданно похудела
  • все время чувствую себя очень усталой
  • принимают лекарства, вызывающие запор, например опиоидные болеутоляющие.

Поговорите с терапевтом, прежде чем прекратить прием любого прописанного лекарства.

Информация:

Обновление коронавируса: как связаться с GP

По-прежнему важно получить помощь от терапевта, если она вам нужна. Чтобы связаться с вашим терапевтом:

  • посетите их веб-сайт
  • используйте приложение NHS
  • позвоните им

Узнайте об использовании NHS во время коронавируса

Осложнения длительного запора

Длительный запор может привести к закупорке фекалий.Это место скопления фекалий в последней части толстой кишки (прямой кишке).

Основной симптом - диарея после длительного приступа запора.

Фекальные закупорки можно лечить с помощью:

  • более сильных слабительных - прописанных GP
  • суппозитория - лекарства, которое вы помещаете себе в нижнюю часть
  • мини-клизмы - при которой жидкость проходит через вашу попку в кишечник
  • a медицинский работник, удаляющий часть фекалий - это не то, что вам следует делать самостоятельно
Контент сообщества от HealthUnlocked

Последняя проверка страницы: 3 сентября 2020 г.
Срок следующей проверки: 3 сентября 2023 г.

.

Запор - AMBOSS

Последнее обновление: 26 октября 2020 г.

Резюме

Запор - это нечастое отхождение стула. Обычно это определяется как ≤ 3 испражнения в неделю, что может быть связано с натуживанием при дефекации, твердым стулом, тенезмами или потребностью в самостоятельном цитировании для опорожнения стула. Он может быть первичным или вторичным. Типы первичного запора (то есть без выявленной органической причины) включают нормальный транзитный запор (например, из-за недостаточного потребления калорий, клетчатки или воды), медленный транзитный запор и диссинергию тазового дна.Вторичный запор может быть вызван лекарственными препаратами (например, запор, вызванный опиоидами) или вызван метаболическими нарушениями (например, гипотиреоз), неврологическими расстройствами (например, поражением спинного мозга) или механической непроходимостью кишечника (например, раком толстой кишки). Любые идентифицируемые первопричины должны устраняться соответствующим образом. При отсутствии органических заболеваний запор может исчезнуть с помощью регулярных упражнений, гидратации и приема пищевых добавок. Осмотические или секреторные слабительные можно назначить пациентам с хроническим запором.Длительное употребление слабительных может привести к зависимости и парадоксальным запорам.

Эпидемиология

  • Распространенность: около 14% населения страдает хроническим запором. [1]
  • Пол: ♀> ♂ (3: 1) [2]
  • На его долю приходится 3–5% педиатрических амбулаторных посещений [3]

Эпидемиологические данные относятся к США, если не указано иное.

Классификация

  • По течению: острая или хроническая
  • По этиологии
    • Первичный запор (функциональный запор): запор при отсутствии идентифицируемого заболевания
    • Вторичный запор: запор из-за заболевания или приема лекарств [4]

Этиология

Ссылки: [2] [3] [4]

Патофизиология

Как первичный, так и вторичный запор могут вызывать изменения в консистенции стула и дефекации.

  • Механизм изменения консистенции стула
    • Внешние факторы, такие как отсутствие упражнений или недостаточное потребление жидкости и клетчатки (первичный запор) / внутренние факторы, такие как изменения в толстой или прямой кишке (вторичный запор) → медленное прохождение стула → длительное всасывание воды кишечником → сухой твердый стул → болезненная дефекация → ощущение неполного и нерегулярного опорожнения кишечника → запор
  • Механизм измененной перистальтики кишечника

Ссылки: [3] [5] [6] [7]

Диагностика

Запор - это клинический диагноз, лабораторные анализы и визуализация обычно не показаны.Показания для диагностики включают наличие любых тревожных сигналов (см. Ниже) или предполагаемой вторичной причины запора, например гипотиреоза.

  • Спросите о диетических привычках, приеме лекарств, подвижности, характере и частоте стула, проблемах с дефекацией и аноректальной боли.
  • Дополнительно у детей: задержка отхождения мекония (например, болезнь Гиршпрунга), добровольное прекращение стула (например, приседание, плач, скрещивание лодыжек, прятание), недержание кала (переполнение)

Римские критерии диагностики IV для функционального запора у взрослых

По крайней мере, два из следующих случаев должны иметь место в ≥ 1/4 дефекаций в течение последних 12 недель с появлением симптомов ≥ 6 месяцев назад:

  • Прохождение стула
  • Прохождение твердого или комковатого стула
  • Ощущение аноректальной обструкции / закупорки
  • Ручное средство для опорожнения стула
  • Напряжение при попытках дефекации
  • Ощущение неполного опорожнения
  • Осмотрите аноректальную область.
  • Цифровое исследование прямой кишки

Дополнительные исследования

У пациентов без признаков опасности лабораторные анализы и визуализация обычно не рекомендуются.

Тревожные симптомы у пациентов с запорами

Изменение калибра стула (то есть стул тонким, как карандаш) и / или ректальное кровотечение у любого пациента старше 50 лет должны быть дополнительно исследованы, так как эти особенности могут быть признаками колоректального рака!

Острый запор должен вызывать подозрение на непроходимость кишечника!

Ссылки: [2] [3] [4] [5] [8] [9] [10]

Контрольный список сфокусированной истории

  • Начало
  • Продолжительность
  • Частота испражнения
  • Позывы к дефекации
  • Напряжение при дефекации
  • Ощущение неполного опорожнения (тенезмы)
  • Ручное уменьшение искажений или самоопределение
  • Характер стула

Сопутствующие симптомы

  • Желудочно-кишечный тракт
  • Аноректальный
    • Болезненная дефекация
    • Пролапсирующая масса
  • Общие

Контрольный список для целевого обследования

Общий

Сердечно-легочный

Абдоминальный

.

Карманное руководство и приложение AGA по запорам

Версия цифровой подписки карманного справочника GUIDELINES GUIDELINES содержит всю ту же полезную информацию, что и физический карманный справочник, и может быть доступна на мобильных устройствах и в Интернете:

  • Цена: 4,99 доллара в год
    • Подпишитесь на дополнительные руководства по льготным ценам
  • Включает автоматические обновления в течение срока действия вашей подписки
  • Коды
  • CPT® и ICD10 могут быть добавлены к определенным инструкциям за дополнительную плату
  • Поддерживаемые платформы
    • iPhone и iPad
    • Телефоны и планшеты Android
    • Онлайн (требуется подключение к Интернету)
  • Доступ к содержимому мобильного приложения Guideline Central без подключения к Интернету
    • Доступ к дополнительным обзорам руководств, клиническим калькуляторам и др.

Для доступа с мобильных устройств загрузите бесплатное приложение из App Store или Google Play и используйте для входа тот же адрес электронной почты и пароль, что и на веб-сайте.

Только для индивидуального использования; свяжитесь с нами для получения лицензий для групп и сайтов.

Карманный справочник по запорам одобрен Американской гастроэнтерологической ассоциацией (AGA) и был разработан при их сотрудничестве. Этот практический справочник содержит дифференцированные рекомендации по оценке и лечению функциональных расстройств кишечника, включая несколько алгоритмов и полный список рекомендуемых добавок и лекарств.

  • Спираль
  • 14 страниц
  • Алмазный шелковый чехол 80 # с водным атласным покрытием
  • 4,25 x 7,25 дюйма
  • Рекомендации по оценке
  • Рекомендации по лечению
  • Таблицы
    • Критерии симптомов запора
    • Варианты лечения СРК-З
    • Варианты лечения функционального запора
    • Общие лекарственные средства, вызывающие запор 5 Сводка от запоров
  • Рисунки
    • Бристольская шкала формы стула
    • Подтипы СРК и форма стула
    • Концептуальная основа для объяснения функциональных расстройств кишечника
    • Алгоритм лечения хронических запоров
    • Алгоритм лечения
    • для лечения расстройств и STC5000

Американская гастроэнтерологическая ассоциация - это авторитетный голос сообщества желудочно-кишечного тракта.Основанная в 1897 году, AGA выросла и теперь насчитывает более 16 000 членов со всего мира, которые вовлечены во все аспекты науки, практики и развития гастроэнтерологии.

.

Что значит хронический запор?

Запор для каждого человека означает нечто иное. Для некоторых запор означает нечастую дефекацию. Для других это означает наличие затрудненного или твердого стула, вызывающего напряжение. Тем не менее, другие могут определить запор как ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации.

Основное различие между хроническим и острым запором заключается в продолжительности запора.

В целом острый или краткосрочный запор:

  • нечастый, длится всего несколько дней
  • вызванный изменением диеты или распорядка,
    путешествиями, отсутствием физических упражнений, болезнью или лекарство
  • облегчается безрецептурными слабительными,
    упражнениями или диетой с высоким содержанием клетчатки

С другой стороны, хронический запор - это:

  • длительный, продолжающийся более трех месяцев
    , а иногда даже продолжаются в течение многих лет
  • нарушает личную или рабочую жизнь человека
  • не облегчается изменением диеты или упражнений, поэтому
    требует медицинской помощи или рецептурных лекарств

Запор является одним из наиболее распространенных хронических желудочно-кишечных заболеваний расстройства у взрослых.В Соединенных Штатах более 2,5 миллионов человек ежегодно обращаются к врачу по поводу запора. Ежегодно американцы тратят около 800 миллионов долларов на слабительные для лечения запора.

Следующие люди подвержены более высокому риску развития хронического запора:

  • женщины
  • люди старше 65 лет
  • люди, которые не занимаются физической активностью или
    прикованы к постели из-за физической инвалидности, например как травма спинного мозга
  • беременные женщины

В то время как неправильное питание и отсутствие физических упражнений могут привести к краткосрочным проблемам с животом, хронический запор может быть вызван другими состояниями здоровья и лекарствами, в том числе:

  • дисфункцией тазового дна
    , что может затруднить координацию мышечных сокращений в прямой кишке
  • эндокринные или метаболические проблемы, такие как диабет
    и гипотиреоз
  • неврологические проблемы, включая множественный склероз
    , болезнь Паркинсона, травмы спинного мозга и инсульт
  • разрывы в анус и прямая кишка
  • сужение ободочной кишки (стриктура кишечника)
  • проблемы психического здоровья, су как депрессия,
    расстройства пищевого поведения и беспокойство
  • заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, рак толстой кишки
    , дивертикулез и синдром раздраженного кишечника
  • физические нарушения, приводящие к обездвиженности

Хронические запоры также могут быть вызваны приемом рецептурные или безрецептурные лекарства для лечения другого заболевания.Некоторые лекарства, которые могут вызвать хронический запор, включают:

  • опиаты
  • блокаторы кальциевых каналов
  • антихолинергические средства
  • трициклические антидепрессанты
  • лекарства от болезни Паркинсона
  • симпатомиметики
  • антипсихотики
  • антациды с высоким содержанием кальция
  • антациды с высоким содержанием кальция антациды
  • добавки кальция
  • добавки железа
  • противодиарейные средства
  • антигистаминные препараты

Не всегда известно, что вызывает хронический запор.Хронический запор, возникающий по неизвестным причинам, называется хроническим идиопатическим запором (ХИК).

То, что считается «нормальным» испражнением, может меняться в зависимости от человека. Для некоторых это может означать посещение занятий три раза в неделю или два раза в день. Для других это может означать ходить каждый день. На самом деле не существует стандартного или идеального числа для дефекации.

В связи с этим врачи попытались составить список критериев, которые помогут им диагностировать хронический запор. Диагностические критерии Рима IV для функционального запора требуют, чтобы симптомы включали два или более из следующих признаков:

  • менее трех самопроизвольных дефекаций на
    неделю
  • натуживание в течение как минимум 25 процентов испражнений
    испражнений
  • бугристый или твердый стул не менее 25% времени
    (Бристольская таблица стула может помочь вам описать форму стула.)
  • ощущение неполного опорожнения не менее
    не менее 25 процентов дефекации
  • ощущение непроходимости или закупорки не менее
    не менее 25 процентов дефекации
  • маневры вручную (например, использование пальцев) до
    помогают не менее 25 процент дефекации

Однако основным критерием хронического запора является то, что симптомы сохраняются более трех месяцев.

Ваш врач задаст вам вопросы о ваших симптомах, истории болезни и лекарствах (рецептурных, безрецептурных и пищевых добавках), которые вы принимаете.Если вы испытываете симптомы запора более трех месяцев и соответствуете другим диагностическим критериям хронического запора, ваш врач может захотеть провести медицинский осмотр.

Медицинский осмотр может включать анализы крови и ректальный осмотр. Ректальное обследование означает, что врач вставит палец в перчатке в прямую кишку, чтобы проверить наличие закупорки, болезненности или крови.

Ваш врач может захотеть провести дополнительные тесты, чтобы определить причину ваших симптомов.Эти тесты могут включать в себя следующее:

  • Исследование маркера
    (исследование колоректального транзита):
    Вы принимаете таблетку, содержащую маркеры
    , которые будут обнаружены на рентгеновском снимке. Ваш врач может видеть, как пища проходит через ваш кишечник и насколько хорошо работают мышцы кишечника.
  • Аноректальная
    манометрия:
    Ваш врач вставляет трубку с баллоном на кончике в ваш анус
    . Врач надувает баллон и медленно вытаскивает его.Это позволяет вашему врачу
    измерить напряженность мышц вокруг ануса и насколько хорошо работает ваша прямая кишка.
  • Бариевая клизма
    Рентген:
    Врач вводит бариевый краситель в прямую кишку с помощью трубки. Барий
    выделяет прямую и толстую кишку, позволяя врачу
    лучше рассмотреть их на рентгеновском снимке.
  • Колоноскопия:
    Ваш врач исследует вашу толстую кишку с помощью камеры и светильника, прикрепленного к гибкой трубке
    , называемой колоноскопом.Это часто связано с успокаивающими и обезболивающими
    препаратами.

Основное различие между хроническим и кратковременным запором заключается в продолжительности симптомов. В отличие от кратковременных запоров, хронические запоры могут доминировать в работе или общественной жизни человека.

Запор, длящийся более трех месяцев, который не проходит после употребления большего количества клетчатки, питья воды и физических упражнений, считается хроническим.

Важно посетить врача для более точного диагноза.Врач задаст вам вопросы о дефекации и с помощью диагностических тестов выяснит, что вызывает запор. Они могут прописать лекарства, чтобы помочь, или могут посоветовать вам прекратить прием определенных лекарств. Два препарата, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, лубипростон (амитиза) и линаклотид (линзесс), безопасно улучшают симптомы хронического запора.

Если у вас кровь в стуле, необъяснимая потеря веса или сильная боль при дефекации, немедленно обратитесь к врачу.

.

Смотрите также

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда