Медицинский колледж №2

Снижает ли киви холестерин в крови


как принимать для снижения холестерола в крови

Холестерин является важной составляющей правильной работы всего организма, так как он принимает участие во многих жизненно необходимых процессах. Весь холестерин условно делится на два вида – «хороший» и «плохой». Высокий уровень плохого холестерина в крови приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина врачи назначают приём определённых медицинских препаратов и соблюдение диеты. Медикаментозную терапию можно совмещать с народной медициной, однако только после одобрения лечащим врачом. Одним из народных способов снижения количества вредного холестерина в крови является регулярное употребление киви. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается польза киви от холестерина и как его принимать.

Состав и полезные свойства

Впервые на прилавках России киви появился ещё в 1970 годах и очень быстро завоевал популярность благодаря своему необычному вкусу и целому ряду полезных свойств. В своем составе он содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых в первую очередь стоит отметить:

  • Актинидин – уникальный фермент, который помогает снижать количество «плохого» холестерина.
  • Витамин C. В количественном соотношении в киви его присутствует в 2 раза больше чем в цитрусовых, за счёт чего употребление этой ягоды будет отличной профилактикой простудных заболеваний. Достаточно одного крупного плода в день чтобы получить суточную норму витамина C.
  • Комплекс витаминов группы B. А именно тиамин (B1), рибофлавин (B3), ниацин (B3), пиридоксин (B6) и фолиева кислота (B9).
  • Витамин E. Является отличным антиоксидантом, тормозит процессы старения, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.
  • Калий – важный элемент для правильной работы сердечно-сосудистой системы, предотвращает заболевания сердца.
  • Калий, фосфор, цинк, йод, магний и марганец улучшают пищеварение, благодаря чему киви очень полезен при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Клетчатка — способствует сжиганию жиров, уменьшает вероятность запоров, и развития некоторых видов рака, а также принимает непосредственное участие в снижении уровня холестерина. Помимо этого клетчатка нормализует уровень глюкозы в крови, за счет чего киви становится незаменимым при повышенном сахаре.
  • Лютеин помогает надолго сохранить хорошее зрение.

На этом полезные свойства фрукта не заканчиваются. Ежедневное употребление нескольких плодов киви поможет более эффективно бороться с лишним весом, наладить работу органов пищеварения, очистить кровеносные сосуды от тромбов. Помимо этого он повышает физическую и мозговую активность, а также способность к концентрации внимания. Широко применяются эти плоды и в косметологии. В составе натуральных  масок, скрабов и пилингов они отлично очищают кожу и глубоко питают её витаминами.

На тему влияния киви на уровень холестерина в крови проводились различные исследования. В 2009 году в университете Тайбэя в Тайване в порядке эксперимента мужчины и женщины разного возраста в течение 2 недель ежедневно употребляли по 2-3 плода киви. Повторные анализы показали снижение уровня «плохого» холестерина, и повышение уровня «хорошего».

Результаты этого исследования подтвердили и норвежские учёные в 2004 году. Они установили, что регулярное употребления нескольких фруктов в день снижает количество жирных кислот в крови на 15% и на 18% уменьшает образование тромбов.

Как принимать киви от высокого холестерина

Медикаментозный метод снижения холестерина подразумевает приём определённых лекарств, объединенных в группу под названием статины. Альтернативным методом народной медицины является включение в свой рацион питания 2-3 плодов киви в день. Однако даже в таком нехитром деле есть свои нюансы. Их соблюдение не составит труда, а вот игнорирование пустит все старания насмарку. Если вы решились снизить холестерин с помощью киви, будьте готовы к тому, что употреблять его придётся в течение не менее 2-3 месяцев ежедневно. И это очень важно. Даже один пропущенный день может свести все старания на нет.

В общемедицинской практике киви употреблять принято за 30 минут до еды и обязательно с кожурой, так в ней содержится основная масса всех полезных веществ. Для достижения желаемого результата при повышенном холестерине достаточно съедать от 2 до 4 плодов в день.

Уменьшение количества или полное исключение из рациона жиров животного происхождения — важная составляющая здорового питания, так как они являются источником чистого холестерина. Попадая в организм, и накапливаясь на стенках сосудов, этот липид приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, атеросклероза.

Примечательно, что киви не теряет свои полезные свойства даже после термической обработки, а значит всевозможные варенья и джемы будут оказывать такое же положительное воздействие на организм, как и свежая ягода. В свежем виде упомянутый плод можно добавлять во фруктовые салаты, всевозможные десерты и даже в мясные блюда.

Читайте также: Употребление хурмы при высоком уровне холестерина

Покупая киви, всегда обращайте внимание, чтобы ягода была полностью спелой, но не гнилой, без признаков плесени и других повреждений. В теплом помещении плоды будут быстро портиться, поэтому хранить их лучше в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.

Противопоказания

Помимо того, что киви выводит холестерин и обладает целым рядом других преимуществ, за счёт богатого и разнообразного состава он также может и навредить. Наиболее осторожными в этом вопросе стоит быть людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Содержание большого количества органических кислот делает киви противопоказанным для пациентов страдающим гастритом с повышенной кислотностью, так как он может привести к обострению течения болезни. Также с осторожностью нужно употреблять киви при наличии язв и любых форм воспаления кишечника.

Из-за высокого содержания воды употребление киви увеличивает нагрузку на выделительную систему организма. Поэтому при любых заболеваниях почек от киви лучше отказаться. Помимо этого киви обладает лёгким слабительным эффектом, а значит его употребление не рекомендуется во время кишечных отравлений, ибо это может спровоцировать обезвоживание.

Читайте также: Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Также стоит помнить, что киви является достаточно сильным аллергеном. Чаще всего аллергические реакции проявляются в виде различных кожных высыпаний и покраснений. Возможен небольшой отек или воспаление слизистой гортани и языка. Реже встречаются более серьёзные проявления аллергической реакции. Поэтому начинать вводить киви в рацион стоит с минимальных порций.

И напоследок хочется добавить, что выбирая любой способ борьбы с избыточным холестерином всегда и во всем нужно соблюдать меру. Заведите себе привычку выпивать по 2 литра чистой воды в день, побольше гулять пешком на свежем воздухе, придерживаться правильного питания и здорового образа жизни в целом, и тогда положительные сдвиги в состоянии здоровья не заставят себя ждать, а вероятность развития побочных эффектов будет минимальна.

Киви от холестерина как принимать- советы и рекомендации

Большое количество холестерина в крови повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо медикаментозной терапии можно воспользоваться методами народной медицины. Отлично снижает холестерин в крови киви. Какими полезными свойствами обладает этот неприметный фрукт? Как действует киви против холестерина? Данные вопросы разберем в нашей статье.

Полезные свойства фрукта

Киви по праву называют витаминным рекордсменом. В нем содержится следующие полезные вещества:

  • Витамин С, который помогает укрепить сосудистые стенки и поддерживать иммунную систему;
  • Магний, необходимый для нормальной работы сердечной системы, повышения стрессоустойчивости и регулирования клеточного обмена;
  • Клетчатка, которая нормализует пищеварение;
  • Калий, снижающий высокое артериальное давление;
  • Энзимы, которые ускоряют сжигание жиров и помогают образовываться коллагеновым волокнам;
  • Минеральные соли, способствующие выведению из организма лишнего холестерина.

Также в нем содержатся витамины А, Е и В1, рибофлавин, ниацин, хинная кислота и множество других полезных микроэлементов.

Как принимать киви от холестерина?

При повышенном холестерине врачи назначают прием специальных лекарств – статинов. Но есть и более легкий способ. Рекомендуется регулярно съедать киви для снижения холестерина в крови.

Чтобы достичь эффективного результата, необходимо соблюдать простые правила:

  • Киви от холестерина нужно съедать в количестве 2-4 штук;
  • Нужно есть ежедневно (ни одного дня пропускать нельзя!) в течение 2-3 месяцев;
  • Фрукты надо есть обязательно с кожурой, поэтому перед употреблением надо их тщательно помыть;
  • Необходимо съедать за полчаса до еды.

Употребление жиров следует ограничить. Судя по многочисленным отзывам, концентрация холестерина в крови значительно снижается и достигает нормы и без применения лекарственных препаратов.

Киви можно есть как в свежем, так и в консервированном виде. Из этого фрукта получается очень вкусное варенье. Любопытно, что его полезные свойства сохраняются даже при термической обработке. Они отлично дополняют фруктовые салаты, выпечку и даже мясные блюда. Созревшие плоды в тепле быстро портятся, поэтому их стоит хранить в холодильнике.

Интересно! Киви уже давно перестал считаться заморским фруктом. В больших количествах его выращивают на юге России и поставляют почти по всей стране.

Многих интересует вопрос, как киви снижает холестерин. Он его выводит из организма. Для достижения реального результата, необходимо выполнять все рекомендации по употреблению.

как принимать киви при высоком холестерине

Для того, чтобы контролировать уровень холестерола в крови, необходимо составить правильный рацион питания. В данной ситуации очень эффективен киви от холестерина, который способен наладить работу сердечно-сосудистой системы и устранить холестериновые бляшки. Именно поэтому, мы рассмотрим, как принимать киви от холестерина и его полезные свойства.

Состав и полезные свойства

Калий в составе киви укрепляет сердечно-сосудистую систему организма

Своими полезными свойствами плод обязан составу:

  1. Актинидин. Фермент способен снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
  2. Витамин C. По концентрации данного витамина киви выигрывает даже цитрусовые, поэтому плод рекомендован в качестве профилактики простудных заболеваний. Чтобы восполнить суточную норму витамина необходимо в день съедать 1 фрукт.
  3. Тиамин (B1), рибофлавин (B3), ниацин (B3), пиридоксин (B6) и фолиева кислота (B9).
  4. Витамин E. Элемент способен затормозить старение кожи, наладить кровообращение и предупредить развитие тромбов.
  5. Калий . Помогает предотвратить патологии сердца.
  6. Калий, фосфор, цинк, йод, магний и марганец. Налаживают работу пищеварительного тракта. Употребление киви показано при гастрите с пониженной кислотностью.
  7. Клетчатка. Участвует в процессе сжигания жира, препятствует развитию онкологии, уменьшает концентрацию холестерина в крови. Киви подходит для диабетиков, поскольку клетчатка контролирует уровень глюкозы в крови.
  8. Лютеин. Способствует сохранению хорошего зрения.
  9. Энзимы. Они значительно ускоряют сжигание жиров и помогают образовываться коллагеновым волокнам.

Дополнительные полезные свойства:

  1. Плоды киви повышают мозговую активность и физическую выносливость.
  2. С помощью фрукта можно почистить сосуда от холестерина и прочих отложений. Он понижает уровень плохого холестерина, но повышается концентрация хорошего.
  3. Используется в косметологии. Косточки киви часто добавляют в маски, пилинги и скрабы.
  4. Борется с лишним весом и улучшает работу ЖКТ.
  5. Сокращается количество жирных кислот при ежедневном употреблении 2-3 плодов.

Как принимать киви от высокого холестерина

Простые правила употребления киви для снижения холестерина в крови:

  1. В день нужно съедать 2-3 фрукта.
  2. Курс лечения – не менее 90 дней.
  3. Важно не пропускать приемы, одно нарушение требует повторного возобновления терапии.
  4. При повышенном холестерине, кушать киви нужно за полчаса до основного приема пищи.
  5. Съедать плод нужно с кожурой, поскольку именно в ней содержится большое количество полезных микроэлементов.
  6. На время лечения следует полностью исключить из своего рациона жиры животного происхождения, ведь именно они приводят к появлению «плохого» холестерина.
  7. Даже после термической обработки, киви не теряет свои целебные свойства. Можно отыскать рецепты настоек, различных отваров. Употреблять фрукт разрешается в виде джемов, варенья, добавлять в салаты, запекать (подавать с мясом или в виде пирогов).

При покупке плода следует обратить внимание на его внешний вид. Плод должен быть не сильно мягким, но и не жестким, осмотреть каждое киви на наличие гнилья, плесени. После покупки киви принято хранить в холодильнике, чтобы они не испортились. Перед употреблением тщательно промыть и срезать «хвостик».

Снижающий эффект наблюдается только при соблюдении всех указанных правил употребления. В противном случае, от киви эффекта не будет.

На этот счет проводятся многочисленные исследования. К примеру, в 2009 году в Медицинском университете Тайбэя в Тайване были собраны 30 женщин и 13 мужчин с высокой концентрацией холестерина в крови. В течение двух недель они съедали по 2 киви в день. После было проведено полное исследование всех систем организма. Результаты показали, что значительно сократилась концентрация «плохого» холестерина, а вот хороший, наоборот, возрос.

Киви снижает уровень “плохого” холестерина в крови

В 2004 году, норвежские ученые выявили некоторую статистику. Они утверждают, что 3 плода в день в течение трех месяцев способны снизить уровень триглицеридов на 15%, а уровень агрегации тромбоцитов на 18%.

Противопоказания

Киви снижает холестерин, занимается очищением сосудов от тромбов, помогает в работе пищеварительной системы. На первый взгляд, такой богатый состав полезных микроэлементов не может навредить организму, однако, это в корне неверное предположением.

Противопоказания фруктового плода:

  1. С осторожностью нужно подходить к лечению таким способом пациентам с патологиями органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Больным гастритом с повышенной кислотностью разрешено употреблять фрукт только после разрешения врача и в ограниченных количествах.
  3. Если была диагностировано язвенное поражение или воспаление кишечника, то прием киви запрещен.
  4. Оказывается большая нагрузка на выделительную систему человека, потому что в составе плода сконцентрировано большое количество воды. По этой причине, пациентам с патологиями почек от киви лучше отказаться.
  5. Слабительный эффект, которым обладает фрукт, тяжело скажется на больных во время кишечных отравлений. Дело в том, что плод может усилить процесс обезвоживания.
  6. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости фрукта. Киви – очень сильный аллерген. Побочные действия проявляются мгновенно: зуд кожи, высыпания, боль в языке, отек гортани и слизистой рта. Крайне редко можно встретить сильные проявления – отек Квинке. Вводить фрукт в рацион нужно с максимальной осторожностью и маленькими порциями, чтобы была возможность контролировать реакцию организма.

Киви при повышенном холестерине достаточно эффективен, однако, важно запомнить, что в лечении следует всегда соблюдать меру. Для правильного усвоения всех полезных элементов нужно выпивать в день по 8 стаканов чистой воды, между машиной и пешей прогулкой выбирать последнее. Придерживаться принципов правильного и сбалансированного питания, заниматься спортом. Все эти простые советы обеспечат вам крепкое здоровье.

как принимать для снижения индекса

Повышенное содержание молекул холестерина приводит к патологиям сердечного органа, а также к серьезным заболеваниям системы кровотока.

Понижают индекс холестерина медикаментозные препараты, которые, к огромному сожалению, имеют много противопоказаний к назначению, а также побочного воздействия на организм.

Многие пациенты, которым установлен диагноз гиперхолестеринемия, в дополнение к противохолестериновой диете пользуются рецептами народной медицины.

Киви — это тот продукт, который эффективно снижает индекс холестерина, а также пополняет в организме баланс витаминов.

Причины высокого индекса холестерина

На сегодняшний день, кроме наследственной генетической гиперхолестеринемии, причинами может быть неправильный стиль жизни:

  • Неправильное питание с преобладанием продуктов животного жира;
  • Неактивный образ проживания, не только приводит к повышению индекса холестерола, но и становится одной из основных причин развития ожирения;
  • Никотиновая и алкогольная зависимость;
  • Увлечение кофеинсодержащими напитками.

Высокий индекс холестерина часто приводит к таким серьезным патологиям:

  • К системным патологиям атеросклероз и тромбоз;
  • Артериальной гипертензии с очень высокими показателями давления;
  • Ишемия сердечного органа;
  • Сердечная стенокардия, аритмия и тахикардия;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Сердечный и мозговой инфаркт.

Чтобы снизить риски развития данных патологий, в состав диеты при холестерине, нужно включить продукты, которые имеют гипогликемическое и гиполипидемическое воздействие на организм.

К таким продуктам относится киви.к содержанию ↑

Состав и свойства киви

Сегодня киви уже не является импортным продуктам, в южных областях РФ его успешно выращивают, и он попадает на прилавки магазинов напрямую от производителя и без лишних химических обработок, что не снижает целебные свойства.

Киви содержит большой витаминный и минеральный комплекс.

Стоит отметить такие полезные компоненты:

  • Витамин актинидин — снижает холестерин, а также очищает магистральные артерии от атеросклеротических новообразований;
  • В киви витамина С больше в 2 раза, чем в цитрусовых плодах. Систематическое употребление киви в пищу, может не только эффективно понизить индекс холестерина, но и стать хорошей профилактикой инфекционной или же вирусной болезни. Один плод киви содержит норму витамина С в сутки;
  • Витамины группы В — В1 (тиамин), В3 (РР, рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Витамины группы в киви, не только понижают индекс холестерина, но и предотвращают развитие патологии системы кроветворения — анемии;
  • Витамин Е — это природный антиоксидант, который замедляет на клеточном уровне процессы старения, а также усиливает скорость кровяного потока в системе, и предотвращает образование кровяных сгустков в артериях. Витамин Е чистит сосуды от холестериновых отложений при повышенном индексе холестерина и развитии патологии системный атеросклероз;
  • Компонент в составе киви — калий. Калий стимулирует сердечный миокард и снижает индекс АД.
Витамины группы Вк содержанию ↑

Воздействие минералов

  • Фосфор — приводит в норму работу почечного органа, а также повышает рост клеток в организме;
  • Цинк — повышает тонус мышечных волокон, а также улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Магний — снижает болезненность в голове, костях и суставах, облегчает работу миокарда, понижает индекс АД;
  • Йод стимулирует работу клеток щитовидной железы, предотвращает патологию гипотиреоз, которая есть одной из главных причин повышения индекса холестерина;
  • Клетчатка в составе киви — для снижения в крови молекул холестерина, а также лишнего жира в организме. Клетчатка способствует нормализации пищеварительного тракта, уменьшение запоров и онкологических новообразований в органах пищеварения. Киви обладает свойствами корректировать глюкозу в составе крови, что делает его незаменимым лекарственным продуктом питания при сахарном диабете обоих типов;
  • Лютеин способствует хорошему функционированию зрительного органа, что восстанавливает качество зрения.
Магнийк содержанию ↑

Применение для лечения и в косметологии

Пару киви в день поможет не только очистить систему кровотока от молекул холестерина, но и укрепить сосудистую оболочку и повысить в ней эластичность.

Также быстро при помощи киви сжигается лишний жир, и восстанавливается функциональность органов пищеварения.

Очищение кровотока позволяет улучшить микроциркуляцию крови в мозговые центры, что улучшает деятельность головного мозга:

  • Улучшается концентрация и внимание;
  • Повышается качество памяти;
  • Значительно улучшаются способности интеллекта;
  • В преклонном возрасте можно есть киви для профилактики развития деменции или старческого слабоумия.

Применение киви в косметологии:

  • Натуральные маски для лица, которые очищают кожу и питают ее минералами и витаминами;
  • Скрабы из косточек киви глубоко очищают поры на кожных покровах, что способствует восстановлению структуры кожи и снижению лишнего веса;
  • Энзимы в составе киви улучшают состояние волокон коллагена.
При помощи киви сжигается лишний жир

Таблица калорийности киви:

Наименование продуктаКоличество калорий в граммахКалорийность (единица измерения в ккал)
Киви10067
Один киви6029
Цукат киви100320
Киви засушенные100355

Состав киви:

Наименование компонентаВ 100,0 граммах продуктаКоличество в грам

Киви для снижения холестерина: польза при заболевании

Большое количество «плохого» холестерина в крови часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Известно, что киви снижает холестерин, этот фрукт часто используют в качестве народного рецепта как дополнение к основному медикаментозному лечению.

Чаще всего повышение холестерина в крови происходит из-за следующих факторов:

  • употребления слишком большого количества насыщенных жиров;
  • малоподвижного образа жизни, что приводит к увеличению массы тела;
  • злоупотребления алкогольными напитками, кофе и курением.

Повышение уровня холестерина может привести к стенокардии, сердечной недостаточности, атеросклерозу, ожирению, хроническому стрессу или депрессии. Большое значение имеет питание, достаточно ввести в рацион некоторые продукты, и уровень холестерина приходит в норму.

Полезные качества киви

Киви в своем составе имеет витамины А, В, С, дубильные кислоты и ферменты, которые растворяют белок. Каждый плод содержит суточную норму витамина С для человека, этого вполне достаточно, чтобы укрепить иммунную и кровеносную систему. А сочетание витамина С и магния способно поддержать сердечную функцию.

Содержится в этой ягоде и калий, который способствует снижению артериального давления. А минеральные соли способствуют скорейшему выведению лишнего вредного холестерина из организма человека.

Содержатся в этом продукте и другие полезные микроэлементы. Входят в состав этих фруктов и энзимы, которые:

  • ускоряют процесс сжигания жиров;
  • способствуют образованию коллагеновых волокон.

Благодаря этим свойствам киви часто употребляют для того, чтобы сбросить лишний вес.

Эти плоды помогают сжигать в организме вредные жиры и препятствуют образованию тромбов. В состав киви входит и клетчатка, которая кроме выведения холестерина положительно влияет на работу пищеварительной системы. Если есть киви регулярно, то можно значительно увеличить физическую работоспособность. Плоды обладают и прекрасными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Применяют их и в косметологии для очищения кожи и насыщения ее витаминами.

Как употреблять плоды

Для снижения холестерина в крови достаточно в день принимать 2 или 3 киви, и уже через месяц можно заметить улучшения в состоянии здоровья. За этот срок удается снизить уровень вредных жирных кислот и избежать образования тромбов. Наиболее полезны свежие плоды, их используют во фруктовых салатах, ими украшают торты, сочетаются они и с мясом.

Употреблять киви лучше перед завтраком, приблизительно за 20 минут, полезно сочетать их с грейпфрутом.

Важно правильно выбрать плоды, чтобы они действительно приносили пользу, при нажатии они должны быть слегка мягкими. Нельзя употреблять в пищу недозревшие плоды, поврежденные и с признаками гнили. Хранить их лучше в холодильнике, т. к. в тепле они могут быстро испортиться.

При повышенном холестерине киви необходимо употреблять вместе с кожурой приблизительно 3 месяца. Чтобы добиться положительных результатов, нельзя пропускать ни одного дня. Одновременно надо соблюдать диету, выпивать не менее 2 литров чистой воды ежедневно и много гулять пешком.

Можно заготавливать эти фрукты, готовя из них вкусное варенье, полезные качества при термической обработке не исчезают. Но не рекомендуется употреблять такое блюдо при сахарном диабете. Купить эти фрукты можно практически по всей территории России круглый год.

Перед употреблением киви желательно проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить осложнений в состоянии здоровья.

Если врач назначил пить лекарственные препараты для снижения вредного холестерина, от них нельзя отказываться, киви может быть только дополнением к основному лечению.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Повышение уровня холестерина чревато опасными заболеваниями. Чтобы этого не произошло, важно следить за его состоянием и вовремя снижать его количество.

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

    Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

    В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

    1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
    2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
    3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
    4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
    5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
    6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
    7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

      Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

      От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

      1. Колбасные изделия, сосиски.
      2. Мясные копчености.
      3. Свежая, сдобная выпечка.
      4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
      Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
      1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
      2. Фастфуд и полуфабрикаты.

        При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

        Отказ от ответсвенности

        Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

        Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

        Снижает ли киви уровень холестерина?

        По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 17 процентов взрослого населения США имеют повышенный уровень холестерина в крови. Повышенный уровень холестерина увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Тренировки, потеря веса и лекарства могут помочь снизить уровень холестерина в крови, но диета также играет важную роль.

        Продукты растительного происхождения, такие как киви, не содержат холестерина и содержат соединения, которые могут снизить уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, и повысить уровень липопротеинов высокой плотности, или «отличный» холестерин.Попросите врача помочь вам разработать здоровую диету и подготовиться к контролю холестерина.

        Киви против. Холестерин: что говорят исследования

        В 2009 году исследование, опубликованное в «Международном журнале пищевых наук и питания», показало, что взрослые тайваньцы с высоким уровнем холестерина в крови, которые принимали два киви в день в течение 10 недель, испытали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП вместе с увеличением их Уровень ЛПВП. Исследователи пришли к выводу, что употребление в пищу киви может быть отличным способом снизить риск сердечных заболеваний.Другое исследование, опубликованное в июньском выпуске журнала «British Journal of Nutrition» за июнь 2013 года, показало, что мужчины с высоким уровнем холестерина могут снизить общий уровень холестерина при одновременном повышении количества ЛПВП, соблюдая здоровую диету, состоящую из двух киви в день.

        Факты, связанные с киви
        Количество насыщенных жиров Один целый киви диаметром 2 дюйма содержит 0,36 грамма жира, всего 0.02 грамма содержат насыщенные жиры.
        Количество волокон Один киви содержит около 1,7 грамма клетчатки и 0,7 грамма растворимой клетчатки.

        Насыщенные жиры в киви

        Один целый киви размером 2 дюйма состоит из 0,36 грамма жира и всего 0,02 грамма насыщенных жиров. Национальный институт здоровья утверждает, что гидрогенизированный жир является наиболее важным аспектом питания, влияющим на общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП.Употребление продуктов с низким содержанием насыщенных жиров помогает снизить уровень холестерина. Насыщенные жиры в одном продукте киви среднего размера менее 1 процента от лимита, рекомендованного для взрослых, соблюдающих диету в 2000 калорий.

        Волокно в киви

        NIH сообщает, что потребление большого количества пищевых волокон может помочь снизить уровень холестерина, особенно если вы принимаете богатые источники растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка впитывает воду в вашу пищеварительную систему и образует вязкий гель, который может препятствовать способности вашего кишечного тракта поглощать холестерин.Один киви состоит примерно из 1,7 грамма клетчатки и 0,7 грамма растворимой клетчатки. Это столько растворимой клетчатки, сколько вы получите из 1/2 стакана подготовленной капусты, 1 стакана сырого сельдерея или 3 столовых ложек зародышей пшеницы.

        Лучший способ съесть киви, чтобы снизить уровень плохого холестерина в крови

        Если вы следуете лечебной диете по изменению образа жизни, разработанной Национальным институтом здравоохранения для снижения уровня холестерина в крови, вы будете ежедневно потреблять от двух до четырех порций свежих или не содержащих сахара консервированных, замороженных, сушеных или консервированных фруктов.Одна порция киви будет эквивалентна 1/2 стакана свежих ломтиков киви или одному целому киви среднего размера. Попробуйте добавлять киви в обезжиренный или обезжиренный йогурт на завтрак порциями, добавлять его в салат на обед или использовать как полезный десерт после ужина.

        Сводка

        Независимо от того, есть ли у вас высокий холестерин ЛПНП, антиоксидантные продукты и клетчатка киви могут повысить уровень хорошего холестерина и снизить возможный риск высокого общего холестерина.

        .

        Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

        Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

        Диета может сыграть важную роль в снижении уровня холестерина. Вот несколько продуктов, которые повышают уровень холестерина и защищают сердце.

        Персонал клиники Мэйо

        Может ли миска овсянки снизить уровень холестерина? Как насчет горсти миндаля? Несколько простых настроек диеты - наряду с упражнениями и другими полезными для сердца привычками - могут помочь вам снизить уровень холестерина.

        Овсяные хлопья, овсяные отруби и продукты с высоким содержанием клетчатки

        Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина. Растворимая клетчатка также содержится в таких продуктах, как фасоль, брюссельская капуста, яблоки и груши.

        Растворимая клетчатка может снизить всасывание холестерина в кровоток. От пяти до 10 граммов или более растворимой клетчатки в день снижает уровень холестерина ЛПНП. Одна порция хлопьев для завтрака с овсяными хлопьями или овсяными отрубями содержит от 3 до 4 граммов клетчатки.Если вы добавите фрукты, например банан или ягоды, вы получите еще больше клетчатки.

        Рыба и жирные кислоты омега-3

        Жирная рыба имеет высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут снизить уровень триглицеридов - типа жира, обнаруженного в крови, - а также снизить кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, которые уже перенесли сердечные приступы, жирные кислоты омега-3 могут снизить риск внезапной смерти.

        Омега-3 жирные кислоты не влияют на уровень холестерина ЛПНП.Но из-за других преимуществ этих кислот для сердца Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть не менее двух порций рыбы в неделю. Запекание или приготовление рыбы на гриле избегает добавления нездоровых жиров.

        Самый высокий уровень омега-3 жирных кислот находится в:

        • Скумбрия
        • Селедка
        • Тунец
        • Лосось
        • Форель

        Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и масло канолы, также содержат небольшое количество омега-3 жирных кислот.

        Омега-3 и добавки рыбьего жира доступны. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

        Миндаль и прочие орехи

        Миндаль и другие древесные орехи могут повысить уровень холестерина в крови. Недавнее исследование пришло к выводу, что диета с добавлением грецких орехов может снизить риск сердечных осложнений у людей с сердечным приступом в анамнезе. Все орехи высококалорийны, поэтому их можно добавить в салат или съесть в качестве закуски.

        Авокадо

        Авокадо - мощный источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).Исследования показывают, что добавление авокадо в день к здоровой для сердца диете может помочь улучшить уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

        Люди, как правило, больше всего знакомы с авокадо в гуакамоле, которое обычно едят с кукурузными чипсами с высоким содержанием жира. Попробуйте добавлять ломтики авокадо в салаты и бутерброды или есть их в качестве гарнира. Также попробуйте гуакамоле с сырыми нарезанными овощами, например с ломтиками огурца.

        Замена насыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в мясе, на МНЖК - это часть того, что делает средиземноморскую диету здоровой для сердца.

        Оливковое масло

        Попробуйте использовать оливковое масло вместо других жиров в своем рационе. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить его в маринад или смешать с уксусом в качестве заправки для салата. Вы также можете использовать оливковое масло вместо сливочного масла при наборе мяса или в качестве заправки для хлеба.

        Продукты с добавлением растительных стеролов или станолов

        Стерины и станолы - это вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают блокировать всасывание холестерина. Доступны продукты, обогащенные стеринами или станолами.

        Маргарины и апельсиновый сок с добавлением растительных стеролов могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Добавление 2 граммов стерола в свой рацион каждый день может снизить уровень холестерина ЛПНП на 5-15 процентов.

        Неясно, снижает ли еда с растительными стеролами или станолами риск сердечного приступа или инсульта, хотя эксперты предполагают, что продукты, снижающие уровень холестерина, действительно снижают риск. Растительные стерины или станолы, по-видимому, не влияют на уровень триглицеридов или холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего» холестерина.

        Сывороточный протеин

        Сывороточный протеин, содержащийся в молочных продуктах, может иметь множество преимуществ для здоровья, связанных с молочными продуктами. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде добавки снижает как ЛПНП, так и общий холестерин, а также артериальное давление. Вы можете найти порошки сывороточного протеина в магазинах здоровой пищи и некоторых продуктовых магазинах.

        Другие изменения в диете

        Чтобы получить максимальную пользу от этих продуктов, необходимо внести другие изменения в свой рацион и образ жизни.Одно из самых полезных изменений - ограничение потребляемых насыщенных и трансжиров.

        Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, масле, сыре и других жирных молочных продуктах, повышают общий уровень холестерина. Снижение потребления насыщенных жиров до менее 7 процентов от общего суточного потребления калорий может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10 процентов.

        Трансжиры, иногда указываемые на этикетках пищевых продуктов как «частично гидрогенизированные растительные масла», часто используются в маргаринах и покупных печеньях, крекерах и пирожных.Транс-жиры повышают общий уровень холестерина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование частично гидрогенизированных растительных масел с 1 января 2021 года.

        17 июля 2018 г. Показать ссылки
        1. Tangney CC, et al. Снижение липидов с помощью диеты или пищевых добавок. https://uptodate.com/contents/search. По состоянию на 22 мая 2018 г.
        2. Ваш путеводитель по снижению уровня холестерина с помощью терапевтических изменений образа жизни. Национальный институт сердца, легких и крови. https: // www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-cholesterol-therapy-lifestyle. По состоянию на 22 мая 2018 г.
        3. Готовим для снижения холестерина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Cholesterol/PreventionTreatmentofHighCholesterol/Cooking-To-Lower-Cholesterol_UCM_305630_Article.jsp#.WzUahNhKjq0. По состоянию на 22 мая 2018 г.
        4. Catapano AL, et al. Рекомендации ESC / EAS по лечению дислипидемий от 2016 г .: Задача Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского общества атеросклероза (EAS) по лечению дислипидемий, разработанная при особом участии Европейской ассоциации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации (EACPR). ).Атеросклероз. 2016; 253: 281.
        5. Estruch R, et al. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла или орехов первого отжима. Медицинский журнал Новой Англии. 2018; 378: e34.
        6. Авокадо в день может сдерживать плохой холестерин. Американская Ассоциация Сердца. https://news.heart.org/avocado-day-may-help-keep-bad-cholesterol-bay/. Проверено 28 июня 2018 г.
        7. Wang L, et al. Влияние умеренно жирной диеты с авокадо и без на количество, размер и подклассы липопротеиновых частиц у взрослых с избыточным весом и ожирением: случайное контролируемое исследование.Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2015; 4: e00.
        8. Kumar P, et al. Нарушения липидов и обмена веществ. В: Клиническая медицина Кумара и Кларка. 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://clinicalkey.com. По состоянию на 22 мая 2018 г.
        9. Fekete AA, et al. Сывороточный протеин снижает артериальное давление и улучшает функцию эндотелия и липидные биомаркеры у взрослых с предгипертонией и легкой гипертензией: результаты хронического рандомизированного контролируемого исследования Whey2Go. Американский журнал клинического питания.2016; 104: 1534.
        10. AskMayoExpert. Гиперлипидемия (взрослый). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
        11. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 22 мая 2018 г.
        12. Окончательное определение относительно частично гидрогенизированных масел (удаление трансжиров). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm449162.htm. Проверено 28 июня 2018 г.
        Узнать больше Подробно

        .

        .

        Снижение холестерина в крови естественным путем - Paleo & more

        Хотя это правда, что есть побочные эффекты, связанные со статинами, особенно мышечная слабость или боль, большинство людей не испытывают этих проблем. Для людей, страдающих побочными эффектами или предпочитающих по разным причинам не принимать статины, быстрый поиск в Интернете или беседа с фармацевтом, личным тренером или натуропатом подскажут множество более «естественных» альтернатив.

        Но хороши ли эти альтернативы?

        CHOICE обратился за советом к людям, работающим в сфере здравоохранения, чтобы узнать, что они предлагают для снижения умеренно повышенного уровня общего холестерина, а затем оценил доказательства, лежащие в основе их рекомендаций.Источники включают фармацевтов, натуропатов и других практикующих врачей дополнительной и альтернативной медицины, диетологов и людей, работающих в магазинах здорового питания / пищевых добавок.

        Вот что они рекомендовали.

        Добавки и другие продукты

        Шелуха подорожника

        Растворимая клетчатка, содержащаяся в шелухе псиллиума, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП на 5–10%. Считается, что растворимая клетчатка связывается с желчными кислотами в кишечнике, которые затем выводятся из организма, а не всасываются обратно в кровоток.Затем печень использует холестерин ЛПНП из крови, чтобы вырабатывать больше желчи, чтобы заменить его. Растворимая клетчатка содержится во многих растительных продуктах, таких как овес (см. Ниже) и другие злаки, орехи, бобовые и некоторые фрукты и овощи, но особенно распространена в шелухе псиллиума.

        Чтобы он был эффективным, его необходимо принимать с пищей и большим количеством воды, и вам нужно около 10–12 г в день, что составляет примерно 1,5–2 столовые ложки. Он может вызывать желудочно-кишечные эффекты, такие как газы и боль в желудке, а также обладает слабительным действием - это то, из чего сделан Метамуцил, - поэтому вводите его постепенно в свой рацион.Он может мешать действию некоторых распространенных лекарств, поэтому посоветуйтесь с врачом перед его применением.

        Бета-глюкан / овес

        Бета-глюкан - это тип растворимой клетчатки, содержащейся в овсе, количество 3 г и более в день, как установлено, снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП примерно на пять процентов. Помощник аптеки порекомендовал продукт под названием Betaglucare, который представляет собой пакетики злаков, богатых бета-глюканом - каждый пакетик содержит 3 г бета-глюкана, которые, как показали исследования, оказались эффективными.

        Вы также можете найти бета-глюкан в овсяной каше.Согласно пакету, одна порция овса дяди Тоби, или 40 г (полстакана), содержит 1,8 г бета-глюкана - если вы хотите рекомендуемые 3 г, вам нужно съесть 66 г овса (примерно три четверти чашки). ), что не указано на упаковке. Если вам не нравятся каши, Betaglucare - хороший компромисс - вы можете смешать ее с любимой кашей.

        Растительные (фито) стерины и станолы

        Фитостерины и станолы представляют собой холестериноподобные молекулы, вырабатываемые растениями, и их сходство с холестерином означает, что они препятствуют всасыванию холестерина из пищи, которую вы едите.Сами по себе они могут снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 10%, а при приеме со статинами усиливают эффект статинов.

        Чтобы фитостерины были эффективными, их нужно принимать во время еды. Они доступны в некоторых обработанных пищевых продуктах, таких как маргарин или молоко. Прочтите этикетки, чтобы определить, сколько вам нужно съесть, чтобы получить эффект. Употребление большего количества, чем рекомендованное, не усилит эффект, а употребление меньшего количества будет означать, что они не будут иметь никакого эффекта.

        Если вы обычно не едите продукты, содержащие стерины, вы можете принимать таблетки.Например, вам нужно съесть около 1–1,5 столовых ложек маргарина, чтобы получать рекомендованные 2–3 г фитостеринов в день. Это много маргарина, и если его больше, чем вы обычно едите, вы можете набрать вес, что само по себе влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

        Красные рисовые дрожжи

        Дрожжи из красного риса - это рисовый продукт, используемый в азиатской кулинарии (например, утка по-пекински и маринованный тофу), приготовленный путем ферментации риса с использованием красных дрожжевых грибов. Он содержит природное вещество под названием монаколин К, которое имеет ту же структуру, что и статин под названием ловастатин, и вы часто найдете его рекомендованным в Интернете для лечения высокого холестерина.

        В ходе клинических испытаний было показано, что в некоторых составах дрожжи из красного риса работают. Тем не менее, TGA не разрешает использовать ингредиент в безрецептурных лекарствах в Австралии, и он доступен только по рецепту. Это связано с опасениями по поводу того, что потребители принимают его без надзора врача или медицинского работника.

        Нам удалось купить немного в магазине пищевых добавок, где оно (законно) продавалось в виде порошка для использования в кулинарии. Продавщица спросила нашего покупателя, было ли это снижение холестерина, и тот ответил утвердительно - никаких дополнительных советов или предостережений предложено не было.

        Экстракт листьев артишока (ALE)

        Используемый в народной медицине для лечения печеночной недостаточности и желтухи, лист глазного артишока выпускается в форме капсул для лечения повышенного уровня холестерина. Было проведено несколько испытаний, чтобы проверить влияние ООВ на людей с высоким уровнем холестерина, хотя, к сожалению, большинство исследований слишком малы или слишком низкого качества, чтобы считаться надежными. Одно довольно надежное шестинедельное исследование показало, что 1800 мг ALE в день оказали умеренное влияние на снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП, с незначительными побочными эффектами.Однако необходимы более длительные исследования.

        Чеснок

        Снижение холестерина - одно из многих известных преимуществ чеснока, и были проведены многочисленные испытания, чтобы проверить его эффективность. К сожалению, более качественные исследования не обнаружили какого-либо значимого влияния добавок чеснока на уровень холестерина.

        Рыбий жир в таблетках

        Рыбий жир часто рекомендуется для снижения уровня холестерина, хотя данные свидетельствуют о том, что он лучше для снижения уровня триглицеридов.

        Диета

        Уровень холестерина в крови можно снизить с помощью диеты. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, Австралийская ассоциация диетологов рекомендует сократить количество насыщенных жиров и выбирать молочные продукты с низким содержанием жира; употребление в пищу полезных жиров, содержащихся в орехах, семенах, авокадо, жирной рыбе и оливковом масле; придерживаться диеты, богатой клетчаткой; включая растительные стерины; и, если у вас избыточный вес, похудение. Также рекомендуется физическая активность 30–60 минут в день.

        Так называемая диета «Портфолио», разработанная канадскими исследователями, включает четыре различных типа продуктов, снижающих уровень холестерина, в здоровую диету с низким содержанием насыщенных жиров и соли, высоким содержанием клетчатки и богатым фруктами и овощами.Каждый из четырех продуктов сам по себе снижает уровень холестерина, и эффекты накапливаются.

        Четыре основных продукта:

        • 2 г растительных стеролов / станолов (снижающих уровень холестерина на 7–10%)
        • 30 г миндаля или других древесных орехов (уменьшение на 3%)
        • 20 г растворимой клетчатки (уменьшение 5–10%)
        • 50 г соевого протеина (снижение на 3–10%)

        Исследования показали, что когда эти ключевые продукты употребляются в таком количестве ежедневно, уровень холестерина снижается на 5–24% (в среднем на 13%), причем люди, которые придерживаются диеты, достигают наибольшего снижения.

        Один натуропат, которого мы посетили, порекомендовал резко сократить или, предпочтительно, исключить из рациона глютен, зерновые продукты, молочные продукты и бобовые, что в целом соответствует диете палеолитического типа.

        Есть некоторые свидетельства того, что «палеодиета» помогает снизить холестерин ЛПНП в краткосрочной перспективе. Однако другие схемы питания, в которых упор делается на цельные продукты, а не на продукты с высокой степенью обработки и нездоровую пищу, такие как средиземноморская диета и Австралийское руководство по здоровому питанию с низким содержанием насыщенных жиров, также снижают уровень холестерина ЛПНП без риска дефицита питательных веществ из-за исключения всей пищи группы.

        Королевский австралийский колледж врачей общей практики содержит информацию о средиземноморской диете для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний в своем Справочнике по немедикаментозным вмешательствам, HANDI.

        Упражнение

        Регулярные упражнения могут помочь улучшить уровень липидов в крови и обеспечить другие сердечно-сосудистые преимущества, такие как снижение артериального давления и потеря веса.

        Различные виды упражнений по-разному влияют на холестерин. Умеренные аэробные упражнения, такие как ходьба, помогают повысить уровень холестерина ЛПВП, в то время как энергичные аэробные упражнения также снижают уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.Тренировки с отягощениями снижают уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов и могут быть более доступной формой упражнений для людей, которые не могут выполнять энергичные аэробные упражнения.

        Беспокоитесь о статинах?

        Высокого холестерина самого по себе обычно недостаточно для медицинского вмешательства - важен ваш общий фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, который учитывает другие факторы риска, такие как высокое кровяное давление, диабет, происхождение аборигенов или жителей островов Торресова пролива или семейный анамнез ССЗ.

        Сначала попробуйте изменить диету и образ жизни. Врачи могут назначать статины только в том случае, если были предприняты попытки изменить диету и образ жизни и не снизили уровень холестерина. Изменения в диете и образе жизни могут повлиять не только на высокий уровень холестерина, но и на другие риски сердечно-сосудистых заболеваний - например, на потерю веса, снижение артериального давления или лучший контроль уровня сахара в крови. Помните, что имеет значение не только уровень холестерина, но и общий риск ССЗ.

        Ни один из рассмотренных нами альтернативных продуктов не смог снизить уровень холестерина клинически значимым образом самостоятельно.Некоторые из них могут использоваться в сочетании с другими или со статинами для достижения большего общего эффекта. Поговорите со своим врачом о том, какие из них стоит попробовать.

        Если вы страдаете побочными эффектами от одного вида статинов, ваш врач может назначить другой, так как все они немного отличаются. Изменения в диете и образе жизни могут означать, что вы можете принимать более низкие дозы статинов и, следовательно, уменьшить побочные эффекты.

        Наконец, если вам прописали статины, но они вас не устраивают, поговорите со своим врачом - не прекращайте их принимать.

        .

        Понизьте уровень холестерина - NHS

        Соблюдение здоровой диеты и регулярные физические упражнения могут помочь снизить уровень холестерина в крови.

        Принятие здоровых привычек, таких как здоровое сбалансированное питание и поддержание активности, также может помочь предотвратить повышение уровня холестерина.

        Важно контролировать уровень холестерина, потому что высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

        Если вас беспокоит уровень холестерина, поговорите со своим терапевтом. Если вам от 40 до 74 лет, вы можете проверить уровень холестерина в рамках проверки здоровья NHS.

        Если ваш терапевт посоветовал вам изменить диету, чтобы снизить уровень холестерина в крови, вам следует сократить потребление насыщенных жиров и есть больше клетчатки, в том числе фруктов и овощей.

        Жиры и холестерин

        Насыщенные и ненасыщенные жиры

        Существует 2 основных типа жиров: насыщенные и ненасыщенные.Употребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови.

        Большинство людей в Великобритании едят слишком много насыщенных жиров.

        К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся:

        • пирожки с мясом
        • Сосиски и куски мяса жирные
        • сливочное масло, топленое масло и сало
        • крем
        • сыры твердые
        • торты и печенье
        • Продукты, содержащие кокосовое или пальмовое масло

        Употребление в пищу продуктов, содержащих ненасыщенные жиры вместо насыщенных, может действительно помочь снизить уровень холестерина.

        Попробуйте заменить продукты, содержащие насыщенные жиры, небольшим количеством продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жиров, например:

        • жирная рыба - например, скумбрия и лосось
        • орехи, такие как миндаль и кешью
        • семян, таких как семена подсолнечника и тыквы
        • авокадо
        • масла и спреды растительные, такие как рапсовое или растительное масло, подсолнечное, оливковое, кукурузное и ореховое масла

        Трансжиры

        Транс-жиры также могут повышать уровень холестерина.Трансжиры естественным образом содержатся в небольших количествах в некоторых продуктах питания, таких как продукты животного происхождения, включая мясо, молоко и молочные продукты.

        Искусственные трансжиры содержатся в гидрогенизированных жирах, поэтому некоторые обработанные пищевые продукты, такие как печенье и торты, могут содержать трансжиры.

        В Великобритании производители и большинство супермаркетов снизили количество трансжиров в своих продуктах.

        Большинство людей в Великобритании не едят много трансжиров, но вы должны постоянно проверять этикетки продуктов на наличие гидрогенизированных жиров или масел.

        Снижение общего жира

        Уменьшение общего количества жиров в рационе также может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

        Вместо жарки или жарки рассмотрите:

        • гриль
        • на пару
        • браконьерство
        • кипячение
        • микроволновая печь

        Выбирайте нежирные куски мяса и отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам и пастам, или ешьте меньшее количество полножирных сортов.

        Узнайте о различных типах жиров.

        Клетчатка и холестерин

        Употребление большого количества клетчатки помогает снизить риск сердечных заболеваний, а некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить уровень холестерина.

        Взрослые должны стремиться к потреблению не менее 30 г клетчатки в день.

        Ваш рацион должен включать смесь источников клетчатки, в том числе:

        • Цельнозерновой хлеб, отруби и цельнозерновые крупы
        • фрукты и овощи
        • картошка в кожуре на
        • овес и ячмень
        • зернобобовых, таких как фасоль, горох и чечевица
        • орехи и семена

        Старайтесь есть не менее 5 порций разных фруктов и овощей в день.

        Продукты, содержащие холестерин

        Некоторые продукты содержат естественный холестерин, называемый диетическим холестерином. Такие продукты, как почки, яйца и креветки, содержат больше диетического холестерина, чем другие продукты.

        Диетический холестерин гораздо меньше влияет на уровень холестерина в крови, чем количество потребляемых насыщенных жиров.

        Если ваш терапевт посоветовал вам изменить диету, чтобы снизить уровень холестерина в крови, самое важное, что нужно сделать, - это сократить потребление насыщенных жиров.

        Также неплохо увеличить потребление фруктов, овощей и клетчатки.

        Активный

        Активный образ жизни также может помочь снизить уровень холестерина. Мероприятия могут варьироваться от ходьбы и езды на велосипеде до более энергичных упражнений, таких как бег и энергичные танцы.

        150 минут умеренных аэробных упражнений каждую неделю могут улучшить уровень холестерина.

        Умеренная аэробная активность означает, что вы работаете достаточно усердно, чтобы повысить частоту сердечных сокращений и побороть пот.

        Один из способов узнать, тренируетесь ли вы с умеренной интенсивностью, - это если вы все еще можете говорить, но не можете петь слова под песню.

        Узнайте больше о том, как стать более активным и достичь рекомендованного уровня активности.

        Продукты, понижающие уровень холестерина

        Если ваш врач сказал вам, что у вас высокий уровень холестерина и вы можете снизить его, изменив свой рацион, нет необходимости покупать специальные продукты для снижения уровня холестерина.

        Эти продукты не рекомендуются врачами и не заменяют здоровую сбалансированную диету.

        Есть продукты, специально разработанные для снижения уровня холестерина, например, определенные молочные пасты и йогурты, содержащие добавленные ингредиенты, называемые растительными стеролами и станолами.

        Есть некоторые свидетельства того, что эти ингредиенты могут помочь снизить уровень холестерина в крови, но нет доказательств, что они также снижают риск сердечного приступа или инсульта.

        Эти продукты предназначены для людей, у которых уже есть высокий уровень холестерина, но не обязательно есть растительные стеролы или станолы, чтобы контролировать уровень холестерина.

        Вы можете внести другие, более простые и менее дорогие изменения, например, придерживаться здорового, сбалансированного питания и быть более физически активными.

        Есть некоторые группы людей, которым эти продукты не подходят, включая детей, беременных или кормящих женщин.

        Если вы все же едите продукты, снижающие уровень холестерина, внимательно прочтите этикетку. Эти продукты нужно есть каждый день и в нужном количестве, так как переизбыток может быть вредным.

        Статины

        Статины - это лекарства, которые помогают снизить уровень холестерина.

        Их обычно предлагают людям, у которых была диагностирована ишемическая болезнь сердца или другое сердечно-сосудистое заболевание, или чей личный или семейный медицинский анамнез предполагает, что они, вероятно, разовьются в течение следующих 10 лет.

        Для большинства людей первый способ борьбы с высоким уровнем холестерина - это изменить свой рацион и стать более активными.

        Статины, отпускаемые без рецепта

        Если у вас высокий уровень холестерина, поговорите со своим терапевтом о том, как его снизить.

        Людям, которым необходимы статины, могут назначить их, и ваш терапевт также может посоветовать вам изменить здоровый образ жизни.

        Некоторые аптеки продают статины в низких дозах, которые можно купить без рецепта, но они не заменяют снижение уровня холестерина за счет здорового, сбалансированного питания и активности.

        Поговорите со своим фармацевтом, если вы думаете о статинах, отпускаемых без рецепта. Если у вас высокий уровень холестерина и вам нужны статины, ваш терапевт назначит их и будет следить за тем, насколько хорошо они работают.

        Контент сообщества от HealthUnlocked

        Последняя проверка страницы: 17 июля 2018 г.
        Срок следующей проверки: 17 июля 2021 г.

        .

        Соя: снижает ли холестерин?

        Снижает ли соя холестерин?

        Ответ от Франсиско Лопеса-Хименеса, доктора медицины

        Возможно. Хотя употребление в пищу продуктов на основе сои может немного снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой») холестерина, Американская кардиологическая ассоциация пришла к выводу, что соя существенно не снижает уровень холестерина.

        Тем не менее, употребление в пищу продуктов на основе сои может быть полезно для вас, потому что продукты на основе сои содержат меньше насыщенных жиров, чем мясо, а также содержат другие полезные питательные вещества, такие как полезные жиры (мононенасыщенные жиры), витамины, минералы и клетчатка.

        Если вы замените сою продукты животного происхождения, этот переключатель, а не сама соя, может снизить уровень холестерина.

        Поговорите со своим врачом или диетологом, если вы хотите добавить в свой рацион больше сои.

        с

        Франсиско Лопес-Хименес, доктор медицины

        07 февраля 2020 г. Показать ссылки
        1. Li SS и др. Влияние растительного белка на липиды крови: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2017; 6: e006659. http://jaha.ahajournals.org/content/6/12/e006659.long. Проверено 27 февраля 2018 г.
        2. Rizzo G, et al. Соя, соевые продукты и их роль в вегетарианском питании. Питательные вещества. 2018; 10: e43. http://www.mdpi.com/2072-6643/10/1/43. По состоянию на 27 февраля 2018 г.
        3. Мессина М. Соя и обновление здоровья: оценка клинической и эпидемиологической литературы. Питательные вещества. 2016; 8: e754. http://www.mdpi.com/2072-6643/8/12/754. По состоянию на 27 февраля 2018 г.
        4. Соя. Натуральные лекарства. https: // naturalmedicines.therapeutresearch.com. По состоянию на 27 февраля 2018 г.
        5. Tagney CC, et al. Снижение липидов с помощью диеты или пищевых добавок. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 27 февраля 2018 г.
        6. Лопес-Хименес Ф (заключение эксперта). Клиника Майо. Рочестер, Миннесота, 28 февраля 2018 г.
        Посмотреть больше ответов экспертов

        .

        .

        12 способов снизить высокий уровень сахара в крови

        Уровень сахара в крови - главная проблема для людей с диабетом. Высокий уровень сахара в крови, известный как гипергликемия, возникает, когда уровень сахара в крови человека превышает 180 миллиграммов на децилитр (мг / дл).

        Высокий уровень сахара в крови может быть опасен, если его не лечить вовремя, и привести как к краткосрочным, так и к долгосрочным проблемам.

        В этой статье мы рассмотрим несколько различных способов помочь людям снизить уровень сахара в крови. Эти шаги включают изменение образа жизни, советы по диете и натуральные средства.

        Поделиться на Pinterest Для людей с диабетом контроль уровня сахара в крови может помочь предотвратить серьезные осложнения.

        Поддержание целевого уровня сахара в крови помогает людям с диабетом избежать серьезных осложнений от болезни. Высокий уровень сахара в крови может вызвать множество болезненных эффектов, которые могут быть внезапными, например, накопление кислоты в кровотоке, или происходить постепенно с течением времени.

        Со временем поддержание нездорового уровня сахара в крови может повредить мелкие и крупные кровеносные сосуды в некоторых органах и системах, что приведет к серьезным последствиям, таким как:

        • нарушение зрения и слепота
        • язвы стоп, инфекции и ампутации
        • почечная недостаточность и диализ
        • сердечные приступы и инсульты
        • заболевание периферических сосудов, состояние, при котором кровоток к конечностям снижается
        • повреждение нервной системы, ведущее к боли и слабости

        путем поддержания уровня сахара в крови ниже 100 мг / дл перед едой и ниже 180 мг / дл после еды, люди с диабетом могут значительно снизить риск побочных эффектов от болезни.

        Вот 12 способов, которыми человек с диабетом может снизить высокий уровень сахара в крови и снизить риск осложнений.

        1. Внимательно следите за уровнем сахара в крови

        Высокий уровень сахара в крови часто не вызывает симптомов, пока он не превысит 200 мг / дл. Таким образом, человеку с диабетом очень важно контролировать уровень сахара в крови несколько раз в день. Это будет означать, что уровень сахара в крови никогда не будет таким высоким.

        Человек с диабетом может использовать домашний глюкометр для проверки уровня сахара в крови.Их можно приобрести в Интернете.

        Рекомендации относительно того, как часто проверять уровень глюкозы в течение дня, варьируются от человека к человеку. Врач может дать лучшие рекомендации по мониторингу уровня сахара в крови человеку с диабетом.

        2. Уменьшите потребление углеводов

        Исследователи провели исследования, показывающие, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка снижает уровень сахара в крови.

        Организм расщепляет углеводы на сахар, который используется в качестве энергии.Некоторые углеводы необходимы в диете. Однако у людей с диабетом потребление слишком большого количества углеводов может привести к слишком высокому скачку сахара в крови.

        Уменьшение количества углеводов, потребляемых человеком, снижает количество скачков сахара в крови.

        3. Ешьте правильные углеводы

        Два основных вида углеводов - простые и сложные - по-разному влияют на уровень сахара в крови.

        Простые углеводы в основном состоят из одного вида сахара. Они содержатся в таких продуктах, как белый хлеб, макаронные изделия и конфеты.Организм очень быстро расщепляет эти углеводы на сахар, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови.

        Сложные углеводы состоят из трех или более сахаров, связанных между собой. Поскольку химический состав этих углеводов сложен, организму требуется больше времени, чтобы их расщепить.

        В результате сахар поступает в организм более постепенно, а это означает, что уровень сахара в крови не повышается быстро после их употребления. Примеры сложных углеводов включают цельнозерновой овес и сладкий картофель.

        4. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом

        Гликемический индекс измеряет и ранжирует различные продукты по тому, насколько они вызывают повышение уровня сахара в крови. Исследования показывают, что соблюдение диеты с низким гликемическим индексом снижает уровень сахара в крови натощак.

        Продукты с низким гликемическим индексом - это продукты, которые имеют гликемический индекс ниже 55. Примеры продуктов с низким гликемическим индексом включают:

        • сладкий картофель
        • киноа
        • бобовые
        • нежирное молоко
        • листовая зелень
        • некрахмалистые овощи
        • орехи и семена
        • мясо
        • рыба

        5.Увеличьте потребление пищевых волокон.

        Поделиться на Pinterest Может помочь употребление большого количества растворимой клетчатки, включая цельнозерновые, такие как коричневый рис.

        Клетчатка играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови, замедляя скорость расщепления углеводов и скорость поглощения организмом образовавшихся сахаров.

        Клетчатка двух типов - растворимая и нерастворимая. Из двух типов растворимая клетчатка наиболее помогает контролировать уровень сахара в крови.

        Растворимая клетчатка содержится в следующих пищевых продуктах:

        • овощи
        • бобовые
        • цельнозерновые
        • фрукты

        6.Поддержание здорового веса

        Похудение помогает контролировать уровень сахара в крови. Избыточный вес связан с увеличением числа случаев диабета и более частой резистентности к инсулину.

        Исследования показывают, что снижение веса даже всего на 7 процентов может снизить вероятность развития диабета на 58 процентов.

        Важно отметить, что человеку не нужно достигать идеальной массы тела, чтобы получить выгоду от потери 10–20 фунтов и удержания этого веса. Это также улучшит уровень холестерина, снизит риск осложнений и улучшит общее самочувствие человека.

        Соблюдение здоровой диеты, полной фруктов и овощей, и достаточное количество физических упражнений могут помочь человеку сбросить вес или сохранить свой нынешний здоровый вес.

        7. Размер контрольной порции

        Во время большинства приемов пищи человек должен следовать указаниям врача или диетолога по порциям. Переедание сидя может вызвать скачок сахара в крови.

        Хотя простые углеводы обычно связаны с повышенным уровнем сахара в крови, любая пища вызывает повышение уровня сахара в крови.Тщательный контроль порций может держать под контролем уровень сахара в крови.

        8. Регулярно выполняйте физические упражнения

        Упражнения имеют много преимуществ для людей с диабетом, включая потерю веса и повышенную чувствительность к инсулину.

        Инсулин - это гормон, который помогает людям расщеплять сахар в организме. Люди с диабетом либо не вырабатывают достаточно инсулина в организме, либо обладают устойчивостью к инсулину, который вырабатывает организм.

        Упражнения также помогают снизить уровень сахара в крови, побуждая мышцы тела использовать сахар для получения энергии.

        9. Гидрат

        Правильная гидратация - ключ к здоровому образу жизни. Для людей, которые беспокоятся о снижении высокого уровня сахара в крови, это очень важно.

        Употребление достаточного количества воды предотвращает обезвоживание, а также помогает почкам выводить лишний сахар из организма с мочой.

        Тем, кто хочет снизить уровень сахара в крови, следует пить воду и избегать всех сладких напитков, таких как фруктовые соки или газированные напитки, которые вместо этого могут повысить уровень сахара в крови.

        Людям с диабетом следует снизить потребление алкоголя до эквивалента одного напитка в день для женщин и двух для мужчин, если не применяются другие ограничения.

        10. Попробуйте экстракты трав.

        Поделиться на Pinterest. Травяные добавки, такие как зеленый чай, могут помочь обогатить рацион необходимыми питательными веществами.

        Экстракты трав могут иметь положительный эффект при лечении и контроле уровня сахара в крови.

        Большинство людей должны стараться получать питательные вещества из пищи, которую они едят. Однако добавки часто полезны для людей, которые не получают достаточного количества питательных веществ из природных источников.

        Большинство врачей не рассматривают добавки как лечение сами по себе.Человек должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, поскольку они могут помешать назначению любых лекарств.

        Некоторые добавки, которые человек может захотеть попробовать, доступны для покупки в Интернете, в том числе:

        11. Управляйте стрессом

        Стресс оказывает значительное влияние на уровень сахара в крови. При напряжении организм выделяет гормоны стресса, и эти гормоны повышают уровень сахара в крови.

        Исследования показывают, что управление стрессом с помощью медитации и упражнений также может помочь снизить уровень сахара в крови.

        12. Высыпайтесь

        Сон помогает человеку снизить количество сахара в крови. Достаточный сон каждую ночь - отличный способ поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

        Уровень сахара в крови обычно повышается в ранние утренние часы. У большинства людей инсулин говорит организму, что делать с избытком сахара, что поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

        Недостаток сна может иметь эффект, аналогичный инсулинорезистентности, а это означает, что уровень сахара в крови человека может значительно подскочить из-за недостатка сна.

        .

        Смотрите также

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда