Медицинский колледж №2

Шиповник при запорах


Влияние шиповника на организм человека: влияние ягоды на работу кишечника, крепит или слабит

Шиповник — это отличное лекарственное средство. В нём содержится большое количество витаминов С, Р и К, а также органические вещества, которые улучшают работу организма. Из плодов этого растения делают настойки, отвары, чаи и варенье. Эта осенняя ягода станет незаменимым помощником при простуде и для поддержки иммунитета.

ПоказатьСкрыть

Как влияет настой шиповника на организм человека

Настой шиповника — малокалорийный, но тем не менее он имеет тонизирующий эффект и является отличным энергетиком как для здорового, так и для ослабленного организма. Дикая роза используется в процессе восстановления после простуды и гриппа, для поддержания иммунной системы, а также для роста волос.

Прежде чем начать принимать лекарственные препараты на основе шиповника, следует ознакомиться со всеми побочными эффектами, которые могут последовать после употребления. Растение, в зависимости от способа приготовления и употребления, по-разному влияет на организм. Например, ягоды могут подействовать как слабительное, а вот отвар из кореньев — наоборот, замедляет выработку жёлчи, и тем самым крепит.

Важно! В 100 г напитка из плодов дикой розы содержится всего 19 ккал.

Шиповник — крепит или слабит

Плоды дикорастущей розы достаточно сильно влияют на выделение жёлчи. Чай или компот из ягод этого растения при попадании в желудок стимулирует работу жёлчного пузыря. В результате чрезмерного употребления напитка, такая особенность растительного сырья может вызвать понос. Ягоды обладают не только слабительным свойством, но и мочегонным. Поэтому после употребления чая из шиповника органы выделительной системы будут работать активнее.

Совершенно противоположным эффектом обладает отвар из корневища дикой розы. В отличие от ягод, он замедляет работу органов по выработки жёлчи. Так как жёлчь перестаёт выделяться в необходимом количестве, в организме происходит сбой, из-за которого возникает запор.

Знаете ли вы? Проведённые на территории Швейцарии раскопки свидетельствуют, что люди употребляли в пищу шиповник ещё во времена ледникового периода.

Можно ли шиповник при запоре

Как было сказано выше, отвар дикой розы, зачастую, провоцирует медленную выработку жёлчи, что в свою очередь приводит к запору и вздутию кишечника. Вещества, содержащиеся в корнях растения, имеют вяжущие свойства, которые и приводят к закреплению.

Несмотря на это, растение может помочь справиться с запором с помощью отвара из ягод. Настой следует приготовить следующим образом:

  1. Плоды (1 ст. л.) помыть и поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить водой (250 мл), поставить на огонь и подождать пока закипит.
  3. После закипания уменьшить огонь и оставить вариться ещё 10 минут.
  4. Снять с огня и дать остынуть.
  5. Настаивать отвар на протяжении 24 часов, затем процедить и можно употреблять.

Важно! Приготовленный напиток следует употреблять 3 рада в день после приёма пищи.

Влияние шиповника на организма человека многогранно. Настойки и отвары из лекарственного сырья способны помочь в борьбе с тем или иным недугом. Главное, знать из каких конкретно частей растения готовить целебные напитки, как и когда их применять, чтобы не навредить здоровью.

Шиповник: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Эти цветы принадлежат к роду Шиповник, который насчитывает более 100 видов (1).

Тем не менее одна менее известная часть розы – это круглые, наполненные семенами плоды, известные как шиповник, которые находятся под лепестками роз.

Также называемые плодами розы, плоды шиповника, как правило, красно-оранжевые, хотя также можно найти желтые и черные сорта (2).

В отличие от цветков розы, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки расцвели и начали опадать, что обычно происходит в начале или середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, когда их собирают после первых морозов сезона (3).

Богатый питательными веществами и обладающий борющимися с болезнями свойствами шиповник привлек внимание к своей роли в здоровье и красоте.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их полезные свойства, применение, противопоказания и побочные эффекты.

Пищевая ценность, состав и калорийность шиповника

Внутри шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 16-граммовой порции дикого шиповника (2 столовые ложки) содержится (4):

  • Калории: 26 ккал
  • Углеводы: 6 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин A: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B5: 3% от РСНП
  • Витамин C: 76% от РСНП
  • Витамин E: 6% от РСНП

Плоды шиповника приобретают красно-оранжевый цвет от каротиноидных пигментов, известных как ликопин и бета-каротин. Было выявлено, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

Они также богаты борющимися с болезнями антиоксидантами, такими как витамин C, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс в вашем организме (2, 6).

Кроме того, витамин C играет ключевую роль в синтезе коллагена и иммунном здоровье (7, 8).

Тем не менее уровень содержания питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает их уровень витамина C (6, 9).

Резюме:

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином C. Эти соединения могут принести различную пользу вашему здоровью.

Чем полезен шиповник для организма человека

Плоды шиповника на протяжении веков использовались в народной медицине в связи с их противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Антивозрастные свойства

Масло шиповника является популярным антивозрастным веществом в косметологическом сообществе, хотя исследования в поддержку его полезных свойств в этом отношении ограничены. Его производят путем холодного отжима шиповника и извлечения его натуральных масел (10, 11).

Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую мембрану кожи и защищают вашу кожу от воспалительных реакций на ультрафиолетовое излучение, сигаретный дым и загрязнение (12, 13).

В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника приводил к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги в коже и ее эластичности (13).

Исследователи связывают эти результаты с мощным антиоксидантом витамином C и жирными кислотами, которые защищают и питают кожный барьер (13).

Кроме того, было выявлено, что использование витамина C непосредственно на вашей коже значительно увеличивает синтез коллагена и обмен клеток – скорость, с которой клетки кожи обновляются.

Поэтому продукты с высоким содержанием витамина C, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).

Масло шиповника также может помочь заживлению ран. В недавнем исследовании крысы, получавшие это масло, имели значительно более быстрое заживление ран и меньшее развитие рубцов, чем контрольная группа. Тем не менее необходимы исследования на людях (15).

Может уменьшить боль при артрите

Плоды шиповника хорошо изучены в отношение их влияния на боль при остеоартрозе.

Остеоартроз является одним из наиболее распространенных видов артрита, которым страдают 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Он определяется как постепенная деградация хряща в суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартроза, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

Кроме того, обзор трех исследований отметил, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об облегчении боли при остеоартрозе. Тем не менее основным предупреждением является ограниченное количество исследований (18).

Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у тех, кто страдает остеоартрозом, но не улучшают амплитуду движений (19).

В то время как плоды шиповника облегчают боль при остеоартрозе, чтобы лучше понять соответствующие дозы, необходимы дополнительные исследования.

Может помочь похудеть

Плоды шиповника были изучены на предмет их потенциальной помощи в похудении.

В 12-недельном исследовании 32 человека, ежедневно принимающих таблетки шиповника по 100 мг, значительно уменьшали жир в области живота по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом – мощным антиоксидантом, который может увеличить метаболизм жиров (20).

Этот эффект также был продемонстрирован в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

Может улучшить здоровье сердца

Употребление шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления.

В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 грамм порошка шиповника, приводило к значительному снижению артериального давления, общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

В напиток также содержит много клетчатки. Мало того, что высокий уровень потребления клетчатки связан с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника может также сыграть свою роль (23).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрозе, помочь похудеть и улучшить здоровье сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Использование шиповника

Плоды шиповника можно использовать в продуктах питания и коммерческих продуктах.

Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника – популярный европейский напиток, а Nyponsoppa – классический шведский суп из шиповника. Наконец, джемы и мармелад из этих плодов популярны на Ближнем Востоке (10).

Кроме того, шиповник можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

Масло шиповника широко доступно в косметических средствах против старения, которые можно купить в магазинах или в Интернете.

Резюме:

Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве ингредиента или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

Побочные эффекты и противопоказания

Шиповник широко считается безопасным. Однако в настоящее время неизвестно, безопасен ли он во время беременности и кормления грудью (24).

Несмотря на отсутствие исследований побочных эффектов от употребления большого количества плодов шиповника, потребление высоких доз витамина C может вызвать тошноту, расстройство желудка, запоры и изжогу (6, 25).

Наконец, из-за витамина C избыточное потребление шиповника может повредить людям с рецидивирующей почечнокаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (25).

Прежде чем начинать принимать новую добавку всегда консультируйтесь с вашим врачом.

Резюме:

Если употреблять в избытке, наиболее распространенными побочными эффектами шиповника являются проблемы с желудком, тошнота и изжога. Прежде чем принимать добавки шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Подведем итог

  • Исторически шиповник использовался в качестве естественного лекарства от многих болезней.
  • Он может помочь уменьшить признаки старения и понизить кровяное давление и уровень холестерина, и уменьшить боль при остеоартрозе.
  • Хотя плоды шиповника безопасны для большинства людей, прежде чем попробовать добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда