Медицинский колледж №2

Питание при запорах и метеоризме


меню и питание от вздутия, что можно есть

Диета при метеоризме – это определенный способ питания, который помогает снизить газообразование в кишечнике.

Питание при вздутии должно быть полноценным, содержать нужное количество полезных веществ, улучшать двигательную активность органа.

Благодаря соблюдению диетического меню восстанавливается микрофлора кишечника, исчезают процессы гниения и брожения, а газообразование снижается.

Как правильно организовать питание, что можно и нужно есть, чтобы решить проблему метеоризма?

Основные принципы

Чтобы диета принесла ощутимую пользу для больного, следует обязательно придерживаться основных принципов питания.

Очень важно, чтобы все перекусы больного проходили в спокойной обстановке. Даже если это будет только одно яблоко, его нужно есть медленно, тщательно пережевывая.

В процессе еды не следует ни с кем разговаривать – это поможет исключить заглатывание воздуха, к тому же нагрузка на органы ЖКТ заметно снижается. Во время еды запрещено пить какую-либо жидкость.

Перекусы должны происходить в одно и то же время – благодаря этому пищеварительный тракт «запомнит» часы перекусов и будет заранее подготавливаться к процессу переработки пищи.

Диета при запорах у взрослых, пожилых и детей. Меню питания при кишечной непроходимости

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

Как питаться при запоре и вздутии живота

Питание при метеоризме и запоре: общие рекомендации


Чаще всего метеоризм и запор возникает из-за неправильного питания (фото: www.lechenie-simptomy.ru)

Вздутие живота или метеоризм – свидетельство нарушения пищеварения. Это явление может быть свидетельством заболевания или погрешностей в питании. При переваривании некоторых продуктов и напитков в животе скапливаются газы: они-то и вызывают активное развитие патогенной микрофлоры. Плохо переваренная пища попадает в толстую кишку, где может оставаться несколько дней, вызывая длительные запоры.

Диета при запорах и вздутии живота:

  • Употреблять только пищу и напитки комнатной температуры. Чай или кофе пить через час после еды.
  • Если метеоризм сопровождается запорами, в рацион нужно включить кисломолочные продукты, овощи, фрукты (содержащаяся в них клетчатка активизирует перистальтику кишечника).
  • Не забывайте о питье: в день необходимо потреблять не менее 2 литров негазированной воды. Также можно пить несладкие компоты, морсы, разбавленные водой соки, зеленый чай.
  • Регулируют работу кишечника такие продукты как сельдерей, квашеная капуста, цикорий. Полезен отвар льняного семени (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 20 минут и пить по полстакана за 40 минут до еды).
  • Частота вздутия снижается, если вы включите в рацион пряные травы: укроп, тимьян, мяту, шалфей, фенхель, а вот количество соли и сахара нужно строго ограничить.
  • Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу. Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Настоятельно рекомендуется готовить еду на пару или варить, запечные до хрустящей корочки и жареные продукты из меню исключаются.
  • Откажитесь от вредных пищевых привычек: голодание, перекусы на ходу, разговоры во время еды. В последних двух случаях вы не только съедаете больше положенной нормы, но и заглатываете воздух.
  • Рекомендуется соблюдать режим питания: он настроит ЖКТ на работу в определенные часы. В неурочное время будет вырабатываться меньше ферментов и кислот, и слизистая оболочка желудка и кишечника не раздражается попусту.
  • Проверяйте сроки годности и условия хранения продуктов. Откажитесь от еды с ароматизаторами, усилителями вкусов, консервантами и прочими вредными веществами.

Запор – застой каловых масс, который может вызвать интоксикацию организма и доставить человеку немало дискомфорта. Все вышеописанные особенности диеты применимы и в этом случае, но есть и другие нюансы:

  • Питание должно быть дробным, максимальный размер порции – 350 граммов.
  • При запорах старайтесь исключить фарш и пюреобразную пищу – так кишечник очистится быстрее.
  • Утро лучше начинать со стакана теплой воды с лимоном. Лучший завтрак – овощной или фруктовый салат, разваренная каша или кисломолочные продукты.
  • Диету обязательно нужно совмещать с физическими нагрузками и самомассажем.
  • В рацион должны входить растительное масло, крупы (кроме рисовой и манной), сухофрукты. Помогают и народные средства: в равных пропорциях смешать мяту, пустырник и кору крушины. На стакан воды 2 столовых ложки смеси. Кипятить на водяной бане 30 минут, процедить, добавить еще 200 мл воды. Пить по полстакана вечером перед сном.

Читайте также: У меня запор: что делать в домашних условиях

Разрешенные и запрещенные продукты


Не пренебрегайте обследованием у врача, нужно лечить причину, а не симптомы (фото: www.mirbodrosti.ru)

Запрещенные продукты:

  • Свежий хлеб и выпечка.
  • Сладости.
  • Полуфабрикаты, фастфуд.
  • Жирные виды мяса и рыбы, наваристые бульоны.
  • Колбасы, консервы.
  • Маринады, соленья, копчености.
  • Цельное жирное молоко, жирная сметана, сало, сливки.
  • Грибы, некоторые овощи (капуста, лук сырой, дайкон, репа, редька, бобовые, шпинат, редис, щавель и др.).
  • Некоторые крупы (при запоре нежелательна рисовая и манная, при метеоризме перловая, ячневая, пшенная).
  • Газированные напитки и алкоголь.
  • Орехи, кофе, какао, крепкий чай.
  • Острые соусы, в том числе майонез.

Диета при метеоризме и запоре включает:

  • Подсушенный вчерашний хлеб, белые сухарики, несладкое печенье.
  • Нежирные сорта мяса (птицу дополнительно очищают от кожи).
  • Нежирную рыбу (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь и др.), морепродукты раз в неделю.
  • Обезжиренный творог, йогурт, кефир, неострый сыр, простоквашу.
  • Овощи (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква, морковь, свекла), можно зелень.
  • Фрукты и ягоды, сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив, урюк).
  • Крупы, вермишель.
  • Яйца (омлеты на пару всмятку).
  • Какао, зеленый чай, травяные сборы, морсы, компоты, разбавленные водой соки.

Читайте также: Что есть при запоре: меню и рецепты полезных блюд

Ориентировочное меню


Предложенное меню сытное, но не позволит вам переедать (фото: www.infors.net.ua)
День недели Меню
 1-й На завтрак: овсяная каша с сухофруктами (200г).
На обед: суп гречневый (200г), салат из квашеной капусты (100г), вареная курятина (100г).
На полдник: компот, галетное печенье.
На ужин: картофельное пюре (100г), салат овощной (150г), котлета куриная (80г)
 2-й На завтрак: гречневая каша (100г), 1 яйцо всмятку.
На обед: суп овощной с фрикадельками (200г), мясо с овощами тушеное (200г).
На полдник: яблочно-морковный салат (150г).
На ужин: лапшевник с мясом (250г)
 3-й На завтрак: квашеная капуста (100г), гречневая каша (100г).
На обед: рыбный суп (200г), пудинг из тыквы (100г), котлета куриная (100г).
На полдник: фруктовый салат (200г).
На ужин: овощной салат (150г), телятина отварная (150г)
 4-й На завтрак: оладьи из овсяных хлопьев со сметаной (200г).
На обед: суп с вермишелью (200г), рагу овощное (150г)
На полдник: творог с ягодами (150г).
На ужин: макароны (100г), тефтели куриные (200г)
 5-й На завтрак: пшеничная каша с молоком (200г).
На обед: суп рисовый (200г), тыквенное пюре (100г), мясо индейки тушеное (100г).
На полдник: кефир, сухарики.
На ужин: вареный картофель (150г), тушеная рыба (150г)
 6-й На завтрак: салат овощной (100г), творог с изюмом (100г).
На обед: суп картофельный (200г), сырники (200г).
На полдник: фруктовый салат (200г).
На ужин: каша гречневая (100г), котлета куриная (150г), помидор
 7-й На завтрак: овсяные мюсли с сухофруктами (150г).
На обед: овощной бульон (120г), отварной картофель (100г), ростбиф на пару (150г).
На полдник: печеные яблоки (150г).
На ужин: омлет белковый (150г), рыба на пару (150г)

Читайте также: Диетическое питание при запорах у детей

При запорах диетологи часто рекомендуют употреблять в пищу отруби – они активизируют перистальтику кишечника и очищают организм. На что обратить внимание при выборе отрубей, какие блюда из них можно приготовить? Ответы на эти вопросы в видео ниже.

Диета при метеоризме и вздутии живота у взрослых

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм

Диета при запорах и вздутии живота

Проблемы вздутия живота и запоров по статистике затрагивают 7 из 10 современных женщин. Эти расстройства остаются общей бедой всех беременных. Каковы их причины и возможно ли, благодаря правильной диете при запорах, эффективно нормализовать здоровье пищеварительной системы? В этой статье попытаюсь осветить комплекс насущных вопросов.

Совершенно нормальная вещь, когда время от времени, у нас появляются газы или отрыжка. Однако постоянные проявления симптомов разумно воспринимать как тревожный сигнал. Хронический характер явлений может вызвать подозрения на синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и пр. Если вы часто жалуетесь на нарушения или заметили другие сопутствующие признаки, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Периодически вздутием страдает 10-30% взрослого населения. Среди них преобладает доля женщин — особенно в дни менструации.

Процесс переваривания пищи подразумевает образование летучих соединений, таких как метан, водород и диоксид углерода. В результате реакции нейтрализации панкреатического сока кислотными компонентами желудочного, получается углекислый газ. Метан и водород высвобождаются благодаря бродильной бактериальной ферментации в просвете толстой кишки. Среди сопутствующих реакции компонентов также отмечаются азот, следы сероводорода, аммиака, скатол, производный индола и летучие жирные кислоты.

Ситуация с метеоризмом ухудшается быстрыми темпами, когда диета состоит из продуктов, избыточно содержащих транс-жиры, соль и сахар. Кроме того, сопровождающие человека стрессы существенно подкашивают стабильность функционирования желудочно-кишечного тракта. Избегайте физических нагрузок сразу после еды и чрезмерного глотания воздуха при жевании. Включив в диету определенные продукты, можно минимизировать риск возникновения вздутия живота или запора.

Особенности питания при метеоризме

  1. Употребляйте только теплые напитки, покупные бутылки должны быть комнатной температуры. Старайтесь не пить вместе с едой, лучше выпивать жидкость за 20 минут до трапезы или через час после.
  2. Если газы сопровождаются запорами, пополните свой рацион овощами и фруктами. Окажутся полезными кисломолочные продукты, типа йогурта, кефира. Не забудьте увеличить количество питьевой минеральной воды. Добавление лимона придаст свежесть вкусу и активизирует перистальтику кишечника. Клетчатка, например, в темном хлебе грубого помола, содействует разжижению каловых масс.
  3. Сельдерей, цикорий, сырая квашеная капуста — три магический ингредиента, которые благополучно регулируют работу кишечника.
  4. Задумайтесь о покупке льняного семени, которое увлажняет слизистые оболочки, способствуя тем самым прохождению содержимого желудка. Аналогичным, стимулирующим пищеварение действием обладает стабилизированный сок алоэ.
  5. Частота вздутия снижается после включения в питание пряных трав: укропа, фенхеля, тимьяна, шалфея, розмарина и мяты. Стоит помнить, что на кухне необходимо ограничить использование соли.
  6. Запаренный фенхель или чай скользкого вяза расслабляет мышцы внутренних стенок желудка. Против отрыжки полезно употреблять сочетание свеженатертого имбиря с лимонным соком.
  7. Ешьте блюда меньшего объема, медленно и тщательно пережевывая. Ночь должна оставаться временем покоя. Сконцентрируйтесь на удобоваримой диете. Это, главным образом, питание в виде пюре или коктейлей. Настоятельно не рекомендуются жареные или запеченные продукты.

Список овощей, которые следует избегать при интенсивном метеоризме, включает бобы, горох, брюссельскую капусту, спаржу, брокколи, артишоки, лук, картофель и кукурузу. В их составе трудно перевариваемые углеводы: раффиноза и стахиоза. Нежелательными фруктами являются персики, яблоки (кроме печеных), чернослив, ягоды и груши. Вздутие усугубляют алкоголь, особенно пиво, красное вино, газированные и содержащие кофеин напитки.

Без ограничения можно употреблять рис, постное мясо, яйца и йогурт, особенно если там декларируются живые культуры бактерий. При выборе последнего проверяйте срок годности, приобретая с самым коротким. Также не лишними будут представители цитрусовых, виноград, бананы, киви. Для лечения недугов, связанных со вздутием живота, пейте настой ромашки или добавляйте к другим блюдам и супам.

Составление диеты для лечения запоров

Запор — это состояние затрудненного прохождения стула, вызывающее долгосрочное накопление кала. Причинами запора бывают слабые сокращения толстой кишки, чрезмерное ослабление мышечного слоя и «плохая» диета. Это довольно распространенное заболевание, которое инициирует ряд серьезных проблем со здоровьем. Наша цель состоит в регулировании механизма выведения экскрементов без использования фармакологических решений. Вылечить запор можно коррекцией основного рациона, совместно с увеличением объема пищевых волокон и жидкости.

Нормальным считается каждодневный стул, без усилий. Предрасполагает к запору малоподвижный образ жизни, неправильное использование слабительных препаратов, отсутствие баланса между полезными и вредными бактериями кишечной флоры. Симптомы запора, как правило, легко устраняются на ранней стадии.

Пищевые волокна считаются естественным компонентом продуктов растительного происхождения, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, заполняя его. Благодаря своим свойствам поглощения воды они способствуют благополучной дефекации. Пищевые волокна состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина, камедей, клеев, и в целом называются диетическим волокном. Встречаются главным образом в оболочках семян зерновых культур, овощах и некоторых бобовых. Чтобы обеспечить повышенное количество клетчатки в еде нужно заменить белый хлеб на несеянной муке ржаным, пшеничным. Рис и гречневую крупу заменить перловой, овсяной, отрубями. Следите за достаточным количеством жидкости (не менее 1,5 литра ежесуточно) и регулярностью приема пищи. Сухофрукты также являются отличным источником клетчатки, противодействующей запору.

Подобранная диета является необходимым дополнением к любому природному лечению. Тем не менее, в первую очередь следует устранить вероятность дисбактериоза, который затрудняет усвоение диеты. Популяция бактерий, расщепляющих волокно должна быть достаточной. Иначе появятся вздутие, тошнота, ощущение тяжести в животе и колики. Оградите себя от намеков на любую пищевую химию, вещества, негативно влияющие на дружественную флору. Таковыми будут сладости, все виды готовых соков, газированные напитки, приправы с глутаматом натрия. Внимательно проверьте свои кухонные специи. Они должны быть натуральными травяными смесями, без вкусоароматических добавок. Старайтесь кушать только блюда, приготовленные в домашних условиях. В осенне-зимний период каждый прием пищи должен быть теплым.

Травяные средства для облегчения запора включают чай с крапивой, одуванчиком, пажитником. Если дефекация очень редкая, диета не помогает, попробуйте кору крушины, ревень сонный и пальчатый. Не забывайте о физических упражнениях. Отсутствие движения может быть одной из причин запора. Двигательная активность мягко стимулируют перистальтику толстой кишки, фекальные массы легче двигаются в направлении ануса. Ешьте не торопясь и молча. Имейте в виду, что пищеварение начинается во рту. Жвачка, сладости, фастфуд, черный чай, шоколад и молоко усиливают запор.

Диета при метеоризме | Меню и рецепты диеты при метеоризме

Какая диета при метеоризме?

Для тех, кто стремиться избавиться от чрезмерного образования газов в кишечнике актуальным становится вопрос каким же образом необходимо организовать питание и какая диета при метеоризме.

Диетические предписания сводятся в первую очередь к исключению из меню продуктов, употребление которых является фактором повышенного риска возникновения данного заболевания. К ним принадлежат: бобы, горох, соя, фасоль и все прочие из числа бобовых культур, капуста во всех ее видах – белокочанная и цветная, кольраби и брокколи, а также репа, брюква и лук термически не обработанный, а также цельное молоко и в некоторых случаях отдельные молокопродукты.

Все вышеприведенные продукты отличаются свойствами, провоцирующими интенсивное газообразование в кишечнике. Помимо этого существует еще ряд наименований, которые необходимо исключить из своего рациона людям с предрасположенностью к метеоризму. Запрет касается арбузов, бананов, груш, яблок, изюма, каш, изделий из теста, газированных напитков и кваса.

Говоря о том, какая диета при метеоризме, необходимо также отметить, что принципы правильного питания в данном случае строятся на употреблении в пищу постных жиров, куриных яиц, рыбы, риса, и любых сортов мяса.

Наличие в желудочно-кишечном тракте избыточного количества газов зачастую имеет место не только в связи с каким-то одним определенным продуктом, а может являться следствием употребления в пищу нескольких продуктов, плохо сочетаемых между собой. Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Если наевшись тяжелой протеиновой пищи, перейти к сладким десертам в сочетании с соком, это с большой долей вероятности может вызвать метеоризм. Несовместимостью также отличается комбинация молокопродуктов и несладких плодов или животных белков.

Диета при метеоризме и вздутии живота

Диета при метеоризме и вздутии живота имеет основной своей целью нормализацию функционирования кишечника и устранение причин повышенного газообразования. Поскольку такие причины могут собой переставлять те или иные продукты, для достижения наибольшей эффективности мер диетического характера необходимо на некоторое время отказаться от употребления в пищу продуктов могущих стать провокаторами таких неприятных явлений.

Избыток газов в кишечнике может иметь место после того как будут съедены какие-либо продукты из числа приведенных ниже.

Газ-образовывающие негативные свойства присущи всей выпечке из дрожжевого теста, в том числе печенью и «многозерновому» хлебу. Наибольшим отрицательным действием отличаются хлебобулочные изделия из отрубей, причем характерным является то, что значительно более неприемлемы отруби пшеничные, нежели овсяные.

Нельзя отнести к рангу особо полезных для функционирования желудочно-кишечного тракта всевозможные быстрорастворимые каши и лапшу, имеющую вид прессованного концентрата предназначенного для быстрого приготовления. Помимо этого, правило исключения из рациона питания касается сладких кукурузных хлопьев.

Диета при метеоризме и вздутии предусматривает также составление меню без присутствия в нем всех бобовых культур, включая чечевицу и нут, а также соевого молока и йогуртов на основе данного молока, сейтана и тофу.

Следует отказаться от абрикосов, груш, персиков, слив, яблок мягких сортов и сухофруктов – в особенности чернослива. Исключаются все виды капусты, редис, репчатый лук, редька, репа, дайкон.

В случае, когда имеется непереносимость лактозы, противопоказано употребление молочных продуктов. Неблагоприятным действием на функционирование кишечника отличаются и пшеничные или цикорные заменители кофе.

[4], [5], [6], [7]

Диета при метеоризме и запорах

Диета при метеоризме и запорах для успешного излечения заболевания требует соблюдения ряда условий. Первым из них представляется необходимость содержания клетчатки в рационе питания. В пищевых волокнах имеется присутствие определенных углеводов, источником которых являются хлеб как цельно-зерновой, так и ржаной, а кроме того, каши (главным образом те, что обладают зернами большого размера – овсяные, перловые, ячменные хлопья). Относительно каш необходимо заметить, что они должны иметь не слишком вязкую консистенцию. Еще одним момент, что касается каш, состоит в том, особую позицию в их числе занимает каша из риса, которая, наоборот обладает крепящими свойствами. В силу этого рисовая каша целесообразна к употреблению при метеоризме. Чтобы помочь справиться с запорами рекомендуется каши сдабривать маслом. Жиры, попадая в пищеварительную систему, способствуют опорожнению кишечника. В наибольшей степени полезны масло и жиры растительного происхождения. Руководствуясь этим, следует увеличить их потребление, в частности, есть салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным маслом.

Недостаток клетчатки можно также восполнять отрубями, которые представляют собой низкокалорийный продукт и поэтому не скажутся негативным образом на фигуре и весе.

Еще одним условием, которое предусматривает диета при метеоризме и запорах, является поддержание в организме оптимального жидкостного баланса. Рекомендуется выпивать, как минимум по пять стаканов жидкости в течение дня, как обычной воды, так и натуральных соков или кваса. Полезны такие молочнокислые продукты как простокваша, кефир, их лучше пить перед отходом ко сну.

[8], [9], [10], [11], [12]

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна характеризоваться содержанием всех необходимых для организма белков, жиров и углеводов в количествах отвечающих норме, и являться полноценной в физиологическом смысле. Особенности диетологических предписаний отличаются, прежде всего, тем, что необходимо несколько увеличить присутствие в рационе жиров растительного происхождения, а также включить в меню побольше пищевых волокон. Таковые имеются в наличии в крупах: гречневой , перловой, пшеничной. Следует также исключить блюда и продукты, могущие способствовать активизации в толстой кишке процессов брожения и гниения. В рационе питания не должно быть продуктов с большим содержанием эфирных масел, экстрактивных веществ, холестерина.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, во время которого отмечается преобладание диареи, на стадии обострения изменяется в сторону увеличения количества белка в рационе. Не допускается включение в меню продуктов, к которым имеется снижение толерантности, либо тех, что характеризуются слабительным действием. В числе последних можно назвать чернослив, морковь, свеклу, а помимо них, еще некоторые иные сырые фрукты и овощи. Метеоризм требует исключения всех представителей бобовых культур, капусты во всех ее видах, и все, в чем содержатся углеводы со свойствами лёгкого сбраживания. Нужно по максимуму воздержаться от виноградного и яблочного соков, употребления пива, изюма, орехов, бананов.

В основном рацион питания не должен отличаться в значительной мере от нормального, с той только разницей что питаться необходимо дробно от 4 до 6 раз на протяжении дня, и не переедать непосредственно перед сном.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Меню диеты при метеоризме

Ниже рассмотрим примерный вариант меню диеты при метеоризме, руководствуясь которым в организации соответствующих принципов здорового питания можно успешно совладать с данным недугом.

Итак, утром понедельника на завтрак предлагается рисовая каша, а попитьможно зеленого чая.

В качестве второго завтрака может быть бутерброд с сыром.

Во время обеда первым блюдом станет суп из овощей, на второе подается отварная курица с овощами. Помимо этого хлеб и компот.

На полдник – кисель и сухарики.

Ужин состоит из котлет, приготовленных на пару, с гарниром из гречневой каши и морковным салатом.

Вторник начинается с завтрака овсяной кашей и сухофруктами.

Во время второго завтрака съешьте творога со сметаной.

Отобедать можно куриным супом со шпинатом на первое, далее – картофель и паровая рыба, зеленый чай.

В полдник предлагаются размоченные сухофрукты.

На ужин подается рис и голубцы.

В среду завтрак состоит из кукурузной каши.

Второй завтрак – из мюсли и йогурта.

Обед в качестве первого блюда предполагает суп-пюре из моркови, второе – из отварной телятины с картофельным пюре.

Пополдничать можно фруктами.

На ужин вас ожидает отварная курица с овощным салатом.

В четверг позавтракать можно фруктовым пюре.

На второй завтрак предлагается сок и мюсли.

Обед из грибного супа и риса с рыбой.

На полдник – стакан кефира.

К ужину подается запеканка из картофеля с мясом, и салат из овощей.

Пятница – завтрак состоит из рисовой каши.

На второй завтрак йогурт и блинчики.

В обед на первое подается суп из овощей, а вторым блюдом станет плов с курицей.

Во время полдника можно подзакусить фруктами.

Ужин – овощной салат с макаронами с сыром.

В субботу первым приемом пищи станет завтрак из овсяной каши.

На второй завтрак съешьте бутерброд с икрой из кабачка.

Во время обеда ожидает рыба с овощами и салатом.

Полдник состоит из печеных яблок.

К ужину подается печеное в горшочках мясо с картофелем.

Воскресенье можно начать, съев на завтрак сырники.

Ко второму завтраку – фрукты.

Обед включает в себя борщ и котлеты с гарниром из гречневой каши.

Во время полдника выпейте ряженки.

На ужин – курица по-восточному с овощным салатом.

Рецепты диеты при метеоризме

Ниже приведены некоторые рецепты диеты при метеоризме, которые помогут оптимизировать аспекты питания при образовании в кишечнике чрезмерного количества газов.

  • Суп вегетарианский из сборных овощей

Это первое блюдо готовится следующим образом. Необходимо мелко нарезать корень петрушки, морковь, репчатый лук и припустить их в небольшом количестве воды, куда добавлено растительное масло. После этого в овощной бульон помещаются мелко нарезанные помидоры, картофель и кабачки. По истечении 10 минут варки добавляются припущенные корнеплоды, далее суп нужно посолить и оставить на огне до готовности. Подавать, посыпав зеленью и заправив сметаной.

Овсяный суп на мясном бульоне с овощами требует для приготовления отварить небольшой кусок мяса нежирных сортов. В такой бульон, разведенный водой, отправляют мелко нарезанный картофель и пассированные помидоры, морковь, корень петрушки, и лук репчатый. Варить 10 минут, после чего в суп добавляются овсяные хлопья «Геркулес» и варка продолжается еще 20-25 минут. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной мелко зеленью.

Чтобы приготовить рисовую кашу рассыпчатую перебранный и промытый в холодной воде рис высыпается в только что закипевшую воду. После этого посолить и, добавив сахара-песка, варить до густой консистенции. Потом добавляется горячее молоко, и с закрытой крышкой доводится до готовности в духовке на водяной бане. Подавая на стол полить топленым сливочным маслом.

Отварная курица готовится в кастрюле залитой холодной водой. После закипания бульона необходимо снять пену, посолить и поместить в него зелень петрушки и очищенную морковь. Варится до готовности. Будучи приготовленной, курица вынимается из бульона и охлаждается. Далее нужно нарезать ее на порции и отправить обратно в бульон, в котором перед подачей на стол она предварительно нагревается.

  • Вермишель с отварным мясом

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить мясо, отварив его и пропустив через мясорубку. В кипящую подсоленную воду засыпается вермишель, готовится до готовности, а впоследствии откидывается на сито. После того как стечет вода, вермишель нужно поместить обратно в кастрюлю и, добавив сливочного масла, перемешать с приготовленным ранее мясом.

Ключевой особенностью лечебных мер при вздутии живота связанных с организацией питания является то что диета при метеоризме может быть составлена человеком самостоятельно, однако, в случае отсутствия полной уверенности или возникновения спорных вопросов необходимо обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.

[20]

Метеоризм - лучший канал здоровья

Метеоризм, обычно называемый «пердеж», вызывается газами в кишечнике. Обычно кишечник вырабатывает от 500 до 2000 мл газа, который выходит из заднего прохода через регулярные промежутки времени. Газ, или «газы», ​​состоит из ряда газов, включая метан, азот и двуокись углерода. Различный запах зависит от соотношения газов, на которое влияет еда, которую мы едим.

Газы образуются в результате проглатывания воздуха, пищеварения, продуктов с высоким содержанием клетчатки и побочных продуктов кишечных бактерий.Некоторые расстройства пищеварительной системы, такие как синдром раздраженного кишечника, могут вызывать избыточное газообразование.

Симптомы метеоризма

Попутный ветер - это нормально, но его количество варьируется от человека к человеку и зависит от ряда факторов, включая диету. Некоторые люди пропускают ветер всего несколько раз в день, другие - до 40 раз, в то время как в среднем, кажется, около 15. Симптомы чрезмерного (или неприятного) метеоризма включают:
  • Попутный ветер часто
  • газы с запахом
  • громкие газы
  • Вздутие живота и дискомфорт
  • урчаний внизу живота.

Причины метеоризма

Кишечный газ - нормальная часть пищеварения. Газ получают разными способами, в том числе:
  • Проглоченный воздух - во рту нет вакуумной герметизации, поэтому небольшое количество воздуха проглатывается вместе с пищей и жидкостью. Кислород и азот из проглоченного воздуха всасываются в кровоток из тонкой кишки, и любой избыток может продолжить свой путь через кишечник для изгнания. «Заглатывание воздуха» часто происходит у тревожных людей.
  • Нормальное пищеварение - желудочная кислота нейтрализуется секрецией поджелудочной железы, и в результате взаимодействия образуется газ (диоксид углерода) в качестве побочного продукта.
  • Кишечные бактерии - кишечник содержит множество бактерий, которые помогают пищеварению, ферментируя некоторые компоненты пищи. В процессе ферментации в качестве побочного продукта образуется газ. Часть газа всасывается в кровоток и выдыхается легкими. Остальное продвигается по кишечнику.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки - клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы, но она может выделять чрезмерное количество газов. Тонкий кишечник не может расщеплять определенные соединения, что означает дополнительную работу для кишечных бактерий, производящих газ, и сопутствующих газов. Диеты с высоким содержанием клетчатки следует вводить медленно, чтобы дать кишечнику достаточно времени для адаптации.
  • Непереносимость лактозы - неспособность организма переваривать определенные сахара, содержащиеся в коровьем молоке, вызывает чрезмерное количество кишечного газа.Это потому, что бактерии кишечника переваривают сахар путем ферментации, процесса образования газа.
  • Непереносимость короткоцепочечных углеводов , кроме лактозы - некоторые люди могут быть восприимчивы к образованию газов в результате ферментации других углеводов, таких как фруктоза, присутствующих во многих продуктах питания, включая мед, кукурузный сироп и некоторые фрукты. Эти короткоцепочечные углеводы вместе теперь известны как FODMAPS.

Общие жалобы на метеоризм

Некоторые из наиболее неприятных или неприятных проблем с метеоризмом включают:
  • Громкие газы - это вызвано тем, что мышцы кишечника выталкивают воздух через плотное кольцо мускулов в анусе.Рекомендации включают прохождение воздуха с меньшим усилием и уменьшение количества кишечных газов путем корректировки диеты.
  • Вонючие газы - газ, образующийся при бактериальной ферментации, может иметь запах в зависимости от съеденной пищи. Предлагается ограничить количество распространенных виновников, таких как чеснок, лук, острая пища и пиво.
  • Избыток газов - это вызвано глотанием воздуха, употреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки, непереносимостью лактозы или некоторыми расстройствами пищеварения. Предлагаются следующие рекомендации: снизить количество кишечных газов путем изменения диеты и обращения за медицинской помощью.

Продукты ограниченного потребления для уменьшения метеоризма

Здоровая диета требует большого разнообразия. Продукты, которые выделяют большое количество газов, также содержат важные питательные вещества, и их не следует исключать. Ограничение их потребления - лучший вариант. Примеры продуктов, которые обычно вызывают метеоризм, включают:
  • молочные продукты - например, молоко, если присутствует непереносимость лактозы
  • сухофрукты - изюм и чернослив
  • фрукты - яблоко, абрикос, персик и груша
  • продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, особенно семян и шелухи
  • бобовые - фасоль, горох, нут, соевые бобы и орехи
  • овощей - морковь, баклажаны, лук, брюссельская и капуста.

Слабительные и метеоризм

Многие слабительные, включая лактулозу, сорбит и некоторые препараты клетчатки, также вызывают метеоризм, и их не следует использовать регулярно, кроме как по рекомендации врача.

Снижение кишечных газов

Предложения по уменьшению количества газов включают:
  • Ограничение распространенных виновников пищевых продуктов.
  • Не увеличивайте внезапно количество клетчатки в вашем рационе.
  • Уменьшите потребление молока, если непереносимость лактозы является проблемой.
  • Рассмотрите возможность приема продуктов с древесным углем или других препаратов, отпускаемых без рецепта.

Обратиться к врачу по поводу чрезмерного метеоризма

Некоторые расстройства пищеварительной системы, такие как синдром раздраженного кишечника, могут вызывать ощущение чрезмерного газообразования. Обратитесь к врачу, если вы испытываете необычное метеоризм, боль в животе, изменение привычки пользоваться туалетом или любой другой неприятный симптом, связанный с пищеварением.

Непереносимость лактозы можно диагностировать с помощью биопсии тонкой кишки.Эта процедура выполняется специалистом с помощью эндоскопа (камера, прикрепленная к тонкой гибкой трубке). Человеку дают успокаивающее средство. Непереносимость короткоцепочечных углеводов (FODMAPS) может быть диагностирована с помощью дыхательного водородного теста. Проглатывается тестовый углевод, и в течение двух-трех часов берется серия образцов дыхания, чтобы определить, имеет ли место ненормальное брожение.

Куда обратиться за помощью

Что нужно помнить

  • Кишечный газ - нормальная часть пищеварения.
  • Чрезмерный метеоризм может быть вызван непереносимостью лактозы, некоторыми продуктами питания или внезапным переходом на диету с высоким содержанием клетчатки.
  • Метеоризм может быть симптомом некоторых заболеваний пищеварительной системы, включая синдром раздраженного кишечника.

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Больница Канберры - Гастроэнтерологическое отделение

Последнее обновление: Август 2014 г.

Контент страницы в настоящее время проверяется.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены совета вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте.Всем пользователям рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

Чрезмерное метеоризм - как предотвратить и остановить это социальное замешательство

Последнее обновление

Чрезмерное метеоризм может стать социальным затруднением. Это признак дисбаланса кишечной флоры, и его легко исправить, употребляя правильную пищу.

Что такое метеоризм / газы

Если у вас чрезмерное метеоризм, пора сесть и начать смотреть, что вы едите, что вызывает чрезмерное метеоризм.

Перенос ветра / газа - это очень естественное явление, но чрезмерное метеоризм - совсем другое.

В одном исследовании говорится, что нормальный здоровый человек пропускает ветер в среднем 14 раз в день, но я с этим не согласен. После того, как вы сбалансируете кишечную флору и сохраните здоровье пищеварительной системы, метеоризм должно быть очень небольшим (всего несколько), чтобы вообще не возникло метеоризм.

В то время как пропускание ветра / газа является нормальным явлением, слишком большое количество газа может вызвать дискомфорт в животе и может стать социальным затруднением.Лучший способ контролировать метеоризм - следить за тем, что вы едите.

После употребления в пищу продуктов, вызывающих метеоризм, газ выходит через пять-семь часов. Итак, чтобы проверить, что вы могли съесть, что могло вызвать чрезмерное метеоризм, верните это количество часов.

Симптомы метеоризма / газы

Избыток кишечного газа может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота, вздутие живота и отрыжку. У младенцев чрезмерное газообразование (колики) обычно сопровождается болями в животе.

Пациенты с расстройствами пищевого поведения (нервная анорексия, булимия) нередко испытывают особый стресс от этих симптомов.

Причины метеоризма / газы

Одна из основных причин возникновения метеоризма и гниения - нарушение баланса кишечной флоры. Полезные для толстой кишки бактерии были истощены в результате многолетнего употребления мяса, молока и молочных продуктов (кроме йогурта), обработанных пищевых продуктов или неправильных пищевых привычек. Курс антибиотиков и лекарств также может вызвать ту же ситуацию.

Из-за отсутствия полезных бактерий в кишечнике могут развиться чрезмерное метеоризм, запор, диарея и другие проблемы с пищеварением. Непереносимость лактозы и аллергические реакции на молоко также увеличивают газообразование примерно в восемь раз.

Другой известный производитель газа - это бобы, содержащие соединение, называемое олигосахаридом. Употребление в пищу бобов, таких как сушеные бобы или печеные бобы, соевые бобы, горох, бобовые и т. Д., Увеличивает количество газа более чем в десять раз.

Углеводы из крахмалистых продуктов, таких как пшеница, овес, картофель и макароны, также газообразны, хотя и не в таком количестве, как другие упомянутые выше.Если вы не привыкли к диете с высоким содержанием клетчатки, вы также можете испытывать газы, спазмы желудка и другие кишечные расстройства. Добавляйте клетчатку в свой рацион в небольших количествах и постепенно увеличивайте их, когда вы переходите на более здоровую диету.

Другие продукты, вызывающие газообразование: овощи семейства крестоцветных (из семейства капустных, такие как брокколи, капуста и цветная капуста), лук, репа. У некоторых людей вздутие живота возникает только от свежих соков. Свежевыжатые соки могут вызвать активность кишечной флоры в пищеварительном тракте, которая вызывает вздутие живота.

Предложения по диете / образу жизни для предотвращения чрезмерного метеоризма

Воздержание от молока и молочных продуктов (кроме йогурта) и «продуктов, вызывающих газообразование» должно быть одним из первых шагов, которые необходимо предпринять, когда метеоризм начинает доставлять неудобства.

Добавляйте немного продуктов, предотвращающих образование газов, таких как имбирь, чеснок или специи, когда готовите бобы или газированные овощи.

Если у ребенка колики, кормящей матери также следует избегать пищи, вызывающей газы, как указано выше. Кормящие матери должны получать дополнительный кальций из темных листовых овощей, таких как капуста, водоросли (спирулина и хлорелла), сардины, лосось.

То, как вы едите или не едите, является еще одним фактором, способствующим загазованности кишечника. Если вы склонны пропускать приемы пищи, вы можете столкнуться с ощущением вздутия живота из-за образования воздушных карманов в кишечнике. Если можете, ешьте небольшими порциями, даже если вам не хочется есть.

Избегайте газированных напитков. Не используйте соломинку, когда пьете, так как это может привести к попаданию большего количества воздуха. Такие привычки, как жевание резинки, также вызывают чрезмерное газообразование.

Наконец, часто игнорируемой причиной метеоризма является нарушение баланса кишечной флоры в толстой кишке.

Большинство людей видят почти мгновенный результат, если просто очистят желудочно-кишечный тракт и принимают высококачественные пробиотики.

Рекомендуемые лечебные продукты для облегчения чрезмерного метеоризма

Регулярное употребление свежих зеленых соков с течением времени постепенно поможет улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта. Сделайте простой сок из моркови, зеленых яблок и листовых овощей и каждый раз добавляйте небольшое количество любого из этих продуктов: имбиря, куркумы, лемонграсса, кинзы.

Все эти продукты имеют очень сильный аромат и вкус. Достаточно небольшого количества, поэтому добавляйте понемногу до желаемого вкуса. Вредные бактерии не могут жить с этими продуктами или в них, но полезные бактерии любят их и быстро восстанавливаются для здоровой пищеварительной системы.

Ананас - отличное дополнение к рецепту сока, так как он помогает переваривать белок, в котором чаще всего непереваренные белки вызывают метеоризм.

Некоторые рекомендуемые комбинации (измерение для одной порции):

  • 2 моркови + 6-дюймовая секция корня лотоса + 1 хикама
  • ½ маленького ананаса + ½ среднего фенхеля + 2 ребра сельдерея + 1 дюйм корня имбиря
  • 2 зеленых яблока + 6-8 ребер сельдерея + пучок шпината + ¼ лимона
  • 2 зеленых яблока + 1 луковица фенхеля + 6-8 листьев капусты или листовой капусты + ¼ лимона + 2,5 см корня имбиря
  • 1 луковица фенхеля + 3 луковицы лемонграсса + 6 ребер сельдерея + ¼ лимон
  • 1 зеленое яблоко + 3 унции сока ростков пшеницы + отжим лимона или лайма

Узнайте, как приготовить вкусные зеленые соки.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину своих проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Как естественным образом предотвратить метеоризм (избыток газа)

HealWithFood.org's

Руководство по метеоризму и питанию


Ищете естественные способы предотвращения и контроля избыточного кишечного газа или метеоризма, как это называется на медицинском жаргоне? В этом онлайн-руководстве по метеоризму и питанию вы узнаете, как определенные пищевые средства, такие как перечная мята, амарант и папайя, и диетические привычки могут быть использованы для естественного уменьшения метеоризма. В этом руководстве вы также найдете сборник простых в приготовлении рецептов борьбы с метеоризмом, предназначенных для контроля избыточного кишечного газа.

Метеоризм - обычно известный как пук или отхождение газов или ветра - вызывается газом в кишечнике. Хотя часто бывает неудобно и стыдно, попутный ветер обычно вполне нормален. Однако в некоторых случаях чрезмерное количество газов (газов) может быть признаком основного состояния, такого как синдром раздраженного кишечника (IBS). Поэтому, если вы испытываете необычный метеоризм, особенно если он сопровождается болью в животе или вздутием живота, важно проконсультироваться с врачом или другим квалифицированным медицинским работником.

После того, как была исключена возможность серьезного заболевания или состояния пищеварительной системы, вы можете решить проблему избытка газов, внеся определенные изменения в свой рацион. Чтобы узнать все о факторах питания, которые могут помочь естественным образом предотвратить метеоризм, ознакомьтесь с разделами о диете, еде и рецептах этого Руководства по борьбе с метеоризмом:

.

Запор и дети - Better Health Channel

Запор - это когда человек испытывает затруднения при дефекации (фекалиях). Это может вызвать боль и дискомфорт. Здоровое питание, достаточное количество питья, физические упражнения, правильное приучение к туалету и регулярное пользование туалетом важны для предотвращения и лечения запоров у детей. Лечение запора у младенцев требует консультации врача.

Важно не то, как часто

Запор - это не только то, как часто ребенок ходит в туалет.Это также относится к тому, насколько твердый стул (фекалии) при отхождении. Когда у ребенка запор, он болит, когда идет в туалет. У них также могут быть регулярные боли в животе и вздутие живота. Младенцы страдают запором, если их фекалии сухие, рассыпчатые или похожие на шарики.

Некоторые дети могут использовать кишечник (фекалии) только один-два раза в неделю, в то время как другие делают это каждый день. Если это нормальный образ жизни ребенка, у него нет боли, когда он какает, и это несложно, нет причин для беспокойства.

Запор, который продолжается в течение длительного времени, может вызвать у детей другие проблемы, такие как загрязнение - более мягкий фекалий вытекает вокруг твердого комка фекалий и загрязняет трусы.

Причины запоров у детей

Запор - обычная проблема. Причины запора у ребенка не всегда могут быть ясны, но могут включать:
  • Если ребенок пьет слишком много молока и не получает достаточно твердой пищи, недостаток клетчатки может вызвать запор.
  • Разрыв на коже рядом с анусом (так называемая трещина заднего прохода) может быть вызван сильным мочеиспусканием. Это заставит ребенка продержаться дольше, потому что в туалет может быть больно.
  • Некоторые дети игнорируют побуждение пойти в туалет, потому что они слишком заняты игрой.
  • Некоторые дети сдерживаются, когда их приучают к туалету.
  • Некоторые дети не хотят пользоваться школьными или дошкольными туалетами по разным причинам, например, из-за отсутствия уединения или из-за неприятного запаха.
  • Возможно, ребенок недостаточно двигается.

Признаки запора у детей

Некоторые из признаков запора у детей включают:
  • говорит, что больно, когда мыешь
  • с признаками удержания - например, скрещивание ног, беготня, плач или отказ сидеть на унитазе
  • с жалобами на боли в животе
  • пачкают штаны (с постоянным запором).

Лечение запоров у детей

Рекомендации по лечению запора у детей включают:
  • Поощряйте ребенка больше заниматься спортом.
  • Установите обычный режим туалета. «Тренировка кишечника» требует мотивации и поощрения. Используйте звездную карту наград, чтобы помочь ребенку пойти и посидеть в туалете. Это поможет вашему ребенку привыкнуть к опорожнению кишечника каждый день в одно и то же время.
  • Обсудите школьные туалеты с учителями, если это проблема.
  • Ограничьте употребление слабительных средств. Их не следует использовать более одного или двух раз. Они не решают основную проблему и могут изменить работу кишечника вашего ребенка.
  • Используйте слабительные, которые увеличивают объем и клетчатку в кишечнике, если вы их используете.
  • Постарайтесь решить проблему быстро - чем дольше у вашего ребенка сохраняется запор, тем хуже он может стать и тем больше времени потребуется на лечение.
  • Обратитесь к врачу, если запор является хронической проблемой.

Добавьте клетчатку в рацион вашего ребенка

Здоровое питание очень важно. Рекомендации по улучшению диеты вашего ребенка включают:
  • Предлагайте больше цельнозернового или непросеянного хлеба, риса, круп и печенья с высоким содержанием клетчатки. Потребление клетчатки следует увеличивать медленно.
  • Предлагайте больше фруктов, сушеных фруктов и овощей.
  • Поощряйте ребенка пить много воды.

Причины запоров у младенцев

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, почти никогда не страдают запорами, хотя у них может не быть дефекации в течение нескольких дней или до недели.Даже тогда их фекалии обычно будут мягкими. Многие дети напрягаются и краснеют при обычном мочеиспускании. Это не признак запора, если кал не твердый и не вызывает боли и дискомфорта. Истинный запор у младенцев встречается редко и всегда должен быть проверен врачом.

Причины запора у младенцев включают:

  • Смесь слишком сильная - если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, убедитесь, что смесь составлена ​​правильно, чтобы не было слишком много порошка смеси для количества воды
  • с использованием другой смеси - изменение молочной смеси (особенно при переходе на «последующую» смесь или коровье молоко)
  • Недостаточно напитков - в теплую погоду младенцам, находящимся на искусственном вскармливании, требуется дополнительная жидкость, например охлажденная кипяченая вода, между кормлениями смесью.Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, может потребоваться более частое кормление
  • твердых продуктов, которые не подходят для ребенка - используйте твердую пищу, соответствующую возрасту вашего ребенка. Имейте в виду, что чрезмерное употребление бобовых (горох, чечевица и т. Д.) И злаков с высоким содержанием клетчатки не подходит для детей раннего возраста.
  • затруднения при отхождении кала - иногда твердый фекалий может вызвать небольшой разрыв или трещину на коже вокруг ануса, что может повредить ребенку. Ребенок, кажется, знает, что какать больно, и поэтому «держится».Тогда фекалии станут еще тяжелее и их будет труднее выводить.

Лечение запора у младенцев

Увеличение количества клетчатки из цельнозерновых злаков и употребление большого количества фруктов, овощей и воды может не подходить для младенцев с запорами. Следуйте обычным советам медсестры или врача относительно введения твердой пищи младенцам младше одного года.

Рекомендации по лечению запора у младенцев включают:

  • Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, проверьте форму смеси, чтобы убедиться, что смесь готовится правильно.Всегда сначала измеряйте воду, а затем добавляйте порошок формулы.
  • Предложите дополнительные напитки воды.
  • Легкий массаж живота может помочь.
  • Теплая ванна может помочь мышцам ребенка расслабиться (будьте готовы к тому, что они в ванне какают).
  • Давайте только лекарства, прописанные врачом.

Чего НЕ следует делать, если у ребенка запор

Вот некоторые вещи, которые нельзя делать при запоре у младенцев:
  • Не давайте чернослив младенцам младше шести месяцев - он содержит естественное раздражающее вещество кишечника, даже в разбавленном виде.
  • Не добавляйте в смесь сахар, солодовый экстракт или рисовую крупу - это не поможет при запоре.
  • Не вводите твердую пищу в возрасте от четырех до шести месяцев - это не рекомендуется для лечения запора.

Осложнения хронического запора

Нет проблем со здоровьем от эпизодических приступов запора. Однако, если запор длится долго и в кишечнике остается большое количество фекалий, может начаться загрязнение.Это может привести к серьезным социальным и эмоциональным проблемам.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Медсестра по охране здоровья матери и ребенка
  • «Линия здоровья матери и ребенка» (круглосуточно) Тел. 13 22 29
  • ДЕТСКАЯ МЕДСЕСТРА Тел. 1300 606 024 - для получения медицинской информации и консультации (круглосуточно, 7 дней)
  • Ассоциация диетологов Австралии Тел.
  • Королевская детская больница тел. (03) 9345 5522
  • Родительская линия (круглосуточно) Тел.13 22 89
  • NSW Health Multicultural Health Communication Service - для многоязычных информационных бюллетеней о здоровье детей

Что следует помнить

  • Запор - это отхождение твердого кишечника (испражнения) с болью и дискомфортом.
  • Если у вашего ребенка опорожнение кишечника только один раз или пару раз в неделю, это не запор, если только кал также твердый.
  • Распространенные причины запора - недостаток воды и клетчатки в рационе.
  • Запор у младенцев требует особого ухода.

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Детская больница в Вестмиде

Последнее обновление: Июль 2012 г.

Контент страницы в настоящее время проверяется.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены совета вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте.Всем пользователям рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

Метеоризм

  • О компании
    • О нас
    • Редакционная группа
    • Эксклюзивные интервью
    • В новостях
    • Партнеры и аффилированные лица
    • Рекламируйте с нами
    • Карта сайта
  • Мое здоровье
  • Карьера
  • Стажировка
  • Медблоги
  • Свяжитесь с нами
  • Английский (США)
    • हिन्दी
    • французский
    • Español
    • 中文
  • Английский (США) Икс
    • हिन्दी
    • французский
    • Español
    • 中文
  • Войти / Зарегистрироваться
  • Авторизоваться регистр
  • Узнать
      • Центры здоровья
      • Беспокойство и депрессия
      • Здоровье детей
      • Здоровое сердце
      • Диабет
      • Просмотреть все>
      • Здоровье и благополучие
      • Врачи
.

советов о том, как бороться с метеоризмом на растительной диете

Газ, метеоризм, попутный ветер, отрыжка снизу ... Названия этому множество! Как мы можем бороться с газами или вздутием живота, придерживаясь растительной диеты?

Вы соблюдаете растительную диету или находитесь на переходном этапе и имеете проблемы со вздутием живота или газами? Или, возможно, вы слышали об этом и хотите убедиться, что, добавив в свой рацион больше растительных продуктов, у вас не возникнет подобной «проблемы»? Я понимаю - неудобная тема ... и может быть ужасно неловкой, но она всем интересна и о которой думают, так что давайте обсудим ее.

Почему кто-то может испытывать различные пищеварительные ощущения / ощущения при переходе с диеты, состоящей в основном из продуктов животного происхождения, на диету из цельных продуктов растительного происхождения?

Когда вы переходите с животного рациона на растительный, чаще всего (для 99,9% людей) вы будете потреблять больше клетчатки, чем раньше. Это потрясающая вещь, предлагающая множество преимуществ для здоровья, но чтобы привыкнуть к ней, может потребоваться некоторое время. Пищевые волокна проходят через тонкий кишечник (непереваренные) в толстый кишечник, где они «атакуются» бактериями и ферментами, связываются с холестерином, поглощают воду и смягчают стул.В растительной диете есть разные типы клетчатки. Некоторые из них хорошо ферментируются бактериями (производят больше газа) в толстой кишке (это называется растворимой клетчаткой), а некоторые проходят через нее с минимальной ферментацией (нерастворимая клетчатка) бактериями (выделяют меньше газа). Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки - это чечевица, фасоль, овес, горох и большинство фруктов. Что немного усложняет ситуацию, так это то, что тип волокна, вызывающего больше газов, может варьироваться от человека к человеку в зависимости от их бактерий, содержащихся в их пищеварительной системе.Однако есть несколько общих советов, которые могут помочь многим людям. В дополнение к приведенным ниже советам прислушивайтесь к своему телу и попытайтесь определить любой единственный источник клетчатки, который, по вашему мнению, является виновником, и уменьшите его в своем рационе, а затем постепенно восстанавливайте его в течение нескольких месяцев по мере адаптации вашей системы.

Каковы роль и преимущества пищевых волокон?

Доказано, что пищевые волокна помогают при запорах, снижают уровень холестерина, выводят токсины, снижают риск диабета 2 типа и многое, многое другое.Для получения более подробной информации и исчерпывающего списка источников пищевых волокон на растительной основе прочитайте подробный блог Plant Proof о преимуществах пищевых волокон.

Вот мои главные советы, как контролировать потребление пищевых волокон и позволить вашей пищеварительной системе привыкнуть к новому способу питания:

  1. Легкость в волокне. Вместо того, чтобы есть продукты с высоким содержанием клетчатки при каждом приеме пищи, начните с 1-2 приемов пищи в день, а затем постепенно добавляйте их до точки, при которой вы будете получать 30-35 г в день, которые распределяются на все ваши ежедневные приемы пищи.Например, вместо того, чтобы сразу переходить от мяса к потреблению тонны бобовых, риса, киноа, овса и т. Д., Начните с замены белого риса на коричневый. Или белый хлеб к черному хлебу. Затем, через несколько недель, если вы хорошо переносите, добавьте немного бобов в один прием пищи. Позвольте своему телу приспособиться, а затем добавьте еще одну пищу с высоким содержанием клетчатки во второй прием пищи и так далее. Используйте приведенную ниже таблицу, чтобы начать с 10-15 г клетчатки в день, а затем постепенно увеличивать ее до 30 г + в день.
  2. Постарайтесь исключить ненужные продукты, которые могут вызвать чрезмерное газообразование, такие как газированные напитки, напитки с сорбитом или конфеты / жевательные резинки без сахара.
  3. Когда вы увеличиваете количество клетчатки, вы ДОЛЖНЫ увеличить потребление воды, иначе вы рискуете заболеть запором. Вода - ключ к успешному переходу на диету с высоким содержанием клетчатки. Не забудь это.
  4. Ограничьте количество сырых овощей и постарайтесь сначала приготовить все овощи на пару. Постепенно увеличивайте количество сырых овощей, так как употребление некоторых сырых продуктов имеет огромные преимущества.
  5. Свежие папайя и ананас (не сушеные фрукты), кажется, помогают многим людям с восстановительным газом.Оба они содержат важные ферменты для пищеварения.
  6. Пейте имбирный чай или добавьте свежий имбирь в коктейли.
  7. Ферментированные продукты для пробиотиков улучшат пищеварение и уменьшат газообразование. Если вы едите немного сои каждый день, старайтесь есть темпе вместо тофу. Темпе ферментирован, поэтому он лучше усваивается большинством людей.
  8. Если у вас непереносимость глютена, ограничьте употребление продуктов с глютеном, чтобы избежать раздражения пищеварительной системы.
  9. Избегайте слишком большого количества обработанных жиров (масел).Жиры в орехах, семенах и авокадо вполне подойдут.
  10. Если вы готовите сырые бобовые, замочите их на ночь (8-24 часа) в воде, а затем после кипячения высушите их сразу перед подачей на стол (жидкость содержит олигосахаридные сахара, которые вызывают брожение в толстой кишке ... и производство газа). Хитрость здесь в том, чтобы знать, какой тип воды использовать для определенных бобов:
    • Черная фасоль / фасоль / чечевица - замочите в теплой воде с небольшим количеством лимонного или лаймового сока и яблочного уксуса
    • Горох колотый - в воде с 1 чайной ложкой пищевой соды
    • Белая / коричневая или коричневая фасоль - замочите в мягкой воде (вода без минералов, поэтому немного кислая) или водопроводной воде с небольшим количеством сока лайма
  11. Если вы едите консервированную фасоль, тщательно слейте их, затем промойте и высушите перед приготовлением или едой в холодном виде.
  12. Двиг. Физические упражнения, даже если это всего лишь 2 прогулки по 30 минут в день, помогут увеличить скорость прохождения пищи с высоким содержанием клетчатки по вашему телу и сделать вас более регулярным. Это, наряду с большим количеством воды, помогает уменьшить вздутие живота и запор, когда вы начинаете есть пищу с высоким содержанием клетчатки.

Помните, это совершенно нормально. Все подстраиваются. Если есть конкретный продукт, который вы считаете основным виновником, просто удалите его, и со временем вы сможете 9 раз из 10 медленно вводить его обратно.

.

Смотрите также

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда