Медицинский колледж №2

Печень трески при повышенном холестерине


можно ли есть при повышенном содержании холестерола

Печень трески, об этом аппетитном деликатесе сложилось представление как о полезном продукте, но в то же время жирном и калорийном. А ведь при нарушении липидного обмена врачи рекомендуют придерживаться диеты с ограничением жиров.

Так можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Польза и вред продукта

Печень трески достаточно калорийна, создает ощущение сытости, но способствует набору лишнего веса. Это блюдо богато жирорастворимыми витаминами, минеральными веществами, которым свойственно накопление в организме. Поэтому чтобы извлечь пользу, а не вред нужно потреблять этот продукт в умеренных количествах, 40 грамм за раз и не ежедневно.

20 грамм продукта достаточно для восполнения суточной потребности витамина А. Этот витамин отвечает за состояние иммунитета, кожи, волос, зрения. Витамин Е, незаменим при подготовке к материнству, принимает участие в энергетическом обмене. Как антиоксиданты эти витамины защищают от преждевременного старения, онкологических заболеваний, укрепляют здоровье сердца и сосудов. Печень трески рекордсмен по содержанию витамина D, в 100 граммах содержится его десятикратная норма. Без него невозможно формирование, рост и обновление костей, зубов т. к. он обеспечивает усвоение кальция и фосфора. При недостатке витамина D развивается остеопороз, рахит.

Но если потреблять месяцами избыточное количество продукта возникает тошнота, рвота, боли в животе, слабость – основные признаки отравления жирорастворимыми витаминами. Рыба может накапливать тяжелые металлы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, олово, содержание которых допускается в безопасных количествах. Так же печень трески содержит много меди, кобальта и натрия, который поддерживает водный обмен, регулирует артериальное давление.

Сколько холестерина в печени трески

Как и в субпродуктах в деликатесе высокое содержание холестерина — 250 мг в 100 граммах, что эквивалентно сливочному маслу, это 80% суточной нормы потребления холестерина. Сама треска — рыба диетическая и тощая, все свои жировые запасы она хранит в печени. В состав продукта входит 65% жира. Жир трески на две трети состоит из полиненасыщенных жирных кислот и на треть из насыщенных жиров. Первые содержатся в растительных и морских продуктах, вторые — это животные жиры. Именно морепродукты содержат омега 3 жирные кислоты, а растительные – Омега-6.

Как морепродукт влияет на уровень холестерина

Около 80% всего холестерина вырабатывается в организме. Поэтому существенно повлиять на его уровень в крови печень трески, как и другие содержащие холестерин продукты не могут, это обусловлено генетически. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его вырабатывается и наоборот.

Высокое содержание – омега 3 жирных кислот в жире трески при холестерине выше нормы напротив, снижает его уровень и уровень триглицеридов, улучшая липидный состав крови. Поэтому омега 3 жирные кислоты предотвращают инфаркты и инсульты, которые чаще возникают у людей с высоким холестерином.

Польза морской рыбы несомненна, а вот равноценность пищевых добавок полиненасыщенных жиров под сомнением. Поэтому лучше потреблять именно морепродукты минимум два раза в неделю.

Читайте также: Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Рекомендации по выбору и потреблению

Польза деликатеса при избыточном холестерине ясна. Продается он в виде консервов, которые отличаются процентным содержанием самой печени трески – от 65 до 80%,в лакомствах в виде паштета ее меньше, туда могут добавить другие внутренности, например кишечник рыбы. Соответственно и полезных веществ там будет меньше. Консервы высшего и первого сорта, производятся в прибрежных городах, на их этикетке стоит штамп «выработано в море».

Выбирайте банку без вмятин, дно не должно быть вздутым, на нем – выдавлена дата изготовления, от которой изделие можно хранить 2 года без особых условий. А после вскрытия консервы хранят исключительно в холодильнике до двух суток. Так, как печень трески достаточно калорийна, ее едят с хлебом, либо в составе других блюд.

Приводим один из рецептов салата из тресковой печени. Вам понадобятся:

  • Консервы печень трески – 1 банка.
  • Яйца отварные — 3 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Морковь по корейски 100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок (небольшой).
  • Майонез — 1-2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Основной ингредиент предварительно просушиваем на салфетке, вместе с яйцами, сыром и огурцом режем кубиком, мелко шинкуем репчатый и зеленый лук, добавляем морковь по корейски, солим, перчим, заправляем майонезом. Быстро, вкусно, а главное – полезно!

Читайте также: Влияние рыбьего жира на повышенный холестерин

Несмотря на калорийность, высокую жирность и большое содержание холестерина, жир трески положительно влияет на липидный спектр крови и полезен при повышенном холестерине. Но чтобы блюдо пошло на пользу нужно потреблять его именно как деликатес, небольшими порциями.

можно ли употреблять, рецепты, отзывы

Печень трески считается ценным источником ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Однако жирность и калорийность продукта вызывает некоторые сомнения: стоит ли употреблять печень трески при повышенном холестерине или лучше воздержаться от поедания полезного деликатеса?

Самый правильный ответ на этот вопрос – «лекарство от яда отличается только дозой».

Польза печени северных рыб

Состав богат микроэлементами, жирорастворимыми витаминами, незаменимыми аминокислотами, ПЖНК. 100 граммов этого продукта многократно восполняет дневную норму потребления ретинола, кальциферола, меди, кобальта.

Регулярное потребление печени трески полезно для детей, подростков, активно тренирующихся спортсменов. Содержащийся витамин D (кальциферол) участвует в работе эндокринной системы, помогает успешно усваивать кальций, фосфор, которые укрепляют костную, суставную ткань.

Несмотря на то, что именно дозировка витамина D максимальна (100 г деликатеса содержат десятикратную суточную норму для взрослого человека!), основной ценностью продукта считается ретинол или витамин А. Он обеспечивает остроту зрения, нормальную деятельность ЖКТ, иммунной системы, эндокринных желез, влияет на развитие организма в период активного роста. Нехватка ретинола сказывается на состоянии кожи, волос.

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты печени трески, способствуют образованию липопротеидов высокой плотности - полезного холестерина. Они транспортируют низкоплотные жиры из крови в печень, мешая образованию атеросклеротических бляшек.

Сколько холестерина в печени трески

100 граммов печени содержит 250 мг холестерина, тогда как суточная норма потребления этого вещества не должна превышать 200-300 мг.

Однако высокое содержание холестерина в печени трески не мешает морепродукту быть полезным для сосудов сердца. При умеренном потреблении ненасыщенные кислоты благотворно воздействуют на баланс липопротеидов, стимулируя образование «полезного» стерола.

Одна порция (20-40 г) содержит животные жиры помогают компенсировать нехватку липидов при строгих диетах, ведь дефицит холестерина не менее вреден, чем его избыток. Всего 80% этого необходимого жирного спирта синтезируется в печени, оставшаяся часть должна поступать с питанием. Вегетарианские, гиполипидные диеты, «лечебное» голодание могут быть чреваты гормональным дисбалансом, нарушениями пищеварения, высокой утомляемостью, неспособностью к длительному интеллектуальному труду, депрессивным состоянием.

Кроме этого, при дефиците холестерина организм стремится компенсировать его увеличением объема синтеза эндогенных жиров, т.е. концентрация вредных липопротеидов низкой плотности может не только не уменьшиться после курса постного питания, но даже вырасти.

Показания, противопоказания к употреблению

Регулярное потребление печени трески рекомендовано для:

  • детей, подростков;
  • спортсменов;
  • кормящих мам;
  • выздоравливающих после вирусных заболеваний;
  • людей, придерживающихся гиполипидных диет;
  • пациентов с гиповитаминозом A, нарушениями усваиваемости Ca, P, недостатком выработки эстрогенов, андрогенов, плохим состоянием кожи, слизистых;
  • работников интеллектуального труда.

С осторожностью продукт следует потреблять людям, страдающим от гипотонии, нарушений работы ЖКТ, почек, желчного пузыря, а также гипотиреозом. Беременным, особенно в I триместре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Употреблять продукт нельзя при острой дисфункции щитовидной железы, гипервитаминозе D, избытке кальция или аллергической реакции.

Полезные рецепты с печенью трески

Морской деликатес содержит большое количество пищевого холестерола, поэтому в блюдах этот продукт необходимо уравновесить ингредиентами, которые снижают его усваиваемость организмом, но при этом не влияют на полезные компоненты.

Салат с рукколой, печенью трески

Нарезать ломтиками огурец, тонко порезать треть небольшой красной луковицы. 4 средних помидора небрежно разделить на кусочки. Очистить от стеблей маленький пучок рукколы, смешать ее с горстью мангольда (можно заменить листьями салата, которые необходимо порвать руками). Сложить овощи, листики зелени в тарелку, слегка перемешать. Сверху выложить половину банки печени трески, нарезанной небольшими кусочками.

Полить салат произвольным количеством заправки, состоящей из соевого соуса, жидкого меда, горчицы с зернами и бальзамического уксуса 6:3:1:1 (1 часть соответствует 1 ч. л.). Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Брускетта с муссом

Очистить 1 авокадо от кожуры и косточки, нарезать, сложить в чашу блендера. Сбрызнуть 1-2 ст. л. лимонного сока, перемолоть, добавить 50 г нежирного творога. Всыпать специи, соль по вкусу, снова перемолоть, взбить мусс.

Вырезать 5 круглых заготовок для брускетт из ломтиков ржаного хлеба, поджарить их на растительном масле. Смазать кусочки хлеба муссом, выложить сверху по 1 ст. л. печени трески. До подачи украсить брускетты маленькими кусочками помидоров, веточками зелени.

Бутербродная паста с соевым творогом

Смешать блендером по 200 г консервов из печени трески (пропорция на 10 бутербродов) и соевого сыра или творога (тофу). При отсутствии соевого творога можно использовать молочный, но обезжиренный. Добавить к ним нарезанный небольшой пучок укропа. Массу измельчить, добавляя по 1 ч. л. нежирную сметану, пока паста не станет кремообразной. Подавать с тостами или булочками, украшая сверху щепоткой паприки, мелко нарезанного зеленого лука.

Аделина Павлова

содержание и польза при холестерине

Вкусный и питательный салат с печенью трески – любимое блюдо взрослых и детей. Однако, многие воздерживаются от этого деликатеса, опасаясь, что жирный и калорийный продукт принесет вред организму, повысит холестерин и спровоцирует атеросклероз, инсульт или инфаркт. Попробуем разобраться, есть ли холестерин в печени трески и как правильно употреблять этот продукт.

Состав, питательная ценность и польза

Микроэлементы в составе печени трески улучшают кровоток и эластичность сосудов

Треска, обитающая в холодных водах возле Исландии и Аляски, считается одной из самых полезных морских рыб. Действительно, низкая калорийность (всего 78 ккал на 100 г) позволяет использовать ее мясо в питании людей, следящих за своим весом. А богатый химический состав дает возможность включать треску в диетическое меню при различных заболеваниях.

Около 20% белого мяса трески занимают легкоусвояемые белки и всего лишь 0,5% отводится для жиров. Поэтому рыба может использоваться даже в питании маленьких детей, с успехом заменяя мясные продукты.

Однако, наибольшую ценность представляет печень трески – уникальный продукт, в котором присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева и большинство известных витаминов.

Из печени трески получают рыбий жир – источник витамина D, который является основой для образования и развития костной ткани, способствует нормальному функционированию эндокринной системы, улучшает деятельность центральной нервной системы и мозга.

Благодаря присутствию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, печень трески укрепляет иммунитет, повышая защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует преждевременному старению организма.

Исследования ученых подтвердили, что печень трески является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление этого продукта даже в минимальных количествах сокращает в несколько раз возможность появления онкологических заболеваний.

Пищевая ценность печени трески – 610 ккал на 100 г. В ее состав также входят:

  • белки – 4,2 г;
  • жиры – 66 г;
  • углеводы – 1,4 г.

С точки зрения медицины тресковая печень обладает такими полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает развитие стенокардии, аритмии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • укрепляет мышечную систему органов зрения, препятствует появлению глаукомы;
  • поддерживает в норме уровень сахара в крови;
  • улучшает состояния кожи, укрепляет зубы, волосы, ногти;
  • нормализует работу суставов и костного аппарата;
  • предотвращает заболевания нервной системы.

Тем не менее, высокая калорийность продукта вызывает у многих вопрос: можно ли есть печень трески при повышенном уровне холестерина в крови?

Печень трески и холестерин

Благодаря целому комплексу витаминов и минералов печень трески оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, предотвращая появление многих заболеваний. Но, прежде, чем включать ее в ежедневное меню, следует узнать, сколько холестерина находится в печени и не принесет ли она вред организму.

Содержание холестерина в печени трески – 250 мг на 100 г. Учитывая то, что дневная норма его поступления извне не должна превышать 200 мг, это довольно много. Поэтому употреблять печень каждый день не рекомендуется даже абсолютно здоровым людям.

Тем не менее, ученые утверждают, что в небольших количествах печень трески не только не повышает холестерин, но и способствует уменьшению его отложения на стенках сосудов.

Доказано, что присутствие рыбьего жира увеличивает только «хороший» холестерин, который легко переносится кровью и не приводит к образованию тромбов.

Противопоказания

Высокая калорийность не позволяет включать печень трески в рацион людей с избыточной массой тела или склонных к ожирению. Кроме того, употреблять этот продукт нельзя в таких случаях:

  • аллергия на морепродукты и рыбу;
  • гипервитаминоз;
  • пониженное кровяное давление;
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы и почек;
  • патологии желчевыводящих путей.

Не рекомендуется есть печень трески женщинам во время беременности, поскольку повышенное количество минералов и витаминов может привести к нарушениям в развитии плода.

Рекомендации по выбору

Печень трески рекомендуется приобретать в консервах

Печень трески – скоропортящийся продукт, поэтому его можно приобрести только в консервированном виде. Выбирая банку на полках магазина нужно обратить внимание на такие моменты:

  • срок годности: не более, чем 2 года с даты выпуска;
  • надпись: «Сделано в море» означающая, что продукт изготовлен из свежего, а не перемороженного сырья и сохранил все полезные вещества;
  • состав консервов: в идеале не должно присутствовать ничего, кроме самой тресковой печени и оливкового масла.

Вскрытую банку можно держать в холодильнике не более суток. Если предполагается более длительное хранение, то содержимое нужно переложить из жестяной тары в стеклянную и закрыть крышкой.

Как лучше употреблять деликатес

Поскольку печень трески – это жирный и калорийный продукт, то употреблять ее как самостоятельное блюдо не рекомендуется. Гораздо вкуснее и полезнее будет, если включить ее в состав различных холодных закусок.

Лучше всего печень трески сочетается с такими продуктами:

  • твердый сыр;
  • яйца;
  • хлеб белый и ржаной;
  • свежие овощи – огурцы, помидоры, пекинская капуста, редис, лук;
  • орехи;
  • зелень – петрушка, укроп, листовой салат, руккола.

Самыми популярными блюдами с печенью трески являются всевозможные бутерброды, канапе, паштеты и салаты. Кроме того, она хорошо подходит для начинки корзиночек, профитролей или блинчиков.

Из за жирности печени трески её рекомендуют употреблять только совместно с другими продуктами

Салат «Мечта моряка»

Для приготовления нужно взять:

  • 250 г печени трески;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 150 г белого хлеба;
  • 50 г листьев салата;
  • 1 большой помидор;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 чайную ложку соевого соуса.

Яйца отварить, остудить и очистить. Хлеб порезать маленькими кубиками и подсушить в духовке. Помидор обдать кипятком, очистить и порезать кубиками.

На тарелку уложить измельченные листья салата, полив небольшим количеством жира из банки с печенью трески. Помидор перемешать с сухариками и выложить на салат. Полить соевым соусом. Сверху разместить печень трески, размятую вилкой. По краям горки уложить разрезанные пополам перепелиные яйца. Украсить зеленью.

Печень трески – вкусный и питательный продукт. Однако употреблять его нужно только в ограниченных дозах – не более 25-30 г в сутки, тогда польза для здоровья будет максимальной.

Печень трески и холестерин - состав и польза морепродукта

Несмотря на относительно высокую стоимость, печень трески по популярности несравнима с другими рыбными консервами. Этот северный деликатес с нежным вкусом и легкой консистенцией ценили еще во времена Авиценны.

Древние целители рекомендовали употреблять его для укрепления защитных сил организма, для восстановления зрения. О витаминах и микроэлементах тогда еще не задумывались, печень трески ели в сыром виде.

Как скоропортящийся продукт сегодня ее чаще можно встретить на полках супермаркетов в консервированном виде. Важно, что при консервации печень не подвергают тепловой обработке (часто ее перерабатывают прямо в море, на кораблях-заводах). Такие щадящие технологии позволяют сохранить все ценные качества продукта.

Благодаря своему уникальному составу эти консервы чрезвычайно полезны, не случайно специалисты рекомендуют использовать их в диетическом питании. А можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Состав и польза морепродукта

Как правильно есть этот уникальный продукт, чего опасаться и чему радоваться? Из-за солидной калорийности (613 ккал на 100 г печени) диетологи советуют употреблять ее в ограниченном количестве. Для сравнения: плитка шоколада (100 г) содержит 535 ккал, 110 г домашнего сыра – 230 ккал.

В составе печени – легко усваиваемые белки, ценные аминокислоты, которые организм самостоятельно не синтезирует, но для выработки гормонов они незаменимы.

Этот преступно жирный морепродукт – источник жирных кислот ?-3 и рыбного жира, знакомого многим с детства. Они помогают нормализовать обмен веществ в суставах, укрепляют иммунитет, улучшает кровоток, работу ЦНС и активность мозга.

Комплекс витаминов и микроэлементов представлен витаминами группы В, A, C, D, E и микроэлементами – калием, кальцием, медью, фосфором, натрием. Северный деликатес не случайно получил название «продукта красоты». Витамины и микроэлементы укрепляют ногти, волосы, зубы, улучшают состояние кожных покровов.

Благодаря такому богатому составу печень рекомендуют включать в рацион при проблемах с суставами, переломах. Кальций и витамин D оказывают положительное воздействие на рост скелета, работу эндокринной системы, поэтому консервы полезны активно растущим подросткам и профессиональным спортсменам, испытывающим серьезные перегрузки. Витамин А помогает видеть при плохом освещении, как антиоксидант, он защищает нас от канцерогенеза.

Детальнее оценить соотношение ингредиентов можно с помощью таблицы

Состав Масса % нормы (сут.)
Холестерол 250 мг 83%
Белки 4,2 г Зависит от возраста, телосложения, пола.
Жиры 65,7 г Точно не определяется.
Натрий 720 мг 55%
Калий 110 мг 4%
Фосфор 230 мг 20%
Магний 50 мг 13%
Кобальт 65 мкг 650%
Медь 12,5 мг 450%
Витамин А 4,4 мг 489%
Витамин B2 0,41 мг 23%
Витамин D 0,1 мг 1000%
Витамин PP 1,8 мг 9%
Витамин E 8,8 мг 25%

Печень трески и холестерин

О влиянии продукта на работу сердца и сосудов стоит поговорить отдельно, так как отношение к этому вопросу неоднозначное.

Очевидно, что кальций, витамины, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат морепродукт, обогащают состав крови и облегчают работу сердечной мышцы. Высокая концентрация гемоглобина предупреждает анемию, укрепляет артерии. В то же время всех, кто слышал о «вредном» холестероле, волнует вопрос: сколько холестерина в печени трески. Его там действительно очень много: 83% суточной нормы в одной упаковке. Плюс еще рыбный жир, которым щедро заливают содержимое баночки при консервации…

Ответом на вопрос будет тот факт, что при контакте с рыбным жиром холестерол в печени трансформируется в полезный его аналог. «Хороший» ХС не оседает в сосудах, а легко транспортируется в органы с кровотоком, очищая русло от кровяных сгустков. Поэтому содержание холестерина в печени трески не только неопасно при атеросклерозе и сердечной недостаточности – продукт является полезным компонентом низкожировой диеты.

Чтобы печень трески была настоящим лекарством, употреблять ее надо в умеренном количестве, так как калорийность продукта (613 ккал/100г) впечатляет. Деликатес не предназначен для ежедневного употребления.

Подробнее о пользе печени трески можно узнать от профессора Е. Малышевой из передачи «Жить здорово: жирная печень тощей рыбы» на этом видео

Как лучше употреблять деликатес

Несмотря на свой оригинальный вкус, экзотический деликатес совместим с обычными продуктами. Профессиональные кулинары используют консервы не только для салатов и бутербродов – из них готовят рагу, супы-пюре, паштеты.

В классическом рецепте салата советской эпохи без дополнительной обработки продукт комбинируют с вареными яйцами и картошкой, луком, свежими огурцами.

Печеночный салат

На 1 баночку консервов (250г) надо приготовить 5 вареных яиц, 2 луковицы, 1 свежий огурец, зелень укропа или петрушки. Нарезать мелкими кубиками печень и огурец, порубить лук, зелень, яйца. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Тем, кто на диете, можно салат не заправлять – печень и так достаточно жирная. Остальным можно добавить масло из баночки.

Майонез в этом салате не рекомендуют, так как он убьет специфический вкус блюда. Маринованный репчатый лук можно заменить зеленым (полностью или наполовину).

Как известно, лекарство от яда отличает только дозировка. Диетологи рекомендуют взрослым не превышать норму – 30-40 г/сутки. Особую осторожность должны соблюдать беременные женщины: если мини-дозы способствуют формированию скелета и ЦНС плода, то неумеренное потребление приводит к нарушениям его развития благодаря большому количеству ретинола в составе продукта.

Не рекомендуют печень трески при непереносимости ее компонентов, почечной недостаточности, калькулезном холецистите, гипервитаминозе, гипотонии.

Рекомендации по выбору

При покупке товара обращают внимание не на красивую упаковку (хотя состав надо изучать обязательно), а на срок годности продукта. В идеале дата должна быть выбита на крышке, так как информацию, нанесенную другим способом, легко заменить. Самые качественные консервы – с маркировкой «Сделано в море», так как печень трески – продукт скоропортящийся и в замороженном виде теряет часть полезных свойств.

Срок годности консервы в закрытом виде – не более 2-х лет. Хранить ее можно и при комнатной температуре. Открытую банку даже в холодильнике можно держать не более суток. При выборе товара нажмите на крышку: если она вздулась, получился хлопок, значит, внутри происходят процессы брожения, и продукт в пищу непригоден. На упаковке также не должно быть никаких деформаций.

Рекомендации специалистов по выбору и мастер-класс от шеф-повара – в программе «Контрольная закупка»

Печень трески и холестерин - состав и польза морепродукта

Несмотря на относительно высокую стоимость, печень трески по популярности несравнима с другими рыбными консервами. Этот северный деликатес с нежным вкусом и легкой консистенцией ценили еще во времена Авиценны.

Древние целители рекомендовали употреблять его для укрепления защитных сил организма, для восстановления зрения. О витаминах и микроэлементах тогда еще не задумывались, печень трески ели в сыром виде.

Как скоропортящийся продукт сегодня ее чаще можно встретить на полках супермаркетов в консервированном виде. Важно, что при консервации печень не подвергают тепловой обработке (часто ее перерабатывают прямо в море, на кораблях-заводах). Такие щадящие технологии позволяют сохранить все ценные качества продукта.

Благодаря своему уникальному составу эти консервы чрезвычайно полезны, не случайно специалисты рекомендуют использовать их в диетическом питании. А можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Состав и польза морепродукта

Как правильно есть этот уникальный продукт, чего опасаться и чему радоваться? Из-за солидной калорийности (613 ккал на 100 г печени) диетологи советуют употреблять ее в ограниченном количестве. Для сравнения: плитка шоколада (100 г) содержит 535 ккал, 110 г домашнего сыра – 230 ккал.

В составе печени – легко усваиваемые белки, ценные аминокислоты, которые организм самостоятельно не синтезирует, но для выработки гормонов они незаменимы.

Этот преступно жирный морепродукт – источник жирных кислот ?-3 и рыбного жира, знакомого многим с детства. Они помогают нормализовать обмен веществ в суставах, укрепляют иммунитет, улучшает кровоток, работу ЦНС и активность мозга.

Комплекс витаминов и микроэлементов представлен витаминами группы В, A, C, D, E и микроэлементами – калием, кальцием, медью, фосфором, натрием. Северный деликатес не случайно получил название «продукта красоты». Витамины и микроэлементы укрепляют ногти, волосы, зубы, улучшают состояние кожных покровов.

Благодаря такому богатому составу печень рекомендуют включать в рацион при проблемах с суставами, переломах. Кальций и витамин D оказывают положительное воздействие на рост скелета, работу эндокринной системы, поэтому консервы полезны активно растущим подросткам и профессиональным спортсменам, испытывающим серьезные перегрузки. Витамин А помогает видеть при плохом освещении, как антиоксидант, он защищает нас от канцерогенеза.

Детальнее оценить соотношение ингредиентов можно с помощью таблицы

Состав Масса % нормы (сут.)
Холестерол 250 мг 83%
Белки 4,2 г Зависит от возраста, телосложения, пола.
Жиры 65,7 г Точно не определяется.
Натрий 720 мг 55%
Калий 110 мг 4%
Фосфор 230 мг 20%
Магний 50 мг 13%
Кобальт 65 мкг 650%
Медь 12,5 мг 450%
Витамин А 4,4 мг 489%
Витамин B2 0,41 мг 23%
Витамин D 0,1 мг 1000%
Витамин PP 1,8 мг 9%
Витамин E 8,8 мг 25%

Печень трески и холестерин

О влиянии продукта на работу сердца и сосудов стоит поговорить отдельно, так как отношение к этому вопросу неоднозначное.

Очевидно, что кальций, витамины, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат морепродукт, обогащают состав крови и облегчают работу сердечной мышцы. Высокая концентрация гемоглобина предупреждает анемию, укрепляет артерии. В то же время всех, кто слышал о «вредном» холестероле, волнует вопрос: сколько холестерина в печени трески. Его там действительно очень много: 83% суточной нормы в одной упаковке. Плюс еще рыбный жир, которым щедро заливают содержимое баночки при консервации…

Ответом на вопрос будет тот факт, что при контакте с рыбным жиром холестерол в печени трансформируется в полезный его аналог. «Хороший» ХС не оседает в сосудах, а легко транспортируется в органы с кровотоком, очищая русло от кровяных сгустков. Поэтому содержание холестерина в печени трески не только неопасно при атеросклерозе и сердечной недостаточности – продукт является полезным компонентом низкожировой диеты.

Чтобы печень трески была настоящим лекарством, употреблять ее надо в умеренном количестве, так как калорийность продукта (613 ккал/100г) впечатляет. Деликатес не предназначен для ежедневного употребления.

Подробнее о пользе печени трески можно узнать от профессора Е. Малышевой из передачи «Жить здорово: жирная печень тощей рыбы» на этом видео

Как лучше употреблять деликатес

Несмотря на свой оригинальный вкус, экзотический деликатес совместим с обычными продуктами. Профессиональные кулинары используют консервы не только для салатов и бутербродов – из них готовят рагу, супы-пюре, паштеты.

В классическом рецепте салата советской эпохи без дополнительной обработки продукт комбинируют с вареными яйцами и картошкой, луком, свежими огурцами.

Печеночный салат

На 1 баночку консервов (250г) надо приготовить 5 вареных яиц, 2 луковицы, 1 свежий огурец, зелень укропа или петрушки. Нарезать мелкими кубиками печень и огурец, порубить лук, зелень, яйца. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Тем, кто на диете, можно салат не заправлять – печень и так достаточно жирная. Остальным можно добавить масло из баночки.

Майонез в этом салате не рекомендуют, так как он убьет специфический вкус блюда. Маринованный репчатый лук можно заменить зеленым (полностью или наполовину).

Как известно, лекарство от яда отличает только дозировка. Диетологи рекомендуют взрослым не превышать норму – 30-40 г/сутки. Особую осторожность должны соблюдать беременные женщины: если мини-дозы способствуют формированию скелета и ЦНС плода, то неумеренное потребление приводит к нарушениям его развития благодаря большому количеству ретинола в составе продукта.

Не рекомендуют печень трески при непереносимости ее компонентов, почечной недостаточности, калькулезном холецистите, гипервитаминозе, гипотонии.

Рекомендации по выбору

При покупке товара обращают внимание не на красивую упаковку (хотя состав надо изучать обязательно), а на срок годности продукта. В идеале дата должна быть выбита на крышке, так как информацию, нанесенную другим способом, легко заменить. Самые качественные консервы – с маркировкой «Сделано в море», так как печень трески – продукт скоропортящийся и в замороженном виде теряет часть полезных свойств.

Срок годности консервы в закрытом виде – не более 2-х лет. Хранить ее можно и при комнатной температуре. Открытую банку даже в холодильнике можно держать не более суток. При выборе товара нажмите на крышку: если она вздулась, получился хлопок, значит, внутри происходят процессы брожения, и продукт в пищу непригоден. На упаковке также не должно быть никаких деформаций.

Рекомендации специалистов по выбору и мастер-класс от шеф-повара – в программе «Контрольная закупка»

Печень трески повышает холестерин или понижает его уровень в крови?

Несмотря на широкий спектр полезных веществ, входящих в состав печени трески, большинство обывателей воздерживаются от ее потребления, что обусловлено высоким уровнем жирности и калорийности. Принято считать, что регулярный прием в пищу данного деликатеса может спровоцировать образование вредного холестерина, повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Оправданы ли эти опасения? Можно ли есть печень трески при нарушении жирового обмена? Поговорим об этом более подробно.

Химический состав

Печень трески обладает высокой питательной ценностью и включает широкий спектр важных для организма веществ:

  • Витамин Д. Улучшает работу мозга, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует формированию и укреплению костных тканей.
  • Витамин Е. Оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов, повышая их эластичность, стимулирует регенеративные процессы в тканях.
  • Витамины группы В. Укрепляют иммунную систему, повышают тонус, улучшают работу органов зрения, стимулируют обменные процессы.
  • Витамин А. Предупреждает развитие онкологических заболеваний, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию организма.
  • Витамин С. Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунные силы.
  • Микро и макроэлементы. Улучшают работу всех систем и органов, способствуют выведению токсинов, шлаков, стимулируют регенеративные и обменные процессы.

Согласно результатам проведенных научных исследований, печень трески обладает антиоксидантными свойствами. Регулярный прием в пищу этого продукта в умеренных количествах в разы снижает риск развития онкологических заболеваний.

Польза и вред

Есть ли польза от печени трески, зависит от того, в каких количествах употребляется деликатес. Принимать в пищу допускается не больше сорока грамм продукта, при этом делать это нужно не чаще двух – трех раз в неделю.

Печень трески обладает большим спектром полезных качеств:

  • Нормализует уровень сахара.
  • Улучшает работу органов зрения, укрепляет их мышечные ткани, что препятствует развитию офтальмологических заболеваний.
  • Способствует снижению артериального давления за счет укрепления и повышения эластичности стенок сосудов.
  • Повышает иммунные силы организма.
  • Предупреждает развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Нормализует функционирование суставной системы.
  • Оказывает укрепляющее действие на костные ткани.
  • Повышает жизненный тонус.

Регулярное употребление в пищу печени трески рекомендовано подросткам и детям. Полезные вещества, являющиеся основными в составе продукта, способствуют укреплению мышечной и костной ткани, что важно для правильного роста. Также можно есть ее женщинам в период гестации, это помогает правильному формированию плода.

Однако высокая калорийность продукта и насыщенность его жирами вызывает вопрос о том, можно ли есть печень трески при повышенном холестерине? Нужно знать, что вред организму приносит употребление слишком большого количества деликатеса. Также чреват негативными последствиями прием в пищу консервированного продукта, который хранился не в соответствии с рекомендуемыми правилами. При умеренном и грамотном потреблении допустимо кушать печень трески и при высоком холестерине в крови.

Треска и холестерин

Мясо трески относится к категории маложирных. Употреблять его можно даже тем, кто придерживается строгой диеты. Что касается печени, то именно в ней находятся все жировые запасы. Чрезмерное потребление этого продукта может нанести организму вред. Сколько холестерина в печени трески? Как и в большинстве субпродуктов, общий объем этого вещества составляет 250 мг на 100 грамм, что эквивалентно натуральному сливочному маслу. Это примерно 80% от суточной нормы, которая должна поступать с пищей.

Несмотря на высокое содержание холестерина в печени трески, употреблять деликатес можно всем, но делать это нужно умеренно. Необходимо помнить, что выработка 80% холестерина осуществляется организмом. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньшее его количество образуется в крови. Более того, прием деликатеса не чаще двух раз в неделю оказывает благотворное воздействие на жировой обмен, улучшает состояние сосудов.

Ответ на вопрос о том, можно ли печень трески при повышенном уровне холестерина, положителен. Но прежде чем вводить продукт в привычный рацион питания, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями и ограничениями.

Противопоказания

Ввиду высокого содержания в треске холестерина, жиров, употреблять этот продукт не рекомендуется в ряде следующих случаев:

  • При наличии избыточной массы тела.
  • На фоне заболеваний органов пищеварительного тракта, протекающих в острой или хронической форме.
  • При патологиях желчевыводящих путей.

Также нужно отказаться от приема в пищу продукта при наличии индивидуальной непереносимости. Ограничить количество печени трески следует женщинам, находящимся в гестационном периоде. Злоупотребление субпродуктом может привести к нарушениям развития плода.

Советы и рекомендации

Как уже было сказано выше, печень трески и холестерин в крови не являются взаимоисключающими понятиями. Рациональный подход к употреблению этого продукта оказывает благотворное влияние на состояние системы сосудов и сердца. Но важно помнить, что получение пользы возможно только при правильном выборе и приготовлении печени.

По выбору

Для снижения уровня холестерина в крови и улучшения состояния системы сосудов и сердца необходимо правильно выбрать печень трески, предназначенную для приема в пищу. Так как этот продукт относится к группе скоропортящихся, реализуется он преимущественно в виде консервов.

Чтобы выбрать качественный, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • В первую очередь важно учесть срок годности, а также внешний вид банки – если она вздулась, потемнела или покрыта ржавчиной, приобретать ее нельзя.
  • На упаковке должна присутствовать надпись, согласно которой консервация была изготовлена в море. В этом случае для производства используется свежее, а не прошедшее заморозку сырье.
  • В составе продукта должны присутствовать только натуральные компоненты. Помимо печени трески допустимо содержание оливкового масла, соли, перца, лаврового листа.

Важно помнить, что держать банку нужно в холодильнике, в открытом виде можно не дольше, нежели в течение трех дней. Если предполагается длительное хранение, нужно переложить продукт в стеклянную емкость.

По приготовлению

Существует много вариантов блюд, включение в состав которых печени трески улучшит вкус и сделает его насыщенным. Деликатес отлично сочетается со следующими вариантами закусок: сыры твердых сортов, зелень и свежие овощи, белый и ржаной хлеб, различные виды орехов.

В качестве полезного рецепта можно привести следующий:

  • Необходимые ингредиенты: среднего размера огурец, третья часть крупной красной луковицы, маленький пучок рукколы и три томата.
  • Компоненты нарезать, добавить половину банки печени трески, перемешать.
  • Для заправки рекомендуется использовать приготовленную самостоятельно смесь, состоящую из шести частей соевого соуса, трех меда и одной зерновой горчицы.
  • В это блюдо также можно добавлять авокадо, редис, любую свежую зелень.

Салаты и закуски, в состав которых входит печень трески, нельзя рассматривать в качестве ежедневного блюда. Употреблять такие лакомства рекомендуется не чаще одного – двух раз в неделю.

Рыба при повышенном холестерине

Людям, страдающим избыточным уровнем холестерина в крови рекомендуется тщательно выбирать продукты для ежедневного рациона. Полезно включать в меню блюда, состав которых включает различные виды рыбы. Но важно обратить внимание на следующие рекомендации:

  • нужно включить в рацион морскую рыбу, так как именно в состав этого продукта включено большое количество важных микроэлементов.
  • Выбирать нужно следующие сорта: форель, лосось, сардина, тунец, скумбрия.
  • Нельзя есть соленую, копченую или вяленую рыбу. Такая продукция практически полностью лишена полезных веществ и насыщенна канцерогенами.
  • Есть рекомендуется рыбу, приготовленную на пару или тушеную в собственном соку. Можно выбирать блюда, состав которых также включает свежие или прошедшие термическую обработку овощи.
  • Важно приобретать только свежую и качественную рыбу.

Приведенные сорта содержат в составе жирные кислоты, которые запускают процессы деструкции атеросклеротических бляшек, укрепляют сосудистые стенки и улучшают деятельность сердечной мышцы. Для получения положительного эффекта есть рыбу нужно не менее одного раза в неделю.

Регулярное употребление в пищу печени трески и различных видов рыбы поможет укрепить сосуды, сердечную мышцу, насытить организм важными витаминами и микроэлементами. Также важно помнить, что для выбора полезных продуктов и составления меню на фоне наличия заболеваний, сопряженных с образованием атеросклеротических бляшек, рекомендуется обратиться к врачу. Излишняя самостоятельность в данном случае неуместна.

9 Научно обоснованные преимущества масла печени трески

Потеря зрения - огромная проблема для здоровья, от которой страдают более 285 миллионов человек во всем мире (26).

Есть много причин, по которым люди теряют зрение, но две из основных причин - это глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Оба эти заболевания могут возникнуть в результате хронического воспаления.

Однако было показано, что жирные кислоты омега-3 и витамин А в масле печени трески защищают от глазных заболеваний, вызванных воспалением (6, 27).

Исследования на животных показали, что омега-3 жирные кислоты снижают факторы риска глаукомы, такие как глазное давление и повреждение нервов (28, 29, 30).

В другом исследовании с участием 666 человек исследователи обнаружили, что у тех, кто ел больше всего омега-3 жирных кислот, риск ранней ВМД был на 17% ниже, а риск поздней ВМД - на 41% (27).

Кроме того, диеты с высоким содержанием витамина А могут снизить риск глаукомы и AMD, по сравнению с диетами с низким содержанием витамина А (31, 32).

В одном исследовании с участием 3502 человек в возрасте 55 лет и старше, исследователи обнаружили, что люди, потреблявшие больше всего витамина А, имели гораздо меньший риск развития глаукомы, чем те, кто ел меньше всего витамина А (6).

Хотя витамин А полезен для здоровья глаз, не рекомендуется принимать его в больших дозах, так как он может вызвать токсичность витамина А.

Резюме:

Масло печени трески является отличным источником омега-3 и витамина А, которые могут защитить от потери зрения при воспалительных заболеваниях глаз, таких как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

.

Печень и холестерин: что вы должны знать

Введение и обзор

Сбалансированный уровень холестерина важен для поддержания хорошего здоровья. Печень - это малоизвестная часть этих усилий.

Печень - самая большая железа в организме, расположенная в верхней правой части живота. Это главный детоксик организма от наркотиков и других посторонних веществ. В нем хранится гликоген, который организм использует для получения энергии. Он также важен для метаболизма жиров, углеводов и белков.Здоровая печень делает все это незаметно.

Важная функция печени - вырабатывать и выводить из организма холестерин. Большая часть внимания, уделяемого холестерину, описывает его потенциальный вред для здоровья. Но холестерин необходим для выработки гормонов, витамина D и ферментов, необходимых для пищеварения.

Связки, называемые липопротеинами, переносят холестерин по всему телу. Двумя важными типами являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).«Высокий» и «низкий» относятся к относительной пропорции белка к жиру в связке. Телу нужны оба типа в регламентированных пропорциях.

Важно знать уровни ЛПВП («хороший» холестерин), ЛПНП («плохой» холестерин) и общего холестерина в организме. Приблизительная оценка общего холестерина - это ЛПВП плюс ЛПНП плюс пятая часть третьего типа жира, называемого триглицеридом.

Национальный институт сердца, легких и крови рекомендует следующие уровни:

Уровни ЛПВП не менее 40 миллиграммов на децилитр (мг / дл) крови.Все, что меньше этого, увеличивает риск сердечных заболеваний. Уровень не менее 60 мг / дл помогает снизить риск сердечных заболеваний.

Осложнения функции печени могут снизить способность органа вырабатывать или выводить холестерин. Оба условия могут вызвать всплеск холестерина и повлиять на здоровье человека. Следующие ниже состояния могут влиять на печень таким образом, что уровень холестерина становится ненормальным.

Неалкогольная жировая болезнь печени

Наиболее частой формой нарушения функции печени является неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).От него страдает примерно четверть населения. Это часто наблюдается у людей с избыточным весом или диабетом.

НАЖБП связана с дислипидемией, аномальным уровнем холестерина и аналогичных соединений в крови. НАЖБП также может вызвать липодистрофию, нарушение распределения жира в организме.

НАЖБП охватывает широкий спектр состояний. Внутри НАЖБП более серьезным является неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). Диагноз НАСГ часто приводит к циррозу, печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциноме.

Цирроз

Цирроз может вызвать рубцевание и помешать печени выполнять основные метаболические функции. Состояние является реакцией на длительное повреждение органа. Травма может включать воспаление, вызванное таким заболеванием, как гепатит С. После гепатита С длительное злоупотребление алкоголем является наиболее частой причиной цирроза печени в Соединенных Штатах.

Наркотики

Другой важной причиной проблем с печенью является повреждение лекарствами. Работа печени - метаболизировать химические вещества в организме.Это делает его уязвимым для травм из-за рецептурных, отпускаемых без рецепта или рекреационных наркотиков.

Общие лекарственные поражения печени и лекарственные препараты, связанные с этими состояниями, включают:

Острый гепатит

Сопутствующие препараты:

  • ацетаминофен
  • бромфенак
  • изониазид
  • невирапин
  • ритонавиразон

    5

    45 Хронический гепатит

    Сопутствующие лекарственные средства:

    • дантролен
    • диклофенак
    • метилдопа
    • миноциклин
    • нитрофурантоин

    Смешанные или атипичные ингибиторы гепатита

  • -AC

      Клавиатурные препараты:

      ингибиторы 900 кислота

    • хлорпромазин
    • эритромицин
    • сулиндак

    Неалкогольный стеатогепатит

    Сопутствующие препараты:

    Микровезикулярный стеатоз

    Сопутствующие препараты:

    9 0039 Веноокклюзионная болезнь

    Сопутствующие препараты:

    После отмены препарата повреждение печени обычно не является серьезным и часто проходит.В редких случаях повреждение может быть серьезным или постоянным.

    Подробнее: Жировая печень »

    Высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск жировых отложений на сосудах, по которым кровь идет к сердцу. Слишком низкий уровень холестерина ЛПВП указывает на то, что организм не в состоянии удалить бляшки и другие жировые отложения. Оба условия создают риск сердечных заболеваний и сердечного приступа.

    Повреждение печени может протекать в течение месяцев или лет без каких-либо симптомов. К моменту появления симптомов поражение печени часто бывает обширным.Некоторые симптомы требуют обращения к врачу. К ним относятся:

    • желтуха (желтая кожа и глаза)
    • усталость
    • слабость
    • потеря аппетита
    • скопление жидкости в брюшной полости
    • склонность к легким синякам

    Врач может диагностировать проблемы с печенью наблюдая за своими симптомами и заполнив историю болезни. Вы также можете пройти тесты на функцию печени. Эти тесты включают

    Тест ферментов печени : Общие ферменты в этой панели - аланинтрансаминаза, аспартаттрансаминаза, щелочная фосфатаза и гамма-глутамилтранспептидаза.Высокий уровень любого из этих ферментов может указывать на повреждение.

    Тест на белок печени : Низкий уровень белков глобулина и альбумина может указывать на нарушение функции печени. Протромбин - это белок печени, необходимый для свертывания крови. Обычный тест измеряет, сколько времени требуется для свертывания крови. Медленное время свертывания может означать недостаток протромбина и повреждение печени.

    Тест на билирубин : кровь переносит билирубин в печень и желчный пузырь. Затем он выводится с калом.Кровь в моче или избыток билирубина в крови могут указывать на повреждение печени.

    Панель одиночных липопротеинов : Панель тестирует холестерин и триглицериды крови вместе. Кровь обычно берется после голодания.

    Подробнее: Функциональные тесты печени »

    Лечение заболеваний печени часто начинается с устранения основного заболевания. Различные состояния печени требуют определенных диетических изменений, но у Американского фонда печени есть несколько общих советов.

    До

    • Ешьте зерна, фрукты, овощи, мясо и бобы, молоко и масло пропорционально. Ключевыми являются продукты, богатые клетчаткой.
    • Избегайте обезвоживания.

    Избегайте

    • продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли
    • сырых или недоваренных моллюсков
    • алкоголь

    Лечение высокого холестерина включает в себя диетические рекомендации, например, при заболеваниях печени. Медикаментозное лечение высокого уровня холестерина также часто включает в себя класс лекарств, называемых статинами.Исследователи выяснили, безопасны ли статины для людей с заболеваниями печени.

    «В целом статины безопасны для пациентов с заболеваниями печени», - говорит Дэвид Бернштейн, доктор медицинских наук, FACG, руководитель гепатологического отделения в Northwell Health и профессор медицины в Медицинской школе Hofstra Northwell в Хемпстеде, штат Нью-Йорк. «Пациенты с декомпенсированным циррозом печени должны находиться под очень тщательным наблюдением, но в целом они безопасны».

    «Есть ли риск? Да, но это очень небольшой риск, и пациенты находятся под наблюдением в течение первых трех-шести месяцев », - говорит Бернштейн.

    Терапевтические вмешательства обещают более эффективный контроль холестерина даже среди людей с заболеваниями печени. Но изменение образа жизни и диетический контроль остаются важными и эффективными частями полного подхода к контролю холестерина с вовлечением печени.

    Национальный институт сердца, легких и крови предлагает, как контролировать высокий уровень холестерина в крови с помощью диеты и изменения образа жизни:

    Бернштейн считает, что эти рекомендации по образу жизни являются хорошим советом для всех, кто пытается контролировать уровень холестерина, в том числе тех, у кого повышен уровень холестерина. проблема основного заболевания печени.

    .

    Масло печени трески: добавки MedlinePlus

    При приеме внутрь : Масло печени трески ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО для большинства взрослых при приеме внутрь. Это может вызвать побочные эффекты, включая отрыжку, неприятный запах изо рта, изжогу, жидкий стул и тошноту. Прием рыбьего жира во время еды может уменьшить эти побочные эффекты. Высокие дозы рыбьего жира ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНО . Они могут препятствовать свертыванию крови и увеличивать вероятность кровотечения. Уровни витамина А и витамина D также могут стать слишком высокими при употреблении больших доз жира печени трески.

    При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли рыбий жир или каковы могут быть побочные эффекты.

    Особые меры предосторожности и предупреждения:
    Беременность и кормление грудью : Масло печени трески - ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при использовании в количествах, не превышающих рекомендованные суточные дозы витамина А и витамина D. Масло печени трески - ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при приеме в больших количествах. Беременным или кормящим женщинам не следует принимать жир печени трески, который содержит более 3000 мкг витамина А и 100 мкг витамина D.

    Дети : масло печени трески ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО для большинства детей при пероральном приеме в количествах, не превышающих рекомендованные суточные дозы витамина А и витамина D. Масло печени трески составляет ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при приеме в больших количествах суммы.

    Диабет : Были некоторые опасения, что жир печени трески или другой рыбий жир может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Но нет серьезных исследований, подтверждающих эту озабоченность. Но есть некоторые свидетельства того, что жир печени трески может снизить уровень сахара в крови и усилить сахароснижающий эффект некоторых противодиабетических препаратов.Есть опасения, что сахар в крови может упасть слишком низко. Если у вас диабет и вы принимаете жир печени трески, внимательно следите за уровнем сахара в крови.

    Высокое кровяное давление : Масло печени трески может снизить кровяное давление и может вызвать слишком низкое кровяное давление, если используется вместе с лекарствами от высокого кровяного давления. Будьте осторожны при использовании рыбьего жира, если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления.

    .

    Всего, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, ЛПОНП - CholesterolMenu.com

    Медицинские работники обычно проводят тестирование уровня холестерина в серии медицинских осмотров. Они делают это потому, что высокий уровень холестерина или гиперхолестеринемия - это популярное заболевание, которое может значительно повлиять на ваше сердце и общее состояние здоровья. Чтобы оценить уровень холестерина в крови, врач проведет анализ крови, известный как липидная панель, а также липидный профиль. Рекомендуется не есть и не пить ничего, кроме воды, примерно за 9 часов до экзамена, чтобы обеспечить правильные результаты оценки., хотя недавние исследования показывают, что в этом нет необходимости. Из этого руководства вы поймете, что означают ваши результаты. Вы будете знать об общем холестерине, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридах и даже о менее популярном липопротеине, таком как ЛПОНП. Продолжай читать!

    Каков нормальный уровень холестерина у мужчин и женщин?

    Тест на холестерин обычно определяет 4 различных числа: общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды. Холестерин, будучи жирным, не растворяется в воде.Поэтому он не может свободно циркулировать в крови. Но факт в том, что природа изобрела способ производить водорастворимый холестерин и переносить его через кровь. Это липопротеины. ЛПНП или липопротеины низкой плотности и ЛПВП или липопротеины высокой плотности являются двумя основными «переносчиками холестерина», но, чтобы упростить задачу, они рассматриваются как типы холестерина. Кроме того, липидная панель оценивает триглицериды (цельный жир в организме человека). Они влияют на здоровье так же, как холестерин.Наконец, в результаты также включается общий холестерин (сумма ЛПВП, ЛПНП и 20 процентов триглицеридов). Помимо этих 4 общих уровней липидов, ваш врач может захотеть получить доступ к липопротеинам очень низкой плотности или ЛПОНП, которые считаются плохими при высоком уровне.

    Общий холестерин

    Общий холестерин = холестерин ЛПВП + холестерин ЛПНП + (0,2 x триглицериды)

    Общий холестерин в крови, также известный как уровень холестерина в сыворотке крови, оценивается в зависимости от опасности сердечно-сосудистых заболеваний для каждого триггера холестерина.В Соединенных Штатах уровень холестерина рассчитывается в миллиграммах холестерина на каждый децилитр крови. Желателен результат ниже 200 мг на дл (5,2 ммоль / л). Уровень где-то между 200 и 239 мг на дл (5,2 и 6,2 ммоль / л) находится в пределах границы класса высокого риска. В этом случае ваш врач может посоветовать вам разработать план диеты с низким содержанием холестерина. Более 240 мг на дл (6,3 ммоль / л) - это класс высокого риска. Здесь вам также придется лечиться с помощью врача.У лиц этой группы риск сердечно-сосудистых заболеваний обычно вдвое выше, чем у людей из идеальной категории.

    Сравните свой уровень общего холестерина с таблицей ниже:

    Общий холестерин Категория
    Ниже 200 мг / дл Ideal
    От 200 до 239 мг / дл Граница высокий
    240 мг / дл и более Высокий

    Холестерин ЛПНП

    Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) играют решающую роль в переносе холестерина в клетки, которые в нем нуждаются.Но когда его уровень очень высок, он вызывает нездоровое накопление в артериальных кровеносных сосудах. Результатом является уменьшение кровообращения и повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта. Поэтому считалось «плохим». Таким образом, уровни ЛПНП являются важным показателем риска остановки сердца. Низкий уровень ЛПНП намного лучше. Желательно менее 100 мг на дл (2,6 ммоль / л). От 100 до 129 мг на дл (от 2,6 до 3,3 ммоль / л) близко к норме, а от 130 до 159 мг на дл (3.4 и 4,1 ммоль / л) находится на границе высокого уровня. От 160 до 189 мг на дл (от 4,1 до 4,9 ммоль / л) - это высокий показатель, а при более 190 мг на дл (4,9 ммоль / л) - очень высокий уровень. Если у вас высокая вероятность остановки сердца, настоятельно рекомендуется уровень холестерина ЛПНП ниже 70 мг на дл (1,8 ммоль / л).

    Сравните свой уровень ЛПНП с таблицей ниже:

    Холестерин ЛПНП Категория
    Ниже 100 мг / дл Идеально
    От 100 до 129 мг / дл Близко к идеальный
    От 130 до 159 мг / дл Гранично высокий
    От 160 до 189 мг / дл Высокий
    190 мг / дл и более Очень высокий

    Холестерин ЛПВП

    Липопротеин высокой плотности (ЛПВП), «хороший» холестерин, помогает поддерживать чистоту артериальных кровеносных сосудов.ЛПВП помогает доставить холестерин ЛПНП из артерий обратно в печень. Таким образом, это помогает крови беспрепятственно циркулировать. Благодаря этому преимуществу, когда речь идет об уровне ЛПВП, значительное количество намного лучше. Уровень ниже 40 мг на дл (1 ммоль / л) для мужчин и 50 мг на дл (1,3 ммоль / л) для женщин, как известно, является низким. Это ставит вас под угрозу сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошие уровни ЛПВП составляют от 40 до 49 мг на дл (от 1 до 1,3 ммоль / л) для мужчин, а для женщин - от 50 до 59 мг на дл (1.3 и 1,5 ммоль / л). Когда уровень выше 60 мг на дл (1,6 ммоль / л), это дает вам некоторую защиту от сердечных заболеваний.

    Сравните свой уровень ЛПВП с таблицей ниже:

    Холестерин ЛПВП Категория
    Ниже 40 мг / дл Низкий (высокий риск сердечных заболеваний)
    От 40 до 59 мг / дл Нормально, но чем выше, тем лучше
    60 мг / дл и более Лучшее (обеспечивает защиту от сердечных заболеваний)

    Триглицериды

    Триглицериды - это тип жира, который происходит из того, что вы есть.Каждая съеденная калория, которая не требуется организму, превращается в триглицериды. После этого в организме они откладываются в виде жира. Уровни триглицеридов часто повышаются у людей, страдающих ожирением. То же самое обычно и с людьми, которые не имеют достаточного количества физических упражнений и придерживаются диеты, очень богатой углеводами. Курильщики и сильно пьющие тоже подвергаются. Приемлемый уровень триглицеридов ниже 150 мг на дл (1,7 ммоль / л). Граничное число составляет от 150 до 199 мг на дл (1,15 л).7 и 2,2 ммоль / л). От 200 до 499 мг на дл (2,3 и 5,6 ммоль / л) считается высоким, а все, что превышает 500 мг на дл (5,7 ммоль / л), очень высоким.

    Сравните свой уровень триглицеридов с таблицей ниже:

    Уровень триглицеридов Категория
    Ниже 150 мг / дл Идеально
    От 150 до 199 мг / дл Граница высокая
    От 200 до 499 мг / дл Высокая
    500 мг / дл и более Очень высокая

    ЛПОНП

    Холестерин липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) вырабатывается организмом в печени и выполняет функцию транспортировки триглицеридов через кровоток, которые затем накапливаются в клетках и используются для доставки энергии в организм.Этот тип холестерина (ЛПОНП, как и ЛПНП) считается плохим, потому что, будучи высоким в организме, он вызывает накопление жира в артериях и образование бляшек атеросклероза, что чрезвычайно опасно для здоровья, так как увеличивает шансы возникновения болезней сердца или обмена веществ. Уровень ЛПОНП в крови обычно оценивается, поскольку его прямое измерение требует дорогостоящих процедур. Чтобы рассчитать это приблизительно, вы можете умножить свой уровень триглицеридов на 0,20.

    VLDL-C = триглицериды x 0.20

    По большей части значение ниже 30 мг / дл (0,7 ммоль / л) является приемлемым для холестерина ЛПОНП. Врачи склонны поощрять пациентов к изменению образа жизни, когда результат превышает это число.

    Сравните свой уровень ЛПОНП с таблицей ниже:

    Холестерин ЛПОНП Категория
    Ниже 30 мг / дл Желательно
    30 мг / дл и более Высокий

    График холестерина: общий, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, ЛПОНП

    Было бы удобнее интерпретировать результаты своих тестов на холестерин, если бы они могли предоставить только одно число в результате.К сожалению, существует несколько типов холестерина, а также различные желательные количества для каждого из них. Один холестерин считается хорошим, а другой - плохим. Следовательно, их соответствующее количество должно оставаться выше или ниже определенного уровня в зависимости от конкретного типа. График уровней холестерина позволяет вам полностью понять, помимо значения этих нескольких цифр, хорошие и плохие.

    На диаграмме показаны 5 значений холестерина: общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, а также холестерин ЛПОНП.Он также отображает здоровый диапазон, а также зоны риска, относящиеся к каждой из них. Подводя итог, рекомендуемые измерения для общего холестерина ниже 200. Что касается триглицеридов, он ниже 150. ЛПВП должен быть 50 плюс, ниже 35 очень рискованно. ЛПНП должен быть ниже 130. Наконец, ЛПОНП должен быть ниже 30. В США уровень холестерина выражается в единицах мг / дл (миллиграммы на децилитр крови). Но они могут быть в единицах ммоль / л (миллимоль на литр), используемых в Европе, Канаде и других странах. Наряду с этими указателями он обычно показывает, что общий холестерин выше 240, а триглицериды выше 500 - высокий риск.Кроме того, диаграмма показывает границу между идеальным и рискованным диапазонами. Имейте в виду, что эти цифры являются стандартными, и что диаграмма может отличаться в зависимости от ссылки.

    .

    7 супер-здоровых продуктов с высоким содержанием холестерина

    В течение многих лет вам говорили, что продукты с высоким содержанием холестерина увеличивают риск сердечных заболеваний.

    Однако многие недавние исследования показали, что это не всегда так (1).

    Большая часть холестерина в крови вырабатывается печенью. Когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваша печень производит меньше (2).

    По этой причине холестерин в диете оказывает лишь незначительное влияние на уровень холестерина в крови у большинства людей (3).

    Исследования также показывают, что употребление диетического холестерина не связано с сердечными приступами или инсультами (3, 4).

    Более того, многие продукты с высоким содержанием холестерина относятся к числу самых здоровых и питательных продуктов.

    Вот 7 продуктов с высоким содержанием холестерина, которые очень полезны.

    Сыр - вкусный, сытный и богатый питательными веществами продукт.

    Одна унция или ломтик чеддера содержат 28 мг холестерина, что является относительно большим количеством.

    Однако сыр также богат и другими питательными веществами.Например, унция чеддера содержит 7 граммов качественного протеина и обеспечивает 15% дневной нормы кальция (5).

    Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, исследования показывают, что они могут улучшить здоровье сердца (6, 7).

    Молочные продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, такие как сыр, также могут помочь уменьшить жировые отложения и увеличить мышечную массу (8).

    Резюме Сыр - это вкусная сытная еда, которая может улучшить здоровье сердца и способствовать потере жира.

    Яйца - один из самых питательных продуктов.

    Они также очень богаты холестерином: 2 больших яйца содержат 372 мг (9).

    Кроме того, они обеспечивают 13 граммов белка, 56% дневной нормы селена, а также хорошее количество рибофлавина, витамина B12 и холина (9).

    К сожалению, некоторые люди выбрасывают богатый холестерином желток и едят только яичный белок. Обычно это происходит из-за ошибочного страха перед холестерином в желтке.

    Однако желток, безусловно, является самой питательной частью яйца.Он обеспечивает почти все питательные вещества, в то время как белок в основном состоит из белка.

    Кроме того, яичные желтки содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые снижают риск заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна (10, 11).

    Употребление цельных яиц может даже снизить факторы риска сердечных заболеваний у некоторых людей (12, 13).

    Более того, яйца могут снизить уровень сахара в крови и заставить вас чувствовать себя сытым и удовлетворенным (14, 15).

    Резюме Целые яйца содержат питательные вещества.Почти все питательные вещества содержатся в желтках, которые также богаты холестерином.

    Печень - источник питания.

    Он также богат холестерином, независимо от животного происхождения.

    Например, 100-граммовая (3,5 унция) порция говяжьей печени содержит 389 мг холестерина.

    Эта порция также содержит 27 граммов белка и богата множеством витаминов и минералов. Фактически, он содержит более 600% дневной нормы витамина А и более 1000% дневной нормы витамина B12 (16).

    Кроме того, он обеспечивает 28% дневной нормы железа. Кроме того, это гемовая форма железа, которая наиболее легко усваивается (17).

    Кроме того, 3,5 унции говяжьей печени содержат 339 мг холина, важного питательного вещества, которое помогает защитить здоровье вашего мозга, сердца, печени и мышц (18, 19, 20).

    Печень, как и цельные яйца, является одним из лучших источников холина в мире. Это важно, потому что большинство людей не получают достаточного количества этого питательного вещества (19, 21).

    Резюме Печень богата витамином А, витамином В12, белком и железом.В нем также очень много холина, которого не хватает большинству людей.

    Моллюски - вкусная и сытная еда.

    Некоторые из самых популярных видов включают креветки, крабы, омары, мидии, устрицы, моллюски и гребешки.

    Интересно, что в моллюсках мало жира, но много холестерина.

    Например, порция креветок на 100 грамм (3,5 унции) содержит 211 мг холестерина и всего 2 грамма жира.

    Это также отличный источник белка и очень богат витамином B12 и холином (22).

    Одна порция большинства видов моллюсков также обеспечивает около 90% дневной нормы селена, минерала, который снижает воспаление и может снизить риск рака простаты (23, 24).

    Кроме того, моллюски - одни из лучших источников йода, который имеет решающее значение для правильного функционирования мозга и щитовидной железы. Исследования показали, что риску дефицита йода подвержены многие люди, особенно женщины и дети (25, 26).

    Резюме Моллюски богаты белком и несколькими питательными веществами, включая селен и йод, которые снижают риск заболеваний.

    Масло печени трески в концентрированной форме обладает удивительной пользой для здоровья.

    Всего одна столовая ложка содержит 570 мг холестерина. Он также содержит 453% дневной нормы витамина А и 170% дневной нормы витамина D (27).

    Масло печени трески также богато жирными кислотами омега-3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и предложить различные другие преимущества (28).

    Более того, некоторые исследователи предположили, что витамин D и жиры омега-3 могут работать вместе для защиты от рака (29).

    Резюме Масло печени трески богато омега-3 жирными кислотами и витаминами A и D. Он может защитить от сердечных заболеваний.

    Хотя печень - самый популярный субпродукт, употребляют и другие субпродукты.

    Некоторые другие распространенные типы включают почки, сердце и мозг.

    Как и моллюски, большинство субпродуктов содержат много холестерина и мало жира.

    Например, 100-граммовая (3,5 унция) порция почек ягненка содержит 565 мг холестерина и всего 4 грамма жира (30).

    Органическое мясо также богато несколькими витаминами и минералами, включая витамины группы B, селен и железо. Фактически, 100 граммов почек ягненка обеспечивают колоссальные 3 288% дневной нормы витамина B12 и 398% дневной нормы селена (30).

    Кроме того, сердечное мясо очень богато коэнзимом Q10, который может уменьшить симптомы сердечной недостаточности. CoQ10 может также уменьшить мышечную боль, связанную с приемом статинов, снижающих уровень холестерина (31, 32).

    Резюме Мясные субпродукты, такие как мясо почек и сердца, богаты многими витаминами и минералами.Сердце также богато полезным CoQ10.

    Сардины - настоящий суперпродукт.

    К тому же в них уровень холестерина выше, чем многие думают. 100-граммовая (3,5 унция) порция сардин содержит 142 мг холестерина.

    Одна порция сардин обеспечивает 25 граммов белка, 24% дневной нормы витамина D, 29% дневной нормы кальция и 96% дневной нормы селена (33).

    Кроме того, он содержит 982 мг омега-3 жирных кислот. Они имеют несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и защиту здоровья мозга (34, 35, 36).

    Омега-3 жиры также могут облегчить симптомы у людей с депрессией. В одном 12-недельном исследовании 69% людей, которые ежедневно принимали омега-3 жирную эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), сообщили об уменьшении симптомов депрессии (37).

    Резюме Сардины богаты несколькими питательными веществами. Они очень богаты омега-3, которые улучшают здоровье сердца и мозга, борясь с депрессией.

    Диетический холестерин оказывает минимальное влияние на холестерин в крови у большинства людей. Что еще более важно, он не имеет сильной связи с риском сердечных заболеваний.

    На самом деле большинство продуктов с высоким содержанием холестерина также полезны и питательны.

    .

    Печень и холестерин: какая связь?

    Большая часть холестерина в организме вырабатывается в печени и необходим для хорошего здоровья. Но некоторые формы холестерина могут вызвать несколько проблем со здоровьем, включая повреждение печени.

    Холестерин - это молекула жира, которая содержится в некоторых продуктах питания, а также вырабатывается в печени.

    Есть две основные формы холестерина: одна полезна для организма, а другая может накапливаться и вызывать проблемы со здоровьем.

    Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) являются двумя основными типами холестерина.

    Ученые измеряют уровень холестерина в миллиграммах на децилитр (мг / дл) крови.

    Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают следующие здоровые уровни холестерина:

    • ЛПНП должны быть менее 100 мг / дл
    • ЛПВП должны быть 40 мг / дл или выше

    Что означает ЛПВП делать?

    ЛПВП переносят холестерин из клеток организма в печень. Печень расщепляет его или выводит из организма в виде отходов.

    Эта функция полезна для организма, поэтому ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином».

    Что делает ЛПНП?

    ЛПНП переносит холестерин из печени в клетки. Клетки используют холестерин, но слишком много его может накапливаться в артериях.

    Это скопление в артериях может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому врачи иногда называют ЛПНП «плохим холестерином».

    Когда у человека высокий уровень ЛПНП, его часто называют «высоким холестерином». Это состояние может увеличить риск развития нескольких проблем со здоровьем.

    Холестерин может накапливаться в артериях, которые являются главными кровеносными сосудами в организме. В результате они могут стать более узкими, что ограничивает поступление крови и кислорода к органам.

    Сужение артерий также может увеличить риск образования тромбов.

    Если приток крови к сердцу ограничен, это может увеличить риск ишемической болезни сердца. Это включает стенокардию, сердечные приступы и сердечную недостаточность.

    Если приток крови к мозгу ограничен, это может увеличить риск инсульта.

    Может ли заболевание печени вызвать высокий уровень холестерина?

    Есть много разных заболеваний печени.

    Гепатит, связанная с алкоголем болезнь печени и неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП являются одними из наиболее распространенных заболеваний печени.

    Заболевание печени вызывает повреждение печени, что может означать, что она тоже не может работать.

    Одна из функций печени - расщеплять холестерин. Если печень не работает должным образом, это может вызвать накопление холестерина в организме.

    Как холестерин влияет на печень?

    Диета может образовывать жир вокруг печени, если в ней много холестерина. Этот сценарий может привести к НАЖБП, что может привести к долгосрочному повреждению печени.

    НАЖБП может увеличить риск проблем со здоровьем, таких как инсульт или диабет. Если состояние обнаружено и лечится на ранней стадии, часто можно предотвратить его ухудшение.

    Человек также может уменьшить количество жира в печени на ранней стадии.

    Обычно высокий уровень холестерина не вызывает никаких симптомов.

    Но простой анализ крови измеряет уровень холестерина.

    Врач может порекомендовать тест на холестерин, если у человека в семейном анамнезе есть сердечные заболевания, такое заболевание, как диабет, или если у него избыточный вес.

    Биопсия печени или функциональный тест печени обычно используются для диагностики заболеваний печени.

    При биопсии удаляется крошечный кусочек ткани печени для проверки на болезнь. Функциональный тест печени - это анализ крови, позволяющий определить содержание белков и ферментов в крови.

    Уровни этих белков и ферментов могут показать, повреждена ли печень.

    Человек может изменить образ жизни и иногда принимать лекарства для лечения высокого уровня холестерина. Обычно им рекомендуется сначала изменить диету и заняться спортом. Если у них избыточный вес, им могут посоветовать похудеть.

    Врач может назначить лекарство, если эти изменения не снизят уровень холестерина в течение нескольких месяцев.

    Самым распространенным лекарством являются статины, которые человеку необходимо принимать всю жизнь.Статины - это препараты, которые блокируют химическое вещество в печени, вырабатывающее холестерин.

    Лечение заболеваний печени зависит от того, какой тип заболевания печени у человека. Обычно это связано с изменением образа жизни, приемом лекарств или, иногда, трансплантацией печени, если печень слишком повреждена, чтобы функционировать.

    Диета может помочь снизить риск развития заболевания печени и уменьшить его воздействие. Поддержание здорового веса - важный способ поддерживать хорошее общее состояние здоровья.

    То, что человеку рекомендуется есть или пить, может отличаться в зависимости от конкретного заболевания печени.Врач посоветует диету и упражнения.

    Алкоголь

    Человеку, страдающему заболеванием печени, связанным с алкоголем, обычно рекомендуется прекратить употребление алкоголя. Достаточное количество белков и углеводов в рамках сбалансированной диеты может помочь поддерживать здоровый вес.

    Еда, которую нужно есть и чего избегать

    Сокращение употребления жирной пищи может уменьшить последствия ожирения печени или НАЖБП. Может помочь употребление большого количества фруктов и овощей, а также таких продуктов, как хлеб и картофель, которые медленно выделяют энергию.

    Диета с большим количеством белка - это способ получения достаточного количества энергии без употребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Яйца, орехи, куриная грудка и бобовые - отличные источники белка.

    Регулярное питание и перекусы между приемами пищи могут быть полезным для здоровья способом получить достаточно топлива.

    Человек может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, такие как повреждение печени, за счет снижения высокого уровня холестерина ЛПНП.

    Они могут снизить уровень холестерина, соблюдая здоровую диету с большим количеством фруктов и овощей.

    Насыщенные жиры содержат высокий уровень холестерина.

    Многие фаст-фуды, пирожные, сливочное масло, жирное мясо, такое как колбасы, жирный сыр и сливки, содержат насыщенные жиры.

    Регулярные упражнения могут помочь снизить уровень холестерина. Отказ от курения также может быть полезным.

    Внесение изменений в диету и упражнения - это способы, которыми человек может управлять высоким уровнем холестерина. И им нужно будет поддерживать эти изменения, чтобы избежать возврата высокого холестерина.

    Печень может восстанавливаться до определенного момента.Это означает, что кто-то сможет уменьшить нанесенный ущерб, если обнаружит заболевание печени на ранней стадии.

    Похудание, если необходимо, здоровая диета, физические упражнения и сокращение употребления алкоголя могут помочь уменьшить влияние заболеваний печени.

    .

    Смотрите также

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда