Медицинский колледж №2

Миндаль для снижения холестерина


польза и вред миндаля при повышенном холестерине

О пользе и вреде миндаля от холестерина написано очень много исследовательских работ. Все научные опыты доказывают, что снизить уровень холестерина можно благодаря миндалю. По результатам исследования выяснилось, что уровень «плохого» холестерина сократился на 10% по сравнению с теми людьми, что не употребляли орехи.

Состав миндаля

В составе миндаля содержится большое количество белка

Миндаль по своему составу очень напоминает эластин и коллаген. Максимальная концентрация полезных микроэлементов находится в оболочке орешка, именно по этой причине необходимо потреблять его с кожурой.

В основу ядра входят насыщенные жирные кислоты и белки, для укрепления мышечной и костной ткани. Эфирные масла придают ореху специфичный мягкий аромат. Также в составе имеются: пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, ниацин, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол и другие.

Аминокислоты, не вырабатываемые организмом самостоятельно, содержатся в миндале: изолейцин, метионин, лейцин, валин, триптофан. Помимо этого, он включает углеводы, кислоты органического происхождения, жирные кислоты.

Миндаль отлично воздействует на зрение благодаря бета-каротину, который в небольшом количестве сконцентрирован в орешке.

Калорий на 100 грамм вещества не так много — 569 ккал, сколько съедать в день, решать нужно исходя их личного КБЖУ, но не более 30 гр.

Полезные свойства

Польза для организма от миндаля:

  1. За счет усиления циркуляции крови, сосуды очищаются от холестериновых бляшек. Миндаль отличное профилактическое средство при угрозе атеросклерозе.
  2. В состав ореха входит огромное количество белка, поэтому его употребление не навредит вегетарианцам и «набирающим массу».
  3. Некоторые микроэлементы положительно воздействуют на кроветворение и работу сердца.
  4. Позволяет улучшить свертываемость крови и восстановление тканей. А вот миндальное масло воздействует на кожу, избавляя от дерматологических патологий.
  5. Стабилизируется артериальное давление благодаря мочегонным свойствам ореха.
  6. Улучшается отхождение желчи, тем самым нормализуя работу печени и желчного пузыря.
  7. Стимулируется нейронная деятельность и улучшается работа мозговых рецепторов.
  8. Регуляция половой системы — усиление притока крови к половому члену мужчины, как следствие усиленная эрекция и выработка спермы.
  9. Положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Выступает в роли сорбента — очищает желудок от излишков и застоев.
  10. При малокровии, сильных головных болях, проблемах со сном, головокружениях, отеках также советуют употреблять миндаль. Он оказывает колоссальное воздействие на организм при данных явлениях.
  11. Если человек бросает курить, то миндаль помогает пережить все проявления абстинентного синдрома.
  12. Способен снизить дискомфорт при астме, пневмонии, мокром кашле, бронхите.
  13. Витамин В позволяет устранить проблемы со сном, поможет при высокой нервной возбудимости, проблемах с психикой и нервозах.

Влияние на холестерин

Миндаль улучшает кровоток и снижает уровень холестерина

Десятки исследований подтверждают, что содержащийся белок в составе, клетчатка, антиоксиданты и витамин Е способствуют улучшению состояния организма в целом. Под действием полезных микроэлементов нормализуется сердечно-сосудистая система. Именно поэтому, при повышенном холестерине в крови, больные должны кушать миндаль каждый день в течение трех месяцев. Это приведет к сокращению липопротеинов низкой плотности на 15%.

Важно помнить, что уменьшить коэффициент липопротеинов может миндаль после термообработки. Орех способен предотвратить развитие бляшек холестерина на стенках сосудов. А если правильно принимать его, то можно добиться снижения веса.

Противопоказания миндаля

Возможные противопоказания:

  1. Несомненно, миндаль снижает холестерин, но «лечиться» им во вред себе не нужно, особенно при наличии аллергической реакции на его компоненты.
  2. Если у пациента диагностирован высокий риск развития сердечных патологий или тахикардии, то принимать миндаль в составе лечения не следует.
  3. Запрещено употреблять орех во время обострения хронического заболевания.
  4. Миндаль следует исключить из меню малышей до трех лет, поскольку он нередко приводит к диатезу и аллергии.

Выбирая при покупке миндаль, следует обратиться внимание на следующие положения:

  1. Выбирая между очищенным орехом и находящимся в скорлупе лучше выбрать последний, поскольку все снижающие свойства концентрируются именно там.
  2. Важно, чтобы скорлупка была цельной, без налета.
  3. Перед покупкой понюхайте горсть орехов, они не должны иметь неприятного аромата.

Миндаль – полезный продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Орех понижает уровень холестерина, нормализует состояние нервной системы, стабилизирует АД – поддерживает организм в тонусе.

Миндаль от холестерина, полезные свойства 🌰 Орех Эксперт

Много веков назад природа подарила людям уникальные орешки, которые отличались от остальных продуктов наличием большого количества полезных свойств для человека. В ядрах содержатся полиненасыщенные жиры, белки, витамины, а также минеральные вещества. Орехи являются одним из самых высококалорийных продуктов, имеющих растительное происхождение.

На протяжении многих веков они использовались как основной источник энергии. Даже несколько штук смогут быстро наполнить организм необходимыми ценными питательными веществами. А вот если увлечься поеданием орехов, то это может вредить фигуре. Подобное ежедневное меню спровоцирует резкий набор веса. Чтобы избежать негативных реакций со стороны организма рекомендуется употреблять миндаль не больше, чем суточная норма.

Полезные свойства

Было проведено много разных исследований, по результат которых врачи сегодня рекомендуют употреблять орехи людям, имеющих проблемы с сосудами и правильной работой сердца, а также тем, у кого превышен допустимый уровень холестерина в организме (некоторые исследования: J Am Heart Assoc и European Journal of Clinical Nutrition volume). Благодаря тому, что ядра являются природной кладезю важных питательных элементов и веществ, то они могут восстановить функции большинства систем, а также привести в норму уровень всех микроэлементов и витаминов, восполнив их дефицит. Главное соблюдать меру и кушать миндаль, а также другие виды орехов строго соблюдаю суточную норму.

Человек должен контролировать, сколько жиров он употребляет в течение суток. Если уровень холестерина в организме повышен, то он должен направить все силы, чтобы снижать его. Врачи рекомендует заменить жиры животного происхождения растительными. Лучше всего с этой задачей способны справятся орехи. В их составе присутствуют полиненасыщенные жиры Омега-3. Если человек полностью откажется от употребления вещества, то это еще хуже отразиться на состоянии здоровья. Жиры участвуют практически во всех обменных процессах организма.

Омега участвует в образовании веществ, влияющих на состояние стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому у человека происходят следующие процессы в организме:

  • нормализуется давление;
  • улучшается свертываемость крови;
  • повышается текучесть крови и жидкой плазмы.

К положительным свойствам орехов относятся:

  1. Устранение воспалительных процессов.
  2. Уменьшение холестерина.
  3. Эффективное средство, которое используется в профилактических целях в борьбе с сахарным диабетом.
  4. Улучшают работу сердечной мышцы и сосудов.
  5. Уменьшают риск формирования холестериновых бляшек и тромбов.

Многих людей интересует вопрос: «Снижает ли миндаль холестерин или нет?». Ответ будет положительным. Миндаль является природным источником антиоксидантов, что помогает ему вести активную борьбу с холестерином в организме человека. Пред тем как начать самостоятельное лечение с помощью народных рецептов, в которых присутствуют эти волшебные ядра, необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет правильно и точно оценить состояние здоровья человека. Лечение холестерина только с помощью миндаля может отрицательно отразиться на общем состоянии организма, что приведет к негативным последствиям.

Калорийность орехов

Миндаль – это один из самых низкокалорийных орехов, которые известны в современном мире. Если взять 10 ядер орешков, то в них находится только 85 ккал. Наряду с этим в миндале присутствуют такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • витамин Е;
  • клетчатка.

На сегодняшний день не только миндаль помогает уменьшить холестерин и восстанавить его в организме, но и многие другие виды орехов способны помочь справиться с этой непростой задачей. Среди самых популярных выделяют:

  1. Грецкий орех. В 7 ядрышках содержится 185 ккал. Орех богат альфа-линоленовой кислотой, которая является незаменимым помощником при сердечной аритмии. Ученые доказали, что грецкий орех наряду с оливковым маслом обладают противосклеротическим действием. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно съедать 8 орехов в день.
  2. Арахис. Энергетическая ценность ореха составляет 170 ккал в 28 неочищенных орешках. Он знаменит высоким содержанием фолиевой кислоты, необходимой для эффективной работы мозга. Арахис часто встречается в меню беременных женщин и вегетарианцев. Однако с орешками нужно быть предельно осторожным. Они могут спровоцировать сильную аллергию.
  3. Бразильский орех. Ядра в количестве 6 штук содержат в себе 190 ккал. Этот орех является ценным источником селена, который предотвращает рак простаты, груди и легких. Если употреблять хотя бы 1 орех в день, то это сможет обеспечить организм суточной нормой селена. Главное не превысить эту норму, чтобы не спровоцировать развитие диабета второго типа. В химическом составе бразильского ореха присутствуют такие опасные микроэлементы, как барий и радий. Они накапливаются в организме человека, что может стать причиной отрицательных реакций.

Человек также может употреблять в пищу такие орехи, как фундук, кешью, фисташки, кедровые и другие виды. Все орехи имеют схожие составы и практически одинаковую энергетическую ценность. Разница составляет в среднем от 40 до 50 килокалорий. Благодаря богатому содержанию полиненасыщенных жиров Омега-3, белка и клетчатки, все виды отличаются повешенным уровнем сытости. То есть они с легкостью утолят голод. Поэтому орешки являются отличным перекусом в дороге или в офисе. Главное, не налегать на соленые, глазированные и жаренные в масле орехи.

Орехи и холестерин

Когда уровень холестерина находится на высоком уровне, это говорит о том, что у человека нарушены метаболические процессы, в которых жиры принимают активное участие. В результате этого липопротеиды начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов. Это приводит к тому, что кровь становится более густой и вязкой. Она больше не способна правильно выполнять свои функции в полной мере. Если человек не предпримет ничего против этого, то в скором времени у него начнутся проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Когда своевременно не приняты никакие меры против снижения холестерина в крови, начинают развиваться следующие заболевания:

  • кислородное голодание сердечной мышцы;
  • тромбоз;
  • образование холестериновых бляшек.

Если своевременно ничего не предпринять для уменьшения холестерина, то это может привести к плачевным последствиям. Чтобы это предотвратить, необходимо знать, как правильно бороться с данной проблемой.

Есть один проверенный способ, как можно правильно и без вреда для здоровья понижать уровень холестерина. Для этого необходимо ввести в свой ежедневный рацион орехи. В их составе присутствуют жирные кислоты, которые окажут пользу для организма, а также помогут увеличить уровень хорошего холестерина. Он, в свою очередь, окажет воздействие на правильное и постепенное снижение вредного холестерина. Лучше всего с этой задачей справятся:

  • миндаль;
  • грецкий орех;
  • фундук;
  • фисташки;
  • кешью.

Каждый из этих продуктов окажет свою пользу на организм, а также снизит вред, который наносит ему холестерин. Главное при домашней терапии с помощью орехов не забывать о том, что каждый вид обладает повышенной калорийностью. Поэтому не следует употреблять эти продукты в большом количестве, чтобы не спровоцировать другие негативные последствия.

Если на протяжении нескольких месяцев кушать положенную норму миндаля или других орехов, то отмечается снижение уровня холестерина на 10%. Очень важно употреблять в пищу только свежие продукты без признаков плесени, гниения или порчи, чтобы не спровоцировать отравление организма. Также никакой пользы не будет от орехов в сахаре, глазури или с разными пищевыми добавками.

Сколько миндаля поможет снизить уровень холестерина до пределов нормы

Для уменьшения уровня холестерина в крови, а также для пользы и оздоровления организма, многие врачи советуют ввести против этого миндальные орехи в свой ежедневный рацион. Если соблюдать подобную диету на протяжении нескольких месяцев, то положительный результат не заставит себя долго ждать. Сокращение уровня холестерина произойдет в среднем от 5% до 10%.

Внимание!

Очень важно не превышать положенную норму. Миндаль относится к калорийным продуктам, поэтому чрезмерное употребление этого продукта, даже в лечебных целях, способно навредить организму человеку.

В состав миндальных ядер входит большое количество мононенасыщенных жиров, которые выступают против вредного холестерола и помогают понизить его уровень, но и просто полезны для здоровья человека. Также здесь присутствует витамин E, который является природным антиоксидантом. Благодаря этому компоненту можно значительно снизить вред, которые приносят свободные радикалы клеткам. Миндаль принимает активное участие в уменьшении риска развития заболевании сердца, а также улучшает циркуляцию крови в организме.

Миндаль не только полезен, но и отличается удивительным и неповторимым вкусом. Современные производители готовых завтраков, сладостей и различных смесей не смогли пройти мимо этих качеств орехов. Прилавки супермаркетов и магазинов пестрят упаковками с соленым и глазированным миндалем, сладкими батончиками, халвой с ядрами, а также различными ореховыми миксами, в которые добавлены цукаты и конфеты. Такие «полезные» перекусы хороши лишь в редких случаях. Лучше не увлекаться подобными продуктами и не вводить в свой ежедневный рацион. В них содержится очень много сахара и других пищевых добавок, которые никак не смогут помочь в уменьшении уровня холестерина. Нужно выбирать миндаль сырой или подверженный сухой обжарки.

Миндаль: польза и вред для организма человека

Миндаль – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Сегодня польза миндаля для организма человека восхваляется во всем мире, и он используется различными способами:

  • Употребляется в сыром виде в качестве здоровой закуски.
  • Употребляется в форме миндального масла.
  • Употребляется в форме миндального молока или миндальной муки.
  • И даже добавляется во многие лосьоны и средства по уходу за телом.

Снижение холестерина – это наиболее известный полезный эффект от употребления миндаля, но это далеко не вся польза, которую можно получить от употребления этих орехов. В миндале мало насыщенных жирных кислот (вредны в большом количестве) и много ненасыщенными жирных кислот (полезные жиры). Он также содержит много клетчатки, уникальные обладающие защитным действием антиоксиданты фитостерины, а также растительный белок.

Миндальный орех богат жирами, но этого не следует бояться – на самом деле эти жиры полезны для здоровья, и несмотря на высокую калорийность они способствуют снижению массы тела. Одно исследование даже показало, что миндаль, потребляемый в виде закусок, уменьшает чувство голода и желание есть позже в тот же день, а при ежедневном его употреблении, общее потребление калорий снижается (1).

Пищевая ценность, состав и калорийность миндаля

Благодаря содержащимся мононенасыщенным жирным кислотам, диетической клетчатке, антиоксидантам, витаминам, таким как рибофлавин, и микроэлементам, таким как магний, миндаль очень ценится натуропатами и диетологами во всем мире (2).

Хотя миндаль является высококалорийным продуктом (как и все орехи), он обеспечивает организм человека целым рядом важных питательных веществ и химических соединений, которые часто отсутствуют в рационе питания современного человека.

В 100 граммах жареного миндаля содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 597 ккал (30%).
  • Углеводы: 19,3 г (6%).
  • Жиры: 52,8 г (81%).
  • Белок: 22,1 г (44%).
  • Клетчатка: 11,8 г (47%).
  • Витамин E: 26 мг (130%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,9 мг (51%).
  • Ниацин: 3,8 мг (19%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 33 мкг (8%).
  • Кальций: 266 мг (27%).
  • Железо: 4,5 мг (25%).
  • Магний: 286 мг (72%).
  • Фосфор: 489 мг (49%).
  • Калий: 746 мг (21%).
  • Цинк: 3,5 мг (24%).
  • Медь: 1,2 мг (58%).
  • Марганец: 2,6 мг (131%).
  • Селен: 2,8 мкг (4%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 12648 мг.

Польза миндаля для организма человека

Регулярное употребление миндаля способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает работу мозга, улучшает здоровье кожи, костей и зубов, помогает бороться с раковыми заболеваниями и воспалением, и многое другое. Вот чем полезен миндаль:

1. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инфаркт

Миндаль содержит в своем составе мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Миндаль снабжает организм человека антиоксидантами флавоноидами – растительными соединениями, присутствующими в кожуре миндаля, которые вместе с витамином Е улучшают здоровье артерий и уменьшают воспаление.

В составе миндаля также содержатся ключевые для здоровья сердца питательные вещества, включая аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий. Исследования показывают, что миндаль способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина и сахарным диабетом (4).

Миндаль помогает предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Он также является отличной пищей для поддержания здорового уровня холестерина и артериального давления, способствует снижению избыточной массы тела и помогает бороться с ожирением, которые являются тремя самыми значительными факторами риска, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом и инсультом.

2. Поддерживает здоровую функцию мозга

Миндаль считается одним из лучших продуктов для здоровья головного мозга. Состав миндаля уникален тем, что в нем содержится рибофлавин и L-карнитин – два основных питательных вещества, способных позитивно влиять на неврологическую активность и предотвращать снижение когнитивных способностей.

Это одна из причин, по которым взрослым, особенно пожилым людям, рекомендуется есть орехи несколько раз в неделю, поскольку это связано с уменьшением риска воспаления, способного вызвать заболевания мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.

3. Поддерживает здоровье кожи

Миндаль – отличный источник витамина Е и других антиоксидантов, которые питают кожу и уменьшают признаки старения. Исследования показывают, что в составе миндаля в высоких концентрациях содержатся антиоксиданты катехины, эпикатехин и флавонолы, в том числе кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Эти соединения борются с раком кожи и повреждением, обращая вспять окислительный стресс, возникающий из-за плохого рациона питания, загрязнения окружающей среды и воздействия ультрафиолетового излучения (5). Полезные жиры в составе миндаля, а также их способность улучшать кровообращение, также помогают увлажнять кожу и улучшают заживление ран.

4. Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвратить диабет

Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в миндале, помогают замедлить скорость высвобождения глюкозы (сахара) в кровоток. В дополнение к контролю сахара в крови и предотвращению резистентности к инсулину (который может возникать со временем, когда клетки организма становятся устойчивыми к действию инсулина – гормона, регулирующего углеводный обмен), польза миндаля включает способность снижать другие распространенные риски развития сахарного диабета: нездоровая масса тела, воспаление и высокий уровень окислительного стресса.

5. Помогает похудеть и предотвращает переедание

Полезные жиры и диетическая клетчатка помогают в снижении избыточной массы тела, потому что при их употреблении человек чувствует себя сытым. Это позволяет предотвратить переедание и избежать нездоровых закусок. Хотя орехи имеют высокое содержание жира и калорий, они продлевают чувство наполненности желудка после того, как вы поели, и сохраняют уровень сахара в крови более стабильным, чем обезжиренные блюда. Таким образом, риск возникновения всплесков и падений уровней энергии, а также тяги к пище после употребления миндаля, значительно снижается.

Многие исследования, в том числе исследование, проведенное Nurses’ Health Study, показывают, что миндаль поддерживает здоровый обмен веществ. Кроме того, люди, которые часто едят миндаль и другие орехи, сохраняют более здоровый вес и имеют более низкие показатели ожирения с течением времени по сравнению с теми, кто избегает употребления орехов. Другие исследования показывают, что, когда люди, сидящие на диете, ежедневно едят миндаль, они с меньшей вероятностью переедают углеводной пищей и с большей вероятностью достигают и поддерживают более здоровую массу тела (6).

Например, одна статья в 2003 году, опубликованная в International Journal of Obesity, показала, что, когда женщины потребляли миндаль в течение шести месяцев, они испытывали большее снижение веса/ИМТ, окружности талии, жировой массы и систолического кровяного давления, по сравнению с другими женщинами, которые не употребляли миндаль.

6. Способствует улучшению усвоения питательных веществ

Организм человека нуждается в достаточном количестве жира в рационе, чтобы правильно усваивать «жирорастворимые» питательные вещества, такие как витамины А и D. Миндаль также считается одним из немногих орехов, которые помогают подщелачивать пищеварительный тракт, уменьшая количество кислоты и балансируя рН организма.

Здоровый уровень рН имеет решающее значение для правильного пищеварения, иммунитета и профилактики заболеваний. Кроме того, питательные вещества, присутствующие в миндале, могут помочь регулировать пищеварительные ферменты, которые участвуют в извлечении питательных веществ, синтезе холестерина и производстве желчных кислот.

7. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта

Помимо полезных жиров и ощелачивания организма, миндаль (особенно кожура миндаля) содержит пробиотические компоненты, которые помогают с пищеварением, детоксикацией и ростом полезных бактерий в кишечной микрофлоре – ключом к использованию питательных веществ из пищи и предотвращению их дефицита.

Исследования показывают, что миндаль и миндальная кожура могут привести к улучшению кишечной микрофлоры, что означает, что бактериальная активность кишечника улучшается и способствует многочисленным позитивным преобразованиям в отношении здоровья в связи с пребиотическими свойствами.

Исследование, проведенное Institute of Food Science & Technology в Китае в 2014 году, показало, что, когда женщины ежедневно потребляли 56 г миндаля в течение восьминедельного периода, в их ЖКТ наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий, под названием Bifidobacterium и Lactobacillus (7).

8. Может помочь бороться с раком и воспалением

Миндаль содержит гамма-токоферол – тип витамина Е, действующий как мощный антиоксидант, борющийся с повреждением, наносимым свободными радикалами и окислительным стрессом, которые связаны с развитием раковых заболеваний. Многие исследования находят связь между потреблением орехов и профилактикой рака, включая снижение риска развития рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы (8).

9. Помогает поддерживать здоровье зубов и костей

Миндаль является хорошим источником микроэлементов, в том числе магния и фосфора, который является важным питательным веществом для создания и поддержания сильных зубов и костей. Полезные свойства миндаля включают способность помочь предотвратить разрушение зубов, бороться с кариесом, снизить риск переломов костей и бороться с остеопорозом.

История миндаля и интересные факты

Знаете ли вы, что сегодня миндальная промышленность оценивается в 4,3 миллиарда долларов в год и ежегодно добывается более 1 миллиарда килограммов миндаля? Крупнейшим производителем этого ореха во всем мире в настоящее время является США – производит около 80% миндаля на планете.

Популярность миндаля может расти каждый год, поскольку исследования указывают нам на все большее количество его полезных свойств, но потребление этого ореха на самом деле уходит на тысячи лет назад, примерно до 4 тысячелетия до нашей эры.

Родиной миндальных деревьев является Ближний Восток и Южная Азия. Высокое дерево с розовыми и белыми цветами растет в теплом, и сухом климате, поэтому оно распространилось по Средиземноморскому региону и сделало миндальный орех основным продуктом в рационе многих народов.

Дикий миндаль на самом деле имеет горький вкус и, естественно, содержит токсичные вещества, такие как смертельный цианид, поэтому людям приходилось сначала находить определенный тип «сладкого» миндаля среди многих разновидностей миндальных деревьев перед их культивированием.

В Индии и Пакистане миндаль является основной частью рациона на протяжении веков, где их называют «Бадам». Миндаль впервые был распространен людьми в древние времена вдоль берегов Средиземного моря в северную Африку, в Азию и южную Европу, и в конце концов его привезли в Америку.

Исторически, миндаль означал много вещей для разных культур. В еврейской литературе он начал упоминаться, начиная с 2 тысячелетия до нашей эры. Также он упоминается в ранней литературе Турции, Румынии и Балтийского полуострова. Библия также содержит многочисленные ссылки на миндаль, описывая его как объект ценности и символ надежды, например, в Бытие 43:11.

Какой миндаль лучше покупать и как его использовать

Не весь миндаль стоит употреблять в пищу – вам определенно следует избегать употребления миндаля и любых орехов, покрытых сахаром, гидрогенизированными маслами и тоннами натрия (соли). Многие орехи подвергаются обработке, которая снижает их пользу для здоровья. Например, при нагреве орехов до очень высоких температур, некоторые из их антиоксидантов могут быть уничтожены.

Производителей обязуют перед продажей пастеризовать или подвергать облучению сырой миндаль. По данным USDA, существует несколько процедур обязательной пастеризации для снижения уровня потенциального заражения миндаля «без снижения качества продукта, пищевой ценности или сенсорных качеств (вкус и хруст)» (9). К ним относятся: обжаривание в масле, сухое обжаривание и бланширование, а также обработка паром.

Миндаль содержит натуральные жирные кислоты и масла, чувствительные к высокой температуре, поэтому, при значительной обработке они могут стать прогорклыми. Например, когда миндаль обжаривается, он обычно пропитывается гидрогенизированным или ГМО-маслами – жир, который вреден и способствует развитию болезней сердца.

Как правило, чем меньше обрабатывается миндаль, тем лучше. Очищенный от скорлупы и жареный миндаль, вероятно, менее полезен, чем сырые миндальные орехи, все еще встречающиеся в их естественной оболочке.

Замачивание и проращивание сырого миндаля может фактически увеличить содержание питательных веществ в этом орехе. Замачивание и проращивание удаляет некоторые из его естественных антинутриентов, которые блокируют усвоение некоторых минералов в желудочно-кишечном тракте. Специалисты в области питания рекомендуют вымачивать миндаль в течение 12-24 часов в большой миске, полностью покрыв его чистой водой, после чего орехи следует ополоснуть.

Миндаль поставляется в двух вариантах: сладкий и горький. Сладкий миндаль используется во многих рецептах в Азии, Америке и Средиземноморье. Вот одно популярное использование в Италии – приготовление марципана из миндальной муки и сахарного сиропа или сахарной пудры. Марципан добавляют в качестве сладкого ингредиента в выпечку. Из миндаля производят миндальное масло, используемое для приготовления пищи, и экстракт миндаля, который является хорошей заменой экстракта ванили.

Кроме того, из сладкого миндаля также производят эфирное масло, которое используется в оздоровительных и бытовых целях.

Как насчет миндальной пасты или миндальной муки?

Оба эти продукта являются отличными вариантами для добавления большого количества питательных веществ в ваш рацион. Миндальная паста – это просто измельченный миндаль, но ищите пасты, которые не содержат добавленных масел или сахара. Каков ваш лучший выбор? Делайте миндальную пасту самостоятельно, размалывая орехи в высокоскоростном блендере или кухонном комбайне до тех пор, пока они не станут однородной массой.

Когда дело доходит до миндальной муки, отдавайте предпочтение 100% натуральному продукту без добавок. Используйте миндальную муку в качестве замены пшеничной муке, особенно если вы страдаете непереносимостью глютена или целиакией. Вы можете готовить из нее хлебобулочные изделия и различного рода выпечку, объединив ее с другими видами муки без глютена или мукой из кокосового ореха.

Миндальная паста

Вред миндаля для организма человека

Как и в случае со всеми видами орехов, аллергия может быть проблемой для некоторых людей, когда дело доходит до употребления миндаля. Дети более восприимчивы к аллергии на орехи и должны избегать миндаля, если у них существует известная аллергия.

Но чем вреден миндаль для тех, у кого нет аллергии на него? Существует несколько других потенциальных недостатков этого ореха, когда его употребляют в больших количествах – он очень высококалориен и содержит слишком большое количество витамина Е.

Употребление избыточного количества орехов может вызвать увеличение массы тела, вызвать определенные медикаментозные взаимодействия (например, передозировку витамина Е) и может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей, но это, как правило, потенциально может произойти если вы потребляете очень большое количество миндаля. Несмотря на то, что он содержит множество полезных жиров, которые должны составлять значительную часть вашего рациона, крайне важен контроль порций с целью предотвращения избыточного потребления.

В заключение отметим, что сырой миндаль может (редко) переносить бактерии, такие как сальмонеллы и кишечная палочка, хотя большинство людей не испытывает никаких проблем при его употреблении.

Когда речь заходит о горьком миндале, согласно FDA, он считается «ядовитым», так как содержит определенные кислоты, которые могут в редких случаях вызвать проблемы, поэтому он не рекомендуется для употребления. Однако некоторые врачи, практикующие нетрадиционную медицину не согласны с этим.

Не позволяйте побочным эффектам напугать вас. Польза миндаля для организма человека очень велика! Он вкусен, питателен и, как вы увидели выше, невероятно полезен!


 

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда