Медицинский колледж №2

Красное вино и холестерин


пользаза и вред для здоровья

Все, что мы употребляем во внутрь – напрямую отражается на нашем здоровье. Алкоголь, конечно же, не рекомендован, но не все так однозначно. Например, бокал настоящего красного вина может быть полезным для организма в целом. Но при соблюдении важного условия – нельзя превышать рекомендованную дозу. Красное вино и холестерин могут быть тесно взаимосвязаны. Именно таким напитком можно добиться снижения повышенного холестерина.

Польза и вред красного вина

Чрезмерное повышение дозы употребляемого алкоголя, в том числе и красного вина, вредит человеческому организму. Его недостатки:

  • Повышается риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта.
  • Возможны появления раковых опухолей (особенно подвержены люди, которые имеют к этому наследственную предрасположенность).
  • Хронические заболевания печени.
  • Панкреатит.
  • Негативное влияние на нервную систему человека. Оно проявляется в ухудшении работы коры головного мозга.
  • На фоне проблем с физическим здоровьем, возникают проблемы психологического характера.

Красное вино категорически запрещено к употреблению тем пациентам, у которых есть в анамнезе такие проблемы со здоровьем:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Ишемическая болезнь сердца (поражение миокарда).
  • Депрессия.
  • Повышенные показатели триглицеридов.
  • Алкоголизм или предрасположенность к нему.

Можно ли пить красное вино? – каждый человек сам решает для себя. Но несмотря на такие существенные недостатки, употребление бокала вина несёт и неоспоримую пользу. Пить лучше красное сухое, так как в сладких сортах имеется много сахара. И красное полезнее белого за счет большего количества антиоксидантов. Употреблять напиток лучше всего во время приёма пищи, иначе он отрицательно скажется на показателях сахара в крови человека.

Умеренное и подконтрольное употребление вина несёт в себе положительные стороны:

  • Понижает «вредный» холестерол.
  • Повышает количество «полезного» холестерина.
  • Борется с заболеванием вен. Разжижает кровь, что способствует избавлению человека от тромбов в кровеносных сосудах и оседанию холестериновых бляшек.
  • Содержит ресвератрол (антиоксидант), что являет собою профилактику от раковых заболеваний и нормализует клеточный обмен.
  • Выступает в роли барьера от развития болезней в ротовой полости, защищает зубы и десна от бактерий.
  • Повышает иммунитет у человека.
  • Положительно влияет на метаболизм пациента.
  • Налаживает сон.
  • Используется в лечении анемии.
  • Замедляет процесс старения организма.
  • Улучшается физическая активность и умственная деятельность.
  • Эффективен в борьбе с атеросклерозом.
  • Снижает избыточный вес.
  • Помогает при сепсисе (увеличивает количество эритроцитов в крови, повышает уровень гемоглобина).
  • Эпизодическое употребление красного вина в четко рассчитанной дозе способно укрепить сердечную мышцу.

Влияние красного вина на холестерин

Влияние напитка на холестерол неоспоримо. При помощи него возможно контролировать уровень холестерина у себя в крови. Красные вина содержат такие элементы как железо (Fe), магний (Mg), хром (Cr), рубидий (Rb). В комплексе они позволяют вывести из организма вредные токсины и плохой холестерол. Норма холестерина в крови приходит к балансу. Этот эффект достигается при употреблении красного в течении одного месяца.

Напиток имеет полезные антиоксиданты, которые помогают бороться с разрушением сосудистой стенки и окислением холестерина. А только окисленный холестерин способен образовывать атеросклеротические бляшки или как еще их называют «холестериновые бляшки».

Мужчины рискуют получить данные заболевания больше чем женщины. Возраст мужчины после 50-ти лет особенно подвержен болезням. Людям, больным на сахарный диабет обоих типов, врачи рекомендуют красное вино в небольших дозах для снижения массы тела. Данный продукт снижает холестерин, угнетает развитие жировых клеток.

Но лечение состоит из комплексного подхода к проблеме. В частности, рекомендовано обязательно пересмотреть своё питание, назначают диету с низким содержанием углеводов и постоянным контролем уровня глюкозы. Больным, имеющим такие проблемы, врачи настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к диетологу, который даст подробные рекомендации по продуктам, которые следует употреблять, рассчитает точную дозу красного вина и поможет привести в норму холестерол и уровень гемоглобина.

Противопоказания

Употреблять другие алкогольные напитки вместе с красным вином врачи запрещают. Покупать следует натуральный продукт без крепления у проверенного производителя. Некачественный алкогольный напиток может свести на нет весь положительный эффект и привести к очень плачевным результатам. Красное вино конечно же понижает содержание холестерина, но в некоторых ситуациях его пить не рекомендуется вовсе. Может возникнуть риск развития осложнения из-за заболеваний иных органов в теле человека.

При высоком уровне холестерола красное вино разрешено в умеренных дозах и только после обсуждения со своим лечащим врачом. В расчет дозы принимается во внимание параметры человека, соотношение его роста и веса, сопутствующих заболеваний. Женщинам, ввиду их конституции тела и худшего метаболизма, доза красного вина должна быть вдвое меньшей чем у мужчин. Если пациент вообще не пьет алкоголь, то и рекомендовать лечиться вином ему не следует.

Даже легкое превышение своей нормы употребления красного вина повлечет большую нагрузку в работе сердца и сосудов. Существуют противопоказания к употреблению даже малого количества алкоголя:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язва, гастрит.
  • Остеопороз.
  • Заболевания печени, ЖКТ.
  • Астма.
  • Предрасположенность к алкогольной зависимости.
  • Беременность.
  • Период лактации, кормление грудью.
  • Детский возраст.
  • Аллергическая реакция организма на алкогольные напитки.

Минусы довольно существенные. Поэтому к такому виду помощи своему организму следует относиться с осторожностью, не забывать регулярно посещать своего лечащего врача и сдавать анализы для отслеживания уровня холестерола в крови. Обо всех своих манипуляциях и приеме алкоголя в обязательном порядке сообщать врачу. Все это поможет доктору всесторонне оценить ситуацию и не допустить осложнений, а также вовремя направить пациента к другим специалистам.

Важно – не заниматься самолечением, а следовать назначениям специалистов. Употребление алкоголя, в том числе и красного вина, должно всегда носить подконтрольный характер, так как может только вредить пациенту.

Красное вино снижает холестерин – вещество ресвератрол

О пользе виноградного вина известно давно. Сегодня с данным фактом не спорит даже традиционная медицина. Роль умеренных доз алкоголя в стабилизации высоких показателей стерола доказана научно.

Красное вино и холестерин – взаимосвязанные понятия. Уникальная составляющая напитка – полифенол ресвератрол активизирует жировой обмен организма, способствует снижению концентрации вредных фракций липопротеидов с одновременным повышением полезных.

Пищевая ценность

Напиток содержит комплекс ценных нутриентов, среди которых:

  • все витамины группы В, никотиновая, аскорбиновая кислоты, рутин – повышают тонус коронарных сосудов, снижают уровень глюкозы и холестерина, стабилизуют давление;
  • магний, кальций, калий, железо, натрий, другие минералы – обеспечивают бесперебойную функцию сердечно-сосудистой системы, предупреждают инсульты и инфаркты миокарда;
  • винная, молочная, яблочная, галактуроновая, уксусная аминокислоты – ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жировых отложений, снижают риск тромбообразования, очищают организм;
  • ресвератрол, другие полифенолы – укрепляют сосудистые стенки, активизируют липидно-углеводный обмен, стабилизируют показатели холестерина, притупляют чувство голода, чем стимулируют потерю веса.

Ученые из университета Иллинойса подтвердили, что красное виноградное вино активизирует работу мозга, американские исследователи опубликовали информацию о его гипотензивном действии, а австралийские – утверждают, что вино на 30% снижает вероятность проблем с эрекцией у мужчин.

Самым ценным при гиперхолестеринемии является фитоалексин ресвератрол. Его в большей мере содержит кожица и косточки темного винограда. Множественные исследования зарубежных ученых выявили выраженное кардиопротекторное, противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, антивирусное действие вещества. Ресвератрол восстанавливает тонус сосудов, снижает уровень глюкозы, замедляет старение организма, защищает нервные клетки от негативного влияния извне.

Воздействие красного вина на уровень холестерина

Феномен французов давно интересует ученых. Они употребляют много калорийной пищи, при этом умудряются сохранять стройную фигуру, а также редко страдают от сахарного диабета, гиперхолестеринемии, атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний. Такое явление получило название «французский парадокс». Исследователи сделали вывод, что разгадку кроют традиции питания жителей Франции, а именно каждодневное употребление красного вина.

Взаимосвязь понятий вино и холестерин прослеживается благодаря ресвератролу, который:

  • тормозит процесс объединения холестериновых бляшек, затрудняет их оседание на стенках сосудов;
  • препятствует агрегации (слипанию) тромбоцитов, чем снижает вероятность образования тромбов;
  • замедляет процессы окисления липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), что ведет к снижению их уровня;
  • повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), благодаря чему достигается сбалансированное соотношение разных фракций холестерина;
  • нормализует метаболические процессы, предупреждает ожирение, способствует уменьшению веса.

Реализация всех вышеперечисленных свойств возможна только при условии употребления натурального продукта, а не поддельного суррогата, часто встречающегося на прилавках магазинов.

Увлекаться вином, прикрываясь его исключительной пользой, не стоит. Неумеренные дозы алкоголя провоцируют развитие зависимости, усугубляют течение хронических болезней. Вся польза напитка нивелируется при его бесконтрольном употреблении:

  • развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушается работа печени, поджелудочной железы;
  • наблюдаются изменения мозгового кровообращения;
  • увеличивается уровень глюкозы;
  • повышается риск развития опухолевых процессов.

Вино можно рассматривать только как вспомогательное средство в составе комплексного лечения атеросклероза. Бороться с заболеванием требуется признанными официальной медициной методами: лечебной диетой, физической активностью, медикаментозной терапией.

Особенности дозирования и употребления

Допустимая доза красного вина для мужчин – не больше 240 мл/сутки. Женщинам, по причине индивидуальных особенностей конституции тела, меньшего веса, более медленного обмена веществ, рекомендованы более скромные объемы – до 120 мл. Некоторые источники указывают более лояльные для любителей выпить дозы, а именно 300 мл для мужчин и 150 мл для представительниц прекрасного пола.

Знайте меру и будьте счастливы!

Пить напиток рекомендуется в процессе приема пищи. Он идеально сочетается с красным мясом.

Исследования ученых университета Иерусалима показали, что вино может полностью нейтрализовать «плохой» холестерин, поступивший во время еды, путем торможения его всасывания желудочно-кишечным трактом.

Чтобы извлечь максимальную пользу, важно придерживаться некоторых рекомендаций по выбору:

  1. При покупке стоит обращать внимание на состав. На этикетке правильного вина указан сорт винограда, срок выдержки, вид брожения. При выборе некачественного продукта, ни о какой пользе для здоровья речи быть не может.
  2. С лечебной целью не рекомендуется покупать крепленые вина, лучше выбирать столовые. Вина, полученные путем естественного брожения, максимально натуральны. Вместе с тем, уровень спирта выше 13% свидетельствует о дополнительном креплении, что никак не способствует реализации полезных свойств.
  3. Больным сахарным диабетом, а также людям, склонным к эпизодическому повышению концентрации глюкозы, стоит отдавать предпочтение сухим винам. Они содержат как минимум в три раза меньше углеводов. Сладкое красное вино обладает аналогичными сухому свойствами, но высокий уровень сахара может усугубить течение диабета.

Смешивать любые алкогольные напитки с вином категорически запрещено, чтобы избежать реакции непереносимости, а также тяжелого похмельного синдрома.

Противопоказания

Красное вино – полезный напиток, разумное употребление которого способствует снижению уровня холестерина.  Но если по результатам липидограммы у человека наблюдается повышенный уровень триглицеридов, присутствие вина в рационе должно быть строго ограничено. Оно имеет свойство стимулировать выработку этих липидных соединений печенью.

Вино также не рекомендуется людям, анамнез которых свидетельствует о наличии:

  • язвенного поражения пищеварительного тракта;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • патологий поджелудочной железы;
  • болезней печени – стеатоза, гепатита, цирроза;
  • бронхиальной астмы;
  • аллергии на одну или несколько составляющих.

С осторожностью хмельной напиток рекомендуется употреблять гипертоникам, людям, склонным к депрессивным расстройствам. От него следует отказаться беременным, кормящим женщинам. Ограничить прием стоит всем, кто имеет генетическую предрасположенность к алкоголизму.

Аделина Павлова

«Разжижает кровь и снижает холестерин». Вот что рассказали врачи о пользе красного вина

Красное вино против болезней сердца

Условная польза красного вина объясняется входящим в его состав этиловым спиртом:

  • Повышает в крови содержание хороших липидов и снижает концентрацию холестерина.
  • Разжижает кровь — препятствует образованию тромбов.
  • Снижает риск появления сахарного диабета.

Так красное вино уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистой патологии — инфаркта миокарда, стенокардии, инсульта. Но это утверждение справедливо для любого алкоголя. Ученые не нашли доказательств того, что один напиток полезнее другого. Доктор Ira J. Goldberg из Нью-йоркского университета говорит об этом так:

Мысль о том, что красное вино полезно, возникла из наблюдения: французы пьют его часто, но болеют редко. Это называется французским парадоксом. Но оно не объясняет, почему японцы и канадцы также живут долго, а красное вино пьют реже.
Художник Елена Немоляева

Уникальный ингредиент

Другие исследователи изучили состав красного вина и выяснили, что в нем содержится много ресвератрола. Он тормозит старение клеток и улучшает обмен веществ. Но исследования проводились на мышах, а не на людях. Человеку придется выпить слишком много вина, чтобы получить нужную дозу ресвератрола. Однако в таких условиях потенциальная польза красного вина уменьшается, а риск для здоровья растет.

Короче

Всерьез говорить о пользе красного вина сложно, так как убедительных доказательств этого тезиса до их пор нет. Тем более не нужно пытаться лечить алкоголем болезни: у этого метода однозначно больше минусов, чем плюсов.

Снижает или повышает красное и белое вино холестерин в крови?

С возрастом люди начинают задумываться об уровне холестерина в крови. Снижается он или повышается при употреблении красного и белого вина или любого прочего алкоголя? А вот давайте обсудим тут одно научное исследование на этот счет.

Красное вино и алкоголь снижает холестерин в крови или повышает?

В течение долгих лет ученые наблюдают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с умеренным потреблением качественного алкоголя. В попытке понять эту взаимосвязь многие исследователи проводят всё новые и новые изучения.

Группа исследователей из Университета штата Пенсильвания (США) в течение 6 лет обследовала чуть более 80 тыс. здоровых и взрослых людей в Китае. У них каждые 2 года замеряли уровень Липопротеинов Высокой Плотности. Это так называемый «хороший» холестерин. Он помогает удалять из крови «плохой» холестеринчик (Липопротеин Низкой Плотности), который проявляется бляшками в кровеносных сосудах.

Так вот уровень этих самых полезных нашему организму липопротеинов снизился у всех. С возрастом так всегда и бывает. Вот только у регулярно и умеренно потребляющих алкоголь это снижение было куда меньше, чем у злоупотребляющих и не пьющих совсем.

Причем наилучшие показатели были у пива, средние – у ликера, худшие – у крепкого алкоголя. Красное и белое вино китайцы, к сожалению, пьют слишком редко.

Но вывод тут очевиден. Регулярное и умеренное потребление хорошего алкоголя полезно для поддержания в нашем организме «хорошего» холестерина, борющегося с «плохим»…

Можно ли пить красное и белое вино при повышенном холестерине?

Однако это вовсе не означает, что прямо сейчас нужно бежать за бутылкой чего-то горячительного. Во-первых, исследования ещё продолжаются. Во-вторых, речь тут идёт скорее о профилактике. Если у вас прямо сейчас повышенный уровень холестерина в крови, необходимо обратиться за помощью к опытному доктору.

Регулярный бокал хорошего красного вина вам может позволить понизить уровень того самого «плохого» холестерина. А может и сыграть злую шутку, если алкоголь вам противопоказан по каким-то иным показателям.

Так что не занимайтесь самолечением. Лучше обратитесь вначале к специалистам. И ни в коем случае не злоупотребляйте. Ведь даже самое качественное красное и белое вино, да и любые прочие алкогольные напитки при чрезмерности превращаются в страшный ЯД…

Будьте здоровы!

Невинный напиток. Правда ли, что красное вино полезно для здоровья?

Новости о здоровье, как правило, сбивают с толку, потому что один заголовок противоречит другому. Сегодня нам говорят, что красное вино полезно для здоровья, а завтра рассказывают о его страшном вреде. И это продолжается бесконечно, потому что учёные проводят всё новые и новые исследования. Чему верить? Давайте попробуем разобраться в хитросплетениях алкогольной темы.


Можно ли доверять исследованиям о красном вине и об алкоголе в целом?

Ни одно заявление о воздействии алкоголя на организм человека нельзя считать истиной, поскольку учёные не могут получить качественных доказательств по этой теме. На сегодняшний день не существует ни одного рандомизированного контролируемого исследования долгосрочного влияния алкоголя на организм. А ведь именно такие эксперименты являются признанным научным стандартом.

Почему же за это никто не взялся?

Лучший способ получить достоверные результаты – провести исследование, в котором одна группа добровольцев на протяжении десятилетий будет выпивать два бокала красного вина, а другая будет получать плацебо – некий заменитель вина.

Но это невозможно по двум причинам. Во-первых, такой эксперимент недопустим с морально-этической точки зрения: спиртное вызывает привыкание, и это прямой путь к алкоголизму. Во-вторых, учёные не смогут убедиться, что участники действительно строго выполняют все условия исследования.

– Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость, – говорит исследователь из Стэнфорда Джон Иоаннидис.

Медики вынуждены проводить краткосрочные испытания, которые не показывают долгосрочных эффектов. Можно проследить, что будет с сердцем через два месяца ежедневного употребления красного вина. Но что произойдет через 2 года? А 10, 20 лет? Загадка.

А ещё все люди разные, и это тоже бросает тень на результаты экспериментов. Возьмём утверждение, что люди, пьющие качественное красное вино, живут дольше. Они живут дольше из-за вина или из-за того, что неплохо зарабатывают (раз часто позволяют себе дорогое вино), лучше питаются и проходят ежегодное обследование?


Почему исследования показывают, что красное вино полезно?

Красное вино – это сочетание нескольких элементов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Красный цвет обеспечивает полифенольное соединение ресвератрол – натуральное растительное вещество, природный антиоксидант, который содержится в кожуре винограда.

Именно из-за высокого уровня ресвератрола красное вино называют целебным напитком. Но если разобраться, ничего волшебного в этом веществе нет. Да, эксперименты на животных (на лабораторных мышках) показали, что ресвератрол замедляет старение и улучшает обмен веществ. Но человеку нужно выпить около 1000 литров красного вина за один присест, чтобы получить то количество ресвератрола, которое вводили мышам. Многовато, не находите?

Впрочем, даже необязательно употреблять спиртное. Полифенолы содержатся и в других продуктах: в винограде, виноградном соке, чае, ягодах, оливках, оливковом масле, орехах и какао.

– Алкоголь разжижает кровь и поднимает уровень хорошего холестерина, но так делает любой алкоголь. Все плюсы красного вина для здоровья приходят только от этанола, – исследователь из Гарварда Кеннет Мукамаль.


Почему врачи говорят, что красное вино вредно, как любой алкоголь?

Ни один врач не посоветует употреблять красное вино и любой другой алкоголь в лечебных целях. В первую очередь, потому что он вызывает привыкание. Медики сходятся во мнении, что негативные эффекты от спиртного намного перевешивают преимущества. Пьянство связано с ожирением, циррозом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью и повышенным риском нескольких видов рака – печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника и др.

Польза для сердца тоже сомнительна. Алкоголь повышает артериальное давление и фактически ослабляет сердечные мышцы, что приводит к сердечной недостаточности. Вот почему Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует употреблять спиртное для предотвращения сердечных заболеван

Вино при атеросклерозе, красное вино, белое и сухое

Выпивать ежедневно два бокала красного вина при атеросклерозе, вероятно, полезно или, как минимум, безопасно. Возможно, красное вино не поможет от атеросклероза и даже более того, возможно, не только красное вино – но и белое, и пиво и другие алкогольные напитки – благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов.

Изучению полезных свойств вина при атеросклерозе сосудов положено английским исследователем Сент-Леже, который в 1979 году опубликовал научную статью о возможной корреляции между низким риском развития ишемической болезни сердца (ИБС) и употреблением вина. Исследователь сделал наблюдение, что во Франции – стране с высоким потреблением вина – наименьшая среди развитых стран смертность от ишемии: так и родилась научная гипотеза о пользе красного вина против атеросклероза.

Вино помогало французам против атеросклероза даже с учетом их богатой на жиры и соусы кухни (смертность от ИБС во Франции на тот момент была 3 раза ниже, чем в США). Такое свойство этого алкогольного напитка в СМИ прозвали французским парадоксом.

Помогает ли белое вино при атеросклерозе?

Сент-Леже не различал красное и белое вино в своих исследованиях о влиянии напитка на холестерин и атеросклероз. Но многие последующие исследования были посвящены именно красному вину, т.к. пьющие его из области Бордо живут дольше и имеют более низкие риски сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с пьющими белое вино из Эльзаса.

Сейчас любой алкоголь – красное и белое вино, сухое и полусладкое, водка, пиво, коньяки и т.д. – признается полезным (в умеренных количествах) для сердца. Алкоголь даже упоминается Американской кардиологической ассоциацией. Однако ни одно обсервационное (посредством наблюдения без вмешательства со стороны экспериментатора) исследование не отвечает правилу рандомизированного контролируемого клинического исследования.

Другими словами, не ясно, не отличались ли с самого начала пьющие и не пьющие. Умеренно пьющие, как правило, оказывались людьми семейными, физически более активными и лучше зарабатывающими, чем совсем не пьющими – а эти факторы сами по себе позитивно влияют на риск развития ИБС. К тому же совсем не пьющие не редко оказывались теми, кто бросил пить по состоянию здоровья.

Можно ли пить красное вино при атеросклерозе?

Любое вино – и красное и белое, и сухое и сладкое и полусладкое – можно пить при атеросклерозе. Т.е. ответ на вопрос, какое вино можно при атеросклерозе – любое, если умеренно и нет иных противопоказаний.

Красное вино при лечении атеросклероза сосудов действует по двум фронтам: повышения количества полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП), который расчищает вены и артерий от плохого холестерола (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП), и снижения свертываемости крови.

Красное вино при атеросклерозе сосудов имеет перед другими алкогольными напитками то преимущество, что содержит получаемые при ферментации сока с виноградной кожицей химические вещества: полифенолы. Полифенолы – в частности ресвератрол – обладают антиоксидантными свойствами, что помогает бороться с разрушением стенок кровеносных сосудов (свободными радикалами) и окислением холестерина (только окисленный холестерин может образовать атеросклеротическую бляшку).

Красное сухое вино при атеросклерозе

Сладкое, полусладкое, полусухое и сухое красное вино от атеросклероза действует и через алкоголь и через полифенолы. Тот же расвератрол снижает способность крови к свертыванию (что уменьшает риск образования тромбов), повышает эластичность стенок кровеносных сосудов (благотворно влияет на их сопротивляемость разрушению).

Впрочем, не обязательно пить полусладкое или сухое красное вино от атеросклероза, чтобы получить преимущества от поступления в организм расвератрола. Во-первых, он в достаточном количестве содержится красном виноградном соке. Во-вторых, выпускается в качестве биологически активной добавки.

Что же касается белого вина и других алкогольных напитков, то они оказывают позитивное воздействие на кровеносные сосуды только за счет содержащегося в них спирта.

Красное вино и ресвератрол: полезны для сердца?

Красное вино и ресвератрол: полезны для сердца?

Ресвератрол может быть ключевым ингредиентом, который делает сердце красного вина здоровым. Узнайте факты - и шумиху - о красном вине и о том, как оно влияет на ваше сердце.

Персонал клиники Мэйо

Красное вино в умеренных количествах долгое время считалось полезным для сердца. Алкоголь и некоторые вещества в красном вине, называемые антиоксидантами, могут помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца, состояние, которое приводит к сердечным приступам.

Связь между красным вином и меньшим количеством сердечных приступов до конца не изучена. Но отчасти польза может заключаться в том, что антиоксиданты в красном вине могут повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) («хороший» холестерин) и защищать от накопления холестерина.

Врачи не рекомендуют начинать употреблять алкоголь ради пользы сердца, особенно если у вас в семье есть алкогольная зависимость. Слишком много алкоголя может иметь множество вредных последствий для вашего тела.

Но если вы уже наслаждаетесь бокалом красного вина за ужином, умеренное употребление его, похоже, поможет вашему сердцу.

Чем красное вино полезно для сердца?

Содержащиеся в красном вине антиоксиданты, называемые полифенолами, могут помочь защитить внутреннюю поверхность кровеносных сосудов сердца. Полифенол, называемый ресвератролом, - это одно из веществ в красном вине, которое привлекло внимание благодаря своей пользе для здоровья.

Сам по себе алкоголь может оказывать защитное действие при умеренном употреблении.

Ресвератрол в красном вине

Ресвератрол может помочь предотвратить повреждение кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) («плохой» холестерин) и предотвратить образование тромбов.

Однако исследования ресвератрола неоднозначны. Некоторые исследования показывают, что ресвератрол может быть связан с более низким риском воспаления и свертывания крови, что может снизить риск сердечных заболеваний. Но другие исследования не обнаружили никаких преимуществ ресвератрола в профилактике сердечных заболеваний.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, снижает ли ресвератрол риск воспаления и свертывания крови.

Ресвератрол в винограде, пищевых добавках и других пищевых продуктах

Ресвератрол в красном вине поступает из кожуры винограда, используемого для изготовления вина. Поскольку красное вино ферментируется с виноградной кожицей дольше, чем белое вино, красное вино содержит больше ресвератрола.

Простое употребление винограда или питье виноградного сока может быть способом получить ресвератрол без употребления алкоголя.Красный и фиолетовый виноградные соки могут иметь те же полезные свойства для сердца, что и красное вино.

Арахис, черника и клюква также содержат некоторое количество ресвератрола. Пока не известно, насколько полезно употребление винограда или других продуктов по сравнению с употреблением красного вина, когда речь идет о укреплении здоровья сердца. Количество ресвератрола в пище и красном вине может сильно различаться.

Также доступны добавки ресвератрола

. Исследователи не обнаружили никакого вреда в приеме добавок ресвератрола, но ваше тело не может усвоить большую часть ресвератрола в добавках.

Как алкоголь может помочь сердцу?

До сих пор нет четких доказательств того, что пиво, белое вино или ликер ничем не лучше красного вина для здоровья сердца.

Различные исследования показали, что умеренное количество всех видов алкоголя приносит пользу сердцу, а не только алкоголь, содержащийся в красном вине. Считается, что алкоголь:

  • Повышает ЛПВП холестерин («хороший» холестерин)
  • Уменьшает образование тромбов
  • Помогает предотвратить повреждение артерий, вызванное высоким уровнем холестерина ЛПНП («плохой» холестерин)
  • Может улучшить функцию слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды

Пить умеренно - или совсем не пить

Потенциальная польза красного вина и других алкогольных напитков для здоровья сердца выглядит многообещающей.Те, кто употребляет умеренное количество алкоголя, в том числе красное вино, имеют меньший риск сердечных заболеваний.

Однако важно понимать, что исследования, сравнивающие умеренно пьющих и непьющих, могут переоценить преимущества умеренного употребления алкоголя, потому что у непьющих уже могут быть проблемы со здоровьем.

Необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы узнаем, полезнее ли красное вино для вашего сердца, чем другие формы алкоголя, такие как пиво или крепкие спиртные напитки.

Американская кардиологическая ассоциация и Национальный институт сердца, легких и крови не рекомендуют начинать употреблять алкоголь только для предотвращения сердечных заболеваний.Алкоголь может вызывать привыкание и вызывать или усугублять другие проблемы со здоровьем.

Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск:

  • Болезни печени и поджелудочной железы
  • Сердечная недостаточность
  • Высокое кровяное давление
  • Некоторые виды рака
  • Ход
  • Несчастные случаи, насилие и самоубийства
  • Увеличение веса и ожирение

Полностью избегайте алкоголя, если вы:

  • Беременны
  • Наличие личного или сильного семейного анамнеза алкоголизма
  • Имеете заболевание печени или поджелудочной железы, связанное с употреблением алкоголя
  • Есть сердечная недостаточность или слабое сердце
  • Принимать определенные лекарства

Если у вас есть вопросы о пользе и риске употребления алкоголя, поговорите со своим врачом о конкретных рекомендациях для вас.

Если вы уже пьете красное вино, делайте это умеренно. Для здоровых взрослых это означает:

  • До одного напитка в день для женщин всех возрастов.
  • До одного напитка в день для мужчин старше 65 лет.
  • До двух напитков в день для мужчин в возрасте 65 лет и младше. Предел для мужчин выше, потому что мужчины обычно весят больше женщин и имеют больше ферментов, метаболизирующих алкоголь.

Напиток определяется как:

  • 12 унций (355 миллилитров) пива
  • 5 унций (148 миллилитров) вина
  • 1.5 унций (44 миллилитра) крепкого крепкого спирта
22 октября 2019 г. Показать ссылки
  1. Tangney CC, et al. Польза для сердечно-сосудистой системы и риски умеренного употребления алкоголя. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 11 сентября 2019 г.
  2. Mukamal KJ. Обзор рисков и преимуществ употребления алкоголя. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 11 сентября 2019 г.
  3. Bonow RO, et al., Eds. Питание и сердечно-сосудистые и метаболические заболевания.В: Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины. 11 изд. Сондерс Эльзевьер; 2019. https://www.clinicalkey.com. Проверено 11 сентября 2019 г.
  4. Здоровое для сердца питание. Национальный институт сердца, легких и крови. http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/heart-healthy-lifestyle-changes/heart-healthy-eating. Доступ 3 сентября 2016 г.
  5. Алкоголь и здоровье сердца. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/More/MyHeartandStrokeNews/Alcohol-and-Heart-Disease_UCM_305173_Article.jsp # .V8hkkiMrIxc. Доступ 3 сентября 2016 г.
  6. Diaz-Gerevini GT, et al. Благотворное действие ресвератрола: как и почему? Питание. 2016; DOI: 10.1016 / j.nut.2015.08.017.
  7. Sahebkar A, et al. Отсутствие эффективности ресвератрола в отношении С-реактивного белка и отдельных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний - результаты систематического обзора и метаанализа рандомизированных контролируемых исследований. Международный журнал кардиологии. 2015; DOI: 10.1016 / j.ijcard.2015.04.008.
  8. Novelle MG, et al.Добавки ресвератрола: где мы сейчас и куда нам идти? Обзоры исследований старения. 2015; DOI: 10.1016 / j.arr.2015.01.002.
  9. Haseeb S, et al. Вино и здоровье сердечно-сосудистой системы: всесторонний обзор. Тираж. 2017; DOI: 10.1161 / CIRCULATIONAHA.117.030387.
  10. Лопес-Хименес Ф (экспертное заключение). Клиника Майо. 30 сентября 2019 г.
Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Программа «Здоровый образ жизни» клиники Мэйо
  2. Книга: Клиника Мэйо «Здоровое сердце для жизни»!

.

.

Преимущества белого и красного вина для естественного снижения холестерина

Любители вина склонны отдавать предпочтение красному или белому вину, и на самом деле в споре нет победы, когда судит индивидуальный вкус. Но если говорить о пользе вина для здоровья, есть ли победитель?

Исследования показали преимущества умеренного употребления алкоголя (мы говорим максимум от одного до двух напитков в день). И в целом именно вино привлекает наибольшее внимание из-за его полезных для здоровья свойств.Одно исследование, в котором изучалась взаимосвязь между употреблением различных алкогольных напитков и смертью от всех причин, показало, что пьющие вино подвергались значительно более низкому риску, чем пьющие не винные алкогольные напитки. [1] Однако следует отметить, что исследования по этому вопросу были неоднозначными.

Тем из вас, кто разделяет мнение о том, что бокал вина в день может помочь врачу держаться подальше, вы можете спросить, имеет ли значение, наполняете ли вы этот бокал красным или белым.И это то, что исследователи намеревались раскрыть в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry . [2] В частности, их интересовала роль красного вина по сравнению с белым в подавлении окисления холестерина, вызванного свободными радикалами.

Ни для кого не секрет, что высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Излишки прилипают к стенкам артерий, образуя налет, который может привести к затвердеванию и сужению этих артерий (атеросклероз).Если сгусток крови формируется и блокирует артерию, вы можете пострадать от сердечного приступа или инсульта.

Однако виноват не холестерин как таковой. Скорее проблема возникает, когда холестерин ЛПНП окисляется или воспаляется. А виноград, из которого делается вино, содержит мощные антиоксидантные соединения, известные как полифенолы, в частности антоцианы, катехин и ресвератрол, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Поскольку связь красного вина с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний может быть тесно связана с его активностью против окисления холестерина, исследователи решили изучить способность красных и белых вин снижать окисление холестерина.

Для исследования они использовали два белых (Шенен Блан и Совиньон Блан) и два красных (Мерло и Каберне Совиньон). Вместо того, чтобы исследовать людей, исследователи использовали эмульсионную систему, в которой уровень холестерина составлял 100 мг / 100 мл (примерно эквивалентно уровню в жидкости крови человека). Для ускорения окисления холестерина использовали инициатор свободнорадикальной реакции.

Поверьте, прочтите конкретную методику, и вы почувствуете, что можете использовать бокал вина, но в основном исследователи создали модель, которую можно использовать для оценки различных антиоксидантов против окисления холестерина в условиях, аналогичных тем, которые были обнаружены в наши тела.

Итак, окисление холестерина инициируется свободными радикалами в окружающей среде и производит гидропероксиды холестерина. Они нестабильны и продолжают окисляться до пероксидов холестерина, в конечном итоге образуя 7-кетохолестерин, который остается в вашей системе после окисления и токсичен для эндотелиальных клеток кровеносных сосудов. Кроме того, 7-кетохолестерин в основном откладывается в бляшках у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Итак, исследователи посмотрели, как вина ингибируют выработку 7-кетохолестерина при различных соотношениях добавления, и обнаружили…

Вердикт - в

Извините, любители белого вина, вы проиграли.Красное вино было намного эффективнее белого в подавлении окисления холестерина - точнее, в 50 раз эффективнее.

По словам авторов исследования: «7-кетохолестерин не был обнаружен в течение 48 часов окисления для белых вин в соотношении 1:10 или для красных вин в соотношении 1: 500 в эмульсии».

Другими словами, одна порция красного вина может значительно защитить 500 порций эмульсии с уровнем холестерина, эквивалентным нормальному кровотоку человека, от стресса свободнорадикального окисления в течение 48 часов, в то время как одна порция белого вина защищает только 10 порций. .

Итак, в чем заключается разница между красными и белыми винами?

Все дело в антиоксидантах

Если вы помните, мы ранее упоминали три антиоксиданта, которые содержатся в вине: антоцианы, катехин и ресвератрол. По сравнению с антоцианами, катехин и ресвератрол легче всасываются в кровоток без разложения после приема внутрь, и именно на них сосредоточились авторы исследования.

Как они отметили, на содержание полифенольных антиоксидантов в красном вине влияет ряд переменных, включая сорт винограда, расположение виноградника, систему выращивания, климат, тип почвы, методы выращивания винограда, время сбора урожая и энологические методы.Логично, что то же самое относится и к белому вину. Кроме того, полифенолы содержатся в семенах и кожуре винограда, которые используются при изготовлении красного вина, но белые вина в основном производятся без кожуры и семян.

Для вин, использованных в этом исследовании, уровни антиоксидантов были следующими:

  • Шенен Блан: 10,6 мг / л катехина; 0,3 мг / л ресвератрол
  • Совиньон Блан: 11 мг / л катехина; Ресвератрол 0,3 мг / л
  • Мерло: 140.Катехин 6 мг / л; 0,7 мг / л ресвератрола
  • Каберне Совиньон: 132,5 мг / л катехина; Ресвератрол 1 мг / л

Возможно, вы читали о преимуществах ресвератрола, в том числе о его функции в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. И, конечно же, это мощный антиоксидант; однако уровень ресвератрола в красном вине в 10-20 раз ниже, чем у катехина. И в этом исследовании исследователи заявили, что катехин продемонстрировал более высокую антиоксидантную способность, чем ресвератрол, что привело их к гипотезе о том, что именно катехин, а не ресвератрол, может значительно способствовать антиоксидантной способности красного вина замедлять окисление холестерина.

Они пришли к выводу: «На основании результатов этого исследования можно предположить, что если уровень катехина в красном вине составляет 150 мг / л, потребляя 60-70 мл красного вина, содержащего> 10 мг катехина. было бы очень полезно для подавления окисления холестерина ЛПНП здорового человека в течение 24 часов без учета других антиоксидантов и факторов метаболизма. Это исследование показывает, что умеренное потребление красного вина полезно для здоровья ».

Bottoms Up

Это отличная новость для любителей красного вина, и она может даже обратить некоторых из нас, пьющих белое вино.Но помните, что мы говорим о бокале вина в день, а не об бутылке. Если вы много пьете, отрицательные эффекты алкоголя значительно перевешивают любые положительные.

Но подумайте о том, чтобы сегодня вечером насладиться бокалом хорошего вина с питательной едой и тостами за крепкое здоровье и долголетие.


[1] Gronbaek M, Becker U, Johansen D, Gottschau A, Schnohr P, Hein HO, et al. Тип употребляемого алкоголя и смертность от всех причин, ишемической болезни сердца и рака. Энн Интерн Мед. . 2000; 133: 411–9.

[2] Тиан Л., Ван Х., Абдалла А.М., Принявиваткул В. и Сюй З. Красные и белые вина ингибируют окисление холестерина, вызванное свободными радикалами. J. Agric. Продовольственная химия . 2011: 1-6.

.

Красное вино и холестерин

Nutrition Слушательница Diva Энн пишет: «Недавно я услышала об исследовании, которое показало, что употребление красного вина вместе с красным мясом не позволяет холестерину оставаться в организме. Есть ли в этом правда?»>

В этом слухе или правды, Энн. Исследование, опубликованное ранее в этом году в журнале Journal of Functional Foods , показало, что сочетание красного вина с мясом блокирует образование соединения, которое, как считается, участвует в образовании холестерина ЛПНП (или «плохого») в организме.

См. Также: Разница между холестерином ЛПНП и ЛПВП

Но по мере того, как исследование продвигалось из лаборатории в пресс-службу, СМИ и, наконец, публику, очень многое потерялось при переводе. Многие заголовки, например, рекламировали преимущества употребления красного вина с красным мясом или стейком. Мясо, использованное в исследовании, на самом деле было фаршем из индейки. Зачем? Потому что в фарше из индейки немного больше полиненасыщенных жиров, или ПНЖК, чем в говядине.Во время пищеварения эти ПНЖК, как правило, окисляются, что приводит к образованию соединений, которые взаимодействуют с холестерином, что делает его более опасным.

Сюрприз: говядина может быть полезнее для сердца, чем индейка!

Многие люди считают, что бургер с индейкой, который содержит меньше насыщенных жиров и больше ПНЖК, будет более полезен для сердца, чем стейк.

Я хочу сделать паузу, прежде чем продолжить, потому что то, что я только что сказал, возможно, вас удивило. Мы привыкли слышать, что насыщенные жиры - это плохой парень, связанный с высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями.Фактически, многие люди предположили бы, что бургер с индейкой, который содержит меньше насыщенных жиров и больше ПНЖК, будет более полезен для сердца, чем стейк. И все же эти исследователи предпочли индейку говядине из-за ее способности вырабатывать эти разрушающие холестерин соединения.

См. Также: Цыпленок против говядины

Разговор Турции с учеными

Исследователи взяли 14 здоровых добровольцев и заставили их съесть на завтрак бургер из индейки 4 дня подряд. (Съесть гамбургер на завтрак - это самый простой способ убедиться, что их желудки полностью пусты.Затем они проверили свою кровь на наличие соединений, связанных с окисленными ПНЖК.

Конечно, уровни этих соединений повышались каждый раз, когда они ели гамбургеры. Во второй фазе исследования 6 из этих субъектов (те, у которых наблюдалось наибольшее увеличение окисленных ПНЖК) повторили все исследование: еще 4 завтрака с бургерами из индейки. Однако на этот раз исследователи хотели посмотреть, что произойдет, если они добавят в еду красное вино. Они предположили, что полифенолы в красном вине могут предотвратить окисление ПНЖК в мясе, тем самым нейтрализуя эту конкретную угрозу.

Страниц

.

Снижает ли красное вино холестерин? | Здоровое питание

Автор: Джессика Бруссо Обновлено 27 ноября 2018 г.

Не чувствуй себя виноватым, если время от времени выпиваешь бокал красного вина за ужином. Согласно статье, опубликованной в журнале «Семинары по тромбозу и гемостазу» в 2010 году, эта привычка может быть полезной для вашего здоровья, снижая риск сердечных заболеваний. Питье одного-двух стаканов красного вина в день может помочь снизить уровень плохого холестерина. повышение уровня хорошего холестерина.

Холестерин липопротеинов низкой плотности

Липопротеины низкой плотности, или холестерин ЛПНП, обычно называют плохим холестерином, поскольку он повышает вероятность накопления холестерина и закупорки артерий, повышая риск сердечных заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в «Клинической гемореологии и микроциркуляции» в 2012 году, употребление антиоксиданта ресвератрола, который содержится в красном вине, может снизить уровень холестерина ЛПНП. Если вы не пьете красное вино, вы можете получить ресвератрол из красного, пурпурного или черный виноград; арахис; клюква и черника.

Холестерин липопротеинов высокой плотности

В то время как вы хотите, чтобы ваш холестерин ЛПНП был низким, ваш липопротеин высокой плотности или холестерин ЛПВП должен быть высоким, поскольку этот тип холестерина помогает защитить ваши артерии от накопления холестерина и снизить риск сердечных заболеваний . Согласно исследованию, опубликованному в «Clinical Nutrition» в апреле 2013 года, как алкоголь, так и антиоксиданты, называемые полифенолами, которые содержатся в красном вине, повышают уровень холестерина ЛПВП.

Количество

Женщины, выпивавшие 5 унций красного вина в день, и мужчины Согласно исследованию, опубликованному в «Annals of Medicine» в ноябре 2011 года, у тех, кто выпивал 10 унций красного вина в день, уровень ЛПНП снижался больше, чем у тех, кто не употреблял алкоголь.Однако, хотя умеренное употребление вина, такое как это, может снизить риск сердечных заболеваний, регулярное употребление большого количества алкоголя или запойное употребление связано с повышенным риском сердечных проблем, и этого следует избегать.

Соображения

Если вы еще не употребляли алкоголь, врачи не рекомендуют начинать сейчас. Есть множество других способов снизить уровень холестерина, которые более эффективны. Снизьте потребление насыщенных и трансжиров, занимайтесь физическими упражнениями не менее 30 минут каждый день и сбросьте лишний вес, который у вас может быть, рекомендует Национальная программа образования по холестерину.По данным MayoClinic.com, к другим продуктам, которые могут положительно повлиять на уровень холестерина, относятся оливковое масло, орехи и семена, морепродукты и другие продукты, содержащие жиры омега-3, овсяные хлопья и другие продукты с высоким содержанием клетчатки.

.

красного вина и диабет 2 типа: снижение сердечного риска?

Взрослые с диабетом в два-четыре раза чаще страдают сердечными заболеваниями, чем люди, не страдающие диабетом, по данным Американской кардиологической ассоциации.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное употребление красного вина может снизить риск сердечных заболеваний, но другие источники предостерегают людей с диабетом от употребления алкоголя, точка.

Так в чем же дело?

Более 29 миллионов человек в США страдают диабетом.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), это почти каждый десятый человек.

Большинство случаев заболевания - это диабет 2 типа - состояние, при котором организм не вырабатывает достаточно инсулина, неправильно использует инсулин или и то, и другое. Это может вызвать повышенный уровень сахара в крови. Люди с диабетом 2 типа должны контролировать этот сахар или глюкозу в крови с помощью комбинации лекарств, таких как инсулин, и изменений образа жизни, таких как диета и упражнения. Диета - ключ к лечению диабета.

Углеводы, содержащиеся во многих продуктах питания, таких как хлеб, крахмал, фрукты и сладости, являются макроэлементом, вызывающим повышение уровня сахара в крови. Регулирование потребления углеводов помогает людям контролировать уровень сахара в крови. Но вопреки распространенному мнению, алкоголь на самом деле может вызывать снижение уровня сахара в крови, а не повышение.

По данным Американской диабетической ассоциации, употребление красного вина или любого алкогольного напитка может снизить уровень сахара в крови на срок до 24 часов. По этой причине они рекомендуют проверять уровень сахара в крови перед тем, как пить, пока вы пьете, и контролировать его в течение 24 часов после употребления.

Интоксикация и низкий уровень сахара в крови могут иметь многие из одинаковых симптомов, поэтому отсутствие проверки уровня глюкозы в крови может заставить других предположить, что вы чувствуете воздействие алкогольного напитка, тогда как на самом деле ваш уровень сахара в крови может достигать опасно низкого уровня.

Есть еще одна причина, по которой следует помнить об уровне сахара в крови во время употребления алкоголя: некоторые алкогольные напитки, в том числе напитки, содержащие сок или миксер с высоким содержанием сахара, могут повысить уровень сахара в крови.

Помимо воздействия на уровень сахара в крови, есть некоторые свидетельства того, что красное вино может принести пользу людям с диабетом 2 типа.

Недавнее исследование показало, что умеренное потребление красного вина (в данном исследовании определяется как один стакан в день) может снизить риск сердечных заболеваний у людей с хорошо контролируемым диабетом 2 типа.

В ходе исследования более 200 участников находились под наблюдением в течение двух лет. Одна группа пила бокал красного вина каждый вечер за ужином, одна - белое вино, а другая - минеральная вода. Все придерживались здоровой средиземноморской диеты без каких-либо ограничений по калорийности.

Через два года у группы, употреблявшей красное вино, был более высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или хороший холестерин), чем раньше, и более низкий уровень холестерина в целом.Они также увидели преимущества в контроле гликемии.

Исследователи пришли к выводу, что употребление умеренного количества красного вина в сочетании со здоровой диетой может «незначительно снизить» риск сердечных заболеваний.

Более ранние исследования также выявили связь между умеренным потреблением красного вина и пользой для здоровья у диабетиков 2 типа, независимо от того, контролируются они или нет. Преимущества включали улучшение уровня сахара в крови после еды, улучшение уровня сахара в крови натощак на следующее утро и улучшение инсулинорезистентности.В обзоре также указывается, что полезные свойства могут быть связаны не с самим алкоголем, а с компонентами красного вина, такими как полифенолы (химические вещества, способствующие укреплению здоровья в продуктах питания).

Красное вино богато антиоксидантами и полифенолами и считается полезным для здоровья, если пить его в умеренных количествах. Людям с диабетом, которые хотят воспользоваться этими потенциальными преимуществами, следует помнить: умеренность является ключевым фактором, и необходимо учитывать время приема алкоголя с приемом пищи, особенно для тех, кто принимает лекарства от диабета.

.

Красное вино полезно для кишечника и снижает уровень холестерина

Красное вино полезно для здоровья кишечника и снижает уровень холестерина, но оно нужно только раз в две недели, как показало новое исследование.

Первое крупное исследование такого рода обнаружило значительно более высокое разнообразие полезных бактерий в кишечнике у любителей красного вина, но не у любителей белого вина, сидра или пива.

Ученые Королевского колледжа Лондона считают, что положительный эффект обусловлен полифенолами, обнаруженными в кожуре винограда, которые используются в процессе производства красного вина, но не используются в белом вине.

Они богаты антиоксидантами, которые питают разнообразие микробов в кишечнике.

Несмотря на положительные результаты, эксперты предупредили пьющих не превышать рекомендуемые пределы безопасного алкоголя, заявив, что данные показывают, что положительный эффект возможен даже при употреблении всего лишь одного стакана красного вина в две недели.

Доктор Кэролайн Ле Рой, руководившая исследованием, сказала: «Хотя мы давно знаем о необъяснимых преимуществах красного вина для здоровья сердца, это исследование показывает, что умеренное потребление красного вина связано с большим разнообразием и более здоровой микробиотой кишечника, которая частично объясните его давно обсуждаемое благотворное влияние на здоровье.”

Микробиом - это совокупность микроорганизмов в окружающей среде, играющая важную роль в здоровье человека.

.

Смотрите также

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда