Какой заряд у холестерина
Какой заряд у холестерина - Про холестерин Холестерин или холестерол ─ меняется ли суть вместе с названием? Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ? Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день... Читать далее » Холестерол и холестерин ─ далее о том, как правильно называть эту субстанцию, играющую не последнюю роль в метаболизме. С точки зрения химии правильно использовать первый термин, так как он показывает природу вещества ─ это спирт, хотя и особый, жирный. Однако гидроксильная группа (признак принадлежности к спиртам) не полностью характеризует соединение, а «холестерин» звучит привычнее даже и в медицинской среде, ведь его можно отнести также к стеринам. - Роль в организме
- Холестерин ─ строительный материал клеточных мембран
- Образование и усвоение холестерина
- Выведение из организма
- Причина атеросклероза
- Высокие риски
- Что делать
Большая часть холестерина организм синтезирует самостоятельно ─ такой холестерин считается эндогенным, чуть менее четверти получается извне, вместе с пищей ─ это экзогенный холестерин. Роль в организме Холестерин нужен организму для нормальной его работы, а именно он: - Входит в состав клеточных мембран.
- Необходим для синтеза желчных кислот и гормонов.
- Участвует в образовании витамина D3.
Благодаря своим физическим свойствам он нерастворим в воде, поэтому нуждается в особенных транспортных формах, которые переносят его по кровотоку. Эту роль выполняют липопротеиды различной плотности. Холестерин ─ строительный материал клеточных мембран Молекула холестерина имеет особенности: - Большая ее часть гидрофобна (нерастворима в воде).
- Также есть гидроксильная (ОН-группа), отвечающая за взаимодействие с водой, которая придает ей двоякие свойства.
При смешивании молекул этого полярного липида с водой обнаружено, что они, взаимодействуя друг с другом, выстраиваются с определенной закономерностью ─ образуется молекулярный бислой ─ слой, образованный двумя молекулами, причем гидрофильные части обращены к воде, внутри же оказываются гидрофобные части молекул. Организм использует свойство холестерина в составе клеточных мембран, за счет этого, клеточные мембраны: - Обладают маленькой толщиной (всего две молекулы, это около 5-10 нм).
- Высокоэластичны и упруги.
- Избирательно проницаемы. Внутрь проникнуть могут только незаряженные молекулы. Молекулы, несущие на свой поверх
Что такое холестерин, и о чем говорит его повышенный показатель?
Холестерин – это липопротеин, который жизненно необходим организму человека. Слухи о вреде этого вещества совершенно необоснованны. Специалисты заверяют, что его дефицит намного опаснее для здоровья, чем избыток. Поэтому не стоит полностью исключить из рациона богатые им продукты.
Какая роль отведена холестерину в организме?
Холестерин выполняет в организме транспортную функцию: переносит липиды внутрь и за пределы сосудов. Вещество участвует в процессах образования желчи исинтеза половых гормонов, уплотняет клеточные мембраны, регулируя их проницаемость для молекул разных размеров.
Это самые важные функции вещества, но на этом список его полезных свойств не заканчивается. Липопротеин нужен:
- для синтеза витамина D;
- для усвоения жиров из пищи;
- для формирования новых синапсов в мозге;
- для регуляции активности ферментов;
- для предупреждения болезни Альцгеймера;
- для нормального роста клеток плода при беременности.
Вред избыточного холестерина
Несмотря на существенную важность холестерина для полноценного функционирования организма, его избыток вреден. Липопротеин транспортирует липиды или из сосудов, или в них. При повышенной концентрации он способен скапливаться на их стенках, образуя комки – атеросклеротические бляшки.
Внимание! Такой процесс чреват развитием атеросклероза и закупоркой артерий, из-за чего резко возрастает риск инфаркта и инсульта.
Показания к сдаче анализа на холестерин?
Здоровому человеку анализ крови на холестерин нужно сдавать один раз в год, больному атеросклерозом – столько, сколько скажет лечащий врач.Не стоит игнорировать процедуру при наличии одного из следующих факторов:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- возраст старше 40 лет;
- курение, алкоголизм;
- беременность;
- прием гормональных препаратов;
- неправильное питание.
Все они относятся к причинам, по которым повышается уровень холестерина.
Как расшифровать результат анализа на холестерин?
Липопротеины в организме человека бывают двух видов – низкой плотности (ЛПНП) и высокой (ЛПВП).Первые называются «плохим» холестерином. Именно он образует в сосудах атеросклеротические бляшки, перекрывающие просвет и препятствующие току крови. В норме, показатель ЛПНП должен быть меньше 3,9 ммоль/л.
ЛПВП – это «хороший» холестерин. Он переносит ЛПНП в печень для «утилизации», участвует в метаболизме, синтезе желчи и гормонов, образует клеточные мембраны, делая их прочными и упругими. В норме, уровень липопротеинов высокой плотности должен превышать 0,8 ммоль/л.
Помимо ЛПНП и ЛПВП, нужно учитывать еще 2 показателя:
- общий холестерин;
- ТГ, или триглицериды.
Показатель общего холестерина может составлять 3,1–5,4 ммоль/л. При высоком риске атеросклероза его значение возрастает до 8 ммоль/л.
Триглицериды – это жиры, которые используются мышцами как источник энергии. Их концентрация в организме здорового мужчины не превышает 2 ммоль/л, женщины – 1,5 ммоль/л. Более высокие показатели свидетельствуют о том, что какая-то доля жиров не расходуется на производство энергии, а скапливается в брюшной полости и бедрах из-за развития ожирения.
Но все же самым показательным в анализе крови на холестерин является соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов.
Внимание! Если в организме человека больше ЛПВП, он может не волноваться за свое здоровье. Преобладание ЛПНП – повод обследоваться у врача и пересмотреть свои пищевые привычки.
«Плохой» и «хороший» холестерин: в чем разница?Какой холестерин «плохой»Холестерин — один из видов липидов, из которых синтезируются разные гормоны стероидного ряда, например, витамин D и кортизол. Из него, а также из минеральных солей и разрушенных частиц крови в стенках артерий образуются бляшки. Сильное сужение просвета сосуда бляшкой нарушает ток крови, а при нарушении целостности бляшки образуются тромбы. Любой из этих факторов может привести к инфаркту или инсульту — самым опасным осложнениям атеросклероза, который как раз и сопровождается отложением холестерина в просветах сосудов [1]. С рождения у каждого есть «полоски» внутри сосудов, в которых в будущем отложится холестерин, этот процесс неизбежен.Катализаторы — это курение, лишний вес и проблемы с давлением.
Эти три фактора приводят к системному воспалению, когда происходит утолщение эндотелия сосудов. «Холестериновые полоски» наводняют макрофаги, в результате бляшка начинает расти. Холестерин делится на «хороший» ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и «плохой» ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). «Плохой» в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Именно по нему врачи и оценивают риски пациента. Уровень общего холестерина в крови — это совокупность всех переносчиков, которые несут его из сосудов в печень и из печени в сосуды. Повышение уровня холестерина — не причина, а следствие глубоких нарушений метаболических процессов (процессов, связанных с обменом веществ). Избежать атеросклероза невозможно, но можно максимально отдалить его развитие и минимизировать проявление, для этого нужно соблюдать меры профилактики [2]. В первую очередь, регулярные занятия спортом, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль веса и уровня холестерина в крови (для мужчин с 35 лет, для женщин — с 45 лет). Таблица хорошего и плохого холестеринаНорма общего холестерина у женщин до 50 лет составляет от 2,9 до 6 ммоль на литр крови. Показатели ЛПВП колеблются от 0,86 до 2,28 ммоль/л, а ЛПНП от 1,92 до 4,51 ммоль/л. Уровень холестерина в норме у мужчин до 50 лет выглядит следующим образом: «хорошего» колеблются от 0,72 до 1,63 ммоль/л, а «плохого» от 2,02 до 4,79 ммоль/л. Общий уровень должен составлять от 3,6 до 7,8 ммоль/л. Возраст |
Общий (ммоль/л) |
«Плохой» (ммоль/л) |
«Хороший» (ммоль/л) |
25–30 лет |
3.32 — 5.75 |
1.48 — 4.25 |
0.96 — 2.15 |
35–40 лет |
3.63 — 6.27 |
1.94 — 4.45 |
0.88 — 2.12 |
45–50 лет |
3.94 — 6.86 |
2.05 — 4.82 |
0.88 — 2.25 |
55–60 лет |
4.45 — 7.77 |
2.31 — 5.44 |
0.96 — 2.35 |
> 70 лет |
4.48 — 7.25 |
2.49 — 5.34 |
0.85 — 2.38 |
Зачем нужны статиныБольше 40 лет назад смертность от инфаркта и инсульта была очень высокой, а эффективных способов ее предотвратить не было. Со временем медики установили, что в рационе пациентов из группы риска было большое количество продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как яйца и бекон. Врачи начали рекомендовать есть их реже. Эта мера помогла снизить количество потребляемого холестерина, но незначительно. Сегодня временное исключение из рациона «вредных» продуктов помогает правильно определить показания к лечению. 17 продуктов, которые убьют холестерин: Ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина оказалось недостаточно эффективным, поэтому появилась группа препаратов, так называемых статинов. Они помогали предотвратить инсульты и инфаркты. Со временем статины становились все более эффективными. При очередном статистическом анализе врачи заметили, что уровень смертности перестал соотноситься с уровнем холестерина, и приступы инфарктов и инсультов происходили независимо от его концентрации в организме. В то же время появилась зависимость количества инфарктов и инсультов от дозы статинов: чем она была выше, тем реже случались приступы [3]. Новости по теме Новый обзор научных материалов за последние полвека показал, что «плохой» холестерин и вовсе не повинен в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Международная группа кардиологов проанализировала данные по 1,3 млн случаев и не нашла связи между этими явлениями [4]. Холестерин и генетикаГенетические факторы, определяющие высокий риск раннего атеросклероза за счет повышения концентрации холестерина, занимают отдельную нишу. Самое раннее научное изыскание по этой проблеме было проведено в 1938 году, когда была подтверждена гипотеза о наследуемости раннего атеросклероза и гиперхолестеринемии. В 1985 году провели первое исследование, которое доказало, что молекулярный дефект в гене LDLR может увеличить риск атеросклероза. Последние крупные исследования дают врачам и пациентам более точные значения риска, например, что мутация гена LDLR повышает риск на 320%, а гена APOA5 — на 120% [5]. Связь между дефектными генами и уровнем холестерина вызвала большой интерес к разработке лекарств. Так, например, около 20 лет назад была найдена мутация в гене PCSK9, которая отвечает за риск развития атеросклероза. На основании знаний о механизме, который включается при наличии такой мутации, было создано два препарата, которые одобрило FDA (Управление по надзору за качеством продуктов и медикаментов США) для клинических испытаний. Эти препараты показали возможность снижения концентрации холестерина в крови более чем на 50%, но исследования продолжаются, и как только терапия будет признана эффективной и безопасной, она войдет в практику врачей-терапевтов и кардиологов. Поскольку ДНК стабильна на протяжении всей жизни, роль генетики в развитии того или иного заболевания может быть понятна с рождения. Изначальные данные о рисках и о наличии высокой предрасположенности будут полезны для профилактики атеросклероза. Например, здоровый образ жизни может быть особенно важным для этих людей. Источники:- Hak, AE. Subclinical hypothyroidism is an independent risk factor for atherosclerosis and myocardial infarction in elderly women: the Rotterdam Study / AE Hak, HA Pols, TJ Visser … [et al.] // Annals of Internal Medicine. — 2000. — Vol. 132, no. 4 (February). — P. 270—278. https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/0003-4819-132-4-200002150-00004
- Vasdev S., Gill V., Singal P.K. Beneficial effect of low ethanol intake on the cardiovascular system: possible biochemical mechanisms // Vascular Health and Risk Management : journal. — 2006. — Vol. 2, no. 3. — P. 263—276. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17326332/
- Naci H., Brugts J., Ades T. Comparative tolerability and harms of individual statins: a study-level network meta-analysis of 246 955 participants from 135 randomized, controlled trials // Circulation journal. — Lippincott Williams & Wilkins, 2013. — July (vol. 6, no. 4). — P. 390—399. http://eprints.lse.ac.uk/53591/1/__lse.ac.uk_storage_LIBRARY_Secondary_libfile_shared_repository_Content_Naci%2C%20H_Naci_Comparative_%20tolerability_%20harms_2013_Naci_Comparative_%20tolerability_%20harms_2013.pdf
- Uffe Ravnskov, Michel de Lorgeril, David M Diamond, Rokuro Hama, Tomohito Hamazaki, Björn Hammarskjöld [et al.]. LDL-C does not cause cardiovascular disease: a comprehensive review of the current literature // Expert Review of Clinical Pharmacology. Volume 11, 2018 — Issue 10. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17512433.2018.1519391
- J. E. Eichner. Apolipoprotein E Polymorphism and Cardiovascular Disease: A HuGE Review // American Journal of Epidemiology. — 2002-03-15. — Т. 155, вып. 6. — С. 487–495 https://academic.oup.com/aje/article/155/6/487/60561
Читайте также: Кардиолог назвала простой способ снизить холестерин без лекарств При повышенном холестерине советуют отказаться от сладкого 17 важных фактов о холестерине Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Что такое холестерин, плохой и хороший, виды Холестерин – это природное химическое соединение, представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека. В основном, холестерин вырабатывается самим организмом (до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки)1. Оставшийся поступает с пищей (до 20%). Основной синтез и обмен происходит в печени. Из продуктов питания богаты им мясо, особенно свинина, яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.
Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. От этого зависит развитие центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, функционирование иммунитета и обмена веществ в целом1.
Для взрослых людей холестерин (ХС) не менее важен. Его основная задача – обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам. Без него невозможна нормальная работа эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков – аксонов), печени, клеток белого вещества мозга. Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма – участие в производстве биологически активных веществ, среди которых1: Повышенный холестерин у женщин
Гиперхолестеринемия может быть генетической, то есть передающейся по наследству, и вторичной, развивающейся под влиянием неблагоприятных факторов.
Наследственное повышение уровня холестерина у женщин вызвано генетическими мутациями одного или сразу нескольких генов. Сегодня известно более 1600 мутаций гена рецептора липопротеинов низкой плотности, вызывающих наследственную, или семейную гиперхолестеринемию2.
Семейная гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний человека. Чаще оно вызывается доминантной мутацией, вследствие которой ген, который отвечает за выведение атерогенных липопротеинов низкой плотности из плазмы крови, не выполняет свою функцию3.
Семейная гиперхолестеринемия может передаваться от одного из родителей (гетерозиготная форма) или от обоих (гомозиготная форма). Первая встречается чаще – приблизительно у одного из 300-500 человек, вторая возникает лишь у 1 из 1000 000 человек2.
При семейной гиперхолестеринемии уровень липидов в крови (в частности, липопротеинов низкой плотности) повышается уже в детском возрасте2. Высокие концентрации липопротеинов низкой плотности вызывают преждевременное развитие атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, и в первую очередь ишемической болезни сердца. Она развивается в возрасте от 10 до 40 лет, в то время как в общей популяции заболевание возникает обычно в пожилом возрасте4.
Какой заряд у холестерина
Заряд молекулы холестерина - Про холестерин Основное влияние холестерина на организм человека состоит в участии этого вещества в синтезе гормонов. Для здоровья опасно два состояния: недостаток и повышенный уровень холестерина. Все это ведет к различным патологиям. Недостаток приводит к малокровию, снижению иммунитета и хронической усталости. Высокий уровень ведет к ожирению и сахарному диабету, а также к другим серьезным заболеваниям. Уровень холестерина в крови определяется при помощи лабораторных исследований: анализов крови. Один из самых распространенных фруктов, произрастающих на территории нашей страны, это яблоко. Оно полезно для здоровья, и это обусловлено его составом: - витамин С;
- витамины группы В;
- витамин Р;
- железо и калий;
- кальций и пектин;
- кислоты органического происхождения;
- марганец.;
- йод;
- фтор;
- никель;
- ванадий;
- алюминий.
Яблоки нормализуют деятельность ЖКТ и пищеварительной системы, используются для предупреждения запоров и способствуют повышению аппетита. Состав яблок включает в себя небольшое количество хлорогеновой кислоты. Она является активатором к избавлению организма от щавелевой кислоты и нормализует работу печени. Яблоки снижают холестерин. Это возможно благодаря наличию в них пектина и волокон. Фрукт с кожурой содержит 3,6 грамма волокон. От нормы волокон в сутки, необходимых человеку, его отделяют еще 90%. Фрукт, очищенный от кожуры, содержит немногим меньше волокон: примерно 2,7 грамм от нормы в сутки. Молекулы волокон соединяются с холестерином, выводя его из организма. Тем самым устраняется риск образования тромбов, а также возникновения различных сердечных заболеваний. Растворимые волокна рассматриваемого фрукта называются пектинами, содействующими выведению из организма избытка холестерина. Он образуется в таком важном органе, как печень. Кожура фрукта полезна и тем, что включает в себя немалое количеств и антиоксиданта кверцетина. Совместно с действием витамина С, он мешает свободным радикалам вредно влиять на организм человека. Пектин, кроме того, выводит из организма человека свинец и мышьяк. Яблоки применяются в лечении различных заболеваний. К их числу можно отнести: Холестерин: что вызывает высокий холестерин? Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс. Холестерин - это и хорошо, и плохо. В норме это важное вещество для организма. Однако, если концентрация в крови становится слишком высокой, это становится скрытой опасностью, которая подвергает людей риску сердечного приступа. Холестерин присутствует в каждой клетке организма и выполняет важные естественные функции, когда речь идет о переваривании пищи, выработке гормонов и выработке витамина D.Его производит организм, но люди также потребляют его с пищей. Он воскообразный и похож на жир. Существует два типа холестерина: - липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин
- липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин
В этой статье мы объясним роль холестерина. Мы также обсудим причины высокого холестерина, его симптомы, лечение и профилактику. Факты о холестерине: - Холестерин - это важное вещество, которое вырабатывается организмом, но которое люди также потребляют с пищей.
- Факторы риска высокого холестерина включают семейный анамнез и изменяемый образ жизни, состоящий из диеты и физических упражнений.
- Повышенный уровень холестерина обычно не вызывает никаких симптомов.
- Если изменить образ жизни не удалось или уровень холестерина очень высок, врач может назначить гиполипидемический препарат, например статин.
Поделиться на Pinterest Употребление свежих продуктов и отказ от животных жиров и обработанных продуктов может помочь людям контролировать уровень холестерина. Холестерин - это вещество на масляной основе.Он не смешивается с кровью на водной основе. Он путешествует по телу в липопротеинах. Два типа липопротеинов несут в себе свертки холестерина: - Липопротеины низкой плотности (ЛПНП): Холестерин, перемещающийся таким образом, является нездоровым или «плохим» холестерином.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП): Холестерин, присутствующий в ЛПВП, известен как «хороший» холестерин.
Холестерин выполняет четыре основные функции, без которых мы не смогли бы выжить. Это: - способствует структуре клеточных стенок
- образует пищеварительные желчные кислоты в кишечнике
- позволяет организму вырабатывать витамин D
- позволяет организму вырабатывать определенные гормоны
Высокий холестерин - это значительный фактор риска ишемической болезни сердца и причина сердечных приступов. Накопление холестерина - часть процесса сужения артерий, который называется атеросклерозом. При атеросклерозе образуются бляшки, которые вызывают ограничение кровотока. Уменьшение количества жиров в рационе помогает контролировать уровень холестерина. В частности, полезно ограничить количество продуктов, содержащих: - Холестерин: Он присутствует в продуктах животного происхождения, мясе и сыре.
- Насыщенные жиры: Встречается в некоторых мясных, молочных продуктах, шоколаде, выпечке, жареных во фритюре и обработанных пищевых продуктах.
- Трансжиры: Это происходит в некоторых жареных и обработанных пищевых продуктах.
Избыточный вес или ожирение также могут привести к повышению уровня ЛПНП в крови.Генетические факторы могут способствовать повышению холестерина. У людей с наследственным заболеванием семейной гиперхолестеринемией очень высокий уровень ЛПНП. Другие состояния, которые могут привести к высокому уровню холестерина, включают: - диабет
- заболевание печени или почек
- синдром поликистозных яичников
- беременность и другие состояния, повышающие уровень женских гормонов
- недостаточная активность щитовидной железы
- препараты, которые повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают холестерин ЛПВП, таких как прогестины, анаболические стероиды и кортикостероиды
Человек с высоким уровнем холестерина часто не имеет никаких признаков или симптомов, но регулярный скрининг и регулярные анализы крови могут помочь обнаружить его высокие уровни. У человека, не прошедшего тестирование, может случиться сердечный приступ без предупреждения, поскольку он не знал, что у него высокий уровень холестерина. Регулярные тесты могут помочь снизить этот риск. Отчет Harvard Health выявил 11 продуктов, снижающих уровень холестерина, которые активно снижают уровень холестерина: - овес
- ячмень и цельнозерновые
- бобы
- баклажаны и окра
- орехи
- растительное масло (канола, подсолнечник)
- фрукты (в основном яблоки, виноград, клубника и цитрусовые)
- продукты на основе сои и сои
- жирная рыба (особенно лосось, тунец и сардины)
- продукты, богатые клетчаткой
Добавление их в сбалансированное питание может помочь контролировать холестерин. В том же отчете перечислены продукты, которые плохо влияют на уровень холестерина. К ним относятся: - красное мясо
- жирные молочные продукты
- маргарин
- гидрогенизированные масла
- выпечка
Различные книги рецептов с низким содержанием холестерина можно приобрести в Интернете. У взрослых уровень общего холестерина менее 200 миллиграммов на децилитр (мг / дл) считается здоровым. - Показание от 200 до 239 мг / дл является погранично высоким.
- Показание 240 мг / дл и выше считается высоким.
Уровни холестерина ЛПНП должны быть менее 100 мг / дл. - 100–129 мг / дл приемлемо для людей без проблем со здоровьем, но может вызывать беспокойство у людей с сердечными заболеваниями или факторами риска сердечных заболеваний.
- 130—159 мг / дл - гранично высокое значение.
- 160–189 мг / дл высокий.
- 190 мг / дл или выше считается очень высоким.
Уровни ЛПВП должны быть выше. Оптимальное значение для уровней ЛПВП составляет 60 мг / дл или выше. - Показания ниже 40 мг / дл могут быть основным фактором риска сердечных заболеваний.
- Показание от 41 мг / дл до 59 мг / дл является погранично низким.
Люди, которые хотят снизить уровень холестерина или поддерживать его на приемлемом уровне, могут принять четыре основных образа жизни. - придерживаться здоровой диеты
- регулярно заниматься спортом
- избегать курения
- достичь и поддерживать здоровый вес
Эти действия снизят риск ишемической болезни сердца и сердечного приступа. С 2013 года руководящие принципы по снижению или предотвращению высокого уровня холестерина сосредоточены на устранении рисков, связанных с образом жизни, даже в молодом возрасте. С 2018 года новые рекомендации, опубликованные в журнале Американского кардиологического колледжа , также призывают врачей обсуждать с людьми следующие факторы, которые могут увеличить риск для человека: - семейный анамнез и этническая принадлежность
- определенные состояния здоровья, которые повышают риск высокого уровня холестерина, например, хронического заболевания почек или хронических воспалительных состояний.
Учет этих факторов приведет к более индивидуальному подходу к лечению и профилактике высокого уровня холестерина. Есть несколько способов лечения повышенного холестерина; К ним относятся: Гиполипидемическая терапия Для людей с высоким уровнем холестерина медикаментозное лечение будет зависеть от уровня холестерина и других факторов риска. Рекомендации обычно начинаются с диеты и физических упражнений, но людям с более высоким риском сердечного приступа может потребоваться прием статинов или других лекарств. Статины - ведущая группа препаратов, снижающих уровень холестерина. Статины, отпускаемые по рецепту в Соединенных Штатах, включают: - аторвастатин (торговая марка Lipitor)
- флувастатин (Lescol)
- ловастатин (Mevacor, Altoprev)
- правастатин (Pravachol)
- розувастатин кальция (симвастатин)
- (Zocor)
Помимо статинов, врач может прописать: - селективные ингибиторы абсорбции холестерина
- смолы
- фибраты
- ниацин
В 2017 году исследователи отметили, что новый препарат эзетимиб может значительно снизить риск серьезного сердечно-сосудистого события у людей с высоким риском таких событий.Этезимиб снижает уровень липидов, ограничивая всасывание холестерина в кишечнике. Авторы обновленного материала также упомянули еще один новый вид препаратов: ингибиторы про-протеинконвертазы субтилизин / кексин 9 (PCSK9). Есть данные, что эти препараты эффективны для снижения уровня холестерина, особенно когда человек использует их с эзетимибом. В 2018 году новые руководящие принципы рекомендовали поэтапный подход в зависимости от того, насколько высок индивидуальный риск. Если у человека уже было сердечно-сосудистое событие, например сердечный приступ, врач может порекомендовать использовать эзетимиб, а также статины.Тем, кто относится к группе очень высокого риска, руководство также рекомендует добавлять ингибитор PCSK9. Однако в руководстве также отмечается, что ингибиторы PCSK9 дороги, и страховые компании могут не покрывать их стоимость. По этой причине этот вариант, скорее всего, подойдет только тем, у кого очень высокий риск. Безопасность статинов Использование статинов вызвало некоторые споры, потому что, как и все лекарства, они могут иметь побочные эффекты. К ним относятся: Человек не должен прекращать прием статинов, не посоветовавшись с врачом, поскольку они могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Врач может порекомендовать: - переход на другое лекарство
- усиление усилий по снижению холестерина путем изменения образа жизни
В прошлом люди стремились снизить уровень холестерина до целевого уровня, например, ниже 100 мг / сут. dL, но это уже не так. Рандомизированные контролируемые клинические испытания не предоставили достаточно доказательств для поддержки лечения конкретной цели. Однако некоторые врачи могут по-прежнему использовать мишени в качестве ориентира для лечения. 10-летний риск сердечного приступа Уровни холестерина играют важную роль в индивидуальном риске сердечного приступа в течение следующих 10 лет. Национальный институт сердца, легких и крови предоставляет онлайн-калькулятор сердечно-сосудистого риска. Используя данные исследований, он оценивает риск в соответствии со следующими факторами: Руководства, опубликованные в 2018 году, считают этот калькулятор важным инструментом для оценки уровней холестерина и их риска. . распространенных заблуждений о холестерине | Американская кардиологическая ассоциация Перейти к основному содержанию - Здоровая жизнь
- Темы о здоровье
- Профессионалов
- Увлекаться
- Способы дать
- О нас
- CPR
. Что такое холестерин? designer491 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images У вас кружится голова от противоречивых сообщений о холестерине, которые вы слышите? Это не удивительно. Исследователи узнают больше о холестерине и насыщенных жирах. И, по мере того, как они узнают больше, рекомендации по питанию могут измениться Что такое холестерин? Холестерин - это восковое вещество, которое содержится во многих пищевых продуктах, которые мы едим, а также в клетках нашего тела.Нашему организму нужен холестерин для нормального функционирования и он может производить весь необходимый холестерин. Холестерин используется для производства гормонов и витамина D. Он также играет роль в пищеварении. В организме есть три основных типа холестерина: - Липопротеины высокой плотности, или ЛПВП. ЛПВП, часто называемые хорошим холестерином, помогают вывести излишки холестерина из организма.
- Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП. ЛПНП - это плохой или «паршивый» холестерин. Это может привести к образованию бляшек в артериях.
- Липопротеины очень низкой плотности, или ЛПОНП. ЛПОНП также имеют тенденцию способствовать накоплению зубного налета.
Еще одно вещество, включенное в лабораторные тесты липидов, - это уровни триглицеридов. Триглицериды - это особый тип жира в крови. Высокий уровень триглицеридов может быть признаком избытка жира в организме или повышенного риска диабета 2 типа. Они также могут быть сигналом того, что вы потребляете слишком много калорий, особенно из рафинированного зерна или продуктов и напитков с добавлением сахара.Уровень триглицеридов также может быть повышен у людей, которые курят или употребляют слишком много алкоголя. Если в организме слишком много холестерина, он накапливается. Наращивание воска, называемое бляшкой, прилипает к внутренней части артерий. Поскольку артерии сужаются и закупориваются, крови становится трудно проходить через них. Закупорка может привести к сгустку крови, инсульту или болезни сердца. Я в опасности? Многие вещи могут повысить ваш риск высокого холестерина, в том числе: - Генетика : В некоторых семьях наблюдается высокий уровень холестерина.
- Возраст : С возрастом уровень холестерина повышается.
- Лекарства : Некоторые лекарства могут повышать уровень холестерина.
- Ожирение : Лица с избыточным весом или ожирением подвергаются большему риску высокого холестерина.
- Диета : Потребление большого количества насыщенных и трансжиров может повысить уровень холестерина ЛПНП.
- Отсутствие активности : Активность способствует повышению уровня холестерина ЛПВП.Недостаток активности имеет обратный эффект - увеличивает холестерин ЛПНП.
- Курение : Табачные изделия снижают ЛПВП и повышают ЛПНП. Связь между курением и высоким уровнем холестерина больше у женщин.
Высокий холестерин, что теперь? Если у вас высокий уровень холестерина из-за генетики, вам может потребоваться прием препарата, снижающего уровень холестерина. Тем не менее, здоровый для сердца образ жизни может принести пользу каждому с высоким уровнем холестерина. А если вы подвержены риску, простые изменения образа жизни могут помочь снизить этот риск.К ним относятся здоровая диета, физическая активность и достижение или поддержание здоровой массы тела. Когда дело доходит до плана здорового питания, четыре диетических изменения могут помочь контролировать уровень холестерина: Наслаждайтесь продуктами с растительными стеринами и станолами Некоторые продукты питания - растительные масла, орехи, семена и цельное зерно - содержат вещества, называемые растительными стеролами и станолами. Употребление в пищу продуктов, богатых этими веществами, может помочь бороться с повышением общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП.Чтобы увеличить ежедневное потребление, также ищите продукты, обогащенные растительными стеролами и станолами. Например, некоторые апельсиновый сок, хлопья и батончики для завтрака могут быть обогащены. Ограничьте потребление насыщенных жиров Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и цельножирные молочные продукты. Было обнаружено, что более высокое потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина ЛПНП. Исследования также показали, что замена источников насыщенных жиров ненасыщенными жирами может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП.Чтобы снизить потребление насыщенных жиров: - Готовьте на растительных маслах, таких как оливковое, рапсовое, подсолнечное и сафлоровое.
- Ешьте продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, например лосось, грецкие орехи и молотое льняное семя.
- Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты, такие как 1% -ное или обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт, или нежирные сыры, такие как обезжиренная фета и частично обезжиренная моцарелла.
- Замените сливочное масло и сало на более полезные для здоровья варианты растительного масла.
- Избегайте трансжиров - было обнаружено, что они повышают уровень ЛПНП и содержатся в продуктах с высокой степенью обработки.Если в ингредиентах написано, что еда содержит гидрогенизированный жир, положите ее обратно.
Выберите постные белки Постные белки содержат меньше калорий из жиров. Чтобы выбрать постные отрубы: - Найдите на упаковке слова «поясница» или «круглая».
- Снимите кожицу с курицы и индейки, чтобы получить более здоровый вариант.
- Запекать, жарить, жарить, тушить или обжаривать нежирное мясо, рыбу и птицу.
- После приготовления фарша осторожно слейте излишки жира.
- Ограничьте употребление жирного, мраморного мяса, жареных или во фритюре продуктов и других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как субпродукты
- Выбирайте более здоровые продукты, когда едите вне дома, выбирая запеченные, жареные или приготовленные на гриле продукты.
Растворимая клетчатка ароматизатора Пищевые волокна содержатся во фруктах, овощах, бобах, чечевице и цельнозерновых продуктах. Эти богатые питательными веществами продукты содержат два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую. Оба типа важны для хорошего здоровья.Получение достаточного количества пищевых волокон из различных продуктов важно для всех. Исследования показали, что растворимая клетчатка, в частности, из фруктов, овощей, бобов, чечевицы и цельного зерна, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. В желудке растворимая клетчатка образует густое желеобразное вещество, которое помогает связывать диетический холестерин из продуктов, которые вы едите. Итак, запаситесь овощами и фруктами: - Выберите фрукты и овощи, которые являются хорошими источниками растворимой клетчатки.Например, спаржа, брюссельская капуста, сладкий картофель, репа, абрикосы, манго и апельсины.
- Ешьте фрукты и овощи разных цветов.
- Перейти на более растительные или вегетарианские блюда, включая бобы, чечевицу и соевые продукты.
- Ориентация на целые формы продуктов, включая свежие, замороженные, консервированные или сушеные фрукты.
- Ищите консервированные фрукты в воде или собственном соку.
- Выбирайте консервированные овощи с низким содержанием натрия или сорта без добавления соли.
Цельное зерно также является отличным способом получить преимущества клетчатки: - Ешьте ячмень, овес и овсяные отруби - все это хорошие источники растворимой клетчатки.
- Убедитесь, что на этикетке вашего хлеба указано «100% цельнозерновое» или цельное зерно указано как один из первых ингредиентов.
- Ограничьте употребление рафинированных углеводов, особенно источников добавленного сахара, таких как сладости и сахаросодержащие напитки.
Одно предостережение: увеличивая потребление клетчатки, увеличивайте и потребление воды.Это поможет снизить риск запора. Если вам трудно получить достаточное количество клетчатки в своем рационе, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем рассматривать добавку клетчатки. . Является ли холестерин стероидом? Что такое холестерин? Холестерин относится к стероидному семейству липидных (жировых) соединений. Это тип жира в вашем теле и некоторые продукты, которые вы едите. Хотя слишком много холестерина - это нехорошо, организму нужно немного холестерина, чтобы работать в лучшем виде. Холестерин - самый распространенный стероид в организме. Липиды - это жироподобные вещества, которые необходимы вашему организму в небольших количествах. Химически липиды содержат много атомов углерода и водорода.Их присутствие делает липид неполярным. Это означает, что у него нет никакого электрического заряда. Липиды не растворяются в воде. Они служат важным источником энергии для организма. Ученые делят липиды на несколько категорий, которые затем делятся на другие категории. Например, есть жирные кислоты, глицериды и неглицеридные липиды. Стероиды относятся к группе неглицеридных липидов вместе с: - липопротеинами
- сфинголипидами
- восками
В следующем разделе мы более подробно рассмотрим важность и химический состав стероидов, таких как холестерин, в вашем организме. Ученые классифицируют стероиды по их химической структуре. Химический состав стероидов включает кольцевую систему. Сюда входят три циклогексана и один циклопентан. Помимо этих основных компонентов, к стероиду будут присоединены другие функциональные группы. Эти молекулярные компоненты заставляют одно соединение быть холестерином, а другое - кортизоном. В вашем организме все стероидные гормоны происходят из холестерина. В организме существует несколько различных типов стероидов, которые могут быть изготовлены в лаборатории.Примеры включают: Холестерин также естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах. Примеры включают молочные продукты, мясо и яйца. Некоторые масла, используемые в кулинарии, также могут стимулировать выработку печенью лишнего холестерина. Эти масла включают пальмовое, пальмоядровое и кокосовое масло. По этой причине врачи часто рекомендуют экономно использовать эти масла в кулинарии. Стерины - это подгруппа стероидов, к которой принадлежит холестерин. Стерины важны не только для человека, но и для растений. Например, в растениях тоже есть холестерин.Холестерин растений используется для образования клеточной мембраны. Врачи называют стерины в растениях ложкой. Стерины, присутствующие в организме животных, являются зоостеринами. Некоторые типы растительных стеролов могут снижать уровень холестерина, особенно у людей с высоким уровнем холестерина. Например, растительные стеролы естественным образом присутствуют в: - цельнозерновых
- фруктах
- овощах
- орехах и семенах
- бобовых
Это все здоровые продукты, которые врачи обычно рекомендуют есть для хорошего здоровья. Помимо того, что эти продукты богаты питательными веществами и меньше калорий, они содержат стерины, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в пищеварительном тракте. В результате организм выводит их через стул. Некоторые производители продуктов питания даже добавляют растительные стеролы в такие продукты, как апельсиновый сок, маргарин и крупы, чтобы помочь людям снизить уровень холестерина. Холестерин - очень важный стероид для организма. Он образуется в печени, мозговой ткани, кровотоке и нервной ткани. Это предшественник некоторых гормонов, таких как тестостерон.Это означает, что организму необходим холестерин для выработки этих гормонов. Холестерин также является важным компонентом солей желчных кислот. Они помогают расщеплять пищевые жиры. Холестерин присутствует во всех клеточных мембранах. Клеточные мембраны обеспечивают структуру вашего тела и защищают внутреннюю часть клетки. Врачи классифицируют холестерин на липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Врачи обычно называют холестерин ЛПВП «хорошим» видом холестерина, потому что он циркулирует в крови и удаляет избыточный нежелательный холестерин. Холестерин ЛПНП - это тип холестерина, который может привести к накоплению в артериях организма. Со временем эти отложения могут затвердеть. Это сужает кровоток по сосудам. В результате возникает состояние, известное как атеросклероз. Это может вызвать такие состояния, как высокое кровяное давление, сердечные заболевания и инсульт. Врач может выполнить анализ крови, известный как липидная панель, чтобы определить, не слишком ли высок уровень холестерина в крови или есть ли у вас риск атеросклероза. Врач может просмотреть результаты вашего теста на холестерин и сравнить их с результатами людей вашего возраста. Уровни холестерина измеряются в миллиграммах на децилитр крови (мд / дл). Вот разбивка здоровых уровней холестерина по возрасту и полу: Хотя холестерин часто имеет плохую репутацию вредного вещества, это не всегда так. Холестерин может быть самым распространенным стероидом в вашем организме. Организму для функционирования необходим холестерин. Избыточное содержание холестерина в пищевых жирах может привести к вредным побочным эффектам, включая болезни сердца. Спросите своего врача, следует ли вам проверять уровень холестерина и как часто. . Что такое холестерин? | Что такое липиды? Где производится холестерин? Часть нашего холестерина поступает из пищи, которую мы едим, но большая часть (около 80%) вырабатывается в печени в ходе сложного 37-этапного процесса. Холестерин и другой тип жиров в крови, называемый триглицеридами, не могут свободно циркулировать в крови, поэтому печень упаковывает их в «пакеты», называемые липопротеинами. Затем липопротеины попадают в кровь и разносятся по телу туда, где они необходимы. Как это разбито? Попадая в кровоток, некоторое количество холестерина возвращается в печень и расщепляется. Он используется для выработки желчных кислот, которые попадают в кишечник и помогают пищеварению - желчные кислоты расщепляют жиры, содержащиеся в пище. Небольшое количество желчных кислот будет выведено из организма в виде отходов с фекалиями. Но большая часть из них снова всасывается в кровь, возвращается в печень и снова используется для пищеварения. Некоторые лекарства от высокого холестерина работают, останавливая всасывание желчи обратно в кровь.Печень должна забирать больше холестерина из крови, чтобы производить больше желчи, что снижает уровень холестерина. . % PDF-1.6 % 67 0 obj> endobj xref 67 54 0000000016 00000 н. 0000001827 00000 н. 0000001909 00000 н. 0000002038 00000 н. 0000002269 00000 н. 0000002700 00000 н. 0000002734 00000 н. 0000002796 00000 н. 0000002857 00000 н. 0000003217 00000 н. 0000003293 00000 н. 0000003367 00000 н. 0000005772 00000 н. 0000006271 00000 н. 0000006967 00000 н. 0000007352 00000 н. 0000007797 00000 н. 0000008262 00000 н. 0000008669 00000 н. 0000015397 00000 п. 0000016161 00000 п. 0000020110 00000 п. 0000020820 00000 н. 0000023488 00000 п. 0000026491 00000 п. 0000058584 00000 п. 0000061887 00000 п. 0000063647 00000 п. 0000063922 00000 п. 0000064249 00000 н. 0000064290 00000 н. 0000064403 00000 п. 0000064568 00000 п. 0000064754 00000 п. 0000064940 00000 п. 0000065123 00000 п. 0000065303 00000 п. 0000065476 00000 п. 0000065649 00000 п. 0000065840 00000 п. 0000066006 00000 п. 0000066159 00000 п. 0000066324 00000 п. 0000066508 00000 п. 0000066700 00000 п. 0000066887 00000 п. 0000067062 00000 п. 0000067239 00000 п. 0000067434 00000 п. 0000067594 00000 п. 0000067765 00000 п. 0000067950 00000 п. 0000068104 00000 п. 0000001376 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 120 0 obj> поток xb''Mlf5 . |