Медицинский колледж №2

Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине


Можно ли пить рыбий жир при повышенном холестерине?

Рыбий жир и холестерин всегда были связаны между собой. Еще в 70-х годах это средство прописывали пациентов для защиты от развития атеросклероза. Подобные проблемы теперь можно оставить на втором плане, своевременно начав прием доступного народного средства. Проведенные клинические исследования подтвердили полезное воздействие, но сейчас от него отказываются многие специалисты.

Рыбий жир при холестерине необходим

Можно ли пить рыбий жир при повышенном холестерине? Во многих случаях это народное средство остается необходимостью. Опытные врачи продолжают утверждать это, хотя сейчас появилось множество альтернативных лекарственных препаратов. Народное средство остается полностью безопасным, поэтому его можно принимать без ограничений.

Полезный эффект делает рыбий жир при повышенном холестерине незаменимым. Да, существуют иные варианты, позволяющие свободно обеспечить надежную защиту от атеросклероза, но все равно бытуют противоречивые мнения, которые заставляют продолжать обсуждения.

Пора разобраться в них, чтобы получить истинную информацию, неподвергающуюся оспариванию.

Рыбий жир быстро снижает холестерин

Последние исследования подтвердили, что рыбий жир снижает холестерин. Быстрое воздействие остается практичным решением, которое на сто процентов избавляет человека от развития опасного заболевания. Ученые доказали, что его прием обеспечивает поддержание организма в отличном состоянии.

Какие же эффекты следует выделить?

  • Воздействие Омега-3 кислот;
  • Поддержка сердечно сосудистой системы.

Рыбий жир холестерин сокращает в короткий срок. Если хочется получить полезный эффект, стоит обратиться к народному средству. Подробное рассмотрение его воздействия позволит разобраться в причинах такого выбора.

Воздействие Омега-3 кислот

Рыбий жир от холестерина прописывается неслучайно. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в нем, гарантируют нереальный эффект. В первую очередь они препятствуют образованию тромбов, что незаменимо для всех людей, страдающих от сердечно сосудистых заболеваний.

Воспользовавшись народным средством, можно заранее оградить себя от опасности в престарелом возрасте.

Также рыбий жир при холестерине позволяет поддерживать низкий уровень триглицеридов. Они являются частью стенок клеток, поэтому за счет этого влияют на их работоспособность. Теперь можно не беспокоиться о возможной опасности появления страшных заболеваний. По этой причине специалисты часто советуют прибегать к составу для поддержания отличного состояния организма.

Поддержка сердечно сосудистой системы

Метаболические изменения при развитии нарушений работы сердечно сосудистой системы приводят к закупорке сосудов и неправильному кровообращению. Если узнать рыбий жир от холестерина, как принимать, можно обеспечить себе спокойствие и безопасность для всего организма.

Прием рыбьего жира при повышенном холестерине остается полезным выбором для кровообращения. Работа сердца должна поддерживаться всеми доступными способами, поэтому отказываться от народных средств нельзя. Рыбий жир и холестерин в крови взаимосвязаны, поэтому нельзя отказываться от его использования в качестве полезной поддержки.

Где взять рыбий жир?

Узнав, можно ли принимать рыбий жир при повышенном холестерине, остается решить, где его взять. Не стоит думать, насколько сложно выбрать подходящие компоненты, ведь существует несколько простых способов получения полезных веществ.

Где взять народное средство?

  1. Аптека;
  2. Продукты питания.

Снижает ли рыбий жир холестерин в крови? Да, поэтому его прием часто оказывается обязательным для некоторых пациентов. Причем рыбий жир против холестерина даже прописывается специалистами вместо лекарственных препаратов.

Аптека

Рыбий жир для снижения холестерина в крови обычно приобретается в аптеке. Он выпускается в виде небольших капсул с жидкостью желтого цвета, причем его стоимость остается незначительной. Если повышен холестерин, и рыбий жир в капсулах принимается человеком, можно не беспокоиться о развитии заболеваний.

В аптеке нужное средство приобрести проще всего. Рыбий жир при высоком холестерине остается единственным простым и надежным решением. Из-за чего лучше лишний раз приобрести его, чтобы использоваться в соответствии с рекомендацией врача. Это исключит ненужные трудности и позволит справиться с потенциальной опасностью.

Продукты питания

Рыбий жир понижает холестерин и приобрести его в аптеке проще всего, но не всегда такое решение оказывается оптимальным. Намного практичнее и полезнее для организма воспользоваться продуктами питания. Они намного быстрее усваиваются человеком, поэтому остается практичным выбором людей.

Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови, поэтому следует обратиться к жирным сортам рыбы, например, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина, треска и палтус.

Включив их в собственный рацион, можно раз и навсегда решить проблему с нарушением работы сердечно сосудистой системы. Диетологи постоянно говорят об этом, но население продолжает совершать ошибки, а потом попадает в больницы, чтобы восстановить нормальное состояние организма.

Рыбий жир при холестерине для профилактики

Рыбий жир от повышенного холестерина применяется давно. Да, сейчас врачи часто советуют заменять его витаминами D, D2, и D3, но это не оптимальный вариант. Намного практичнее правильно составлять собственный рацион, обогащая его полезными продуктами питания.

Народное средство хорошо тем, что его можно принимать без консультации специалиста, поэтому часто люди выбирают его в качестве профилактики серьезных заболеваний.

Профилактическое воздействие веществ, содержащихся в продуктах питания, незаменимо. Пора забыть о вопросе, может ли рыбий жир снизить холестерин, так как на него ответ дан давно. Да, в свое время специалисты предложили альтернативное средство, но выгоднее помнить о натуральном «препарате».

Мифы о рыбьем жире

Некоторые люди утверждают, что «рыбий жир повышает холестерин». Такое мнение связано с прямым сравнением с разными видами масел. Сегодня можно не беспокоиться об этом, ведь длительные клинические исследования дали однозначный ответ.

Если человеку хочется поддерживать постоянный уровень, избегая возникновения сердечно сосудистых заболеваний, ему следует подобрать продукты для рациона.

Нет смысла думать, рыбий жир при повышенном холестерине как принимать. Достаточно регулярно потреблять жирную рыбу, чтобы не задумываться о дозировке препаратов. Такой подход намного практичнее и безопаснее, так как он не способен отрицательно воздействовать на состояние человека. Причем его воздействие на холестерин на сто процентов проверено и подтверждено, поэтому не стоит снова сталкиваться с опасениями.

Борьба с уровнем холестерином не прекращается на протяжении всей жизни. Каждый человек должен поддерживать собственную сердечно сосудистую систему в идеальном состоянии, поэтому им нельзя отказываться от рыбьего жира. Он остается единственным простым вариантом, так что можно без обращения к специалисту быстро восстановить собственное состояние.

как принимать, отзывы, снижает ли холестерол

Высокий уровень холестерина в крови это серьёзный повод пересмотреть свои гастрономические привычки и образ жизни в целом. Наряду с этим иногда необходим приём специальных лекарств и других добавок. Ещё в 70-е годы врачи прописывали рыбий жир при повышенном холестерине, да и в целом многих из нас в детстве лечили именно ним. Однако в последние годы мнения специалистов касательно этого средства начинают расходиться.

Что такое рыбий жир и в чем его польза

Рыбий жир это жир животного происхождения с весьма своеобразным вкусом и запахом. Его производят из жирных сортов рыбы, а именно из их мышечных волокон и печени. Особенность рыбьего жира заключается в составе, насыщенном Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, витаминами A и D, а также такими веществами как фосфор и фосфатиды, сера, липохром, йод, бром, производные азота, и другие. Помимо этого рыбий жир содержит и холестерин в том числе, но об этом поговорим чуть ниже.

Добавление рыбьего жира в свой привычный рацион положительно сказывается на работе всего организма. Основные полезные свойства этой добавки:

  • Тормозит разрушительные процессы в нервной системе.
  • Улучшает способность к концентрации внимания и память.
  • Тормозит выработку кортизола.
  • Помогает в борьбе с депрессивными состояниями, приступами агрессии и тревожности.
  • Способствует обновлению клеток, тормозит процессы старения всего организма.
  • Способствует укреплению скелета и суставов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Служит профилактикой раковых образований.
  • Препятствует развитию сосудистых заболеваний, помогает в лечении атеросклероза.
  • Положительно сказывается на работе репродуктивной системы.
  • Устраняет проявления гипертонии и многое другое.

Рыбий жир в различных формах продается без рецепта в большинстве аптек. Среди учёных всего мира проходят дискуссии на тему есть ли в рыбьем жире польза для лечения различных заболеваний и патологических процессов в организме. Чаще всего это средство принимают в следующих случаях:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Заболевания вегетативной нервной системы, а именно разнообразные психозы, депрессивные состояния и другие.
  • Заболевания и возрастные изменения глаз.
  • Болезненные менструации.
  • Ожирение, сахарный диабет, остеопороз, астма, псориаз, заболевания почек.
  • Чрезмерная потеря веса из-за приёма препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Помимо этого рыбий жир положительно сказывается на работе всей кровеносной системе. А именно жирные Омега-3 кислоты расширяют сосуды, тем самым улучшая проходимость крови, а также уменьшают количество холестериновых бляшек, и, в целом, снижают риск развития болезней сердца и кровеносной системы.

Читайте также: Super-Omega: реально ли Омега-3 так полезна для организма?

Снижает ли рыбий жир холестерин в крови

В 50-х годах 20-го века учеными было обнаружено, что эскимосы намного меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем другие жители планеты. Экспериментальным путем было установлено, что такой эффект наблюдается из-за своеобразного питания эскимосов, в котором львиная доля приходится на морскую рыбу.

Для того чтобы подтвердить эту теорию были проведены исследования на собаках, в ходе которых подопытными хирургическим путем вживили тромбы. После этого собак разделили на 2 группы. Первую группу кормили насыщенной холестерином и животными жирами пищей, а вторую также, но с добавлением в рацион рыбьего жира. Результаты были более чем удовлетворительны.  Анализы крови показали, что добавление рыбьего жира в рацион уменьшает аритмию, препятствует появлению тромбов и развитию атеросклероза.

Принимая рыбий жир для снижения холестерина первые результаты можно увидеть уже через неделю. Другие научные исследования показали, что показатели уровня холестерина снизились на 35%-65%. Такое влияние это средство оказывает на холестерин именно благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, а именно эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые эффективно снижают уровень триглицеридов в крови.

Влияние на печень и сердечно-сосудистую систему

Еще один бич последних десятилетий, особенно в развитых странах, это повышенное артериальное давление. К сожалению, на данный момент принцип снижения давления учеными не установлен. Больше всего медики склоняются к версии, что для поддержания здоровья организма необходимо правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оптимальным считается соотношение 1:1, фактический же результат составляет 16:1. Употребление рыбьего жира — это относительно простой и недорогой способ улучшить этот показатель.

Как уже было сказано, жирные кислоты оказывают влияние на всю сердечно-сосудистую систему, разжижают кровь, уменьшают склеивание тромбоцитов, а это отличная профилактика инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний. Омега-3 полезны для сосудов, а значит, снижают вероятность атеросклероза, варикоза и тромбоза.

Помимо этого при употреблении рыбьего жира в организме вырабатываются ферменты, которые оказывают положительное воздействие на печень. Также рыбий жир очищает почки и печень, наши биологические фильтры, от шлаков и токсинов.

Как принимать рыбий жир от холестерина

Однозначно ответить на вопрос как принимать рыбий жир для снижения концентрации триглицеридов в крови невозможно, так как все сугубо индивидуально. Точную дозировку может рассчитать только квалифицированный специалист исходя из особенностей конкретного организма, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса и образа жизни пациента. Независимо от вида, в котором вы решили употреблять рыбий жир, лучше всего делать это во время еды. В противном случае могут развиться нарушения со стороны работы органов желудочно-кишечного тракта.

Для снижения уровня

В среднем рекомендованная, безопасная дозировка при высоком холестерине составляет от 1 до 4 грамм в сутки. Иногда, по рекомендации врача это количество может быть увеличено до 10 грамм. Длительность курса колеблется в пределах 2-3 месяцев. Бесконтрольное употребление этой добавки не только не принесет желаемой пользы, но и может существенно навредить. В случае передозировки высока вероятность обратного эффекта от приема, а именно еще большее увеличение уровня холестерина в крови. Поэтому лучше всего придерживаться рекомендованной врачом дозы.

Для профилактики

Намного проще и дешевле предотвратить болезнь, чем бороться с ее последствиями. Поэтому многие специалисты рекомендуют людям, которые находятся в зоне риска развития заболеваний сердца и сосудов 2 или 3 раза в год проходить профилактические курсы приема рыбьего жира длительностью около месяца. В этом случае дозировка может быть снижена до 1-2 грамм в сутки. Однако не стоит думать, что такое маленькое количество не способно навредить организму. Поэтому между курсами необходимо делать перерыв, дабы не навредить организму, и не спровоцировать побочные эффекты.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что рыбий жир это полностью натуральная биологически активная добавка, она все же имеет ряд противопоказаний. В этих случаях целесообразность приема рыбьего жира будет определяться врачом в индивидуальном порядке, опираясь на то, превышает ли польза вероятный вред от его приема. Рыбий жир нельзя принимать вообще, или необходимо строго ограничить в следующих случаях:

  • При беременности и в период лактации
  • Аллергия на рыбу
  • Гипервитаминоз витамина A или D
  • Дисфункция щитовидной железы
  • Болезни мочеполовой системы
  • Заболевания печени и почек
  • Желчекаменная болезнь
  • Гипотония
  • Туберкулез

Как уже было сказано пить рыбий жир необходимо строго придерживаясь рекомендаций специалиста. Их несоблюдение может привести к достаточно неприятным последствиям.

  • Возникновение патологий или задержка в развитии плода
  • Сыпь
  • Болезненные ощущения в спине
  • Плохой привкус во рту
  • Расстройства пищеварительной системы
  • Отрыжка

Наличие хотя бы одного из симптомов, которые появились после приема рыбьего жира, является поводом обратиться к врачу. В случае сильных аллергических проявлений, болей в области груди и других местах, неравномерного пульса, повышения температуры тела, озноба необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

Взаимодействие с другими препаратами

Некоторые лекарственные средства могут взаимодействовать с рыбьим жиром. Поэтому, если вы принимаете что-либо из следующего списка, обязательно необходимо упомянуть об этом на приеме у врача.

  • Оральные контрацептивы
  • Средства, понижающие давление
  • Препараты, которые тормозят сворачиваемость крови
  • Другие БиоАктивные добавки

Также в период приема рыбьего жира придется отказаться от употребления алкогольных напитков и продуктов с высоким содержанием животных жиров и холестерина.

Читайте также: Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?

Качество рыбьего жира в капсулах

В наше время практически в любой аптеке можно купить рыбий жир, как в привычном всем жидком виде, так и в удобном виде капсул, а также с добавлением водорослей, зародышей пшеницы, масел, чеснока и других веществ. Выбирая среди этого разнообразия конечно лучше отдавать предпочтение известным, проверенным маркам, которые отличаются более высоким качеством продукта.

Одним из преимуществ современных технологий пищевой промышленности является очистка добытого рыбьего жира от различных загрязнений, которые накапливаются в мышечных волокнах из-за загрязненности окружающей среды. Однако такая очистка влечет за собой большие расходы еще в процессе производства, а это сказывается на конечной цене продукта, отсюда следует вывод, что хороший рыбий жир не может быть дешевым. Одним из лидеров в соотношении цена-качество является БиоКонтур для разжижения и крови и в целом для поддержания здоровья в норме.

Выбирая качественную продукцию, обратите внимание на состав. Оптимальным вариантом считается, когда БАД содержит эйзапентаеновой и докозагексаеновой кислот около 95%. Также препарат не должен горчить, о чем может сказать сильная отрыжка после его употребления. Горечь свидетельствует о нарушении или несоблюдении технологических процессов при производстве.

Мнение врачей и отзывы пациентов

Отвечая на вопрос, способствует ли снижению холестерина рыбий жир, ответ – однозначно да. Отзывы врачей касательно добавления этого средства в ежедневный рацион человека в качестве дополнительного компонента в комплексной терапии в основном положительные.

Большинство пациентов, которые принимали рыбий жир под руководством лечащего врача и регулярно сдавали контрольные анализы, отмечают существенное улучшение показателей уровня холестерина в крови и общее улучшения самочувствия.

Рыбий жир при повышенном холестерине – воздействие и инструкция

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 153 Обновлено

Пациентам часто назначают рыбий жир при повышенном холестерине. Он благотворно воздействует на состояние сосудистых стенок, понижает вязкость крови и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови.

Влияние рыбьего жира на холестерин

Рыбий жир содержит витамины А, Е, Д и жирные мононенасыщенные и полиненасыщенные (ПНЖК) кислоты: докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Эти вещества делают рыбий жир незаменимым средством против холестерина и оказывают комплексное воздействие:

  • уменьшают уровень триглицеридов в крови;
  • регулируют количество холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и очищают их от бляшек ЛПНП;
  • снижают свертываемость крови;
  • увеличивают просвет артерий.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества, 240 рыбно-желатиновых капсул

★★★★★

1 088 ₽

Дополнительно ПНЖК участвуют и благотворно влияют на такие процессы, как:

  • защита сетчатки глаз;
  • улучшение кровообращения в мозге, состояния мышечной массы, работы репродуктивной системы;
  • восстановление нервных волокон;
  • предупреждение развития болезни Альцгеймера;
  • нормализация эмоционального фона за счет выработки серотонина;
  • профилактика дегенеративных заболеваний нервной системы;
  • повышение иммунитета.

Посмотрите видео о том, как действует рыбий жир на организм при повышенном холестерине:

Показания при повышенном холестерине

Препарат назначают в таких случаях:

  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • предупреждение рецидивов после инфаркта миокарда;
  • комплексная терапия патологий, которые сопровождаются повышением уровня ЛПНП в крови;
  • купирование ишемических поражений сердца и мозга на фоне ранее диагностированного атеросклероза.

Обратите внимание! Для профилактики может назначаться рыбий жир, если в семейном или клиническом анамнезе были случаи атеросклероза.

Противопоказания при повышенном холестерине

Принимать рыбий жир при повышенном уровне холестерина не рекомендуется, если у пациента в анамнезе есть такие показания:

  • чувствительность к рыбным продуктам;
  • желчекаменная и/или мочекаменная болезнь;
  • повышенный уровень кальция в крови;
  • формирование кальцинатов в тканях;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • хронические патологии ЖКТ в стадии обострения;
  • активная форма туберкулеза.

Под строгим контролем лечащего врача омега назначается в таких случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • пониженная свертываемость крови;
  • низкое артериальное давление;
  • прием оральных контрацептивов, антиагрегантов, гипотензивных препаратов.

Как правильно подобрать препарат

Омега-3 жирные кислоты для снижения холестерина рекомендуется использовать после консультации с лечащим врачом. Соединение не только уменьшает уровень ЛПНП, но и разжижает кровь, понижает артериальное давление.

California Gold Nutrition, Омега-3, Рыбий жир премиум-класса, 240 желатиновых мягких таблеток

★★★★★

1 088 ₽

Перед тем как принимать рыбий жир при высоком холестерине, подбирается препарат: форма выпуска, дозировка, производитель. Оцениваются такие факторы:

  1. Содержание ПНЖК. Рассчитывается на основании количества ДГК и ЭПК к общему объему продукта. Качественные средства имеют не менее 15% ПНЖК в составе.
  2. Сырье. Качественный продукт изготовляется из мышечных волокон криля и ценных пород рыб. Такое средство имеет высокую концентрацию активных компонентов, мало примесей. Низкое качество у жира из печени тресковых рыб.
  3. Метод очистки. Хороший жир очищается методом молекулярной дифференциации или дистилляции. Информация об этом должна быть указана в аннотации к средству.
  4. Состав. В жидком препарате не должно быть дополнительных примесей. В составе капсул допускается только присутствие желатина.
  5. Упаковка. Жидкая омега продается в банках из темного стекла, а капсулы в неповрежденных емкостях.
  6. Цена. Дешевые средства изготавливаются из печени тресковых рыб и отличаются низкой степенью очистки. Они могут содержать тяжелые металлы, соли, низкую дозировку — до 300 мг/шт. Средства среднего ценового сегмента имеют качественную очистку и высокую концентрацию — до 1500 мг/шт. Продукты высшей категории стоят больше, но они изготовляются из волокон мяса морских рыб и отличаются высоким содержанием ПНЖК.
  7. Органолептические свойства. Этот параметр показывает степень свежести и насколько качественно продукт хранился. Для оценки капсул нужно выдавить содержимое в ложку и понюхать. Запах должен быть нерезким, приятным. Жидкая форма оценивается так же.

Формы выпуска

Рыбий жир для снижения холестерина выпускается в двух формах: жидкая и капсулы.

Жидкая форма

Средство знакомо многим из детства – его назначали для профилактики рахита в качестве источника витамина Д. Сейчас средства отличаются высокой степенью очистки, имеют приятный вкус и менее выраженный запах. Жидкость должна быть прозрачной, с легким желтым оттенком.

Хранить такой жир после вскрытия нужно в холодильнике 1 месяц. По истечении этого времени начинает происходить окисление. Это приводит к изменению вкуса, появлению резкого запаха, уменьшению полезных качеств рыбьего жира.

Капсулы

Капсулы отличаются от жидкости двумя плюсами:

  • желатиновая оболочка защищает ПНЖК от окисления;
  • средство уже дозировано, не нужно отмерять необходимое количество ложкой.

При хранении достаточно соблюдать температурный режим, держать препарат вдали от солнечных лучей. Цена незначительно выше, но эта форма удобна для приема внутрь.

Обратите внимание! При деформации оболочки, изменении ее цвета, капсулу использовать нельзя.

ТОП-6 препаратов с рыбьим жиром:

снижает ли и как принимать?

Повышенный холестерин в организме человека может возникнуть в любой период жизни. Способов снижения его показателей существует огромное количество, но пренебрежение основными принципами здорового питания может стать причиной низкой эффективности применяемых методов. Какие же продукты питания должны входить ежедневный рацион человека с повышенным холестерином? Действительно ли рыбий жир – верный помощник в борьбе с данным недугом?

Взаимосвязь холестерина и рыбьего жира

В самой рыбе холестерин имеется. Количественное содержание варьируется от 40 мг до 460 мг в 100 г рыбы в зависимости от ее вида. Однако в ней есть такие вещества, которые способствуют выведению лишнего холестерина.

Холестерин и рыбий жир имеют определенную взаимосвязь, иначе говоря, прием последнего является одним из лучших средств для уменьшения показателей плохого холестерина. Механизм его действия обуславливается работой жирной кислоты омега-3, которой в данном продукте содержится около 30%.

Рыбий жир оказывает влияние на количественное содержание в крови триглицеридов, особенных жиров, уменьшая их. Увеличение их уровня провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из этого, можно сделать вывод, данный продукт выполняет следующие функции:

  • помогает поддерживать нормальное функционирование сердца;
  • стабилизирует работу кровеносной системы;
  • уменьшает вероятность появления инфарктов и инсультов;
  • устраняет симптоматику гипертонии;
  • снижает риски появления аритмии;
  • снижает риски появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 жирные кислоты оказывают влияние на проходимость крови по кровеносным сосудам, расширяя их. За счет этого рыбьему жиру присваивается функция по снижению количества атеросклеротических бляшек, следствием чего становится – снижение риска закупорки сосудов. Применяемый рыбий жир должен быть высокого качества и добыт из мышц холодноводной рыбы.

Снижает ли рыбий жир холестерин?

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое остается на внутренних стенках сосудов, что приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и возникновению приступов. Недостаток холестерина может нарушить проницаемость мембран клеток и гормональный фон, так как именно из него вырабатываются половые гормоны.

Экспериментальным путем было выявлено, что омега-3 жирные кислоты помогают справиться не только с депрессиями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Она приводит к ослаблению интеллектуальных способностей и нарушению работы памяти. Рыбий жир способствует снижению уровня плохого холестерина и увеличения уровня хорошего. Еще с давних времен люди заметили эффективность данного продукта в борьбе с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Он помогает регулировать допустимый показатель уровня холестерина в крови. Длительные исследования показали, что, если ежедневно принимать 10 г рыбьего жира, то снизится частота появления стенокардии на 40%.

Таким образом, рыбий жир от холестерина помогает избавиться, его работа обусловлена действием жирных кислот омега-3. Изменение количественного содержания липидов происходит ввиду того, что оказывается влияние на триглицериды. Рыбий жир помогает привести показатели здоровья в норму.

Большее процентное содержание жирных кислот обнаружено в жирных сортах рыбы. Треска, семга, форель, селедка, лосось, тунец – это то, что должно быть в рационе человека, который хочет держать уровень холестерина в норме. Лидером по количественному содержанию Омега-3 является лосось. Рыба, приготовленная на пару, содержит намного больше полезных веществ, чем жаренная или копченая. Последние способы приготовления предполагают использование растительного масла, которое также влечет повышение уровня холестерина.

Купить рыбий жир можно и в аптеке: в форме капсул или жидкости. Однако нужно выбирать препараты натурального происхождения и остерегаться синтетических добавок, которые совершенно не усваиваются в организме человека.

Правила применения

Причиной атеросклероза может стать и повышенный уровень холестерина, который входит в состав жира животных. Его польза проявляется в питании клеток головного мозга, однако, если количество холестерина в избытке, то он остается на внутренних стенках сосудов, что деформирует и сужает их.

Тем людям, у кого повышен плохой холестерин, рыбий жир рекомендуется употреблять по 10 г ежедневно. Данная доза поможет поддержать здоровье в норме и обеспечить профилактику появления заболеваний и патологий.

В виде профилактики достаточно пить рыбий жир по три курса в год. Длительность одного курса − месяц. Для лечения рыбий жир рекомендуется принимать 2-3 месяца.

Жирные кислоты омега-3 ускоряют метаболизм, как следствие, помогают устранить избыточный холестерин.

Противопоказания

Есть несколько противопоказаний относительно приема рыбьего жира и в жидком виде, и в виде капсул. К ним относятся:

  • наличие аллергии на рыбу;
  • индивидуальная непереносимость рыбьего жира;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • наличие болезней ЖКТ;
  • высокий уровень кальция в крови;
  • кормление грудным молоком;
  • беременность;
  • тяжелые заболевания дыхательной системы, в частности, туберкулез.

Необходимо снизить потребление рыбьего жира тем пациентам, кто страдает гипотонией, а также тем, кто пользуется средствами по снижению артериального давления, поскольку рыбий жир имеет схожие свойства. Назначение приема рыбьего жира диабетика может производить только специалист, поскольку до сих пор исследования этой области не дали результата относительно его воздействия на показатели сахара в крови.

Таким образом, несмотря на то, что в 100 г рыбьего жира содержится 750 мг холестерина, механизм его действия направлен исключительно на предотвращение возможных последствий.

Важно соблюдать баланс видов жира – насыщенный (животный), мононенасыщенный и полиненасыщенный. Их соотношение должно быть прямо пропорциональным.

Иначе говоря, каждый мясной прием пищи должен компенсироваться растительной едой. Включение в свой дневной рацион питания рыбы – правильное решение. Если человек хочет улучшить показатели здоровья, то не стоит пренебрегать рыбными блюдами. Они помогут привести показатели холестерина в норму, что отразится на уменьшении риска развития многих заболеваний.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Рыбий жир при повышенном холестерине

У рыбьего жира и холестерина имеется много похожих характеристик. Рыбий жир относится к липидоподобным веществам. Он является пищевой добавкой, получаемой из морских рыб жирных пород. Это средство можно купить в аптеке. Оно находится в свободной продаже. Довольно часто назначают использование рыбьего жира при повышенном холестерине. Клиническими испытаниями было подтверждено полезное действие средства. Кроме этого он оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.

Полезные свойства

Омега-3 необходим для головного мозга

Рыбий жир известен своими антиконцерогенными свойствами. Он не только способствует снижению риска развития раковых патологий, но и предотвращает снижение массы тела у больных раком. Применение средства позволяет свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых патологий. Его используют в качестве профилактического средства против аритмии, которая проявляется нарушениями сердечного ритма. Ежедневное применение рыбьего жира помогает снизить артериальное давление, улучшить состояние кожи, облегчить проявления псориаза.

Этот продукт просто необходим для пациентов страдающим от артрита для увеличения подвижности суставов и смягчения болевых ощущений. Компонент Омега-3 способствует синтезу гормона серотонин, который снижает тревожность и агрессию. По этой причине рыбий жир рекомендуют принимать людям, страдающим депрессией. Кроме этого Омега-3 необходим для головного мозга. Он защищает от маразма и старческого слабоумия.

Женщинам во время вынашивания беременности кроме витаминов часто назначают и рыбий жир. Он способствует правильному развитию нервной системы плода. Рыбий жир прекрасный иммуномодулятор. Его применение способствует выработке простагландинов – веществ, обладающих сильными противовоспалительными свойствами.

Важно! Суточная норма рыбьего жира составляет 5 граммов, а в 100 граммах рыбы содержится, в зависимости от вида, от 3 до 10 граммов жира.

Влияние на холестерин

Очень часто врачи назначают рыбий жир при повышенном холестерине

Обычно для снижения концентрации холестерина в крови специалисты рекомендуют принимать статины, но у этих препаратов довольно большой список побочных эффектов.

Атеросклеротические бляшки – скопления холестерина на стенках сосудов. Рыбий жир способен их разрушить и вывести из организма. Это происходит благодаря полиненасыщенной кислоте Омега-3, которая присутствует в составе рыбьего жира, в количестве примерно 30% от общего объёма. Применение данного продукта помогает:

  • привести в норму функции кровеносных сосудов;
  • стабилизировать работу сердца;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить риск развития инсульта и инфаркта;
  • устранить аритмию;
  • при профилактике развития сердечно-сосудистых патологий.

Появление на стенках артерий атеросклеротических бляшек мешает нормальному функционированию кровеносной системы. Кислота Омега-3 способствует увеличению русла, что улучшает кровообращение, очищая от скоплений жира, оседающего на стенках сосудов и закупоривая их.

Учёными доказано положительное влияние рыбьего жира при:

  • болезнях нервной системы, Альцгеймере, синдроме дефицита внимания, депрессивных состояниях;
  • ощущении сухости в глазах, глаукоме, возрастных изменениях сетчатки;
  • профилактике дискомфорта, возникающего у представительниц прекрасной половины во время наступления критических дней;
  • ожирениях, патологиях почек, псориазе, астме;
  • восстановлении обменных процессов во время приёма противораковых лекарств.

При повышенном холестерине

Высокий уровень триглицеридов – основной фактор риска развития сердечно-сосудистых патологий. Благодаря исследованиям известно, что Омега-3 кислоты способствуют снижению уровня триглицеридов. Иногда их концентрация снижается до 20%. Чтобы достигнуть такой результат нужно принимать рыбий жир по 4 грамма в день на протяжении длительного срока.

Так же он способствует существенному снижению уровня липопротеинов высокой и низкой плотности. Данные формы холестерина – показатели здоровья сердечно-сосудистой системы.

При приёме препаратов, способствующих снижению уровня холестерина, лечащий врач может посчитать нужным снизить содержание триглицеридов. Для этого доктор может избрать именно рыбий жир. Но при высокой концентрации ЛПНП и сложностей его контроля обязательно требуется консультация специалиста.

При пониженном холестерине

Рыбий жир относится к липидоподобным веществам

Существует мнение, что рыбий жир способен повысить уровень холестерина. Оно связано со сравнением жира с различными видами масел. На сегодняшний день длительными клиническими испытаниями было доказано, что это не так.

Противопоказания

Принимать рыбий жир на голодный желудок нельзя. Это может привести к отрыжке, диарее, кишечным спазмам. Некоторые люди страдают непереносимостью рыбы и рыбных продуктов, что приводит к развитию аллергических реакций: расстройству желудка, крапивнице, анафилактическому шоку.

Его нельзя использовать пациентам, страдающим гипотонией.

Продукт в своём составе содержит и плохой и хороший холестерин. По этой причине его использование способно повысить их содержание.

Рыбий жир снижает всасывание стенками кишечника витамина Е. продолжительный приём средства способен стать причиной недостатка данного витамина. Это необходимо обязательно учитывать.

У пациентов с сахарным диабетом может развиться гипогликемия, потому что средство способствует снижению уровня инсулина.

Кроме этого снижается свёртываемость крови повышается риск развития кровотечений во время месячных, носовых кровотечений. Появляется опасность для пациентов с гемофилией и болезнью фон Виллебранда.

Обычно дети не страдают от непереносимости рыбьего жира, но при его использовании нужно учитывать пол, рост, возраст и массу ребёнка.

Существует мнение, что продукт эффективен при нарушениях ритма сердечных сокращений, но исследования, проведённые в последние годы, показали, что он может стать причиной остановки сердца. По этой причине перед началом его использования необходима консультация специалиста.

Нередко рыба содержит ядовитые вещества. Они удаляются во время изготовления рыбьего жира, но при этом всё же остаётся риск. По этой причине его не всегда прописывают детям, женщинам во время вынашивания беременности и кормления грудью.

Нельзя принимать жир при повышенном уровне витамина Д и кальция, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гипертиреозе, сахарном диабете.

Как принимать

Если глотать натощак возможно появятся тошнота и рвота

Польза этого средства для организма неоспорима. Только применять его необходимо после приёма у лечащего врача. В инструкции по использованию средства указано, как правильно пить рыбий жир для снижения уровня холестерина. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • при высоком уровне ЛПНП терапевтический курс составляет 3 месяца. Ежедневно нужно принимать по 5 граммов продукта;
  • в целях профилактики по 1-2 капсулы;
  • когда содержание холестерина не доходит до критического уровня достаточно будет принимать по 3 грамма в сутки;
  • чтобы привести в норму артериальное давление нужно выпивать 4 капсулы за 12 часов.

Благодаря приёму рыбьего жира улучшается аппетит. Поэтому, необходимо увеличить физические нагрузки, чтобы к окончанию терапии не набрать лишний вес. Средство обладает специфическим запахом. Его нужно проглатывать, не раскусывая капсулу. Этот способ предотвратит появление метеоризма. Принимать капсулы нужно во время приёма пищи. При проглатывании натощак возможно появление тошноты и рвоты. Во время лечения нужно каждый месяц сдавать кровь на анализ для контроля холестериновых показателей.

Побочные эффекты

Приём средства в больших дозировках способен привести к развитию побочных эффектов:

  • высыпаниям на коже;
  • появлению болей в спине;
  • неприятному привкусу во рту;
  • расстройству желудка;
  • частым отрыжкам.

Но могут проявиться и более серьёзные нежелательные действия, при проявлении которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу:

  • боли в области груди;
  • аритмия;
  • озноб, жар, боль в теле;
  • аллергия.

Отзывы

Любое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом

Как всегда, отзывы пестрят своим разнообразием: кто-то советует снижать уровень холестерина статинами, кто-то рыбьим жиром в капсулах, а кто-то рекомендует просто есть больше блюд из морской рыбы. Сколько людей – столько и мнений. Каждый считает свой способ самым эффективным. Но нельзя забывать, что любое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом.

Польза рыбьего жира при повышенном уровне холестерина в крови

Рыбий жир при повышенном холестерине – эффективное средство, благодаря которому можно уменьшить уровень холестерина в организме, предотвратить появление отложений в виде папул на стенках сосудов и капилляров, расширить кровеносные протоки. После приема средства улучшается функция сосудистой системы, регулируется скорость системного кровотока и микроциркуляции кровяной жидкости на местном уровне. Поэтому многие врачи рекомендуют его своим пациентам в качестве вспомогательного средства в лечении многих заболеваний.

Польза и принцип действия рыбьего жира

Рыбий жир против холестерина способствует снижению этого вещества в кровяной жидкости в течение короткого промежутка времени. При высоком уровне холестерина можно пить рыбий жир, но предварительно рекомендуется получить разрешение узкого специалиста, поскольку важно подобрать дозировки и исключить возможные противопоказания.

Снижает ли такое средство уровень вещества в крови? На этот счет мнения специалистов неоднозначные. Одни твердо уверены, что такое средство помогает наладить работу многих органов и систем в организме, другие же уверены, что польза от употребления жира для сосудов небольшая, но при этом его можно использовать для укрепления иммунной системы.

Препараты с содержанием рыбьего жира необходимо принимать для снижения холестерина, а также:

  • Для предотвращения риска развития сердечных заболеваний.
  • Чтобы уменьшить опасность развития сосудистых заболеваний.
  • Для уменьшения показателей артериального давления.
  • Чтобы уменьшить риск нарушения функций центральной нервной системы (профилактика болезни Альцгеймера, депрессии, психоза).
  • Чтобы предотвратить развитие всевозможных патологических процессов в органах зрения.
  • Это отличная профилактика выраженных болезненных ощущений во время менструации.
  • Это хорошее средство для профилактики развития сахарного диабета, ожирения.
  • В качестве профилактики болезней почек, остеопороза, псориаза и астмы.
  • Исследования показали, что при систематическом употреблении рыбьего жира можно противостоять развитию тромбов. При воздействии Омега3 кислот осуществляется отличная поддержка сердечного аппарата и сосудистой системы. С помощью этого средства можно предупредить повышение содержания холестерина, поскольку снижается концентрация триглицеридов, за счет этого уменьшается и риск сердечных заболеваний, независимо от причины возникновения.

Как выбрать и где взять

Рыбий жир против холестерина является отличным средством против развития различных отрицательных процессов в мышцах и артериях сердца и в сосудистой системе. Приобрести его можно в аптечных сетях. Также омега 3 кислоты и другие полезные для здоровья вещества могут поступать в организм вместе с продуктами питания. Чаще всего лечение рыбьим жиром происходит после его приобретения в аптеке или в другой специализированной точке продажи. Это капсулы, внутри которых находится желтоватая жидкость. Приобрести его можно по вполне доступной цене.

Приобрести его проще всего именно в аптеке. Только применение, дозировки и длительность лечения назначаются лечащим доктором. Также можно включить в меню больше рыбной продукции. При этом рекомендуется выбирать рыбу жирных сортов – скумбрию, лосось, форель, тунец, сардину, треску либо палтус.

Существуют определенные рекомендации, которые стоит учесть в выборе рыбы:

  • Рекомендуется приобретать рыбу небольшого размера, поскольку в крупной может содержаться определенное количество негативных веществ.
  • Следует понюхать рыбу, она не должна вонять или пахнуть чем-то резким.
  • Она должна быть плотной и упругой, быстро восстанавливать целостность и первоначальную форму после надавливания пальцем.
  • Она не должна быть зеленой или желтой внутри.

Также немаловажным является правильное хранение приобретенного продукта. В свежем виде он может храниться не более трех дней.

Есть ли в рыбе холестерин

Есть ли в рыбе холестерин? В составе рыбы содержится жир животного происхождения, холестерин в рыбе содержится в минимальной концентрации. Таблица говорит о том, что больше всего жирных веществ содержится в составе такой рыбы, как скумбрия. Меньше всего холестерина содержится в составе трески, щуки, морского языка, форели, сельди, минтая.

Оптимальная суточная дозировка

Суточная норма омега 3 для снижения холестерина составляет 250 г для взрослого человека. Это минимальная норма. Максимально принимать рыбий жир нужно в количестве не более 7 г в сутки (это в том случае, если вещество употребляют в виде капсул).

Перед тем как принимать аптечные средства, которые повышают устойчивость к заболеваниям и понижают концентрацию холестерина в кровяной жидкости, принято получить разрешение доктора.

Побочные действия и передозировка

Поскольку от холестерина рыбий жир в капсулах является аптечным средством, обычно к нему прилагается инструкция по применению. Побочные реакции могут быть только в том случае, если у человека имеется аллергическая реакция на данное вещество. При передозировке может ощущаться повышенная сонливость, усталость, головную боль, гипертермию, высыпания на кожном покрове. При передозировке у детей может происходить рвота.

К основным признакам передозировки относят:

  • ухудшение либо полную потерю аппетита,
  • приступы тошноты,
  • интенсивно выраженную жажду,
  • учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря,
  • артериальное давление повышается, это сопровождается определенными симптомами,
  • появляются трудности с опорожнением кишечного тракта, человек ощущает спазмы,
  • возникают болезненные ощущения в суставном и мышечном аппарате,
  • сильная головная боль.

При появлении таких симптомов прием лекарства следует прекратить и обратиться к доктору. Перед применением также следует проконсультироваться со специалистом, чтобы правильно подобрать дозировку и длительность терапии, а также исключить возможные противопоказания.

Видео

Чем полезен рыбий жир в капсулах для здоровья.

Загрузка...

рыбьего жира против статинов: что снижает уровень холестерина?

Обзор

Высокий холестерин не всегда может вызывать симптомы, но все равно требует лечения. Когда дело доходит до контроля холестерина, статины - король.

Может ли рыбий жир также снижать уровень холестерина? Читайте дальше, чтобы узнать, как это складывается.

Статины останавливают выработку холестерина в организме. Они также помогают ему реабсорбировать налет, накопившийся на стенках артерий.

Одно долгое исследование показало, что 27.По состоянию на 2013 год 8 процентов американцев старше 40 лет принимали статины.

Исследования рыбьего жира были неоднозначными. Добавки рыбьего жира связаны с длинным списком преимуществ, в том числе:

Некоторые исследования, например, отмеченные в обзоре 2011 года, показали снижение риска сердечных заболеваний у людей, принимающих добавки с рыбьим жиром. Другие исследования, такие как одно клиническое испытание 2013 года с участием 12000 человек с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, не обнаружили таких доказательств.

Кроме того, хотя рыбий жир действительно снижает уровень триглицеридов, нет достаточных доказательств того, что он снижает риск сердечного приступа.

Когда дело доходит до снижения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой» холестерин, доказательств просто нет. Фактически, согласно обзору литературы за 2013 год, рыбий жир может повысить уровень ЛПНП у некоторых людей.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), статины демонстрируют неоспоримую способность предотвращать сердечные заболевания, но с ними следует принимать осторожные меры.

Статины не только снижают уровень холестерина, но и обладают преимуществами. Например, они обладают противовоспалительными свойствами, которые могут работать для стабилизации кровеносных сосудов, и они могут помочь предотвратить сердечные приступы, согласно клинике Майо.

Из-за потенциальных побочных эффектов, таких как мышечная боль, их обычно назначают только людям с высоким уровнем холестерина и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Они не считаются профилактической медициной.

Если у вас высокий уровень холестерина, прием статинов - эффективный способ снизить риск. Рыбий жир может иметь свои преимущества, но снижение холестерина ЛПНП не входит в их число.

Поговорите со своим врачом о возможных вариантах, а также о преимуществах и рисках терапии статинами.

Многие люди принимают добавки в профилактических целях. Однако лучший способ предотвратить высокий уровень холестерина - это выбор здорового образа жизни, в том числе:

Q:

Какие другие препараты могут помочь снизить уровень холестерина?

Анонимный пациент .

Холестерин в рыбе: что нужно знать

Итак, холестерин - это плохо, а есть рыбу - хорошо, верно? Но подождите - разве некоторые рыбы не содержат холестерин? А разве холестерин не полезен? Давай попробуем исправить это.

Для начала ответ положительный - вся рыба содержит холестерин. Но пусть это вас не пугает. Различные виды морепродуктов содержат разное количество холестерина, и многие из них содержат жиры, которые действительно могут помочь вам контролировать уровень холестерина.

Но прежде чем мы перейдем к тому, какая рыба и какие жиры содержат, давайте поговорим немного о холестерине.

Холестерин - это жирное вещество, которое вырабатывается вашей печенью и присутствует во всех ваших клетках. Он помогает перерабатывать витамин D, расщеплять продукты и вырабатывать гормоны.

Существует два основных вида холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин. Вы не хотите повышенного уровня холестерина ЛПНП, потому что он может накапливаться в ваших кровеносных сосудах, блокировать кровоток и вызывать образование тромбов.Эти проблемы могут привести к серьезным проблемам, таким как сердечный приступ или инсульт.

Тем не менее, высокий уровень холестерина ЛПВП - это хорошо, поскольку холестерин ЛПВП помогает транспортировать холестерин ЛПНП из артерий.

Национальные институты здравоохранения ранее рекомендовали следующие уровни здорового холестерина:

  • Общий холестерин: менее 200 миллиграммов на децилитр (мг / дл)
  • Холестерин ЛПНП («плохой»): менее 100 мг / дл
  • Холестерин ЛПВП («хороший»): 60 мг / дл или выше

Эти рекомендации были обновлены в 2013 году в США, и целевой уровень холестерина ЛПНП был удален из-за недостаточности доказательств.Европейский Союз по-прежнему использует цели ЛПНП.

Пища, которую вы едите, влияет на уровень холестерина, как и то, сколько вы тренируетесь, ваша генетика и ваш вес. Любая пища, содержащая холестерин, добавит немного холестерина в кровоток, но основными виновниками питания являются насыщенные жиры и трансжиры. Эти жиры повышают уровень ЛПНП и снижают уровень ЛПВП. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять менее 7 процентов калорий из насыщенных жиров и менее 1 процента из трансжиров.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, с другой стороны, считаются «здоровыми» жирами. Они прибавляют к общему количеству жира, но не повышают уровень холестерина ЛПНП.

Если изменения в диете являются частью вашего общего плана по снижению уровня холестерина ЛПНП, рыба - хороший вариант. Хотя вся рыба содержит некоторое количество холестерина, во многих из них много омега-3 жирных кислот. Это важные диетические жиры, которые действительно могут помочь вам поддерживать здоровый уровень холестерина за счет снижения уровня триглицеридов.Они также могут помочь повысить уровень ЛПВП.

Ваш организм не может вырабатывать незаменимые жирные кислоты омега-3, поэтому вы должны получать их из пищи, которую вы едите. Омега-3 важны для множества функций организма и мозга, и даже считается, что они влияют на настроение и боль. Лосось, форель и тунец, а также грецкие орехи и льняное семя являются хорошими источниками жирных кислот омега-3.

Кроме того, большая часть рыбы содержит мало насыщенных и трансжиров, а многие вообще не содержат трансжиров.

С учетом всего вышесказанного, вы, возможно, задаетесь вопросом о креветках, которые содержат 161 мг холестерина в порции объемом 3 унции.Если у вас высокий уровень холестерина, врач может посоветовать вам избегать креветок. Если это так, вам следует следовать рекомендациям врача. Но имейте в виду, что исследования показали, что повышение уровня ЛПВП в результате употребления в пищу креветок может перевесить риск от повышения уровня ЛПНП. Узнайте больше об этом в этой статье о креветках, холестерине и здоровье сердца.

Ниже приведены некоторые виды рыбы, которые следует включить в свой рацион. Каждая порция составляет 3 унции, и все статистические данные предполагают приготовление с низким содержанием жира, например, приготовление на гриле или гриле.Обжаривание рыбы во фритюре наверняка добавит жира и холестерина. Если вы обжариваете рыбу, используйте масло с низким содержанием насыщенных жиров, например масло авокадо.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям есть рыбу не реже двух раз в неделю. Они предлагают порцию на 3,5 унции, предпочтительно рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такой как лосось, сельдь или форель.

Есть некоторые опасения по поводу того, что беременные женщины получают слишком много ртути из рыбы, которую они едят. По данным Совета по защите национальных ресурсов, беременным женщинам следует ограничить потребление тунца 6 унциями три раза в месяц и ограничить потребление трески до шести порций в месяц.

Вся рыба содержит холестерин, но может быть частью здорового сердца. Интересно, что есть также свидетельства того, что растительная диета, за исключением рыбы, полезна для снижения риска хронических заболеваний. Чтобы узнать, какие продукты лучше всего есть, чтобы контролировать свое здоровье и уровень холестерина, в том числе рыбу, поговорите со своим врачом. Они могут дать рекомендации или направить вас к зарегистрированному диетологу, который составит план диеты специально для вас.

.

13 продуктов, снижающих уровень холестерина, которые нужно добавить в ваш рацион сегодня

Орехи - еще одна пища с исключительно высоким содержанием питательных веществ.

В них очень много мононенасыщенных жиров. Грецкие орехи также богаты растительным разнообразием жирных кислот омега-3, типа полиненасыщенных жиров, связанных со здоровьем сердца (8).

Миндаль и другие орехи особенно богаты L-аргинином, аминокислотой, которая помогает организму вырабатывать оксид азота. Это, в свою очередь, помогает регулировать артериальное давление (8, 9).

Более того, орехи содержат фитостерины.Эти растительные соединения структурно похожи на холестерин и помогают снизить уровень холестерина, блокируя его всасывание в кишечнике.

Кальций, магний и калий, также содержащиеся в орехах, могут снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний.

Согласно анализу 25 исследований, употребление 2–3 порций орехов в день снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в среднем на 10,2 мг / дл (10).

Ежедневное употребление орехов снижает на 28% риск как смертельных, так и нефатальных заболеваний сердца (8).

Резюме Орехи богаты жирами и клетчаткой, снижающими уровень холестерина, а также минералами, улучшающими здоровье сердца.
.

Как рыба и рыбий жир понижают уровень холестерина

Группа эскимосов в Гренландии впервые показала, что рыба и рыбий жир могут играть полезную роль в контроле холестерина и предотвращении ишемической болезни сердца. Похоже, что хотя эти эскимосы придерживались диеты, богатой жирами, у них был низкий уровень холестерина в крови и они редко страдали сердечными заболеваниями. Более пристальное изучение диеты эскимосов показало, что рыба является источником большей части жира.

Жир этих рыб, однако, отличался от жира других животных.Он был богат двумя полиненасыщенными жирными кислотами, докозагексановой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA). Эти омега-3 жирные кислоты, как их еще называют, содержатся в морской растительности, называемой фитопланктоном. Рыбы получают эти жирные кислоты, питаясь фитопланктоном, а затем откладывая их в собственном теле.

В зависимости от того, где они кормятся и сколько жира они накапливают, в рыбе содержится разное количество этих жирных кислот; поэтому некоторые виды рыбы лучше других как источники жирных кислот омега-3.Лосось, скумбрия, сардины, сельдь, анчоусы, альбакоровый тунец и озерная форель - одни из самых богатых источников. Некоторые яйца, маргарин, макаронные изделия, молоко и мясо теперь также обогащены омега-3 жирными кислотами.

Считается, что жирные кислоты омега-3, DHA и EPA, в рыбе предотвращают нерегулярное сердцебиение (аритмию), уменьшают воспаление и риск образования тромбов, снижают высокий уровень триглицеридов и кровяное давление, а также незначительно повышают уровень холестерина ЛПВП. Рыба также может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП при замене продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как мясо.Однако некоторые преимущества рыбы могут быть потеряны при неправильном приготовлении. Избегайте жареной рыбы и рыбы в панировке, а также замороженных рыбных палочек, которые могут быть с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров. Кроме того, приготовление рыбы в масле или сале снижает ее пищевую ценность за счет добавления насыщенных жиров и холестерина. Лучше всего приготовить рыбу на гриле или запекать.

Хотя и правда, что следовые количества ртути присутствуют почти во всей рыбе, для большинства людей это обычно не вызывает беспокойства.Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Агентство по охране окружающей среды советуют, чтобы маленькие дети, кормящие матери и женщины, которые могут забеременеть или забеременели, не должны есть акул, меч-рыбу, королевскую макрель или кафельную рыбу, потому что они содержат больше ртути, чем другие рыбы. Им также следует съедать не более шести унций консервированного альбакора или твердого белого тунца каждую неделю; Консервированный тунец-альбакор имеет более высокое содержание ртути, чем консервированный светлый тунец. Кроме того, этим группам людей рекомендуется ограничить потребление местной рыбы до шести унций в неделю, если иное не указано в правилах безопасности местных властей.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) - это экологические токсины, обнаруженные в лососе. Поскольку ПХБ накапливаются в жире, удаление кожи и приготовление рыбы так, чтобы жир мог стекать, снижает количество ПХБ в лососе. Дикий и консервированный лосось содержит меньше ПХД, чем выращенный на фермах атлантический лосось. (Большая часть атлантического лосося, продаваемого в США, выращивается на фермах.) Однако лучший способ минимизировать воздействие токсинов - это варьировать выбор рыбы.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или даже здоровым людям есть разнообразную рыбу не реже двух раз в неделю.Но что, если вы не любите рыбу? Поговорите со своим врачом о приеме добавки с рыбьим жиром. Людям с сердечными заболеваниями следует ежедневно потреблять 1 г DHA и EPA из рыбы, пищевых добавок или их сочетаний. А тем, у кого высокий уровень триглицеридов в крови, следует принимать от 2 до 4 г DHA и EPA в день с добавками; любое количество, превышающее 3 г, следует принимать под наблюдением врача, так как большое количество омега-3 жирных кислот может вызвать внутреннее кровотечение у некоторых людей.

Многие добавки утверждают, что содержат один грамм рыбьего жира, но это может быть разное.Суммируйте, сколько EPA и DHA присутствует в добавке, чтобы определить, сколько омега-3 жирных кислот действительно содержится в добавке. Таблетки с высокой эффективностью содержат от 800 до 900 мг EPA и DHA. Самые концентрированные таблетки отпускаются только по рецепту врача. Чтобы избежать рыбного послевкусия, храните добавки с рыбьим жиром в холодильнике. Омега-3 жирные кислоты не следует использовать для снижения холестерина ЛПНП; фактически, они могут немного повысить уровень холестерина ЛПНП.

В отличие от рыбьего жира, у которого может быть неприятное послевкусие, чеснок - это восхитительный способ не только оживить пищу, но и снизить уровень холестерина.На следующей странице вы найдете дополнительную информацию о пользе чеснока.

.

Масло криля и холестерин: преимущества и многое другое

Вы, вероятно, видели добавки с рыбьим жиром вместе с витаминами на полках продуктовых или диетических магазинов. Возможно, вы сами принимаете рыбий жир из-за многих преимуществ для здоровья, связанных с содержащимися в нем жирными кислотами омега-3.

Знаете ли вы, что существует еще один аналогичный продукт, который может быть столь же эффективным или более эффективным, чем рыбий жир, для снижения уровня холестерина?

Криль - это морепродукт, богатый белком, а его масло продается во всем мире в качестве лечебной добавки.Может ли масло криля действительно помочь снизить уровень холестерина?

Криль - это крошечные ракообразные, похожие на креветок. Они встречаются в океанах по всему миру, но криль, найденный вокруг Антарктиды, в наши дни является горячим товаром. Они известны как фильтраторы, которые поедают водоросли. Многие хищники, включая китов, кальмаров, тюленей и даже пингвинов, питаются крилем.

В некоторых странах их также выкапывают и консервируют, как тунец. В Соединенных Штатах криль по-прежнему продается в основном в виде обработанных мягких таблеток в качестве добавки, направленной на снижение общего холестерина и помощь в уменьшении воспаления.

Общий холестерин состоит из трех частей:

Триглицериды, как и холестерин, представляют собой тип жира, который циркулирует в кровотоке. Высокий уровень триглицеридов и высокий уровень общего холестерина считаются факторами риска сердечных заболеваний.

Вы можете узнать свой общий холестерин и все его различные компоненты в рамках ежегодного анализа крови. Если у вас есть какие-либо вопросы об общем холестерине и, в частности, о триглицеридах, обратитесь к врачу или запишитесь на прием, чтобы в ближайшее время сдать стандартный анализ крови.

Влияние криля на триглицериды и общий холестерин широко не изучалось. Однако есть признаки того, что этот крошечный криль может помочь вам избежать сердечно-сосудистых проблем.

Криль и рыбий жир содержат эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), которые являются двумя важными типами жирных кислот омега-3. Было показано, что EPA и DHA помогают снизить уровень триглицеридов и воспаление, которые могут нанести вред здоровью ваших кровеносных сосудов. Масло криля также содержит фосфолипид, который легче усваивается организмом, чем рыбий жир.

Исследования, опубликованные в Pharmacy & Therapeutics, показали, что ежедневная доза от 1 до 3 граммов масла криля снижает общий холестерин и триглицериды более эффективно, чем такая же доза обычного рыбьего жира. Это количество (от 1 до 3 граммов) масла криля считается стандартной дневной дозой.

Вы можете принять таблетку масла криля во время полноценной еды, чтобы уменьшить вероятность раздражения желудка. Однако вы можете принимать масло криля в любое время дня без побочных эффектов.

Хотя масло криля может помочь людям немного снизить общий уровень холестерина, его не следует рассматривать в качестве основного средства лечения высокого уровня холестерина.

Большинство принимающих статины обычно хорошо переносят. Они также доказали свою эффективность в снижении холестерина и холестерина ЛПНП. Статины также могут помочь снизить уровень триглицеридов.

Для многих людей ежедневный прием масла криля не окажет отрицательного воздействия. Он может оставить во рту рыбный привкус или вызвать газообразование.

Гораздо более серьезное беспокойство вызывает то, как масло криля может взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете.

Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, также известные как антикоагулянты и антиагреганты, чтобы предотвратить образование тромбов, добавки с маслом криля могут увеличить ваши шансы на проблемы с кровотечением.Другими словами, это может сделать вашу кровь немного «слишком жидкой», так что вы будете кровоточить больше, чем должны, если вы получите порез или синяк.

Если вы принимаете разбавитель крови, сначала проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать масло криля или рыбий жир. Улучшение вашего холестеринового профиля может также включать:

  • изменения образа жизни, такие как регулярные физические упражнения
  • потеря веса, если у вас избыточный вес или ожирение
  • здоровая диета
  • отказ от курения
  • статины или другие лекарства, снижающие уровень холестерина

Масло криля не изучалось так тщательно, как добавки с рыбьим жиром, поэтому, хотя кажется, что это может быть многообещающая добавка для управления уровнем холестерина, возможно, что масло криля не так полезно, как могло бы показаться.Однако, похоже, нет никаких серьезных рисков.

Если ваш врач считает, что масло криля безопасно для вас, попробуйте добавки и посмотрите, что произойдет с вашим уровнем холестерина.

.

Сколько нужно принимать в день?

Многие люди ежедневно принимают добавки с рыбьим жиром.

Рыбий жир не только поддерживает мозг, глаза и сердце, но и борется с воспалениями в организме (1).

Его рекомендуют многие специалисты в области здравоохранения. Однако вы можете не знать, какая дозировка вам подходит.

В этой статье обсуждается, сколько рыбьего жира вам следует принимать для оптимального здоровья.

Рыбий жир может быть невероятно полезным для вашего здоровья.

Он содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают ваше сердце.Вы должны получать омега-3 из своего рациона, поскольку ваше тело не может их вырабатывать.

Некоторые рыбий жир также содержит витамин А, важный антиоксидант, и витамин D, который необходим для здоровья костей и общего иммунитета.

Основными омега-3, присутствующими в рыбьем жире, являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), которые влияют на развитие и функцию мозга (23, 4).

Рыбий жир - отличный источник этих жирных кислот.

Если вы не едите жирную рыбу регулярно, может быть очень сложно получить достаточно EPA и DHA, потому что большинство других пищевых источников омега-3 находятся в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA).Похоже, что ALA не обладает такими же положительными эффектами, как EPA и DHA (5, 6).

Кроме того, типичная западная диета содержит слишком мало омега-3 по сравнению с омега-6. Следовательно, добавление рыбьего жира может стать большим стимулом (7, 8, 9).

Резюме

Рыбий жир содержит омега-3 жиры EPA и DHA, которые жизненно важны для развития и функционирования мозга. Если вы не едите жирную рыбу регулярно, возможно, стоит подумать о добавках.

Нет четких рекомендаций по количеству рыбьего жира, которое вам следует принимать.

Однако есть рекомендации по общему потреблению омега-3, а также EPA и DHA.

Референсная суточная доза (RDI) комбинированных EPA и DHA составляет 250–500 мг (4, 10).

При покупке добавок с рыбьим жиром обязательно прочтите этикетку, чтобы определить, сколько EPA и DHA содержится в них. Как правило, 1000 мг рыбьего жира обеспечивают около 300 мг комбинированных EPA и DHA (11).

Здоровые люди

РСНП для общего количества омега-3 составляет 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин (11).

Большинство людей получают некоторое количество омега-3 в своем рационе из таких продуктов, как семена льна, соевое масло и грецкие орехи, но они содержат АЛК.

Хотя ваше тело может превращать АЛК в ЭПК и ДГК, вы, скорее всего, не сможете самостоятельно сформировать достаточный уровень этих жирных кислот. Если вы не едите около двух порций (8 унций или 224 грамма) жирной рыбы в неделю, вам может не хватать EPA и DHA (4, 12, 13).

Как правило, до 3000 мг рыбьего жира в день считается безопасным для употребления взрослыми (14).

Во время беременности

EPA и DHA необходимы для нормального развития плода. В частности, ДГК накапливается в головном мозге в течение последнего триместра беременности (12, 15).

Однако многие беременные женщины не соответствуют РСНП по этим жирным кислотам (4).

Дополнение EPA и DHA во время беременности также может принести пользу вашему ребенку в младенчестве и детстве. Потенциальные преимущества включают улучшение навыков решения проблем и снижение риска астмы и пищевой аллергии (16, 17, 18).

ВОЗ рекомендует 300 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день, из которых 200 мг должна составлять ДГК, во время беременности (19).

Поскольку большинство добавок с рыбьим жиром содержат больше EPA, чем DHA, вам следует попытаться найти одну с более высоким соотношением DHA (1).

Будьте осторожны с рыбьим жиром во время беременности, так как он содержит большое количество витамина А. Слишком много витамина А может нарушить развитие плода.

Всего 1 чайная ложка (4 мл) рыбьего жира обеспечивает 2501 МЕ витамина А, что составляет около 97% от РСНП во время беременности (20, 21, 22).

Младенцы и дети

Адекватное потребление омега-3 для младенцев до 1 года составляет 500 мг, которое постепенно увеличивается до нормального потребления для взрослых в 14 лет (11).

Точно так же рекомендации по EPA и DHA зависят от возраста.

Например, для 4-летнего ребенка требуется около 100 мг комбинированных EPA и DHA, а для 8-летнего ребенка требуется около 200 мг (23).

Детский рыбий жир также естественным образом обеспечивает некоторое количество витаминов A и D, поскольку они хранятся в печени рыбы, в то время как другие добавки с рыбьим жиром могут содержать дополнительные витамины D, A и E.Витамин Е сохраняет масло стабильным и может продлить срок хранения.

Приобретая добавку рыбьего жира для младенцев или детей, постарайтесь найти те, которые подходят для данного этапа жизни, чтобы обеспечить правильное количество питательных веществ.

Резюме

Хотя существуют определенные рекомендации по EPA и DHA для здоровых взрослых, беременные женщины, а также младенцы и дети имеют разные потребности.

Чтобы поддерживать здоровье сердца, убедитесь, что вы получаете достаточно EPA и DHA.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца и подверженным риску сердечного приступа, рекомендуется до 1000 мг ЭПК и ДГК в день (24, 25).

Тем не менее, недавний обзор показал, что дополнительное потребление ЭПК и ДГК, будь то с пищей или добавками, практически не влияет на снижение риска сердечного приступа (26).

Тем не менее, исследование показало, что рыбий жир может снизить уровень триглицеридов в крови, что является фактором риска сердечных заболеваний.Он также может увеличить «хороший» холестерин ЛПВП.

Чем выше потребление EPA и DHA, тем сильнее влияние на триглицериды. В двух исследованиях 3,4 грамма комбинированных EPA и DHA снижали уровень триглицеридов на 25-50% через 1-2 месяца (27, 28).

Рыбий жир также может поднять настроение. Исследования показывают, что добавление EPA и / или DHA может улучшить симптомы депрессии (29, 30, 31).

Однако, поскольку в исследованиях используются нерегулярные дозы, нет убедительных рекомендаций относительно конкретных количеств рыбьего жира или EPA и DHA для психического здоровья.

Одно исследование отметило, что ежедневная доза 1400 мг комбинированных EPA и DHA уменьшала симптомы депрессии у молодых людей через три недели, в то время как другое исследование показало, что 2500 мг EPA и DHA снижали тревожность у здоровых людей (32, 33).

Согласно одному анализу, добавки омега-3 с более высоким соотношением ЭПК и ДГК оказались наиболее эффективными при лечении депрессии. Рыбий жир, естественно, содержит более высокие пропорции (34).

Увеличение потребления омега-3 также может облегчить воспаление в организме, возможно, уменьшив воспаление суставов (35, 36, 37).

Однако обзор доступных исследований показал, что добавки EPA и DHA не всегда приносят пользу людям с остеоартритом (38).

Таким образом, трудно рекомендовать конкретную дозу рыбьего жира или жирных кислот для здоровья суставов.

Тем не менее, в исследовании с участием 75 человек с остеоартритом коленного сустава ежедневный прием 1000 мг рыбьего жира, в который входили 400 мг ЭПК и 200 мг ДГК, значительно улучшило работу колен.

Интересно, что более высокая доза 2000 мг больше не улучшила функцию колена (36).

Резюме

Рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, улучшить настроение и улучшить здоровье суставов, но рекомендации по дозировке варьируются в зависимости от исследования и конкретного состояния здоровья.

Добавки рыбьего жира содержат EPA и DHA, а многие из них также содержат витамины A и D.

Между тем, обычные добавки омега-3 могут содержать или не содержать EPA и DHA, в зависимости от того, получены ли они из рыбы, морских водорослей или растительные масла.

Если ваша добавка омега-3 сделана из морских водорослей, она содержит EPA и DHA.Обычно эти добавки содержат много ДГК и мало ЭПК (14).

С другой стороны, добавки с рыбьим жиром, вероятно, содержат большее количество EPA, чем DHA, в то время как добавки на основе растительного масла дают большое количество ALA.

Хотя все омега-3 имеют преимущества, наиболее полезными являются ЭПК и ДГК (5).

Если вы не едите жирную рыбу регулярно, добавка рыбьего жира может повысить уровень EPA и DHA. Однако, если вы не употребляете рыбные продукты, хорошей альтернативой будет добавка на основе водорослей.

В противном случае добавка омега-3, сделанная из растительных масел, поможет увеличить общее потребление омега-3, но, скорее всего, не повысит уровень EPA или DHA.

Резюме

Не все омега-3 равны. В то время как добавки рыбьего жира содержат ЭПК и ДГК, большинство растительных источников омега-3 содержат АЛК, которую трудно преобразовать в ЭПК и ДГК.

Большое количество исследований поддерживает добавление рыбьего жира.

Хотя нет никаких убедительных рекомендаций, 250–500 мг в день комбинированных EPA и DHA, из которых рыбий жир является отличным источником, достаточно для большинства здоровых людей.

Имейте в виду, что это зависит от ваших потребностей. Кроме того, беременным, младенцам и детям могут потребоваться разные дозировки.

Если вы решили увеличить потребление, убедитесь, что вы выбрали добавку омега-3, которая содержит рекомендуемое количество EPA и DHA.

.

Смотрите также

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда