Медицинский колледж №2

Как использовать уксусную матку в лечебных целях


Уксусная матка своими руками: пошаговый рецепт приготовления

Матка уксусная, еще ее называют «матерью уксуса», используется для ускорения уксусного брожения спиртосодержащих жидкостей. Ее сложно где-то купить, зато можно сделать самим в домашних условиях.

Как выглядит и из чего состоит уксусная матка

Уксусная матка (лат. Mycoderma aceti) – желеобразное вещество, состоящее из уксуснокислых бактерий и целлюлозы. При малосимпатичном внешней виде, напоминающим медузу белесовато-желтого цвета, она обладает рядом полезных и целебных свойств.

Уксусная матка и чайный гриб: одно и то же?

Существует ошибочное мнение, что уксусная матка и чайный гриб – одно и то же вещество. Но это не совсем так – в состав чайного гриба входят несколько разных видов бактерий.

Уксусный “гриб” состоит из одного вида уксуснокислых бактерий.

Различаются они и по внешнему виду. Чайный гриб более плотный и даже после слипания его можно легко расправить руками. Для выращивания гриба требуется сахар, заварка чая или травяные настои.

Уксусная матка более нежная на ощупь и при извлечении из жидкости сворачивается в комок. Образуется во время брожения спиртосодержащих жидкостей.

Советуем почитать: Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Как получить уксусную матку и что с ней делать

Уксусную матку можно получить из вина и из яблочного уксуса. И в том, и в другом случае процесс получения матки несложный, но требует времени и соблюдения определенных правил.

С помощью яблочного уксуса

Для приготовления вам понадобятся:

Обратите внимание! Если это ваша первая попытка, то количество сахара можно увеличить до 400г. Его добавляют для того, чтобы уксусным бактериям было чем питаться и ваша смесь не заплесневела.

Процесс приготовления:

  • Яблоки нарежьте небольшими кусками (2-3 см), сердцевину и косточки можно не вырезать.

Обратите внимание! Не надо измельчать яблоки в блендере, так как яблочная кашица всплывет на поверхность и не даст матке сформироваться, а риск образования плесени увеличится.

  • В чистую банку положите нарезанные яблоки, насыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
  • Залейте заготовку водой, оставив 7-8 см до края (для ферментации).
  • Накройте банку кухонным полотенцем и закрепите резинкой на горлышке – смесь должна «дышать».
  • Уберите емкость в темное теплое место, чтобы состав забродил.

 

Важно! Определяющим условием для образования матки – полный покой. В течение 40-60 дней жидкость нельзя взбалтывать, передвигать емкость с места на место.

  • Каждые два дня аккуратно, не перемешивая, проталкивайте деревянной ложкой вглубь жидкости всплывшие на поверхность кусочки яблок. Это предотвратит образование плесени.

Важно! Если процесс брожения проходит медленно – больше положенного времени, перелейте смесь в более широкую
и мелкую емкость, переставив ее в более теплое место. Бактериям нужно много кислорода и тепла для того, чтобы
переработать сахар в уксус.

  • Через 7-10 дней добавьте нефильтрованный непастеризованный яблочный уксус, содержащий в себе частички уксусной матки. Снова накройте банку и уберите в темное прохладное место.

 

Через 1,5-2 месяца на поверхности получившегося яблочного уксуса можно будет увидеть белесую желеобразную пленку.

Совет! Вместо того, чтобы выбрасывать яблочные “огрызки”, их можно замораживать и впоследствии использовать для приготовления уксуса.

Для сохранения уксусной матки, ее необходимо оставить в небольшом количестве яблочного уксуса. Вне питательной среды она быстро погибает.

Остальной готовый продукт процеживают, переливают в чистые емкости (банки, бутылки нужного размера), закупоривают и убирают в прохладное место.

Обратите внимание! Даже при тщательном соблюдении всех условий уксусная матка может не сформироваться, поэтому всю процедуру будет нужно повторить заново.

С помощью вина

Ингредиенты:

Порядок действий:

  1. Налейте вино в стеклянную трехлитровую банку или любую другую емкость с широким горлышком, позволяющим воздуху свободно циркулировать.
  2. Добавьте непастеризованный яблочный уксус.
  3. Накройте банку кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-4 недели.
  4. Уже на второй неделе вы заметите начинающую формироваться тонкую пленку на поверхности смеси.
  5. Еще через одну-две недели начинайте пробовать получившийся уксус. Когда вкус вам понравится, жидкость можно отфильтровать, аккуратно отделив сформировавшуюся матку в емкость с небольшим количеством уксуса.
  6. При приготовлении следующей порции уксуса, используйте матку, она значительно ускорит процесс брожения.

Чем активнее матка, тем крепче получится уксус, приготовленный с ее помощью (будет выше концентрация кислоты).

Кроме того, она придает продукту более выраженный аромат и вкус, делая их мягче, приятнее, усиливает его целебные свойства.

При использовании матки сроки приготовления уксуса сильно сокращаются (с 2 месяцев до 2,5-3 недель). Также она поможет улучшить вкус уже готового продукта: он становится более мягким и приятным.

Читайте также: Винный уксус: виды, полезные свойства и применение

Полезные свойства

В уксусной матке содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины А, С, Е, РР и группы В;
  • железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, серу, фосфор и ряд других микро- и макроэлементов;
  • молочная, щавелевая, яблочная, пальмитиновая кислоты.

Кроме того, в ее состав входит более 50 биологически активных соединений, 16 аминокислот и пробиотики.

Обратите внимание! Все эти составляющие содержатся и в яблочном уксусе, но в матке их концентрация в несколько раз выше!

Благодаря такому богатому составу уксусная мать уже давно нашла применение в народной медицине. Она хорошо зарекомендовала себя при:

  • избавлении от гельминтов и ряда других паразитов;
  • лечении дерматологических заболеваний;
  • борьбе с воспалительными процессами в суставах;
  • избавлении от мозолей и грибковых поражений ногтевых пластин.

Также с ее помощью лечат сильные ожоги. Для улучшения регенерации обожженных тканей часть пленки прикладывают к больному месту. Когда компресс подсохнет, его заменяют. Лечение проводят до исчезновения жжения, дискомфорта в месте ожога.

Помогает компресс и обтирание настоем уксусной матки при варикозном расширении вен. После нескольких процедур улучшается кровоток, уменьшается боль и тяжесть в ногах. Аналогичный настой применяют при регулярных головных болях (средней интенсивности) – принимать внутрь по 1-2 чайной ложке в день.

Кроме того, мать уксуса используют для лечения:

  • гипертонии;
  • ожирения;
  • тонзиллита;
  • подагры;
  • запоров;
  • стоматита.

А еще с ее помощью укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к внешним неблагоприятным факторам, улучшают пищеварение.

Важно! Внутрь уксусную матку можно принимать вместе с яблочным уксусом или отдельно (отрывая по небольшому кусочку). Но, при этом стоит размешать ее в воде или любом другом напитке, чтобы снизить воздействие кислоты на пищеварительную систему.

Начиная любое лечение, надо познакомиться с побочными действиями и противопоказаниями. Употребление яблочного уксуса и уксусной матки требует осторожного применения при хронических заболеваниях в стадии обострения: язва желудка, гастрит, желчекаменная и мочекаменная болезнь, панкреатит, геморрой.

Если вы пользуетесь большим количеством яблочного уксуса (для уборки, приготовления блюд или профилактики и лечения различных заболеваний), матка поможет вам быстро восполнить в домашних условиях запасы этого универсального средства.

Яблочный уксус (на уксусной матке), рецепт приготовления

Когда я делаю яблочный уксус, у меня вырастает довольно крупная уксусная матка - пленка дрожжеподобных грибков.
Выкидывать её жалко. А употреблять внутрь, как описывается в околомедицинской литературе, - противно. Эта матка похожа на плотную слизь или медузу и проглотить её слишком психологически дискомфортно.
Но эту матку можно использовать для приготовления новой порции уксуса.
Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус. И аромат у него с более выраженной яблочной ноткой.
Да и время приготовления уксуса сокращается с 1,5~2-х месяцев до 3-х недель.

Яблоки обязательно взять не обработанные химическими препаратами. От "химических" яблок уксусная матка может погибнуть!

Яблоки вымыть, разрезать на куски и пропустить через соковыжималку вместе с кожицей и семечками.

Если соковыжималки нет, то яблоки можно измельчить в мясорубке или натереть на мелкой тёрке, а потом отжать сок.

В яблочные отжимки залить кипячёную воду комнатной температуры (на 1 объёмную часть отжимок - 2 части воды).
Хорошо перемешать и отжать через плотную ткань.

Смешать оба вида сока.
Положить сахар и размешать до полного растворения.
Осторожно запустить уксусную матку.
С уксусной матко обращаться нужно осторожно, так как она очень нежная и легко рвётся.

Горловину банки завязать марлей в 4 сложения и поставить в тёплое тёмное место на 3 недели.

Уксус должен расслоиться на три части: внизу - коричнево-бурый осадок, посередине - прозрачный светло-жёлтый уксус, наверху - уксусная матка.
Из готового уксуса вынуть уксусную матку (она станет толще и прочнее).
Уксус слить, осадок выкинуть.

Уксусную матку можно запустить в новую порцию сока, а можно убрать на хранение - положить её в банку с небольшим количеством уксуса и поставить в дальний угол кухонного шкафа.
При необходимости уксусную матку можно разделить на части - просто порвать на куски. Потом каждый кусок можно запустить в свою порцию сока.

Выход: примерно 1л 700мл уксуса.

Этапы приготовления уксуса:
1-3 день - аромат яблочного сока. Матка плавает либо на поверхности, либо на 1~2 сантиметра ниже.
На 3-4-й день в запахе начинают ощущаться кисловатые нотки. Поверхность сока покрывается белесоватой хрупкой плёнкой, похожей на плёнку на чае - при прикосновении она рассыпается на кусочки.

Через неделю кислый запах усиливается. Матка полностью плавает на поверхности. Цвет жидкости однородный.

Через 2 недели запах становится очень резким. Начинает выпадать осадок.

Через 3 недели (в тёплом помещении) или 4 недели (в прохладном) жидкость полностью осветляется, плотный тёмный осадок собирается на дне. Уксус готов.

Рецепт опубликован 23 октября 2010г.

Уксусная матка – применение в народной медицине для лечения болезней

Вопрос от: Аноним

Сестре кто-то рассказал про уксусную матку, которая образуется при изготовлении яблочного уксуса. Стало интересно, что это за образование такое, откуда берется? Если действительно обладает полезными свойствами уксусная матка — применение в народной медицине ей тоже находится?

Совершенно верно, применение уксусной матки в народной медицине практикуется и оправдывает себя. Эта субстанция представляет собой слизистую пленку, похожую на гриб или медузу. К ее образованию приводит настаивание яблочного уксуса в процессе приготовления в течение полутора-двух месяцев. В этом средстве сконцентрированы все его полезные свойства, считается, что по их содержанию эта пленка превосходит сам уксус в три раза.

Жить уксусная матка может только в самом уксусе, где ее и хранят. Вне этой среды она погибает. Если пленка опустилась на дно, значит, использовать ее уже нельзя. Необходимо ее выбросить. Сам настой при этом не портится и подлежит дальнейшему хранению и использованию.

Не всегда матка образуется сразу во всех сосудах, где созревает уксус. Чтобы улучшить вкус и целебные свойства того уксуса, где она отсутствует, можно перекладывать ее из сосуда в сосуд, повышая качество всего приготавливаемого уксусного настоя. Этим же способом можно улучшать свойства готового уксуса.

Лечат настоем матки те же заболевания, что и яблочным уксусом. Среди них:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • тонзиллит;
  • подагра.

Хорошо поддаются лечению кожные заболевания воспалительного и инфекционного характера, стоматит, гнойные раны. Этим средством эффективно гонят глистов. Этим настоем поднимают иммунитет, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Пользуясь средством, можно улучшить состояние при варикозной болезни, делая обтирание пораженных участков с выступающими венами ежедневно перед отходом ко сну. Если мучают слабые, но упорные головные боли, показан прием настоя уксусной матки ежедневно по 1-2 ч. л.

Принимая яблочный уксус, нужно учитывать его особенности. Лучше это делать через соломинку или добавлять в настой воду, иначе будет повреждена зубная эмаль. Если вкус не нравится, можно разбавлять состав фруктовыми соками.

При низкой кислотности желудочного сока рекомендуется пить уксусный настой до еды, чтобы улучшить пищеварение, а при высокой — наоборот. Принимая ежедневно этот целебный настой, можно снизить аппетит, избавиться от тяги к сладкому. Уходят отеки, так как снижается накопление жидкости в тканях.

Как мы уксус переливали: уксусная матка

Недавно переливали готовый уксус в банки, статья об уксусе и о том как его делать здесь, вот есть фотографии.

Противопоказаний при употреблении яблочного уксуса практически нет. Осторожность следует соблюдать при предъязвенном и язвенном состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. Тут желательно посоветоваться с врачом.

Выглядит уксусная матка в виде прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, ее надо выкинуть. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества.

Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса.

Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Такой состав гораздо полезнее. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.

Основной компонент яблочного уксуса - забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Иногда в сырье могут вводить "уксусную матку" - самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. Уксусная матка"обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус бессилен (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).

Уксусные матки достаточно капризны. Иногда они гибнут только от того, что сосуд с забродившим соком переставляют в другое место. 

Мы сначала процеживали уксус через двойную льняную ткань, но быстро перестало процеживаться, оставили один слой, так смогли процедить первые литра три, может чуть больше, затем пришлось оставить одно только сито, так как пошёл густой уксус, поэтому последняя банка - мутная, с "неосветлённым" уксусом. :-)

Об уксусной матке

Многие спрашивают: можно ли использовать яблоки кроме сорта «Антоновка» и ее разновидностей? Можно использовать любые сорта, но не из загрязненных зон. Также можно приготовить уксус из сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем больше содержание спирта и тем лучше образуется уксусная кислота.

Употреблять яблочный уксус можно круглый год. Я пью его в течение 20 дней, а затем делаю перерыв на 5 дней. Два-три раза в день во время еды разбавляю в стакане кипяченой воды 2 чайные ложки уксуса и 1-2 чайные ложки меда (можно пить до и после еды). Яблочный уксус можно пить с чаем, компотом, кофе, молоком, добавлять в супы и соки.

Противопоказаний при употреблении яблочного уксуса практически нет. Осторожность следует соблюдать при предъязвенном и язвенном состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. Тут желательно посоветоваться с врачом.

Можно делать ванны с добавкой яблочного уксуса. В ванну воды добавляю полстакана яблочного уксуса. Умываться следует разбавленным водой уксусом один к двум или один к трем. Рекомендую также мыть голову яблочным уксусом, разведенным водой (2 части воды и 1 часть уксуса). Это поможет справиться с головной болью, устранит перхоть, ваша кожа перестает чесаться.

Яблочный уксус прекрасно помогает от укусов насекомых. Надо только смочить неразбавленным уксусом места укусов, и боль быстро пройдет.

Не советую приобретать уксус в магазинах, лучше лечиться приготовленным в домашних условиях. При приготовлении яблочного уксуса наравне со стеклянной посудой можно использовать и эмалированную. Она должна быть цельной, без ржавчины и трещин, и готовить в ней разрешается только первые 10 дней, не более! Накройте марлей и помешивайте 3-4-5 раз в день. После 10 дней отцедите через марлю, измерьте количество и добавьте сахар, а затем разлейте в стеклянную посуду.

Все, о чем сказано выше, проверено на себе лично.

Многие спрашивают об уксусной матке. Мол, что это такое? Вот мои личные наблюдения.

После 10 дней брожения, добавления сахара, отцеживания в стеклянную посуду через марлю состав нельзя переставлять с места на место, двигать, а тем более взбалтывать, в течение 40-60 дней. Вот в это время покоя и может (но не всегда!) сформироваться уксусная матка, а осветленное, с чуть помутневшим видом содержимое и есть не что иное, как настоящий экологически чистый яблочный уксус, который следует разлить по бутылкам, закупорить для хранения и употребления. Яблочную матку оставить в небольшом количестве яблочного уксуса, отцедив предварительно осадок.

Выглядит уксусная матка в виде прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, ее надо выкинуть. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества.

Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса.

Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Такой состав гораздо полезнее. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.

Уксусная матка лечение суставов

Многие спрашивают: можно ли использовать яблоки кроме сорта «Антоновка» и ее разновидностей? Можно использовать любые сорта, но не из загрязненных зон. Также можно приготовить уксус из сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем больше содержание спирта и тем лучше образуется уксусная кислота.

Употреблять яблочный уксус можно круглый год. Я пью его в течение 20 дней, а затем делаю перерыв на 5 дней. Два-три раза в день во время еды разбавляю в стакане кипяченой воды 2 чайные ложки уксуса и 1-2 чайные ложки меда (можно пить до и после еды). Яблочный уксус можно пить с чаем, компотом, кофе, молоком, добавлять в супы и соки.

Противопоказаний при употреблении яблочного уксуса практически нет. Осторожность следует соблюдать при предъязвенном и язвенном состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. Тут желательно посоветоваться с врачом.

Можно делать ванны с добавкой яблочного уксуса. В ванну воды добавляю полстакана яблочного уксуса. Умываться следует разбавленным водой уксусом один к двум или один к трем. Рекомендую также мыть голову яблочным уксусом, разведенным водой (2 части воды и 1 часть уксуса). Это поможет справиться с головной болью, устранит перхоть, ваша кожа перестает чесаться.

Яблочный уксус прекрасно помогает от укусов насекомых. Надо только смочить неразбавленным уксусом места укусов, и боль быстро пройдет.

Не советую приобретать уксус в магазинах, лучше лечиться приготовленным в домашних условиях. При приготовлении яблочного уксуса наравне со стеклянной посудой можно использовать и эмалированную. Она должна быть цельной, без ржавчины и трещин, и готовить в ней разрешается только первые 10 дней, не более! Накройте марлей и помешивайте 3-4-5 раз в день. После 10 дней отцедите через марлю, измерьте количество и добавьте сахар, а затем разлейте в стеклянную посуду.

Все, о чем сказано выше, проверено на себе лично.

Многие спрашивают об уксусной матке. Мол, что это такое? Вот мои личные наблюдения.

После 10 дней брожения, добавления сахара, отцеживания в стеклянную посуду через марлю состав нельзя переставлять с места на место, двигать, а тем более взбалтывать, в течение 40-60 дней. Вот в это время покоя и может (но не всегда!) сформироваться уксусная матка, а осветленное, с чуть помутневшим видом содержимое и есть не что иное, как настоящий экологически чистый яблочный уксус, который следует разлить по бутылкам, закупорить для хранения и употребления. Яблочную матку оставить в небольшом количестве яблочного уксуса, отцедив предварительно осадок.

Выглядит уксусная матка в виде прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, ее надо выкинуть. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества.

Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса.

Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Такой состав гораздо полезнее. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.

Источник www.imedik.info

Уксус для суставов – натуральное средство, помогающее снять боль, избавиться от отечности, остановить развитие воспаления, повысить общий иммунитет организма.

Чаще всего в народной медицине применяется уксус яблочный, но встречаются рецепты, где действующим ингредиентом является виноградный продукт.

Необходимо отметить, что лечение суставов уксусом не позволит полностью искоренить заболевание. Этот метод хорош как вспомогательное средство в дополнение к традиционной терапии, применяемое по согласованию с доктором.

В этом материале мы рассмотрим яблочный уксус для суставов как метод домашней терапии, основные показания и противопоказания, самые эффективные рецепты.

Химический состав и польза продукта

Доктора советуют лечиться натуральным продуктом, который не прошел фильтрационную и пастеризационную обработку. Именно такой яблочный уксус при артрите и артрозе обладает максимальным количеством полезных свойств.

  • Богатый состав витаминов – группы В, А, Е, аскорбиновая кислота, ниацин, бета-каротин – натуральный антиоксидант, активно блокирующий процессы клеточного распада.
  • Ценные элементы – железо, кремний, калий, кальций, сера, натрий, фосфор.
  • Натуральные целебные кислоты – лимонная, пропионовая, молочная, карболовая, яблочная, щавелевая, уксусная.

Благодаря такому богатому составу лечение суставов яблочным уксусом приносит комплексный оздоровительный эффект:

  1. Укрепляется иммунитет, налаживаются аутоиммунные процессы организма.
  2. Активно выводятся токсины и шлаки, организм избавляется от продуктов распада.
  3. Активизируется кровоснабжение суставных сочленений.
  4. Нормализуется отток лимфы.
  5. Ускоряется заживление ран и иных наружных повреждений кожного покрова.
  6. Улучшается обмен веществ.
  7. Уменьшается воспаление.

Для лечения артрита уксусом существует множество рецептур, предполагающих как наружный, так и внутренний способ применения. Перед началом терапии артритных и иных болезней важно получить одобрение доктора и исключить возможные противопоказания.

Список антирекомендаций

Употребление продукта вовнутрь вредно при наличии следующих заболеваний:

  • Цирроз печени, гепатиты.
  • Дисфункции поджелудочной железы.
  • Болезни мочевого пузыря.
  • Заболевания слизистой желудка, такие как гастрит, колит, язвы.
  • Беременным и кормящим принимать уксусные настойки можно только в низкой концентрации и с разрешения доктора.

Использование уксуса от боли в суставах наружным способом может принести вред лишь при наличии стойкой аллергии на продукт.

Средства для внутреннего приема

Артроз и артрит уксус лечит, если его правильно принимать вовнутрь. Попробуйте целебные приготовить снадобья по этим простым рецептам.

  1. Чайную ложку яблочного продукта размешаем в 200 мл свежевыжатого вишневого сока. Принимать 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы. Такой напиток поможет вылечить воспаление, вернуть суставу двигательную функцию.
  2. Для того чтобы ускорить вывод солей из коленного, голеностопного, тазобедренного и иных суставов, следует лечиться таким снадобьем. Смешаем уксус яблочный и мед в равных частях, принимаем по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  3. Приготовим 200 мл настоя мяты, добавим 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. меда, щепоть корицы. Пьем лечебное средство несколько раз в день вместо чая.
  4. Берем соки виноградный и яблочный, добавляем ложку уксуса в пропорциях 3:5:1. Всего должно получиться 100 мл напитка. Принимаем 2 раза в сутки до еды.

Уксус при артрозе можно использовать в составе мази для наружного применения. Для ее приготовления нам потребуется 1 сырое яйцо, которое нужно размешать с 200 мл крепкой уксусной эссенции. Затем берем 1 пачку сливочного масла, растапливаем на водяной бане, перемешиваем с остальными составляющими. Убираем средство для лечения суставов настаиваться на пару суток в темное место.

Этой мазью следует мазать суставы 3 раза в день при ревматическом и ревматоидном артрите, артрозе, иных суставных патологиях. Если в магазине не продается яблочная эссенция, можно использовать классический 6% продукт.

Компрессы и растирки

  • Смешаем 2 ст. л. уксуса из яблок с 1 ложкой любого растительного масла (предпочтительнее касторовое). Таким средством следует растирать больное колено, голеностоп или иной сустав несколько раз в день для уменьшения боли, отечности, повышения двигательной возможности.
  • Возьмем 4 ст. л. травяной смеси – сабельника, каштанового цвета, корня девясила, листа брусники. Зальем измельченные травы 500 мл продукта из яблок. Настоим 3 суток в темном месте. Применяем как примочку или лечебный компресс на воспаленный сустав.
  • Нагреем 400 мл воды, добавим 100 грамм яблочного продукта. Тщательно перемешаем, пропитаем жидкостью марлю. Зафиксируем компресс пленкой и толстой тканью, оставим на больной ноге или руке до утра.

Ванночки

Яблочный уксус при артрозе можно применять в составе лечебных ванн. Добавляем в теплую воду продукт из яблок в пропорции 6:1. Опускаем воспаленные конечности, принимаем ванну минут 20-30.

После принятия ванны следует хорошенько растереть суставы полотенцем и нанести лечебную мазь.

Советы по выбору продукта

Важным условием эффективной терапии является правильный подбор натурального вещества. При покупке обратите внимание на эти нюансы:

  1. Настоящий продукт из яблок продается в упаковке из темного стекла.
  2. Параметры нужной крепости – от 3 до 6 процентов.
  3. Этикетка должна содержать слова «Уксус яблочный». Если там упоминаются ароматизаторы, красители, уксусные кислоты, то перед вами обычный суррогат, искусственно окрашенный в янтарный оттенок.
  4. Желательно, чтоб на донышке бутыли был легкий осадок. Его отсутствие допускается только в очень свежем натуральном продукте.
  5. Стоимость продукта из яблок обычно несколько выше, чем цена обычного столового аналога.

Готовим продукт самостоятельно

Чтобы исключить возможность покупки подделки, попробуйте приготовить сырье для домашних снадобий в домашних условиях.

  • Отожмем из кисло-сладких яблок сок, нальем его в емкость без крышки. Прикроем ее пленкой, которую в нескольких местах проткнуть спичкой. Настаиваться продукт должен при комнатной температуре – около 20 градусов. По прошествии 2 недель на поверхности жидкости образуется так называемая «уксусная матка» – это признак того, что продукт дозрел. Затем жидкость следует хорошенько размешать и разлить по стеклянным емкостям.
  • Промойте спелые сладкие яблоки, разрежьте их на кусочки. Залейте подогретой водой или яблочным соком. Добавьте сахар в пропорциях 1 кг яблок на 50 грамм песка. Емкость нужно прикрыть полиэтиленом и проделать в нем небольшие дырочки, как в предыдущем рецепте. Оставить жидкость настаиваться в теплом помещении. После появления уксусной матки готовое средство следует взболтать и расфасовать по бутылям.

Отзывы

Пациенты и доктора едины во мнении, что яблочный уксус чрезвычайно полезен для суставов.

Олег Михайлович, ревматолог: «Мои официальные назначения пациентам выглядят стандартно: антибиотики, хондропротекторные средства, цитостатики, аптечные кремы и мази. А для снятия острых симптомов артрита и артроза я советую использовать компрессы, примочки и ванночки с яблочным уксусом. Такое средство ускоряет вывод токсинов и солей, помогает избавить пациента от болей, ускорить выздоровительный процесс».

Галина Степановна, 63 лет: «Страдаю ревматическим артритом с 50 лет, в непогоду коленка просто не разгибается. Регулярно пью разные лекарства, от этого, бывает, страдает печень. Соседка посоветовала пить и делать компрессы из яблочного уксуса, говорит, нужен именно продукт из яблок, обычный – не то. Я стала делать такие народные процедуры, и результат очевиден – колено с утра не отекает, болей почти нет, я могу передвигаться гораздо свободнее, чем раньше».

Заключение

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Вся информация, изложенная в этой статье, носит рекомендательный характер. Использовать то или иное снадобье необходимо после того, как будет проведен медицинский осмотр и исключены возможные противопоказания.

Самолечение может быть чревато необратимой потерей времени и ухудшением состояния пациента, вплоть до полной утраты двигательной возможности сустава и стойкой инвалидности. Лечитесь грамотно и будьте здоровы!

Источник medicinanog.ru

Многие производители яблочного уксуса убирают уксусную матку, потому что это дает уксусу мутный вид, похожий на то, что продукт испортился. Но это не так. На самом деле, мать — самая полезная часть уксуса.

Почему мать уксуса так важна.
«Мать» уксуса состоит из десятков штаммов полезных для организма бактерий, которые называют пробиотиками. Это помогает поддерживать бесперебойную работу пищеварительной системы, чтобы можно было максимально использовать потребляемую пищу. Пробиотики также отлично подходят для клеток иммунной системы организма, большинство из которых находится в пищеварительном тракте (70% — 80%). Хорошие бактерии в пищеварительной системе конкурируют за ресурсы с плохими бактериями, и поддержание здорового баланса между ними может помочь не заболеть.
Мать также содержит ферменты, которые необходимы для расщепления продуктов, чтобы тело могло использовать питательные вещества из потребляемой пищи. Большинство сырых продуктов содержат ферменты, но ферменты часто разрушаются путем варки; добавление в виде дополнительного источника, например, такого как сырой яблочный уксус, — отличный способ компенсировать это.
Было показано, что потребление сырого яблочного уксуса на ежедневной основе полезно для поддержания нормальных процессов в организме, включая здоровый уровень сахара в крови. Он работает в организме, чтобы повысить чувствительность к инсулину и обеспечить медленное, стабильное выделение сахара в кровоток. Исследования также показали, что яблочный уксус может помочь повысить чувство сытости, держать организм в сытом состоянии дольше и, при правильном подходе, помочь потерять вес.

Сделайте экстракты лечебного уксуса

Эрин - менеджер по связям с общественностью Mountain Rose Herbs и выпускница Школы ботанических исследований Колумбайн. Она проводит дни, фотографируя цветы, создавая травяные лакомства и выращивая лекарственные растения в великолепных каскадах штата Орегон.

Знаете ли вы, что уксус можно смешивать с лекарственными травами, чтобы получить чудесные безалкогольные экстракты? Хотя травяной уксусный экстракт не так эффективен, как настойки на спиртовой основе, он является хорошей альтернативой для детей, тех, кто воздерживается от алкоголя, или людей с алкогольной чувствительностью.

Уксус тысячелетиями использовался для консервирования продуктов, дезинфекции поверхностей, дезодорации и приготовления лекарственных смесей. Фактически, до того, как перегонные кубы стали использоваться для производства крепкого алкоголя, большинство травяных экстрактов готовили с использованием таких растворителей, как вода, вино и уксус. Считается, что оригинальная формула Four Thieves , используемая для защиты грабителей от инфекции во время чумы, была сделана на основе уксуса.

Мы знаем, что уксус, особенно органический неочищенный яблочный уксус, не только обладает экстракционными способностями, но и полезен для здоровья.Исследования показывают, что уксус может быть полезен при диабете, повышенном холестерине, пищеварении, здоровье кожи, уходе за волосами, усталости, детоксикации и контроле веса. Лекарственные экстракты могут быть сделаны только с уксусом или с уксусом и спиртом, чтобы создать уксусную настойку . Этот метод обладает более активными свойствами, чем один уксус, но экстракты уксуса, если их правильно приготовить, могут многое предложить в качестве лекарства.

Сушеные травы, как правило, дают наиболее эффективный экстракт лечебного уксуса, но свежие травы можно использовать для приготовления питательных ароматизирующих уксусов для кулинарных рецептов, поскольку уксус извлекает минералы, а также аромат трав.Мой любимый винегрет сделан из свежей крапивы и уксуса, настоянного на полыне, но также хороши тимьян , орегано , чеснок и розмарин . При приготовлении лекарств на основе уксуса предпочтительны сушеные травы, так как свежие травы выделяют сок в растворе. Этот сок имеет тенденцию разбавлять экстракт и насыщать растворитель (уксус), прежде чем он успеет извлечь более сильные составляющие, которые вы ищете в лекарстве. Порошковые травы рекомендуются из-за увеличенной площади поверхности травы, которую они предлагают при экстракции.


Как сделать экстракты лечебного уксуса

1. Измельчите сушеные травы до крупного порошка. Вы также можете найти множество порошкообразных лекарственных трав в Интернете или в местном магазине по продаже диетических продуктов. Заполните 1/5 стерилизованной банки травой. Залейте траву органическим яблочным уксусом, пока банка не будет заполнена до верха. Плотно накройте и дайте настояться 14 дней в прохладном темном месте. Обязательно встряхивайте банку ежедневно.

2.Через 2 недели процедите зелень через марлю. Поставьте процеженную жидкость в банку с крышкой на полку и дайте осадку отстояться на ночь. Перелейте прозрачный жидкий слой в другую стерилизованную банку с помощью фильтра. Плотно закройте крышку, заклейте этикетку и храните до 6 месяцев в прохладном темном месте. Вы также можете охладить уксус, если хотите.

3. Если вы добавляете уксус корни или кору, вы можете сделать еще один шаг. После того, как смесь экстрагировалась в течение 2 недель и травы были процежены, нагрейте настой до кипения и процедите через ткань, пока он горячий.Тепло поможет застыть альбумину в растворе, который затем можно будет удалить при процеживании. Избыток альбумина может привести к быстрой порче экстракта.

Применение:
В качестве общего руководства принимайте 1 столовую ложку экстракта уксуса до 5 раз в день при необходимости, если вы не работаете с сильнодействующими травами с низкой или пониженной дозировкой. Из-за содержания кислоты в уксусе избегайте прямого контакта с зубами. Вы можете смешать каждую дозу лекарственного уксуса с водой или чаем, чтобы снизить кислотность.

Дополнительную информацию о приготовлении экстрактов лечебного травяного уксуса в домашних условиях можно найти в Making Plant Medicine от Richo Cech и The Herbal Medicine-Maker’s Handbook от James Green.

.

7 Бальзамический уксус, полезный для здоровья для похудания, кожи и многого другого

Обзор

Бальзамический уксус - это темно-коричневый уксус, который получают из неферментированного виноградного сока. Он известен своим характерным, смелым, сложным вкусом и терпким послевкусием. Настоящий бальзамический уксус выдерживается в бочках месяцами или даже годами, и это может быть довольно дорого. Бальзамический уксус стал популярным ингредиентом в приготовлении пищи, особенно в заправках для салатов и маринадах. Люди используют его как добавку с низким содержанием жиров и как часть здоровой для сердца диеты.

Некоторые люди считают, что бальзамический уксус сам по себе полезен. Было высказано предположение, что бальзамический уксус может способствовать снижению веса, снижению уровня холестерина и даже сиянию кожи.

Он помогает снизить уровень холестерина

Из всех преимуществ бальзамического уксуса это, пожалуй, наиболее хорошо документировано. Бальзамический уксус - отличный выбор для тех, кто хочет сохранить или снизить уровень холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в бальзамическом уксусе, нацелены на «клетки-мусорщики», которые токсичны для вашего тела, и повышают уровень ЛПНП (нездорового холестерина).Потребляя бальзамический уксус в качестве заправки или глазури, вы можете съесть достаточно до

.

Яблочный уксус от ушной инфекции: работает?

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Инфекции уха могут возникать во внутренней, средней или внешней части уха. Обычно они возникают из-за чрезмерного роста инфекционных бактерий или вирусов.

Некоторые люди считают, что яблочный уксус (ACV) может помочь при лечении ушных инфекций. Однако в настоящее время нет конкретных исследований, посвященных изучению эффективности ACV при инфекциях уха.

Однако некоторые исследования показывают, что яблочный уксус обладает антимикробными свойствами. Мы обсуждаем это исследование и рассматриваем, могут ли эти свойства уксуса помочь в лечении ушных инфекций. Мы также даем советы о том, как использовать уксус при ушных инфекциях, а также о возможных рисках.

Лабораторное исследование 2018 г. изучало общие антимикробные эффекты ACV. Исследователи изучили два вида бактерий, которые являются частой причиной ушных инфекций - Escherichia coli ( E.coli ) и Staphylococcus aureus ( S. aureus ).

Исследователи применили ACV к каждой из бактериальных культур. Они обнаружили, что ACV подавляет рост обоих типов бактерий.

Затем исследователи подготовили образцы бактериальных культур, смешанных с иммунными клетками. Они подвергли некоторые из этих образцов воздействию ACV и обнаружили, что у них было меньше признаков воспаления. Это говорит о том, что ACV может снизить тяжесть некоторых бактериальных инфекций.

Исследователи исследования 2018 года отмечают, что антимикробные эффекты ACV могут частично быть связаны с содержанием в нем уксусной кислоты. Исследования показали, что уксусная кислота может повредить клеточные стенки микробов.

В исследовании 2017 года ACV продемонстрировал сильные антибактериальные эффекты даже при таких низких концентрациях, как 25%.

Пока не ясно, обладает ли ACV противовирусными свойствами.

На данный момент исследования антибактериального действия ACV кажутся многообещающими. Тем не менее, ученые провели большую часть своих исследований на бактериальных культурах, выращенных в лаборатории, поэтому они не знают, окажет ли ACV такое же влияние на людей.Ученым необходимо будет провести хорошо контролируемые исследования на людях, чтобы проверить это утверждение.

Самый простой способ использовать уксусный уксус при ушных инфекциях - добавить его в самодельные ушные капли. Однако не используйте ушные капли ACV вместо традиционных методов лечения и всегда сначала проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы сделать ушные капли, смешайте в равных частях ACV и теплую воду. Убедитесь, что вода слегка теплая, так как кожа внутри уха будет чувствительной.

Чтобы ввести капли в слуховой проход, выполните следующие действия:

  • Наберите немного смеси ушных капель с помощью пипетки.
  • Сядьте или лягте, наклонив голову набок так, чтобы пораженное ухо смотрело вверх.
  • Выдавите 4–5 капель смеси в ухо.
  • Держите голову в наклонном положении в течение нескольких минут, чтобы капли достигли слухового прохода.
  • Наклоните головку в противоположном направлении, чтобы смесь выпала.
  • Используйте чистую ткань для лица или ватный диск, чтобы протереть ухо, но не вставляйте ничего в слуховой проход.

Повторяйте описанный выше процесс несколько раз в день.

Важно разбавить ACV. Более высокие концентрации ACV могут повредить чувствительную кожу уха.

Даже после разбавления ACV раздражение все еще возможно. При появлении раздражения прекратите использование смеси.

Всем, кто подозревает, что у них инфекция внутреннего или среднего уха, следует избегать использования ушных капель до обращения к врачу. Ушные капли также не подходят людям, у которых наблюдается отток из ушей.

Людям, у которых наблюдается выделение из уха или инфекция внутреннего или среднего уха, следует обратиться к врачу.

Домашние средства, которые могут помочь облегчить симптомы боли и отека, которые часто сопровождают ушную инфекцию, включают:

Теплые компрессы. Накладывание теплого полотенца на пораженное ухо помогает улучшить кровообращение в этой области. Это, в свою очередь, может помочь уменьшить боль.

Безрецептурные обезболивающие. Безрецептурные препараты, такие как ацетаминофен (тайленол) или ибупрофен (Адвил), могут помочь уменьшить боль и жар.

Другие безрецептурные продукты. Некоторые безрецептурные ушные капли могут облегчить симптомы, одновременно останавливая распространение основной бактериальной инфекции.Люди должны посоветоваться с фармацевтом, какие капли покупать.

Поделиться на Pinterest Людям следует поговорить с врачом, если из уха вытекает жидкость.

Инфекция уха может вызвать серьезные осложнения, если ее не лечить.

Людям следует обратиться к врачу, если их симптомы ухудшаются или они испытывают любое из следующего:

Человеку с этими симптомами могут потребоваться антибиотики или другое лечение.

Инфекции уха обычно возникают в результате вирусной или бактериальной инфекции.Они могут быть очень болезненными.

ACV является многообещающим антибактериальным средством. Тем не менее, нет никаких конкретных исследований, посвященных изучению ACV в качестве лечения ушной инфекции.

В результате люди, которые хотят попробовать ушные капли ACV, должны использовать их в сочетании с традиционными методами лечения.

Людям, у которых есть дренаж уха или инфекция среднего или внутреннего уха, не следует использовать ACV. При ухудшении или сохранении симптомов следует обратиться к врачу.

Яблочный уксус доступен в продуктовых магазинах и в Интернете.

Q:

Подходят ли ушные капли и яблочный уксус для людей с инфекциями внутреннего и среднего уха, а также для тех, у кого есть выделения из ушей?

A:

Инфекция среднего уха известна как средний отит. Ушные капли не попадут в эту область, потому что барабанная перепонка блокирует попадание чего-либо в среднее ухо. Если у кого-то есть перфорированная барабанная перепонка, жидкость может попасть в среднее ухо. Тем не менее, любой, у кого есть перфорированная барабанная перепонка, должен избегать ушных капель, потому что инородные организмы могут попасть в среднее ухо и вызвать или усугубить инфекцию.Людям с инфекцией среднего уха, дренажом из уха или перфорацией барабанной перепонки следует обратиться к врачу, прежде чем использовать какие-либо ушные капли.

Кевин Мартинес, MD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Травяной уксус легко и недорого приготовить

Вы видели травяного уксуса в высококлассных продуктовых бутиках и каталогах, обычно это стеклянные банки с пробками или пробками, в которых веточки трав плавают в прозрачной жидкости. Великолепный. И дорогой. Почему бы не приготовить собственный уксус, насыщенный травами? Это просто!

Травяные уксусы недороги и просты в изготовлении, и вы можете делать разные уксусы для разных целей: кулинарных, лечебных, косметических и даже бытовых.

Мне нравится использовать яблочный уксус для приготовления любого продукта, который я собираюсь есть, пить или наносить на кожу или волосы. Это естественно, доступно и дешево. (Я сохраняю дистиллированный белый уксус для стирки и уборки дома.)

Я выращиваю собственные травы (очень легко) или собираю их в дикой природе (весело, но вам нужно научиться у знающего, опытного коллекционера).

Если бы я покупал их, я бы выбрал нераспыленные травы из известного источника, чтобы предотвратить загрязнение уксуса концентрацией пестицидов.

Травы для уксуса

Свежие, а не сушеные растительные материалы - лучшие уксусы.

По отдельности или в комбинации из любых трав, цветов или небольших фруктов, вкус которых вам нравится, получится вкусный уксус для кулинарии.

Любая из этих кулинарных трав придает пикантность салатным заправкам (или супам и соусам).

  • базилик,
  • орегано,
  • розмарин,
  • укроп, чеснок,
  • тимьян и
  • sage add pizazz

Из любой съедобной ягоды тоже получится вкусный уксус! Вы можете использовать фруктовый уксус, как если бы вы использовали уксус из листовых трав.Но фруктовый уксус действительно вступает в свои права, добавленный в фруктовый стакан или начинку для пирога, чтобы уменьшить сладость и создать более сложный аромат.

Уксусы для косметики и здоровья

Любой травяной или фруктовый уксус, используемый в качестве последнего полоскания, придаст блеск и послушность любому типу волос. Специфические для волос травы включают розмарин, ромашку и шалфей.

Точно так же немного травяного уксуса делает проверенный временем антисептический тоник для кожи.

Некоторые исследования показывают, что уксус помогает людям быстрее почувствовать насыщение, поэтому они едят меньше.Это может снизить риск диабета и снизить уровень холестерина. (Попробуйте добавить немного травяного уксуса в приготовленные овощи вместо масла!)

Уксус (травяной или натуральный) является хорошим антисептическим или дезинфицирующим средством, которое убивает почти все бактерии, а также большинство плесени и вирусов.

Уксус извлекает целебные фитохимические вещества из диких съедобных лекарственных трав, таких как корни одуванчика и лопуха, цветки одуванчика, ягоды бузины и их цветки, звездчатка, крапива двудомная, хвоя и другие.Конкретное использование этих уксусов в качестве лечебных средств выходит за рамки этого блога.

Если вам нравится вкус, вы можете использовать «лечебные» уксусы в кулинарии. Сообщается, что уксус из хвои (который я планирую приготовить следующей весной) является вкусным заменителем бальзамика.

Как приготовить травяной уксус

Какую бы траву вы ни выбрали, процедура ее приготовления аналогична.

  1. Удалите желтые, увядшие или больные листья. Промойте травы в прохладной проточной воде, чтобы удалить грязь и остатки мусора; затем ненадолго окунитесь в дезинфицирующую ванну (чайная ложка хлорного отбеливателя в шести чашках воды).Снова промойте в прохладной воде и высушите.
  2. Удалите крупные стебли с листовых трав (нарежьте или оставьте целиком), измельчите корни и удалите только лепестки с цветов, которые вы планируете использовать.
  3. Добавьте в чистую стеклянную емкость (консервную банку, выброшенную банку с арахисовым маслом) выбранные вами травы. Залейте подогретым до комнатной температуры уксусом.
  4. Утрамбуйте травы, чтобы выпустить пузырьки воздуха; затем добавьте еще уксуса, чтобы полностью погрузить растительный материал. Плотно закройте емкость, поставьте в темное теплое место и дайте травам настояться от месяца до шести недель.Используйте пластиковый колпачок или кусок полиэтиленовой пленки, перевязанный резинкой, чтобы кислотный уксус не разъедал металлический верх.
  5. Процедите травы и повторите процесс со свежими травами, если хотите получить уксус с более сильным ароматом. В противном случае слейте уксус в стеклянную емкость с пробкой или крышкой.
  6. Храните травяные уксусы в темном прохладном месте.

Теперь посмотрим, как использовать травы для приготовления настойки на травах.

.

Яблочный уксус от боли в горле: преимущества и домашние средства

Обзор

Вирусы, бактерии и даже аллергия могут вызывать боль в горле. Большинство болей в горле проходят сами по себе, но лечение в домашних условиях может помочь вам почувствовать себя лучше по мере выздоровления.

Некоторые люди утверждают, что яблочный уксус (ACV) может успокоить боль в горле. ACV - это ферментированная жидкость, приготовленная из измельченных яблок. Однако научных данных, подтверждающих это утверждение, мало.

Исследования показали, что яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами, поэтому он может помочь при ангине, вызванной бактериальными инфекциями.Однако бактериальные инфекции обычно требуют антибиотиков. Большинство болей в горле вызывают вирусы, а не бактерии. Антибиотики не лечат вирусные инфекции.

Несмотря на отсутствие научных данных, существуют отдельные свидетельства того, что ACV может помочь некоторым людям облегчить боль в горле.

Есть много средств ACV, которые рекламируются как средства от боли в горле. Вы можете поэкспериментировать, чтобы увидеть, какие из них подходят вам лучше всего. Вот некоторые из них, которые вы можете попробовать дома:

Яблочный уксус и мед

Попробуйте смешать 1 столовую ложку ACV и 2 столовые ложки меда в большой кружке с теплой водой.Мед также помогает подавить кашель.

Натуральный чай ACV

Добавьте 1-2 чайные ложки ACV и лимонного сока в теплую воду с пакетиком зеленого чая. Зеленый чай может помочь уменьшить воспаление, а также богат антиоксидантами. Лимон также является хорошим источником витамина С.

Чайный тоник

Сделайте теплый чай, смешав 1-2 чайные ложки ACV с равными частями меда и кокосового масла. Добавить молотый имбирь по вкусу и смешать с водой.

Полоскание горла

Добавьте 1-2 чайные ложки ACV и соли в теплую воду.Полоскайте горло в течение 20-30 секунд два-три раза в день для облегчения боли в горле.

Кайенский перец и чай ACV

Добавьте 1 чайную ложку ACV, кайенского перца и здоровую ложку успокаивающего горло меда в теплую воду. Вы также можете попробовать успокаивающий чай из корня солодки вместо воды. Острый кайенский перец помогает уменьшить воспаление.

Так же, как нет научных доказательств, подтверждающих способность ACV успокаивать или лечить боль в горле, нет также и окончательных доказательств того, что он помогает при других заболеваниях, таких как стрептококковая ангина, простуда или грипп.Тем не менее, сторонники домашних средств на основе ACV утверждают, что они обладают следующими преимуществами:

  • ACV создает щелочную среду в организме. Это может помочь убить некоторые бактерии и вирусы. Эти типы микробов процветают в более кислой среде.
  • Органический ACV холодного отжима содержит шелковистые нити, называемые «матерью». Мать - это пробиотическое вещество, которое может помочь укрепить иммунную систему.
  • ACV может помочь разжижить выделения слизи, облегчая их отхождение.

Яблочный уксус может облегчить симптомы боли в горле и даже устранить причину боли в горле.Однако, если ваши симптомы не улучшатся в течение нескольких дней или ухудшатся, обратитесь к врачу. Обратитесь за медицинской помощью, если боль в горле сопровождается симптомами гриппа, такими как высокая температура и мышечные боли.

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что ACV может быть полезным для уменьшения симптомов боли в горле. Однако научных данных нет.

Тем не менее, вы можете попробовать ACV, чтобы увидеть, помогает ли он облегчить дискомфорт, связанный с болью в горле. Обязательно разбавляйте его перед употреблением.В противном случае ACV может быть вредным.

.

Возможные преимущества, эффекты и многое другое

Псориаз - это состояние, при котором на коже появляются толстые, чешуйчатые и покрасневшие пятна. Некоторые люди считают, что яблочный уксус помогает облегчить зуд и раздражение, которые часто вызывает псориаз.

Псориаз пока не поддается лечению, но существует множество методов лечения и лекарств, которые могут помочь людям справиться с симптомами.

Хотя обычные лекарства, такие как стероидные кремы, могут помочь облегчить симптомы, многие люди предпочитают использовать домашние средства, такие как яблочный уксус.

В этой статье яблочный уксус рассматривается как средство от псориаза, включая его преимущества и риски. Мы также рассмотрим другие естественные способы лечения псориаза.

По данным Национального фонда псориаза, благодаря своим антисептическим свойствам яблочный уксус может помочь успокоить зуд или раздражение от псориаза, особенно на коже черепа.

Сторонники его использования рекомендуют наносить уксус непосредственно на кожу головы несколько раз в неделю. Некоторые люди сообщают об улучшении своего состояния в течение нескольких недель.

Однако, если кожа головы потрескалась, кровоточит или есть открытые раны, яблочный уксус может вызвать дополнительное раздражение и боль.

Уксус может вызвать чувство жжения, поэтому уменьшение дозы может помочь избежать дальнейшего раздражения.

Разбавление уксуса равным количеством воды перед нанесением также может уменьшить ощущение жжения и раздражения. Промывание кожи головы после высыхания раствора также может облегчить эти эффекты.

Несмотря на то, что использование яблочного уксуса при псориазе не представляет никакого риска, никакие прямые исследования не определили его влияние на это состояние.

Яблочный уксус помогает сохранить пищу, и в прошлом люди использовали его в качестве дезинфицирующего средства. Совсем недавно уксус приобрел популярность благодаря своей потенциальной пользе для здоровья.

Люди производят яблочный уксус путем ферментации яблочного сидра со специальными бактериями для образования кислого уксуса.

Органический неочищенный яблочный уксус широко доступен в продуктовых магазинах. Многие считают, что это приносит наибольшую пользу из-за более низкого уровня обработки во время производства.

Подтверждение преимуществ или рисков использования яблочного уксуса в лечебных целях требует дополнительных исследований. Однако сторонники уксуса сообщают, что это средство им также помогло:

  • помогая пищеварению
  • поддерживая иммунную систему
  • улучшая здоровье и внешний вид волос и кожи
  • помогая регулировать уровень сахара в крови

Однако, без жизнеспособных исследований любая поддержка яблочного уксуса в качестве меры здоровья основана на анекдотах, а не на данных.

Помимо яблочного уксуса, многие люди обращаются к другим натуральным и альтернативным средствам лечения псориазных бляшек. Следующие натуральные продукты могут оказаться полезными для людей с псориазом.

Алоэ вера

Гель алоэ вера - любимое средство от порезов, ожогов и кожных раздражений кожи. Его увлажняющие свойства могут успокоить кожу и облегчить дискомфорт, который часто возникает при псориазе.

Человек может выдавливать гель прямо из листьев растения.

Капсаицин

Капсаицин - это химическое вещество в остром перце, которое придает ему интенсивный вкус.

Исследователи обнаружили, что добавление этого вещества в кремы для местного применения может помочь уменьшить воспаление и дискомфорт.

Соли Мертвого моря или соли Эпсома

Добавление их в теплую ванну может помочь уменьшить зуд и дискомфорт. Соль вытягивает жидкость из тканей, уменьшая отек, который также известен как задержка воды.

Важно увлажнять кожу после солевой ванны.Это помогает восстановить влагу на поверхности кожи.

Овес

Овес - натуральное успокаивающее средство для кожи.

Их часто используют для снятия зуда, связанного с раздражением, связанным с ветряной оспой, или другими кожными кожными заболеваниями, включая псориаз.

Люди могут добавлять овес прямо в воду в ванне. Как вариант, положите овес в носок, а затем завяжите носок сверху. Либо опустите носок в воду, либо осторожно протрите им кожу.

Попробуйте приготовить овсяную пасту и нанести ее на бляшки или зудящие участки.

Куркумин и куркума

Куркумин получают из куркумы, специи с высоким содержанием антиоксидантов, а также других противовоспалительных свойств.

Некоторые исследования показали, что куркумин помогает снизить воспалительную активность. Исследования показывают, что это может быть полезно при лечении ряда заболеваний.

Люди добавляют куркуму в карри и другие рецепты, а также принимают куркуму в качестве добавки.

Псориаз поражает как генетические факторы, так и иммунную систему.

Люди с псориазом обнаруживают, что их симптомы исчезают или улучшаются время от времени. В других случаях их симптомы обостряются и ухудшаются.

Определенные триггеры могут вызвать обострение симптомов, но триггеры у одного человека могут не относиться к другому.

  • Симптомы псориаза включают:
  • красные пятна чешуйчатой ​​кожи
  • сухая, потрескавшаяся кожа, которая может или не может кровоточить
  • зуд или жжение
  • болезненная кожа
  • утолщенные ногти на руках или ногах
  • опухшие или жесткие суставы

Бляшечный псориаз широко распространен, и его симптомы различаются по степени тяжести, от легких пятен до бляшек, покрывающих большие участки кожи.

Процедура направлена ​​на снятие воспаления и разглаживание чешуйчатых участков кожи.

Кремы для местного применения со стероидами или другие кремы для местного применения обычно снимают воспаление. Другие методы лечения включают светотерапию и препараты, влияющие на иммунную систему.

Яблочный уксус может помочь, а может и не помочь при лечении псориаза. Некоторые люди сообщают о положительном эффекте, но не хватает значимых данных, подтверждающих его использование.

Хотя лечение симптомов яблочным уксусом обычно сопряжено с низким риском побочных эффектов, также нет данных, подтверждающих пользу от псориатического зуда и раздражения.

Если кто-либо испытывает повышенное раздражение или дискомфорт после использования натуральных средств от псориаза, немедленно прекратите использование продукта и обратитесь за медицинской помощью.

Многие альтернативные домашние средства также не имеют достаточных данных, подтверждающих их пользу для здоровья и безопасность.

Люди должны сообщить своему врачу о любых добавках или альтернативных методах лечения, которые они планируют использовать для облегчения симптомов псориаза.

Q:

Какое дополнительное лечение псориаза является наиболее безопасным и эффективным?

A:

Проблема в том, что то, что работает для одного человека с псориазом, может не работать для другого.Кроме того, то, что работает для человека один раз, может не сработать позже. Это метод проб и ошибок.

Когда люди обсуждают дополнительные методы лечения, они обычно имеют в виду лечебные травы. Однако лечение травами может опасно взаимодействовать с другими лекарствами или вызывать аллергические реакции.

Если вы беременны, кормите грудью или имеете какое-либо заболевание, лечение травами может иметь неблагоприятный эффект. В таких случаях всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать лечебные травы.

Дебра Салливан, доктор философии, MSN, RN, CNE, COI Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда