Холестерин от чего образуется
От чего образуется холестерин в организме человека? Большинство людей считают, что холестерин попадает в организм только с жирной пищей животного происхождения. На самом деле это далеко не так. В организм человека извне поступает всего лишь 20 процентов этого вещества, остальные 80 процентов вырабатываются самостоятельно. Холестерол (холестерин) очень важен для нормального функционирования организма – даже незначительное отклонение от нормы его содержания в крови может привести к развитию различных заболеваний. Но откуда берется это вещество в организме, от чего образуется холестерол? Вопрос этот сложный, поэтому необходимо в нем хорошо разобраться.  Как образуется холестерин в организме? Образование холестерола зависит от нормального функционирования печени. Этот орган наиболее важен при выработке липопротеидов высокой степени плотности («хороший» холестерин). Кроме этого часть соединений вырабатывается в тонком отделе кишечника и клетках организма. За сутки печень вырабатывает до 1 грамма высокоплотных липопротеидов. Если клетка вырабатывает это соединение в недостаточном количестве, то липопротеиды из печени по кровеносной системе направляются прямо к ней. Например, такими клетками являются половые (липопротеиды используются для вырабатывания половых гормонов). Печень и другие системы покрывают около 80 процентов холестерола, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека. Остальные 20 процентов поступают в организм вместе с пищей животного происхождения. Причем с пищей поступает уже более «плохой» холестерин (липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью). Данные фракции вещества лишь частично растворяются в воде, нерастворимый осадок остается на стенках сосудов в виде бляшек, которые со временем приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Процесс образование холестерина в печени Для образования высокоплотных липопротеидов в печени происходит огромное количество различных реакций. Начинается процесс образования холестерина с синтеза мевалоната (специальное вещество). Из него образуется мевалонавая кислота, незаменимая в обменных процессах организма. После образования ее в достаточных количествах печень начинает процесс образования активированного изопреноида, который является основой большинства биологических соединений. После объединения этих веществ образуется сквален. Далее из него в процессе синтеза вырабатывается ланостерин, который вступает сразу в несколько сложных реакций и образует холестерол. Холестерол самостоятельно не может участвовать в обменных процессах, так как не растворяется в плазме крови. Он объединяется с транспортным белком, образуя липопротеид, который и осуществляет «доставку» холестерина к нужной клетке. Что такое холестерин, и о чем говорит его повышенный показатель?
Холестерин – это липопротеин, который жизненно необходим организму человека. Слухи о вреде этого вещества совершенно необоснованны. Специалисты заверяют, что его дефицит намного опаснее для здоровья, чем избыток. Поэтому не стоит полностью исключить из рациона богатые им продукты.
Какая роль отведена холестерину в организме?
Холестерин выполняет в организме транспортную функцию: переносит липиды внутрь и за пределы сосудов. Вещество участвует в процессах образования желчи исинтеза половых гормонов, уплотняет клеточные мембраны, регулируя их проницаемость для молекул разных размеров.
Это самые важные функции вещества, но на этом список его полезных свойств не заканчивается. Липопротеин нужен:
- для синтеза витамина D;
- для усвоения жиров из пищи;
- для формирования новых синапсов в мозге;
- для регуляции активности ферментов;
- для предупреждения болезни Альцгеймера;
- для нормального роста клеток плода при беременности.
Вред избыточного холестерина
Несмотря на существенную важность холестерина для полноценного функционирования организма, его избыток вреден. Липопротеин транспортирует липиды или из сосудов, или в них. При повышенной концентрации он способен скапливаться на их стенках, образуя комки – атеросклеротические бляшки.
Внимание! Такой процесс чреват развитием атеросклероза и закупоркой артерий, из-за чего резко возрастает риск инфаркта и инсульта.
Показания к сдаче анализа на холестерин?
Здоровому человеку анализ крови на холестерин нужно сдавать один раз в год, больному атеросклерозом – столько, сколько скажет лечащий врач.Не стоит игнорировать процедуру при наличии одного из следующих факторов:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- возраст старше 40 лет;
- курение, алкоголизм;
- беременность;
- прием гормональных препаратов;
- неправильное питание.
Все они относятся к причинам, по которым повышается уровень холестерина.
Как расшифровать результат анализа на холестерин?
Липопротеины в организме человека бывают двух видов – низкой плотности (ЛПНП) и высокой (ЛПВП).Первые называются «плохим» холестерином. Именно он образует в сосудах атеросклеротические бляшки, перекрывающие просвет и препятствующие току крови. В норме, показатель ЛПНП должен быть меньше 3,9 ммоль/л.
ЛПВП – это «хороший» холестерин. Он переносит ЛПНП в печень для «утилизации», участвует в метаболизме, синтезе желчи и гормонов, образует клеточные мембраны, делая их прочными и упругими. В норме, уровень липопротеинов высокой плотности должен превышать 0,8 ммоль/л.
Помимо ЛПНП и ЛПВП, нужно учитывать еще 2 показателя:
- общий холестерин;
- ТГ, или триглицериды.
Показатель общего холестерина может составлять 3,1–5,4 ммоль/л. При высоком риске атеросклероза его значение возрастает до 8 ммоль/л.
Триглицериды – это жиры, которые используются мышцами как источник энергии. Их концентрация в организме здорового мужчины не превышает 2 ммоль/л, женщины – 1,5 ммоль/л. Более высокие показатели свидетельствуют о том, что какая-то доля жиров не расходуется на производство энергии, а скапливается в брюшной полости и бедрах из-за развития ожирения.
Но все же самым показательным в анализе крови на холестерин является соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов.
Внимание! Если в организме человека больше ЛПВП, он может не волноваться за свое здоровье. Преобладание ЛПНП – повод обследоваться у врача и пересмотреть свои пищевые привычки.
Повышенный уровень холестерина в крови: причины, признаки, последствия.
Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.
Что такое холестерин и какова его норма?
Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.
Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.
Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.
Кто находится в группе риска?
Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:
- Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
- Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
- Люди с ожирением и избыточной массой тела.
- Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
- Больные артериальной гипертензией.
- Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
- Пожилые люди.
- Люди с генетической предрасположенностью.
- Гипертоники.
- Люди, страдающие сахарным диабетом.
- Беременные женщины.
- Люди с болезнями почек.
- Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
- Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
- Злоупотребляющие вредной пищей.
Симптомы повышенного холестерина
Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:
- Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
- Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
- Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
- Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
- Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.
Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?
Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.
Что будет, если не лечиться?
Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.
В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.
Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.
Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.
Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.
Откуда берется холестерин и какой орган его вырабатывает в организме человека Холестерин – это биологическое вещество, принадлежащее к группе жирных спиртов, имеющих многоатомную структуру. В организме холестерин находится в свободной и связанной форме. Свободные молекулы входят в состав клеточных мембран, а связанные частицы циркулируют в крови в виде эфиров. Холестерин активно участвует в процессе выработки гормонально активных веществ, которые позволяют организму полноценно функционировать. Далее будут рассмотрены вопросы о том, откуда берется холестерин, где именно вырабатывается и какой орган отвечает за это.  Источники холестерола для организма человека Для нормального функционирования человеческого организма необходимо регулярное получение питательных веществ. Экзогенный холестерин поступает к организму с пищей, которая богата этим веществом. Как правило, это продукты, основу которых составляют животные жиры или же трансгенные жировые молекулы. Основные источники холестерина это мясо жирных сортов, свиное сало, изделия колбасной промышленности, сдобная выпечка, сливочное масло, маргарин. Богата холестеролом продукция сетей быстрого питания (гамбургеры, картошка фри, чебуреки, беляши, жареные пирожки и другие подобные изделия). Значительные количества этого вещества содержит жирная молочная продукция, яичные желтки. Количество холестерина в еде зависит и от способа её приготовления. Блюда, приготовленные способом варки, запекания или паровой обработки содержат гораздо меньше холестерола чем та пища, которая подверглась обжариванию с добавлением жира. Если человек будет бесконтрольно употреблять продукты, содержащие большое количество этого соединения, то со временем в его организме произойдёт нарушение жирового обмена. Какой орган вырабатывает холестерин Несмотря на поступление холестерина с продуктами питания, основная его часть образуется в организме человека. Это, так называемый, эндогенный холестерол. Главным органом, отвечающим за синтез данного вещества, является печень. После приёма пищи поступивший жир под действием желчных кислот подвергается первичному расщеплению на триглицериды и нейтральные жиры. Этот процесс происходит в тонком кишечнике. Через сосудистые сплетения, расположенные на его стенке, жировой субстрат всасывается в кровоток и транспортируется к клеткам печени гепатоцитам. Оставшаяся часть жиров транспортируется к толстому кишечнику, который выводит их из организма с калом. Кроме печени в процессе синтеза холестерина в организме участвуют: кишечник, почки, надпочечники, половые железы. В гепатоцитах под действием специальных ферментов образуется холестерол. Там же происходит взаимодействие жировых молекул с белковыми компонентами. Результатом чего является образование липопротеинов. Это и есть фракции холестерина. Липопротеиды делятся на два класса: - Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые имеют низкомолекулярную структуру. Это объёмные частицы, которые за счёт своей рыхлой жировой текстуры образуют бляшки, которые откладываются чаще всего на стенках сосудов сердца или в мозге. Это приводит к развитию атеросклероза и его осложнений.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые имеют высокомолекулярную структуру. Молекулы данного вещества довольно миниатюрного размера, обладают плотной текстурой. За счёт низкого содержания жирового компонента ЛПВП могут абсорбировать ЛПНП с сосудистого эндотелия, перенося их к гепатоцитам. Там ЛПНП разрушаются и подвергаются утилизации. Этот природный механизм позволяет частично предотвратить развитие атеросклеротического повреждения сосудов.
 Схема синтеза холестерина в организме Чтобы холестерин полноценно выполнял свои функции, должен быть определённый баланс между ЛПНП и ЛПВП. При нарушении липидного обмена это хрупкое равновесие сдвигается в сторону увеличения ЛПНП. Соответственно количество циркулирующих ЛПВП уменьшается, что чревато развитием патологии сердца и сосудов. Почему возникают нарушения липидного обмена В нормальных условиях организм человека поддерживает процессы метаболизма на необходимом уровне. Но при неблагоприятных условиях обмен веществ нарушается, что приводит к нежелательным последствиям. Патология метаболизма липидов развивается под действием ряда неблагоприятных факторов. К ним относится неправильный образ жизни, наличие пагубных пристрастий (курение, чрезмерное увлечение алкогольными напитками), недостаток физической активности, злоупотребление жирной пищей, сладостями, несоблюдение режима труда и отдыха. Частые стрессы также становятся причиной сбоя обмена жиров, что приводит к повышению холестерина. Обычно человек начинает «заедать» стресс вредной пищей, получая от этого положительные эмоции. Со временем это приводит к накоплению лишних килограммов, что негативно сказывается на уровне холестерина. Холестерин – это вещество, которое жизненно необходимо для нормального протекания физиологических процессов человеческого организма. Но его избыток, также как и недостаток, приводит к негативным последствиям. Читайте также: При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина? Чтобы определить концентрацию плазменного холестерина, необходимо пройти специальное исследование крови – липидограмму. При нормальном питании, соблюдении режима дня, адекватной физической активности, отсутствии стрессовых ситуаций уровень этого вещества будет нормальным. А это значит, что организм будет здоров! Что такое холестерин, плохой и хороший, виды Холестерин – это природное химическое соединение, представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека. В основном, холестерин вырабатывается самим организмом (до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки)1. Оставшийся поступает с пищей (до 20%). Основной синтез и обмен происходит в печени. Из продуктов питания богаты им мясо, особенно свинина, яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.
Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. От этого зависит развитие центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, функционирование иммунитета и обмена веществ в целом1.
Для взрослых людей холестерин (ХС) не менее важен. Его основная задача – обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам. Без него невозможна нормальная работа эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков – аксонов), печени, клеток белого вещества мозга. Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма – участие в производстве биологически активных веществ, среди которых1: Холестерин, откуда берется, в чем опасность высоких значений и как его снизить — Анализ крови Холестерин — это тема, о которой многие слышали, но немногие действительно знают об этом. Кто никогда не слышал о терминах: хороший холестерин, плохой холестерин, высокий уровень холестерина, низкий уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, ЛППП и триглицериды? Что такое холестерин? Много говорится о хорошем и плохом холестерине, но мало что объясняет его истинное значение. Холестерин — это жироподобное вещество, обнаруженное во всех клетках нашего организма. Он важен для образования мембран наших клеток, для синтеза гормонов, таких как тестостерон, эстроген, кортизол и другие, для получения желчи для переваривания жирных продуктов, для образования миелина (оболочка, покрывающая нервы), для обмена некоторыми витаминами (A, D, E и K) и т. д.  Откуда берется в нашем организме холестерин. Холестерин в нашем организме имеет два происхождения: - Эндогенное. Холестерин производится нашим собственным телом, главным образом печенью.
- Экзогенное. Холестерин можно также получить через пищу.
Типы холестерина Поскольку это жирное вещество, он не растворяется в крови, так же, как капли масла не растворяются в воде. Поэтому чтобы пройти через кровоток и достичь периферических тканей холестерин нуждается в носителе. Эта функция относится к липопротеинам, которые производятся в печени, ученые подразделяют их на группы. Основные виды холестерина - VLDL, ЛПОНП ( липопротеин с очень низкой плотностью )
- LDL, ЛПНП ( липопротеин низкой плотности )
- HDL, ЛПВП ( липопротеин высокой плотности )
ЛПНП переносит холестерин и некоторые триглицериды из крови в ткани. ЛПОНП транспортирует триглицериды и немного холестерина. ЛПВП — это другой транспортер; он получает холестерин из тканей и возвращает его в печень, которая будет выделять его в кишечник. Хотя ЛПНП и ЛПОНП переносят холестерин в клетки и облегчают осаждение жира в сосудах, ЛПВП делает противоположное, способствует устранению избыточного холестерина, включая артериальные бляшки. Поэтому мы называем ЛПВП хорошим холестерином и ЛПОНП и ЛПНП плохим. Производство липопротеинов регулируется уровнем холестерина. Холестерин, полученный из насыщенных жиров и транс-жиров, способствует производству ЛПНП, в то время как потребление ненасыщенных жиров, найденных в оливковом масле, рыбе и миндале, способствует образованию ЛПВП. Поэтому, когда мы измеряем значения липопротеинов ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП, мы косвенно оцениваем количество и качество холестерина, циркулирующего в крови. Таким образом, липидограмма, тест, применяемый для количественного определения липопротеинов, используется для оценки уровня холестерина в крови. Что такое ЛППП-холестерин? IDL, ЛППП (липопротеин промежуточной плотности) представляет собой тип холестерина, подобный ЛПНП. Он имеет подобные эффекты, обычно не дозируется индивидуально, но вместе с ЛПНП. Поэтому, когда мы получаем значение ЛПНП, мы обычно говорим о значении ЛПНП + ЛППП. Что такое атеросклероз? Высокие концентрации ЛПОНП и ЛПНП связаны с жировыми отложениями в стенке кровеносных сосудов, что приводит к образованию холестерина. Когда у нашего организма больше холестерина, чем нужно, молекулы ЛПНП циркулируют в крови в поисках какой-либо ткани, для которой необходим холестерин. Если этот холестерин не доставляется в какую-либо ткань, молекула ЛПНП попадает в стенку кровеносных сосудов, накапливая в них жир. Этот процесс называется атеросклерозом. Жировые пластины занимают пространство и уменьшают диаметр просвета сосудов. Атеросклероз также вызывает прямое повреждение стенки, уменьшая эластичность артерий, делая их более жесткими. Отложение жира и поражение стенок сосудов благоприятствуют обструкции кровотока и уменьшению подачи кислорода и питательных веществ в ткани. Когда сосуды, пораженные холестериновыми бляшками, представляют собой коронарные артерии (артерии сердца), конечным результатом может быть сердечный приступ. Когда затронуты мозговые сосуды, у пациента может развиться инсульт.  Образование холестериновой бляшки в просвете кровеносного сосуда с последующим тромбозом. Дислипидемии Увеличение уровня холестерина называется дислипидемией. В течение длительного времени врачи оценивали степень дислипидемии с помощью общих значений холестерина, что не более чем сумма уровней ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП в крови. Однако, как мы объяснили, существует плохой холестерин и хороший холестерин, что позволяет сделать более эффективной их совместную оценку. В настоящее время общий холестерин менее ценен, чем индивидуальные уровни ЛПВП и ЛПНП. Рассмотрим следующие примеры: Пациент 1 — ЛПНП 3,88 ммоль/л, ЛПВП 0,52 ммоль/л и ЛПОНП 0,50 ммоль/л = общий холестерин 4,9 ммоль/л Пациент 2 — ЛПНП 2,57 ммоль/л, ЛПВП 1,68 ммоль/л и ЛПОНП 0,65 ммоль/л = общий холестерин 4,9 ммоль/л Ввиду того, что первого ниже ЛПВП и выше ЛПНП, нет никаких сомнений в том, что пациент 1 имеет более высокий риск атеросклероза, чем пациент 2, хотя у них одинаковый уровень общего холестерина. На этом примере видно, почему общий холестерин не является лучшим параметром для оценки дислипидемии. Холестерин ЛПВП и ЛПНП Поскольку дислипидемия является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, медицина пыталась установить с помощью исследований, каковы оптимальные уровни холестерина ЛПВП и ЛПНП. В настоящее время мы классифицируем холестерин следующим образом: ЛПНП Менее 2,59 ммоль/л — оптимальный от 2,6 до 3,38 ммоль/л — нормальный между 3,39 и 4,1 ммоль/л — нормальный / высокий От 4,2 до 4,9 ммоль/л — высокий Более 4,9 ммоль/л — очень высокий ЛПВП Менее 1,0 ммоль/л — низкий (плохой) От 1,1 до 1,6 ммоль/л — нормальный Более 1,6 ммоль/л — высокий (оптимальный) Что делать, если холестерин высокий? Диета, богатая ненасыщенными жирами и низким содержанием насыщенных жиров, рекомендуется всем людям, независимо от их холестерина. Но если у вас дислипидемия, соблюдение этой диеты еще важнее. Однако не всегда только диета решает проблему высокого уровня холестерина, потому что увеличение холестерина ЛПНП связано с и генетическими, и факторами обмена веществ. 75% нашего холестерина является эндогенным (продуцируется печенью), и только 25% происходит от источника пищи. Поэтому, если значения ЛПНП слишком велики, только диеты недостаточно для нормализации значений плохого холестерина. Физические упражнения помогают повысить ЛПВП и снизить уровень ЛПНП, являясь еще одним вариантом контроля дислипидемии. Однако, как и в случае с рационом питания, сокращение показателя холестерина также не очень велико. Диеты и физические упражнения достаточны для пациентов с ЛПНП до 4,14 ммоль/л. Это группа, которая может достичь хороших результатов, не прибегая к лекарствам. Решение о том, когда начинать лекарства, зависит не только от значений ЛПНП и ЛПВП, но и от наличия других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: - Курение.
- Гипертония.
- Диабет.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Ожирение и метаболический синдром.
- Возраст старше 45 лет.
Чем больше факторов риска у вас есть, тем ниже должен быть ваш холестерин. В общих чертах, мы можем суммировать цели следующим образом: Пациент с одним фактором риска — холестерин ЛПНП должен быть менее 4,14 ммоль/л. Пациент с двумя или более факторами риска — холестерин ЛПНП должен быть менее 3,6 ммоль/л. Пациенты с высоким сердечно-сосудистым риском, особенно если у вас был сердечный приступ или инсульт — холестерин ЛПНП должен быть менее 2,6 ммоль/л. Однако с 2013 года существует новый принцип относительно лечения высокого уровня холестерина, для которого уже не играют важной роли значения ЛПНП. Вместо этого лечение показано пациентам с высоким сердечно-сосудистым риском, даже если уровни ЛПНП не очень высоки. Являются ли ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) вредными? Нет, наоборот. Некоторые люди, обычно женщины, имеют очень высокий уровень ЛПВП, иногда более 2,6 ммоль/л. Это не указывает на какое-либо заболевание. Фактически, они — счастливые люди, потому что это уменьшает риск сердечных заболеваний, особенно если ЛПНП низкий. Таким образом, наличие высокого ЛПВП является хорошим фактом, потому что это форма холестерина, которая защищает нас от атеросклероза. Что такое холестерин без ЛПВП? Не-ЛПВП холестерин — это сумма всех классов холестерина, которые считаются плохими: ЛППП + ЛПНП + ЛПОНП. Предполагается, что холестерин не-ЛПВП является более чувствительным маркером риска атеросклероза, чем только ЛПНП. Показатели холестерина без ЛПВП: Менее 3,4 ммоль/л — превосходно между 3,5 и 4,1 ммоль/л — нормальный между 4,2 и 4,9 ммоль/л — нормальный / высокий Между 4,9 и 5,7 ммоль/л — высокий Более 5,7 ммоль/л — очень высокий Каковы симптомы высокого уровня холестерина? Никаких! Высокий уровень холестерина не вызывает симптомов. Внимание: высокий уровень холестерина не вызывает усталости, головной боли, одышки, прострации или любого другого симптома. Дислипидемия — это тихая болезнь. Единственный способ узнать уровень холестерина — сделать липидограмму. Для исследования уровня холестеринов и триглицеридов пригодна сыворотка или ЭДТА-плазма (кровь берется в специальную пробирку с антикоагулянтом). Образцы сыворотки или плазмы стабильны при температуре от 2 до 8⁰С (в холодильнике) в течении 5 суток. Если исследование проводится спустя сутки и более, то перед постановкой анализа лаборанту необходимо тщательно перемешать пробы. Кровь на холестерин нужно сдавать после 12 – 14-ти часового голодания (утром натощак). Триглицериды Гипертриглицеридемия, название, данное ситуации с повышением триглицеридов в крови, также является фактором риска развития атеросклероза, особенно, если это связано с низким уровнем ЛПВП. Триглицериды тесно связаны с ЛПОНП (липопротеидами очень низкой плотности), и их значение обычно составляет в 5 раз больше. Например, у человека с ЛПОНП 0,78 ммоль/л будет уровень триглицеридов около 3,9 ммоль/л. На этом факте основан способ определения холестенина ЛПНП по формуле Фривальда: ХС ЛПНП (мг/дл)= общий ХС – ЛПВП – ТГ/5 ХС ЛПНП (ммоль/л)= общий ХС – ЛПВП – ТГ/2,2 В основе этого метода лежит наблюдение, что большая часть триглицеридов плазмы входит в состав ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности) и весовое отношение триглицеридов к холестерину в ЛПОНП равно 5:1. Достоверные значения по формуле получаются при содержании триглицеридов не больше 200 мг/дл (2,6 ммоль/л). Этот метод часто используется в российских клинических лабораториях, значения общего холестенина, ЛПВП и триглицеридов определяются предварительно из сыворотки или ЭДТА плазмы. Нормальными значениями триглицеридов являются: До 1,69 ммоль/л= нормальное значение От 1,70 до 2,25 ммоль/л= граница Между 2,26 и 5,65 ммоль/л= высокое Более 5,65 ммоль/л= очень высокое Повышение уровня холестерина и, главным образом, триглицеридов связано с более высокой частотой накопления жира в печени, называемой стеатозом (жировой инфильтрацией) печени (жировой гепатоз). Единицы измерения Традиционно измерение холестеринов и триглицеридов выражалось в мг/дл или мг/л, до сих пор так принято во многих странах Европы. В единицах СИ результат выдается в ммоль/л (миллимоли на литр). Такие единицы приняты в российских клинических лабораториях. Коэффициент пересчета: 1ммоль/л=1мг/дл*0,026. Т.е. значение в миллиграммах на децилитр нужно умножить на коэффициент 0,026. Это касается как общего холестерина, так и всех липопротеидов и триглицеридов. Например 100 мг/дл=100*0,026ммоль/л=2,6 ммоль/л. Лекарства, используемые для лечения высокого уровня холестерина (дислипидемии) Все пациенты с высоким уровнем холестерина и / или триглицеридов должны проходить диету, проводить регулярные физические упражнения и, если вы страдаете избыточным весом, похудеть. Препараты выбора для снижения ЛПНП и увеличения ЛПВП являются статинами, также называемыми ингибиторами фермента HMG-coA редуктазы (фермент печени, ответственный за производство холестерина). Статины также действенны для нормализации триглицеридов. Наиболее часто выписываемые статины: - Синвастатин.
- Аторвастатин.
- Флувастатин.
- Правостатин.
- Росувастатин.
- Ловастатин.
Розувастатин и аторвастатин являются самыми сильными и снижают уровень холестерина в более низких дозах. Тем не менее, они очень дороги, и пациент часто может контролировать свой холестерин более дешевыми статинами, и нет необходимости использовать такие мощные лекарства. Основными побочными эффектами этих лекарств являются мышечная боль и судороги. В некоторых случаях травма мышц может быть серьезной и требует прерывание лечения. Также может возникать лекарственный гепатит. Хотя статины действуют на уровни триглицеридов, фибраты — это класс препаратов с более интенсивным действием для достижения этой же цели. Фибраты уменьшают триглицериды, но практически не мешают холестерину ЛПНП. Наиболее часто используемые фибраты: - Фенофибрат.
- Бензафибрат.
- Генфиброзил.
- Клофибрат.
- Ципрофибрат.
Совместно употреблять фибраты и статины следует с осторожностью, так как существует больший риск повреждения мышц при одновременном использовании этих препаратов. Что такое холестерин? | Американская кардиологическая ассоциация Холестерин 101: Введение Если вы читаете это, вы, вероятно, заботитесь о своем здоровье и о роли холестерина. Это важный первый шаг. Итак, что такое холестерин? Что оно делает? Холестерин - восковое вещество. По сути, это не плохо. Он нужен вашему организму для создания клеток и выработки витаминов и других гормонов. Но слишком много холестерина может стать проблемой. Холестерин поступает из двух источников. Ваша печень производит весь необходимый вам холестерин. Остальной холестерин в вашем теле поступает из продуктов животного происхождения. Например, мясо, птица и молочные продукты содержат диетический холестерин. Те же самые продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров. Эти жиры заставляют вашу печень вырабатывать больше холестерина, чем в противном случае. Для некоторых людей это дополнительное производство означает, что они переходят от нормального уровня холестерина к нездоровому. Некоторые тропические масла, такие как пальмовое масло, пальмоядровое масло и кокосовое масло, содержат насыщенные жиры, которые могут повышать уровень плохого холестерина. Эти масла часто встречаются в выпечке. Посмотреть анимацию холестерина. Почему холестерин имеет значение Холестерин циркулирует в крови. По мере увеличения количества холестерина в крови увеличивается и риск для вашего здоровья. Высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт.Вот почему так важно сдать анализ на холестерин, чтобы знать свой уровень. Двумя типами холестерина являются: холестерин ЛПНП, что плохо, и холестерин ЛПВП, что хорошо. Слишком много плохого или недостаток хорошего увеличивает риск того, что холестерин будет медленно накапливаться во внутренних стенках артерий, питающих сердце и мозг. Узнайте больше о ЛПНП, ЛПВП и триглицеридах. Холестерин может соединяться с другими веществами, образуя плотный твердый осадок внутри артерий.Это может сузить артерии и сделать их менее гибкими - состояние, известное как атеросклероз. Если сгусток крови блокирует одну из этих суженных артерий, это может привести к сердечному приступу или инсульту. Когда дело доходит до холестерина, помните: проверяйте, изменяйте и контролируйте. То есть: - Проверьте уровень холестерина. Очень важно знать свои цифры и оценивать свой риск.
- Измените свой рацион и образ жизни, чтобы повысить свой уровень.
- Контролируйте уровень холестерина, при необходимости с помощью врача
Воспользуйтесь нашим удобным чеком.Изменить. Контроль. Калькулятор. Высокий холестерин - один из основных контролируемых факторов риска ишемической болезни сердца, сердечного приступа и инсульта. Если у вас есть другие факторы риска, такие как курение, высокое кровяное давление или диабет, ваш риск увеличивается еще больше. Чем больше у вас факторов риска и чем они серьезнее, тем выше ваш общий риск. . Что такое холестерин? designer491 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images У вас кружится голова от противоречивых сообщений о холестерине, которые вы слышите? Это не удивительно. Исследователи узнают больше о холестерине и насыщенных жирах. И, по мере того, как они узнают больше, рекомендации по питанию могут измениться Что такое холестерин? Холестерин - это восковое вещество, которое содержится во многих пищевых продуктах, которые мы едим, а также в клетках нашего тела.Нашему организму нужен холестерин для нормального функционирования и он может производить весь необходимый холестерин. Холестерин используется для производства гормонов и витамина D. Он также играет роль в пищеварении. В организме есть три основных типа холестерина: - Липопротеины высокой плотности, или ЛПВП. ЛПВП, которые часто называют хорошим холестерином, помогают вывести излишки холестерина из организма.
- Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП. ЛПНП - это плохой или «паршивый» холестерин. Это может привести к образованию бляшек в артериях.
- Липопротеины очень низкой плотности, или ЛПОНП. ЛПОНП также имеют тенденцию способствовать накоплению зубного налета.
Еще одно вещество, включенное в лабораторные тесты липидов, - это уровни триглицеридов. Триглицериды - это особый тип жира в крови. Высокий уровень триглицеридов может быть признаком избытка жира в организме или повышенного риска диабета 2 типа. Они также могут быть сигналом того, что вы потребляете слишком много калорий, особенно из очищенного зерна или продуктов и напитков с добавлением сахара.Уровень триглицеридов также может быть повышен у людей, которые курят или употребляют слишком много алкоголя. Если в организме слишком много холестерина, он накапливается. Наращивание воска, называемое бляшкой, прилипает к внутренней части артерий. Поскольку артерии сужаются и закупориваются, крови становится трудно проходить по ним. Закупорка может привести к сгустку крови, инсульту или болезни сердца. Я в опасности? Многие вещи могут повысить ваш риск высокого холестерина, в том числе: - Генетика : В некоторых семьях наблюдается высокий уровень холестерина.
- Возраст : С возрастом уровень холестерина повышается.
- Лекарства : Некоторые лекарства могут повышать уровень холестерина.
- Ожирение : Лица с избыточным весом или ожирением подвергаются большему риску высокого холестерина.
- Диета : Потребление большого количества насыщенных и трансжиров может повысить уровень холестерина ЛПНП.
- Отсутствие активности : Активность способствует повышению уровня холестерина ЛПВП.Недостаток активности имеет обратный эффект - увеличивает холестерин ЛПНП.
- Курение : Табачные изделия снижают уровень ЛПВП и повышают уровень ЛПНП. Связь между курением и высоким уровнем холестерина больше у женщин.
Высокий холестерин, что теперь? Если у вас высокий уровень холестерина из-за генетики, вам может потребоваться прием препарата, снижающего уровень холестерина. Тем не менее, здоровый для сердца образ жизни может принести пользу каждому с высоким уровнем холестерина. А если вы находитесь в группе риска, простые изменения образа жизни могут помочь снизить этот риск.К ним относятся здоровая для сердца диета, физическая активность и достижение или поддержание здоровой массы тела. Когда дело доходит до плана здорового питания, четыре диетических изменения могут помочь контролировать уровень холестерина: Наслаждайтесь продуктами с растительными стеринами и станолами Некоторые продукты питания - растительные масла, орехи, семена и цельное зерно - содержат вещества, называемые растительными стеролами и станолами. Употребление в пищу продуктов, богатых этими веществами, может помочь бороться с повышением общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП.Чтобы увеличить ежедневное потребление, также ищите продукты, обогащенные растительными стеролами и станолами. Например, некоторые апельсиновый сок, хлопья и батончики для завтрака могут быть обогащены. Ограничьте потребление насыщенных жиров Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и цельножирные молочные продукты. Было обнаружено, что более высокое потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина ЛПНП. Исследования также показали, что замена источников насыщенных жиров ненасыщенными жирами может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП.Чтобы снизить потребление насыщенных жиров: - Готовьте на растительных маслах, таких как оливковое, рапсовое, подсолнечное и сафлоровое.
- Ешьте продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, например лосось, грецкие орехи и молотое льняное семя.
- Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты, такие как 1% -ное или обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт, или нежирные сыры, такие как обезжиренная фета и частично обезжиренная моцарелла.
- Замените сливочное масло и сало на более полезные для здоровья варианты растительного масла.
- Избегайте трансжиров - было обнаружено, что они повышают уровень ЛПНП и содержатся в продуктах с высокой степенью обработки.Если в ингредиентах написано, что еда содержит гидрогенизированный жир, положите ее обратно.
Выберите постные белки Постные белки содержат меньше калорий из жиров. Чтобы выбрать постные отрубы: - Найдите на упаковке слова «поясница» или «круглая».
- Снимите кожицу с курицы и индейки, чтобы получить более здоровый вариант.
- Запекать, жарить, жарить, тушить или обжаривать нежирное мясо, рыбу и птицу.
- После приготовления фарша осторожно слейте излишки жира.
- Ограничьте употребление жирного, мраморного мяса, жареных или глубоко обжаренных продуктов и других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, например, субпродуктов
- Выбирайте более полезные для здоровья блюда, выбирая запеченные, жареные или приготовленные на гриле продукты.
Растворимая клетчатка ароматизатора Пищевые волокна содержатся во фруктах, овощах, бобах, чечевице и цельнозерновых продуктах. Эти богатые питательными веществами продукты содержат два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую. Оба типа важны для хорошего здоровья.Получение достаточного количества пищевых волокон из различных продуктов важно для всех. Исследования показали, что растворимая клетчатка, в частности, из фруктов, овощей, бобов, чечевицы и цельного зерна, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. В желудке растворимая клетчатка образует густое желеобразное вещество, которое помогает связывать диетический холестерин из продуктов, которые вы едите. Итак, запаситесь овощами и фруктами: - Выберите фрукты и овощи, которые являются хорошими источниками растворимой клетчатки.Например, спаржа, брюссельская капуста, сладкий картофель, репа, абрикосы, манго и апельсины.
- Ешьте фрукты и овощи разных цветов.
- Перейти на более растительные или вегетарианские блюда, включая бобы, чечевицу и соевые продукты.
- Ориентация на целые формы продуктов, включая свежие, замороженные, консервированные или сушеные фрукты.
- Ищите консервированные фрукты в воде или собственном соку.
- Выбирайте консервированные овощи с низким содержанием натрия или сорта без добавления соли.
Цельное зерно также является отличным способом получить преимущества клетчатки: - Ешьте ячмень, овес и овсяные отруби - все это хорошие источники растворимой клетчатки.
- Убедитесь, что на этикетке вашего хлеба указано «100% цельнозерновое» или цельное зерно указано как один из первых ингредиентов.
- Ограничьте употребление рафинированных углеводов, особенно источников добавленного сахара, таких как сладости и напитки с сахаром.
Одно предостережение: увеличивая потребление клетчатки, также увеличивайте потребление воды.Это поможет снизить риск запора. Если вам трудно получить достаточное количество клетчатки в своем рационе, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем рассматривать добавку клетчатки. . Является ли холестерин стероидом? Что такое холестерин? Холестерин относится к стероидному семейству липидных (жировых) соединений. Это тип жира в вашем теле и некоторые продукты, которые вы едите. Хотя слишком много холестерина - это нехорошо, организму нужно немного холестерина, чтобы работать в лучшем виде. Холестерин - самый распространенный стероид в организме. Липиды - это жироподобные вещества, которые необходимы вашему организму в небольших количествах. Химически липиды содержат много атомов углерода и водорода.Их присутствие делает липид неполярным. Это означает, что у него нет никакого электрического заряда. Липиды не растворяются в воде. Они служат важным источником энергии для организма. Ученые делят липиды на несколько категорий, которые затем делятся на другие категории. Например, есть жирные кислоты, глицериды и неглицеридные липиды. Стероиды относятся к группе неглицеридных липидов вместе с: - липопротеинами
- сфинголипидами
- восками
В следующем разделе мы более подробно рассмотрим важность и химический состав стероидов, таких как холестерин, в вашем организме. Ученые классифицируют стероиды по их химической структуре. Химический состав стероидов включает кольцевую систему. Сюда входят три циклогексана и один циклопентан. Помимо этих основных компонентов, к стероиду будут присоединены другие функциональные группы. Эти молекулярные компоненты заставляют одно соединение быть холестерином, а другое - кортизоном. В вашем организме все стероидные гормоны происходят из холестерина. В организме существует несколько различных типов стероидов, которые могут быть изготовлены в лаборатории.Примеры включают: Холестерин также естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах. Примеры включают молочные продукты, мясо и яйца. Некоторые масла, используемые в кулинарии, также могут стимулировать выработку печенью лишнего холестерина. Эти масла включают пальмовое, пальмоядровое и кокосовое масло. По этой причине врачи часто рекомендуют экономно использовать эти масла в кулинарии. Стерины - это подгруппа стероидов, к которой принадлежит холестерин. Стерины важны не только для человека, но и для растений. Например, в растениях тоже есть холестерин.Холестерин растений используется для образования клеточной мембраны. Врачи называют стерины в растениях ложкой. Стерины, присутствующие в организме животных, являются зоостеринами. Некоторые типы растительных стеролов могут снижать уровень холестерина, особенно у людей с высоким уровнем холестерина. Например, растительные стеролы естественным образом присутствуют в: - цельнозерновых
- фруктах
- овощах
- орехах и семенах
- бобовых
Это все здоровые продукты, которые врачи обычно рекомендуют есть для хорошего здоровья. Помимо того, что эти продукты богаты питательными веществами и меньше калорий, они содержат стерины, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в пищеварительном тракте. В результате организм выводит их через стул. Некоторые производители продуктов питания даже добавляют растительные стеролы в такие продукты, как апельсиновый сок, маргарин и крупы, чтобы помочь людям снизить уровень холестерина. Холестерин - очень важный стероид для организма. Он образуется в печени, мозговой ткани, кровотоке и нервной ткани. Это предшественник некоторых гормонов, таких как тестостерон.Это означает, что организму необходим холестерин для выработки этих гормонов. Холестерин также является важным компонентом солей желчных кислот. Они помогают расщеплять пищевые жиры. Холестерин присутствует во всех клеточных мембранах. Клеточные мембраны обеспечивают структуру вашего тела и защищают внутреннюю часть клетки. Врачи классифицируют холестерин на липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Врачи обычно называют холестерин ЛПВП «хорошим» видом холестерина, потому что он циркулирует в крови и удаляет избыточный нежелательный холестерин. Холестерин ЛПНП - это тип холестерина, который может привести к накоплению в артериях организма. Со временем эти отложения могут затвердеть. Это сужает кровоток по сосудам. В результате возникает состояние, известное как атеросклероз. Это может вызвать такие состояния, как высокое кровяное давление, сердечные заболевания и инсульт. Врач может выполнить анализ крови, известный как липидная панель, чтобы определить, не слишком ли высок уровень холестерина в крови или есть ли у вас риск атеросклероза. Врач может просмотреть результаты вашего теста на холестерин и сравнить их с результатами людей вашего возраста. Уровни холестерина измеряются в миллиграммах на децилитр крови (мд / дл). Вот разбивка здоровых уровней холестерина по возрасту и полу: Хотя холестерин часто имеет плохую репутацию вредного вещества, это не всегда так. Холестерин может быть самым распространенным стероидом в вашем организме. Организму для функционирования необходим холестерин. Избыточное содержание холестерина в пищевых жирах может привести к вредным побочным эффектам, включая болезни сердца. Спросите своего врача, следует ли вам проверять уровень холестерина и как часто. . Холестерин в крови | Johns Hopkins Medicine Факты о холестерине Холестерин - это похожее на жир воскообразное вещество, которое помогает организму вырабатывать клеточные мембраны, многие гормоны и витамин D. Холестерин в крови поступает из двух источников: из продуктов, которые вы едите, и из печени. Ваша печень производит весь необходимый организму холестерин. Холестерин и другие жиры переносятся с кровотоком в виде сферических частиц, называемых липопротеинами.Двумя наиболее известными липопротеинами являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Что такое холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности)? | Что такое холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)? | ЛПНП («плохой») холестерин может способствовать образованию бляшек в артериях (атеросклероз).Это связано с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Вы хотите, чтобы ваш ЛПНП был ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг / дл). Вот что помогает: - Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, диетического холестерина и лишних калорий.
- Упражнение
- Поддерживайте здоровый вес
- Не кури
| ЛПВП означает липопротеины высокой плотности.Уровень ЛПВП должен составлять около 50 мг / дл. Некоторые люди могут повысить ЛПВП за счет: - Физические упражнения не менее 30 минут 5 раз в неделю
- Бросить курить
- Избегайте насыщенных жиров
- Похудения
Другим может потребоваться лекарство, чтобы повысить уровень ЛПВП до полезного уровня, и им следует согласовать план лечения с врачом. | Проверка уровня холестерина в крови Скрининг холестерина - это общий анализ жиров в вашей крови. Обследования помогают определить риск сердечных заболеваний. Важно иметь так называемый полный липидный профиль, чтобы показать фактические уровни каждого типа жиров в вашей крови: ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов и других. Поговорите со своим врачом о том, когда проходить этот тест. Каков нормальный уровень холестерина в крови? Людям с бляшками в артериях или другими факторами, повышающими риск сердечно-сосудистых заболеваний, врачи рекомендуют идеальный уровень ЛПНП значительно ниже 70 мг / дл.Тем, у кого нет факторов риска и уровень ЛПНП составляет 190 мг / дл или выше, рекомендуется снизить этот уровень до уровня ниже 100 мг / дл. Людям в возрасте от 40 до 75 лет, которые живут с диабетом и у которых уровень ЛПНП составляет 70 или выше, могут потребоваться лекарства. Какие методы лечения доступны для лечения повышенного холестерина? Лечение может включать: -
Устранение факторов риска. Некоторые факторы риска, которые можно изменить, включают отсутствие физических упражнений и неправильное питание. -
Лекарства, снижающие уровень холестерина. Лекарства используются для снижения содержания жиров в крови, особенно холестерина ЛПНП. Статины - это группа лекарств, которые могут это сделать. Два наиболее эффективных типа - аторвастатин и розувастатин. Другими лекарствами, снижающими уровень холестерина, являются эзетимиб и ингибиторы PCSK9. Статистика холестерина По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), около 95 миллионов взрослых американцев имеют уровень общего холестерина в крови 200 мг / дл и выше. Из них около 28,5 миллионов взрослых американцев имеют уровень 240 и выше. Высокий уровень холестерина в раннем возрасте может играть роль в развитии атеросклероза во взрослом возрасте. Что такое триглицериды? Триглицериды - это еще один класс жиров, обнаруженных в кровотоке. Большая часть жировой ткани вашего тела находится в форме триглицеридов. Уровни триглицеридов и болезни сердца Связь между триглицеридами и сердечными заболеваниями изучается.Но у многих людей с высоким уровнем триглицеридов есть и другие факторы риска, такие как высокий уровень ЛПНП или низкий уровень ЛПВП. Что вызывает повышенный уровень триглицеридов? Высокий уровень триглицеридов может быть вызван такими заболеваниями, как диабет, гипотиреоз, заболевание почек или печени. Диетические причины высокого уровня триглицеридов могут включать употребление большого количества алкоголя и употребление в пищу продуктов, содержащих холестерин, насыщенные жиры и трансжиры. . Печень и холестерин: что вы должны знать Введение и обзор Сбалансированный уровень холестерина важен для поддержания хорошего здоровья. Печень - это малоизвестная часть этих усилий. Печень - самая большая железа в организме, расположенная в верхней правой части живота. Это главный детоксик организма от наркотиков и других посторонних веществ. В нем хранится гликоген, который организм использует для получения энергии. Он также важен для метаболизма жиров, углеводов и белков.Здоровая печень делает все это незаметно. Важная функция печени - вырабатывать и выводить из организма холестерин. Большая часть внимания, уделяемого холестерину, описывает его потенциальную опасность для здоровья. Но холестерин необходим для выработки гормонов, витамина D и ферментов, необходимых для пищеварения. Связки, называемые липопротеинами, переносят холестерин по всему телу. Двумя важными типами являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).«Высокий» и «низкий» относятся к относительной пропорции белка к жиру в связке. Телу нужны оба типа в регулируемых пропорциях. Важно знать уровни ЛПВП («хороший» холестерин), ЛПНП («плохой» холестерин) и общего холестерина в организме. Приблизительная оценка общего холестерина - это ЛПВП плюс ЛПНП плюс одна пятая часть третьего типа жира, называемого триглицеридом. Национальный институт сердца, легких и крови рекомендует следующие уровни: Уровни ЛПВП не менее 40 миллиграммов на децилитр (мг / дл) крови.Все, что меньше этого, увеличивает риск сердечных заболеваний. Уровень не менее 60 мг / дл помогает снизить риск сердечных заболеваний. Осложнения функции печени могут снизить способность органа вырабатывать или выводить холестерин. Оба условия могут вызвать всплеск холестерина и повлиять на здоровье человека. Следующие ниже состояния могут влиять на печень таким образом, что уровень холестерина становится ненормальным. Неалкогольная жировая болезнь печени Наиболее распространенной формой нарушения функции печени является неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).От него страдает примерно четверть населения. Это часто наблюдается у людей с избыточным весом или диабетом. НАЖБП ассоциируется с дислипидемией, аномальным уровнем холестерина и аналогичных соединений в крови. НАЖБП также может вызвать липодистрофию, нарушение распределения жира в организме. НАЖБП охватывает широкий спектр состояний. Внутри НАЖБП более серьезным является неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). Диагноз НАСГ часто приводит к циррозу, печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциноме. Цирроз Цирроз может вызвать рубцевание и помешать печени выполнять основные метаболические функции. Состояние является реакцией на длительное повреждение органа. Травма может включать воспаление, вызванное таким заболеванием, как гепатит C. После гепатита C длительное злоупотребление алкоголем является наиболее частой причиной цирроза печени в Соединенных Штатах. Наркотики Другой важной причиной проблем с печенью является повреждение лекарствами. Работа печени - метаболизировать химические вещества в организме.Это делает его уязвимым для травм из-за рецептурных, отпускаемых без рецепта или рекреационных наркотиков. Общие лекарственные поражения печени и лекарственные средства, связанные с этими состояниями, включают: Острый гепатит Сопутствующие препараты: Неалкогольный стеатогепатит Сопутствующие препараты: Микровезикулярный стеатоз Сопутствующие препараты: 9 0039 Веноокклюзионная болезнь Сопутствующие препараты: После отмены препарата поражение печени обычно не является серьезным и часто проходит.В редких случаях повреждение может быть серьезным или постоянным. Подробнее: Жировая печень » Высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск жировых отложений на сосудах, по которым кровь идет к сердцу. Слишком низкий уровень холестерина ЛПВП указывает на то, что организм не в состоянии удалить бляшки и другие жировые отложения. Оба условия создают риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. Повреждение печени может протекать в течение месяцев или лет без каких-либо симптомов. К моменту появления симптомов поражение печени часто бывает обширным.Некоторые симптомы требуют обращения к врачу. К ним относятся: - желтуха (желтая кожа и глаза)
- усталость
- слабость
- потеря аппетита
- скопление жидкости в брюшной полости
- склонность к легким синякам
Врач может диагностировать проблемы с печенью наблюдая за своими симптомами и заполнив историю болезни. Вы также можете пройти тесты на функцию печени. Эти тесты включают Тест ферментов печени : Общие ферменты в этой панели - аланинтрансаминаза, аспартаттрансаминаза, щелочная фосфатаза и гамма-глутамилтранспептидаза.Высокий уровень любого из этих ферментов может указывать на повреждение. Тест на белок печени : Низкий уровень белков глобулина и альбумина может указывать на нарушение функции печени. Протромбин - это белок печени, необходимый для свертывания крови. Обычный тест измеряет, сколько времени требуется для свертывания крови. Медленное время свертывания может означать недостаток протромбина и повреждение печени. Тест на билирубин : кровь переносит билирубин в печень и желчный пузырь. Затем он выводится с калом.Кровь в моче или избыток билирубина в крови могут указывать на повреждение печени. Панель одиночных липопротеинов : Панель анализирует холестерин и триглицериды крови вместе. Кровь обычно берется после голодания. Подробнее: Функциональные тесты печени » Лечение заболеваний печени часто начинается с устранения основного заболевания. Различные состояния печени требуют определенных диетических изменений, но у Американского фонда печени есть несколько общих советов. Do’s - Ешьте зерна, фрукты, овощи, мясо и бобы, молоко и масло пропорционально. Ключевыми являются продукты, богатые клетчаткой.
- Избегайте обезвоживания.
Избегайте - продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли
- сырых или недоваренных моллюсков
- алкоголь
Лечение высокого холестерина включает в себя диетические рекомендации, например, при заболеваниях печени. Медикаментозное лечение высокого уровня холестерина также часто включает в себя класс препаратов, называемых статинами.Исследователи выяснили, безопасны ли статины для людей с заболеваниями печени. «В целом статины безопасны для пациентов с заболеваниями печени», - говорит Дэвид Бернстайн, доктор медицинских наук, FACG, руководитель гепатологического отделения в Northwell Health и профессор медицины в Медицинской школе Hofstra Northwell в Хемпстеде, штат Нью-Йорк. «Пациенты с декомпенсированным циррозом печени должны находиться под очень тщательным наблюдением, но в целом они безопасны». «Есть ли риск? Да, но это очень небольшой риск, и пациенты находятся под наблюдением в течение первых трех-шести месяцев », - говорит Бернштейн. Терапевтические вмешательства обещают более эффективный контроль холестерина даже среди людей с заболеваниями печени. Но изменение образа жизни и диетический контроль остаются важными и эффективными частями полного подхода к контролю холестерина с вовлечением печени. Национальный институт сердца, легких и крови предлагает, как контролировать высокий уровень холестерина в крови с помощью диеты и изменения образа жизни: Бернштейн считает, что эти рекомендации по образу жизни являются хорошим советом для всех, кто пытается контролировать уровень холестерина, в том числе тех, кто имеет проблема основного заболевания печени. . Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия Холестерин - это молекула, которая содержится в клетках животных и жидкостях организма. Холестерин не содержится в растительных источниках. Это тип липидов, представляющий собой жир или жироподобную молекулу. Холестерин - мягкое воскообразное вещество. Холестерин - это особый тип липидов, который называется стероидом. Стероиды - это липиды, которые имеют особую химическую структуру. Эта структура состоит из четырех колец атомов углерода. Холестерин содержится особенно в животных жирах. Холестерин - главный стероид, синтезируемый животными. Другие стероиды включают гормональные стероиды, такие как кортизол, эстроген и тестостерон. Эти и другие стероидные гормоны производятся путем изменения основной химической структуры холестерина. Это пример химического синтеза . Гиперхолестеринемия означает, что уровень холестерина в крови слишком высок. Высокий уровень холестерина указывает на возможность развития сердечных заболеваний. . |