Холестерин от чего бывает
Что такое холестерин, и о чем говорит его повышенный показатель?
Холестерин – это липопротеин, который жизненно необходим организму человека. Слухи о вреде этого вещества совершенно необоснованны. Специалисты заверяют, что его дефицит намного опаснее для здоровья, чем избыток. Поэтому не стоит полностью исключить из рациона богатые им продукты.
Какая роль отведена холестерину в организме?
Холестерин выполняет в организме транспортную функцию: переносит липиды внутрь и за пределы сосудов. Вещество участвует в процессах образования желчи исинтеза половых гормонов, уплотняет клеточные мембраны, регулируя их проницаемость для молекул разных размеров.
Это самые важные функции вещества, но на этом список его полезных свойств не заканчивается. Липопротеин нужен:
- для синтеза витамина D;
- для усвоения жиров из пищи;
- для формирования новых синапсов в мозге;
- для регуляции активности ферментов;
- для предупреждения болезни Альцгеймера;
- для нормального роста клеток плода при беременности.
Вред избыточного холестерина
Несмотря на существенную важность холестерина для полноценного функционирования организма, его избыток вреден. Липопротеин транспортирует липиды или из сосудов, или в них. При повышенной концентрации он способен скапливаться на их стенках, образуя комки – атеросклеротические бляшки.
Внимание! Такой процесс чреват развитием атеросклероза и закупоркой артерий, из-за чего резко возрастает риск инфаркта и инсульта.
Показания к сдаче анализа на холестерин?
Здоровому человеку анализ крови на холестерин нужно сдавать один раз в год, больному атеросклерозом – столько, сколько скажет лечащий врач.Не стоит игнорировать процедуру при наличии одного из следующих факторов:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- возраст старше 40 лет;
- курение, алкоголизм;
- беременность;
- прием гормональных препаратов;
- неправильное питание.
Все они относятся к причинам, по которым повышается уровень холестерина.
Как расшифровать результат анализа на холестерин?
Липопротеины в организме человека бывают двух видов – низкой плотности (ЛПНП) и высокой (ЛПВП).Первые называются «плохим» холестерином. Именно он образует в сосудах атеросклеротические бляшки, перекрывающие просвет и препятствующие току крови. В норме, показатель ЛПНП должен быть меньше 3,9 ммоль/л.
ЛПВП – это «хороший» холестерин. Он переносит ЛПНП в печень для «утилизации», участвует в метаболизме, синтезе желчи и гормонов, образует клеточные мембраны, делая их прочными и упругими. В норме, уровень липопротеинов высокой плотности должен превышать 0,8 ммоль/л.
Помимо ЛПНП и ЛПВП, нужно учитывать еще 2 показателя:
- общий холестерин;
- ТГ, или триглицериды.
Показатель общего холестерина может составлять 3,1–5,4 ммоль/л. При высоком риске атеросклероза его значение возрастает до 8 ммоль/л.
Триглицериды – это жиры, которые используются мышцами как источник энергии. Их концентрация в организме здорового мужчины не превышает 2 ммоль/л, женщины – 1,5 ммоль/л. Более высокие показатели свидетельствуют о том, что какая-то доля жиров не расходуется на производство энергии, а скапливается в брюшной полости и бедрах из-за развития ожирения.
Но все же самым показательным в анализе крови на холестерин является соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов.
Внимание! Если в организме человека больше ЛПВП, он может не волноваться за свое здоровье. Преобладание ЛПНП – повод обследоваться у врача и пересмотреть свои пищевые привычки.
Повышенный уровень холестерина в крови: причины, признаки, последствия.
Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.
Что такое холестерин и какова его норма?
Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.
Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.
Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.
Кто находится в группе риска?
Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:
- Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
- Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
- Люди с ожирением и избыточной массой тела.
- Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
- Больные артериальной гипертензией.
- Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
- Пожилые люди.
- Люди с генетической предрасположенностью.
- Гипертоники.
- Люди, страдающие сахарным диабетом.
- Беременные женщины.
- Люди с болезнями почек.
- Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
- Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
- Злоупотребляющие вредной пищей.
Симптомы повышенного холестерина
Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:
- Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
- Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
- Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
- Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
- Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.
Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?
Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.
Что будет, если не лечиться?
Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.
В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.
Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.
Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.
Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.
Причины высокого холестерина в крови Многих интересует вопрос почему появляется высокий холестерин в крови? У большинства людей существует такое убеждение, что уровень плохого холестерина повышается исключительно при злоупотреблении продуктами богатыми холестерином. На самом же деле свыше 70% холестерина синтезируется самим организмом, и только оставшиеся 30% поступают с принимаемой пищей, причем, этот баланс может незначительно изменятся.
Некоторые исследования, проводимые учеными в США, показали, что наоборот при диетическом низкохолестериновом питании выработка холестерина печенью повышалась. Поэтому большинство специалистов считают, что: Ограничение холестериносодержащих продуктов с целью профилактики атеросклероза не оправдано, а соблюдать безхолестериновую диету необходимо только тем пациентам, у кого значительно превышена норма холестерина в крови. Кроме того, ошибочно полагать, что именно холестерин вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень холестерина — это показатель — маркер того, что в организме есть серьезные нарушения, хронические заболевания, мешающие нормальному процессу выработки холестерина и способствующие развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Так от чего повышается холестерин в крови? Причины высокого холестерина следует искать в более глубоких нарушениях в организме человека, а именно: - Наследственные заболевания, такие как — семейная, полигенная гиперхолестеринемия, комбинированная гиперлипидеми, наследственная дисбеталипопротеинемия.
- Заболевания человека, при которых наблюдается нарушения, приводящие к высокому уровню холестерина в крови:
- Заболевания почек, такие как хроническая почечная недостаточность, нефроптоз
- Беременность способствует повышению уровня плохого и уменьшению уровня полезного холестерина.
- Злоупотребление алкоголем, выраженный алкоголизм — факторы риска по превышению норм холестерина.
- Курение как активное, так и пассивное (см. мутации ген при курении возникают за 20 лет до рака легких)
- Ожирение, нарушения обмена веществ.
- Применение некоторых медикаментов, таких как оральные контрацептивы, стероидные гормональные средства, диуретики и пр.
- Приобретенные хронические заболевания с возрастом, чаще после 50 лет, увеличивают вероятность повышения холестерина.
По статистике у мужчин уровень холестерина может быть повышенным уже после 35 лет, тогда как у женщин до менопаузы обычно он находится в норме при условии отсутствия патологий ЖКТ. После климакса же у большинства женщин уровень холестерина становится таким же как и мужчин этого возраста. Также большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения. Такие вредные привычки, как курение и злоупотребление алкоголем также оказывают отрицательное влияние на организм человека в целом, постепенно вызывая разрушение всех органов и систем, нарушая нормальный обмен веществ, приводя к хроническим заболеваниям и как следствие приводя к повышенному холестерину. Ведь все в человеческом организме взаимосвязано, и нанося вред здоровью никотином, алкоголем, некачественными продуктами питания, перееданием, отсутствием физических тренировок, человек сокращает свою жизнь, увеличивая риск развития атеросклероза, инфаркта, онкологии и прочих грозных, смертельных заболеваний.
Что такое холестерин, плохой и хороший, виды Холестерин – это природное химическое соединение, представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека. В основном, холестерин вырабатывается самим организмом (до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки)1. Оставшийся поступает с пищей (до 20%). Основной синтез и обмен происходит в печени. Из продуктов питания богаты им мясо, особенно свинина, яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.
Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. От этого зависит развитие центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, функционирование иммунитета и обмена веществ в целом1.
Для взрослых людей холестерин (ХС) не менее важен. Его основная задача – обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам. Без него невозможна нормальная работа эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков – аксонов), печени, клеток белого вещества мозга. Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма – участие в производстве биологически активных веществ, среди которых1: Повышенный уровень холестерина в крови - симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признакиОбщие сведенияПечень вырабатывает холестерин в необходимом количестве и поэтому не следует дополнительно потреблять холестерин с пищей. Новости по теме Липидами называются жиросодержащие вещества. Холестерин и триглицериды это две основных разновидности липидов, траспортируемых кровью. Для того, чтобы холестерин транспортировался кровью по организму, он связывается с белками. Связанный с белками холестерин называется липопротеин. Существует два вида липопротеинов низкой и высокой плотности, каждый из которых используется в оценке риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большая часть холестерина крови содержится в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), которые и доставляют его к тканям организма, в том числе и к сердцу через коронарные артерии. Холестерин, обнаруживаемый в ЛПНП, играет наиболее важную роль в формировании бляшек (скопления жировых веществ) на внутренней стенки артерий, что в свою очередь ведет к склерозированию артерий (в т.ч. коронарных) и к инфаркту миокарда. Именно поэтому холестерин, содержащийся в ЛПНП, называют «плохим». Высокий уровень ЛПНП увеличивает риск сердечных заболеваний. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) транспортируют тот же холестерин, однако в составе ЛПВП он не участвует в образовании бляшек. В сущности, функция белков в составе ЛПВП заключается в выведении избытка холестерина из тканей организма. Этим объясняется, что холестерин в составе ЛПВП называют «хорошим». Чем больше уровень ЛПВП в крови, тем меньше риск развития сердечных заболеваний. Триглицериды еще один термин, обозначающий жиры. Жиры — важный источник энергии. Некоторые из триглицеридов поступают в организм с жирами, содержащимися в пище. При поступлении углеводов, белков и алкоголя, а, следовательно, и калорий в организм в количестве большем, чем необходимо, начинает вырабатываться дополнительное количество триглицеридов. Триглицериды доставляются к клеткам теми же липопротеинами, которые переносят холестерин. Существует прямая взаимосвязь между высоким уровнем триглицеридов и риском развития сердечных заболеваний, особенно если уровень ЛПВП понижен. Что можете сделать выУпотребляйте меньше жирной пищи. Если доля жиров в поступающей с пищей энергией уменьшится до 30% и менее, а доля насыщенных жиров станет менее 7%, это внесет существенный вклад в снижении уровня холестерина в крови. Нет необходимости полностью исключать жиры из пищи. Замените насыщенные жиры и масла полиненасыщенными, например, кукурузным, подсолнечным, сафлоровым, оливковым или соевым маслом. Употребляйте меньше продуктов, богатых насыщенными жирами, поскольку они увеличивают уровень ЛПНП как никакой другой компонент пищи. К высоко насыщенным жирам относятся все животные, гидрогенизированные, а также некоторые растительные жиры, такие как кокосовое и пальмовое масло. Не употребляйте пищу, содержащую транс-жиры. Они содержатся в частично гидрогенизированных маслах и считаются даже более опасными для сердца, чем насыщенные жиры. Поэтому внимательно читайте этикетки на упаковках продуктов и обратите внимание, не содержатся ли в них транс-жиры. Употребляйте меньше продуктов, содержащих холестерин. Известно, что некоторые продукты содержат холестерин, и их употребление способствует гиперхолестеринемии. Если ограничить поступление с пищей жиров вообще (а насыщенных жиров особенно), можно таким образом уменьшить и количество поступающего в организм холестерина. Продукты, богатые холестерином, — это органы животных (печень), моллюски, ракообразные, цельное молоко, яйца. Исследования показали, что потребление растительной клетчатки очень важно для снижения уровня холестерина. К хорошим источникам растительной клетчатки относятся овес, ячмень, сушеная фасоль, горох, яблоки, груши и морковь. Рекомендуется поддерживать оптимальный вес. Если ваш вес заметно превышает норму, попытайтесь сбросить несколько килограммов. У людей, страдающих от избыточного веса, часто наблюдается повышенный уровень холестерина. Сброс 5-10 килограмм может оказать существенное влияние на этот показатель. Будьте физически активными, так как это играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца. Упражнения на свежем воздухе, например, плавание, езда на велосипеде, бег и другие занятия, в том числе подъем по лестнице, работа по дому, в саду и даже мойка машины, оказывают особенно благотворное влияние. Если на данный момент вы не делаете зарядку, постарайтесь найти время для прогулок или других активных занятий.
Не курите. Курение не только повышает уровень холестерина в крови, но и вредит сердцу и сосудам. Всем в возрасте от 20 лет и старше следует измерять уровень холестерина с частотой минимум раз в пять лет. В так называемый липопротеиновый профиль входят показатели уровня общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Для более объективной оценки этих показателей нужно сдавать анализ натощак. Уровень холестерина повышается с возрастом. У женщин этот процесс особенно заметен в постменопаузный период. Существует наследственная предрасположенность к гиперхолестеринемии. Поэтому, если у вас обнаружен повышенный уровень холестерина в крови, уточните у ваших родственников, сдавали ли они анализ на показатели жирового обмена. Что может сделать врачНесмотря на то, что уровень холестерина в крови — один из самых значительных факторов риска заболеваний сердца, существуют и другие факторы, которые учитывает врач, когда определяет, какой уровень холестерина является для вас оптимальным и как его достичь. К этим факторам относятся курение, высокое артериальное давление (более 140/90 мм рт ст), раннее возникновение сердечных заболеваний у родственников (у отца или брата в возрасте менее 55 лет, у матери или сестры в возрасте менее 65 лет), возраст больного (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет), низкий уровень ЛПВП (менее 40). Некоторым больным могут потребоваться препараты, снижающие уровень липидов в крови. Но даже если вы принимаете лекарства, снижающие холестерин, очень важно продолжать соблюдать правильную диету и не забывать о физической активности. Существуют различные препараты, направленные на поддержание нормальных показателей липидного обмена. Ваш врач подберет наиболее подходящие для вас. Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. в чем причины увеличения уровня в крови и какие последствия? Одной из самых крупных научных работ, изучающих связь между высоким уровнем холестерина и ИБС стало Фремингемское исследование. Его результаты показали, что при повышении уровня общего холестерина с 200 до 300 мг/дл в течение 5 лет риск развития ИБС увеличивается в 3-5 раз в зависимости от возраста. В то же время установлено, что снижение уровня холестерина на 9% позволяет уменьшить вероятность развития осложнений данного заболевания у мужчин среднего возраста на 19%13. Холестерин и его фракции наряду с другими ведущими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний — возрастом, полом, курением, уровнем систолического давления — учитывается во время оценки коронарного риска по шкале SCORE (от английского Systemic Coronary Risk Evaluation — системная оценка коронарного риска). С ее помощью можно рассчитать риск развития фатального (с летальным исходом) сердечно-сосудистого события, общий риск развития ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний на протяжении ближайших десяти лет14. Оценка риска по шкале SCORE — прекрасная мотивация для выполнения назначений врача по изменению образа жизни и, в том числе, контролю уровня холестерина в крови. Сдача теста на холестерин и что означают его результаты Зачем нужно проверять холестерин? Мы рекомендуем всем взрослым пройти проверку на холестерин - независимо от вашего возраста и состояния здоровья. У высокого уровня холестерина обычно нет никаких признаков или симптомов, поэтому единственный способ узнать свой уровень холестерина - это пройти обследование. Возможно повышение уровня холестерина, даже если вы молоды, в хорошей физической форме и чувствуете себя здоровыми, потому что уровень холестерина зависит от ваших генов, а также от вашего образа жизни. Проверка холестерина включает простой анализ крови. Ваш врач должен также проверить ваши уровни другого жира, называемого триглицеридами, поскольку они также влияют на здоровье вашего сердца. Высокий уровень холестерина может привести к сердечным приступам и инсультам. Тест на холестерин можно использовать вместе с другими простыми тестами, чтобы получить хорошее представление о состоянии вашего сердца и о том, есть ли у вас проблемы со здоровьем. К ним относятся анализ артериального давления и определение вашего ИМТ и измерения талии. Результаты покажут вам, нужно ли вам изменить образ жизни или лечиться. . Что они означают и сохраняет их здоровье Холестерин - это жироподобное вещество, которое естественным образом содержится в клетках по всему телу. Организм, в частности печень, производит столько холестерина, сколько необходимо для переноса через кровоток. Правильный уровень холестерина помогает организму вырабатывать и поддерживать нужное количество витамина D и гормонов, а также помогает пищеварению. Холестерин также содержится в таких пищевых продуктах, как мясо, птица и жирные молочные продукты.Люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь больше холестерина в организме в любой момент времени. Это происходит потому, что при диете с высоким содержанием жиров и трансжиров печень увеличивает уровень холестерина. Уровень холестерина в организме сильно влияет на здоровье сердца. Во время обычного физического обследования или анализа крови врач может посоветовать измерить уровень холестерина. Это измерение показывает, вырабатывает ли организм избыточный или недостаточный холестерин. Результат может означать внесение необходимых изменений в диету или прием прописанных лекарств. Поделиться на PinterestДиета с высоким содержанием жиров и трансжиров из птицы и мяса может повышать уровень холестерина. В организме можно найти три различных типа холестерина. Холестерин переносится в клетках, называемых липопротеинами, которые состоят из жиров и белков. Три вида холестерина - это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Все три типа холестерина содержат триглицериды, хотя примерно половина ЛОНП состоит из триглицеридов. Холестерин ЛПНП ЛПНП считается «плохим» холестерином, потому что он может накапливаться на стенках артерий, вызывая сердечные заболевания и другие серьезные проблемы. Эти холестериновые закупорки также могут отслаиваться от стенок артерий и вызывать тромбы. Оптимальный уровень холестерина ЛПНП составляет менее 100 миллиграммов на децилитр крови (мг / дл). В пределах 100-129 мг / дл считается нормальным, пограничный высокий - 130-159 мг / дл, высокий - 160-189 мг / дл и 190 мг / дл - очень высокий. Холестерин ЛПВП ЛПВП считается «хорошим» холестерином и помогает выводить плохой холестерин из кровотока, что помогает предотвратить сердечные заболевания. Оптимальный уровень холестерина ЛПВП составляет 60 мг / дл или более. Менее 40 мг / дл слишком мало. Холестерин ЛПОНП ЛПОНП представляет собой жиры, которые попадают в кровь с пищей, которую мы едим, плюс избыточные калории, которые превращаются в триглицериды. Как и ЛПНП, ЛПОНП связаны с образованием бляшек в артериях и повышают риск ишемической болезни сердца, сердечного приступа или инсульта.Это приблизительный процент триглицеридов, обнаруженных в организме. Оптимальный уровень ЛПОНП составляет менее 30 мг / дл. Рекомендуемые уровни общего холестерина следующие: - Оптимальный: менее 200 мг / дл (11,1 ммоль / л)
- Граничный высокий уровень: 200-239 мг / дл (от 11,1 ммоль / л до 13,3 ммоль / л)
- High: 240 мг / дл (13,3 ммоль / л) или более
Однако в разных странах действуют разные рекомендации. В Южной Африке, например, медицинские работники рекомендуют поддерживать уровень общего холестерина ниже 193.3 мг / дл (5 ммоль / л). При тестировании уровня холестерина в стандартном анализе крови образец крови будет взят из руки после периода голодания. Уровень холестерина определяется путем сложения уровня ЛПВП, уровня ЛПНП и 20 процентов от уровня триглицеридов. Эти цифры расскажут врачу, каков риск развития сердечных заболеваний, диабета 2 типа, заболеваний артерий и других заболеваний. Поделиться на Pinterest Активный образ жизни и здоровая диета могут помочь контролировать уровень холестерина. У женщин, как правило, выше уровень холестерина ЛПВП, чем у мужчин. Это происходит из-за женского полового гормона эстрогена, который повышает эти уровни. Максимальный уровень эстрогенов наблюдается у женщин детородного возраста. После менопаузы уровень эстрогена падает, а это означает, что уровень ЛПВП также может снизиться. Отчет Американской кардиологической ассоциации (AHA) за 2011 год показал, что 41,8 процента мужчин в возрасте старше 20 лет имели общий уровень холестерина 200 мг / дл или выше по сравнению с 46,3 процентами женщин. В общей сложности 32,5 процента мужчин по сравнению с 31,0 процента женщин имели уровни ЛПНП 130 мД / дл или ниже. В общей сложности 28,6 процента мужчин имели уровень ЛПВП менее 40 мг / дл по сравнению с 9,7 процентами женщин. Хотя сердечно-сосудистые заболевания считаются заболеванием, которое в основном поражает мужчин старшего возраста, они остаются основной причиной смерти женщин в Соединенных Штатах (США) и во всем мире. Начиная с 1984 года от болезней сердца ежегодно умирает больше женщин, чем мужчин. Возраст также играет роль в вероятности развития сердечных заболеваний.Национальный институт сердца, легких и крови использует эти цифры, чтобы определить процент людей с высоким уровнем холестерина. Процентные соотношения по возрасту и независимо от пола следующие: - 20 лет: 22 процента
- 30 лет: 38 процентов
- 40 лет: 50 процентов
- 50 лет: 62 процента
Другие факторы, влияющие на Уровни холестерина включают: - Диета : известно, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и углеводов повышают уровень холестерина.Ограничение этих типов продуктов поможет регулировать и снизить уровень холестерина в крови.
- Вес : Избыточный вес или ожирение связаны с множеством рисков, например повышенным уровнем триглицеридов. Поддержание здорового веса помогает всем факторам здоровья, включая болезни сердца.
- Упражнение : Активная активность не менее 30 минут в день увеличивает частоту сердечных сокращений человека, помогает поддерживать вес и снижает уровень холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП.
- Наследственность : К сожалению, высокий уровень холестерина может передаваться через семьи.
Поделиться на Pinterest Регулярное посещение врача может помочь определить высокий уровень холестерина. AHA рекомендует, чтобы как мужчины, так и женщины старше 20 лет проверяли уровень холестерина, а также анализ крови каждые 4–6 лет. Врачи могут использовать эту информацию для лечения ранних состояний. Они могут даже предсказать 10-летний или пожизненный риск сердечного приступа или инсульта.Людям важно проходить обследование, потому что высокий уровень холестерина не имеет симптомов. Если при анализе крови обнаружен высокий уровень холестерина, врач может помочь составить план по снижению риска. Этот план может включать изменения образа жизни, такие как упражнения, диета, лекарства по рецепту и советы по питанию. Может помочь похудание и регулярные физические упражнения, отказ от сладкой пищи и алкоголя, а также прием препаратов, снижающих уровень холестерина. Резюме Высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца.Риск увеличивается из-за ожирения и неправильного питания. Болезнь сердца - очень серьезная проблема и основная причина смерти в США. Хотя ее нельзя «вылечить», человек может справиться с сердечными заболеваниями и избежать их, потребляя только транс- и насыщенные жиры в редких случаях. . 9 мифов о диетическом жире и холестерине На протяжении десятилетий люди избегали продуктов, богатых жирами и холестерином, таких как масло, орехи, яичные желтки и жирные молочные продукты, вместо этого выбирая заменители с низким содержанием жира, такие как маргарин, яичные белки, и обезжиренные молочные продукты в надежде улучшить свое здоровье и похудеть. Это связано с неправильным представлением о том, что употребление в пищу продуктов, богатых холестерином и жирами, может увеличить риск различных заболеваний. Хотя недавние исследования опровергли это мнение, мифы о диетическом холестерине и жирах продолжают доминировать в заголовках газет, и многие медицинские работники продолжают рекомендовать диеты с очень низким содержанием жиров для населения. Вот 9 распространенных мифов о пищевых жирах и холестерине, которые следует развеять. Распространенный диетический миф гласит, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров приводит к увеличению веса. Хотя это правда, что употребление слишком большого количества любых макроэлементов, включая жиры, приводит к увеличению веса, употребление жирных продуктов в рамках здоровой сбалансированной диеты не приводит к увеличению веса. Напротив, употребление богатой жирами пищи может помочь вам похудеть и сохранить чувство удовлетворения между приемами пищи. Фактически, многочисленные исследования показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, включая цельные яйца, авокадо, орехи и жирные молочные продукты, может помочь ускорить потерю веса и чувство сытости (1, 2, 3, 4, 5, 6 , 7). Более того, было доказано, что диета с очень высоким содержанием жиров, включая кетогенную, низкоуглеводную и высокожировую, способствует снижению веса (8, 9, 10). Конечно, качество имеет значение. Употребление продуктов с высокой степенью переработки, богатых жирами, таких как фаст-фуд, сладкая выпечка и жареная пища, может увеличить риск набора веса (11, 12, 13, 14). Резюме Жир - это здоровая и важная часть сбалансированного питания. Добавление жира в блюда и закуски может способствовать похуданию за счет усиления чувства сытости. Многие люди считают, что продукты, богатые холестерином, в том числе цельные яйца, моллюски, мясные субстраты и жирные молочные продукты, вредны для здоровья. Однако это не так. Хотя это правда, что некоторые продукты, богатые холестерином, такие как мороженое, жареные продукты и обработанное мясо, должны быть ограничены в любом здоровом рационе питания, большинству людей не нужно избегать питательных продуктов с высоким содержанием холестерина. Фактически, многие продукты с высоким содержанием холестерина полны питательных веществ. Например, яичные желтки содержат много холестерина, а также содержат важные витамины и минералы, включая B12, холин и селен, в то время как полножирный йогурт с высоким содержанием холестерина богат белком и кальцием (15, 16, 17) . Кроме того, всего 1 унция богатой холестерином сырой печени (19 граммов приготовленной) обеспечивает более 50% рекомендуемой суточной нормы меди и витаминов A и B12 (18). Более того, исследования показали, что употребление здоровых, богатых холестерином продуктов, таких как яйца, жирные морепродукты и жирные молочные продукты, может улучшить многие аспекты здоровья, которые будут обсуждаться позже в этой статье. Резюме Многие продукты, богатые холестерином, содержат много питательных веществ. Продукты, богатые холестерином, такие как яйца и жирные молочные продукты, могут быть включены в полноценный рацион. Хотя эта тема все еще горячо обсуждается среди специалистов в области здравоохранения, недавние исследования не показали последовательной связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями. Это правда, что насыщенные жиры увеличивают известные факторы риска сердечных заболеваний, такие как ЛПНП (плохой) холестерин и аполипопротеин B (19). Однако потребление насыщенных жиров имеет тенденцию к увеличению количества крупных пушистых частиц ЛПНП, но уменьшению количества более мелких и плотных частиц ЛПНП, которые связаны с сердечными заболеваниями. Кроме того, исследования показали, что определенные типы насыщенных жиров могут повышать защитный для сердца холестерин ЛПВП (19). Фактически, многочисленные крупные исследования не обнаружили последовательной связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями, сердечным приступом или смертью, связанной с сердечными заболеваниями (20, 21, 22). Тем не менее, не все исследования согласуются с этим, и необходимы более хорошо спланированные исследования (23, 24). Помните, что существует множество типов насыщенных жиров, каждый из которых по-разному влияет на здоровье. Ваша диета в целом - а не разбивка количества потребляемых макроэлементов - наиболее важна, когда речь идет о вашем общем здоровье и риске заболеваний. Питательные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как жирный йогурт, несладкий кокос, сыр и темные куски птицы, безусловно, могут быть включены в здоровый и полноценный рацион. Резюме Хотя потребление насыщенных жиров увеличивает риск определенных факторов риска сердечных заболеваний, текущие исследования показывают, что это не имеет существенной связи с развитием сердечных заболеваний. Беременным женщинам часто говорят, что им следует избегать продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина во время беременности. Хотя многие женщины считают, что диета с низким содержанием жиров лучше всего для их здоровья и здоровья их ребенка, употребление жиров во время беременности необходимо. На самом деле потребность в жирорастворимых питательных веществах, включая витамин А и холин, а также в жирах омега-3, увеличивается во время беременности (25, 26, 27, 28). Кроме того, головному мозгу плода, который преимущественно состоит из жира, для правильного развития необходимы пищевые жиры. Докозагексаеновая кислота (DHA), тип жирной кислоты, концентрированной в жирной рыбе, играет критически важную роль в развитии мозга и зрения плода, а низкий уровень DHA в крови матери может привести к нарушению нейроразвития у плода (29, 30). Некоторые продукты, богатые жирами, также невероятно питательны и содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья матери и плода, которые трудно найти в других продуктах. Например, яичные желтки особенно богаты холином, жизненно важным питательным веществом для развития мозга и зрения плода. Кроме того, полножирные молочные продукты являются отличным источником кальция и витамина K2, которые необходимы для развития скелета (31, 32). Резюме Продукты, богатые жирами, важны как для здоровья плода, так и для здоровья матери. Чтобы обеспечить здоровую беременность, в приемы пищи и закуски следует включать полезные, богатые жирами продукты. Многие диеты, рекомендуемые для лечения диабета 2 типа и гестационного диабета, содержат мало жира.Это связано с неправильным представлением о том, что потребление пищевых жиров может увеличить риск диабета. Хотя употребление определенных продуктов, богатых жирами, таких как транс-жиры, жирная выпечка и фаст-фуд, действительно может увеличить риск развития диабета, исследования показали, что другие продукты с высоким содержанием жира могут защитить от его развития (33). Например, жирная рыба, жирные молочные продукты, авокадо, оливковое масло и орехи являются продуктами с высоким содержанием жира, которые, как было показано, улучшают уровень сахара и инсулина в крови и потенциально защищают от развития диабета (33, 34, 35, 36, 37, 38). Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что большее потребление насыщенных жиров может увеличить риск диабета, более поздние исследования не обнаружили значительной связи. Например, исследование 2019 года с участием 2139 человек не обнаружило связи между потреблением жиров животного и растительного происхождения или общим количеством жиров и риском диабета 2 типа (39). Самым важным фактором в снижении риска диабета является общее качество вашей диеты, а не количество потребляемых макронутриентов. Резюме Жирная пища не увеличивает риск диабета. На самом деле, некоторые продукты, богатые жирами, могут помочь защитить от развития болезни. Часто думают, что употребление продуктов на основе растительного масла, таких как маргарин и масло канолы, вместо животных жиров лучше для здоровья. Однако, судя по результатам недавних исследований, это, скорее всего, не так. Маргарин и некоторые растительные масла, включая рапсовое и соевое масло, содержат большое количество жиров омега-6.Хотя для здоровья необходимы и омега-6, и омега-3 жиры, современные диеты, как правило, содержат слишком много жиров омега-6 и слишком мало омега-3. Этот дисбаланс между потреблением жиров омега-6 и омега-3 был связан с усилением воспаления и развитием неблагоприятных состояний здоровья. Фактически, более высокое соотношение омега-6 к омега-3 было связано с такими состояниями здоровья, как расстройства настроения, ожирение, инсулинорезистентность, повышенные факторы риска сердечных заболеваний и снижение умственного развития (40, 41, 42, 43). Масло канолы используется во многих смесях растительных масел, заменителях масла и заправках с низким содержанием жира. Хотя оно продается как полезное для здоровья масло, исследования показывают, что его потребление может оказывать вредное воздействие на многие аспекты здоровья. Например, исследования на людях показывают, что потребление масла канолы может быть связано с усилением воспалительной реакции и метаболическим синдромом, который представляет собой группу состояний, повышающих риск сердечных заболеваний (44, 45). Кроме того, исследования показывают, что замена насыщенных жиров жирами, богатыми омега-6, вряд ли уменьшит сердечно-сосудистые заболевания и может даже повысить риск смертности от сердечных заболеваний (46, 47). Резюме Дисбаланс между потреблением омега-6 и омега-3 жиров был связан с усилением воспаления и развитием различных заболеваний. Таким образом, выбор жиров с высоким содержанием омега-6 жиров, таких как масло канолы и маргарин, может быть вредным для здоровья. Хотя некоторые генетические и метаболические факторы могут потребовать соблюдения диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, для большинства населения продукты, богатые насыщенными жирами и холестерином, могут быть включены в состав здорового питания. Около двух третей населения практически не реагирует даже на большое количество холестерина с пищей и известны как компенсаторы или гипореагенты. С другой стороны, небольшой процент населения считается гиперреагирующими или некомпенсирующими, поскольку они чувствительны к диетическому холестерину и испытывают гораздо большее повышение уровня холестерина в крови после употребления в пищу продуктов, богатых холестерином (48). Однако исследования показывают, что даже у гиперреагирующих лиц соотношение ЛПНП и ЛПВП сохраняется после приема холестерина, а это означает, что диетический холестерин вряд ли приведет к изменениям уровня липидов в крови, которые увеличивают риск прогрессирования сердечных заболеваний ( 48, 49, 50, 51, 52). Это связано с адаптациями, которые происходят в организме, включая усиление определенных путей удаления холестерина, для вывода избыточного холестерина и поддержания нормального уровня липидов в крови. Тем не менее, некоторые исследования показали, что люди с семейной гиперхолестеринемией, генетическим заболеванием, которое может повышать риск сердечных заболеваний, имеют пониженную способность выводить избыток холестерина из организма (53). Как видите, реакция на пищевой холестерин индивидуальна и может зависеть от многих факторов, особенно генетических.Если у вас есть вопросы о вашей способности переносить пищевой холестерин и о том, как это может повлиять на ваше здоровье, лучше проконсультироваться с врачом. Резюме Не все одинаково реагируют на уровень холестерина в рационе. Генетика играет важную роль в том, как ваш организм реагирует на продукты, богатые холестерином. Продукты с высоким содержанием жиров получают плохую репутацию, и даже высокопитательные жирные продукты попадают в категорию «плохих продуктов». Это прискорбно, потому что многие продукты с высоким содержанием жира богаты витаминами, минералами и антиоксидантами и могут помочь вам оставаться довольными между приемами пищи, поддерживая здоровую массу тела. Например, жирные молочные продукты, яичные желтки, домашняя птица в кожуре и кокос - это продукты с высоким содержанием жира, которых обычно избегают люди, пытающиеся похудеть или просто поддерживать здоровье, даже если эти продукты содержат питательные вещества, необходимые организму для оптимального функционирования. Конечно, переедание любой пищи, включая продукты, перечисленные выше, может помешать потере веса. Однако, когда они добавляются в рацион с пользой для здоровья, эти продукты с высоким содержанием жиров могут помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес, одновременно являясь важным источником питательных веществ. Фактически, употребление в пищу продуктов, богатых жирами, таких как яйца, авокадо, орехи и жирные молочные продукты, может помочь ускорить потерю веса за счет снижения вызывающих голод гормонов и усиления чувства сытости (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7). Резюме Питательные продукты с высоким содержанием жиров могут быть включены в состав здорового питания. Пища с высоким содержанием жира содержит важные питательные вещества, в которых нуждается ваше тело, а употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира может вызвать чувство сытости, сохраняя чувство удовлетворения. Если вы прогуляетесь по местному супермаркету, скорее всего, вы заметите множество обезжиренных продуктов, включая заправки для салатов, мороженое, молоко, печенье, сыр и картофельные чипсы. Эти продукты обычно продаются тем, кто хочет сократить количество калорий в своем рационе, выбирая более низкокалорийные продукты. Хотя продукты с низким содержанием жира могут показаться разумным выбором, они не подходят для общего состояния здоровья. В отличие от естественно обезжиренных продуктов, таких как большинство фруктов и овощей, обработанные обезжиренные продукты содержат ингредиенты, которые могут отрицательно повлиять на массу тела, метаболическое здоровье и многое другое. Несмотря на то, что в обезжиренных продуктах меньше калорий, чем в их обычных жирных аналогах, они обычно содержат намного больше сахара.Потребление большого количества добавленного сахара было связано с прогрессированием хронических состояний, таких как болезни сердца, ожирение и диабет (54). Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых добавленным сахаром, может негативно повлиять на определенные гормоны в вашем организме, включая лептин и инсулин, в результате чего вы потребляете больше калорий в целом, что в конечном итоге может привести к увеличению веса (55). Более того, многие обезжиренные продукты содержат консерванты, искусственные пищевые красители и другие добавки, которых многие люди предпочитают избегать по соображениям здоровья.Кроме того, они не так полезны, как продукты, содержащие жир. Вместо того, чтобы пытаться сократить количество калорий, выбирая обезжиренные продукты с высокой степенью переработки, употребляйте небольшие количества цельных питательных источников жиров во время еды и закусок для улучшения общего состояния здоровья. Резюме Обработанные обезжиренные продукты не являются хорошим выбором для общего состояния здоровья. Эти продукты обычно содержат много сахара и других вредных для здоровья добавок. Многие медицинские работники часто очерняют пищевые жиры и холестерин, что побуждает многих людей избегать продуктов с высоким содержанием жира. Однако сосредоточение внимания на отдельных макронутриентах, а не на общей диете проблематично и нереально. Хотя это правда, что некоторые продукты с высоким содержанием жиров и холестерина, такие как фаст-фуд и жареные продукты, должны быть ограничены в любом здоровом рационе, многие питательные продукты, богатые жирами, могут и должны быть включены в здоровый, всесторонний рацион. Важно отметить, что люди не потребляют макроэлементы, такие как жиры, изолированно - они едят продукты, содержащие различные типы и соотношения макроэлементов. По этой причине ваш рацион в целом, а не потребление отдельных макроэлементов, является наиболее важным фактором в профилактике заболеваний и укреплении здоровья. . Как снизить уровень холестерина естественным путем без лекарств Холестерин - это восковое жироподобное вещество, которое производит печень. Он также присутствует в продуктах животного происхождения. Холестерин поддерживает многие важные функции организма, но высокий уровень может привести к проблемам со здоровьем. По данным Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), нездоровый образ жизни является основной причиной высокого уровня холестерина. Однако генетика, определенные заболевания и лекарства также могут способствовать высокому уровню холестерина. Высокий уровень холестерина не вызывает симптомов, но может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Врачи могут назначить статины, чтобы снизить уровень холестерина, но эти лекарства могут вызывать побочные эффекты, такие как головные боли, мышечные спазмы и тошноту. В этой статье мы исследуем некоторые естественные способы снизить уровень холестерина без лекарств. Мы также обсуждаем, что такое холестерин и почему его высокий уровень может быть вредным. Транс-ненасыщенные жирные кислоты, которые люди обычно называют транс-жирами, представляют собой ненасыщенные растительные жиры, прошедшие промышленный процесс, называемый гидрогенизацией, что делает их твердыми при комнатной температуре.Производители пищевых продуктов используют трансжиры, потому что они относительно недорогие и долговечные. Источники трансжиров включают: - маргарин
- растительный жир
- частично гидрогенизированные растительные масла
- жареные продукты
- некоторые обработанные и расфасованные продукты
Бактерии в желудках коров, овец и коз производят естественные транс-жиры. жиры. Сыр, молоко и другие молочные продукты могут содержать небольшое количество натуральных трансжиров. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), употребление трансжиров может негативно повлиять на здоровье человека двумя разными способами: - они могут повысить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови или «плохого холестерина»
- они могут снижать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови или «хорошего холестерина».
Холестерин ЛПНП может накапливаться в артериях и увеличивать риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.Холестерин ЛПВП помогает удалить холестерин ЛПНП из кровотока. Согласно обзору 2019 года, низкий уровень холестерина ЛПВП часто встречается у людей с диабетом 2 типа, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Авторы предполагают, что лечение должно быть направлено на снижение уровня холестерина ЛПНП, чтобы снизить этот риск. В исследовании 2017 года исследователи использовали культуры клеток, чтобы показать, что трансжир, называемый элаидовой кислотой, оказывает токсическое действие на нейроноподобные клетки. Элаидиновая кислота приводила к гибели клеток и увеличению маркеров окислительного стресса. Насыщенные жиры обычно остаются твердыми при комнатной температуре, тогда как ненасыщенные жиры обычно жидкие. Диетические источники насыщенных жиров включают: - красное мясо
- свинину
- курицу с кожей
- масло
- сыр и другие молочные продукты
- кулинарные масла, такие как пальмовое и кокосовое масло
AHA рекомендует, чтобы насыщенные жиры составляли не более 5–6% дневной нормы калорийности человека. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может повысить уровень холестерина ЛПНП. Избыточный холестерин ЛПНП может накапливаться и образовывать твердые отложения в артериях, что может привести к состоянию, называемому атеросклерозом. В исследовании 2018 года изучалось, как различные пищевые жиры влияют на уровень холестерина в крови. В 4-недельном исследовании приняли участие 96 здоровых взрослых, которые ежедневно потребляли по 50 граммов (г): - кокосового масла первого отжима
- сливочного масла
- оливкового масла первого отжима
Кокосовое масло и сливочное масло преимущественно содержат насыщенные жиры, тогда как оливковое масло масло содержит в основном мононенасыщенные жиры. Согласно результатам, участники, которые потребляли сливочное масло, имели значительно более высокий уровень холестерина ЛПНП, чем участники групп кокосового и оливкового масла. Исследование также показало, что различные типы насыщенных жиров могут по-разному влиять на уровень холестерина. Например, кокосовое масло значительно повысило уровень холестерина ЛПВП у участников, тогда как сливочное масло значительно повысило уровень холестерина ЛПНП. Однако систематический обзор 2015 года не обнаружил прямой связи между потреблением насыщенных жиров и риском смерти, ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или диабета 2 типа. Овощи, орехи и рыба богаты мононенасыщенными жирами. Эти жиры принимают форму жидкостей при комнатной температуре. Хорошие источники мононенасыщенных жиров включают: - авокадо
- орехи, такие как миндаль, арахис и бразильские орехи
- семена
- растительные масла, такие как оливковое, арахисовое, кунжутное и подсолнечное масла
в Исследование 2019 года с участием 119 взрослых с высокой окружностью талии, употребляющих диету с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, называемых олеиновой кислотой, привело к более низким уровням ЛПНП и общего холестерина, чем диета, в которой было больше насыщенных жиров и меньше мононенасыщенных жиров.Олеиновая кислота не влияла на уровень триглицеридов или холестерина ЛПВП в крови участников. Полиненасыщенные жиры включают жирные кислоты омега-3 и омега-6. Умеренное потребление этих жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП, не влияя на уровень холестерина ЛПВП. Диетические источники полиненасыщенных жиров включают: - грецкие орехи
- рыба, такая как лосось, тунец и форель
- растительные масла, такие как соевое, кукурузное и подсолнечное масла
Обзор 2017 года обнаружил доказательства, свидетельствующие о том, что диеты богатые полиненасыщенными жирами из рыбьего жира, могут предотвратить некоторые механизмы аритмии, то есть нерегулярное сердцебиение, и способствовать общему здоровью сердца. Важно сбалансировать потребление омега-6 жирных кислот с потреблением омега-3 жирных кислот. Потребление слишком большого количества жирных кислот омега-6 может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. В исследовании 2018 года у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, было хроническое воспаление слабой степени, вызванное окислительным стрессом. Растворимая клетчатка впитывает воду, образуя густую гелеобразную пасту в пищеварительном тракте человека. Растворимая клетчатка не только поддерживает здоровье пищеварительной системы, но также снижает уровень холестерина ЛПНП и способствует общему здоровью сердца. В исследовании 2017 года изучались преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки у 69 азиатских индейцев с более высоким, чем обычно, уровнем холестерина. Участники, которые потребляли 70 г растворимой клетчатки в день, имели более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем те, кто придерживался своей обычной диеты. Продукты, богатые растворимой клетчаткой, включают: - овощи
- фрукты
- цельнозерновые, такие как овсянка и коричневый рис
- бобовые
- бобы
Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина ЛПНП, но не влияет на холестерин или триглицериды ЛПВП уровни.Потребление слишком большого количества растворимой клетчатки может привести к запорам, вздутию живота и болям в желудке. Людям следует постепенно увеличивать потребление растворимой клетчатки. Исследования показывают, что регулярные упражнения могут помочь снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина. Например, результаты исследования 2019 года с участием 425 пожилых людей показали, что умеренная и высокая физическая активность снижает артериальное давление, снижает уровень сахара в крови и повышает уровень холестерина ЛПВП. В исследовании 2015 года с участием 40 взрослых женщин участники, которые следовали 12-недельной программе тренировок с отягощениями, снизили общий холестерин и повысили уровень холестерина ЛПВП по сравнению с теми, кто не следил за программой. Министерство здравоохранения и социальных служб рекомендует взрослым заниматься аэробной физической активностью средней интенсивности не менее 150–300 минут или 75–150 минут высокой интенсивности в неделю для получения существенной пользы для здоровья. Человек может распределять это занятие в течение недели. Люди, которые только начинают заниматься физическими упражнениями, могут захотеть начать с упражнений с меньшей интенсивностью и постепенно наращивать интенсивность своих тренировок. Выполнение упражнений высокой интенсивности без надлежащей подготовки или наблюдения может привести к травмам. Люди могут включить в свою жизнь регулярные упражнения: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде или упражнения с отягощениями с легкими весами. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или другими проблемами сердца следует проконсультироваться с врачом перед интенсивными физическими нагрузками. Холестерин - это жироподобное вещество, которое присутствует в каждой клетке тела. Хотя слишком высокий уровень холестерина может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья, организму необходим холестерин для построения клеточных мембран и производства: Печень естественным образом производит весь холестерин, который необходим организму. Однако некоторые продукты содержат холестерин, а другие продукты могут заставить печень вырабатывать больше холестерина. Высокий уровень холестерина ЛПНП может привести к накоплению жировых отложений на стенках артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта. Холестерин ЛПВП собирает холестерин ЛПНП и другие жиры из артерий и транспортирует их обратно в печень. Печень избавляется от избыточного холестерина, превращая его в пищеварительную жидкость, называемую желчью. Хотя люди должны стремиться иметь больше холестерина ЛПВП, чем холестерина ЛПНП, NHLBI рекомендует взрослым поддерживать уровень общего холестерина в крови ниже 200 миллиграммов на децилитр. Холестерин поддерживает многие важные функции организма, такие как формирование клеточных мембран и выработка гормонов.Однако высокий уровень холестерина ЛПНП может увеличить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта. Люди могут естественным образом снизить уровень холестерина путем изменения диеты и образа жизни. Замена транс-жиров мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП. Другие способы естественного снижения уровня холестерина включают употребление в пищу большего количества растворимой клетчатки и регулярные упражнения. . Проверка уровня холестерина | cdc.gov Многие люди никогда не проверяли уровень холестерина, поэтому они не знают, подвержены ли они риску. Высокий уровень холестерина обычно не имеет признаков или симптомов. Единственный способ узнать, есть ли у вас высокий уровень холестерина, - это проверить уровень холестерина. Ваша медицинская бригада может провести простой анализ крови, называемый «липидным профилем», чтобы измерить уровень холестерина. Что происходит во время теста на холестерин? Тест на холестерин, или скрининг, требует простого взятия крови.Возможно, вам придется голодать (не есть и не пить) за 8–12 часов до теста на холестерин. Обязательно спросите у врача, как подготовиться к анализу. Тест на холестерин проверяет ваш уровень: - L липопротеины плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин . Высокий уровень холестерина ЛПНП может привести к накоплению бляшек в артериях и привести к сердечным заболеваниям или инсульту.
- H липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин . HDL известен как «хороший» холестерин, потому что высокий уровень может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
- Триглицериды, тип жира в крови, который организм использует для получения энергии. Сочетание высоких уровней триглицеридов с низким уровнем холестерина ЛПВП или высоким уровнем холестерина ЛПНП может увеличить риск сердечного приступа и инсульта.
- Общий холестерин, общее количество холестерина в крови, основанное на ваших числах ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.
Узнайте больше о холестерине ЛПНП и ЛПВП. Что означают числа? Холестерин измеряется в миллиграммах на децилитр (мг / дл). Желаемый уровень холестерина 1,2 Холестерин общий | Менее 200 мг / дл | ЛПНП («плохой») холестерин | Менее 100 мг / дл | ЛПВП («хороший») холестерин | Больше или равно 60 мг / дл | Триглицериды | Менее 150 мг / дл | Уровень холестерина важен, но он всего лишь часть вашего общего состояния здоровья.Врач изучит ваши показатели холестерина, семейный анамнез, возраст, пол и другие аспекты вашего образа жизни или здоровья, такие как курение, которые могут повысить риск высокого уровня холестерина. Это полное изображение помогает вашему врачу определить, следует ли вам принимать меры, такие как изменение образа жизни или лекарства, снижающие уровень холестерина, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Кому нужно проверять уровень холестерина? - У большинства здоровых взрослых уровень холестерина следует проверять каждые 4–6 лет.
- Некоторым людям, например людям, страдающим сердечными заболеваниями или диабетом или имеющим в семье высокий уровень холестерина, необходимо чаще проверять уровень холестерина. 3
- Детям и подросткам следует проверять уровень холестерина хотя бы один раз в возрасте от 9 до 11 лет и еще раз в возрасте от 17 до 21 года. 1
Поговорите со своим лечащим врачом об истории вашего здоровья и о том, как часто вам нужно проверять уровень холестерина. Дополнительная информация Из CDC: От других: Список литературы - Гранди С.М., Стоун Нью-Джерси, Бейли А.Л., Бим С, Бирчер К.К., Блюменталь Р.С. и др.Руководство ACC / AHA / AACVPR / AAPA / ABC / ACPM / ADA / AGS / APhA / ASPC / NLA / PCNA по контролю холестерина в крови, 2018: отчет Фонда Американского колледжа кардиологов / Целевой группы Американской кардиологической ассоциации по клинической практике Внешний значок руководства. Тираж . 2018; 0: CIR.0000000000000625.
- Национальная образовательная программа по холестерину. Третий отчет Группы экспертов Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP) по обнаружению, оценке и лечению высокого уровня холестерина в крови у взрослых (Группа лечения взрослых III), Заключительный отчетpdf iconeexternal icon [PDF-1M].NIH Pub. № 02-5215. Bethesda, MD: Национальный институт сердца, легких и крови; 2002.
- HealthFinder.gov. Получите свой значок холестерина. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство здравоохранения и социальных служб США; 2018.
. Что такое соотношение холестерина и почему это важно? Определение отношения холестерина у человека очень важно, потому что оно может помочь врачу определить риск сердечных заболеваний. Врачи рассчитывают соотношение холестерина индивидуума путем деления общего холестерина на уровень липопротеинов высокой плотности. Оптимальное соотношение составляет от 3,5 до 1. Более высокое соотношение увеличивает риск сердечных заболеваний. Поделиться на PinterestВрач может определить уровень «хорошего» и «плохого» холестерина в организме с помощью анализа крови. Уровень общего холестерина состоит из трех различных типов холестерина. Липопротеин высокой плотности, или ЛПВП, считается «хорошим» холестерином. Он составляет 20-30 процентов от общего уровня холестерина в организме человека. Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, считаются «плохим» холестерином и составляют 60-70 процентов от общего количества холестерина в организме. Наконец, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) являются предшественником ЛПНП и составляют около 10-15 процентов общего холестерина человека. Эти проценты имеют значение, потому что, когда происходит увеличение или уменьшение, они могут повлиять на вероятность развития сердечных заболеваний у человека. Когда человек проходит тест, который показывает высокий уровень общего холестерина, это может быть связано с повышением уровня холестерина ЛПНП. Врач может определить различные уровни холестерина, сосредоточив внимание на ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП по отдельности в анализе крови. Хорошее соотношение холестерина свидетельствует о том, что организм работает правильно и здоров.Это свидетельствует о том, что кто-то здоров и, вероятно, заботится о себе. В исследовании Framingham Heart Study говорится, что следующие соотношения холестерина примерно сигнализируют о различных степенях риска сердечных заболеваний: Мужчины - 5,0 = средний риск
- 3,4 = половина среднего риска
- 9,6 = вдвое больше среднего риска
Женщины - 4,4 = средний риск
- 3,3 = половина среднего риска
- 7.0 = двойной средний риск
Хотя у мужчин и женщин одинаковый анализ крови, их средние уровни ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП обычно различаются. Например, у женщин в период менопаузы обычно наблюдается повышенный уровень ЛПНП. Это не означает, что женщины не подвержены влиянию плохого холестерина. Это просто означает, что женщины оказались менее восприимчивыми к плохому соотношению холестерина. Женщины должны иметь рекомендуемый уровень ЛПВП 50, а рекомендуемый уровень ЛПВП для мужчин - 40. Поделиться в Pinterest Мясо, молочные продукты и продукты из птицы содержат холестерин - поэтому люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь более высокий уровень холестерина, чем те, кто не ест. Правильный уровень холестерина помогает поддерживать необходимый уровень витамина D и гормонов в организме, а также способствует пищеварению. Холестерин содержится в таких продуктах, как мясо, птица и жирные молочные продукты. Люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь больше холестерина в организме в любой момент времени, чем те, кто этого не делает. Печень также увеличивает уровень холестерина, когда диета с высоким содержанием жиров и трансжиров. Повышенное количество холестерина ЛПНП, вызванное транс- и насыщенными жирами, увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета. Холестерин ЛПНП покрывает артерии и вызывает накопление вещества, называемого бляшками, на их стенках. Это приводит к состоянию, известному как атеросклероз, которое является одной из форм сердечных заболеваний. Это влияет как на тело, так и на сердце.Состояние замедляет приток крови к сердечной мышце и может препятствовать попаданию крови даже в сердце. Это увеличивает риск сердечного приступа. Соотношение холестерина, хорошее или плохое, можно поддерживать или изменять. Если у человека соотношение холестерина предполагает высокий уровень ЛПНП, есть способы снизить этот уровень плохого холестерина. Вот некоторые из этих способов: - Диета : продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и углеводов повышают уровень холестерина, поэтому употребление меньшего количества этих продуктов поможет контролировать его и снизить.
- Вес : Избыточный вес или ожирение связаны с множеством рисков, включая повышенный уровень холестерина. Поддержание здорового веса помогает всем факторам здоровья, а также снижает риск сердечных заболеваний.
- Упражнение : Активная активность не менее 30 минут в день увеличивает частоту сердечных сокращений, помогает поддерживать здоровый вес и снижает уровень холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП.
Поделиться на Pinterest. Упражнения не менее 30 минут в день могут снизить уровень холестерина ЛПНП. В дополнение к этим методам образа жизни врач может назначить лекарства, которые помогут снизить уровень холестерина у человека. Два самых популярных препарата - статины и ниацин. Оба используются для снижения уровня холестерина ЛПНП. Статины бывают в высоких, средних и низких дозах, в зависимости от индивидуальных потребностей. Исследования показывают, что статины могут снизить уровень ЛПНП на 60%, а также увеличить выработку ЛПВП. Если статины не являются полезным лекарством из-за других лекарств, которые человек может принимать, ингибиторы абсорбции холестерина могут быть хорошей альтернативой.Эзетимиб является примером одного из таких лекарств и показывает снижение холестерина ЛПНП на 15-20 процентов с сопутствующим повышением уровня ЛПВП. Однако лучший способ поддерживать нормальный уровень холестерина - это ежедневно заботиться о своем теле с помощью здоровой диеты и умеренных физических упражнений. . |