Медицинский колледж №2

Холестерин что такое


Что такое холестерин, плохой и хороший, виды

Холестерин – это природное химическое соединение, представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека. В основном, холестерин вырабатывается самим организмом (до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки)1. Оставшийся поступает с пищей (до 20%). Основной синтез и обмен происходит в печени. Из продуктов питания богаты им мясо, особенно свинина, яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.

Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. От этого зависит развитие центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, функционирование иммунитета и обмена веществ в целом1.

Для взрослых людей холестерин (ХС) не менее важен. Его основная задача – обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам. Без него невозможна нормальная работа эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков – аксонов), печени, клеток белого вещества мозга. Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма – участие в производстве биологически активных веществ, среди которых1:

Повышенный уровень холестерина в крови: причины, признаки, последствия.

Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.

Что такое холестерин и какова его норма?

Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.

Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.


Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.

Кто находится в группе риска?

Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:

  1. Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
  2. Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
  3. Люди с ожирением и избыточной массой тела.
  4. Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
  5. Больные артериальной гипертензией.
  6. Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
  7. Пожилые люди.
  8. Люди с генетической предрасположенностью.
  9. Гипертоники.
  10. Люди, страдающие сахарным диабетом.
  11. Беременные женщины.
  12. Люди с болезнями почек.
  13. Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
  14. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  15. Злоупотребляющие вредной пищей.

Симптомы повышенного холестерина

Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:

  1. Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
  2. Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
  3. Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
  4. Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
  5. Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.


Что будет, если не лечиться?

Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.

В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.

Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.

Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.

Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.

Холестерин хороший и плохой

 

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение - холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин - един. А плохим или хорошим его делает «свита» - жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин - «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 - 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира - 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Все о холестерине: норма в крови, уровень повышен, как снизить (советы)

Холестерин – жиросодержащий спирт природного происхождения. Это органическое молекулярное соединение, присутствующее в клетках всех живых организмов. Холестерин, или же холестерол, имеет химическую формулу – C 27 H 46O.

Образование холестерина

Холестерин не расщепляется в молекулах воды и имеет те же свойства, что и иные животные жиры.

В составе крови человеческого организма холестерол находится в виде соединений липопротеинов. Они содержат белки-транспортеры.

Что такое белки транспортеры?

Существует ряд разновидностей групп белков-транспортеров, доставляющих холестерин в ткани органов человеческого организма:

  • HDL группа высокомолекулярных транспортеров (ЛПВЛ) это молекулы липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин), которые есть классом плазмы крови,
  • LDL группа низкомолекулярных транспортёров (ЛПНП) это липопротеины, которые имеют низкую плотность, как и ЛПВЛ, являются классом плазмы крови, но относятся к плохому (вредному) холестерину,
  • VLDL сильно низкомолекулярные (ЛПОНП) это молекулы липопротеинов пониженной плотности,
  • Хиломикроны это молекулы класса липопротеинов, вырабатываемые кишечником, которые отличаются своими довольно большими размерами (имеют диаметр от 75,0 1,20 микронов).

Виды холестерина

Приблизительно 80,0% холестерина, что имеется в крови человеческого организма, вырабатывается железами половой секреции, печенью, эндокринной системой надпочечниками, а также кишечником и почками, и лишь 20,0% поступает в наш организм с продуктами питания.

Холестерин выполняет важную роль в жизнедеятельности живых организмов.

Это органическое природное соединение Ldl принимает участие в работе надпочечников и выработке гормонов, стероидного характера:

  • Желчных кислот,
  • Альдостерона,
  • Тестостерона,
  • Кортизола,
  • Прогестерона,
  • Эстрогена.

Иммунная система не может работать без молекул холестерина. Он способствует выработке в организме витамина D, а также повышает работоспособность нервной системы.

Чем опасен холестерин?

Имея свои положительные стороны, холестерин может принести вред.

Его отрицательное воздействие на организм проявляется в следующих патологиях:

  • Провоцирует желчнокаменную болезнь. При повышенной его концентрации в желчном пузыре, холестерин образует шарики твёрдой структуры, которые могут перекрыть желчные каналы, и не дать нормальному проходу желчи. Симптоматика холецистита отмечается резкой болью в правой стороне, в области подреберья. Избавиться от холестериновых отложений в желчном пузыре, можно только при помощи хирургической операции,
  • Атеросклероз. Это главное отрицательное свойство холестерина откладываться на артериях в виде атеросклеротических бляшек. Эта способность имеется у липопротеинов низкомолекулярных, и очень низкомолекулярных. Противостоять им пытаются высокомолекулярные липопротеины, но они находятся в меньшинстве. Высокомолекулярные липопротеины занимают только (1/3 общего объема всего холестерина в составе крови).

Желчнокаменная болезнь

Единицы измерения

Для показателя холестерина в крови существуют свои единицы изменения:

  • ммоль это единица международной системы, которая соответствует 10,0-3 моль,
  • литр (л) единица измерения (внесистемная) и соответствует 1000 миллилитров,
  • миллиграмм (мг) единица массы вещества и равняется 103 г,
  • децилитр (дл) единица объема и соответствует 10,0-1.

Норма по возрастам

Норма холестерина в составе крови не должна быть выше, чем значение 5,2 ммоль/л. Какой должен быть пограничный индекс? Пограничный уровень равен 6,5 ммоль /л.

Показатель концентрации его в крови около 5,0 ммоль/л, не дает гарантии того, что у человека холестерин в пределах нормативного уровня. Потому что общее содержание в составе крови липопротеинов не гарантирует того, что низкомолекулярные соединения не преобладают над хорошим холестерином.

Определить нормативный показатель можно только при помощи специализированного биохимического липидного анализа:

  • Общий показатель холестерина в составе крови по норме 5,20 ммоль/л, или же менее чем 200,0 мг/дл,
  • Липопротеины низкомолекулярные (ЛПНП) не более 60% 65% общего количества, или не более 3,370 ммоль/л. У пациентов с атеросклерозом коэффициент ХС-ЛПНП увеличен, за счет более низкого показателя высокомолекулярных липопротеинов. Этот показатель при атеросклерозе больше важен, чем общий холестерин в крови,
  • Липопротеины высокомолекулярные (ХС-ЛПВП). В женском организме высокомолекулярных липопротеинов больше, чем в мужском.

Таблица норм холестерина в составе крови по возрасту и половой принадлежности:

Возраст. Нормы содержания холестерина в составе крови

младенцы 3,0 ммоль/л
от 12 месяцев — до 19 календарных лет 2,40 ммоль/л — 5,20 ммоль/л
20 летние 3,110 — 5,170 ммоль/л — женщины
2,930 ммоль/л — 5,10 ммоль/л — мужчины
30 календарных лет 3,320 ммоль/л — 5,80 ммоль/л — женщины
3,440 ммоль/л — 06,31 ммоль/л — мужчины
40 летние 3,90 ммоль/л — 6,90 ммоль/л — женщины
3,780 ммоль/л -7,0 ммоль/л — мужчины
50 летние 4,0 ммоль/л — 7,30 ммоль/л — женщины
4,10 ммоль/л — 7,15 ммоль/л — для мужчин
60 календарных лет 4,40 ммоль/л — 7,70 ммоль/л — нормальный у женщин
4,0 ммоль/л — 7,0 ммоль/л — мужчины
70 лет и возраст старше 4,480 ммоль/л — 7,820 ммоль/л — женщины
4,0 ммоль/л — 7,0 ммоль/л — мужчины

Соответственно, концентрация холестерина общего объема в размерах от 5,20 до 6,50 ммоль/л это основание для проведения биохимического липидного анализа (ЛПВП-ХС). Hо биохимический анализ необходимо проходить каждые 3 календарных месяцев.

О нижней приемлемой границе

Многие говорят о рисках при высоком холестерине в крови и стараются его контролировать и снижать, но никто не думает о том, что пониженный уровень холестерина также опасен, и вызывает целый ряд патологических изменений в организме.

Провоцируют пониженный индекс холестерола в составе крови:

  • Долгий период непринятия пищи, истощение организма,
  • Процесс в организме неопластического характера (поглощение холестерина злокачественным новообразованием раком),
  • Дистрофические нарушения в печени,
  • Поражения печени инфекционными бактериями,
  • Редкое наследственное заболевание крови.
  • Цирроз в последней стадии,
  • Патологии легких саркоидоз,
  • Туберкулёз,
  • Гиперфункция эндокринного органа щитовидной железы,
  • Мегалобластная анемия,
  • Талассемия,
  • Нарушения в функциональности ЦНС (центральной нервной системы),
  • Длительный период лихорадки,
  • Инфекционная болезнь сыпной тиф,
  • Масштабные ожоги на кожных покровах,
  • Гнойные воспалительные процессы в тканях организма,
  • Сепсис.

Нижние границы холестерина в крови это приграничная стадия, которую нельзя снижать. Нижние пределы холестерина высокомолекулярных липопротеинов должны быть не менее 0,90 ммоль/л.

Показатель уровня холестерина ниже данного индекса провоцируют следующие факторы риска:

  • Малоподвижный образ проживания гиподинамия,
  • Никотиновая зависимость,
  • Алкогольная зависимость,
  • Ожирение,
  • Гипертоническая болезнь (гипертензия).

Происходит снижение до низких пределов от незащищенности системы сосудов. ЛПВП снижается до минимального состояния и в крови находится преобладание низкомолекулярных форм липопротеинов, что чревато развитием атеросклероза.

Факторы риска повышенного холестерина в крови

Причинами повышенного холестерина в составе крови, являются те же факторы, которые влияют на низкий его уровень:

  • Главная проблема современного человека при высоком холестерине это культура питания. Прием пищи с транс-жирами приводит к тому, что в организме накапливаются низкомолекулярные липопротеины. Такой вид холестерина довольно опасный для организма и его нужно избегать,
  • Избыточная масса тела увеличивает уровень в крови триглицеридов и понижает индекс высокоплотного холестерина,
  • Низкая физическая активность, не позволяет синтезировать в полной мере высокоплотный холестерин и его нехватка в организме замещает триглицериды, что увеличивает риск образования в застойных сосудах холестериновых бляшек,
  • Гендерный фактор у мужчин высокий уровень холестерина случается в 6 раз выше, чем в женском организме,
  • Возраст старше 50-ти календарных лет,
  • Генетическая предрасположенность. Если в семье были родственники, которые болели атеросклерозом, тогда риск иметь высокий холестерин повышается в несколько раз,
  • Курение не способно повысить коэффициент общего холестерина, но снижает хороший холестерин,
  • Прием медикаментозных препаратов способен увеличить общий холестерин, и снизить ХС — ЛПВП.

Поэтому, людям, которые попадают в группу риска, необходимо делать биологический липидный анализ, каждые 6 календарных месяцев.

Болезни

Не всегда больные, которые страдают высоким давлением и сердечными патологиями посещают клинику и сдают биохимический анализ. Довольно часто патологии системы кровотока и сердечного органа спровоцированы повышенным присутствием в составе плазмы крови холестерина. И этому может быть подтверждение липидного анализа.

Список заболеваний, которые связаны с высоким индексом ЛПНП:

  • Атеросклероз. Данная патология находится на первом месте болезней, которые зависят от индекса в плазме крови холестерина. Сюда входят: атеросклероз сердца (кардиосклероз) коронарных артерий и аорты (склероз аорты), а также системы сосудов, которая приводит к атеросклерозу нижних конечностей,
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС),
  • Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия),
  • Инфаркт миокарда, а также мелкоочаговый инфаркт,
  • Коронарная недостаточность,
  • Острый коронарный синдром,
  • Инсульт,
  • Заболевания сосудов головного мозга,
  • Патология почечных артерий,
  • Заболевание сосудов периферической области,
  • Сахарный диабет,
  • Патологии печени и желчного пузыря.

Поэтому, при первых признаках заболевания, необходимо сделать биохимический липидный анализ и при необходимости заняться корректировкой уровня холестерина.

При своевременной диагностике состава крови на холестерин и правильном лечении, можно избежать осложнённой формы сердечной патологии и сосудистых заболеваний.

Симптоматика высокого индекса холестерина

Симптомы повышенного индекса холестерина в плазме крови:

  • Повышенная усталость,
  • Постоянная боль головы,
  • Частые мигрени,
  • Высокий индекс артериального давления,
  • Постоянная сонливость,
  • Болевые ощущения в районе печени,
  • Расстройство стула: запоры, понос,
  • Нарушен аппетит,
  • Раздражительность и нервозность.

К какому врачу обратиться?

Переизбыток в крови холестерина и низкомолекулярных липопротеидов, на первом этапе лечит терапевт, который и направляет на лабораторную диагностику.

Если уровень холестерина, по результатам анализов, не повышенный и без преобладания низкомолекулярных липопротеидов, то ситуацию можно исправить антихолестериновой диетой, которую пропишет диетолог.

Если в сердечном органе или системе кровотока уже проявился атеросклероз, тогда лечить данную патологию должен кардиолог при сердечных патологиях. Невролог занимается лечением повреждением липопротеидами сосудов головного мозга, а сосудистый хирург занимается атеросклерозом нижних конечностей.

Как снизить индекс низкомолекулярного холестерина?

На основании данной симптоматики в организме и результатов липидного анализа, высокий индекс холестерина в плазме крови необходимо снизить.

Первоочередным этапом снижения холестерина это антихолестериновая диета, которая допускает минимальное наличие в блюдах соли, преобладание растительной пиши.

Перечень продуктов и количество содержания в них холестерина:

Наименование продуктаНаличие в 100 гр. продукта холестерина, мг

Мозги говяжьи 800,0 — 2300,0
Почки телячьи 300,0 — 800,0
Яйцо перепела 600
Яйцо курицы 570
Печень телячья 492
Мякоть свинины 380
Морепродукты — устрицы 325
Рыба севрюга 300
Масло сливочное 280
Рыба карп 270
Желудочки (потроха) куриные 212
Желток яичный 202
Морепродукты — краб 150
Кальмары свежие 150
Креветки морские 144
Жир животный свиной 100
Сало 70
Баранина отварная 98
Консервы из рыбы 95
Икра лососевая 95
Икра осетровая 95
Говядина отварная 94
Сыр твердых сортов 92
Сметана с низким содержанием жира 91
Кролик протушенный, или варенный 90
Колбаса сырого копчения 90
Язык говяжий 90
Сыр плавленый слабосоленый 68
Молоко 47
Творог не жирный 32
Сосиски варенные 32
Кефир жирный 29
Мясо курицы 20

Самое большое содержание холестерина в продуктах:

  • Мясе красных сортов (жирное),
  • Яйцо курицы,
  • В кисломолочных продуктах с высоким содержанием жира,
  • В жирных видах морепродуктов.

Продукты

Нужно употреблять во время диеты продукты, что понижают холестерин в организме, и какие выводят его из организма, не накапливая новых низкомолекулярных липопротеинов.

Свежие овощи и свежие фрукты, зелень огородная и злаки, являются природным сжигателем плохого холестерина.

Наиболее продуктивно расщепляют плохой холестерин следующие виды фруктов и ягод:

  • Авокадо содержит фитостерины, способствующие расщеплению и вывода из организма низкомолекулярного холестерина, и могут поднимать количество ЛПВН,
  • Гранат стимулирует к вырабатыванию хорошего холестерина,
  • Виноград увеличивает высокоплотный холестерин в крови,
  • Брусника,
  • Рябина черноплодная,
  • Малина,
  • Клюква,
  • Клубника.

Продукты снижающие холестерин

Продукты, снижающие плохой холестерин и стимулируют к выработке хороший:

  • Пшеничные зародыши,
  • Коричневый рис и отруби из него,
  • Кунжут (семена),
  • Орехи фисташки,
  • Подсолнечника семечки,
  • Тыквенные семена,
  • Семена льна,
  • Орешки кедра,
  • Орехи миндаля,
  • Масло оливковое.

Диета

Диета при повышенном холестерине очень часто назначается в пожилом возрасте обоих полов и часто мужчинам после 50 лет. Мужчины более склонны к накапливанию плохого холестерина в плазме крови.

ПродуктыРазрешенныеЗапретные

Мясо курятина, кролятина и индейка мясо красных сортов, включая утку
Рыба жир омега 3, нежирные сорта рыбы жирные виды океанической рыбы
Дары моря мидии Креветки жирные океанические, икра черная, красная, а также крабы
Продукты кисломолочного направления все продукты жирностью не выше 2,0% мороженное, сгущенное молоко, йогурт выше 3,0% жирности, сыры, сметана
Свежие вощи и фрукты свежие все сорта кокосы
Злаки, а также бобы все
Орехи все
Изделия кондитерского производства печенье из цельнозерновой муки, крекеры конфеты шоколадные, сдобная выпечка, торты и сладости
Масло растительного происхождения все виды, но предпочтительнее оливковое и льняное пальмовое масло, сливочное топленное и свежее
Каши все
Напитки соки свежеприготовленные, компоты, чай зеленый, вода минеральная без газов напитки с содержанием кофеина, газированные напитки, а также соки, изготовленные на производстве

Простые способы

Хороший эффект снижения уровня холестерина от употребления клюквенного сока, который помимо сжигания холестерина, имеет свойства защищать организм при помощи антиоксидантов в своем составе. Сок клюквы идеально восстанавливает стенки сосудов, очищая их от холестерина.

Терапия соком наиболее приемлема, чтоб понизить в домашних условиях холестерин.

Это прекрасный способ борьбы с холестерином. Также терапия соком прекрасно помогает при лечении ожирения у взрослых, и борьбы с целлюлитом.

Также, к наиболее простым способам снижения холестерина, относится чистка сосудов при помощи рецептов народной медицины чесноком, мёдом и лимоном.

Рецепт народной целительной медицины с применением натурального меда, чеснока и лимона, влияет на систему кровотока в организме. Натуральный мед способен укрепить иммунитет, стимулирует функциональность пищеварительной системы. Чеснок нормализует индекс АД (артериального давления) в системе кровоснабжения, а также способен выводить из человеческого организма пагубные токсины.

Лимон богат на витамины, а особенно на витамин С, который влияет на нервную и сосудистую системы, и миокард. Народными средствами можно не только вывести холестерин из организма, но и укрепить иммунитет.

Правильное питание

Помимо употребления низкохолестериновых продуктов, необходимо придерживаться правильного способа приготовления блюд:

  • Приготовление продуктов методикой запекания и тушения, а также принимать метод отваривания,
  • Запрещено обжаривать продукты, особенно в масле,
  • Не использовать для приготовления блюд метод маринования продуктов,
  • Полностью отказаться от транс-жиров,
  • Суточное употребление соли не более 5 грамм,
  • Не использовать в приготовлении приправы промышленного изготовления,
  • Избегать кофеиносодержащие напитки, энергетики,
  • Пополнять организм клетчаткой, которая содержится в сырых овощах, огородной зелени, фруктах, злаках.

Коэффициент (КАТ) атерогенности

Соотношение в составе крови низкомолекулярного и холестерина высокой плотности можно определить с помощью коэффициента (КАТ) атерогенности.

Просчитать его можно по формуле КАТ: КАТ = (ХС отнять ХСЛПВП) и разделить на показатель ХС ЛПВП:

  • ХС это коэффициент общего холестерина в плазме крови,
  • ХСЛПВП содержание в крови холестерина в составе соединения ЛПВП.

До 30 календарных лет считается нормой коэффициент 2,0 2,080, старше 30-летнего возраста без признаков атеросклероза нормальное содержание холестерина 3,0 3,50.

При патологии ишемия сердца КАТ выше 4,0 это говорит о том, что в плазме крови преобладает молекулярное соединения ЛПНП.

Диагностика

Для того чтобы проверить уровень в составе крови холестерина, необходимо пройти лабораторное исследование:

  • Анализ крови на холестерин (общий) показывает индекс общего холестерина. Его можно сдавать даже после приема еды,
  • Липопротеиновый биохимический анализ это более развёрнутое изучение состава крови на присутствие в нем: триглицеридов, ЛПВП и ЛПНП,
  • Прямой анализ уровня низкомолекулярных липопротеидов ЛПНП. Данный анализ можно сдать даже на полный желудок.

Лечение высокого индекса холестерина

На первоначальном этапе повышения в крови холестерина, можно победить холестерин с помощью изменения привычного образа жизни:

  • Заняться активными видами спорта,
  • Посещать бассейн,
  • Отказаться от никотиновой и алкогольной зависимости,
  • Соблюдать культуру питания,
  • Прогулки по свежему воздуху.

Здоровый образ жизни

Медикаментозная терапия заключается в назначении доктором препаратов статинов. Их задача это угнетать фермент, который отвечает за производство вредного холестерина. Статины улучшают структуру поврежденного изнутри слоя артерии, делают сосуды эластичнее. Это происходит в тот период, когда холестерин уже откладывается на артериях, но диагностическое изучение не может выявить развитие атеросклероза.

Также статины воздействуют на реологические свойства состава крови, понижая ее вязкость, что способствует предотвратить образованию тромбоза. Прием статинов это профилактические мероприятия инсульта, атеросклероза, а также коронарной недостаточности, которая заканчивается инфарктом миокарда.

Противопоказаниями к использованию данных медикаментов, являются заболевания печени (цирроз, инфекционные гепатиты), которые в острой форме и в хронической форме.

Категорически запрещено принимать статины при беременности и при грудном вскармливании ребенка.

Если уровень холестерина критический, выше 7,40 ммоль/литр, тогда рекомендовано принимать статины с препаратами группы фибриты. Совместный прием при холестерине этих медикаментов строго назначает доктор и контролирует возможное побочное действие этих лекарств на организм.

Перечень препаратов от высокого холестерина:

  • Симвастатин,
  • Ловастатин,
  • Розувастатин.

Фибраты препараты для снижения низкоплотного холестерина, имеют в своем составе фиброевую кислоту. Под действием данной кислоты разрушаются триглицериды, входящие в состав низкомолекулярного и очень низкомолекулярного соединения липопротеинов. Это означает, что фибраты улучшают липидный и углеводородный обмен.

Лецитин это молекулы, из которых на половину состоит орган, который синтезирует холестерин печень. В данной молекуле имеются фосфолипиды, что принимают активное участие в восстановлении клеток организма. Лецитин, является транспортировщиком питательных веществ во все клетки органов организма.

Препараты данной группы назначают при профилактических мероприятиях.

И как лечебное средство после перенесённого:

  • Инсульта,
  • Инфаркта миокарда,
  • При патологии системы сосудов и сердечного органа.

Препараты группы лецитин бывают в основе растительного и животного происхождения.

Статины, также как и антихолестериновые медикаменты, имеют множество побочных проявлений. Поэтому большинство больных прибегают к методикам лечения народными средствами.

Народные препараты для снижения индекса

Рецепты народной медицины могут быть только в дополнение к основной медикаментозной терапии. Применение любых растительных препаратов, должно быть обговорено с лечащим доктором.

Не все растительные средства могут гарантировать снижение холестерина. Много факторов зависит от индивидуального восприятия лекарственного растения. Даже одни и те же травы у одного больного снизят холестерин до нормативного уровня, у другого не дадут ожидаемого результата.

Не стоит забывать и об аллергии, которую могут спровоцировать растительные препараты.

Снижать индекс плохого холестерина необходимо все-таки под наблюдением доктора и по прописанной им терапевтической схеме.

Заключение

Не стоит заниматься самолечением и прислушиваться к советам друзей или родных. Не стоит усугублять ситуацию с накоплением холестерина в плазме крови. Своевременная квалифицированная терапия повышенного холестерина, позволит избежать возникновение новых, и прогрессирование имеющихся патологий.

Применять гомеопатические препараты, для понижения индекса холестерина, разрешается в случае 100% уверенности, что от применения данного лекарства не образуется аллергия.

Загрузка...

Что такое холестерин? Виды холестерина, их польза и вред для организма

Холестерин — органический полициклический липофильный спирт (липопротеин), который входит в состав клеточных мембран, а также играет огромную роль в обменных и метаболических процессах. В последнее десятилетие врачи уделяют особое внимание содержанию этого вещества в организме, так как при превышении его уровня существенно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако многие забывают, что холестерин — это такое же важное для здоровья вещество, как витамины, микроэлементы и т. д. Он участвует в синтезе витамина D, стероидных и половых гормонов, желчных кислот. Вопреки всеобщему заблуждению, что его уровень в организме зависит преимущественно не от рациона, а от особенностей организма: большая часть липопротеина синтезируется внутри него, а не поступает с пищей.

Каким бывает холестерин?

В медицинской и научно-популярной литературе часто поднимается тема плохого и хорошего холестерина — двух разновидностей липопротеинов, которые отличаются по степени плотности и зависящим от этого показателя свойствам. Чтобы разобраться, какой из них действительно плохой, а какой исключительно хороший, стоит подробнее изучить виды вещества и их свойства.

Биохимики выделяют следующие разновидности соединения:

  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) — молекулы, состоящие из белков, фосфолипидов и триглицеридов. Именно о нем говорят, что холестерин хороший, так как такой липопротеин способствует очищению гепатоцитов от токсинов, повышает эластичность сосудов и нейтрализует плохой жир.
  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) — тот самый плохой холестерин, который обладает отличными от хорошего вида свойствами. Его молекулы легко слипаются между собой и образуют липидные бляшки, оседающие на стенках сосудов и образующие массивные отложения.
  • ЛП очень низкой плотности (ЛПОНП) — транспортная разновидность вещества, которое отвечает за перенос холестерина из печени, где они синтезируются, в органы и ткани, где он используется для восстановления клеточных мембран и «починки» стенок сосудов.
  • Промежуточный холестерин — липопротеиновая фракция, состоящая из полураспавшихся молекул ЛП очень низкой плотности. Эта разновидность вещества тоже играет важную роль в формировании атеросклеротических отложений, но имеет непродолжительный период существования. Его уровень в организме напрямую зависит от пищи — чем больше животных жиров в рационе, тем выше показатель.

Как видно из приведенного списка, называть липопротеины вредными по определению не стоит. Негативным влиянием на организм обладает только два вида липопротеинов, а другие необходимы для его правильного функционирования.

Роль холестерина в организме человека

Холестерин является незаменимым в определенной степени веществом, который синтезируется внутри организма — в печени, частично в просвете кишечника и в минимальных концентрациях в кожном покрове. Всего 5% липопротеидов поступает в него с пищей. Это отвечает на вопрос, откуда холестерин берется в теле человека.

При отсутствии патологических процессов весь синтезируемый объем липопротеинов расходуется на текущие нужды организма, а именно:

  • на восстановление поврежденных клеточных биомембран — ЛПВП придает им необходимую прочность, жесткость и упругость;
  • на синтез желчных кислот, которые необходимы для качественного переваривания и усвоения сложных белков и липидов;
  • на формирование в организме витамина D, который участвует в минеральном обмене и способствует росту, укреплению костей скелета;
  • на синтез глюкокоротикоидов, гормонов стресса, половых гормонов, от которых зависит общее самочувствие человека, развитие его тела (в период полового созревания) и т. д.;
  • на создание эффективной защиты организма от внешних агрессоров, включая болезнетворные микроорганизмы и аллергены.

Чтобы понять, что липопротеины — далеко не «кака», которую следует избегать и полностью исключать из своего рациона, достаточно ознакомиться с последствиями его нехватки. К ним относятся:

  • склонность к депрессии;
  • снижение сопротивляемости организма инфекциям, в тяжелых случаях хронический иммунодефицит;
  • чрезмерная чувствительность к боли;
  • задержка полового развития у подростков, отсутствие вторичных половых признаков или снижение либидо у взрослых;
  • нарушения репродуктивных функций — бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин;
  • склонность к кровотечениям и образованию гематом;
  • чрезмерная утомляемость, значительное снижение умственной и физической работоспособности;
  • задержка умственного развития у детей.

Избыток вещества долгое время не проявляется. Со временем липопротеины засоряют сосуды и ухудшают кровоснабжение различных органов и частей тела.

Чаще и тяжелее всего от липидных бляшек страдают сосуды головного мозга, сердца, конечностей. Нарушения гемодинамики, спровоцированные ими, приводят к ослаблению памяти и когнитивных функций, мышечной слабости, потере зрения и слуха, прочим неврологическим и физиологическим нарушениям.

Биосинтез холестерина

Синтез вещества в организме представляет собой сложный биохимический процесс. Механизм образования молекул липопротеидов состоит из стандартных этапов трансформации:

  1. Слияние трех молекул ацетата в мевалонат в форме пятиугольника.
  2. Присоединение к мевалонату фосфолипидной группы с образованием изопреноида — изопентенилпирфосфата.
  3. Слияние шести молекул изопреноидов и образование изопреноида сквалена, содержащего 30 атомов углерода.
  4. Цикличное соединение молекул сквалена с получением цепочек ланостерина.
  5. Трансформация ланостерина в холестерин.

Полезно знать! Процесс формирования ЛП идет непрерывно в печени, где формируется около 50% всего объема, присутствующего в организме. В коже и кишечнике синтезируется еще 15-45% липопротеидов, а остальной поступает с пищей в уже «готовом» виде.

Холестерин в еде

С пищей в организм поступает около 5-15% липопротеинов, которые усваиваются в неизменном виде или косвенно влияют на концентрацию ЛПНП в крови. Наиболее богатыми на содержание этого органического вещества считаются:

  • мозги, а также бульон из мозговых косточек;
  • печень, печеночный паштет;
  • жирные сорта мяса — баранина, говядина и свинина;
  • сливки и масло из сливок;
  • сыр с высокой жирностью;
  • морепродукты — мелкая жирная рыба (хамса, килька, анчоус), креветки и кальмары, моллюски.

В растительных маслах холестерина не может быть по определению. Однако при неправильном использовании этот продукт может стать причиной увеличения концентрации липопротеидов в животных продуктах.

Холестерин и атеросклероз

Ранее считалось, что уровень ЛПВП и ЛПНП в крови является основным фактором возникновения атеросклероза. На сегодняшний день доказано, что опасность этого соединения переоценена. В большинстве случаев источником проблем становится не сам липопротеин, а процессы в организме, провоцирующие повышение синтеза липопротеинов низкой плотности и снижение уровня полезного холестерина высокой плотности.

Запустить процесс формирования атеросклеротических бляшек способны:

  • ожирение и низкая физическая активность;
  • вредные привычки, особенно курение;
  • гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания.

При наличии этих факторов атеросклероз развивается даже при нормальном уровне ЛПНП в крови. Это объясняется масштабным повреждением интимы сосудов, на которое организм реагирует выделением липопротеинов, играющих роль «заплаток». Единственное, чем опасен он в таком случае — формирование больших, чем нужно для ликвидации повреждений, липидных массивов.

Исключать холестерин из рациона на 100% не имеет смысла, так как его нехватка тоже могут негативно отразиться на здоровье тех же сосудов.

Варианты лечения

До настоящего времени не существует эффективных методик, чтобы полностью вылечить атеросклероз. Единственным способом сдерживания заболевания является соблюдение здорового образа жизни и повышение физической активности. Это помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в стабильном тонусе и служит для профилактики осложнений — инсульта, инфаркта, ишемии.

Отягченные формы атеросклероза, вызванные чрезмерным синтезом ЛПНП в организме, рекомендуется лечить комплексно:

  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • ввести в рацион больше овощей и фруктов, источников витаминов и антиоксидантов, защищающих сосуды;
  • исключить из меню жирные и жареные блюда;
  • на постоянной основе принимать статины (Аторвастатин, Симвастатин и их аналоги), никотиновую кислоту, фибраты (Лопид, Квестран) и средства, абсорбирующие липиды в кишечнике Зетия, Виторин и их аналоги).

Для контроля уровня холестерина рекомендуется 2-3 раза в год сдавать анализ на уровень холестерина в крови.

Видео: «снижать нельзя оставить»

Поделиться в социальных сетях

понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестеролом

Диетологи объявили холестерин «кровным» врагом, засоряющим просветы артерий и приводящим к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Но в живом организме нет ничего лишнего: природа создала его в виде уравновешенной системы, где каждое вещество играет определенную роль.

Так что же такое за соединение холестерин, и чем он может быть опасен? Коротко, но подробно, – о самом главном в жировом обмене.

Что такое холестерин в крови

Строго по химической структуре это вещество относится к органическим спиртам, растворимым в жирах. Но биологи и биохимики по старинке утверждают, что холестерин это липид, так как он выполняет аналогичные функции:

  • является главным стройматериалом всех цитоплазматических мембран, придающим им упругость и обеспечивающим избирательную проницаемость;
  • способствует превращению провитамина D в окончательный витамин;
  • является предшественником гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • защищает эритроциты от действия разрушающих ядов;
  • является основным источником биологического синтеза желчных кислот, участвующих в процессе пищеварения.

В кровь холестерин поступает двумя путями: эндогенным и экзогенным. Эндогенный путь – основной. Это – синтез в печени и в некоторых других органах. Экзогенный путь – поступление извне с пищей. В норме из еды всасывается всего 1/5 часть содержащегося в организме холестерина.

Читайте также: При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

Как и любой другой жир, жирорастворимый спирт не может находиться в крови в свободном состоянии, иначе он бы вызвал жировую эмболию. Поэтому ферментные системы соединяют его с транспортными белками. Так образуются липопротеиды: высокой плотности (ЛПВП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП).

Плотность соединений обусловлена количеством белковых молекул: если процентное отношение смещено в сторону белка, плотность высокая, и наоборот. Вот как все происходит:

  • всосавшийся или синтезированный холестерин соединяется с небольшим числом белковых молекул (ЛПНП) для транспортировки;
  • прибыв на место своего использования, липопротеиды отдают определенную часть холестерина на нужды клеток, и его процентное содержание уменьшается;
  • отработавшие липопротеиды уже состоят из большого количества белка и малой концентрации холестерина (ЛПВП), они направляются с током крови в печень, где соединяются с другими веществами и превращаются в желчные кислоты;
  • холестерин в составе желчных кислот через печеночные протоки и желчный пузырь выводится в просвет двенадцатиперстной кишки, участвует в пищеварении и разрушается;
  • продукты его метаболизма с каловыми массами покидают организм.

Количество этих сложных жиров постоянно колеблется и зависит от времени суток, физических и психологических нагрузок, состава и давности приема пищи, степени повреждения клеток. Холестерин круглосуточно вырабатывается тканями, выполняет свои непосредственные функции, выводится. Так почему же его делят на «хороший» и «плохой»? Что означают такие прямолинейные характеристики? На самом деле холестерин ни в чем не виноват: он только добросовестно делает свою работу. И повышается его уровень только потому, что где-то требуется его помощь.

Синтез гормонов регулируется гипофизом, и на их построение уходит регламентированное количество холестерина. Для поддержания здоровья человека требуется ничтожная доля витамина D. Гемолитические яды вообще редко встречаются в нашей жизни. Получается, что основная масса холестерина задействована в латании дыр в клеточных мембранах и образовании желчи. Именно те липопротеиды, которые старательно пломбируют поврежденные внутренние стенки сосудов, и прозваны «плохими». Они не только герметизируют наружные оболочки клеток, но и проникают внутрь, разрушают их и откладываются в подлежащих слоях артерий, образуя кристаллы холестерина.

Вслед за ними накапливаются белки, β-липопротеиды, соли кальция, а затем происходит распад мягких компонентов и окостенение твердых. Чем больше подобных депозитов, тем толще сосудистые стенки, тем меньше просвет и ниже эластичность. Т. е. сначала атеросклеротическая бляшка выглядит желтым пятном, потом – выступающей полосой, а впоследствии – язвой или костяным булыжником. Эти изменения лежат в основе патогенеза атеросклероза сосудов. В зависимости от того, какой отдел кровеносного русла пострадал больше, атеросклероз делят на аортальный, церебральный, мезентериальный, конечностей, ишемическую болезнь и атеросклеротические пороки сердца.

Читайте также: Биологическая роль холестерина в организме человека

Исполнять роль пломбы способны лишь ЛПНП благодаря своим размерам и химическому составу. Они и является «плохими», хотя истинные виновники развития атеросклероза – факторы, способствующие повреждению сосудистой выстилки. «Хорошим» назван холестерин, содержащийся в ЛПВП, который выводится с желчью. Кроме того, экспериментально доказано, что он еще и способствует регрессу атеросклеротических бляшек (правда не на стадии окостенения).

Холестерол и холестерин — в чем разница

Некоторые люди считают холестерин и холестерол разными соединениями. Особенно они недоумевают, встречая оба термина в одной медицинской статье. На самом деле это одно и тоже вещество. Просто холестерином оно названо одним из первооткрывателей, так как было обнаружено в желчном камне («желчь твердая» – дословный перевод термина с греческого языка). Когда же была выяснена химическая природа соединения, окончание поменялось на «ол» (относящееся к спиртам).

Что такое общий холестерин

При анализе крови на липиды и оценке отклонений от нормы учитывается не только концентрация отдельных фракций липопротеидов. Картина изменений становится ясна при комплексном исследовании жирового обмена. Поэтому в липидограмму включены показатели триглицеридов, общий холестерин и коэффициент атерогенности.

  1. Триглицериды – это настоящие жиры, большинство которых находится в жировых депо (в подкожной и висцеральной клетчатке). Основные их функции – энергоснабжение организма и строительство клеточных мембран.
  2. Общий холестерол (ОХ) – суммарное количество холестерина, содержащегося в составе всех фракций липопротеидов.
  3. Коэффициент атерогенности математически – это отношение разницы ОХ и ЛПНП к ЛПВП. Его показатели увеличиваются при снижении уровня «хорошего» холестерина в крови или повышении количества общего. Следовательно, чем больше коэффициент, тем выше риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Норма общего холестерола изменяется с возрастом и зависит от пола. Весь диапазон от рождения до старости составляет 2,9-7,85 ммоль/л. Повозрастные изменения показателей внесены в специальную таблицу для использования врачами при назначении коррекции липидного обмена. Она доступна и простому обывателю (нормы для женщин и мужчин с учетом возраста). Главное – не начать самолечения, которое может привести к обратному эффекту.

Почему все говорят об опасности холестерола

О пагубном влиянии холестерола на организм не говорит только ленивый. Но не все о холестерине знают достоверные факты. Он необходим для нормальной жизнедеятельности, но в разумных количествах.

  1. Кратковременное повышение уровня «плохого» холестерина не сказывается на состоянии здоровья. Оно возникает после приема жирной пищи, хотя жир – это не всегда холестерин. Например, многие жирные сорта морской рыбы содержат не так уж много холестерола. Его скачек наблюдается и после физических нагрузок, испуга или перенесенного стресса, однократно выкуренной сигареты.
  2. Длительная гиперхолестеринемия, развивающаяся на фоне хронической патологии печени, щитовидной железы, почек, сахарного диабета, приема некоторых лекарственных препаратов, неправильного образа питания и жизни обязательно приводит к атеросклеротическому поражению сосудов.
  3. Немаловажную роль играет и длительное падение уровня холестерола, которое приводит к снижению умственных способностей, депрессиям, гиповитаминозу D, нарушению пищеварения, гормональной недостаточности и нарушению регенерации тканей.

Читайте также: Все о повышенном холестерине: что это значит, причины, симптомы и методы лечения

Холестерол выполняет множество важных функций в организме. Его содержание в крови необходимо поддерживать на должном уровне. Поэтому стоит вовремя лечить обострения хронических заболеваний, отказаться от вредных привычек и кулинарных излишеств, вести активную жизнь и не увлекаться изнуряющими «бесхолестериновыми» диетами, если в этом нет необходимости.

Что такое холестерин? | Американская кардиологическая ассоциация

Холестерин 101: Введение

Если вы читаете это, вы, вероятно, заботитесь о своем здоровье и о роли холестерина. Это важный первый шаг.

Итак, что такое холестерин? Что оно делает?

Холестерин - восковое вещество. По сути, это не плохо. Вашему организму он нужен для создания клеток и выработки витаминов и других гормонов. Но слишком много холестерина может стать проблемой.

Холестерин поступает из двух источников. Ваша печень производит весь необходимый вам холестерин. Остальной холестерин в вашем теле поступает из продуктов животного происхождения. Например, мясо, птица и молочные продукты содержат диетический холестерин.

Те же самые продукты содержат много насыщенных и трансжиров. Эти жиры заставляют вашу печень вырабатывать больше холестерина, чем в противном случае. Для некоторых людей эта дополнительная продукция означает, что они переходят от нормального уровня холестерина к нездоровому.

Некоторые тропические масла, такие как пальмовое масло, пальмоядровое масло и кокосовое масло, содержат насыщенные жиры, которые могут повышать уровень плохого холестерина. Эти масла часто встречаются в выпечке.

Посмотреть анимацию холестерина.

Почему холестерин имеет значение

Холестерин циркулирует в крови. По мере увеличения количества холестерина в крови увеличивается и риск для вашего здоровья. Высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт.Вот почему так важно сдать анализ на холестерин, чтобы знать свой уровень.

Есть два типа холестерина: холестерин ЛПНП, что плохо, и холестерин ЛПВП, что хорошо. Слишком много плохого или недостаток хорошего увеличивает риск того, что холестерин будет медленно накапливаться во внутренних стенках артерий, питающих сердце и мозг.

Узнайте больше о ЛПНП, ЛПВП и триглицеридах.

Холестерин может соединяться с другими веществами, образуя плотный твердый осадок внутри артерий.Это может сузить артерии и сделать их менее гибкими - состояние, известное как атеросклероз. Если сгусток крови блокирует одну из этих суженных артерий, это может привести к сердечному приступу или инсульту.

Когда дело доходит до холестерина, помните: проверяйте, изменяйте и контролируйте. То есть:

  • Проверьте уровень холестерина. Важно знать свои цифры и оценивать свой риск.
  • Измените свой рацион и образ жизни, чтобы повысить свой уровень.
  • Контролируйте уровень холестерина, при необходимости с помощью врача

Воспользуйтесь нашим удобным чеком.Изменить. Контроль. Калькулятор.

Высокий холестерин - один из основных контролируемых факторов риска ишемической болезни сердца, сердечного приступа и инсульта. Если у вас есть другие факторы риска, такие как курение, высокое кровяное давление или диабет, ваш риск увеличивается еще больше.

Чем больше у вас факторов риска и чем они серьезнее, тем выше ваш общий риск.

.

Что такое холестерин?

designer491 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

У вас кружится голова от противоречивых сообщений о холестерине, которые вы слышите? Это не удивительно. Исследователи узнают больше о холестерине и насыщенных жирах. И, по мере того, как они узнают больше, рекомендации по питанию могут измениться

Что такое холестерин?

Холестерин - это восковое вещество, которое содержится во многих пищевых продуктах, которые мы едим, а также в клетках нашего тела.Нашему организму нужен холестерин для нормального функционирования и он может производить весь необходимый холестерин. Холестерин используется для производства гормонов и витамина D. Он также играет роль в пищеварении.

В организме есть три основных типа холестерина:

  • Липопротеины высокой плотности, или ЛПВП. ЛПВП, которые часто называют хорошим холестерином, помогают вывести излишки холестерина из организма.
  • Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП. ЛПНП - это плохой или «паршивый» холестерин. Это может привести к образованию бляшек в артериях.
  • Липопротеины очень низкой плотности, или ЛПОНП. ЛПОНП также имеют тенденцию способствовать накоплению зубного налета.

Еще одно вещество, включенное в лабораторные тесты липидов, - это уровни триглицеридов. Триглицериды - это особый тип жира в крови. Высокий уровень триглицеридов может быть признаком избытка жира в организме или повышенного риска диабета 2 типа. Они также могут быть сигналом того, что вы потребляете слишком много калорий, особенно из очищенных зерен или продуктов и напитков с добавлением сахара.Уровень триглицеридов также может быть повышен у людей, которые курят или употребляют слишком много алкоголя.

Если в организме слишком много холестерина, он накапливается. Наращивание воска, называемое бляшкой, прилипает к внутренней части артерий. Поскольку артерии сужаются и закупориваются, крови становится трудно проходить по ним. Закупорка может привести к сгустку крови, инсульту или болезни сердца.

Я в опасности?

Многие вещи могут повысить ваш риск высокого холестерина, в том числе:

  • Генетика : В некоторых семьях наблюдается высокий уровень холестерина.
  • Возраст : С возрастом уровень холестерина повышается.
  • Лекарства : Некоторые лекарства могут повышать уровень холестерина.
  • Ожирение : Лица с избыточным весом или ожирением подвергаются большему риску высокого холестерина.
  • Диета : Потребление большого количества насыщенных и трансжиров может повысить уровень холестерина ЛПНП.
  • Отсутствие активности : Активность способствует повышению уровня холестерина ЛПВП.Недостаток активности имеет обратный эффект - увеличивает холестерин ЛПНП.
  • Курение : Табачные изделия снижают уровень ЛПВП и повышают уровень ЛПНП. Связь между курением и высоким уровнем холестерина больше у женщин.
Высокий холестерин, что теперь?

Если у вас высокий уровень холестерина из-за генетики, вам может потребоваться прием препарата, снижающего уровень холестерина. Тем не менее, каждый человек с высоким уровнем холестерина может получить пользу от здорового образа жизни для сердца. А если вы подвержены риску, простые изменения образа жизни могут помочь снизить этот риск.К ним относятся здоровая диета, физическая активность и достижение или поддержание здоровой массы тела.

Когда дело доходит до плана здорового питания, четыре диетических изменения могут помочь контролировать уровень холестерина:

Наслаждайтесь продуктами с растительными стеринами и станолами

Некоторые продукты питания - растительные масла, орехи, семена и цельное зерно - содержат вещества, называемые растительными стеролами и станолами. Употребление в пищу продуктов, богатых этими веществами, может помочь бороться с повышением общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП.Чтобы увеличить ежедневное потребление, ищите продукты, обогащенные растительными стеролами и станолами. Например, некоторые апельсиновый сок, хлопья и батончики для завтрака могут быть обогащены.

Ограничьте потребление насыщенных жиров

Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и цельножирные молочные продукты. Было обнаружено, что более высокое потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина ЛПНП. Исследования также показали, что замена источников насыщенных жиров ненасыщенными жирами может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП.Чтобы уменьшить потребление насыщенных жиров:

  • Готовьте на растительных маслах, таких как оливковое, рапсовое, подсолнечное и сафлоровое.
  • Ешьте продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, например лосось, грецкие орехи и молотое льняное семя.
  • Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты, такие как 1% -ное или обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт, или нежирные сыры, такие как обезжиренная фета и частично обезжиренная моцарелла.
  • Замените сливочное масло и сало на более полезные для здоровья варианты растительного масла.
  • Избегайте трансжиров - было обнаружено, что они повышают уровень ЛПНП и содержатся в продуктах с высокой степенью обработки.Если в ингредиентах написано, что еда содержит гидрогенизированный жир, положите ее обратно.

Выберите постные белки

Постные белки содержат меньше калорий из жиров. Выбрать постные отрубы:

  • Найдите на упаковке слова «поясница» или «круглая».
  • Снимите кожицу с курицы и индейки, чтобы получить более здоровый вариант.
  • Запекать, жарить, жарить, тушить или обжаривать нежирное мясо, рыбу и птицу.
  • После приготовления фарша осторожно слейте излишки жира.
  • Ограничьте употребление жирного, мраморного мяса, жареных или глубоко обжаренных продуктов и других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, например, субпродуктов
  • Выбирайте более здоровые продукты, когда едите вне дома, выбирая запеченные, жареные или приготовленные на гриле продукты.

Растворимая клетчатка ароматизатора

Пищевые волокна содержатся во фруктах, овощах, бобах, чечевице и цельнозерновых продуктах. Эти богатые питательными веществами продукты содержат два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую. Оба типа важны для хорошего здоровья.Получение достаточного количества пищевых волокон из различных продуктов важно для всех.

Исследования показали, что растворимая клетчатка, в частности, из фруктов, овощей, бобов, чечевицы и цельного зерна, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. В желудке растворимая клетчатка образует густое желеобразное вещество, которое помогает связывать диетический холестерин из продуктов, которые вы едите. Итак, запаситесь овощами и фруктами:

  • Выберите фрукты и овощи, которые являются хорошими источниками растворимой клетчатки.Например, спаржа, брюссельская капуста, сладкий картофель, репа, абрикосы, манго и апельсины.
  • Ешьте фрукты и овощи разных цветов.
  • Перейти на более растительные или вегетарианские блюда, включая бобы, чечевицу и соевые продукты.
  • Ориентация на целые формы продуктов, включая свежие, замороженные, консервированные или сушеные фрукты.
  • Ищите консервированные фрукты в воде или собственном соку.
  • Выбирайте консервированные овощи с низким содержанием натрия или сорта без добавления соли.

Цельное зерно также является отличным способом получить преимущества клетчатки:

  • Ешьте ячмень, овес и овсяные отруби - все это хорошие источники растворимой клетчатки.
  • Убедитесь, что на этикетке вашего хлеба указано «100% цельнозерновое» или цельное зерно указано как один из первых ингредиентов.
  • Ограничьте потребление рафинированных углеводов, особенно источников добавленного сахара, таких как сладости и сахаросодержащие напитки.

Одно предостережение: увеличивая потребление клетчатки, увеличивайте и потребление воды.Это поможет снизить риск запора. Если вам трудно получить достаточное количество клетчатки в своем рационе, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем рассматривать добавку клетчатки.

.

Холестерин | MedlinePlus

Что такое холестерин?

Холестерин - это воскообразное жироподобное вещество, которое содержится во всех клетках вашего тела. Вашему организму необходим холестерин для выработки гормонов, витамина D и веществ, которые помогают переваривать пищу. Ваше тело вырабатывает весь необходимый ему холестерин. Холестерин также содержится в продуктах животного происхождения, таких как яичные желтки, мясо и сыр.

Если в крови слишком много холестерина, он может соединяться с другими веществами в крови, образуя зубной налет.Зубной налет прилипает к стенкам артерий. Это накопление зубного налета известно как атеросклероз. Это может привести к ишемической болезни сердца, когда коронарные артерии становятся узкими или даже закупоренными.

Что такое ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП?

HDL, LDL и VLDL являются липопротеинами. Они представляют собой комбинацию жира (липидов) и белка. Липиды должны быть прикреплены к белкам, чтобы они могли перемещаться по крови. Различные типы липопротеинов имеют разное назначение:

  • HDL обозначает липопротеины высокой плотности.Иногда его называют «хорошим» холестерином, потому что он переносит холестерин из других частей тела обратно в печень. Затем ваша печень выводит холестерин из вашего тела.
  • ЛПНП - липопротеины низкой плотности. Иногда его называют «плохим» холестерином, потому что высокий уровень ЛПНП приводит к накоплению бляшек в артериях.
  • VLDL означает липопротеины очень низкой плотности. Некоторые люди также называют ЛПОНП «плохим» холестерином, потому что он тоже способствует накоплению бляшек в артериях.Но ЛПОНП и ЛПНП разные; ЛПОНП в основном переносят триглицериды, а ЛПНП в основном переносят холестерин.

Что вызывает высокий уровень холестерина?

Самая частая причина повышенного холестерина - нездоровый образ жизни. Это может включать

  • Нездоровые привычки питания, например, употребление большого количества вредных жиров. Один тип, насыщенные жиры, содержится в некоторых мясных, молочных продуктах, шоколаде, выпечке, а также в пищевых продуктах, жареных во фритюре и обработанных. Другой тип, трансжиры, содержится в некоторых жареных и обработанных пищевых продуктах.Употребление этих жиров может повысить уровень ЛПНП (плохого) холестерина.
  • Недостаток физической активности, много сидения и мало физических упражнений. Это снижает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина.
  • Курение, снижает уровень холестерина ЛПВП, особенно у женщин. Это также повышает уровень холестерина ЛПНП.

Генетика также может вызывать у людей высокий уровень холестерина. Например, семейная гиперхолестеринемия (СГ) является наследственной формой высокого холестерина. Другие заболевания и некоторые лекарства также могут вызывать высокий уровень холестерина.

Что может повысить риск повышенного холестерина?

Различные факторы могут повысить риск повышенного холестерина:

  • Возраст. Ваш уровень холестерина обычно повышается с возрастом. Несмотря на то, что это менее распространено, молодые люди, включая детей и подростков, также могут иметь высокий уровень холестерина.
  • Наследственность. Высокий уровень холестерина в крови может передаваться по наследству.
  • Масса. Избыточный вес или ожирение повышает уровень холестерина.
  • Гонка. У некоторых рас может быть повышенный риск высокого холестерина. Например, афроамериканцы обычно имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП, чем белые.
  • Масса. Избыточный вес или ожирение повышает уровень холестерина.

Какие проблемы со здоровьем может вызвать высокий холестерин?

Если у вас большие отложения бляшки в артериях, часть бляшки может разорваться (разорваться). Это может вызвать образование тромба на поверхности налета.Если сгусток становится достаточно большим, он может большей частью или полностью блокировать кровоток в коронарной артерии.

Если приток богатой кислородом крови к сердечной мышце снижен или заблокирован, это может вызвать стенокардию (боль в груди) или сердечный приступ.

Зубной налет также может накапливаться в других артериях вашего тела, включая артерии, которые доставляют богатую кислородом кровь к вашему мозгу и конечностям. Это может привести к таким проблемам, как заболевание сонной артерии, инсульт и заболевание периферических артерий.

Как диагностируется высокий холестерин?

Обычно нет никаких признаков или симптомов того, что у вас высокий холестерин.Есть анализ крови, чтобы измерить уровень холестерина. Когда и как часто вам следует проходить этот тест, зависит от вашего возраста, факторов риска и семейного анамнеза. Общие рекомендации:

Для лиц моложе 19 лет:

  • Первый тест должен быть в возрасте от 9 до 11 лет
  • Дети должны проходить обследование каждые 5 лет
  • Некоторые дети могут проходить этот тест, начиная с 2 лет, если в семейном анамнезе имеется высокий уровень холестерина в крови, сердечный приступ или инсульт

Для лиц старше 20 лет:

  • Взрослые люди младшего возраста должны проходить тестирование каждые 5 лет
  • Мужчины в возрасте от 45 до 65 лет и женщины в возрасте от 55 до 65 лет должны проходить его каждые 1-2 года

Как снизить уровень холестерина?

Вы можете снизить уровень холестерина, изменив образ жизни, полезный для сердца.Они включают в себя план питания, полезного для сердца, контроль веса и регулярную физическую активность.

Если изменения в образе жизни сами по себе не снижают уровень холестерина в достаточной степени, возможно, вам также потребуется принимать лекарства. Доступно несколько типов препаратов, снижающих уровень холестерина, включая статины. Если вы принимаете лекарства для снижения уровня холестерина, вам все равно следует продолжать изменять образ жизни.

Некоторые люди с семейной гиперхолестеринемией (СГ) могут получать лечение, называемое липопротеидным аферезом.В этом лечении используется фильтрующая машина для удаления холестерина ЛПНП из крови. Затем машина возвращает человеку оставшуюся кровь.

NIH: Национальный институт сердца, легких и крови

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Холестерин - это молекула, которая содержится в клетках животных и жидкостях организма. Холестерин не содержится в растительных источниках. Это тип липидов, представляющий собой жир или жироподобную молекулу. Холестерин - мягкое воскообразное вещество. Холестерин - это особый тип липидов, который называется стероидом. Стероиды - это липиды, которые имеют особую химическую структуру. Эта структура состоит из четырех колец атомов углерода. Холестерин содержится особенно в животных жирах.

Холестерин - главный стероид, синтезируемый животными. Другие стероиды включают гормональные стероиды, такие как кортизол, эстроген и тестостерон. Эти и другие стероидные гормоны производятся путем изменения основной химической структуры холестерина. Это пример химического синтеза .

Гиперхолестеринемия означает, что уровень холестерина в крови слишком высок. Высокий уровень холестерина указывает на возможность развития сердечных заболеваний.

.

Что такое холестерин? | Что такое липиды?

Где производится холестерин?

Часть нашего холестерина поступает из пищи, которую мы едим, но большая часть (около 80%) вырабатывается в печени в ходе сложного 37-этапного процесса.

Холестерин и другой тип жиров в крови, называемый триглицеридами, не могут свободно циркулировать в крови, поэтому печень упаковывает их в «пакеты», называемые липопротеинами.

Затем липопротеины попадают в кровь и переносятся по телу туда, где они необходимы.

Как это разбито?

Попадая в кровоток, некоторое количество холестерина возвращается в печень и расщепляется. Он используется для образования желчных кислот, которые попадают в кишечник и помогают пищеварению - желчные кислоты расщепляют жиры, содержащиеся в пище.

Небольшое количество желчных кислот будет выведено из организма в виде отходов с фекалиями. Но большая часть из них снова всасывается в кровь, возвращается в печень и снова используется для пищеварения.

Некоторые лекарства от высокого холестерина работают, останавливая всасывание желчи обратно в кровь.Печень должна забирать больше холестерина из крови, чтобы производить больше желчи, что снижает уровень холестерина.

.

Что нужно знать: MedlinePlus

Что такое холестерин?

Холестерин - это воскообразное жироподобное вещество, которое содержится во всех клетках вашего тела. Ваша печень вырабатывает холестерин, а также он содержится в некоторых продуктах, таких как мясо и молочные продукты. Вашему организму необходим холестерин для нормальной работы. Но если у вас слишком много холестерина в крови, у вас повышается риск ишемической болезни сердца.

Как вы измеряете уровень холестерина?

Анализ крови, называемый липопротеиновой панелью, позволяет измерить уровень холестерина.Перед обследованием вам необходимо поститься (не есть и не пить ничего, кроме воды) в течение 9–12 часов. Тест дает информацию о вашем

  • Общий холестерин - мера общего количества холестерина в крови. Он включает холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
  • ЛПНП (плохой) холестерин - основной источник накопления холестерина и его закупорки в артериях
  • ЛПВП (хороший) холестерин - ЛПВП помогает удалить холестерин из артерий
  • Non-HDL - это число - ваш общий холестерин минус ваш HDL.Ваш не-ЛПВП включает ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).
  • Триглицериды - еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск сердечных заболеваний, особенно у женщин

Что означают мои числа холестерина?

Число холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг / дл). Вот нормальный уровень холестерина в зависимости от вашего возраста и пола:

Для всех в возрасте 19 лет и младше:

Тип холестерина Здоровый уровень
Общий холестерин Менее 170 мг / дл
без HDL Менее 120 мг / дл
ЛПН Менее 100 мг / дл
HDL Более 45 мг / дл

Мужчины 20 лет и старше:

Тип холестерина Здоровый уровень
Общий холестерин от 125 до 200 мг / дл
без HDL Менее 130 мг / дл
ЛПН Менее 100 мг / дл
HDL 40 мг / дл или выше

Женщины 20 лет и старше:

Тип холестерина Здоровый уровень
Общий холестерин от 125 до 200 мг / дл
без HDL Менее 130 мг / дл
ЛПН Менее 100 мг / дл
HDL 50 мг / дл или выше


Триглицериды не относятся к типу холестерина, но они являются частью панели липопротеинов (теста, который измеряет уровень холестерина).Нормальный уровень триглицеридов ниже 150 мг / дл. Вам может потребоваться лечение, если у вас уровень триглицеридов погранично высокий (150–199 мг / дл) или высокий (200 мг / дл или более).

Как часто нужно сдавать анализ на холестерин?

Когда и как часто вам следует сдавать анализ на холестерин, зависит от вашего возраста, факторов риска и семейного анамнеза. Общие рекомендации:

Для лиц моложе 19 лет:

  • Первый тест должен быть в возрасте от 9 до 11 лет
  • Дети должны проходить обследование каждые 5 лет
  • Некоторым детям этот тест может проходить с 2 лет, если в семейном анамнезе имеется высокий уровень холестерина в крови, сердечный приступ или инсульт.

Для лиц старше 20 лет:

  • Взрослые люди младшего возраста должны проходить обследование каждые 5 лет
  • Мужчины в возрасте от 45 до 65 лет и женщины в возрасте от 55 до 65 лет должны проходить его каждые 1-2 года

Что влияет на мой уровень холестерина?

На уровень холестерина влияет множество факторов.Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить уровень холестерина:

  • Диета. Насыщенные жиры и холестерин в пище, которую вы едите, повышают уровень холестерина в крови. Насыщенные жиры - основная проблема, но холестерин в пище тоже имеет значение. Уменьшение количества насыщенных жиров в вашем рационе помогает снизить уровень холестерина в крови. К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся некоторые виды мяса, молочные продукты, шоколад, выпечка, а также жареные во фритюре и обработанные пищевые продукты.
  • Масса. Избыточный вес - фактор риска сердечных заболеваний. Это также способствует повышению уровня холестерина. Похудение может помочь снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, общего холестерина и триглицеридов. Это также повышает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина.
  • Физическая активность. Отсутствие физической активности является фактором риска сердечных заболеваний. Регулярная физическая активность может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Это также помогает похудеть.Вы должны стараться быть физически активными в течение 30 минут в большинство, если не все дни.
  • Курение. Курение сигарет снижает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина. ЛПВП помогает удалить плохой холестерин из артерий. Таким образом, более низкий уровень ЛПВП может способствовать повышению уровня плохого холестерина.

Вещи вне вашего контроля, которые также могут повлиять на уровень холестерина, включают:

  • Возраст и пол. По мере взросления женщин и мужчин у них повышается уровень холестерина.До наступления менопаузы у женщин уровень общего холестерина ниже, чем у мужчин того же возраста. После наступления менопаузы у женщин уровень ЛПНП (плохого) холестерина имеет тенденцию к повышению.
  • Наследственность. Ваши гены частично определяют, сколько холестерина вырабатывает ваше тело. Высокий уровень холестерина в крови может передаваться по наследству.
  • Гонка. У некоторых рас может быть повышенный риск повышенного холестерина в крови. Например, афроамериканцы обычно имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП, чем белые.

Как я могу снизить уровень холестерина?

Есть два основных способа снизить уровень холестерина:

  • Изменения образа жизни, полезные для сердца, в том числе:
    • Здоровое для сердца питание. План питания, полезный для сердца, ограничивает количество потребляемых насыщенных и трансжиров. Примеры включают лечебную диету для изменения образа жизни и план питания DASH.
    • Управление весом. Если у вас избыточный вес, похудение может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого).
    • Физическая активность. Каждый должен регулярно заниматься физической активностью (30 минут в большинство, если не все дни).
    • Управление стрессом. Исследования показали, что хронический стресс иногда может повысить уровень холестерина ЛПНП и снизить уровень холестерина ЛПВП.
    • Бросить курить. Отказ от курения может повысить уровень холестерина ЛПВП. Поскольку ЛПВП помогает удалить холестерин ЛПНП из артерий, наличие большего количества ЛПВП может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.
  • Медикаментозное лечение. Если сами по себе изменения образа жизни не приводят к достаточному снижению уровня холестерина, возможно, вам также потребуется принимать лекарства. Существует несколько типов лекарств от холестерина, включая статины. Лекарства действуют по-разному и могут иметь разные побочные эффекты. Поговорите со своим врачом о том, какой из них подходит вам. Пока вы принимаете лекарства для снижения уровня холестерина, вы должны продолжать изменять образ жизни.

NIH: Национальный институт сердца, легких и крови

.

Смотрите также

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда