Медицинский колледж №2

Если низкий холестерин чем это грозит


Пониженный холестерин: чем опасен, причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Расхожее мнение, создавшееся у большинства представителей общества такое: высокий холестерин – это плохо. Это бляшки, закупорка сосудов, инсульты-инфаркты – больничная койка (и то, в лучшем случае). Значит, по уверению большинства, пониженный холестерин – хороший, позитивный показатель. Однако, это совсем не так.

Чем опасен

Так плохо или хорошо, когда этот показатель оказывается снижен? И что значит пониженный холестерин вообще? Такие выводы медики делают тогда, когда показатели этого вещества в крови человека снижаются относительно средне принятых значений.

Чем опасен низкий уровень этого липоида в организме индивида для самого индивида? Низкий холестерин в крови, на самом деле, не сулит пациенту ничего хорошего. Ведь данное вещество является важным элементом для жизнедеятельности клеток, обмена веществ, производства гормонов и необходимых кислот.

Пониженный уровень холестерина в крови может стать началом сбоев в работе многих органов и систем человеческого организма. Медики констатируют: если показатель данного вещества ниже нормы, это обозначает, что у пациента может время от времени проявляться расстройство желудка, которое возможно перейдёт и в «хронику». Также пониженное значение холестерина грозит бесплодием или невынашиваемостью беременности, ожирением, ухудшением памяти, слабоумием и другими психическими и психоэмоциональными расстройствами. Кроме того данная патология вызывает риск возникновения слишком усиленного выделения гормонов щитовидной железы и отразиться на заболеваниях сердца и сосудов.

Стоит отметить, что пациентам нужно быть внимательными: понизить показатели этого вещества у человека могут, в том числе, и постоянные стрессы. Более подробно о том, что провоцирует такую патологию, — чуть ниже.

Норма для детей и взрослых

Чтоб понять, на какой отметке (выше или ниже нормы) находится холестерин у того или иного индивида, важно знать нормы содержания этого вещества в организме человека. Причём, нормы эти разные – у взрослых и у детей, у мужчин и у женщин – у всех категорий средние допустимые показатели свои.

Нормы уровня (указано в единице измерения мг/л):

  • Взрослые люди – 140-300. Хотя даже 310 ещё считается допустимым значением.
  • Подростки (до 17 лет включительно) – нижняя граница 122, верхняя – 210.
  • Дети (до 12 лет) – нижний порог такой же, как и у подростков (122), а вот максимальный – чуть ниже, около 200.
  • Младенцы до года – 71-174.
  • Новорождённые – от 54 до 135.

То есть, пониженный холестерин в крови, это соответствующая метка, которую показал биохимический анализ крови, и которая опускается ниже минимально допустимого порога. Низкий холестерин в крови у женщин говорит о проблемах со здоровьем, зачастую, вызванных излишним злоупотреблением диетами, особенно жёсткими, голодными. Проблемы с холестеролом у представителей сильного пола могут быть спровоцированы долгим и бесконтрольным приёмом гормонов – эстрогенов.

Причины

Теперь стоит отметить причины того, почему в организме происходит дефицит холестерина, чуть более подробно. О чем говорит такая метка в анализе?

Как уже было описано чуть выше, причина низкого холестерина в крови у мужчин и у женщин может быть разной.

Холестерин ниже нормы у мужчин возможен при очень серьёзных диагнозах. Таких, как сердечная недостаточность, туберкулёз лёгких в некомпенсированной, острой стадии, анемия, различные заболевания, вызванные инфекциями, протекающие в данный момент в критически острой форме.

Почему падает уровень этого вещества в организме у дам? Причины снижения у представительниц слабого пола могут быть такими: кроме анемии (надо отметить, в тяжёлой, запущенной стадии), как и у мужчин, пониженный холестерол в крови у женщины может свидетельствовать о постоянных стрессах, острого панкреатита и других диагнозах этого отдела, инфекционных заболеваниях, сильнейших отравлениях, печёночных патологиях.

Так или иначе, пониженный холестерин означает, что в организме человека на данном этапе происходит серьёзный негативный процесс. Поэтому нужно адекватное обследование, направленное на выявление факторов, снижающих уровень этого вещества.

Симптомы

Низкий уровень холестерина может проявляться у каждого отдельно взятого пациента совершенно по-разному. Причём, конкретно по одному или другому признаку сразу сделать вывод о том, что человека мучает именно эта патология невозможно. Симптомы отклонения холестерола от нормы в сторону минимального значения вполне схожи с диагнозами, никак с этим несвязанными. Поэтому окончательные выводы, конечно, сделает доктор на основе комплексного исследования крови.

Тем не менее, признаки недостатка этого вещества в организме стоит знать, чтобы вовремя заметить их, своевременно сдать анализы и пройти лечение.

А симптоматика низкого холестерина такая:

  • отсутствие желания сексуальной близости,
  • потеря желания принимать пищу,
  • плохое настроение, апатия, отсутствие желания что-то делать, потеря активности или, напротив, беспричинный гнев, злость, агрессия даже на самых близких и любимых людей,
  • заторможенность реакций,
  • возможно незначительное или заметное увеличение лимфатических узлов,
  • фекалии содержат много жировых отложений, что можно заметить даже визуально.

Методы диагностики

Недостаток холестерина выявляются в ходе анализа крови. При исследовании определяется показатель, так называемый ОХ (общий холестерин). Нормы его описаны выше. То, что холестерин упал можно выяснить, сделав традиционный, общий анализ крови. Но существует и более современный метод, так называемая экспресс-диагностика. Она позволяет выяснить уровень этого вещества в крови очень быстро – результат исследования становится известен уже через минуту после забора.

Кроме того, узнать о том, что холестерол у пациента меньше, чем должно быть, пациент может и самостоятельно. В аптеках сейчас продают специальные тесты для определения уровня вещества в домашних условиях. Однако, специалисты верить безоговорочно результатам «домашних» тестов не рекомендуют. Говорят, что на правильность итоговой выдачи такого исследования могут повлиять многие бытовые факторы, вплоть до того, что сбить правильность выводов теста может жара или холод, излишняя влажность или, наоборот, сухость воздуха.

Но, надо сказать, и тесты для домашнего определения уровня холестерина, имея некоторые отклонении в результатах, всё же покажут данные, на которые стоит обратить внимание и при понижении значения обратиться к врачу.

Лечение и профилактика

Низкий уровень холестерина при своевременном выявлении, а также при грамотном и всестороннем подходе к терапии имеет хороший шанс к коррекции до нормальных показателей. Что делать необходимо для этого?

Возможно, кто-то сделает вывод о том, что холестерин можно поднять теми способами, какими он сам поднимается до катастрофических отметок. Например, всякой вредной едой, типа картофеля фри и другого фаст-фуда. Но медики на это отвечают однозначно: так делать не стоит. Во-первых, уровень нужного вещества до необходимой отметки не поднимется, а остальным системам можно легко и быстро навредить при такой системе питания.

Доктора при таком раскладе рекомендуют специальную холестеринокорректирующую диету. Пациенту надо будет употреблять в еду больше зерновых, рыбы и икры, масел – оливкового, сливочного. Также нужно ввести в свой каждодневный рацион желтки от куриных яиц, добавить к обедам жареное мясо, голландские сыры.

Возможно совмещение такой диеты с применением рецептов народной медицины, дошедших до нас от предыдущих поколений. Так считается, что повысить уровень холестерола способны отвары чеснока, одуванчиков, облепихи или шиповника.

Отдельное внимание при таких патология уделяется физической активности. Дабы поднять снять холестериновую недостаточность, необходимо повысить нагрузки на своё тело в разы.

В том случае, если всё это не даёт необходимого результата, пациенту назначают специальную медикаментозную и витаминную терапию.

Конечно, как и в каждом диагнозе, холестериновую недостаточность проще предупредить. На первый взгляд, это прозвучит странно, но главными принципами профилактики данной патологии являются такие же, как и при повышенном холестероле. Нужно правильно и рационально питаться, больше двигаться, отказаться от курения и алкоголя. Ну, и время от времени проходить хотя бы минимальное обследование, в том числе со сдачей крови на уровень холестерина.

Видео

Трудные вопросы про холестерин.

Загрузка...

В чем опасность пониженных показателей холестерина в крови?

Несмотря на вред холестерина, его пониженные показатели в крови являются опасным симптомом. Сосудам начинает не хватать строительного материала, а потому страдают практически все системы организма.

Причины, по которым холестерин понижен

Непосредственно холестерин в крови представлен веществами трех групп:

  • липопротеиды низкой плотности;
  • очень низкой плотности;
  • высокой плотности.

Наиболее важен для организма человека «хороший холестерин» — ЛПВП. Причинами пониженного холестерина могут быть следующие факторы:

  • детские и частые диеты;
  • анорексия;
  • плохая наследственность;
  • некоторые болезни ЖКТ, которые препятствуют усвоению питательных веществ;
  • патологии печени;
  • анемия;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • часты стрессы и депрессивное состояние.

Внимание! При таких болезнях необходимо контролировать уровень холестерина, поскольку его снижение сразу отражается на липидном обмене.

К чему может привести?

Если уровень холестерина понижен, то это отрицательно скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Также низкие липидные параметры приводят к частым стрессам и глубоким депрессиям. Все это сказывается на работе сердца и может привести к геморрагическому инсульту.

Симптомы пониженных параметров

Следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • снижается половое влечение;
  • плохое настроение, раздражение, агрессия, суицидальные мысли;
  • кал с жирной пленкой;
  • развитие остеопороза.
Внимание! Чтобы понять, насколько снижен холестерин, необходимо сдать анализы и сравнить их с нормой.

Норма

Средние показатели могут различаться в зависимости от возраста и пола. Но в общем считается, что минимальной цифрой содержания рассматриваемого вещества в крови должна быть 180 мг/дл. Если в результате анализов указаны меньшие показатели, то необходима консультация врача, который сможет посоветовать несколько вариантов, как поднять холестерин в крови.


Методы повышения показателей

Для повышения полезных и необходимых липопротеидов необходимо изменить образ жизни, а не только питание:

  • принимать никотиновую кислоту в препаратах;
  • отказаться от всех вредных привычек;
  • добавить в пищу продукты с животными жирами — сливочное масло, сыры;
  • полностью отказаться от всех видов трансжиров;
  • соблюдать питьевой режим;
  • добавить в состав рациона клюквенный сок, который защитит от свободных радикалов и укрепит иммунитет;
  • важно вести активный образ жизни, который поможет зарядить организм бодростью и энергией на весь день.

Если говорить о питании, то есть несколько основных групп продуктов, которые помогут повысить количество липопротеидов. Это растительные масла, жирные сорта рыбы, а также некоторые говяжьи субпродукты, молочные натуральные продукты и льняное семя. При регулярном потреблении данных продуктов холестерин будет постепенно повышаться.

При занятиях спортом важно правильно подбирать нагрузки и не перенапрягать свое тело. После тренажерного зала необходимо восстановить силы с помощью питания. Хороший результат дают вечерние упражнения в спортзале.

Важно не переусердствовать, поскольку рассматриваемое вещество одинаково опасно как в пониженном, так и повышенном содержании. Поэтому обязательно исключить из питания белый дрожжевой хлеб и макаронные изделия.

Низкий холестерин – это хорошо или плохо?

Самым известным из всех жировых соединений организма, безусловно, является холестерин. Об этом веществе и его влиянии на организм говорят и пишут достаточно много. Но обычно упоминают повышенный уровень общего холестерина или «плохой» его фракции, образующей повреждения сосудов и жировые бляшки на их стенках. Это состояние называют атеросклерозом, оно опасно тем, что поврежденные сосуды хуже справляются со своей функцией – доставкой крови к органам и тканям. С высоким уровнем холестерина также связан повышенный риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.

 

Если холестерин низкий – это хорошо?

Много пишут о том, как нужно корректировать диету, чтобы снизить уровень холестерина, предлагают способы держать его под контролем за счет физической активности и приема препаратов. Однако, есть ситуации, когда возникает противоположное состояние – пониженный уровень холестерина. Логично бы было заключить, что если высокий уровень холестерина – это плохо, то очень низкий – это хорошо. Но организм – это сбалансированная система, резкие отклонения показателей как в меньшую, так и в большую сторону для него опасны. Поэтому низкие показатели холестерина тоже могут быть опасны.

Хотя высокий уровень общего и «плохого» холестерина опасен для здоровья человека, и нужно всеми силами корректировать его концентрацию в крови, нельзя добиваться его выраженного снижения. Недавно проведенные исследования выявили, что крайне низкие концентрации холестерина не менее опасны. Но даже врачи редко обращают внимание на снижение холестерина, поэтому данных о том, как устранить или лечить гипохолестеринемию – очень мало.

Роль холестерина в организме

Холестерин – это вещество, которое жизненно необходимо организму. Хотя повышение уровня этого соединения в крови может быть сигналом начала различных проблем со здоровьем, важно понимать, что сам по себе холестерин – не вреден, и не стоит предпринимать попыток снижать его уровень, если показатели вполне нормальные. Низкий уровень холестерина, по мнению ученых, не менее опасен, чем высокий. Чтобы понять, почему уровень холестерина должен быть постоянным, нужно знать, зачем телу нужны эти жировые молекулы.

Прежде всего, холестерин является составной частью клеточных стенок, он помогает создавать прочность мембраны и защищает клетки от повреждений. Не менее важно достаточное количество холестерина для того, чтобы организм мог производить стероидные (в том числе – половые) гормоны. Кроме того, из холестериновых молекул в печени синтезируется желчь, густая желтая жидкость, которая помогает расщеплять и переваривать жирную пищу. Кроме того, холестерин помогает трансформировать в коже неактивные формы витамина D в активные. За счет достаточного количества холестерина активно усваиваются другие жирорастворимые витамины – это А, Е и К.

Почему холестерин может снизиться?

Есть данные о том, что низкий уровень холестерина возможен у людей, профессионально занимающихся спортом. Это связано с тем, что они рационально и активно расходуют жировые накопления и получают достаточно энергии для физической активности. Холестерин у них не накапливается, а сразу же расходуется на нужды тела. Кроме того, есть небольшой процент людей, у которых на фоне полного здоровья при исследовании анализа крови выявляются немного сниженные показатели холестерина. Если отклонения резкие, превышают 10% от нормативных значений, это должно стать поводом для более прицельного обследования. Только 20% холестерина поступает с пищей, остальные 80% тело вырабатывает само. Поэтому, низкий уровень холестериновых соединений может быть сигналом о неполадках в метаболизме. В редких случаях дефект имеет наследственную природу, все члены семьи имеют заниженные показатели холестерина, но, если это выявляется у относительно внешне здорового человека, важно знать, какие факторы могут стать причинами.


Очень низкие показатели холестерина плазмы возможны при:

Патологиях печени. Именно печень играет ведущую роль при метаболизме холестерина и многих других жировых субстанций. Поэтому любые проблемы с органом, особенно если воспаляются или повреждаются ее клетки, приводит к изменениям уровня жиров. Среди ключевых болезней можно выделить опухоли пени, вирусные гепатиты и серьезные эндокринно-обменные поражения (жировой гепатоз, алкогольное поражение, метаболический синдром). На фоне серьезного снижения активности печеночных клеток снижается уровень холестерина – печень просто не может синтезировать его достаточное количество.

Патологии щитовидной железы. Резкое снижение или избыточная активность органа, называемые гипотиреозом или тиреотоксикозом соответственно, провоцируют расстройства холестеринового обмена. Хотя окончательно не ясно, как щитовидная железа влияет на обменные процессы, включая жировой метаболизм, но на фоне тиреотоксикоза, когда щитовидная железа синтезирует слишком много тироксина (гормон Т4), резко снижается уровень холестерина. Наряду с этим снижается вес, повышается температура тела, возникают аритмии, потливость и проблемы памяти и внимания, дрожь тела.

Нарушениях кишечного всасывания. Есть ряд проблем с кишечником, при которых нарушается полноценное всасывание пищевых компонентов. Примером может служить целиакия (глютеновая энтеропатия), на фоне которой может нарушаться усвоение жиров, включая холестерин. Если нарушается работа ферментов кишечника, возникает синдром мальабсорбции (нарушение кишечного всасывания), снижается уровень холестерина. Вне зависимости от того, что и в каких количествах ест пациент, при серьезных проблемах с кишечником холестерин будет снижаться.

Систематическом голодании и диетах для похудения. Нередко на фоне недоедания и постоянного похудения снижается поступление питательных веществ и минералов. Особенно страдает количество марганца, который связывают со снижением уровня холестерина. Пока этот факт еще изучается, но в лабораторных условиях подтверждение связи низкого холестерина с дефицитом марганца и других минералов уже доказано.

Чем опасен низкий холестерин: неврологические расстройства

Не так давно был обнародован факт, что патологическое снижение уровня холестерина как у мужчин, так и у женщин связано с психическими расстройствами. Особенно это справедливо в отношении развития патологической тревожности и депрессии. Кроме того, исследователи из Южной Кореи обнаружили, что среди пациентов, склонных к суициду, гораздо больше людей с низким холестерином.

Считается, что гипохолестеринемия связана с расстройствами поведения – агрессией и импульсивностью. Есть также данные о том, что люди, которые принимают высокие дозы лекарств, снижающих холестерин, чаще других гибнут от патологий и причин, не связанных с сердцем и сосудами. Нередко это катастрофы и ДТП, несчастные случаи и различные проблемы, связанные с импульсивным поведением.

Но самое опасное, что особенно прицельно изучают, – это риск геморрагического инсульта (или кровоизлияния в мозг). Есть данные, что очень низкий холестерин повышает риск этого осложнения в 5 раз.

 

Проблемы пищеварения и снижение холестерина

Низкий холестерин типичен для худощавых людей, пациентов, которые страдают проблемами пищеварения или плохо питаются, постоянно сидят на диете. Нарушение всасывания холестерина из пищи и проблемы с метаболизмом могут частично объяснить гипохолестеринемию. Есть категория лиц, которые могут есть много любой пищи, при этом, не набирая вес, у них же чаще отмечаются и сниженные уровни холестерина. при детальном обледовании у них могут выявиться гастриты, панкреатиты или дискинезия желчных путей. Лечение помогает набрать вес, нормализовать пищеварение, но холестерин может оставаться на низком уровне. В этом случае им рекомендуется потребление большего количества насыщенных, животных жиров. Хотя это идет вразрез с принципами здорового питания, но именно для этих людей подобна диета может быть спасением от возможных проблем. Если холестерин не корректировать, возможны проблемы с дыханием, склонность к обильным кровотечениям, нарушения работы сердца и депрессии, нарушения концентрации внимания и несчастные случаи.

Для будущих мам

Исследования, проводимые несколько лет назад в НИИ Генома Человека (США), выяснила, что низкий холестерин при беременности может повышать риск преждевременных родов. Кроме того, ученые также выяснили, что гипохолестеринемия у матери может негативно отражаться на развитии плода, формируя у него дыхательные расстройства и снижение масс тела при рождении.

Связь с тяжелыми болезнями

Нужно понимать, что ни одно из соединений организма не снижается без реальных причин. Поэтому низкий холестерин – это серьезная проблема, значимость которой пока еще изучается. Есть публикации, связывающие снижение уровня холестерина с онкологическими болезнями (миелома, лейкоз, метастатический рак). Также есть данные о том, что гипохолестеринемия cвязана с хроническими инфекциями, аутоиммунными болезнями, преждевременным старением и провокацией системного воспаления. Все эти состояния негативно отражаются на здоровье человека.


Жиры в питании и холестерин: нужно ли их сокращать?

Естественно, что, постоянно слыша о вреде холестерина, люди волей-неволей начинают предвзято относиться ко всем насыщенным жирам. Они стараются полностью исключить пищу с животным жиром и холестерином из своего рациона. Но это неправильно, организм устроен так, чтобы получать из пищи все возможные компоненты, включая насыщенный животный жир. Исключением являются только искусственные, гидрогенизированные, трансжиры. Они однозначно не принесут пользы телу.

Если же речь идет о животном жире натурального происхождения (молоко, мясо животных), небольшие количества этих веществ необходимы телу.

Во-первых, это хороший источник энергии для тела, резервное топливо на случай голодания.

Во-вторых, жиры создают защитную прослойку вокруг органов под кожей, защищая от сотрясений, ударов и переохлаждения.

Проблемы с жировым обменом обычно возникают при избыточном потреблении углеводов и жиров, особенно ненатуральных (гидрогенизированные, трансжиры), на фоне дефицита белка и омега-3 кислот. Кроме того, человек потребляет много крытых жиров с продуктами промышленного производства, которые добавляют для удешевления продукции и повышения ее вкусовых качеств (но не полезности).

Читайте также: Кетодиета: все, что нужно знать о самой популярной стратегии питания

Повышенный уровень холестерина в крови: причины, признаки, последствия.

Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.

Что такое холестерин и какова его норма?

Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.

Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.


Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.

Кто находится в группе риска?

Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:

  1. Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
  2. Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
  3. Люди с ожирением и избыточной массой тела.
  4. Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
  5. Больные артериальной гипертензией.
  6. Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
  7. Пожилые люди.
  8. Люди с генетической предрасположенностью.
  9. Гипертоники.
  10. Люди, страдающие сахарным диабетом.
  11. Беременные женщины.
  12. Люди с болезнями почек.
  13. Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
  14. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  15. Злоупотребляющие вредной пищей.

Симптомы повышенного холестерина

Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:

  1. Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
  2. Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
  3. Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
  4. Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
  5. Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.


Что будет, если не лечиться?

Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.

В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.

Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.

Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.

Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.

Низкий холестерин в крови - причины и что это значит?

Холестерин относится к категории жирных кислот, принимающих участие в формировании клеточных мембран у всех живых организмов. Это важный компонент, недостаток или излишек которого может свидетельствовать о функциональных изменениях в организме.

Часто указывается информация о вреде повышенного содержания холестерина, но многие обыватели не знают, что низкий холестерин тоже вреден. Итак, низкий холестерин: что это значит, вреден ли он и как может сказываться на здоровье недостаток жирных кислот?

Общая информация о пониженном холестерине

75% жирных кислот вырабатываются организмом человека и только 25% поступают вместе с пищей, содержащей жиры животного происхождения. Они являются важными элементами, принимающими участие в образовании клеток.

Холестерин обладает следующими функциональными особенностями:

  1. Принимает участие в функционировании гормональной системы, влияет на выработку тестостерона, эстрогена, кортизола, прогестерона;
  2. Является сильным антиоксидантом, защищая клеточные мембраны;
  3. Считается главным элементом, способствующим усвоению витамина D;
  4. Влияет на работу пищеварительной системы, переваривание и усвоение жиров.

Таким образом, холестерин является органическим соединением, которое оказывает системное влияние на весь организм.

Соответственно, при его недостатке могут возникать ряд функциональных нарушений и патологий:

  • Недостаток выработки ряда гормонов, приводящий к нарушению психоэмоционального фона;
  • Бесплодие и пониженное либидо вследствие недостатка половых гормонов;
  • Недостаток ряда витаминов — D, K, E, A;
  • Диабет;
  • Систематические расстройства пищеварительной системы;
  • Геморрагический инсульт.

Таким образом, пониженный холестерин влечет за собой ряд психофизиологических изменений, опасных для здоровья человека. Исследованиями было доказано, что депрессивные состояния встречаются в шесть раз чаще у людей с недостатком холестерина, а риск геморрагического инсульта выше всего у людей с гипохолестеринемией.

Добавьте к этому увеличенный в три раза риск возникновения рака печени, риск заболевания наркоманией или алкоголизмом в пять раз — становится понятным ответ на вопрос о том, низкий холестерин — хорошо или плохо.

Какой уровень холестерина считается низким?

Мы определили, понижен холестерин в крови — что это значит и к чему может это привести. Согласно с данными Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (UK National Health Service), нормой считается содержание жирных кислот в крови в пределах 5 ммоль/литр.

Предельно допустимый нижний уровень составляет 3.6 ммоль/литр. Любые показатели ниже данной границы будут считаться низкими.

Почему может быть пониженный уровень холестерина?

Отметим, что низкий холестерин в крови не изучен так, как высокий.

Но ученым и медикам известен ряд причин, которые могут спровоцировать понижение количества жирных кислот в организме:

  • Органические поражения и заболевания печени. Этот орган играет ключевую роль в выработке холестерина, поэтому любые патологические состояния приводят к понижению выработки полезных жирных кислот.
  • Неправильное питание, обезжиренная пища, неправильно подобранные диеты, «полезное» голодание, пища с высоким содержанием быстрых углеводов.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Частые стрессы, влияющие на психофизиологическое состояние.
  • Анемия, отравления неорганическими соединениями, инфекционные заболевания, вызывающие общую интоксикацию организма.

Чаще всего болезнь развивается у людей, которые хотят вести правильное питание, но из-за отсутствия знаний или неправильного подхода нарушают элементарные правила приема пищи.

Низкий холестерин в крови у женщин, причины которого указаны выше, повышает смертность на 40%. Это подтверждают клинические исследования, проведенные профессором Мичиганского университета Дэвидом Джейкобсоном, в которых принимали участие более 290 000 человек.

Низкий холестерин в крови у мужчин, причины которого мы также рассмотрели выше, может спровоцировать появление деменции — исследования R. Stewart из King’s Colledge (Соединенное Королевство) основывались на исследованиях Asia Aging Study, в котором принимали участие около тысячи мужчин в течение 26 лет.

Как отметил сам учёный, сам по себе пониженный уровень жирных кислот не может привести к деменции, но он существенно повышает риск появления приобретенного слабоумия. Полную информацию по исследованию вы можете найти в .http://Национальной библиотеке Института здоровья США.

Кому необходимо проверить уровень холестерина?

Самостоятельно определить, холестерин ниже нормы или в её пределах, невозможно. Также нельзя обосновывать диагноз косвенными факторами (наличие заболеваний печени, неправильное питание и т.д.).

Симптомы пониженного холестерина не специфические, а потому могут свидетельствовать о другом заболевании. Это значит, что только биохимический анализ крови может точно указать на уровень жирных кислот в организме.

Несмотря на вышеприведенную информацию, стоит обратить внимание на симптомы, характерные для данного заболевания. Учитываться должен не один, а сразу несколько симптомов — это позволит уточнить картину клинического проявления болезни:

  • Высокая утомляемость, даже после незначительных нагрузок;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Депрессивное состояние, периодически сменяющееся агрессией. Обратите внимание — депрессия в данном случае рассматривается как заболевание, а не как временное состояние. Для уточнения информации ознакомьтесь со статьей.
    Заметное снижение сексуальной активности;
  • Гормональные расстройства;
  • Нарушение пищеварения.

Диагностические исследования проводятся с целью точного обнаружения заболевания и определения методики лечения. Для этого сдаются анализы на весь липидный спектр — ЛПВП+НП, холестерин, протромбиновый индекс, общий белок, АЛТ/АСТ и гамма-глутамилтрансферазу.

Как вылечить низкий уровень холестерина?

Если вы обратились с данными симптомами к врачу и подтвердился низкий уровень холестерина, необходимо проводить лечение. Самостоятельное лечение невозможно, также как и применение средств народной медицины. Само лечение напрямую зависит от того, почему понизился уровень холестериновых соединений.

Рассмотрим применимые методики лечения:

  1. При наличии инфекционных заболеваний и органических поражений печени устраняется инфекционный очаг, проводится соответствующее устранение первопричин — инфекционных агентов, которые спровоцировали болезнь, которая в свою очередь вызвала снижение холестерина.
  2. Неправильное питание — проводится корректировка питания, разрабатывается специальная диета. В случае расстройств пищевого поведения (анорексии, булимии, психогенной утраты аппетита) дополнительно назначается медикаментозное лечение.
  3. Стрессы, психофизиологическое перенапряжение — определяется природа таких состояний и соответствующее медикаментозное лечение.

Сделаем вывод: лечение определяется в индивидуальном порядке и зависит от того, чем вызвано понижение уровня холестерина. Во всех случаях применяется коррективная методика, предусматривающая правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек.

Чем опасен низкий холестерин: развеиваем мифы

В современной рекламе мы часто встречаем фразу «не содержит холестерина». Особенно смешно это выглядит на растительном масле, который сам по себе не может его содержать. Разберемся, что нам известно о холестерине и чем опасен низкий холестерин.

Холестерол

Для начала необходимо узнать, что это за вещество. Холестерол — липоид, включающий в себя жиры, жирные спирты и жироподобные вещества. Обычно он высокой плотности и твердый, нерастворимый в воде из-за чего к тканям организма доставляется специальными белками транспортерами.

Почти весь объем холестерина вырабатывает сам организм – 80%, остальное же поступает к нам с едой.

Холестерин благоприятствует устойчивости клеточных мембран. С его помощью вырабатывается витамин D, различные стероидные гормоны:картизол и альдостерон. Также он активизирует выработку половых гормонов и желчных кислот, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов.

Холестерин играет одну из главных ролей в работе нервной и иммунной системы.

Что такое холестерин низкой плотности

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – класс протеинов крови, которые являются более атерогенными, по сравнению с другими протеинами. Образуются в процессе метаболического расщепления жиров. ЛПНП выступает одним из главных транспортеров холестерола в крови.

Его так же окрестили «плохим холестерином» из-за того, что он может вызвать атеросклероз – повышение жировых отложений на стенках сосудов.

Это может привести к инфаркту миокарда и инсульту.

Норма холестерина

Норма холестерина различных возрастов различается каждые 5 лет и разные для мужчин и женщин. У мужчин до 20 лет показатель общего холестерина варьируется от 2.93 до 5.24 ммоль/л. В возрасте 20 — 40 лет от 3.15 до 6.99.

При достижении 40 лет и до 70 норма от 3.92 до 7.37. До 70 лет требуемый уровень повышается, а после 70 идет на спад.

Норма холестерина у женщин до 20 лет от 2.9 до 5.6 ммоль/л. В возрасте 20 — 40 лет от 3.17 до 6.52 ммоль/л. Начиная с 40 лет  и вплоть до 70 норма от 3.8 до 7.86. После 70 лет нижний порог уровня холестерина продолжает повышаться, а верхний составляет 7.24.

Доля ЛПВП холестерина начинает расти с 50 лет. Это значит, что те, чей возраст выше 50, должны внимательно следить за поступаемой с едой холестеролом.

На данный момент все равно бытует мнение, что холестерол в крови нужно понижать. Из-за этого стереотипа люди употребляют статины, на слово веря американским ученным, не вдаваясь в суть феномена именуемого «холестерин».

На самом деле уровень холестерина ниже нормы в крови ведет к онкологическим заболеваниям, повышению смертности от инсультов и инфарктов, хотя так говорили про высокое содержание в крови холестерола.

Заниженный уровень холестерина приводит к быстрой утомляемости, агрессии, депрессивным и суицидальным наклонностям. Есть о чем задуматься.

Несмотря на это, статин все равно употребляется большим количеством людей, особенно в пожилом возрасте. Маниакальный настрой уменьшить холестерин в крови затмевает побочные и вредные действия препаратов, которые уменьшают уровень необходимого холестерина в крови.

Уровень смертности среди подростков, у которых были врожденные патологии сердца, увеличиваются за счет стремления их родителей снизить попадаемыйв их организм холестерин.

Снижают его обычно либо диетами, либо препаратами. Это проблема,  с которой не стоит мириться.

Многие родители, боясь за здоровье ребенка, делают «медвежью услугу».Они не знают, что показатели холестерина ниже нормы приводят к тяжелым последствиям. Показатели ниже и выше нормы не только холестерола, но и любых других микроэлементов в организме приводит к тяжелым, а порой и необратимым эффектам.

Читайте также
Норма холестерина по возрасту: мужчины и женщины
О холестерине много сказано и написано, его считают причиной различных бед, не вникая в подробности. Норма холестерина...

Дети и подростки с холестерином

Факторы риска у детей бывают наследственного и приобретенного характера. Риском является наличие в семье родственников с избыточным весом или смерть члена семьи из-за сердечно-сосудистых болезней.  Тогда ребенку стоит сдать анализ крови на уровень холестерина.

Но важно помнить, что до трех лет сдавать анализ нельзя.

А если уровень холестерола у ребенка в норме, то повторный анализ крови стоит делать не раньше, чем через три года.

Для того чтобы у ребенка или подростка уровень холестерина был в норме, не стоит его ограничивать в пище. Важно лишь придерживаться полноценного и здорового рациона. Крайне губительно для здоровья снижать уровень избыточных элементов в организме лекарственными средствами, а особенно без рекомендации врача.

Повышенное содержание в крови разных препаратов может привести к геморрагическому инсульту.

Это не значит, что ребенку или подростку следует давать большое количество жирной пищи. Превышение нормы холестерола в организме, поступаемый с едой, ведет к тому, что печень начинает меньше вырабатывать «хорошего холестерина».

Превышение ЛПНП в организме приводит к уменьшению ЛПВП. Но при этом на анализах будут отображаться превышающие норму показатели.

Врач назначит препараты для уменьшения холестерина, который будет снижать и без того низкий уровень ЛПВП. Это приведет к большему накоплению ЛПНП. В итоге возникнут бляшки в сосудах, повысится вероятность инсульта и инфаркта.

Читайте также
Как снизить холестерин в крови: норма и рекомендации
Повышенный холестерин стал настоящей проблемой современного человека. Уровень этого вещества является одним из...

Борьба с холестерином

Наш организм восстанавливает баланс в организме самостоятельно. Это не значит, что можно не принимать таблетки, кушать, что угодно и придерживаться неправильного образа жизни, надеясь на то, что организм все восстановит.

Скорость восстановления организма не столь высока, чтобы за сутки возместить ущерб от табака, алкоголя, жирной пищи и нездорового образа жизни. Тем более что для восстановления организм должен питаться такой пищей, которая будет способствовать восстановлению.

Для нормального функционирования организма у человека должен быть правильный рацион, режим сна и бодрствования, умеренные физические и психологические нагрузки, экологически чистое окружение и так далее. Увы, в современном мире достигнуть оптимальных показателей хотя бы половины пунктов невозможно.

ЛПВП выступает транспортным выделительным средством ЛПНП из организма.

«Хороший холестерин» хоть и меньше по объему, чем «плохой холестерин», но является более тяжелым. Поэтому его малое количество способно вывести больше загрязнений из организма.

Учеными доказано, что из-за своего объема жирный спирт быстрее липнет к стенкам сосудов и закупоривает их. При высоком риске инсульта ЛПВП не способен вывести ЛПНП из организма по причине того, что просвет в сосудах становится слишком узким.

Курение, ожирение, сахарный диабет и малая физическая активность приводит к накапливанию «плохого холестерина» в крови.

К чему приводит низкий холестерин

Холестерин ниже возрастных показателей провоцирует:

  1. Снижению либидо и возможности зачать ребенка.
  2. Нарушению эмоциональной сферы психики. В запущенном состоянии может привести к тяжелой форме депрессии с суицидальными наклонностями.
  3. Остеопорозу. Холестерин выступает регулятором фосфора и кальция в организме.
  4. Проблемы с пищеварением.
  5. Диабету.
  6. Геморрагическому инсульту.

Поэтому очень важно следить, чтобы в организме было достаточно «хорошего холестерина».

Кроме искусственного снижения холестерола различными препаратами, к снижению холестерина приводят:

  1. Цирроз или рак печени. Это обусловлено тем, что печень выполняет одну из главных ролей в синтезе холестерина.
  2. Анемия.
  3. Отравление.
  4. Высокая температура.
  5. Генетическая предрасположенность.

Если эти факторы присутствуют в жизни человека, то стоит внимательно следить за уровнем полезных ферментов в организме, психическим и общим здоровьем. Низкий уровень ЛПВП можно определить только с помощью анализа крови.

Но существуют симптомы, по наличию которых можно определить низкий холестерин. Это – мышечная слабость, увеличение лимфоузлов, заторможенность рефлексов и реакции, повышенная агрессия или апатия, отсутствие сексуального влечения и снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия.

Итог

Ответ на вопрос, опасен ли низкий холестерин в крови, полностью раскрыт в статье. Не стоит забывать, что опасность представляет не только пониженный, но и повышенный холестерин. Для того, чтобы быть здоровым, следует во всем придерживаться баланса, придерживаться здорового образа жизни и следить за своим общим самочувствием.

Уровень холестерина: может ли он быть слишком низким?

Может ли ваш общий уровень холестерина быть слишком низким?

Ответ от Франсиско Лопеса-Хименеса, доктора медицины

Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск ишемической болезни сердца. Более низкий уровень холестерина обычно лучше, но в редких случаях очень низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой») холестерина или очень низкий уровень общего холестерина были связаны с некоторыми проблемами со здоровьем.

Врачи все еще пытаются узнать больше о связи между низким уровнем холестерина и рисками для здоровья.Нет единого мнения о том, как определять очень низкий уровень холестерина LDL , но LDL будет считаться очень низким, если он составляет менее 40 миллиграммов на децилитр крови.

Хотя риски редки, очень низкие уровни холестерина ЛПНП могут быть связаны с повышенным риском:

  • Рак
  • Геморрагический инсульт
  • Депрессия
  • Беспокойство
  • Преждевременные роды и низкий вес при рождении, если у вас низкий уровень холестерина во время беременности

Потенциальный риск снижения LDL холестерина до очень низкого уровня не подтвержден, и его связь с определенными рисками для здоровья все еще обсуждается.

Недавние испытания с использованием новых препаратов для снижения холестерина достигли чрезвычайно низких значений холестерина без повышенного риска серьезных побочных эффектов, но последующее наблюдение было относительно коротким.

В некоторых случаях неясно, вызывает ли низкий уровень холестерина проблему со здоровьем или наоборот. Например, у людей с депрессией может быть низкий уровень холестерина, но не доказано, что снижение холестерина с помощью терапии статинами вызывает депрессию.

Однако преимущества снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП и были широко продемонстрированы, особенно у людей с сердечными заболеваниями или с высоким риском сердечных заболеваний или инсультов.

Если вас беспокоит уровень холестерина, обратитесь к врачу. Если вы принимаете статины, не прекращайте прием без предварительной консультации с врачом. Он или она может определить наиболее подходящий для вас диапазон холестерина.

с

Франсиско Лопес-Хименес, доктор медицины

  • Arcus senilis: признак высокого холестерина?
  • Соотношение холестерина или холестерин не-ЛПВП: что наиболее важно?
25 ноября 2020 г. Показать ссылки
  1. Moayeri M, et al.Материнский липидный профиль и связь со спонтанными преждевременными родами: систематический обзор. Архив гинекологии и акушерства. 2017; 295: 313.
  2. Catapano AL, et al. Руководство ESC / EAS по лечению дислипидемии, 2016 г. Атеросклероз. 2016; 253: 281.
  3. Faselis C, et al. Вреден ли очень низкий уровень ХС-ЛПНП? Текущий фармацевтический дизайн. 2018; 24: 1.
  4. Cenik B, et al. Плазменные стерины и тяжесть депрессивных симптомов в популяционной когорте. PLoS One.2017; 12: e0184382. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0184382. Доступ 29 октября 2018 г.
  5. Гиполипидемия. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/endocrine-and-metabolic-disorders/lipid-disorders/hypolipidemia. Проверено 26 октября 2018 г.
  6. Что означает ваш уровень холестерина. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol/about-cholesterol/what-your-cholesterol-levels-mean.Доступ 29 октября 2018 г.
  7. Лопес-Хименес Ф (заключение эксперта). Клиника Майо. Рочестер, Миннесота, 6 ноября 2018 г.
  8. Olsson AG, et al. Может ли уровень холестерина ЛПНП быть слишком низким? Журнал внутренней медицины. 2017; 281: 534.
  9. Jorgensen D, et al. Более сильное пищевое воспаление связано с повышенными шансами на депрессию независимо от оценки риска Фрамингема в Национальном обследовании здоровья и питания. Исследования питания. 2018; 54: 23.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

.

Что такое соотношение холестерина и почему это важно?

Определение отношения холестерина у человека важно, потому что оно может помочь врачу определить риск сердечных заболеваний у человека.

Врачи рассчитывают соотношение холестерина индивидуума путем деления общего холестерина на уровень липопротеинов высокой плотности.

Оптимальное соотношение составляет от 3,5 до 1. Более высокое соотношение увеличивает риск сердечных заболеваний.

Поделиться на PinterestВрач может определить уровень «хорошего» и «плохого» холестерина в организме с помощью анализа крови.

Уровень общего холестерина состоит из трех различных типов холестерина.

Липопротеин высокой плотности, или ЛПВП, считается «хорошим» холестерином. Он составляет 20-30 процентов от общего уровня холестерина в организме человека.

Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, считаются «плохим» холестерином и составляют 60-70 процентов от общего количества холестерина в организме.

Наконец, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) являются предшественником ЛПНП и составляют около 10-15 процентов общего холестерина человека.

Эти проценты имеют значение, потому что, когда происходит увеличение или уменьшение, они могут повлиять на вероятность развития сердечных заболеваний у человека.

Тест, который показывает высокий уровень общего холестерина, может быть вызван повышением уровня холестерина ЛПНП. Врач может определить различные уровни холестерина, сосредоточив внимание на ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП отдельно в анализе крови.

Хорошее соотношение холестерина свидетельствует о том, что организм работает правильно и здоров.Это сигнализирует о том, что кто-то здоров и, вероятно, заботится о себе.

В исследовании Framingham Heart Study говорится, что следующие соотношения холестерина примерно сигнализируют о различных степенях риска сердечных заболеваний:

Мужчины

  • 5,0 = средний риск
  • 3,4 = половина среднего риска
  • 9,6 = вдвое больше среднего риска

Женщины

  • 4,4 = средний риск
  • 3,3 = половина среднего риска
  • 7.0 = удвоение среднего риска

Хотя у мужчин и женщин одинаковый анализ крови, их средние уровни ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП обычно различаются. Например, у женщин в период менопаузы обычно наблюдается повышенный уровень ЛПНП.

Это не означает, что женщины не подвержены влиянию плохого холестерина. Это просто означает, что женщины оказались менее восприимчивыми к плохому соотношению холестерина.

Женщины должны иметь рекомендуемый уровень ЛПВП 50, а рекомендуемый уровень ЛПВП для мужчин - 40.

Поделиться в Pinterest Мясо, молочные продукты и продукты из птицы содержат холестерин - поэтому люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь более высокий уровень холестерина, чем те, кто не ест.

Правильный уровень холестерина помогает поддерживать нормальный уровень витамина D и гормонов в организме, а также способствует пищеварению.

Холестерин содержится в таких продуктах, как мясо, птица и жирные молочные продукты. Люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь больше холестерина в организме в любой момент времени, чем те, кто этого не делает.

Печень также увеличивает уровень холестерина, когда диета с высоким содержанием жиров и трансжиров. Повышенное количество холестерина ЛПНП, вызванное транс- и насыщенными жирами, увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета.

Холестерин ЛПНП покрывает артерии и вызывает накопление вещества, называемого бляшками, на их стенках. Это приводит к состоянию, известному как атеросклероз, которое является формой сердечного заболевания.

Это влияет как на тело, так и на сердце.Состояние замедляет приток крови к сердечной мышце и может препятствовать попаданию крови даже в сердце. Это увеличивает риск сердечного приступа.

Соотношение холестерина, хорошее или плохое, можно поддерживать или изменять. Если у человека соотношение холестерина предполагает высокий уровень ЛПНП, есть способы снизить этот уровень плохого холестерина.

Вот некоторые из этих способов:

  • Диета : продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и углеводов повышают уровень холестерина, поэтому употребление меньшего количества этих продуктов поможет контролировать его и снизить.
  • Вес : Избыточный вес или ожирение связаны с множеством рисков, включая повышенный уровень холестерина. Поддержание здорового веса помогает всем факторам здоровья, а также снижает риск сердечных заболеваний.
  • Упражнение : Активная активность не менее 30 минут в день увеличивает частоту сердечных сокращений, помогает поддерживать здоровый вес и снижает уровень холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП.
Поделиться на Pinterest Выполнение упражнений не менее 30 минут в день может снизить уровень холестерина ЛПНП.

В дополнение к этим методам образа жизни врач может назначить лекарства, которые помогут снизить уровень холестерина у человека. Два самых популярных препарата - статины и ниацин. Оба используются для снижения уровня холестерина ЛПНП.

Статины бывают в высоких, средних и низких дозах, в зависимости от индивидуальных потребностей. Исследования показывают, что статины могут снизить уровень ЛПНП на 60 процентов, а также увеличить выработку ЛПВП.

Если статины не являются полезным лекарством из-за других лекарств, которые человек может принимать, ингибиторы абсорбции холестерина могут быть хорошей альтернативой.Эзетимиб является примером одного из таких лекарств и показывает снижение холестерина ЛПНП на 15-20 процентов с сопутствующим повышением уровня ЛПВП.

Однако лучший способ поддерживать нормальный уровень холестерина - это заботиться о своем теле с помощью здоровой диеты и умеренных физических упражнений каждый день.

.

Уровни холестерина: что означают цифры

Foods high in fat,organs, and bodily fluids affected by cholesterol

Что такое холестерин?

Холестерин - это естественное вещество, вырабатываемое организмом. Большая часть холестерина в нашем кровотоке (75%) вырабатывается печенью, а оставшиеся 25% поступают с пищей, которую мы едим. Все мы знаем, что повышенный уровень холестерина в крови вреден для вашего здоровья, но правильный уровень холестерина на самом деле играет жизненно важную роль в поддержании клеточных мембран и синтезе гормонов.Центры по контролю за заболеваниями сообщают, что одна треть взрослых имеет высокий уровень холестерина.

Illustration of a clogged artery.

Симптомы высокого холестерина

Обычно высокий уровень холестерина не вызывает никаких симптомов, и вы можете не знать, что уровень холестерина в крови слишком высок. Слишком много холестерина может накапливаться в ваших артериях, вызывая атеросклероз или затвердевание артерий. Это ограничивает кровоток по артериям и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как сердечный приступ или

.

Как снизить уровень холестерина естественным путем без лекарств

Холестерин - это восковое жироподобное вещество, которое производит печень. Он также присутствует в продуктах животного происхождения. Холестерин поддерживает многие важные функции организма, но высокий уровень может привести к проблемам со здоровьем.

По данным Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), нездоровый образ жизни является основной причиной высокого холестерина. Однако генетика, определенные заболевания и лекарства также могут способствовать высокому холестерину.

Высокий уровень холестерина не вызывает симптомов, но может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Врачи могут назначать статины, чтобы снизить уровень холестерина, но эти лекарства могут вызывать побочные эффекты, такие как головные боли, мышечные спазмы и тошноту.

В этой статье мы исследуем некоторые естественные способы снизить уровень холестерина без лекарств. Мы также обсуждаем, что такое холестерин и почему его высокий уровень может быть вредным.

Транс-ненасыщенные жирные кислоты, которые люди обычно называют транс-жирами, представляют собой ненасыщенные растительные жиры, прошедшие промышленный процесс, называемый гидрогенизацией, который делает их твердыми при комнатной температуре.Производители продуктов питания используют трансжиры, потому что они относительно недорогие и долговечные.

Источники трансжиров включают:

  • маргарин
  • растительный жир
  • частично гидрогенизированные растительные масла
  • жареные продукты
  • определенные обработанные и расфасованные продукты

Бактерии в желудках коров, овец и коз производят естественные транс-жиры. жиры. Сыр, молоко и другие молочные продукты могут содержать небольшое количество натуральных трансжиров.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), потребление трансжиров может негативно повлиять на здоровье человека двумя разными способами:

  • они могут повысить уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови или «плохого холестерина»
  • они могут снизить уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в крови или «хорошего холестерина».

Холестерин ЛПНП может накапливаться в артериях и увеличивать риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.Холестерин ЛПВП помогает удалить холестерин ЛПНП из кровотока.

Согласно обзору 2019 года, низкий уровень холестерина ЛПВП часто встречается у людей с диабетом 2 типа, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Авторы предполагают, что лечение должно быть направлено на снижение уровня холестерина ЛПНП, чтобы снизить этот риск.

В исследовании 2017 года исследователи использовали культуры клеток, чтобы показать, что трансжир, называемый элаидовой кислотой, оказывает токсическое действие на нейроноподобные клетки. Элаидиновая кислота приводила к гибели клеток и увеличению маркеров окислительного стресса.

Насыщенные жиры обычно остаются твердыми при комнатной температуре, тогда как ненасыщенные жиры обычно жидкие.

Диетические источники насыщенных жиров включают:

  • красное мясо
  • свинина
  • курица с кожей
  • масло
  • сыр и другие молочные продукты
  • кулинарные масла, такие как пальмовое и кокосовое масло

AHA рекомендует, чтобы насыщенные жиры составляли не более 5–6% дневной нормы калорийности человека.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может повысить уровень холестерина ЛПНП. Избыточный холестерин ЛПНП может накапливаться и образовывать твердые отложения в артериях, что может привести к состоянию, называемому атеросклерозом.

В исследовании 2018 года изучалось, как различные пищевые жиры влияют на уровень холестерина в крови. В 4-недельном исследовании приняли участие 96 здоровых взрослых, которые ежедневно потребляли 50 граммов (г) либо:

  • кокосового масла первого отжима
  • сливочного масла
  • оливкового масла первого отжима

Кокосовое масло и сливочное масло преимущественно содержат насыщенные жиры, тогда как оливковое масло масло содержит в основном мононенасыщенные жиры.

Согласно результатам, участники, которые потребляли сливочное масло, имели значительно более высокий уровень холестерина ЛПНП, чем участники групп кокосового и оливкового масла.

Исследование также показало, что различные типы насыщенных жиров могут по-разному влиять на уровень холестерина. Например, кокосовое масло значительно повысило уровень холестерина ЛПВП у участников, тогда как сливочное масло значительно повысило уровень холестерина ЛПНП.

Однако систематический обзор 2015 года не обнаружил прямой связи между потреблением насыщенных жиров и риском смерти, ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или диабета 2 типа.

Овощи, орехи и рыба богаты мононенасыщенными жирами. Эти жиры принимают форму жидкостей при комнатной температуре.

Хорошие источники мононенасыщенных жиров включают:

  • авокадо
  • орехи, такие как миндаль, арахис и бразильские орехи
  • семена
  • растительные масла, такие как оливковое, арахисовое, кунжутное и подсолнечное масла

в Исследование 2019 года с участием 119 взрослых с высокой окружностью талии, употребляющих диету с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, называемых олеиновой кислотой, привело к более низким уровням ЛПНП и общего холестерина, чем диета с более высоким содержанием насыщенных жиров и более низким содержанием мононенасыщенных жиров.Олеиновая кислота не влияла на уровень триглицеридов или холестерина ЛПВП в крови участников.

Полиненасыщенные жиры включают жирные кислоты омега-3 и омега-6. Умеренное потребление этих жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП, не влияя на уровень холестерина ЛПВП.

Диетические источники полиненасыщенных жиров включают:

  • грецкие орехи
  • рыба, такая как лосось, тунец и форель
  • растительные масла, такие как соевое, кукурузное и подсолнечное масла

Обзор 2017 года обнаружил доказательства, свидетельствующие о том, что диеты богатые полиненасыщенными жирами из рыбьего жира, могут предотвратить некоторые механизмы аритмии, то есть нерегулярное сердцебиение, и способствовать общему здоровью сердца.

Важно сбалансировать потребление омега-6 жирных кислот с потреблением омега-3 жирных кислот. Потребление слишком большого количества жирных кислот омега-6 может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья.

В исследовании 2018 года у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, было хроническое воспаление слабой степени, вызванное окислительным стрессом.

Растворимая клетчатка впитывает воду, образуя густую гелеобразную пасту в пищеварительном тракте человека. Растворимая клетчатка не только поддерживает здоровье пищеварительной системы, но также снижает уровень холестерина ЛПНП и способствует общему здоровью сердца.

В исследовании 2017 года изучались преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки у 69 азиатских индейцев с более высоким, чем обычно, уровнем холестерина. Участники, которые потребляли 70 г растворимой клетчатки в день, имели более низкие уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем те, кто придерживался своей обычной диеты.

Продукты, богатые растворимой клетчаткой, включают:

  • овощи
  • фрукты
  • цельнозерновые, такие как овсянка и коричневый рис
  • бобовые
  • бобы

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина ЛПНП, но не влияет на холестерин или триглицериды ЛПВП уровни.Потребление слишком большого количества растворимой клетчатки может привести к запорам, вздутию живота и болям в желудке. Людям следует постепенно увеличивать потребление растворимой клетчатки.

Исследования показывают, что регулярные упражнения могут помочь снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина.

Например, результаты исследования 2019 года с участием 425 пожилых людей показали, что умеренная и высокая физическая активность снижает артериальное давление, снижает уровень сахара в крови и повышает уровень холестерина ЛПВП.

В исследовании 2015 года с участием 40 взрослых женщин участники, которые следовали 12-недельной программе тренировок с отягощениями, снизили общий холестерин и повысили уровень холестерина ЛПВП по сравнению с теми, кто не следил за программой.

Департамент здравоохранения и социальных служб рекомендует взрослым выполнять аэробную физическую активность средней интенсивности не менее 150–300 минут или 75–150 минут высокой интенсивности в неделю для получения существенной пользы для здоровья. Человек может распределять это занятие в течение недели.

Люди, которые только начинают заниматься физическими упражнениями, могут захотеть начать с упражнений с меньшей интенсивностью и постепенно наращивать интенсивность своих тренировок. Выполнение упражнений высокой интенсивности без надлежащей подготовки или присмотра может привести к травмам.

Люди могут включить в свою жизнь регулярные упражнения: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде или упражнения с отягощениями с легкими весами.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или другими проблемами сердца следует проконсультироваться с врачом перед интенсивными физическими нагрузками.

Холестерин - это жироподобное вещество, которое присутствует в каждой клетке тела. Хотя слишком высокий уровень холестерина может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья, организму необходим холестерин для создания клеточных мембран и производства:

Печень естественным образом производит весь холестерин, который необходим организму. Однако некоторые продукты содержат холестерин, а другие продукты могут заставить печень вырабатывать больше холестерина.

Высокий уровень холестерина ЛПНП может привести к накоплению жировых отложений на стенках артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.

Холестерин ЛПВП собирает холестерин ЛПНП и другие жиры из артерий и транспортирует их обратно в печень. Печень избавляется от избыточного холестерина, превращая его в пищеварительную жидкость, называемую желчью.

Хотя люди должны стремиться иметь больше холестерина ЛПВП, чем холестерина ЛПНП, NHLBI рекомендует взрослым поддерживать уровень общего холестерина в крови ниже 200 миллиграммов на децилитр.

Холестерин поддерживает многие важные функции организма, такие как формирование клеточных мембран и выработка гормонов.Однако высокий уровень холестерина ЛПНП может увеличить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.

Люди могут естественным образом снизить уровень холестерина путем изменения диеты и образа жизни. Замена трансжиров мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП.

Другие способы естественного снижения уровня холестерина включают употребление в пищу большего количества растворимой клетчатки и регулярные упражнения.

.

Лекарства от холестерина: рассмотрите варианты

Статины
Аторвастатин (Липитор)
Флувастатин (Lescol XL)
Ловастатин (Альтопрев)
Питавастатин (Ливало)
Правастатин (Праворестуастатин)
(Праворестуастатин)
Понижение ЛПНП и триглицеридов; немного увеличить HDL Болезненность и боль в мышцах, повышение уровня сахара в крови; возможное взаимодействие с грейпфрутовым соком, запор, тошнота, диарея, боли в желудке, судороги
Смолы, связывающие желчные кислоты
Холестирамин (Превалит)
Колесевелам (Велчол)
Колестипол (Колестид)
Снижение ЛПНП Запор, вздутие живота, тошнота, газы, изжога
Ингибитор абсорбции холестерина
Эзетимиб (Zetia)
Снижает ЛПНП; немного снижает уровень триглицеридов; немного увеличивает HDL Боль в животе, утомляемость, болезненность мышц
Комбинированный ингибитор абсорбции холестерина и статин
Виторин (эзетимиб-симвастатин)
Снижает ЛПНП и триглицериды; увеличивает HDL Боль в желудке, утомляемость, газы, запоры, боли в животе, судороги, болезненность мышц, боль и слабость; возможное взаимодействие с грейпфрутовым соком
Фибраты
Фенофибрат (Антара, Липофен и др.)
Гемфиброзил (Лопид)
Понижение уровня триглицеридов; возможно повышение HDL Тошнота, боли в животе, головные боли, головокружение
Ниацин
Ниацин, отпускаемый по рецепту (Ниакор, Ниаспан)
Снижает ЛПНП и триглицериды; увеличивает HDL Покраснение лица и шеи, зуд, расстройство желудка, повышение сахара в крови
Омега-3 жирные кислоты
Рецептурные добавки с омега-3 жирными кислотами (Lovaza)
Икосапент этил (Vascepa)
Понижение уровня триглицеридов; может увеличить HDL Отрыжка, рыбный вкус, расстройство желудка
Комбинация статинов и блокаторов кальциевых каналов
Амлодипин-аторвастатин (Кадуэт)
Снижает ЛПНП и триглицериды; снижает артериальное давление Покраснение лица и шеи, головокружение, учащенное сердцебиение, мышечные боли и слабость; возможное взаимодействие с грейпфрутовым соком
Инъекционные препараты
Алирокумаб (Пралуент) Эволокумаб (Репата)
Снижает уровень ЛПНП, часто используется у людей с генетическим заболеванием, вызывающим очень высокий уровень ЛПНП, или у людей с сердечными заболеваниями, холестерин которых трудно контролировать с помощью других лекарств. Зуд, отек, боль или синяк в месте инъекции; сыпь; крапивница; отек носовых ходов
.

ЛПНП и ЛПВП: хороший и плохой холестерин

Холестерин перемещается через кровь на белках, называемых «липопротеинами». Два типа липопротеинов переносят холестерин по всему телу:

  • ЛПНП (липопротеин низкой плотности) , иногда называют «плохим» холестерин, составляет большую часть холестерина в вашем организме. Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • ЛПВП (липопротеин высокой плотности), или «хороший» холестерин, абсорбирует холестерин и переносит его обратно в печень.Затем печень выводит его из организма. Высокий уровень холестерина ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Когда в вашем организме слишком много холестерина ЛПНП, холестерин ЛПНП может накапливаться на стенках ваших кровеносных сосудов. Это скопление называется «зубным налетом». По мере того как ваши кровеносные сосуды со временем накапливают бляшки, внутренняя часть сосудов сужается. Это сужение блокирует кровоток к сердцу и другим органам и от них. Когда приток крови к сердцу заблокирован, это может вызвать стенокардию (боль в груди) или сердечный приступ.

Снижение риска

Дополнительная информация

Из CDC:

От других:

.

Смотрите также

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда