Медицинский колледж №2

Диета при раке матки


Диета при раке шейки матки, меню питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш]

Диета при онкологии матки: примерное меню

Медики настаивают, что если совмещать основной курс лечения с соблюдением специальной диеты и применением проверенных натуральных средств, то выздоровления можно добиться намного быстрее, даже если речь идет о таком серьезном заболевании как рак. В данной статье мы хотели бы рассказать о том, какой должна быть диета при онкологии матки. Стоит сразу сказать, что она будет иметь какой-то смысл и давать должный эффект лишь при комплексном подходе — если сочетать ее с медикаментозным курсом лечения, употреблением разных целебных трав и т. д.

Диетическое питание при раке шейки матки

Основой вашего рациона в рамках такой диеты должны стать овощи, ягоды, а также фрукты, выращенные исключительно в экологически чистых районах без использования каких-либо химических добавок. В идеале, чтобы плоды были дачными, или приобретенными на базаре. Тогда вы сможете знать наверняка, что покупаете натуральный продукт с огорода.

Согласно ряду проведенных медицинских исследований, в борьбе с болезнью, а также для ее профилактики, ежедневно нужно съедать по 4-5 порций пищи растительного происхождения. При этом она не должна подвергаться никакой термической или химической переработке — то есть, плоды должны быть свежими. Отдавайте предпочтение листовой зелени и плодам с яркой окраской — именно эти продукты способны замедлять развитие опухолевых процессов. Впрочем, во множестве регионов следовать таким правилам питания довольно сложно, так как в холодное время года рацион можно обогатить лишь привозными либо тепличными овощами и фруктами. Но выход есть: употребляйте в пищу капусту, свеклу, морковь, тыкву, репу. Полезные свойства данных продуктов сохраняются в их составе на протяжении целого года, аж до следующего урожая.

Особо важную роль в лечебном рационе питания играет рыба, так как в ней содержится много полезных жирных кислот, тормозящих развитие раковых клеток. Если вы включаете в свое меню мясо, выбирайте только нежирные сорта. Да и в целом питаться мясными продуктами слишком часто не стоит. Восстановить здоровье помогут также кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

Не забывайте включать в свое меню пророщенные злаки, разные каши. Все продукты можно употреблять в отварном, запеченном и сыром виде. Если есть пароварка, то можно готовить пищу и в ней — такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта.

Кроме того, дополнять рацион при раке шейки матки рекомендуется различными травяными сборами. Для приготовления одного из таковых вам потребуются следующие ингредиенты:

  • корни лекарственного шалфея;
  • корни жгучей крапивы;
  • лекарственный донник;
  • полынь метельчатая;
  • череда;
  • зверобой;
  • подорожник;
  • татарник колючий;
  • укроп в семенах;
  • тысячелистник.

Все вышеперечисленные ингредиенты нужно взять в равных пропорциях и заварить ложку готовой смеси в стаканчике кипящей воды, а затем дать настояться часа полтора. Затем настой нужно процедить и принимать по пол-ложки два раза в день, спустя 2 часа после приема пищи. Данный препарат рекомендуется принимать в течении года.

Исключить из рациона питания при онкологии матки следует такие продукты и напитки:

  • копчености, чересчур соленые и жирные продукты;
  • пища, в составе которой есть искусственные добавки;
  • кондитерские изделия;
  • какао, шоколад;
  • полуфабрикаты;
  • крепко заваренный чай;
  • алкогольные напитки;
  • соль и сахар — в ограниченных количествах.

Примерная вариация меню при онкологии матки:

  • первый завтрак — стакан свежевыжатого морковного сока;
  • второй завтрак — гречка с ломтиком вчерашнего или подсушенного в тостере хлеба, чашка зеленого чая;
  • обед — порция супа с добавлением овощей и перловой крупы, кусочек вчерашнего или подсушенного хлеба, немного тушенной свеклы, домашняя лапша, чашка горячего чая с молоком;
  • ужин — кусочек творожной запеканки, тарелка салата из зеленых овощей и авокадо, стакан свежевыжатого сока;
  • на ночь — стакан кефира или натурального яблочного сока.

Это только примерный вариант диеты при раке шейки матки. Само собой, он может варьироваться, в зависимости от того, как протекает болезнь. Назначать себе диету самостоятельно при столь серьезном заболевании ни в коем случае нельзя — это должен делать только лечащий врач.

Диета при раке шейки матки, правильное питание на разных стадиях

При таком тяжелом заболевании, как рак меняется весь образ жизни женщины. Кроме медикаментозного лечения, назначаются специальная диета при раке шейки матки и умеренные занятия спортом. Они не вылечат тяжелую болезнь, но смогут помочь организму легче переносить нагрузку, получаемую от приема сильных лекарственных препаратов. Если говорить обобщенно, то питание в период болезни сводится к увеличению количества витаминов и уменьшению вредной пищи. Полностью надо исключить фаст-фуд, алкоголь, жареное и копченое, полуфабрикаты, сладкое, кондитерские изделия. В рационе должно быть много следующих продуктов: диетическое мясо (индейка, курица), рыба, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, каши. Так какие продукты следует употреблять при раке шейки матки?

Мясные и рыбные продукты

Рыбу следует употреблять не менее 3 раз в неделю. Выбирайть надо и белые, и красные сорта. Она содержит полезные жирные кислоты, которые крайне необходимы при раковой опухоли. Считается, что они замедляют распространение болезни. Витамины, содержащиеся в рыбе, — это A, B1, B2, B12, D. По содержанию витамина D лидируют следующие сорта: треска, палтус, скумбрия, макрель, тунец, сельдь. Также рыба обладает богатым количеством микроэлементов: фосфор, железо, йод, кальций, калий. Из мяса лучше покупать индейку или курицу. Это диетические продукты, которые легко усваиваются и обладают большим количеством микроэлементов. Польза белого мяса в высоком содержании белка, фосфора, магния, железа, витаминов группы B. Готовить рыбу и мясо лучше на пару или в духовке, полностью отказавшись от жарки на сковороде.

Овощи против рака

При раковом заболевании овощи необходимо употреблять во время каждого приема пищи. Ежедневная норма составляет не менее 500 г. Необходимы любые овощи, но есть ряд особенно полезных при возникновении раковой опухоли:

  1. Брокколи — незаменимый источник ценных веществ. Особенно этот овощ полезен при гинекологических заболеваниях. Содержит огромное количество витаминов (C, E, A) и микроэлементов (железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, йод). Питание при раке шейки матки включает и другие виды капусты: цветная, белокочанная, брюссельская. Используйте их как гарнир или в салатах.
  2. Помидоры включают в меню больных раком главным образом из-за содержания ликопена. Это вещество, которое предотвращает процесс мутации генов и защищает здоровые клетки от разрушения. Наш организм не вырабатывает ликопен, поэтому так важно получать его через пищу.
  3. Спаржа содержит полисахариды, которые, по утверждению ученых, борются с опухолями. Она богата холином, биотином и фолиевой кислотой, которые поддерживают оптимальный уровень сахара в крови. Флавоноиды в составе спаржи обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.
  4. Тыква улучшает метаболизм, повышает иммунитет, убивает раковые клетки. Содержит витамины B и C, каротин, железо, фосфор, калий и много других незаменимых микроэлементов. Но людям, имеющим заболевания желудка, стоит ограничить употребление этого овоща.
  5. Морковь включают в меню почти всех раковых больных. Бета-каротин, являющийся одним из ее главных элементов, способен тормозить развитие «плохих» клеток. Существуют реальные истории, в которых люди излечивались от рака на начальной стадии, каждый день выпивая несколько стаканов свежевыжатого морковного сока.
  6. Свекла. Известны случаи выздоровления от рака людей, съедавших свеклу ежедневно. Антираковыми свойствами обладают особые вещества, содержащиеся в ней. Они называются антоцианами. Специалисты рекомендуют выпивать ежедневно около 500-600 мл сока в день. Перед употреблением сок должен обязательно постоять в холодильнике или на окне не менее 2 часов. В свежевыжатом виде он вызывает тошноту, рвоту, снижение давления и ряд других побочных симптомов.
  7. Редис. В ходе исследований было доказано, что этот овощ обладает противораковым действием. Но для того, чтобы эти свойства раскрылись, редис должен полежать на свежем воздухе. Поэтому употреблять его нужно так: натереть на терке и дать настояться около получаса.
  8. Зелень: шпинат, петрушка, кресс-салат и др. Лучше есть ее в необработанном виде, так она сохранит максимум витаминов. Зелень можно добавлять в салаты, основные блюда или в овощные и фруктовые коктейли.

Фрукты и ягоды против рака

Справиться с проявлениями заболевания и облегчить состояние помогут и фрукты. Специалисты советуют употреблять:

  1. Абрикос. Противораковые свойства приписывают абрикосовым косточкам. Но есть как сторонники, так и ярые противники этой теории. Сам же фрукт обладает большим количеством витаминов и микроэлементов: кальций, железо, магний, калий, витамины A, E, C, B1, B2, B6, B9.
  2. Гранат. Научно доказано, что этот фрукт останавливает дальнейший рост раковых клеток. Для достижения эффекта нужно пить 3 чашки сока в день. Совместно можно принимать добавки, которые содержат вещество генистеин. Можно есть сою, т.к. она тоже имеет в составе генистеин.
  3. Грейпфрут содержит вещество ликопен, которое помогает бороться с опухолями. В этом фрукте его чуть меньше, чем в томатах. Но грейпфрут не уступает последним по ценности для здоровья. Кроме ликопена в составе большое количество витамина C.
  4. Ягоды: малина, черника, ежевика. Они содержат антоцианы — вещества, которые борются с раковыми клетками. Кроме этого, богаты антиоксидантами и эллагиновой кислотой. При добавлении их в рацион способны помочь даже при раке шейки матки 2 стадии, а не только в начале заболевания.

Кисломолочные и злаковые продукты

Из кисломолочных продуктов лучше выбрать кефир, йогурт, творог невысокой жирности. Употреблять их каждый день, но в меру. Сыр можно есть не каждый день и всего несколько кусочков. Из хлебобулочных изделий отдать предпочтение цельнозерновому хлебу. Иногда его можно заменить хлебцами. Нужно полностью отказаться от сдобы и белого хлеба. Каши тоже должны быть из цельного зерна. Они содержат большое количество витаминов и приносят неоценимую пользу организму: выводят шлаки, улучшают работу кишечника, снижают холестерин

Вариант меню при раке матки

Вот вариант ежедневного меню. При выборе блюд надо учитывать состояние здоровья. Например, если есть заболевания желудка, то употребление некоторых продуктов может навредить. Следует соблюдать рекомендованные порции — около 200 г. Переедание только навредит организму.

  1. Завтрак. Свежевыжатый сок: морковный, свекольный, тыквенный, сок сельдерея или петрушки.
  2. Второй завтрак. Каша: пшенная, овсяная, гречневая, рисовая, перловая. Овощи и фрукты: яблоки, груши, морковь, банан, мандарин. Из них можно делать комбинированные пюре, например, яблочно-морковное или яблочно-грушевое. В кашу иногда добавлять сухофрукты (курага, чернослив) и орехи. Из напитков отлично подойдет зеленый или травяной чай. Вместо каши в определенные дни можно готовить омлет.
  3. Обед. Не стоит исключать супы, они должны присутствовать в рационе каждый день. Подходящие варианты: чечевичный, тыквенный, фасолевый, овощной с перловой крупой, зеленые щи. Для вторых блюд готовят овощи. Например, тушеная морковь, капуста, свекла, фасоль. По желанию добавляют к ним томатную пасту и любимые специи. Из напитков предпочтительны зеленый и травяной чаи.
  4. Ужин. Почти каждый день рекомендуется готовить зеленый салат. Ингредиенты для него могут быть такими: огурец, салат, авокадо, любые виды капусты, лук, петрушка, укроп и др. Не надо использовать для заправки майонез и сметану, лучше отдать предпочтение оливковому, льняному или кунжутному маслу. Можно съесть тушеные, запеченные или отварные овощи со специями: фасоль, морковь, капуста. Можно позволить себе отварной картофель или спагетти с сыром 1 — 2 раза в неделю.
  5. Поздний ужин. Фрукт (яблоко, груша, апельсин), йогурт или кефир.

Это основа меню, можно дополнять и разнообразить его. Здоровый образ жизни и позитивный настрой обязательно помогут в борьбе с тяжелой болезнью.

Диета при раке шейки матки

5 (100%) 1 оценка[ок]

Диета при раке матки: состав и рекомендации

Понятно, что при онкологическом процессе какого-либо непосредственного воздействия на состояние здоровья правильное питание оказать не может. Однако здоровый рацион и образ жизни в целом способны повлиять косвенно, так как они укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние. Снижают выраженность симптоматики и т. д. Кроме общих правил здорового рациона и сбалансированного меню, диета при раке матки предполагает употребление некоторых типов продуктов и избегание других видов пищи. Об особенностях рациона в этот период и его составе рассказано в данном материале.

Общие рекомендации

Кроме непосредственно состава рациона, который будет рассмотрен ниже, существуют и общие рекомендации, относительно правильного и полезного питания. Лучше следовать им для того, чтобы диета была наиболее эффективной.

  1. Откажитесь от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя;
  2. Не переедайте, следите за калорийностью рациона, снизьте ее, если необходимо привести вес в норму;
  3. Употребляйте только натуральные и качественные продукты;
  4. Питайтесь дробно – часто и небольшими порциями;
  5. Питайтесь достаточно регулярно;
  6. Избегайте пряного и острого;
  7. Избегайте жаренного – замените жарку варкой, тушением, запеканием без масла;
  8. Откажитесь от жирного;
  9. Повысьте потребление клетчатки и понижайте потребление белка;
  10. Избегайте искусственных красителей;
  11. Не употребляйте консервантов, так как эти продукты обладают высокой опухолевой активностью;
  12. Следите за тем, что бы ваш рацион был сбалансирован по витаминно-минеральному составу.

В целом, рекомендации по питанию и стадия развития заболевания прямой взаимосвязи не имеют. На всех стадиях развития заболевания, его лечения, восстановления после него и т. д.

 

Как долго должна длиться такая диета при раке матки? Обычно, рекомендуется придерживаться ее на протяжении всего лечения, начинать – сразу после постановки диагноза. Заканчивать диету не рекомендуется вовсе, даже после полного излечения, так как ее соблюдение косвенно может снизить вероятность развития рецидива. Однако возможно некоторое ослабление такой диеты.

к содержанию ↑

Рекомендованные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять при раке шейки матки должны отвечать следующим требованиям – быть натуральными, не оказывать негативного воздействия на патологический процесс, оказывать позитивное воздействие на весь организм. Такой рацион поможет не только повысить иммунитет и нормализовать витаминно-минеральный баланс, но может также и сделать лечение более эффективным, благодаря своему воздействию непосредственно на опухолевый процесс. Например, если какая-либо пища обладает противоопухолевой активностью, подавляет патологическое деление клеток и т. п.

к содержанию ↑

Фрукты

Употреблять фрукты крайне важно, так как они содержат множество полезных веществ, витаминов и минералов. Они не только улучшат состояние организма, но и снизят выраженность симптоматики заболевания, ускорят заживление после радикального вмешательства и т. д. наиболее полезными и рекомендуемыми являются следующие виды:

  1. Абрикос;
  2. Гранат;
  3. Грейпфрут;
  4. Манго.

Употреблять их необходимо исключительно в свежем виде или в составе фруктовых салатов. Нельзя допускать термической обработки. Можно употреблять натуральные свежевыжатые соки, морсы собственного приготовления. Важно, чтобы фрукты были качественными, экологически чистыми и свежими. Нужно также тщательно их мыть.

 

к содержанию ↑

Овощи

Овощи полезны для организма при данном диагнозе по той же причине, что и фрукты. Они также богаты витаминами и минералами, могут насыщать организм полезными веществами. В отличие от фруктов, они также бывают насыщены клетчаткой, также показанной при данном диагнозе. Наиболее полезными будут такие овощи и корнеплоды:

  1. Морковь;
  2. Свекла;
  3. Брокколи;
  4. Томат;
  5. Редис;
  6. Спаржа;
  7. Тыква;
  8. Цветная капуста;
  9. Шпинат.

Употреблять такие продукты лучше в сыром виде, например, в составе салатов, по возможности. Если они так не съедобны, то их можно отваривать, запекать без масла, тушить и т. п. Также можно готовить овощные бульоны.

к содержанию ↑

Ягоды

Относительно выбора и форм употребления, к ягодам применимы все те же требования, что и к фруктам. Они оказывают на организм такое же позитивное воздействие. Наиболее рекомендованы к употреблению следующие типы ягод:

  1. Слива;
  2. Малина;
  3. Черная смородина;
  4. Шиповник.

Все они эффективны в борьбе с онкологией по причине того, что содержать противоопухолевые компоненты. А кроме того, оксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы и токсины, потенциально способные спровоцировать рост опухоли или рецидив.

к содержанию ↑

Зерновые

Диета при онкологии матки должна включать в себя достаточное количество зерновых. Это связано с тем, что они богаты клетчаткой и некоторыми другими полезными веществами. Они позволяют нормализовать обмен веществ, тем самым препятствуя накоплению в организме токсинов. Стоит отдать предпочтение следующим видам зерновых:

  1. Овес;
  2. Семена льна;
  3. Чечевица.

Также к употреблению показан цельнозерновой хлеб, который оказывает такое же позитивное воздействие на организм, как отварные каши и гарниры. Также рекомендованы фасоль, горох, соя.

к содержанию ↑

Мясо и рыба

Нужно отдавать предпочтение постному белому мясу и птице. Рыбу также лучше употреблять нежирную, белую. Единственный рекомендованный вид красной рыбы – лосось. Способ приготовления – варка, тушение, запекание в фольге без масла и приправ.

к содержанию ↑

Зелень и другое

Хотя в целом приправ и пряностей в этом состоянии лучше избегать, все же имеется перечень рекомендованных трав. Можно и даже нужно употреблять:

  1. Петрушку;
  2. Красный острый перец в умеренных количествах;
  3. Кориандр.

Также показана к употреблению куркума, корень женьшеня, мед, прополис, горчица и т. д.

 

к содержанию ↑

Рекомендованные напитки

В этот период стоит избегать кофе и чая, так как они способствуют накоплению в организме оксидантов, потенциально способных проникнуть в клетки и образовать там нерастворимые основания. Лучше отдать предпочтение зеленому чаю и отвару шиповника, которые оказывают антиоксидантный эффект.

к содержанию ↑

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять такие группы продуктов:

  1. Сосиски, колбасы;
  2. Полуфабрикаты;
  3. Сладости;
  4. Кондитерские изделия;
  5. Покупные соки в пакетах;
  6. Алкоголь;
  7. Газировки;
  8. Фастфуд;
  9. Шоколад, какао и т. п.;
  10. Острое, жаренное, жирное, копченное, консервированное.

Могут иметься и другие индивидуальные противопоказания.

к содержанию ↑

Пример рациона

Питание при онкологии шейки матки может быть достаточно разнообразным. Примерный рацион выглядит так:

  1. Первый завтрак – стакан овощного сока;
  2. Второй завтрак – фрукт, отвар шиповника, творог;
  3. Обед – суп на овощном бульоне, небольшой кусок отварной курицы с гарниром из гречки, зеленый чай;
  4. Полдник – фрукт или стакан сока;
  5. Ужин – овощной салат с куском запеченной белой рыбы, зеленый чай, отвар шиповника;
  6. Перед сном можно дополнительно выпить стакан кефира или сока.

Варьируя сочетания продуктов, можно составить достаточно разнообразный рацион.

Диета при раке матки — Народные методы лечения рака

Лечебная диета при раке матки


То, как питается женщина, имеет огромное значение. Доказано, что жиры животного происхождения провоцируют развитие опухоли, в то время как вегетарианская диета положительно сказывается на здоровье.
Следует исключить из рациона соленое, сладкое, жирное, острое, спиртные напитки, копчености. Диета ограничивает употребление соли, молочной продукции, сладких фруктов.
Лечебная диета при раке матки  матки рекомендует питаться сырыми или тушеными овощами, крупами, бобовыми, пить натуральные соки.

Лечебная диета при раке матки на каждый день недели

Понедельник
1-й завтрак:
морковный сок.
2-й завтрак:
рассыпчатая гречневая каша; хлеб; зеленый чай.
Обед:
овощной суп с перловой крупой; хлеб; домашняя лапша; тушеная свекла; калина; чай с молоком.
Ужин:
творожная запеканка; зеленый салат с авокадо, заправленный лимонным соком; зеленый чай.
Поздний ужин:
яблочный сок.

Вторник
1-й завтрак:
свекольный сок.
2-й завтрак:
пшенная каша;  тушеная свекла; зеленый чай.
Обед:
суп с фасолью и укропом; хлеб; тушеная капуста; зеленый салат; яблоко; чай с лимоном.
Ужин:
отварной картофель с зеленью петрушки и укропа; салат из свежих овощей; зеленый чай.
Поздний ужин:
кефир.

Среда
1-й завтрак:
яблочный сок.
2-й завтрак:
овсяные хлопья с орехами; зеленый чай.
Обед:
чечевичная похлебка; хлеб; отварной картофель с зеленым луком; калина; ягодный морс.
Ужин:
тушеная капуста с рубленым вареным яйцом; зеленый чай.
Поздний ужин:
грейпфрутовый сок.

Четверг
1-й завтрак:
тыквенный сок.
2-й завтрак:
омлет; хлеб с маслом; зеленый чай.
Обед:
тыквенный суп; черный хлеб; рисовая лапша с креветками; плоды тутовника; чай.
Ужин:
макароны с сыром; салат; зеленый чай.
Поздний ужин:
кефир.

Пятница
1-й завтрак:
сок сельдерея.
2-й завтрак:
фасоль в томатном соусе с базиликом; зеленый чай.
Обед:
зеленые щи; хлеб; запеканка из стручковой фасоли с овощной смесью; калина; компот.
Ужин:
творожная запеканка с малиновым сиропом; зеленый чай.
Поздний ужин:
яблочный сок.

Суббота
1-й завтрак:
яблочный сок.
2-й завтрак:
перловая каша; зеленый чай.
Обед:
суп из кабачков; хлеб; лазанья с грибами и сыром; плоды тутовника; чай с молоком.
Ужин:
овощное рагу; зеленый чай.
Поздний ужин:
апельсиновый сок.

Воскресенье

1-й завтрак:
сок петрушки.
2-й завтрак:
манная каша; хлеб с маслом; зеленый чай.
Обед:
суп из помидоров и перловой крупы; хлеб; тушеные баклажаны; калина; чай.
Ужин:
стручковая фасоль; зеленый салат; зеленый чай.
Поздний ужин:
молоко.
Соблюдение лечебной диеты при раке матки способствует скорейшему выздоровлению и является профилактическим средством для женщин предрасположенных к заболеванию.
Рекомендуем посмотреть статью — Противоопухолевое питание при раке матки.

Далее —  Диета при раке мочевого пузыря


Смотрите: Миома матки и Диагностика и лечение рака шейки матки
Интересная статья — Лечение алоэ рака матки, женских и кожных заболеваний
Вернуться на главную страницу

диета при раке желудка, после операции на кишечнике, что можно?

Питание при раке не может излечить болезнь, но способно помешать лечению или помочь ему и принести удовольствие в жизнь пациента. Мы привыкли питаться, как нам нравится и сколько хочется, что не на пользу здоровью, так же как есть то, что совсем не нравится. При тяжелой болезни особенно важно найти баланс между полезным и приятным.

Цель правильного питания

Правильное или рациональное питание — это своевременное употребление сбалансированных по составу продуктов, не только покрывающих потребность в энергии и «строительных» веществах, но и приносящее объективную пользу, то есть не приближающее болезни и отчасти их предотвращающее.

Недоброкачественные по составу продукты способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и всех важнейших систем, что доказали на примере сердечно-сосудистой патологии, усугубляющейся неумеренным потреблением богатой холестерином еды.

Правильное питание — здоровое, потому что помогает человеку быть физически активным за счёт устойчивости к болезням и оптимизации физиологических процессов, оно должно:

  • давать оптимальную потребностям энергию, то есть без избытка, идущего на образование жировых отложений;
  • снижать уровень плохо действующей фракции холестерина и не повышать выше необходимого для синтеза гормонов общего холестерина;
  • поддерживать структурный состав костной ткани и зубов достаточным объемом кальция, как известно, непищевой кальций в таблетках плохо усваивается;
  • не способствовать развитию некоторых форм злокачественных новообразований кишечника.

Каждый употребляемый нами продукт имеет определенную пищевую ценность и вкус, но только функциональные — здоровые обладают ещё и благотворным физиологическим действием на организм. Конечно, придание особого значения лечебным свойствам пищи излишне оптимистично, в реальности не существует еды, способной заменить даже простейшие лекарства.

Больным раком позитивное питание даёт не только приятное насыщение и вкусовые радости, но должно помогать пережить сложное специфическое лечение, при этом не сокращая жизнь постоянным голодом и не портя её внезапным обострением хронических заболеваний.

Противораковые продукты

Развитие опухоли — итог целого комплекса многолетних нарушений в организме в виде последствий длительного хронического воспаления и случайных мутаций, суммируемых с генетической предрасположенностью, влиянием экологии и вредными профессиональными воздействиями. Называя еду противораковой, из благих побуждений допускается преувеличение, потому как правильной едой невозможно вылечить даже простенькую болезнь, но эта продуктовая группа способствует уменьшению влияния факторов, приводящих к злокачественному перерождению клеток.

Один продуктовый набор хорошо влияет на состояние, к примеру, слизистой желудочно-кишечного тракта, но совсем не позитивен для сосудов, так как не все пищевые элементы в равной степени оптимальны для многообразных тканей и биологических процессов. Тем не менее, пищевые элементы способны понижать вероятность повреждения клеток.

В экспериментальных исследованиях доказано позитивное влияние пищевых волокон на вероятность развития карциномрака молочной железы, матки и толстой кишки, потому что достаточное содержание пищевых волокон в еде:

  • требует усиленного жевания, во время которого вырабатывается достаточный для переваривания объем ферментированных пищеварительных соков, защищающих слизистую желудка от механического повреждения сухими кусочками;
  • раздражение грубыми волоконными структурами рецепторов слизистой оболочки позволяет быстрее пройти кишечную трубку, минимизируя контакт клеток с пищевыми канцерогенами;
  • волокна способствуют быстрому насыщению, снижая объемы потребления и предотвращая ожирение — один из факторов риска рака.

Изобилуют волокнами отруби, бобовые и соя, последние также содержат имеющие четкое противораковое действие полифенолы, что объясняет низкую заболеваемость перечисленными опухолями жителей азиатско-дальневосточного региона. Африканцы реже болеют карциномами кишечника, поскольку преимущественно растительная пища не задерживается в организме более 4-х часов.

Капуста и редька, лук и чеснок содержат соединения серы, снижающие вероятность злокачественных заболеваний. Цитрусовые богаты противоопухолевыми монотерпенами. Все зеленные культуры, листьях которых богаты хлорофиллом, витаминами и микроэлементами благотворно влияют на здоровье клеток слизистых оболочек, мешая развитию злокачественных.

Вводящие в состав полиненасыщенных жиров кислоты, обездвиживают раковые клетки, поэтому реже страдают карциномой молочной железы употребляющие оливковое масло, рыбу и морепродукты европейцы и японцы, а жирное мясо морских обитателей оберегает женщин северных народов от онкопатологии груди.

Все правильные продукты, позитивно влияющие на организм, в своем составе имеют пищевые волокна и некоторые витамины, полиненасыщенные жиры и минералы, антиоксиданты и живые пробиотические микроорганизмы, а также необходимый для жизни полезной микрофлоры пребиотический сахаристый субстрат.

Противопоказанные продукты при раке

Не существует списка противопоказанных при злокачественных заболеваниях продуктов, каждый онкологический больной может есть, что хочет и когда ему нравится. Больному раком следует знать, где содержаться пищевые канцерогены и что на микроскопическом уровне помогает злокачественной опухоли противостоять специальному лечению.

Первым номером по доказанной вредности идёт мясо, потому что:

  • В процессе роста животного используются гормоны, помогающие пролиферации — увеличению размера клеточной популяции и соответственно увеличивающие размер туши, далеко не все гормоны успевают утилизироваться «в ноль».
  • Скот на выпасе питается травой, не всегда свободной от минеральных удобрений и гербицидов, в небольшой концентрации аккумулирующихся в животных клетках.
  • Животные тоже болеют инфекциями, поэтому для сохранения здоровья поголовья используются антибиотики.
  • При приготовлении мясных блюд — копчении и жарке образуются канцерогены, которые имеют приятный нам вкус и в десятки раз увеличивают частоту мутаций клеток слизистой желудочно-кишечного тракта.
  • Мясо пронизано прожилками ненасыщенного жира, способствующего факторам риска рака — избыточному весу и хроническому атеросклеротическому воспалению сосудов.
  • Невозможно полностью избавить мясо от клеточных элементов крови, а железо гемоглобина канцерогенно для кишечной слизистой, способствуя появлению аденом и полипов.
  • Разложение съеденного мяса на химические составляющие внутри клеточного аппарата пищеварительной системы приводит к образованию предшественников канцерогенных продуктов.

Вторым номером по вредности для человеческого организма идёт алкоголь, но исключительно в избыточном количестве:

  • Этиловый спирт повреждает печеночные клетки с исходом в цирроз и фиброз, на фоне которых на порядок увеличивается частота карциномы печени.
  • Алкогольная деградация печеночных клеток — гепатоцитов приводит к снижению общей антитоксической функции органа, помогая канцерогенам свободно и в значительной концентрации циркулировать в кровеносном русле.
  • Спирт в организме разлагается до ацетона — предшественника канцерогена.
  • Спирт помогает быстрее усваивать поступившие с едой канцерогены.
  • Алкоголь мешает всасыванию фолиевой кислоты слизистой желудка, нарушая тем работу иммунных клеток и угнетая синтез гормонов половыми железами и так далее.

Третий неблагоприятный фактор помощи канцерогенезу — вода из водопровода:

  • Вода загрязняется в источнике и трубах прямыми канцерогенами — диффундирующими из почвы нитратами и минеральными удобрениями.
  • В старых водопроводных трубах связывается со свободным железом, активно вредящим кишечной слизистой.
  • Очищающий воду от микроорганизмов хлор уже внутри человеческого организма становится мутагеном.

В растительной пище тоже не всё благополучно, там могут накапливаться избытки нитратов, метаболиты которых внутри человеческих клеток образуют канцерогенные соединения. И такая любимая человечеством поваренная соль повышает сосудистое давление — фактор риска злокачественного клеточного перерождения.

На первый взгляд вредной еды не так уж и много, но без неё не обходится ежедневный рацион подавляющего большинства россиян, именно этот продуктовый набор многие выбирают как основной.

Правила питания

Правил рационального и безусловно здорового питание всего четыре:

Во-первых, есть надо в меру, то есть поглощать ровно столько калорий, сколько будет потрачено на жизнь, потому что избыток полученной энергии не уйдёт в никуда, а ляжет жировыми отложениями. Регулярно прирастающая жировая ткань мешает двигаться, помогая расцветать сопряжённым с ожирением болезням, помогающим и заряжающим канцерогенез. Для уменьшения калорийности энергетически богатое мясо подменяется овощами и фруктами, заодно ограничивается поступление канцерогенов из мясных блюд.

Во-вторых, желательно поддерживать баланс макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов, и микронутриентов — витаминов и микроэлементов, не забывая про балласт в виде разнообразных пищевых волокон. Сюда же входит ограничение соли и алкоголя.

В-третьих, режим приёма пищи — это святое, нельзя кушать один-два раза в день, необходимы равномерные промежутки между едой, что позволяет поесть пять раз и даст 12 часов на ночной перерыв.

В-четвёртых, индивидуальный подход к соблюдению первых трёх канонов правильного питания, то есть в соответствии с доступной по состоянию здоровья и возрасту физической активностью.

Особенности питания при разных видах рака

Ещё 25-30 лет назад из четырёх прооперированных по поводу карциномы желудка пациентов в течение месяца после хирургии один больной умирал. Умирал не от осложнений операции и не от внезапно появившихся метастазов, а вследствие приобретённых ещё до начала лечения глобальных нарушений метаболизма. Карциномы желудочно-кишечного тракта, начиная с ротовой полости и до прямой кишки, снижают поступление в организм необходимых веществ за счёт нарушений глотания, тошноты и рвоты, недостаточной выработки ферментов и нарушения всасывания. Сегодня послеоперационная смертность минимальна благодаря адекватной предоперационной подготовке с учетом исходного нутритивного статуса — веса больного и содержание в его крови белков и микроэлементов.

У онкобольных отмечается высокий распад собственных белков, зато глюкозы производится больше требуемого, поэтому ткани привыкают к её избыточности, не активно реагируют на колебание её концентрации и мало чувствительны к уровню инсулина. При активном злокачественном процессе у многих больных формируется своеобразный по характеру скрытно протекающий сахарный диабет, позволяющий пациенту легко впадать в гипергликемию и гипогликемию.

При раке поджелудочной железы и легкого резко возрастает расход энергии, которая черпается из собственных мышц. Кроме того, много быстрее окисляются жиры, потребляемые раковыми клетками в качестве топлива, а глюкоза — главный источник энергии здорового человека, не востребована. Поэтому невозможно найти среди болеющих упитанных людей, превалируют истощенные, с плохой сопротивляемостью и нестойкие к тяготам лечения.

При раке и после специального лечения острая нужда в большей калорийности блюд и «строительных» белков. Если все пищевые элементы в достатке, то не наблюдается и дефицита витаминов.

Питание при онкологии поджелудочной железы

У больного с не оперированным раком поджелудочной железы или метастазами вся еда «сгорает как топке», не оставляя и грамма подкожно-жировой клетчатки, характерна истощенная внешность. В клинических проявлениях панкреатической карциномы обязательны анорексия, частая тошнота и иногда рвота.

Частая спутница рака поджелудочной железы — желтуха вследствии пережатия раковым конгломератом общего желчного протока с обязательным компонентом в виде прогрессирующей без лечения печеночной недостаточности разной степени выраженности.

При раке поджелудочной нужда в высокой калорийности, но недостаточность синтеза панкреатических ферментов и заинтересованность печени ограничивает разнообразие меню.

  • Из мяса предпочтительны нежирные сорта и части тушки: грудка индейки и курицы, карбонат и свиная вырезка, кролик и немного телятины. Нельзя баранину и нежелательно говядину.
  • Рыба нежирных видов, то есть форель, но не семга, можно треску, хек, минтай и морепродукты.
  • Молочные продукты лучше в виде кисломолочных, потому как они меньше подавляют перистальтику и не способствуют газообразованию.
  • Овощи едят с учетом газообразования, то есть бобовые — не лучший выбор, крупы предпочтительнее. Фрукты подбирают по аналогии.
  • Хлеб разрешается, белые булки и выпечка — под запретом.
  • Тепловая обработка пищи: варка, на пару и запеченные.

При желтухе диета согласуется с печёночными ограничениями, но в этот период нет аппетита, как правило, все необходимые нутриенты поступают с капельницами и специальными смесями.

Правильную и адекватную потребностям организма диету должен расписывать только специалист нутрициолог, работающий в онкологической клинике, и только после анализов.

Питание при опухоли предстательной железы

Основной контингент больных раком предстательной железы — пожилые мужчины с набором благоприобретенных хронических болезней и малой физической активностью вследствие возраста и из-за преимущественного метастазирования в кости.

Рак простаты имеет репутацию неагрессивного и медленно текущего процесса, как правило, мало отражается на внешнем виде больного. Истощение нетипично даже в продвинутой стадии, если к нему не приводят хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

По-большому счёту при раке простаты нет запретов, если нет гипертонии и кардиальной патологии, сахарного диабета и метаболического синдрома.

Калорийность соответствует возрастным потребностям и реальной физической активности. Без чрезмерного обилия по объему, но с разнообразием блюд.

По возрасту не стоит злоупотреблять жирными и мясными блюдами, копченостями и специями, налегать на богатые кальцием продукты, наживая мочекаменную болезнь.

Не стоит думать, что при раке простаты нет особой необходимости в консультации диетолога, как раз обилие сопутствующих раку патологий требует индивидуального питания и строгого меню.

Питание при раке печени

Анорексия и тошнота — спутники гепатоцеллюлярной карциномы и метастатического поражения печени. Биохимический анализ крови таких пациентов пестрит красными метками с существенными отступлениями от нормы. Больные истощены, но кахексию могут скрывать отеки, в том числе тотальные и с выпотом в брюшную полость.

Питание должно быть не просто богатым белками, а дополнительно обогащено ими, нередко сочетается с капельно вводимыми в вену белковыми растворами.

Диетический режим больному раком печени расписывает нутрициолог, в остальных случаях пациент гарантированно движется к истощению и синдрому кахексии-анорексии.

Особенности диет после операции

К операции, а она в онкологии преимущественно планового характера, больной раком должен подходить максимально стабилизированным и сбалансированным, потому что для восстановления тканей потребуется много энергии и «строительных материалов».

Следует иметь ввиду, что у онкобольного биохимические процессы не столь стабильны, а хирургический стресс способен их серьезно поколебать. Боль и страх стимулируют выброс гормонов и биологически активных веществ, усиливая обменные реакции, нарушая тем зыбкий баланс электролитов.

При оперативном вмешательстве на органах желудочно-кишечного тракта вынужденно прибегают к длительному ограничению питания естественным способом, несколько дней все питательные вещества могут вводится только внутривенно, затем совмещаться с жидкими энтеральными смесями. Нормальную пищу, но не по консистенции, можно ждать больше недели.

Если не требуется щадить желудочно-кишечный тракт, то уже со вторых суток после операции возможно питание нормальными продуктами в протертом и перемолотом виде, богатых белками и жирами, но с ограничением солености.

Все стандартные хирургические диеты при раке не изобилуют калориями, поэтому каждому онкологическому пациенту должна разрабатываться индивидуальная программа питания с возможно ранним переходом на обычный «онкологический» рацион.

Особенности диет после химиотерапии

Химиотерапия и полноценное питание часто не совместимы из-за развития тошноты и рвоты, нарушения обоняния и вкуса, фатальных последствий для слизистой желудочно-кишечного тракта, быстро приводящих больных распространённым процессом к белково-энергетической недостаточности.

Переносимость химиотерапии индивидуальна, но однозначно, что при распространенном раке восстановление длительнее и питательные потребности выше обычных, все это должно учитываться при разработке индивидуального меню.

Подбор диеты обусловлен проявлениями токсичности, так стоматит сопровождается болью, поэтому вынуждает избегать жевания и резкого вкуса пищи — перетертая и нежная, не щиплющая и не царапающая, с учетом изменившихся вкусовых пристрастий, но такое меню ненадолго — неделю-полторы.

При печеночной токсичности переходят на соответствующую ограничительную диету, при почечной — снижают соль и белки.

Диетический режим при лекарственной диарее сегодня не такой, как был «вчера» — при поносе необходимо есть, активно восполняя потери веществ и жидкости для скорейшего восстановления. Недостаток белка подвергает испытаниям иммунитет, поэтому чаще «цепляются» инфекции.

Всё ориентировано на индивидуальные потребности и побочные реакции, которые быстро изменяются, тем не менее, именно такая «текучка» и требует постоянного наблюдения нутрициолога-онколога, поскольку течение заболевания и его лечение чутко реагирует на дефицит питательных элементов.

Витамины

В последние годы витамины стали предметом научных споров: стоит ли пить и когда? Не приветствуется употребление для профилактики и без дефицита, потому что эти вещества не откладываются в запас, но всё-таки нужны для синтеза некоторых ферментов. При нормальном и сбалансированном питание нет необходимости в дополнительном приеме витаминных препаратов.

У онкобольных возможен дефицит витаминов в крови вследствие:

  • недостаточного поступления при ограничении питания, например, при раке пищевода или глотки;
  • недостаточной концентрации их в продуктах при однообразном или щадящем меню;
  • раковой или индуцированной лекарствами анорексии;
  • нарушений всасывания при заболеваниях слизистой или при недостаточности кишечной микрофлоры;
  • нарушения лекарствами нормального метаболизма витаминов;
  • повышения потребности в витаминах при раковой интоксикации.

Авитаминозы имеют характерные клинические проявления, также доступно определение концентрации витаминов в плазме крови, поэтому опытный онколог не пропустит витаминного дефицита.

Профилактическое питание

Профилактика направлена на уменьшение потребления богатых канцерогенами продуктов в пользу имеющих противораковый потенциал.

Онкологическому пациенту всю жизнь необходимо сохранять нормальный вес, без колебаний в ту или иную сторону, поэтому диета — это образ всей жизни:

  • Есть то что нравится, не означает, что «надо сидеть» на невкусном меню. Кушать можно всё, но в меру и ответственно.
  • Не можете жить без мяса — готовьте его правильно и подавайте с полезными овощами и зеленью. Откажитесь от готовых полуфабрикатов, кусок отварного мяса вкуснее и полезнее.
  • Попробуйте мясо заменять на рыбу, каждый вид её обладает собственным вкусом.
  • Копченое вредно, но пару раз в месяц разрешается есть, но не полкило. Можно очень долго жевать тонкую пластиночку колбаски или сосиску, впечатлений хватит на неделю.
  • Отказ от избытка жиров не мешает есть сыр и совсем не требует обезжиренного творога, но всё должно быть в меру, для восполнения кальция достаточно 30 грамм сыра со 100 граммами творога и 150 мл йогурта.
  • Уменьшите сахар до возможного и постепенно. Можно есть конфеты, но не коробками и кульками, а одну.
  • Соль вредна, но без неё невкусно. Варите мясо без соли, присыпайте крупинками йодированной соли — это вкусно. Нельзя соленый огурец, а так хочется — тонкую дольку рассосите во рту, эффект будет как от пары огурцов.
  • Считать калории на калькуляторе утомительно, но нетрудно приблизительно прикинуть энергетическую ценность, туда-сюда 100 ккал не криминально.

Правильное питание отрицает злоупотребление, но не употребление.

Хотите знать, что поможет вам жить и эффективно лечиться, запишитесь на приём специалиста нашей клиники, мы обязательно поможем.

Список литературы:

  1. Боженков Ю.Г., Щербюк А.Н., Шалин С.А./ Практическая панкреатология// — М.: Медицинская книга, Н.Новгород: Изд. НГМА; 2003.
  2. Лейдерман И.Н./Нутритивная поддержка — важнейший компонент терапии сопровождения при лечении онкологических больных// — М.: 2002.
  3. Скальный А.В./ Микроэлементы для вашего здоровья // - М.: «Издательский дом «ОНИКС 21 век»; 2003.
  4. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А./Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей// -М.: Колос; 2002.
  5. Хорошилов И.Е./ Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание?// Вестник хирургии; 2002; Т. 161, № 6.

Диета и природные средства от рака матки

Центр здоровья на дому Рак матки Рак матки - диета

Взаимодействие с другими людьми Существует несколько натуральных средств и диет, которым можно следовать в дополнение к традиционному лечению рака матки.

  • Одно из естественных средств от рака матки - это употребление большого количества орехов пекан, поскольку они, как известно, богаты витамином Е, который, как известно, обладает противораковыми свойствами.
  • Диета при раке матки должна включать продукты, богатые бета-каротином, такие как абрикосы, морковь, шпинат, помидоры, грейпфрут, сладкий картофель и т. Д., Поскольку они помогают естественным образом избавляться от любых свободных радикалов, которые могут присутствовать в организме.
  • Еще одно естественное средство от рака матки - ежедневно употреблять две чайные ложки льняного масла.
Взаимодействие с другими людьми

Часто задаваемые вопросы

Список литературы

  1. Иржи Неузил, Лан-Фенг Донг, Лалита Раманатхапурам, Тобиас Хан, Мирослава Хладова, Сю-Фанг Ван, Рената Зобалова, Любомир Прочазка, Михал Голд, Рут Фриман, Ярослав Туранек, Эммануэль Т.Акпориайе, Джеффри С. Дьясон, Стивен Дж. Ральф, Аналоги витамина Е как новая группа митоканов: противораковые агенты, которые действуют, воздействуя на митохондрии, Молекулярные аспекты медицины, Том 28, выпуски 5–6, октябрь – декабрь 2007 г., Страницы 607-645, ISSN 0098-2997, 10.1016 / j.mam.2007.02.003.
  2. Жаклин Куин, Дебора Энгл, Эбигейл Литвиллер, Элизабет Перальта, Энтони Граш, Тереза ​​Боули, Стивен Хейзелригг, Витамин Е сукцинат снижает рост опухоли рака легких у мышей, Журнал хирургических исследований, том 127, август 2005, выпуск 2, выпуск 2, Страницы 139-143, ISSN 0022-4804, 10.1016 / j.jss.2005.01.014. (Http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022480405000399)
.

Причины, симптомы и варианты лечения

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 30 сентября 2020 г.

Что это такое?

Рак матки - наиболее распространенный вид рака женских половых путей. Выделяют два основных типа: рак эндометрия и саркома матки.

Рак эндометрия - наиболее распространенный вид рака матки. Это происходит во внутренней оболочке матки, называемой эндометрием. Заболевание обычно поражает женщин в возрасте от 50 до 65 лет.Его причина до конца не изучена.

Однако у женщин с высоким уровнем гормона эстрогена, который не компенсируется гормоном прогестероном, выше вероятность развития рака эндометрия. Поскольку уровень прогестерона падает после менопаузы, у женщин в постменопаузе риск развития этого рака выше нормы. Другие женщины, у которых может быть высокий уровень эстрогена без достаточного количества прогестерона, включают тех, кто

  • страдают ожирением
  • имеют в семейном анамнезе синдром Линча
  • принимать длительную терапию эстрогенами
  • принимать тамоксифен для лечения или профилактики рака груди.

Саркома матки начинается в мышечной и фиброзной ткани, образующей стенку матки. Этот рак встречается редко. Хотя ее причина неизвестна, саркома матки чаще всего встречается у женщин среднего и пожилого возраста. Афроамериканские женщины и женщины, перенесшие облучение органов малого таза для лечения других видов рака, могут иметь больше шансов заболеть этим раком. Врачи не знают почему.

Симптомы

Практически все женщины с раком матки испытали аномальное вагинальное кровотечение до того, как болезнь была диагностирована.Для более молодых женщин аномальное кровотечение может включать

  • периоды тяжелее обычных
  • кровянистые выделения (между менструальными кровотечениями)
  • кровотечение после секса.

Для пожилых женщин о кровотечении, которое происходит в начале менопаузы или после него, следует сообщить врачу. Не думайте, что ненормальное кровотечение - это нормальное явление во время менопаузы.

Другие симптомы включают болезненное или затрудненное мочеиспускание и боль во время секса.

Небольшой процент женщин с саркомой матки чувствуют боль до постановки диагноза. Некоторые могут почувствовать образование во влагалище.

Диагностика

Если у вас есть признаки и симптомы рака матки, вам следует обратиться к гинекологу. Этот специалист спросит о вашей истории болезни. Затем он или она сделает тазовый осмотр, который может включать мазок Папаниколау. Этот тест включает взятие некоторых клеток из шейки матки и верхней части влагалища. Однако он не может обнаружить рак матки, если он не распространился за пределы матки.

Ваш врач может также взять образец ткани эндометрия для исследования. Во время этой процедуры, называемой биопсией эндометрия, ваш врач вставляет очень тонкую трубку в матку через шейку матки. Через эту трубку можно удалить небольшой кусочек ткани. Во время этой процедуры вы можете почувствовать судороги. После этого образец ткани будет проверен на наличие раковых клеток.

Если биопсия не дает точного диагноза, ваш врач может выполнить дилатацию и выскабливание (D & C).Во время этой амбулаторной процедуры шейка матки расширяется (расширяется) и соскабливается ткань изнутри матки. Ваш врач может также использовать специальный инструмент для осмотра матки изнутри. Во время процедуры вам сделают общую анестезию или седативные препараты. После этого у вас, вероятно, будет некоторое кровотечение в течение нескольких дней. Однако мало кто из женщин жалуется на серьезный дискомфорт.

Визуализирующие обследования также можно использовать для выявления рака матки. Во время трансвагинальной сонограммы врач вводит зонд во влагалище.Зонд излучает звуковые волны, которые отражаются от тканей матки, создавая изображения, которые помогают врачам определить местонахождение рака. Во время одного типа трансвагинальной сонограммы физиологический раствор, введенный в матку через катетер (трубку), может помочь выявить любые проблемы.

Если у вас диагностирован рак матки, ваш врач, вероятно, направит вас к гинекологу-онкологу. Этот специалист является экспертом в лечении рака женской репродуктивной системы. Следующий шаг - определить, распространился ли рак и насколько далеко он распространился.Анализы крови обычно заказываются вместе с другими визуализационными исследованиями, такими как компьютерная томография (КТ) и рентген грудной клетки.

Ожидаемая длительность

Степень рака определяет его стадию. Чем раньше стадия, тем больше вероятность выживания пациента. Рак матки имеет четыре стадии:

  • Стадия I. Рак ограничен маткой.
  • Этап II. Рак распространился из матки на шейку матки.
  • III этап. Рак распространился за пределы матки, но по-прежнему ограничен тазом.
  • IV этап. Рак распространился на мочевой пузырь или прямую кишку. Эта стадия также может указывать на то, что рак переместился в лимфатические узлы в паху или в отдаленные органы, такие как легкие.

Профилактика

Поскольку эксперты не знают, что вызывает рак матки, нет четких рекомендаций по его предотвращению.Однако врачи рекомендуют здоровую диету и упражнения, чтобы контролировать вес и кровяное давление.

Женщины, принимающие оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), имеют более низкий риск развития рака матки. Хотя это дополнительное преимущество для женщин, принимающих противозачаточные таблетки, оральные контрацептивы назначаются не только для профилактики рака.

Если вы проходите заместительную терапию эстрогенами, спросите своего врача о приеме ее с прогестероном. Также спросите, как часто вам следует проходить обследование органов малого таза.

Лечение

Если у вас рак матки, вам, скорее всего, предстоит операция. Выбор процедуры зависит от стадии, типа и степени рака. Ваше общее состояние здоровья также может быть фактором. Хирургические осложнения возникают редко.

Самая распространенная операция включает удаление матки, яичников и маточных труб. Поскольку это репродуктивные органы, после операции вы не сможете забеременеть. Ваш врач может также удалить близлежащие лимфатические узлы, чтобы проверить, нет ли в них рака.Если раковые клетки находятся в лимфатических узлах, болезнь может распространиться на другие части тела.

У некоторых женщин, например у женщин, которым нельзя делать операцию, будет лучевая терапия. Но у женщин, перенесших операцию, также может быть облучение.

Иногда перед операцией проводят лучевую терапию, если рак очень большой. Радиация может уменьшить размер раковой опухоли, чтобы хирургу было легче ее удалить.

В других случаях облучение начинается только после операции, чтобы убить любые оставшиеся раковые клетки.

Для лечения рака матки используются два вида лучевой терапии. Во время облучения внешним пучком сфокусированные пучки излучения направляются на опухоль извне. Облучение обычно проводится пять дней в неделю в течение нескольких недель.

В некоторых случаях будет использоваться вид излучения, называемый брахитерапией. Во время этой терапии врач вводит шарик радиоактивного материала в ваше тело рядом с опухолью. Гранулы оставляют на несколько дней, а затем удаляют.

Оба типа излучения могут вызывать побочные эффекты. К ним относятся

  • усталость
  • раздражение кожи
  • жжение при мочеиспускании
  • диарея.

Большинство побочных эффектов проходят после окончания лечения.

Если рак распространился за пределы матки (метастатический рак матки), ваш врач может порекомендовать химиотерапию. Химиотерапия - это использование лекарств для уничтожения раковых клеток.Вы можете принимать лекарства внутрь или вводить их в вену. Некоторые женщины также могут получать иммунотерапию при метастатическом раке.

Гормональная терапия с использованием прогестерона или тамоксифена является возможным вариантом лечения для женщин,

  • нет возможности для операции или лучевой терапии
  • имеют рак матки, который распространился на отдаленные органы, такие как легкие.
  • У
  • рак вернулся после лечения.

Прогестерон или тамоксифен наиболее эффективны, когда в раковой ткани положительный результат теста на определенные белки на поверхности раковых клеток.Эти белки являются рецепторами прогестерона.

Когда звонить профессионалу

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас ненормальное вагинальное кровотечение. Вам также следует проконсультироваться с врачом, если вы испытываете боль в области таза или во время мочеиспускания или секса. Рак матки обычно не является причиной этих симптомов.

Прогноз

Чем раньше будет проведено лечение рака, тем лучше будет прогноз. В целом более трех четвертей женщин с раком матки живут пять и более лет.Даже если рак успешно вылечен, он может вернуться. Не забудьте записаться на прием к врачу.

Дополнительная информация

Американское онкологическое общество (ACS)
https://www.cancer.org/

Национальный институт рака (NCI)
https://www.cancer.gov/

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас ненормальное вагинальное кровотечение.Вам также следует проконсультироваться с врачом, если вы испытываете боль в области таза или во время мочеиспускания или секса. Рак матки обычно не является причиной этих симптомов.


Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Подробнее о раке матки

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Mayo Clinic Reference
.

Что есть, если у вас рак [Cancer Tutor]

МЕНЮ Домашняя страница
  • Шаг 1. Что такое рак?
  • Шаг 2: Что вызывает рак?
  • Шаг 3: Диета против рака
  • Шаг 4: Промывание печени для детоксикации
  • Шаг 5. Упражнение
  • Шаг 6: Недорогое (но эффективное) лечение рака
  • Шаг 7: Сообщество
  • Онкологические центры
  • Библиотека
  • Наша система оценок
  • Свяжитесь с нами
  • Пожертвовать
Найдите контент по шагам
  • Шаг 1. Что такое рак?
  • Шаг 2: Причины
  • Шаг 3: питание
  • Шаг 4: детоксикация
  • Шаг 5: упражнение
  • Шаг 6: процедуры и добавки
  • Шаг 7: Сообщество
  • 1
    • «Надежда на рак»: как 7 принципов применимы к микробиому
    • Интегративный подход Hope4Cancer к лечению
    • Докторская «Надежда для рака» подробно рассказывает о личном квесте
    • Индивидуальный подход к лечению Hope4Cancer
    • ДокторАнтонио Хименес предлагает «Надежду на рак»
  • 2
    • «Больше - лучше» не относится к гормональной терапии.
    • Стоит ли медицинский туризм для комплексного лечения?
    • Дендритные клетки: пробуждение вашей иммунной системы
    • Клиника Conners делает ставку на «индивидуальный подход»
    • Интегративное дополнение к традиционной медицине
  • 3
    • «The Maverick M.D.» - литературное проявление силы…
    • Преимущества отжима сока при лечении рака
    • Рак груди и диета с высоким содержанием клетчатки
    • Палеодиета и рак
    • Ген переключателя света и рак
  • 4
    • 7 ключевых принципов: детоксикация
.

Факторы риска, симптомы, диагностика и лечение

Что такое рак матки?

Рак матки - это общий термин, который используется для описания рака матки (или матки). Рак матки, который развивается в эндометрии (внутренней оболочке матки), называется раком эндометрия. Рак матки, который развивается в миометрии (мышечной стенке матки), называется саркомой матки. Саркомы матки встречаются очень редко.

Каковы факторы риска рака матки?

Точная причина рака матки неизвестна, но есть определенные факторы риска, связанные с этим заболеванием.Большинство известных факторов риска связаны с балансом между гормонами эстрогеном и прогестероном. Некоторые факторы риска включают:

  • Ожирение (очень избыточный вес) : жировая ткань в организме может превращать некоторые другие гормоны в эстрогены. Наличие большего количества жировой ткани может повысить уровень эстрогена у женщины и ее риск развития рака матки.
  • История невозможности забеременеть или никогда не рожала : Женщины, которые не были беременны, имеют более высокий риск из-за повышенного воздействия эстрогена.
  • Использование тамоксифена : Этот препарат, который используется для лечения женщин с раком груди, действует как эстроген в матке и может увеличить риск рака матки.
  • Заместительная терапия эстрогенами (ЗЭТ) : Эта терапия (использование женского гормона эстрогена для противодействия последствиям менопаузы) может увеличить риск рака матки, если прогестерон не используется для защиты от предраковых изменений эндометрия.
  • Заболевания яичников : У женщин с определенными опухолями яичников уровень эстрогена выше нормы и ниже уровень прогестинов, что может увеличить вероятность заболевания раком матки.
  • Диета с высоким содержанием животных жиров : Диета с высоким содержанием жиров может повысить риск некоторых видов рака, включая рак матки. Поскольку жирная пища также является высококалорийной, диета с высоким содержанием жиров может привести к ожирению, которое является определенным фактором риска рака матки.
  • Диабет : Диабет связан с весом, но некоторые исследования показывают, что диабет сам по себе может быть фактором риска рака матки.
  • Возраст : По мере того, как женщины становятся старше, вероятность рака матки увеличивается.Большинство случаев рака матки встречается у женщин в возрасте 50 лет и старше.
  • Ранняя менструация : Если месячные начинаются в возрасте до 12 лет, риск этого рака может возрасти, поскольку матка может подвергаться воздействию эстрогена в течение многих лет.
  • Поздняя менопауза : Если менопауза наступает после 50 лет, риск этого рака может возрасти, так как матка может подвергаться воздействию эстрогена в течение многих лет.
  • Общая продолжительность (в годах) менструального цикла : Продолжительность (в годах) менструации может быть более важным фактором, чем возраст, в котором менструация началась или закончилась.
  • Семейный анамнез : Риск рака матки повышен в некоторых семьях, которые также подвержены риску развития определенного типа рака толстой кишки.
  • Более ранняя лучевая терапия органов малого таза : Радиация, используемая для лечения некоторых других видов рака, может повредить ДНК клеток, увеличивая риск второго типа рака.

Каковы симптомы рака матки?

При раке матки или других состояниях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Вагинальное кровотечение между нормальными периодами у женщин в пременопаузе.
  • Вагинальное кровотечение или кровянистые выделения у женщин в постменопаузе, даже небольшое количество.
  • Боль внизу живота или спазмы в области таза.
  • Тонкие белые или прозрачные выделения у женщин в постменопаузе.
  • Чрезвычайно длительные, обильные или частые эпизоды вагинального кровотечения у женщин старше 40 лет.
Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 14.12.2016.

Ссылки

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Рак матки - куратор по раку

МЕНЮ Домашняя страница
  • Шаг 1. Что такое рак?
  • Шаг 2: Что вызывает рак?
  • Шаг 3: Диета против рака
  • Шаг 4: Промывание печени для детоксикации
  • Шаг 5. Упражнение
  • Шаг 6: Недорогое (но эффективное) лечение рака
  • Шаг 7: Сообщество
  • Онкологические центры
  • Библиотека
  • Наша система оценок
  • Свяжитесь с нами
  • Пожертвовать
Найдите контент по шагам
  • Шаг 1. Что такое рак?
  • Шаг 2: Причины
  • Шаг 3: питание
  • Шаг 4: детоксикация
  • Шаг 5: упражнение
  • Шаг 6: процедуры и добавки
  • Шаг 7: Сообщество
  • 1
    • «Надежда на рак»: как 7 принципов применимы к микробиому
    • Интегративный подход Hope4Cancer к лечению
    • Докторская «Надежда для рака» подробно рассказывает о личном квесте
    • Индивидуальный подход к лечению Hope4Cancer
    • ДокторАнтонио Хименес предлагает «Надежду на рак»
  • 2
    • «Больше - лучше» не относится к гормональной терапии.
    • Стоит ли медицинский туризм для комплексного лечения?
    • Дендритные клетки: пробуждение вашей иммунной системы
.

Диета при раке поджелудочной железы: продукты, которые можно съесть

Обзор

Поджелудочная железа - это небольшая железа, расположенная за желудком в верхнем левом углу живота. Он выполняет две основные функции:

  • Переваривание. Поджелудочная железа содержит экзокринные клетки, из которых состоят железы и протоки, вырабатывающие ферменты поджелудочной железы. Они расщепляют пищу и помогают пищеварению.
  • Регулирование уровня сахара в крови. Поджелудочная железа также содержит эндокринные клетки. Они производят и высвобождают гормоны инсулин и глюкагон в кровоток.Инсулин и глюкагон регулируют уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа имеет широкую головку, среднюю часть (называемую телом или шеей) и хвост. Рак поджелудочной железы возникает, когда клетки внутри нее бесконтрольно растут. Это может происходить в любой из трех его частей. Рак поджелудочной железы может возникать в эндокринных или экзокринных клетках. Это разные типы рака, которые имеют разные симптомы и методы лечения:

  • Экзокринные опухоли. Большинство видов рака поджелудочной железы - это экзокринные виды рака.Около 95 процентов из них - аденокарциномы.
  • Эндокринные опухоли. Около 5% всех случаев рака поджелудочной железы относятся к этому типу. Они также известны как нейроэндокринные опухоли или опухоли островковых клеток.

Рак поджелудочной железы может повлиять на ваше самочувствие и вашу способность есть. Вам следует выбирать продукты, которые вы легко переносите и которые легко усваиваются. Вы также должны убедиться, что ваш выбор улучшает здоровье, способствует выздоровлению и уменьшает симптомы. Это может быть трудная задача, но это выполнимо.Ваш врач или диетолог может разработать индивидуальный план, наиболее подходящий для ваших текущих потребностей и будущих целей.

Поскольку поджелудочная железа необходима для регулирования уровня сахара в крови и переваривания пищи, это повлияет на вашу диету, независимо от того, где вы проходите лечение. Диетические проблемы включают:

Проблемы с пищеварением

Если ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов поджелудочной железы, переваривать пищу, особенно жир, будет труднее. Когда жир переваривается не полностью, усвоение питательных веществ из пищи затрудняется.Это также может привести к:

  • диарее
  • спазмам
  • вздутию живота
  • газу

Непреднамеренной потере веса

Потеря веса, вызванная опухолью (раковая кахексия), является частым симптомом рака поджелудочной железы. Это происходит, когда раковые опухоли поджелудочной железы выделяют цитокины в кровь, что является частью естественного иммунного ответа организма. Цитокины снижают аппетит, а также заставляют организм быстрее сжигать калории.

Нежелательная потеря веса может оставаться проблемой во время лечения.Это может быть вызвано раком или лекарствами, необходимыми для борьбы с ним. Симптомы, такие как тошнота, рвота и низкий аппетит, могут затруднить прием пищи. Ваше тело также может быть не в состоянии усвоить всю калорийность пищи, что приводит к потере веса.

Проблемы с регулированием инсулина и сахара в крови

Нормально функционирующая поджелудочная железа выделяет инсулин, так как ваше тело производит глюкозу. Уровень глюкозы в крови повышается, когда вы едите определенные продукты, например углеводы. Рак поджелудочной железы снижает способность поджелудочной железы вырабатывать достаточно инсулина для контроля уровня сахара в крови.

Вам может потребоваться метод проб и ошибок, пока вы выясняете, какие продукты ваша система может легко переваривать. Лучше всего выбирать продукты, богатые питательными веществами, с высоким содержанием белка и антиоксидантов. Поддерживать здоровый вес будет легче, если вы будете есть небольшими порциями, а не большими порциями. Также не забывайте пить много воды.

Полезные продукты включают:

Фрукты и овощи

Всемирный фонд исследований рака рекомендует ежедневно есть не менее пяти порций некрахмалистых овощей и фруктов.Возможно, вам легче переносить приготовленные овощи, чем сырые. Ягоды, цитрусовые, листовая зелень и крестоцветные овощи богаты антиоксидантами, клетчаткой и фитохимическими веществами. Варианты включают:

Постный белок

Продукты, богатые белком, укрепляют иммунную систему и помогают восстанавливать клетки и ткани. К легко усваиваемым источникам белка относятся:

Крахмалы с высоким содержанием клетчатки

Сложные углеводы, богатые клетчаткой, не повышают уровень сахара в крови так быстро, как простые углеводы.Они также поддерживают уровень энергии. Хороший выбор:

Получение достаточного количества фолиевой кислоты, витамина B, содержащегося в этой категории продуктов, также важно для снижения риска рака поджелудочной железы.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит полифенолы, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Здоровые жиры

Жир необходим для общего здоровья. Он поставляет энергию и помогает поддерживать внутреннюю температуру тела. Здоровые жиры включают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, такие как:

Рак поджелудочной железы снижает способность поджелудочной железы вырабатывать достаточно инсулина для контроля уровня сахара в крови.Это может привести к диабету. Диабет также может быть фактором риска развития рака поджелудочной железы.

Если у вас рак поджелудочной железы и диабет, вам следует выбирать продукты, которые будут поддерживать как можно более низкий уровень сахара в крови. Ищите продукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, например продукты на растительной основе. Хороший выбор - фрукты, овощи и бобовые. Не стоит употреблять обработанные продукты с большим количеством транс-, насыщенных жиров и сахара.

Некоторые продукты могут быть труднее перевариваться, что усугубляет симптомы и ухудшает самочувствие.Любая пища, которая может ухудшить симптомы, например диарея или рвота, должна быть отменена, по крайней мере, временно. Эти продукты также могут увеличить ваши шансы на рецидив рака поджелудочной железы.

Продукты, которых следует избегать, включают:

  • Красное мясо и обработанное мясо. Эти трудно перевариваемые продукты также упоминаются как возможные причины рака.
  • Жирная, жирная или жареная пища. Пища с высоким содержанием жиров может усилить неприятные симптомы, такие как диарея и газы.
  • Спирт. Пьянство может увеличить риск рака поджелудочной железы или ухудшить симптомы, если у вас рак поджелудочной железы.
  • Сахар и рафинированные углеводы. Если вы страдаете непереносимостью глюкозы или демпинг-синдромом, поговорите со своим врачом о потреблении сахара. Многие люди с раком поджелудочной железы испытывают трудности с перевариванием простых углеводов и сладких продуктов или напитков. Эти продукты также содержат пустые, непитательные калории.

Если вам потребуется операция, часть поджелудочной железы будет удалена. Это означает, что он будет производить меньше ферментов, что затрудняет пищеварение. Ферменты помогают организму расщеплять белки и жиры.Ваш врач может прописать вам дополнительные ферменты поджелудочной железы, если вы сами не производите их в достаточном количестве. Их обычно принимают непосредственно перед едой, чтобы ваш организм лучше переваривал пищу, которую вы собираетесь съесть.

Если вы плохо переносите пищу и продолжаете терять вес, пищевые добавки могут быть отличным вариантом. Поговорите со своим врачом и диетологом о коктейлях, протеиновых порошках и витаминах, которые могут помочь вам соблюдать ежедневные рекомендации по питанию.

Исследования показывают, что витамин D обладает антиканцерогенными свойствами и может быть полезен людям с раком поджелудочной железы.Эффект витамина D не является окончательным, и текущие исследования противоречивы. Продукты с самым высоким содержанием витамина D включают жирную холодноводную рыбу, такую ​​как лосось, треска, сельдь и сардины, хотя солнечный свет часто является лучшим источником. Но он также поступает в виде добавок. Поговорите со своим врачом или диетологом о добавках витамина D.

Никто, конкретная пища не была связана с предотвращением рака поджелудочной железы. Как сообщается в Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research, продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как фрукты и овощи, могут иметь профилактический эффект от рака.Продукты с высоким содержанием клетчатки также могут помочь предотвратить рост или распространение раковых опухолей.

Продукты, которые вы выбираете, могут помочь вам уменьшить многие из самых сложных симптомов, связанных с вашим диагнозом. Здоровое питание также может помочь вам оставаться энергичным, сосредоточенным и лучше справляться с раком и побеждать.

Поговорите со своим врачом и диетологом о том, какие продукты вам лучше всего есть. Вместе вы можете составить индивидуальный план, ориентированный на ваши потребности.

.

Смотрите также

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда