Медицинский колледж №2

Диета от запора у взрослых меню


Диета при запорах у взрослых, меню на неделю, разрешённые и запрещённые продукты

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Сливовый сок и черносливВ день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
ЦельнозерновыеХлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
СемечкиПодсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное маслоЯвляются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста)Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника)Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
ЙогуртНаиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
ТворогС высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

Кетогенная диета при запоре

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

 Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.
Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами

Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

             День недели                                  График приема еды
ПонедельникЗавтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.

Обед: гречневый суп.

Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.

ВторникЗавтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный).

Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.

Ужин: свекла с майонезом и орехами.

СредаЗавтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины.

Обед: рассольник.

Ужин: запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.

ЧетвергЗавтрак: яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги.

Обед: Суп-пюре из тыквы.

Ужин: Фаршированные кабачки.

ПятницаЗавтрак: чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива.

Обед: овощной суп.

Ужин: фаршированные перцы со сметаной.

СубботаЗавтрак: чашка морковного сока, яйца всмятку.

Обед: манная каша с малиной.

Ужин: гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.

ВоскресеньеЗавтрак: чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.

Обед: овощной суп-пюре.

Ужин: Творожная запеканка с изюмом

и черносливом.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Отзывы

Виолетта 34 года
У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой. Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов. Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.

Правильное питание при запорах у взрослых, меню на неделю

Диетотерапия запоров у взрослых


При запорах нужно выработать ритм питания по часам (фото: www.pro-gastro.ru)

Правильное питание при запорах для практически здоровых людей строится по принципам диеты № 15 по Певзнеру. Этот полноценный рацион содержит достаточное количество белков, сложных углеводов, полезных жиров. Увеличивают в рационе растительную клетчатку и витамины. Механического и химического исключения нет, поэтому рекомендовано есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Режим питания пятиразовый. Следует употреблять пищу в строго определенное время для выработки ритмичной работы кишечника. Важно соблюдать питьевой режим. Объем выпиваемой чистой воды должен быть не менее двух литров. Прохладную воду по 100 мл на прием принимают за полчаса до и через час после приема пищи.

Читайте также: У меня запор: что делать в домашних условиях

Запрещенные продукты при запорах


Сдобное тесто усиливает запоры (фото: www.athlos.ru)

Для соблюдения диеты при запорах у взрослых из меню нужно исключать продукты, тормозящие сократительную функцию кишечника:

  • Алкогольные напитки.
  • Мучные изделия из белой муки, слоеное и сдобное тесто.
  • Жирная птица, особенно утки, мясо: баранина, свинина, сало. Наваристые мясные бульоны и острые блюда.
  • Рыба большой жирности: сельдь, толстолобик, семга, скумбрия.
  • Жирные молочные продукты: творог выше 9%, сыр более 45% жирности.
  • Крупы: рисовая, манная, макаронные изделия.
  • Яйца: вкрутую и жареные.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющим действием: хурма, айва, черника, гранат. Фруктово-ягодные желе и кисель.
  • Соусы и приправы: майонез, горчица, уксус, перец, хрен.
  • Продукты с раздражающими эфирными маслами: редька, лук, редис, репа, чеснок.
  • Напитки с танином и кофеином: концентрированный чай, кофе, шоколад и какао.

Читайте также: Что есть при запоре: меню и рецепты полезных блюд

Полезные продукты при запорах у взрослых


Пшенная каша предотвращает запор (фото: www.zaporx.ru)

Чтобы избавиться от запора, в рацион питания обязательно нужно включать блюда и продукты со стимулирующим действием на пищеварительную систему:

  • Супы из смеси овощей, с гречневой или перловой крупой. Борщ вегетарианский с фасолью и грибами, свекольник, окрошка.
  • Мясо и рыба нежирных сортов в виде отварных, запеченных или тушеных блюд. Можно готовить тефтели и котлеты, запеканки и рулеты.
  • Салатов нужно как можно больше включить в меню при запорах. При хорошей переносимости лучше всего из свежих овощей. Заправлять оливковым, тыквенным или подсолнечным маслом, добавлять много зелени. Больший слабительный эффект у тыквы, моркови и свеклы.
  • Фрукты послабляющие: сладкие и спелые сливы, яблоки, абрикосы и бананы. Сухофрукты как самостоятельное блюдо или добавка в каши и кисломолочные продукты.
  • Овсяная, пшенная, гречневая, перловая и пшеничная каши. В них хорошо добавлять отруби или семена льна, орехи и семечки.
  • Йогурт, простокваша, кефир насыщают полезными бактериями и очищают кишечник, поэтому нужно их включать в меню не меньше одного раза в день. Лучше готовить дома из молока с закваской.
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебные изделия с отрубями. Запаренные отруби можно добавлять в каши.

Читайте также: Диетическое питание при запорах у детей

Меню на неделю при склонности к запорам


Овощей в меню должно быть как можно больше (фото: www.zaporpobedim.ru)

Для правильного питания можно придерживаться такого меню диеты при запорах у взрослых:

День недели Рацион
 Понедельник Завтрак: гречневая каша с отрубями и черносливом, простокваша.
Перекус: сливы или абрикосы.
Обед: уха с пшеном, отварная свекла, сметана, хлеб цельнозерновой, сыр адыгейский.
Ужин: бефстроганов из индейки, тушеная капуста с грибами, компот.
На ночь: курага и йогурт
 Вторник Завтрак: салат из тертой моркови с орехами, медом, яблочный сок.
Перекус: творог с изюмом, сметана, цикорий.
Обед: суп с овощной смесью, котлеты куриные, гречневая каша, салат с огурцами и зеленью.
Ужин: рыба, тушеная с морковью и свеклой, компот.
На ночь: сухарики из хлеба с отрубями и простокваша
 Среда Завтрак: овсяные хлопья с финиками и яблоками, семенами льна, морковный сок.
Перекус: хлеб с отрубями, салат из помидоров, огурцов и брынзы с растительным маслом.
Обед: борщ вегетарианский с фасолью, курица тушеная с морковью, перловая каша.
Ужин: овощное рагу из картофеля, моркови, брокколи, рыбные тефтели, компот.
На ночь: чернослив и кефир
 Четверг Завтрак: тыквенная каша с курагой и зерновыми хлопьями, цикорий.
Перекус: творожная запеканка с яблоками и апельсинами, компот.
Обед: суп-пюре из брокколи, перец фаршированный.
Ужин: рыба отварная, салат из морской капусты, печеный картофель, яблочный сок.
На ночь: хлебцы с отрубями и закваска
 Пятница Завтрак: овсяная каша с изюмом и черносливом, йогурт.
Перекус: яблоки.
Обед: уха с перловой крупой, гречневая каша с тушеной капустой, тыквенный сок.
Ужин: тушеная курица с грибами и морковью, отварная свекла, сметана, компот.
На ночь: запаренные отруби и кефир
Суббота Завтрак: творожная запеканка с тыквой и яблоками, йогурт.
Перекус: хлеб с отрубями, салат из помидор, моцареллы и базилика, морковный сок.
Обед: суп куриный с гречневой крупой, винегрет, компот.
Ужин: рыба, запеченная с зеленью и болгарским перцем, перловая каша, апельсиновый сок.
На ночь: чернослив и йогурт
 Воскресенье Завтрак: зерновые хлопья, отруби, курага, цикорий.
Перекус: творожная запеканка с изюмом.
Обед: борщ вегетарианский с грибами, куриные тефтели, гречневая каша.
Ужин: голубцы, морковный сок.
На ночь: хлеб с отрубями и йогурт

Читайте также: От каких продуктов стоит отказаться при запорах

Рецепты блюд при запорах у взрослых


Мясо лучше всего усваивается с овощами (фото: www.vkusnachki.blogspot.com)

При приготовлении блюд в диете № 15 используются все методы кулинарной обработки, кроме жарки. Сливочное масло добавляется в уже готовые блюда. Еда должна вызывать аппетит.

Гречневая каша с отрубями и черносливом.

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы.
  • 250 г воды.
  • 15 шт. чернослива.
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей.
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отруби и чернослив залить кипятком на 15 минут.
  2. В кипящую, слегка подсоленную воду всыпать крупу и чернослив с отрубями. Варить 20 минут.
  3. При подаче добавить 10 г сливочного масла.

Тушеная курица с грибами и морковью.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • 200 г грибов.
  • Соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарезать соломкой и пассеровать 7 минут.
  2. Курицу и грибы порезать на средние по величине кусочки.
  3. Все поместить в горшочек или небольшую кастрюлю, залить кипятком, чтобы слегка покрывал курицу.
  4. В духовке готовить 30 минут.

Кроме соблюдения диеты, при запорах у взрослых нужно вести активный образ жизни и заниматься лечебной гимнастикой, ходьбой, йогой. При сильных запорах рекомендуется натощак выпить стакан прохладной воды, и провести самомассаж живота. Для этого нужно лечь на спину, согнуть ноги, и круговыми движениями по часовой стрелке массировать живот в течение 5 минут.

Читайте также: Активированный уголь при запоре: польза и вред, рекомендации по приему, противопоказания

Чем грозит запор можно узнать из видео ниже.

Диета при запорах у взрослых, пожилых и детей. Меню питания при кишечной непроходимости

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Ц

меню на неделю, рекомендации врача

Знаете ли вы, что:

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Диета при запоре у взрослых: примерное меню на неделю

Запор или констипация – следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни или внутренних патологий. У женской половины населения нарушение стула часто связано с беременностью и родами. В любом случае борьбу с проблемой следует начинать с изменения пищевых привычек и рациона. Диета при запорах часто помогает нормализовать работу кишечника без приема слабительных средств.

Особенности диеты

Прежде чем приступать к лечению запоров, следует выявить их этиологию и попробовать устранить проблему диетой.

При нарушении дефекации, сопровождаемой хроническими патологиями ЖКТ, гастроэнтерологи назначают стол №3. Лечебная диета подразумевает преобладание в рационе пищи, богатой растительными волокнами с исключением продуктов, провоцирующих процессы брожения и гниения в толстой кишке (высокоуглеводная и белковая пища животного происхождения).

Блюда готовят на пару, варят, запекают. Избегают употребления жареной пищи. Питаются от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. В день выпивают от 1,5 до 2,5 л жидкости в зависимости от массы тела.

Питание при запорах, вызванных атонией кишечника, основана на употреблении продуктов, богатых клетчаткой.

Из повседневного питания убирают жирные сорта мяса, макаронные изделия, выпечку, крепкий черный чай, гранат, горячие блюда, алкоголь.

Диета при спастическом запоре подразумевает ограничение в рационе продуктов с большим содержанием клетчатки. Можно потреблять немного овощей, но только в вареном или тушеном виде. Питаются часто, маленькими порциями. Необходимо исключить переедание.

При сопутствующих заболеваниях

При констипации, спровоцированной обострением патологий желудочно-кишечного тракта, назначают стол № 4Б. При такой диете из рациона убирают грубую клетчатку, которая вредна для воспаленного кишечника. Из овощей можно есть кабачки, цветную капусту, морковь и картофель в отварном виде.

Супы при запорах рекомендуется готовить на некрепких мясных бульонах. При диете № 4 добавленные крупы тщательно разваривают и разминают, овощи мелко нарезают. Можно добавлять фрикадельки.

До 4 раз в неделю при заболевании кишечника разрешено есть отварное мясо. Обязательно включают в рацион печеные яблоки, овощные соки, свежий кефир.

Диета при хронических запорах на фоне патологий печени подразумевает употребление продуктов, богатых растительными волокнами и магнием. В этом случае особенно полезны овсяная, гречневая и перловая каши. В меню также должны быть мед, овощи и фрукты в любом виде, в том числе и в качестве соков.

При гастрите или язве желудка, сопровождаемых запорами, в рационе увеличивают количество вареных овощей, которые едят в протертом или мелконашинкованном виде, заправленные растительным маслом.

При вздутии и запоре

Питание при запорах у взрослых, страдающих избыточным метеоризмом, должно состоять из продуктов, которые не способствуют газообразованию. В диету можно включать свёклу, кабачки, морковь, тыкву и зелень. Из сухофруктов лучше есть курагу. Разрешены каши, кроме пшенной, перловой, гороховой и рисовой.

Избежать вздутия поможет частое и дробное питание маленькими порциями. Фрукты для предупреждения метеоризма следует кушать не раньше, чем через 2 часа после основного приема пищи.

Уменьшить вздутие помогут отвары из цветков ромашки, семян укропа, листьев мяты.

Из диеты исключают любые газированные напитки, продукты, богатые крахмалом, к которым относится картофель, бананы и др. Белокочанную капусту разрешено есть только в тушеном или вареном виде. Сырой овощ вызывает сильное вздутие и спастические боли в животе.

У пожилых людей

Констипацию в преклонном возрасте часто провоцирует вялая перистальтика кишечника, ввиду физиологических изменений в организме. Состояние принимает хроническую форму.

При атоническом запоре пожилым рекомендовано принимать пищу в одни и те же часы. Наладить стул в старческом возрасте помогают вареная свёкла, морковь, тыква, шпинат, овощные салаты, заправленные нерафинированным маслом, свежая простокваша, кефир, печеные яблоки.

Для улучшения перистальтики необходимо потребление не менее 1,5 л воды в сутки, выполнение упражнений, направленных на укрепление мышц брюшного пресса и массаж живота.

Что есть при запоре: разрешенные продукты

В список слабительных продуктов, избавляющих от запоров, входят:

  • каши;
  • бобовые;
  • пшеничные отруби;
  • фрукты, ягоды;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • овощи;
  • морская капуста;
  • свежий кефир, кислое молоко, простокваша

При запорах полезны ячневая, овсяная, перловая и гречневая каши. При воспалении кишечника из диеты полностью исключают блюда из пшенной крупы.

Полезны для пищеварительного тракта бобовые: горох, чечевица, фасоль, нут. Из продуктов готовят супы и вторые блюда.

Отруби запаривают и едят в чистом виде или добавляют в кисломолочные продукты.

Из фруктов и ягод хороший послабляющий эффект оказывают персики, арбуз, сливы, киви, клубника, яблоки, цитрусовые и др.

Диета при запоре у взрослых включает употребление любых овощей в сыром, вареном и тушеном виде. Белокочанную капусту следует термически обработать, так как свежая вызывает избыточный метеоризм. При склонности к повышенному газообразованию продукт в квашенном виде полностью исключают из рациона.

Из мяса нужно есть только диетические сорта, которые не содержат трудноперевариваемые волокна. К легкоусвояемым относятся курятина, индейка и конина.

При запорах очень полезны кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог и др.), из-за содержания в большом количестве органических кислот, которые помогают в переваривании пищи. Однако больным с повышенной кислотностью желудка с их употреблением нужно быть осторожными.

Избавиться от запора хорошо помогают сухофрукты, включенные в ежедневное меню. Слабительным эффектом обладают изюм, чернослив, курага, финики, инжир.

Из сладостей и выпечки при нарушении стула разрешены мед (оказывает мягкое слабительное действие), пастила, зефир, овсяное печенье.

Что нельзя есть при запорах

Правильное питание с исключением из рациона вредных продуктов для кишечника поможет быстрее нормализовать стул вне зависимости от причины, вызвавшей состояние. Диета при запорах у женщин и мужчин исключает потребление следующей пищи:

  • жареное и жирное;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • хлебобулочная и кондитерская выпечка;
  • белый рис;
  • горький шоколад, какао.

Блюда, приготовленные на масле, ухудшают пищеварение, снижают кишечную моторику и вызывают воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Аналогичное действие оказывают фаст-фуд и полуфабрикаты.

Сладости и мучные изделия не содержат клетчатки, но имеют большое количество простых углеводов в составе. Они являются питательной средой для патогенных бактерий и ведут к развитию дисбактериоза, что больше усугубляет течение запоров.

Белый рис полностью лишен грубых волокон, содержит много крахмала, а значит крепит стул. При запорах продукт полностью исключают из рациона в любом виде приготовления.

Меню при запорах у взрослых на неделю

Далее представлено примерное меню на неделю для лиц, страдающих хронической формой констипации и склонных к частому возникновению данной проблемы.


День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПнГречневая каша, заправленная сливочным или растительным маслом. Кофе с молоком. Через 2 часа можно съесть яблоко или спелую грушу, горсть орехов.Суп с овощами и фрикадельками. Овощное рагу.Горсть сухофруктов.Творожная запеканка, компот из сухофруктов.
За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира.
ВтОмлет на пару, чай с мёдом. На 2-й завтрак едят овсяное печенье или печеное яблоко.Овощной суп, заправленный сметаной. На второе – отварная грудка курицы.Салат из сырой моркови и свёклы, заправленный оливковым маслом.Запечённая нежирная рыба с овощами.
На ночь – стакан йогурта.
СрОвсяная каша на молоке с добавлением сухофруктов. Стакан свежевыжатого сока. На второй завтрак – 5-6 шт. сушеных абрикосов.Борщ со сметаной. Паровая котлета.100 гр. творогаОвощное рагу из кабачков, моркови и лука.
Перед сном – стакан кефира.
ЧтТворожная запеканка. Кофе с молоком.Суп из чечевицы. Отварное мясо индейки.Горсть смеси орехов. Компот из сухофруктов.Салат из вареной красной свеклы, заправленный растительным маслом.
ПтЯчневая каша. Стакан йогурта. Через 2 часа можно съесть персик, яблоко или грушу.Тушеная капуста с паровой котлетой. Компот.Творожная запеканка. Некрепкий чай с медом и лимоном.Овощной суп. На ночь можно выпить стакан ряженки.
СбЯйца всмятку с кусочком хлеба из муки грубого помола.
Любой фрукт на второй завтрак.
Гороховый суп без мяса. 100 г отварной свинины100 г творога.Картофельное пюре со слабосоленой сельдью. Компот.
ВсТворожная запеканка с курагой, горсть ореховСвекольник, отварная рыбаПеченые яблоки.Оладьи из кабачков.

Общие рекомендации

Питание при хроническом запоре должно быть дробным и не содержать продукты, которые затрудняют работу кишечника.

На завтрак полезно съедать каши и пить в течение дня напитки, улучшающие перистальтику. Сюда относятся кофе с цикорием, минеральная вода, чай с медом, отвар шиповника.

Однако не всегда достаточно правильно питаться, чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять не менее 1,5 л воды в сутки. В этот объем не входят чай, компоты, соки и другие напитки.

Во время обострения хронических болезней ЖКТ требуется коррекция в диете. Рекомендации по изменению в питании в этом случае должен дать гастроэнтеролог.

При отсутствии патологий ЖКТ необходимо придерживаться традиционных рекомендаций диеты: съедать в сутки не менее 25-30 г клетчатки, которую организм получает из овощей, фруктов и круп, не злоупотреблять сладкой и жареной пищей. Изменение в питании обеспечит регулярный и мягкий стул.

В сочетании с диетой надо вести активный образ жизни и стараться не употреблять слабительные медикаменты без крайней необходимости.

Мне нравится1Не нравится

чем питаться и что лучше исключить

Запором можно считать нарушение частоты опорожнения кишечника менее 3 раза в неделю или 1 раза в 3 дня. Характерным также есть не только частота, но и количество кала, которое при запоре скудное и может достигать всего 30 грамм. Симптомами запора являются дискомфорт в нижней части живота, чувство неполного опорожнения, вздутие живота, затруднение процесса дефекации. Запор не принято считать самостоятельной болезнью, это лишь один из симптомов кишечного или другого заболевания. Он может сопровождать психосоматические состояния, то есть быть результатом психологических нарушений. Это, прежде всего, психозы, депрессии, когда запор является функциональным расстройством, а не патологией. Диета при запорах предусматривает назначение стола номер 3 по Певзнеру — о ней поговорим ниже.

Основные причины запоров

  1. Функциональный запор или же «на нервной почве».
  2. При беременности и после родов. Он обусловлен увеличением размеров матки и нарушением венозного оттока от кишечника, гормональным воздействием прогестерона на моторную функцию кишечника. Очень часто он возникает и после родов на основе тех же гормональных изменений и перестройки организма.
  3. На фоне кишечной непроходимости. Она может сопровождаться обтурацией (закупоркой) при наличии препятствия в просвете кишки или внешне (желчные и каловые камни, стенозы, паразиты, опухоли, инородные тела). Причиной может быть инвагинация — это внедрение одной части кишки в просвет другой. Спайки в брюшной полоски могут привести к непроходимости, чаше они появляются после операции, при вмешательстве в полости организма. Главными тревожными симптомами при кишечной непроходимости есть отсутствие стула, боль в животе, вздутие. При отсутствии лечения может настать растяжение кишки, некроз и как следствие инфекции и перитонит.
  4. Атонический запор характеризуется снижением тонуса и перистальтики кишечника, что приводит к застою кала. Основными жалобами будут чувство переполнения, распирания, ноющие боли в животе.
  5. Спастический запор бывает при спазме гладкой мускулатуры кишечника. Кроме нарушения стула, сопровождается болями в животе, вздутием.
  6. Медикаментозные причины обусловлены употреблением наркотических и обезболивающих препаратов, антацидов (средства, которые снижают кислотность желудочного сока), препаратов железа, антидепрессантов, диуретиков. Запоры может спровоцировать и бесконтрольное применение слабительных препаратов.
  7. Заболевания нервной системы — рассеянный склероз, болезни спинного мозга. Гормональные заболевания – микседема (сниженная функция щитовидной железы), ожирение, сахарный диабет, также являются причиной запора.
  8. Заболевания желудка (гастрит, иногда язвенная болезнь), кишечника (колит, сигмоидит, проктосигмоидит) и аноректальной зоны (анальные трещины, геморрой), которые имеют воспалительную природу.
  9. Дисбактериоз или синдром избыточного бактериального роста – не есть самостоятельным заболеванием, а чаще сопровождается рядом других симптомов и синдромов. Развивается в результате нарушений и транслокации микробиоценоза кишечника из-за избыточного роста нормальной и условно-патогенной микрофлоры. Проявляется симптомами нарушения всасывания, метеоризмом, дискомфортом и болью в животе, запором, иногда диареей.
  10. К наиболее частым причинам запоров относят уменьшение физической активности, нарушение водного баланса (недостаточное употребление или потеря жидкости), уменьшение потребления пищи из-за голодания или неправильного соблюдения диеты (например, запор на белковой диете).
  • Запор на диете Дюкана. Суть французской диеты заключается в том, что питание сначала полностью переводится на белковое, причем количество белка не ограничивается. Переваривание белков намного сложнее, чем жиров и углеводов, на это организм тратит больше энергии и собственных жировых запасов. И именно при такой нагрузке, вследствие недостатка пищевых волокон и клетчатки развиваются нарушения опорожнения кишечника. Запор при диете Дюкана очень частая проблема всех худеющих, которые стремятся к стройной фигуре. Но соблюдать ее нужно с осторожностью, постепенно добавляя в рацион овощи и фрукты. Аналогом является также известная кремлевская диета.
  • Кремлевская диета, как и французская, заключается в употреблении белков и ограничении углеводов до 20 г на первой неделе и 40 г после. Но она предусматривает достаточное питье воды. С возможными запорами тут помогут справиться физические упражнения и клетчатка (отруби).
  • Запор на гречневой диете. Самой популярной является монодиета из гречки. Употребление ее должно быть ежедневным и как можно длительным. Из-за однообразия пищи и нехватки пищевых волокон, чтобы запускать работу кишечника, развиваются запоры. К такой диете нужно обязательно добавлять жидкость (кефир, компот, сок), овощи (запеченные и в виде салатов) и фрукты. Запор во время диеты – частый симптом, возникающий при ограничениях в рационе, поэтому прежде чем садиться на истощающие диеты стоит проконсультироваться с диетологом. Помните, что любая диета должна сочетаться с физическими нагрузками.

К чему приводят длительные запоры?

  • Снижение массы тела, работоспособности, повышенная утомляемость, психологические расстройства.
  • Интоксикации, инфекции, которые возникают из-за застоя кала и ведут к воспалению тонкого, толстого кишечника, обострению геморроя, появлению анальных трещин.
  • Острая кишечная непроходимость – состояние, угрожающее жизни, относится к хирургической патологии. Требует быстрой диагностики и лечения.
  • Длительные хронические запоры у взрослых являются фактором риска развития рака толстой кишки.

Диета при хронических запорах

Диета при запорах предусматривает назначение стола номер 3 по Певзнеру. Она помогает нормализовать обменные процессы, активизировать двигательную работу кишечника, регенерирует слизистые оболочки. В рационе должно быть постоянное употребление механических и температурных стимуляторов перистальтики. Пища должна быть теплой, подогретой до температуры 20-60 С. Прежде всего, исключают продукты, которые могут привести к бродильным процессам. Обязательно кушать продукты, богаты на пищевые волокна – фрукты и овощи. Овощи лучше варить, запекать, тушить. Вводят кисломолочные продукты, как дополнительная жидкость и источник лактобактерий для заселения «хорошей» микрофлоры кишечника. Рекомендуют пить чаи (черный, зеленый, травяной), компоты, соки, морсы, смузи. Готовить их нужно из свежих ягод, фруктов, овощей. Послабляющее свойство имеют сливы, томаты, абрикосы. Также есть хлебцы, хлеб из муки грубого помола. Среди овощей, богатых клетчаткой выбирайте зеленый горошек, свеклу, цветную капусту, брокколи, морковь. В суточном рационе пусть присутствуют жидкие блюда – супы (овощной, рыбный), пюре, а также салаты из петрушки шпината. Заправляйте салат оливковым, кунжутным, облепиховым маслами, маслом пшеничных зародышей.

Что лучше исключить из рациона?

  • Жирные и жареные блюда. Они замедляют моторную активность кишечника. Выбирайте нежирные сорта рыбы — хек, треска, дорадо, белый амур. Мясо – индейка, курица, кролик.
  • Яйца варенные или жареные.
  • Копчености, консервы.
  • Алкогольные напитки имеют мочегонный эффект. Это приводит к потере жидкости. Такой же действие оказывает кофе.
  • Редис, лук, репа, чеснок.
  • Острые приправы и соусы.
  • Шоколад, сладости (особенно выпечка).
  • Фрукты: айва, барбарис.
  • Вязкие каши: манная, рисовая.
  • Бобовые продукты (чечевица, нут, горох).
  • Мучные блюда с теста: пельмени, пирожки, вареники.
  • Продукты и блюда с желатином: мармелад, холодец, кисель, желе.

Диета при спастическом запоре

Для уменьшения спазма кишечной стенки диета при запорах такого вида должна быть щадящей. Исключается грубая еда, в том числе и клетчатка, так как она раздражает и травмирует кишечник, что приводит к спазму. Рекомендуют кушать масло, сливки, овощи тушенные, отварные в измельченном виде, мясо, рыбу. В меню также включают супы, пюре из овощей, растительные масла. Еда должна быть теплой, обязательно пить достаточное количество воды. Клетчатка вводится в рацион постепенно. Лечение включает теплые ванны, расслабляющие массажи, йогу, лечебную физкультуру. При необходимости принимают успокоительные лечебные препараты.

Диета при атоническом запоре

Причинами таких запоров является малоподвижный образ жизни, питание твердой пищей (фаст-фуды, перекуси, что заменяют нормальный прием еды). Лечение противоположное спастическому запору. Для стимуляции перистальтики в основе питания – употребление клетчатки. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей. Клетчатку можно приобрести в любом магазине и добавлять по 1 чайной ложке к блюду 2-3 раза в день. Желательно исключить белый хлеб, виноград, чернику, макароны.

Диета при запорах после операций

Нарушение дефекации и отсутствие стула – частый симптом после операций. Это результат стресса, снижения физической активности, действия препаратов для наркоза. Задержка опорожнения может негативно сказаться на заживлении ран, рубцов, состоянии прооперированного органа из-за натуживания и напряжения брюшного пресса. При этом может подниматься внутрибрюшное и системное кровяное давление. К примеру, при операции на глазе важно поддерживать нормальное давление потому, что его повышение может привести к разрывам и травмам сосудов глаз.

Диета после операции строгая. В первый день нельзя употреблять пищу вообще. Следующие 20 дней соблюдать режим и рацион питания, который включает жидкие легкие блюда. Это супы из овощей (никаких жирных домашних бульонов!), каши, отварные или запеченные тертые овощи, запеченные яблоки, компоты из сухофруктов, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу вводить постепенно. Фрукты в малых количествах, пусть это будет слива, абрикос, банан, груша. Из сухофруктов: курага, чернослив, инжир, финики.

Рацион при дисбактериозе, как и диета при запорах других причин, почти не отличаются. Здесь важно соблюдать режим питания, частое дробное употребление пищи. Обязательно кушать кисломолочные продукты для роста полезных бактерий.

При необходимости медики могут назначать слабительные средства. Рекомендуют препараты с лактулозой, которые действуют более мягко. Разрешено также использовать микроклизмы.

Еда, диета и питание при запоре

Что мне есть и пить, если у меня запор?

Ешьте достаточно клетчатки. Пейте много жидкости, чтобы клетчатка работала лучше.

Волокно

В зависимости от вашего возраста и пола взрослые должны получать от 25 до 31 грамма клетчатки в день. 4 Пожилые люди иногда не получают достаточного количества клетчатки, потому что они могут потерять интерес к еде.

Поговорите со специалистом в области здравоохранения, например диетологом, чтобы спланировать питание с правильным количеством клетчатки для вас.Обязательно добавляйте клетчатку в свой рацион понемногу, чтобы организм привык к изменениям.

Хорошими источниками клетчатки являются

  • цельнозерновые, такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, овсяные хлопья и хлопья с отрубями
  • бобовые, такие как чечевица, черная фасоль, фасоль, соя и нут
  • фрукты, такие как ягоды, яблоки с кожурой, апельсины и груши
  • овощи, такие как морковь, брокколи, зеленый горошек и зелень капусты
  • орехи, такие как миндаль, арахис и пекан

Много воды

Вы должны пить воду и другие жидкости, такие как подслащенные натуральными фруктовыми и овощными соками и прозрачные супы, чтобы клетчатка работала лучше.Это изменение должно сделать ваш стул более мягким и более легким.

Употребление достаточного количества воды и других жидкостей также является хорошим способом избежать обезвоживания. Сохранение гидратации полезно для вашего здоровья в целом и помогает избежать запоров. Спросите у медицинского работника, сколько жидкости вам следует пить каждый день в зависимости от вашего роста, здоровья, уровня активности и места проживания.

Поговорите с врачом, чтобы планировать питание с правильным количеством клетчатки для вас.

Чего нельзя есть и пить, если у меня запор?

Чтобы предотвратить или облегчить запор, избегайте продуктов с низким содержанием клетчатки или без них, например

  • микросхемы
  • фастфуд
  • мясо
  • полуфабрикатов, например замороженные обеды и закуски
  • полуфабрикатов, таких как хот-доги или обеды, приготовленные в микроволновой печи

Список литературы

[4] U.S. Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2015-2020 годы (PDF, 10,3 МБ) . 8-е изд. Опубликовано в декабре 2015 г. По состоянию на 1 мая 2018 г.

.

Диета, которую нужно и что нельзя делать при запоре

Облегчение запора, профилактика запора

Один из самых здоровых шагов, который вы можете предпринять, - это выбирать продукты, которые облегчают запор или в первую очередь предотвращают запор. Возможно, вы уже употребляете продукты, облегчающие запор, например хлопья с отрубями или сливовый сок. Однако, если у вас еще нет симптомов запора, не нужно ждать, пока они начнут питаться более здоровой пищей.

Связано: Упражнения для облегчения или предотвращения запора

Теперь вы можете получить облегчение от запора или поработать для предотвращения запора с помощью правильной диеты от запора.Следуйте этим правилам диеты.

Do…

  • Пейте много жидкости. Употребление рекомендованных восьми стаканов воды в день помогает смягчить стул, облегчая его выведение. По словам Фортунато, употребление нужного количества жидкости также может помочь стулу покинуть толстую кишку.
  • Ешьте свежие и сушеные фрукты. Фрукты, особенно сушеные, богаты клетчаткой и являются одним из продуктов, которые помогают при запоре. Наряду с водой, клетчатка помогает придать стулу нужную консистенцию, чтобы он мог легко проходить.Хороший выбор фруктов для диеты при запоре - изюм, чернослив, инжир, бананы, яблоки и яблочное пюре.
  • Загрузите в тарелку овощи. Овощи также богаты клетчаткой и помогают предотвратить запоры. Фасоль пинто, бобовые, салаты и сырые овощи богаты клетчаткой, что делает их отличным выбором для облегчения и профилактики запоров.
  • Добавка из цельного зерна для клетчатки. Ищите цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, молотые семена льна, ячмень и хлопья с пшеничными отрубями.Ваша цель должна состоять в том, чтобы получать до 35 граммов клетчатки в день, а всего одна унция хлопьев с пшеничными отрубями дает вам 10 граммов.

Не…

  • Полагайтесь на обработанные пищевые продукты. В полуфабрикатах мало клетчатки, говорит Фортунато. Слишком большое их количество может привести к запору - лучше употреблять натуральные продукты, такие как фрукты и овощи, чем получать еду и закуски из коробки или пакета.
  • Пейте кофе или напитки с кофеином весь день. Кофеин является стимулятором, поэтому он может вызвать опорожнение кишечника. Но это также может вызвать обезвоживание, которое может иметь противоположный эффект и привести к запору, объясняет Фортунато.
  • Пойти за борт на молочном заводе. Молочные продукты сами по себе могут не вызвать запора, но лактоза в молочных продуктах может выделять газ и вызывать дискомфорт, если вы уже подкреплены, говорит Фортунато. Кроме того, продукты, богатые сыром, обычно не являются частью сбалансированной диеты, поэтому убедитесь, что вы получаете три рекомендуемые ежедневные порции молочных продуктов из здоровых источников с низким содержанием жира, таких как обезжиренное молоко и йогурт.
  • Слишком много алкоголя. Как и кофеин, алкоголь может обезвоживать вас и вызывать запоры. Ограничение употребления алкоголя может помочь облегчить запор.

Если запор является проблемой, лучше обратиться к врачу раньше, чем позже, - говорит Фортунато. В своей клинике он рекомендует пациентам, страдающим запорами, работать с диетологом, чтобы изменить свои привычки в еде и избежать проблем в будущем. Диета при запоре, полная клетчатки и много жидкости, может быть всем, что вам нужно, чтобы оставаться на регулярной основе.

.

Хорошая еда для облегчения запора

Скорее всего, у вас в тот или иной момент был запор. Если проблема носит более чем случайный характер или включает сильную боль или кровотечение, важно проконсультироваться с врачом, поскольку эти симптомы могут быть признаком более серьезного расстройства пищеварения. Но в большинстве случаев запор - это просто признак того, что вашему рациону требуется больше клетчатки и, вероятно, жидкости.

Согласно рекомендациям Национальной академии наук, инженерии и медицины, женщины в возрасте от 31 до 50 лет должны стремиться съедать не менее 25 граммов (г) клетчатки в день, в то время как мужчины этого возраста должны съедать около 38 граммов.По мере того как мы становимся старше, наши потребности в клетчатке снижаются: женщинам от 51 года и старше требуется около 21 г клетчатки в день, а мужчинам - не менее 30 г клетчатки. Давно известно, что получение достаточного количества клетчатки играет важную роль в поддержании веса и предотвращении ожирения. И все большее количество исследований, таких как те, которые обсуждались в обзоре, опубликованном в январе 2013 года в журнале Advances in Nutrition , показывают, что пищевые волокна играют ключевую роль в поддержании здорового микробиома кишечника, что влияет на несколько других аспектов нашего здоровья.

Если вам нужно увеличить количество клетчатки, добавляйте ее в рацион постепенно, чтобы избежать вздутия живота. «Вы же не хотите внезапно переходить от 10 г клетчатки в день к 25 г», - говорит Шарлин Пратер, доктор медицины, магистр здравоохранения, профессор внутренней медицины отделения гастроэнтерологии и гепатологии Медицинской школы Университета Сент-Луиса в Сент-Луисе. , Луи. Кроме того, когда вы добавляете в свой рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, обязательно пейте много жидкости, чтобы клетчатка правильно проходила через пищеварительный тракт.

Все продукты и услуги, представленные в этой статье, отобраны коммерческой командой Everyday Health и выбраны с учетом их потенциала вдохновлять и способствовать вашему благополучию.Everyday Health может зарабатывать партнерскую комиссию, если вы покупаете рекомендованный продукт или услугу.

.

Таблица диеты и план питания для борьбы с запорами


Самый эффективный способ лечения запора - это соблюдение диеты при запоре. Обычно это диета с высоким содержанием клетчатки. Нормальный характер стула у разных людей разный, но если вы не можете дефекать в течение нескольких дней и испытываете боль и дискомфорт, это означает, что у вас запор. Нормальный стул не должен быть болезненным и проходить без затруднений.

Несмотря на то, что существуют медицинские методы лечения запора, большинство врачей рекомендуют придерживаться здоровой диеты, богатой продуктами для борьбы с запором.Некоторые из лучших продуктов при запоре включают сырые фрукты и овощи с высоким содержанием как растворимых, так и нерастворимых волокон.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем пищи, поэтому стул становится относительно легче. Обычно чем тверже овощ, тем больше в нем клетчатки. Зеленые листовые овощи содержат больше всего грубых кормов и очень полезны. Помимо продуктов, которые вы потребляете, также учитывайте количество жидкости, которую вы потребляете в течение дня. Пейте много воды и других напитков, например, соков.Это поможет смягчить стул и облегчить его прохождение через кишечник.

Foods To Eat

  • Кокос: Считается отличным средством от запоров. Кокосовое молоко и кокосовая вода также считаются отличными продуктами при запоре. Добавление сливочного масла в рацион также может помочь смягчить стул, но избегайте употребления слишком большого количества жиров, так как это может только ухудшить состояние. Избегайте рафинированных продуктов при запоре.
  • Творог: Его также можно использовать в качестве естественного размягчителя стула, но избегайте любого другого молока и молочных продуктов, поскольку они могут вызвать другие проблемы с пищеварением.

Таблица диеты


Если у вас запор, здоровая диета может помочь вам вылечить его эффективно. Вы можете проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы составить индивидуальный план диеты для человека, страдающего запором. Планы диеты обычно основаны на возрасте человека, страдающего запором, и его индивидуальных потребностях. Например, план питания при запоре для младенцев будет отличаться от рациона беременных женщин и взрослых мужчин. Вот примерный план диеты при запоре:
  • Завтрак: Начните день с тарелки фруктов или салатов.Вы также можете съесть бутерброд с салатом. Сэндвич из кукурузы и шпината со сливочным сыром идеально подходит для здорового и волокнистого завтрака. Съешьте ананас или яблоко с апельсиновым соком. Вы также можете съесть тарелку хлопьев с высоким содержанием клетчатки вместо сэндвича.
  • Полдник: Выпейте стакан черносливового сока вместе с апельсином или любым другим волокнистым фруктом. Сок чернослива смягчит стул и поможет облегчить запор. Волокна фруктов увеличивают объем стула и позволяют организму легко их выводить.
  • Обед: Цельнозерновой хлеб с картофельным пюре, куриной грудкой и тарелкой салата и овощей - это здоровая еда, богатая клетчаткой. Включите порцию творога. Вы также можете съесть бутерброд с индейкой с цельнозерновым хлебом и творогом с тарелкой салата.
  • Ужин: Съешьте большую миску салата с большим количеством салата, гренок, яблок, чернослива, моркови, гороха и фасоли. Вы также можете добавить в смесь сельдерей или спаржу, так как это поможет увеличить содержание клетчатки в салате.К салату можно съесть ломтик цельнозернового или многозернового хлеба. Избегайте подливок.

Рецепт:

Чернослив - идеальное домашнее средство от запора, поскольку он действует как естественный смягчитель стула. Вот простой и восхитительный рецепт от запора с черносливом и яблочным соком.

Что вам понадобится:

  • 1 чашка чернослива без косточек
  • Полпинты яблочного сока
  • 3 ст. натуральный йогурт
  • Щепотка сахара
  • Щепотка корицы

Метод:

  1. Замочите чернослив в яблочном соке и оставьте на ночь.
  2. Утром перелить всю смесь в блендер и взбивать до мягкости.
  3. Добавьте туда йогурт и сахар.
  4. Снова перемешайте, пока смесь не станет однородной.
  5. Перелейте в стакан, добавьте льда, если хотите, и добавьте немного корицы.

Ссылки:

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002460.htm
http://digestive.niddk.nih.gov/ddiseases/pubs/constipation/

.

Управление запором с помощью диеты: Взрослые

Что такое запор?

Запор - это затрудненное испражнение (стул) или стул, который случается реже, чем обычно. Вы можете чувствовать, что вам нужно опорожнить кишечник, но вы не можете этого сделать. Запор может вызвать боль в животе, вздутие живота (газы) и плохое самочувствие.

Нормальный стул мягкий и легко проходит по телу.

Нужно ли мне опорожнять кишечник каждый день?

№Не у всех бывает дефекация каждый день. Некоторые люди могут ходить 3 раза в день. У других может быть от 2 до 3 дефекаций в неделю. У каждого свой узор.

Что вызывает запор?

Запор может возникать при:

  • Чрезмерное употребление слабительных (размягчителей стула)
  • Игнорирование позывов, когда тебе нужно идти
  • Стресс
  • Беременность
  • Изменение обычного распорядка дня или путешествия
  • Недостаточное количество клетчатки
  • Недостаточно жидкости
  • Недостаточная физическая активность
  • Употребление лекарств, таких как антациды с алюминием или кальцием, антидепрессанты, антигистаминные средства, наркотики (например, кодеин), спазмолитики, диуретики, транквилизаторы, некоторые сердечные препараты
  • Использование добавок, таких как железо и кальций
  • Заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника, колоректальный рак, расстройства пищевого поведения, недостаточная активность щитовидной железы, диабет, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, целиакия и депрессия

Когда мне следует обратиться к врачу?

Обратитесь к своему врачу, если произойдет одно из следующих событий:

  • Произошло внезапное изменение дефекации без изменения вашего распорядка дня
  • У вас запор в течение нескольких дней, и изменения в диете не помогли
  • У вас сильная боль в животе или прямой кишке (заднице)
  • У вас кровь в стуле
  • У вас необъяснимая потеря веса
  • У вас запор, чередующийся с диареей

Какие возможные осложнения?

Возможные осложнения запора включают:

  • Геморрой
  • Трещины или разрывы прямой кишки
  • Ослабление мышц и связок, удерживающих прямую кишку на месте
  • Закупорка стула в толстой кишке

Как моя диета может помочь при запоре?

Клетчатка и жидкости работают вместе, чтобы поддерживать регулярность дефекации.Продукты, богатые клетчаткой, удерживают жидкость в стуле, чтобы он оставался мягким. Как правило, определенные продукты не вызывают запора и не усугубляют его. Диета с низким содержанием клетчатки и жидкости может привести к запорам.

От запора можно избавиться, если соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки и пить много жидкости.

Старайтесь выпивать от 2 до 2,5 литров (от 8 до 10 чашек) жидкости каждый день. Вода - лучший выбор.

Добавляйте клетчатку в свой рацион постепенно. Внезапное увеличение количества клетчатки может вызвать судороги и газы.Когда вы едите больше клетчатки, не забывайте пить больше жидкости.

Какие продукты содержат клетчатку?

Для общего здоровья рекомендуется употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка содержится в большинстве продуктов растительного происхождения. Они включают:

  • Овощи и фрукты, включая сухофрукты (приготовление, смешивание или пюре не уменьшает количество клетчатки во фруктах и ​​овощах; цельные фрукты содержат больше клетчатки, чем фруктовые соки)
  • Цельнозерновые и цельнозерновые продукты, такие как хлеб, крупы, макаронные изделия, коричневый рис, овес, овсяные отруби, ячмень и киноа
  • Бобовые (вареный сушеный горох, фасоль и чечевица)
  • Орехи и семена

Вы также можете увеличить количество клетчатки в своем рационе, добавив от 15 до 30 мл (1-2 столовые ложки) семян чиа, молотых семян льна или отрубей (пшеничных, рисовых или овсяных) в горячие каши, мясной рулет, запеканки или выпечка.

Что касается упакованных пищевых продуктов, прочтите таблицу «Пищевая ценность», чтобы узнать, сколько в них содержится клетчатки. Ищите продукты с процентной дневной нормой (% DV) 15% или более для клетчатки. Это означает, что в пище «много» клетчатки.

Если вы подвержены риску непроходимости кишечника, посоветуйтесь со своим врачом, подходит ли вам диета с высоким содержанием клетчатки.

Может ли употребление чернослива или питье сливового сока при запоре?

Да. Чернослив и сливовый сок содержат сорбит, который является сахарным спиртом природного происхождения.Чернослив и сливовый сок лучше всего использовать в сочетании с диетой с высоким содержанием клетчатки и жидкости.

Слабость фруктов также помогает при запорах. Попробуйте этот рецепт.

Рецепт фруктового вяленого

Смешайте и замочите на ночь следующие ингредиенты:

  • 250 мл (1 стакан) чернослива
  • 250 мл (1 стакан) изюма
  • 250 мл (1 стакан) фиников
  • 125 мл (1/2 стакана) апельсинового сока
  • 150 мл (2/3 стакана) чернослива
  • 250 мл (1 стакан) пшеничных отрубей (по желанию)

На следующий день взбить до растекания.Его можно использовать для тостов или смешивать с кашами или йогуртом. Слабый фрукт хранится две недели в холодильнике или его можно заморозить.

Могу ли я использовать слабительные при запоре?

Слабительные - это вещества, которые помогают облегчить запор. Однако длительное употребление слабительных средств может заставить ваше тело зависеть от них. Поговорите со своим врачом о применении слабительных средств для лечения запора.

Добавки клетчатки широко доступны и могут быть найдены в таких формах, как порошки, таблетки и капсулы.Если у вас есть проблемы с потреблением достаточного количества клетчатки и вы хотите принимать пищевые добавки с клетчаткой, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Изменения в диете с меньшей вероятностью улучшат ваш запор, если ваш запор вызван лекарствами или заболеванием. Если вы беременны, важно всегда консультироваться с представителем службы здравоохранения

.

14 продуктов, которые могут помочь вам избавиться от какашек и облегчить запор

Запор - распространенная жалоба, которая часто возникает из-за диеты и образа жизни. Употребление определенных продуктов может помочь улучшить частоту дефекации.

Медицинское сообщество определяет запор как уменьшение дефекации или затруднение дефекации.

У людей, страдающих запором, могут быть:

  • твердый, сухой или комковатый стул
  • стул, похожий на маленькие камни или шарики
  • боль и дискомфорт во время дефекации
  • ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник
  • потеря аппетита из-за постоянного ощущения сытости
  • слегка вздутый живот

Человек также может заметить небольшие полосы ярко-красной крови на стуле или на туалетной бумаге после протирания.

У всех разные привычки кишечника, но люди, страдающие запором, обычно испражняются менее трех раз в неделю.

Запор - очень распространенное явление. В Соединенных Штатах около 16 из 100 взрослых имеют симптомы запора.

Риск запора увеличивается с возрастом. Приблизительно 33 из каждых 100 взрослых в возрасте старше 60 лет в США имеют симптомы запора.

В этой статье мы рассмотрим 14 продуктов, способствующих опорожнению кишечника.Мы также исследуем причины и методы лечения запоров.

Кишечник каждого человека по-разному реагирует на пищу, но следующие полезные, натуральные продукты могут помочь облегчить запор:

1. Вода

Обезвоживание - частая причина запора, и употребление большого количества воды часто может помочь облегчить или разрешить симптомы.

Когда человек обезвоживается, его кишечник не может добавить достаточно воды в стул. Это приводит к твердому, сухому и комковатому стулу и может привести к запорам.

2. Йогурт и кефир

Многие молочные продукты, включая йогурт и кефир, содержат микроорганизмы, известные как пробиотики.

Пробиотики часто называют «хорошими» бактериями, и они могут помочь улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

В исследовании 2014 года исследователи изучали использование неароматизированного пробиотического йогурта, содержащего полидекстрозу, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis для лечения запоров.

Исследователи обнаружили, что употребление 180 миллилитров этого йогурта каждое утро в течение 2 недель сокращает время, необходимое для прохождения отходов через кишечник у людей с хроническим запором.

3. Бобовые

Большинство бобов, чечевицы, нута и гороха очень богаты клетчаткой, которая является питательным веществом, которое способствует хорошему пищеварению и уменьшает запоры.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 граммов (г) приготовленных зернобобовых обеспечивают около 26 процентов дневной нормы потребления клетчатки, рекомендованной в США

Порция зернобобовых в 100 г также содержит значительное количество других питательных веществ, которые помогают облегчить запор, например как калий, фолиевая кислота, цинк и витамин B6.

4.Прозрачные супы

Прозрачные супы питательны и легко усваиваются. Они также добавляют влагу твердому плотному стулу, что может смягчить его и облегчить прохождение.

Горячие жидкости и продукты также легче перевариваются.

5. Чернослив

Чернослив и сливовый сок - проверенные временем домашние средства от запоров во многих частях мира.

Чернослив содержит много клетчатки, питательного вещества, которое, как известно, облегчает и ускоряет опорожнение кишечника. Чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, которые могут иметь полезные свойства для желудочно-кишечного тракта.

Обзор 2014 г. пришел к выводу, что употребление чернослива может увеличить частоту испражнений и улучшить консистенцию стула у людей с запорами.

В большинстве исследований, включенных в обзор, участники съедали 100 г чернослива в день, или около 10 черносливов.

6. Пшеничные отруби

Пшеничные отруби - еще одно популярное домашнее средство от запоров. Он богат нерастворимой клетчаткой, которая может ускорить прохождение материалов через кишечник.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что ежедневное употребление хлопьев для завтрака, содержащих пшеничные отруби, в течение 2 недель улучшает работу кишечника и уменьшает запоры у здоровых женщин, которые обычно не едят много клетчатки.

7. Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан - вещество, которое может защитить кишечник и облегчить пищеварение.

Сульфорафан может также помочь предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.

В исследовании 2017 года здоровые люди ели либо 20 г сырых проростков брокколи, либо 20 г проростков люцерны каждый день в течение 4 недель. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запора и учащался стул.

8. Яблоки и груши

Яблоки и груши содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, в том числе клетчатку, сорбит и фруктозу.

Эти фрукты также содержат большое количество воды, которая помогает облегчить пищеварение и предотвратить запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, ешьте их в сыром виде и целиком, с неповрежденной кожицей.

9. Виноград

Виноград имеет высокое отношение кожуры к мякоти, что означает, что он богат клетчаткой, а также содержит много воды.

Чтобы облегчить запор, попробуйте съесть несколько горстей сырого вымытого винограда.

10. Киви

В среднем 100 г киви содержат около 2–3 г клетчатки, которая может увеличить объем стула и ускорить отток кишечника.

Киви также содержат актинидин, фермент, который способствует движению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и несколько фитохимических веществ, которые могут играть роль в улучшении пищеварения.

11. Ежевика и малина

Ежевика и малина богаты клетчаткой и водой, что облегчает запор.

Попробуйте съедать пригоршню или две сырых, промытых ежевики или малины в день.

12. Хлеб из цельной пшеницы, крупы и макаронные изделия

Продукты из цельной пшеницы являются отличным источником нерастворимой клетчатки, которая увеличивает вес стула и ускоряет прохождение материалов через кишечник.

Чтобы получить максимум питательных веществ из цельнозерновых продуктов, ешьте их в сыром или слегка приготовленном виде.

Цельнозерновой хлеб и крупы, которые также содержат орехи и семена, содержат еще больше клетчатки в каждой порции.

13. Оливковое и льняное масла

Оливковое и льняное масла обладают мягким слабительным действием, которое может облегчить прохождение веществ через кишечник и уменьшить запоры.

Эти масла также содержат соединения, улучшающие пищеварение и обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследование 2015 года показало, что оливковое и льняное масла помогают облегчить запор у людей, находящихся на гемодиализе.

14. Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

Эти бактерии могут также повысить иммунную функцию и усвоение лактозы.

Исследование 2016 года показало, что 2 столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, как и пробиотические добавки.

.

Смотрите также

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда