Медицинский колледж №2

Что значит плохой и хороший холестерин


Холестерин хороший и плохой

 

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение - холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин - един. А плохим или хорошим его делает «свита» - жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин - «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 - 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира - 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Хороший, плохой, злой: что мы знаем о холестерине

Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Напомним, что холестерин бывает «плохим» (его еще называют липопротеидами низкой плотности, ЛПНП) и «хорошим» (липопротеидывысокой плотности, ЛПВП). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя бляшки, замедляющие кровообращение и ведущие к снижению эластичности сосудов и к их закупорке. ЛПВП, наоборот, удаляет атероматозные бляшки и помогают их транспортировке к печени, где они окисляются до желчных кислот, выводимых с желчью.

«Врачи привыкли поздравлять пациентов с очень высоким уровнем «хорошего» холестерина в крови. Но мы больше не должны этого делать, поскольку новое исследование показывает связь между высоким уровнем ЛПВП и смертностью», — заявил профессор кафедры клинической медицины Копенгагенского университета (Department of Clinical Medicine, Copenhagen University) Берге Норестгаард (Børge G. Nordestgaard), возглавляющий исследование.

В своем исследовании ученые основывались на данных, предоставленных Копенгагенским центром исследования населения и Датской гражданской регистрации. В результате были проанализированы более десяти тысяч случаев смерти людей за последние шесть лет.

Много хорошего — тоже нехорошо

Рассчитав коэффициент смертности, исследователи установили, что у мужчин с чрезвычайно высоким уровнем ЛПВП уровень смертности на 106% выше, чем у мужчин с нормальным содержанием вещества в крови. У женщин переизбыток ЛПВП увеличивал риск преждевременной смерти на 68%. Как оказалось, опасен не только высокий уровень ЛПВП: его экстремально низкий уровень также сопряжен с серьезными рисками для здоровья и ранней смертностью.

Самый оптимальный уровень ЛПВП — средний. Люди с таким уровнем имеют максимальную продолжительность жизни. Для мужчин средним уровнем ЛПВП считается 1,9 ммоль/л , для женщин — 2,4 ммоль/л.

Нормы содержания холестерина в крови

По общепринятым данным, разные виды холестерина должны находиться в следующем диапазоне:

  • общий холестерин — не более 5 ммоль/л;
  • «плохой» — не более 3 ммоль/л;
  • «хороший» — не ниже 1,5 ммоль/л.

Образование и повышение уровня холестерина в крови вызвано деятельностью печени и стенок тонкого кишечника, вырабатывающих примерно 80% необходимого количества холестерола. Остальные 20% должны поступать с пищей. Организм каждый день естественным образом снижает уровень холестерина, окисляя его в количестве около 0,45 грамм в печени до желчных кислот. Примерно столько же теряется с фекалиями. До 0,1 грамма уходит с кожным салом, еще часть холестерина тратится на выработку гормонов и витамина D. В здоровом организме процессы обмена сбалансированы и не вызывают повышения уровня холестерина в крови или внутри клетки, не взирая на рацион: при употреблении жирной пищи в больших количествах выработка собственного холестерина прекращается до установления баланса.

Зачем нужен «плохой» холестерин

Может показаться, что «плохой» холестерин не нужен вообще, но на самом деле это не так. Даже «плохой» холестерин жизненно важен для организма человека, и исключать продукты с его содержанием из рациона нельзя. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран. Кроме того, «плохой» холестерин защищает нервные волокна, способствует установлению баланса в пищеварении, а также положительно влияет на состояние иммунной системы человеческого организма. ЛПНП также участвует в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.

Низкий уровень холестерина также может привести к осложнениям во время беременности. Так, было выяснено, что по меньшей мере у 5% беременных с низким уровнем холестерина случаются преждевременные роды.

{#vrez.59880}

Так почему же он «плохой», если он так важен?

Высокий уровень содержания ЛПНП в крови приводит к развитию атеросклероза, который провоцирует инфаркты, почечную недостаточность, цирроз печени, эректильную дисфункцию, болезнь Альцгеймера.

Группы риска

Существуют определенные группы людей, которые больше остальных подвержены развитию атеросклероза. Нездоровое соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина отрицательно влияет на состояние организма, особенно при значительных отклонениях от нормы. Чаще других от дисбаланса ЛПВП и ЛПНП страдают люди с большим весом. В группе риска также находятся мужчины старше 40 лет, и женщины в постменопаузе. Разрастание холестериновых бляшек на стенках сосудов также провоцирует малоподвижный образ жизни, курение, жирная диета, злоупотребление спиртными напитками.

В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания, как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте. Высокий уровень холестерина ежегодно в мире приводит к 2,6 миллионам смертей.

Высокий уровень холестерина бывает не только у взрослых. Им также могут страдать и дети.

Как снижать или повышать содержание холестерина в крови

Большинство таких продуктов, как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс-жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень «плохого» холестерина, и снижают уровень «хорошего».

Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина. К ним относятся:

  • рыба (содержащая жирные кислоты Омега-3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка), говядина и телятина, курица и индейка без кожи;
  • зерновые с высоким содержанием пищевых волокон;
  • приправы: базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец;
  • фрукты и сухофрукты;
  • орехи — миндаль, грецкие орехи, арахис, лесные орехи;
  • обезжиренное молоко, нежирные сыры и творог, йогурт;
  • растительные масла — оливковое, кукурузное, соевое.

Очень полезны для снижения уровня холестерина укроп, яблоки, семена расторопши, артишоки, прополис, бобы, авокадо.

Кроме диеты, при высоком уровне холестерина может потребоваться применение лекарственных препаратов, снижающих его уровень. Для их назначения обязательно необходима консультация врача.

что это такое, норма и разница

Холестерин, очень важное вещество в организме человека, но только когда уровень липидов в составе крови в норме, человек себя чувствует здоровым.

Хороший холестерин служит строительным фундаментом для всех клеточных мембран в человеческом организме.

Плохой низкомолекулярный холестерин способен навредить системе кровотока, а также вызвать целый ряд серьезных патологий у человека.

Плохой холестерин (ЛПНП) — это низкомолекулярные липопротеиды, которые не имеют активных транспортных свойств и оседают на внутренних артериальных оболочках, провоцируя образование холестериновых бляшек, и препятствуют нормальному кровотоку в системе.

Польза хорошего холестерина

Функциональные особенности хорошего холестерина в человеческом организме проявляются во многих биологических процессах:

  • При помощи высокомолекулярных липопротеидов происходит укрепление клеточных мембран во всех органах, а также холестерин придает им эластичность;
  • Липопротеиды высокой молекулярной плотности придают проницаемость клеточных оболочек и защищают их от влияния внешней среды;
  • Высокоплотные липиды принимают активное участие в синтезировании гормонов стероидного типа, которые вырабатываются органом эндокринной системы — надпочечниками;
  • Холестерин способствует выработке витамина д клетками печени;
  • ЛПВП обеспечивает нормальную выработку жёлчи;
  • Свойства хороших липидов — это связь между клетками нейронов в спинном и в головном мозге;
  • ЛПВП входят в состав оболочки, что покрывает нервные волокна и пучки в нервной системе.

80,0% всего холестерина, который есть в человеческом организме, синтезируется клетками печени.

Организм способен сам обеспечить себя необходимым количеством липопротеинов.к содержанию ↑

Влияние высокого холестерина

Любые нарушения в обмене липидов в человеческом организме — это плохо. Повышение индекса общего холестерина в составе плазмы крови, вызывает ряд нарушений в системе кровотока, а также в сердечном органе.

Очень часто доктора связывают высокий индекс липидов в крови с развитием таких сложных патологий в организме:

  • Инфаркт миокарда;
  • Возникновение и прогрессирование нестабильной стенокардии;
  • Транзиторные атаки ишемического типа;
  • Ишемические нарушения в клетках головного мозга;
  • Кровоизлияние мозговых сосудов — инсульт.
к содержанию ↑

Разница между хорошими и плохими липидами

Все дело в структуре молекул холестерина. Молекулы липопротеидов не растворимы в воде, и они движутся по системе кровотока при помощи белковых соединений (аполипротеинами), которые являются транспортным перевозчиком липидных молекул.

От количества белка в составе жировой молекулы липопротеида, холестерин и делится на фракции:

наименованиеразмер молекулысостав молекулыособенности молекул
ХМ - хиломикроны7,50 нм. - 1,20 нм.триглицериды экзогенного типа (85,0%), а также холестерин и эфир липидовМолекулы формируются в части тонкой кишки. Данного типа липиды всасываются стенками кишечника из продуктов питания, которые попадают в организм. Хиломикроны, попадая в состав крови, достаточно быстро связываются с белковыми соединениями. Функциональность хиломикронов - это транспортировка молекул липидов из органа в кишечнике в клетки печени. В венозном составе крови, и в капиллярах - молекулы хиломикронов не диагностируются.
ЛПОНП - липопротеиды очень низкой плотности молекул30,0 нм. - 80,0 нм.триглицериды эндогенного типа, а также в состав молекулы входит фосфолипиды, эфир липидовЛПОНП - это переносчики липопротеинов, что синтезируются в клетках печени в другие клетки тканей организма. Триглицериды в молекуле ЛПОНП, могут быть энергетическими источниками для организма, а также могут проявлять свойства оседать на внутренних оболочках артерий в виде жирового пятна, из которого формируется холестериновая бляшка.
ЛПНП низкомолекулярные липиды18,0 нм - 26,0 нмхолестеринв процессе липолиза происходит формирование ЛПНП из молекул ЛПОНП. В молекуле очень низкая концентрация триглицеридов, а холестерин занимает всю площадь молекулы. Свойства ЛПНП - это транспортировка эндогенного типа ХС в периферию.
ЛПВП - молекулы хорошего холестерина8,0 нм. - 11,0 нм.аполипротеиды А1 и аполипротеиды А2, молекулы фосфолипидовэто главный транспортировщик и свободного ХС в клетки печени для последующей утилизации. ЛПВП очищает русло кровотока от остатков низкомолекулярных липопротеинов.
Высокоплотные липиды принимают активное участие в синтезировании гормонов стероидного типак содержанию ↑

Атерогенное воздействие молекул ЛПНП на организм

Научно доказано, что молекулы ЛПНП и меньше ЛПОНП имеют на человеческий организм атерогенное воздействие.

Данные молекулы имеют в своем составе холестерин, но двигаясь по руслу кровотока, они способны терять частицы холестеринового жира.

Молекулы свободного холестерина, выпадая в осадок на внутренних оболочках артерий, цепляются за места микротравм оболочки. Так они образуют холестериновое пятно, которое становится началом процесса формирования патологии атеросклероз.

За то, что молекулы ЛПНП провоцируют развитие такой тяжелой и сложной патологии, как атеросклероз, низкомолекулярные липопротеиды и получили свое название — плохой холестерин.

Высокомолекулярные липопротеиды (ЛПВП), наоборот имеют антиатерогенные воздействия на организм.

Они движутся по руслу кровотока и собирают свободные частицы жира (ХС) и доставляют их в клетки печёночного органа для их утилизации при помощи жёлчи. По этой причине ЛПВП — это хороший ХС.

Развитие патологий в организме человека зависит от того, какая концентрация хорошего и плохого ХС находится в составе крови.

Атеросклероз развивается при повышенном плохом ХС, когда высокоплотные молекулы липопротеидов не успевают собрать все свободные частицы жира с молекул ЛПНП.к содержанию ↑

Норма ХС в липограмме

Организму человека нужен плохой и хороший ХС. Пользу приносят холестериновые молекулы разных фракций только тогда, когда они находятся в нормативных показателях в составе крови.

Для того чтобы узнать уровень, и насколько холестерин приближён к нормативу, необходимо сдать биохимический анализ на холестерин, и в анализе крови в липограмме будут показаны все холестериновые фракции.

Доктор по липограмме определяет, насколько уровень ХС опасен для развития патологий сердечного органа, а также заболевания атеросклероз.

Нормативные индексы холестерина в составе крови:

нормы ХСпоказатель ХС - в ммоль/литр
полезный ХС норма (ЛПВП)плохой ХС норма (ЛПНП)
мужчины0,780 - 1,8101,550 - 4,920
женщины0,780 - 2,2101,550 - 5,570
женщины в период беременности0,80 - 2,01,830 - 6,090
детский организм до 14-летия0,780 - 1,6801,50 - 3,890
к содержанию ↑

Соотношение холестериновых фракций

Соотношение фракции хорошего ХС и фракции плохого ХС, называется коэффициентом, или индексом атерогенности (КА).

Атерогенность фракций холестерина просчитывается по специальной формуле и данный показатель, очень важен для доктора, чтобы определить риск развития патологий сердечного органа и заболеваний системы кровотока.

Значение атерогенности — это главный показатель риска формирования патологии атеросклероз.

Коэффициент рассчитывается по такой формуле: (общий индекс холестерина – ЛПВП)/ЛПВП. Согласно данному расчету по формуле, нормой считают индекс от 2,20, а допустимый индекс — до 3,50.

Чем ниже коэффициент, тем ниже риск развития в организме таких патологий, как ишемия сердечного органа — инфаркт, и заболевание мозговых сосудов, которое может привести к инсульту.

По расшифровке индекса атерогенности — если этот показатель выше установленной нормы, тогда в составе крови преобладает плохой низкомолекулярный холестерин.

При высоком показателе атерогенности в анализе крови на холестерин, необходимо пройти полную диагностику организма, и при выявлении атеросклероза на первоначальной стадии развития, срочно принять меры терапии — немедикаментозной (диета) и если патология прогрессирует, тогда медикаментозная терапия препаратами группы статинов.

Статинык содержанию ↑

Причины повышения индекса плохой фракции

Довольно часто в результатах липограммы наблюдается повышение индекса низкомолекулярных липопротеидов.

Такое повышение может иметь такие причины:

  • Генетическая наследственная дислипопротеинемия;
  • Неправильное питание, когда употребляется много жирных продуктов, а также продуктов, которые приготовлены методом жарки;
  • Оперативная коррекция артерий в системе кровотока — методика стентирования;
  • Никотиновая зависимость;
  • Постоянное психическое и эмоциональное напряжение;
  • Алкогольная зависимость в хронической стадии;
  • Патологии клеток печени — цирроз печени, гепатоз печеночных клеток;
  • Заболевания в желчном пузыре — холецестаз клеток желчного пузыря;
  • Период вынашивания женщиной младенца;
  • Постродовой период у женщины.

Во время беременности женщины, повышенное содержание липидов высокой и низкой плотности, обусловлено гормональной перестройкой, а также биологическими изменениями в организме. Повышенный индекс холестерина — это подготовка организма для формирования, будущего малыша.

У мужчин, и у женщин вне беременности, высокий показатель холестерина — это риск развития патологий сердечного органа, а также атеросклероза.

Еще могут быть такие последствия:

  • Снижается сосудистый тонус и сосуды теряют свою эластичность. Это может быть причиной ломкости сосудистых оболочек;
  • Возрастает количество возникновения кровяных сгустков в пораженных артериях, что есть причиной патологии — тромбоз;
  • Возрастает риск развития ишемии миокарда — инфаркт;
  • Риск возникновения кровоизлияния в головной мозг (инсульт геморрагического типа), или ишемии головного мозга — инсульт ишемического типа.

Опасность развития гиперхолестеринемии — это ее бессимптомное лечение. Не многие могут связать отклонения в состоянии здоровья с плохим высоким холестерином. Многие обращаются к доктору уже тогда, когда патология прогрессирует и ее очень сложно остановить.

Если заняться борьбой с плохим ХС на ранней стадии развития гиперхолестеринемии, тогда можно избежать осложнённой формы патологии и последствий ее прогрессирования.

Алкогольная зависимость в хронической стадии причина повышения плохого холестеринак содержанию ↑

Причины повышения хорошего ХС (ЛПВП)

При повышенном хорошем индексе холестерина развивается патология дислипидемия. Так что между уровнем высокомолекулярного холестерина и атеросклерозом, также существует взаимосвязь.

Если происходит снижение хорошего типа липидов на каждые 0,130 ммоль/на литр, от нормативного уровня, риск возникновения патологии ишемия сердечного миокарда возрастает на 25,0%.

Причинами развития патологии дислипидемия, могут быть:

  • Заболевания эндокринной системы — патологии гипотиреоз и патология сахарный диабет;
  • Хронические патологии, которые развиваются в клетках печени и в клетках почечного органа;
  • Наследственные патологии, вызванные аномальными нарушениями в генах;
  • Инфекционные патологии по причине вторжения инфекционных агентов и вирусов.

Если превышение в составе крови индекса хорошего типа холестерина, тогда значительно снижается риск возникновения патологий системы сосудов, а также патологий сердечного органа.

Хороши эти изменения в липидном обмене, если они стали следствием правильного и сбалансированного питания и нагрузок на организм, а также отказе от факторов-провокаторов (курения, и алкогольного возлияния).

«Плохой» и «хороший» холестерин: в чем разница?

Какой холестерин «плохой»

Холестерин — один из видов липидов, из которых синтезируются разные гормоны стероидного ряда, например, витамин D и кортизол. Из него, а также из минеральных солей и разрушенных частиц крови в стенках артерий образуются бляшки.

Сильное сужение просвета сосуда бляшкой нарушает ток крови, а при нарушении целостности бляшки образуются тромбы. Любой из этих факторов может привести к инфаркту или инсульту — самым опасным осложнениям атеросклероза, который как раз и сопровождается отложением холестерина в просветах сосудов [1].

С рождения у каждого есть «полоски» внутри сосудов, в которых в будущем отложится холестерин, этот процесс неизбежен.Катализаторы — это курение, лишний вес и проблемы с давлением.

Эти три фактора приводят к системному воспалению, когда происходит утолщение эндотелия сосудов. «Холестериновые полоски» наводняют макрофаги, в результате бляшка начинает расти.

Холестерин делится на «хороший» ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и «плохой» ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). «Плохой» в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Именно по нему врачи и оценивают риски пациента.

Уровень общего холестерина в крови — это совокупность всех переносчиков, которые несут его из сосудов в печень и из печени в сосуды. Повышение уровня холестерина — не причина, а следствие глубоких нарушений метаболических процессов (процессов, связанных с обменом веществ).

Избежать атеросклероза невозможно, но можно максимально отдалить его развитие и минимизировать проявление, для этого нужно соблюдать меры профилактики [2]. В первую очередь, регулярные занятия спортом, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль веса и уровня холестерина в крови (для мужчин с 35 лет, для женщин — с 45 лет).

Таблица хорошего и плохого холестерина

Норма общего холестерина у женщин до 50 лет составляет от 2,9 до 6 ммоль на литр крови. Показатели ЛПВП колеблются от 0,86 до 2,28 ммоль/л, а ЛПНП от 1,92 до 4,51 ммоль/л.

Уровень холестерина в норме у мужчин до 50 лет выглядит следующим образом: «хорошего» колеблются от 0,72 до 1,63 ммоль/л, а «плохого» от 2,02 до 4,79 ммоль/л. Общий уровень должен составлять от 3,6 до 7,8 ммоль/л.

Возраст Общий (ммоль/л) «Плохой» (ммоль/л) «Хороший» (ммоль/л)
25–30 лет 3.32 — 5.75 1.48 — 4.25 0.96 — 2.15
35–40 лет 3.63 — 6.27 1.94 — 4.45 0.88 — 2.12
45–50 лет 3.94 — 6.86 2.05 — 4.82 0.88 — 2.25
55–60 лет 4.45 — 7.77 2.31 — 5.44 0.96 — 2.35
> 70 лет 4.48 — 7.25 2.49 — 5.34 0.85 — 2.38

Зачем нужны статины

Больше 40 лет назад смертность от инфаркта и инсульта была очень высокой, а эффективных способов ее предотвратить не было. Со временем медики установили, что в рационе пациентов из группы риска было большое количество продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как яйца и бекон. Врачи начали рекомендовать есть их реже.

Эта мера помогла снизить количество потребляемого холестерина, но незначительно. Сегодня временное исключение из рациона «вредных» продуктов помогает правильно определить показания к лечению.

17 продуктов, которые убьют холестерин:

Ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина оказалось недостаточно эффективным, поэтому появилась группа препаратов, так называемых статинов. Они помогали предотвратить инсульты и инфаркты.

Со временем статины становились все более эффективными. При очередном статистическом анализе врачи заметили, что уровень смертности перестал соотноситься с уровнем холестерина, и приступы инфарктов и инсультов происходили независимо от его концентрации в организме. В то же время появилась зависимость количества инфарктов и инсультов от дозы статинов: чем она была выше, тем реже случались приступы [3].

Новости по теме

Новый обзор научных материалов за последние полвека показал, что «плохой» холестерин и вовсе не повинен в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Международная группа кардиологов проанализировала данные по 1,3 млн случаев и не нашла связи между этими явлениями [4].

Холестерин и генетика

Генетические факторы, определяющие высокий риск раннего атеросклероза за счет повышения концентрации холестерина, занимают отдельную нишу. Самое раннее научное изыскание по этой проблеме было проведено в 1938 году, когда была подтверждена гипотеза о наследуемости раннего атеросклероза и гиперхолестеринемии. В 1985 году провели первое исследование, которое доказало, что молекулярный дефект в гене LDLR может увеличить риск атеросклероза. Последние крупные исследования дают врачам и пациентам более точные значения риска, например, что мутация гена LDLR повышает риск на 320%, а гена APOA5 — на 120% [5].

Связь между дефектными генами и уровнем холестерина вызвала большой интерес к разработке лекарств. Так, например, около 20 лет назад была найдена мутация в гене PCSK9, которая отвечает за риск развития атеросклероза.

На основании знаний о механизме, который включается при наличии такой мутации, было создано два препарата, которые одобрило FDA (Управление по надзору за качеством продуктов и медикаментов США) для клинических испытаний. Эти препараты показали возможность снижения концентрации холестерина в крови более чем на 50%, но исследования продолжаются, и как только терапия будет признана эффективной и безопасной, она войдет в практику врачей-терапевтов и кардиологов.

Поскольку ДНК стабильна на протяжении всей жизни, роль генетики в развитии того или иного заболевания может быть понятна с рождения. Изначальные данные о рисках и о наличии высокой предрасположенности будут полезны для профилактики атеросклероза. Например, здоровый образ жизни может быть особенно важным для этих людей.

Источники:

  1. Hak, AE. Subclinical hypothyroidism is an independent risk factor for atherosclerosis and myocardial infarction in elderly women: the Rotterdam Study / AE Hak, HA Pols, TJ Visser … [et al.] // Annals of Internal Medicine. — 2000. — Vol. 132, no. 4 (February). — P. 270—278. https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/0003-4819-132-4-200002150-00004
  2. Vasdev S., Gill V., Singal P.K. Beneficial effect of low ethanol intake on the cardiovascular system: possible biochemical mechanisms // Vascular Health and Risk Management : journal. — 2006. — Vol. 2, no. 3. — P. 263—276. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17326332/
  3. Naci H., Brugts J., Ades T. Comparative tolerability and harms of individual statins: a study-level network meta-analysis of 246 955 participants from 135 randomized, controlled trials // Circulation journal. — Lippincott Williams & Wilkins, 2013. — July (vol. 6, no. 4). — P. 390—399. http://eprints.lse.ac.uk/53591/1/__lse.ac.uk_storage_LIBRARY_Secondary_libfile_shared_repository_Content_Naci%2C%20H_Naci_Comparative_%20tolerability_%20harms_2013_Naci_Comparative_%20tolerability_%20harms_2013.pdf
  4. Uffe Ravnskov, Michel de Lorgeril, David M Diamond, Rokuro Hama, Tomohito Hamazaki, Björn Hammarskjöld [et al.]. LDL-C does not cause cardiovascular disease: a comprehensive review of the current literature // Expert Review of Clinical Pharmacology. Volume 11, 2018 — Issue 10. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17512433.2018.1519391
  5. J. E. Eichner. Apolipoprotein E Polymorphism and Cardiovascular Disease: A HuGE Review // American Journal of Epidemiology. — 2002-03-15. — Т. 155, вып. 6. — С. 487–495 https://academic.oup.com/aje/article/155/6/487/60561

Читайте также:

Кардиолог назвала простой способ снизить холестерин без лекарств

При повышенном холестерине советуют отказаться от сладкого

17 важных фактов о холестерине

Смотрите наши видео:

 

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое холестерин, плохой и хороший, виды

Холестерин – это природное химическое соединение, представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека. В основном, холестерин вырабатывается самим организмом (до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки)1. Оставшийся поступает с пищей (до 20%). Основной синтез и обмен происходит в печени. Из продуктов питания богаты им мясо, особенно свинина, яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.

Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. От этого зависит развитие центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, функционирование иммунитета и обмена веществ в целом1.

Для взрослых людей холестерин (ХС) не менее важен. Его основная задача – обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам. Без него невозможна нормальная работа эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков – аксонов), печени, клеток белого вещества мозга. Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма – участие в производстве биологически активных веществ, среди которых1:

Что такое Холестерин

Фото: epochalnisvet.cz

Холестерин – важный компонент биохимических процессов в теле человека, один из основных показателей здоровья. Каждому человеку врачи рекомендуют проходить анализ на липидный спектр.

Содержание статьи [развернуть]

Поэтому важно знать, что такое холестерин, какие его фракции существуют, как снизить плохой холестерин и повысить хороший. Это поможет избежать патологий сердечно-сосудистой системы, гормональных сбоев.

Холестерин относится к органическим соединениям природного происхождения. По своему строению холестерин относится к жирорастворимым спиртам. Вещество имеется в клетках человека и животных, в растительных клетках оно не содержится.

Структурная формула холестерина. Фото: yandex.ru

Холестерин в организме человека

Холестерин важен для организма. Он выполняет целый ряд полезных функций. Его биологическая роль заключается в следующих процессах:

  • незаменимый компонент клеточных мембран, он делает их эластичными и в то же время прочными;
  • синтез витамина Д, метаболизм кальция и фосфора;
  • холестерин играет большую роль в метаболизме гормонов. Он участвует в выработке адренокортикотропных и половых гормонов;
  • данное вещество также участвует в работе нервных синапсов, системы иммунитета;
  • холестерин в организме превращается в холевую кислоту. Данное вещество играет роль в обмене жиров, способствуя их перевариванию в органах пищеварения;
  • оказывает протективное действие на эритроциты. При отравлении гемолитическими ядами данное соединение будет защищать красные кровяные клетки от их деструктивного воздействия.
Роль холестерина в организме. Фото: gidbody.ru

Большая часть холестерина вырабатывается органами человека, только около 20 % поступают в организм извне.

Плохой и хороший холестерин

Для того, чтобы понять, что такое плохой и хороший холестерин, следует узнать, что у данного соединения имеется несколько фракций. Они следующие: липопротеины очень низкой (ЛПОНП), низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).

Плохой и хороший холестерин. Фото: kardiobit.ru

Липопротеины низкой и очень низкой плотности – это так называемый плохой холестерин, при превышении нормы которого возникают риски для здоровья. Эти фракции доставляют холестерин к органам и сосудам, их структура нестабильна и именно из них формируются атеросклеротические бляшки. Это также обеспечивается тем, что ЛПНП и ЛПОНП малорастворимы.

Следующий вопрос – ЛПВП – это плохой или хороший холестерин. Липопротеины высокой плотности, наоборот, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых катастроф. Они доставляют холестерин (его избыток) назад в печень, где он метаболизируется. Этим механизмом обеспечивается протективное действие на сосуды.

Норма холестерина в крови

Норму в организме помогает узнать специальный биохимический анализ – проверка липидограммы. Она позволяет узнать значения плохого и хорошего холестерина в крови. Помимо значений ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, анализ помогает узнать уровень триглицеридов и рассчитать коэффициент атерогенности. Также липидограмма показывает значение общего холестерина.

Нормальные значения общего холестерина для мужчин и женщин находится в пределах 3,22-5,66. Эти цифры подходят для лиц старше 14-15 лет.

Норма холестерина в крови у мужчин

  • ЛПНП 2,25-4,82
  • ЛПОНП 0,26-1,07
  • ЛПВП 0,7-1,73
  • Триглицериды 0,39-1,76

Норма холестерина в крови у женщин

  • ЛПВП 0,86-2,28
  • ЛПНП 1,92-4,51
  • ЛПОНП 0,26-1,27
  • Триглицериды 0,39-1,76

Важно отметить, что сами показатели могут отличаться на несколько единиц в различных лабораториях. На результат также влияет качество инструментов и реактивов.

Таблица 1 – Норма холестерина в крови у мужчин и женщин. Липидограмма – расшифровка. Фото: davlenie.guru

Анализ крови на холестерин

Объективная интерпретация обеспечивается правильной подготовкой. Анализы на плохой и хороший холестерин требуют выполнения следующих требований:

  • За 12-14 часов до исследования нельзя ничего есть. Пить можно только обычную воду.
  • Утром, накануне анализа, пища и питье запрещены. Курение также исключается.
  • Нельзя употреблять спиртные напитки за 3 суток до анализа.
  • В течение 3 дней следует избегать физических нагрузок, стрессовых ситуаций.
  • За 3 суток до анализа необходимо исключить из меню продукты животного происхождения. Перед забором крови нужно 5-10 минут спокойно посидеть перед кабинетом.

Выполнение этих требований позволит наиболее достоверно определить уровень плохого и хорошего холестерина, а после этого – тактику лечения.

Коэффициент атерогенности

Помимо выяснения нормы плохого и хорошего холестерина, имеется показатель коэффициента атерогенности. Он рассчитывается по специальной формуле. Для того, чтобы получить показатель коэффициента атерогенности, от значения общего холестерина следует отнять значение ЛПВП. Полученную цифру делят на показатель ЛПВП.

Коэффициент атерогенности. Фото: holesterin.guru
  • Если в результате расчетов появилась цифра 3, то это говорит о низком риске формирования атеросклеротических бляшек.
  • Цифры от 3 до 5 обозначают, что предпосылки для развития атеросклероза имеются у данного пациента.
  • Если коэффициент атерогенности выше 5, то это говорит о наличии атеросклероза у человека, лечение нужно начинать немедленно.

После того, как удалось определить, какой холестерин хороший, а какой – плохой, важно понять, от чего возникают изменения в анализе. Состояний, провоцирующих изменения в анализе крови, много. Для выяснения точной причины повышения плохого холестерина нередко требуется проведение дополнительных исследований. Пациентам также желательно повторно пересдать липидограмму.

Одна из причин, почему печень вырабатывает много плохого холестерина, заключается в неправильном питании.

Холестерин. Фото: mlone.ru

Причины повышенного холестерина

  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • стрессовые ситуации;
  • патологии органов пищеварения и гормональной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Важный вопрос: низкий холестерин – это хорошо или плохо? Понижение уровня соединения и его фракций также может быть вызвано патологическими причинами.

Причины низкого холестерина

  • тяжелые ожоги;
  • инфекционные заболевания;
  • анемия;
  • гормональные нарушения;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • аутоиммунные воспаления;
  • цирроз печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких.

Диета для нормализации уровня холестерина в крови

Необходимо знать, как повысить хороший холестерин и понизить плохой. Имеется ряд эффективных рекомендаций. Первая из них – коррекция питания.

Продукты, в которых много плохого холестерина: жирные сорта мяса (свинина, баранина), устрицы, яйца, сливочное масло, сало, колбасные изделия, копчености, выпечка, торты, майонез. Также к этим продуктам относится любая жареная пища, консервы, пряности, фастфуд.

Продукты, снижающие плохой холестерин: нежирные сорта рыбы и мяса (мясо птицы), овощи и фрукты, отруби, крупы, орехи. Пищу следует готовить на пару или методом варки.

Диета при высоком плохом холестерине включает в себя рацион, составленный из продуктов, описанных выше.

Содержание холестерина в продуктах. Фото: estet-portal.com

Вегетарианцы получают растительный белок, но в силу своей диеты испытывают недостаток животного белка. Последний содержит такие компоненты, как витамины группы В (особенно В12), цинк, железо, незаменимые жирные кислоты.

Также продукты животного происхождения обеспечивают организм жирами, которые снабжают человека так называемым хорошим холестерином. Последний оказывает протективное влияние на сосуды, предотвращает образование на них бляшек, которые являются причиной инфарктов и инсультов.

Кроме изменения рациона, важно регулярно заниматься спортом, выпивать 1,5 л воды в сутки. Прием пищи – 4-5 раз в день, маленькими порциями.

Эти рекомендации помогают узнать и понять, как убрать плохой холестерин из организма. Помимо этого, врачи рекомендуют отказаться от курения, количество спиртного – 100 мл сухого вина в неделю.

Препараты для снижения холестерина

Пациентам назначается прием препаратов – статинов (например, Аторвастатин, Розувастатин). Они снижают уровень фракций низкой плотности. Статины принимаются пожизненно, при этом рекомендации по меню и изменению образа жизни должны соблюдаться.

Аторвастатин. Фото: aptekirls.ru

Кроме статинов, имеются другие группы препаратов, снижающих уровень холестерина: фибраты, секвестранты желчных кислот. Они назначаются реже, строго по показаниям.

Все препараты с данным механизмом действия должны применяться только после консультации врача. Их назначение уместно в случае неэффективности образа жизни. Также важно контролировать липидограмму каждые 3 месяца.

Вывод

Опасность для жизни человека представляет не только высокий, но и слишком низкий холестерин. Низкий уровень может провоцироваться недостаточным потреблением мяса. Как следствие этого состояния – высокий риск сердечно-сосудистых катастроф в виде инсульта или инфаркта.

Каждому человеку, следящему за своим здоровьем, следует знать, как обозначается плохой и хороший холестерин в анализе, что эти соединения собой представляют и что делать в случае неблагоприятных результатов лабораторного исследования.

Важно знать, что не всегда холестерин – это плохо, без этого соединения полноценное и нормальное функционирование нашего организма невозможно. Но поскольку все хорошо в меру, то и за уровнем холестерина следует тщательно следить и при необходимости обращаться к врачу за назначением лечения.

ЛПНП и ЛПВП: хороший и плохой холестерин

Холестерин перемещается через кровь на белках, называемых «липопротеинами». Два типа липопротеинов переносят холестерин по всему телу:

  • ЛПНП (липопротеин низкой плотности) , иногда называют «плохим» холестерин, составляет большую часть холестерина в вашем организме. Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • ЛПВП (липопротеин высокой плотности), или «хороший» холестерин, абсорбирует холестерин и переносит его обратно в печень.Затем печень выводит его из организма. Высокий уровень холестерина ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Когда в вашем организме слишком много холестерина ЛПНП, холестерин ЛПНП может накапливаться на стенках ваших кровеносных сосудов. Это образование называется «зубным налетом». По мере того как ваши кровеносные сосуды со временем накапливают бляшки, внутренняя часть сосудов сужается. Это сужение блокирует кровоток к сердцу и другим органам и от них. Когда приток крови к сердцу заблокирован, это может вызвать стенокардию (боль в груди) или сердечный приступ.

Снижение риска

Дополнительная информация

Из CDC:

От других:

.

Уровни холестерина: что означают цифры

Foods high in fat,organs, and bodily fluids affected by cholesterol

Что такое холестерин?

Холестерин - это естественное вещество, вырабатываемое организмом. Большая часть холестерина в нашем кровотоке (75%) вырабатывается печенью, а оставшиеся 25% поступают с пищей, которую мы едим. Все мы знаем, что повышенный уровень холестерина в крови вреден для вашего здоровья, но правильный уровень холестерина на самом деле играет жизненно важную роль в поддержании клеточных мембран и синтезе гормонов.Центры по контролю за заболеваниями сообщают, что одна треть взрослых имеет высокий уровень холестерина.

Illustration of a clogged artery.

Симптомы высокого холестерина

Обычно высокий уровень холестерина не вызывает никаких симптомов, и вы можете не знать, что уровень холестерина в крови слишком высок. Слишком много холестерина может накапливаться в ваших артериях, вызывая атеросклероз или затвердевание артерий. Это ограничивает кровоток по артериям и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как сердечный приступ или

.

Уровни холестерина по возрасту: различия и рекомендации

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Уровни холестерина зависят от возраста, веса и пола. Со временем организм человека вырабатывает больше холестерина, а это означает, что всем взрослым следует регулярно проверять свой уровень холестерина, в идеале примерно каждые 4-6 лет.

Холестерин измеряется по трем категориям:

  • общий холестерин
  • ЛПНП, или «плохой холестерин»
  • ЛПВП, или «хороший холестерин»

Большинство людей пытаются сбалансировать эти уровни.Хотя общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП следует поддерживать на низком уровне, повышение уровня холестерина ЛПВП может обеспечить некоторую защиту от сердечных заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты.

Уровень холестерина имеет тенденцию к увеличению с возрастом. Врачи рекомендуют предпринять шаги в более раннем возрасте, чтобы предотвратить развитие опасно высокого уровня холестерина с возрастом. Годами неуправляемого холестерина лечить гораздо сложнее.

У детей меньше всего шансов иметь высокий уровень холестерина, и их нужно проверять один или два раза, прежде чем им исполнится 18 лет.

Однако, если у ребенка есть факторы риска повышенного уровня холестерина, его следует проверять чаще.

Обычно мужчины имеют более высокий уровень холестерина на протяжении всей жизни, чем женщины. Уровень холестерина у мужчин обычно повышается с возрастом. Однако женщины не застрахованы от повышенного холестерина. У женщины часто повышается холестерин в период менопаузы.

Здоровый уровень холестерина не сильно различается у взрослых людей. Варианты рекомендуемых уровней имеют тенденцию меняться из-за других состояний здоровья и соображений.

Уровни холестерина для взрослых

  • Уровень общего холестерина менее 200 миллиграммов на децилитр (мг / дл) считается желательным для взрослых. Значение от 200 до 239 мг / дл считается пограничным высоким, а значение 240 мг / дл и выше считается высоким.
  • Уровни холестерина ЛПНП должны быть менее 100 мг / дл. Уровни от 100 до 129 мг / дл приемлемы для людей без проблем со здоровьем, но могут быть более опасными для людей с сердечными заболеваниями или факторами риска сердечных заболеваний.Значение от 130 до 159 мг / дл является пограничным высоким, а от 160 до 189 мг / дл - высоким. Показатель 190 мг / дл или выше считается очень высоким.
  • Уровни ЛПВП должны быть выше. Показатель менее 40 мг / дл считается основным фактором риска сердечных заболеваний. Показание от 41 мг / дл до 59 мг / дл считается погранично низким. Оптимальное значение для уровня ЛПВП составляет 60 мг / дл или выше.

Уровни холестерина для детей

Для сравнения, допустимые уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП у детей различаются.

  • Допустимый диапазон общего холестерина для ребенка составляет менее 170 мг / дл. Пограничный уровень общего холестерина для ребенка колеблется от 170 до 199 мг / дл. Любое значение общего холестерина более 200 у ребенка - слишком высокое значение.
  • Уровень холестерина ЛПНП у ребенка также должен быть ниже, чем у взрослого. Оптимальный диапазон холестерина ЛПНП для ребенка составляет менее 110 мг / дл. Пограничный максимум составляет от 110 до 129 мг / дл, а высокий - более 130 мг / дл.

Лучшая рекомендация для детей и подростков по контролю за уровнем холестерина - это вести здоровый и активный образ жизни.Это включает в себя здоровую диету и много физических упражнений.

Сидячие дети с избыточным весом, которые придерживаются диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, с большей вероятностью будут иметь высокий уровень холестерина. Дети, у которых в семье был высокий уровень холестерина, также могут быть подвержены риску.

Как правило, чем раньше взрослый начинает вести здоровый образ жизни, тем лучше для его уровня холестерина. Уровень холестерина со временем повышается. Внезапное изменение образа жизни в конечном итоге поможет, но чем старше человек, тем меньшее влияние он окажет на уровень холестерина.

Все взрослые должны оставаться активными и регулярно выполнять физические упражнения. Женщины в период менопаузы и взрослые с высоким уровнем холестерина могут захотеть рассмотреть возможность приема лекарств, которые помогут снизить уровень холестерина быстрее, чем одна диета.

Высокий уровень холестерина в любом возрасте подвергает человека риску сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта. Эти риски со временем только увеличиваются, особенно для взрослых, которые не принимают мер по снижению накопления холестерина.

Детям следует один или два раза обратиться к врачу для проверки холестерина в возрасте до 18 лет, но не в период полового созревания.Если ребенок происходит из семьи, у которой в анамнезе были сердечные заболевания, избыточный вес или другие заболевания, рекомендация может измениться.

Взрослые старше 20 лет должны обращаться к врачу каждые 4–6 лет. Обычно этого достаточно для взрослых, не имеющих проблем со здоровьем. Тем не менее, людям следует обратиться за помощью к врачу для лечения и мер, которые необходимо предпринять для снижения уровня холестерина, если:

  • результаты теста на холестерин показывают высокий или погранично высокий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП
  • они имеют избыточный вес
  • у них в семейном анамнезе есть сердечные заболевания

Есть методы, которые люди могут использовать для снижения уровня холестерина и предотвращения его повышения.Одним из потенциальных методов является использование терапевтических изменений образа жизни (ТСХ), которые включают диету, упражнения и контроль веса. Другой вариант - медикаментозное лечение, снижающее уровень холестерина или абсорбцию холестерина.

В любом возрасте диеты с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров и высоким содержанием растворимых волокон и белка хороши для снижения накопления холестерина.

Диета TLC - это диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Люди, соблюдающие его, должны получать менее 7 процентов калорий из насыщенных жиров и менее 200 миллиграммов пищевого холестерина.Диета TLC побуждает людей есть следующие продукты:

  • фрукты
  • овощи
  • цельнозерновые
  • нежирные или обезжиренные молочные продукты
  • рыба
  • птица без кожи
  • постное мясо

Кроме того, диета TLC предлагает потреблять достаточно калорий, чтобы поддерживать желаемый вес и избегать набора веса. Увеличение потребления растворимых волокон и продуктов питания, содержащих природные вещества, такие как некоторые маргарины, также может повысить способность диеты снижать уровень ЛПНП.

Различные книги по диете TLC доступны для покупки в Интернете и могут помочь тем, кто заинтересован в соблюдении диеты, для снижения уровня холестерина.

Правильный контроль веса - еще одна важная часть снижения холестерина и предотвращения его накопления. Люди с избыточным весом, которые снижают свой вес, могут помочь снизить уровень ЛПНП.

Похудание особенно важно для людей с группой факторов риска, которая включает:

  • высокий уровень триглицеридов
  • низкий уровень ЛПВП
  • мужчин с избыточным весом с обхватом талии более 40 дюймов
  • женщин с избыточным весом с обхватом талии более 35 дюймов

Всем рекомендуется регулярная физическая активность продолжительностью 30 минут в большинство дней.Это также поможет контролировать вес, что, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина.

Когда этих шагов недостаточно, может потребоваться медикаментозное лечение. Существует несколько типов препаратов, снижающих уровень холестерина, в том числе:

  • Статины. Эти препараты блокируют выработку холестерина печенью.
  • Секвестранты желчных кислот. Эти препараты уменьшают количество всасываемого жира с пищей.
  • Ингибиторы абсорбции холестерина. Эти препараты снижают уровень триглицеридов в крови и уменьшают количество холестерина, абсорбируемого с пищей.
  • Некоторые витамины и добавки, например ниацин, доступные в Интернете, не позволяют печени выводить ЛПВП и низшие триглицериды.
  • Омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты повышают уровень ЛПВП и понижают уровень триглицеридов. В Интернете доступен ряд жирных кислот Омега-3.

Лучшее лечение для снижения уровня холестерина включает в себя ряд различных методов, включая образ жизни и диету. В конце концов, врач - лучший человек, с которым можно поговорить, чтобы выяснить, как лучше всего снизить уровень плохого холестерина.

.

Что такое соотношение холестерина и почему это важно?

Определение отношения холестерина у человека очень важно, потому что оно может помочь врачу определить риск сердечных заболеваний у человека.

Врачи рассчитывают соотношение холестерина индивидуума путем деления общего холестерина на уровень липопротеинов высокой плотности.

Оптимальное соотношение составляет от 3,5 до 1. Более высокое соотношение увеличивает риск сердечных заболеваний.

Поделиться на PinterestВрач может определить уровень «хорошего» и «плохого» холестерина в организме с помощью анализа крови.

Уровень общего холестерина состоит из трех различных типов холестерина.

Липопротеин высокой плотности, или ЛПВП, считается «хорошим» холестерином. Он составляет 20-30 процентов от общего уровня холестерина в организме человека.

Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, считаются «плохим» холестерином и составляют 60-70 процентов от общего количества холестерина в организме.

Наконец, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) являются предшественником ЛПНП и составляют около 10-15 процентов общего холестерина человека.

Эти проценты имеют значение, потому что, когда происходит увеличение или уменьшение, они могут повлиять на вероятность развития сердечных заболеваний у человека.

Если у человека есть тест, который показывает высокий уровень общего холестерина, это может быть связано с повышением уровня холестерина ЛПНП. Врач может определить различные уровни холестерина, сосредоточив внимание на ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП по отдельности в анализе крови.

Хорошее соотношение холестерина свидетельствует о том, что организм работает правильно и здоров.Это свидетельствует о том, что кто-то здоров и, вероятно, заботится о себе.

В исследовании Framingham Heart Study говорится, что следующие соотношения холестерина примерно сигнализируют о различных степенях риска сердечных заболеваний:

Мужчины

  • 5,0 = средний риск
  • 3,4 = половина среднего риска
  • 9,6 = вдвое больше среднего риска

Женщины

  • 4,4 = средний риск
  • 3,3 = половина среднего риска
  • 7.0 = удвоение среднего риска

Хотя у мужчин и женщин одинаковый анализ крови, их средние уровни ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП обычно различаются. Например, у женщин в период менопаузы обычно наблюдается повышенный уровень ЛПНП.

Это не означает, что женщины не подвержены влиянию плохого холестерина. Это просто означает, что женщины оказались менее восприимчивыми к плохому соотношению холестерина.

Женщины должны иметь рекомендуемый уровень ЛПВП 50, а рекомендуемый уровень ЛПВП для мужчин - 40.

Поделиться в Pinterest Мясо, молочные продукты и продукты из птицы содержат холестерин - поэтому люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь более высокий уровень холестерина, чем те, кто не ест.

Правильный уровень холестерина помогает поддерживать нормальный уровень витамина D и гормонов в организме, а также способствует пищеварению.

Холестерин содержится в таких продуктах, как мясо, птица и жирные молочные продукты. Люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь больше холестерина в организме в любой момент времени, чем те, кто этого не делает.

Печень также увеличивает уровень холестерина, когда диета с высоким содержанием жиров и трансжиров. Повышенное количество холестерина ЛПНП, вызванное транс- и насыщенными жирами, увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета.

Холестерин ЛПНП покрывает артерии и вызывает накопление вещества, называемого бляшками, на их стенках. Это приводит к состоянию, известному как атеросклероз, которое является формой сердечного заболевания.

Это влияет как на тело, так и на сердце.Состояние замедляет приток крови к сердечной мышце и может препятствовать попаданию крови даже в сердце. Это увеличивает риск сердечного приступа.

Соотношение холестерина, хорошее или плохое, можно поддерживать или изменять. Если у человека соотношение холестерина предполагает высокий уровень ЛПНП, есть способы снизить этот уровень плохого холестерина.

Вот некоторые из этих способов:

  • Диета : продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и углеводов повышают уровень холестерина, поэтому употребление меньшего количества этих продуктов поможет контролировать его и снизить.
  • Вес : Избыточный вес или ожирение связаны с множеством рисков, включая повышенный уровень холестерина. Поддержание здорового веса помогает всем факторам здоровья, а также снижает риск сердечных заболеваний.
  • Упражнение : Активная активность не менее 30 минут в день увеличивает частоту сердечных сокращений, помогает поддерживать здоровый вес и снижает уровень холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП.
Поделиться на Pinterest. Физические упражнения хотя бы 30 минут в день могут снизить уровень холестерина ЛПНП.

В дополнение к этим методам образа жизни врач может назначить лекарства, которые помогут снизить уровень холестерина у человека. Два самых популярных препарата - статины и ниацин. Оба используются для снижения уровня холестерина ЛПНП.

Статины бывают в высоких, средних и низких дозах, в зависимости от индивидуальных потребностей. Исследования показывают, что статины могут снизить уровень ЛПНП на 60 процентов, а также увеличить выработку ЛПВП.

Если статины не являются полезным лекарством из-за других лекарств, которые человек может принимать, ингибиторы абсорбции холестерина могут быть хорошей альтернативой.Эзетимиб является примером одного из таких лекарств и демонстрирует снижение холестерина ЛПНП на 15-20 процентов с сопутствующим повышением уровня ЛПВП.

Однако лучший способ поддерживать нормальный уровень холестерина - это заботиться о своем теле с помощью здоровой диеты и умеренных физических упражнений каждый день.

.

Что они означают и сохраняет здоровье

Холестерин - это жироподобное вещество, которое естественным образом содержится в клетках по всему телу. Организм, в частности печень, производит столько холестерина, сколько необходимо для переноса через кровоток.

Правильный уровень холестерина помогает организму вырабатывать и поддерживать нужное количество витамина D и гормонов, а также помогает пищеварению.

Холестерин также содержится в таких продуктах, как мясо, птица и жирные молочные продукты.Люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь больше холестерина в организме в любой момент времени. Это происходит потому, что при диете с высоким содержанием жиров и трансжиров печень увеличивает уровень холестерина.

Уровень холестерина в организме сильно влияет на здоровье сердца.

Во время обычного физического обследования или анализа крови врач может предложить измерить уровень холестерина. Это измерение показывает, вырабатывает ли организм избыточный или недостаточный холестерин. Результат может означать внесение необходимых изменений в диету или прием назначенных лекарств.

Поделиться на PinterestДиета с высоким содержанием жиров и трансжиров из птицы и мяса может повысить уровень холестерина.

В организме можно найти три различных типа холестерина. Холестерин переносится в клетки, называемые липопротеинами, которые состоят из жиров и белков.

Три вида холестерина - это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

Все три типа холестерина содержат триглицериды, хотя примерно половина ЛОНП состоит из триглицеридов.

Холестерин ЛПНП

ЛПНП считается «плохим» холестерином, потому что он может накапливаться на стенках артерий, вызывая сердечные заболевания и другие серьезные проблемы. Эти холестериновые закупорки также могут отслаиваться от стенок артерий и вызывать тромбы.

Оптимальный уровень холестерина ЛПНП составляет менее 100 миллиграммов на децилитр крови (мг / дл). В пределах 100-129 мг / дл считается нормальным, пограничный высокий - 130-159 мг / дл, высокий - 160-189 мг / дл, а 190 мг / дл - очень высокий.

Холестерин ЛПВП

ЛПВП считается «хорошим» холестерином и помогает выводить плохой холестерин из кровотока, что помогает предотвратить сердечные заболевания.

Оптимальный уровень холестерина ЛПВП составляет 60 мг / дл или более. Менее 40 мг / дл слишком мало.

Холестерин ЛПОНП

ЛПОНП представляет собой жиры, которые попадают в кровь с пищей, которую мы едим, плюс избыточные калории, которые превращаются в триглицериды. Как и ЛПНП, ЛПОНП связаны с образованием бляшек в артериях и увеличивают риск ишемической болезни сердца, сердечного приступа или инсульта.Это приблизительный процент триглицеридов, обнаруженных в организме.

Оптимальный уровень ЛПОНП составляет менее 30 мг / дл.

Рекомендуемые уровни общего холестерина следующие:

  • Оптимальный: менее 200 мг / дл (11,1 ммоль / л)
  • Гранично высокий: 200-239 мг / дл (от 11,1 ммоль / л до 13,3 ммоль / л)
  • Высокое: 240 мг / дл (13,3 ммоль / л) или более

Однако в разных странах действуют разные рекомендации. В Южной Африке, например, медицинские работники рекомендуют поддерживать уровень общего холестерина ниже 193.3 мг / дл (5 ммоль / л).

При тестировании уровня холестерина в стандартном анализе крови образец крови будет взят из руки после периода голодания.

Уровень холестерина определяется путем сложения уровня ЛПВП, уровня ЛПНП и 20 процентов от уровня триглицеридов. Эти цифры расскажут врачу, каков риск развития сердечных заболеваний, диабета 2 типа, заболеваний артерий и других заболеваний.

Поделиться на Pinterest Активный образ жизни и здоровая диета могут помочь контролировать уровень холестерина.

У женщин, как правило, уровень холестерина ЛПВП выше, чем у мужчин. Это происходит из-за женского полового гормона эстрогена, который повышает эти уровни. Максимальный уровень эстрогенов наблюдается у женщин детородного возраста. После менопаузы уровень эстрогена падает, а это означает, что уровень ЛПВП также может снизиться.

Отчет Американской кардиологической ассоциации (AHA) за 2011 год показал, что 41,8 процента мужчин в возрасте старше 20 лет имели общий уровень холестерина 200 мг / дл или выше по сравнению с 46,3 процентами женщин.

В общей сложности 32,5 процента мужчин по сравнению с 31,0 процента женщин имели уровни ЛПНП 130 мД / дл или ниже. В общей сложности 28,6% мужчин имели уровень ЛПВП менее 40 мг / дл по сравнению только с 9,7% женщин.

Хотя сердечно-сосудистые заболевания считаются заболеванием, которое в основном поражает мужчин старшего возраста, они остаются основной причиной смерти женщин в Соединенных Штатах (США) и во всем мире. С 1984 года от болезней сердца ежегодно умирает больше женщин, чем мужчин.

Возраст также играет роль в вероятности развития сердечных заболеваний.Национальный институт сердца, легких и крови использует эти цифры, чтобы определить процент людей с высоким уровнем холестерина.

Проценты по возрасту и независимо от пола следующие:

  • 20 лет: 22 процента
  • 30 лет: 38 процентов
  • 40 лет: 50 процентов
  • 50 лет: 62 процента

Другие факторы, влияющие на Уровни холестерина включают:

  • Диета : известно, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и углеводов повышают уровень холестерина.Ограничение этих типов продуктов поможет регулировать и снизить уровень холестерина в крови.
  • Вес : Избыточный вес или ожирение связаны с множеством рисков, например повышенным уровнем триглицеридов. Поддержание здорового веса помогает всем факторам здоровья, включая болезни сердца.
  • Упражнение : Активная активность не менее 30 минут в день увеличивает частоту сердечных сокращений человека, помогает поддерживать вес и снижает уровень холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП.
  • Наследственность : К сожалению, высокий уровень холестерина может передаваться через семьи.
Поделиться на Pinterest Регулярное посещение врача может помочь определить высокий уровень холестерина.

AHA рекомендует мужчинам и женщинам старше 20 лет проверять уровень холестерина, а также анализировать анализ крови каждые 4–6 лет.

Врачи могут использовать эту информацию для лечения ранних состояний. Они могут даже предсказать 10-летний или пожизненный риск сердечного приступа или инсульта.Людям важно проходить обследование, потому что высокий уровень холестерина не имеет симптомов.

Если при анализе крови обнаружен высокий уровень холестерина, врач может помочь составить план по снижению риска. Этот план может включать изменения образа жизни, такие как упражнения, диета, лекарства по рецепту и советы по питанию.

Может помочь похудание и регулярные физические упражнения, отказ от сладкой пищи и алкоголя, а также прием препаратов, снижающих уровень холестерина.

Резюме

Высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца.Риск увеличивается из-за ожирения и неправильного питания.

Болезнь сердца - очень серьезная проблема и основная причина смерти в США. Хотя ее нельзя «вылечить», человек может справиться с сердечными заболеваниями и избежать их, потребляя только транс- и насыщенные жиры в редких случаях.

.

Что такое коэффициент холестерина и почему он имеет значение?

Как узнать свои числа

Если вам когда-либо приходилось измерять уровень холестерина, вы, вероятно, знакомы с обычным порядком: вы пропускаете завтрак, сдаете анализ крови и через несколько дней получаете результаты на холестерин. Вы, вероятно, знаете свой общий холестерин. Это число, которое вы хотите сохранить ниже 200. Вы рассчитываете общий холестерин, складывая следующие числа:

А как насчет вашего соотношения холестерина? Узнайте, что вам говорит эта статистика здоровья.

Согласно исследованию сердца Framingham, соотношение холестерина 5 указывает средний риск сердечных заболеваний для мужчин. Мужчины имеют вдвое больший риск сердечных заболеваний, если их соотношение достигает 9,6, и они имеют примерно половину среднего риска сердечных заболеваний при соотношении холестерина 3,4.

Поскольку женщины часто имеют более высокий уровень хорошего холестерина, их категории риска по соотношению холестерина различаются. Согласно тому же исследованию, соотношение 4,4 указывает на средний риск сердечных заболеваний у женщин.Риск сердечно-сосудистых заболеваний для женщин удваивается, если их коэффициент равен 7, а коэффициент 3,3 означает примерно половину среднего риска.

Два человека с одинаковым общим числом холестерина могут иметь разное соотношение холестерина. Соотношения указывают на разные уровни риска сердечных заболеваний. Гарвардская медицинская школа приводит следующий пример: если ваш общий холестерин составляет 200, а ваш HDL - 60, ваше соотношение холестерина будет 3,3. Это близко к идеальному уровню AHA. Однако, если ваш HDL составляет 35 - ниже рекомендуемого уровня 40 для мужчин и 50 для женщин, - ваш коэффициент холестерина будет 5.7. Это соотношение помещает вас в категорию более высокого риска.

Некоторым людям легче запомнить свое соотношение холестерина - одно число - чем их ЛПВП, ЛПНП и общее количество. Это нормально, если вы относитесь к категории низкого риска, но если ваш плохой холестерин поднялся, лучше обратить внимание на все свои показатели. Знание вашего общего холестерина и риска, указываемого вашим соотношением холестерина, поможет вам установить соответствующие цели, чтобы поддерживать свои показатели в здоровом диапазоне.

AHA считает, что абсолютные значения общего холестерина в крови и холестерина ЛПВП более эффективны, чем соотношение при определении лечения, снижающего уровень холестерина.Но и то, и другое полезно для оценки вашего общего риска. Если ваш общий уровень холестерина высок, ваш врач также посмотрит на отношение вашего общего холестерина к ЛПВП. Если это число меньше 5 для мужчины или 4.4. Для женщины, которая подвергает вас среднему риску, ваш врач может учитывать это при общей оценке вашего риска.

Соотношение холестерина проясняет картину риска сердечных заболеваний. Но одного этого соотношения недостаточно, чтобы оценить, какое лечение будет лучшим, если ваш риск высок.Ваш врач примет во внимание ваш общий холестерин при выборе правильного сочетания диеты, упражнений и лекарств, чтобы привести ваши цифры в желаемый диапазон.

.

Смотрите также

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда