Медицинский колледж №2

Что такое удвоение матки


Удвоение матки и влагалища - причины, симптомы, диагностика и лечение

Удвоение матки и влагалища – врожденная аномалия строения половых органов, характеризующаяся наличием двух обособленных маток и двух раздвоенных влагалищ. Клиника удвоения матки и влагалища зависит от анатомической формы порока; может сопровождаться альгодисменореей, формированием гематокольпоса, гематометры, бесплодием, невынашиванием беременности либо протекать бессимптомно. Удвоение матки диагностируется с помощью гинекологического исследования, УЗИ, МРТ, гистероскопии, лапароскопии. Способ хирургического лечения удвоения матки зависит от характера анатомо-функциональных нарушений.

Общие сведения

Удвоение матки и влагалища является дисэмбриогенетическим нарушением, развивающимся вследствие неполного слияния парных мюллеровых каналов в процессе внутриутробного развития. Воздействие тератогенных факторов в период беременности может препятствовать рассасыванию стенок мюллеровых протоков и приводить к формированию различных анатомических вариантов удвоения матки и влагалища. К факторам риска развития порока относят влияние на плод профессиональных вредностей или вредных привычек беременной, вирусных инфекций (гриппа, краснухи, токсоплазмоза), токсических лекарственных препаратов, особенно в сроки от 8 до 16 недели гестации.

Удвоение матки и влагалища

Классификация форм удвоения матки и влагалища

Наиболее выраженной формой порока в гинекологии считается вариант полного удвоения матки и влагалища. При этом у пациентки определяются две изолированные матки, от каждой из которых отходит одна маточная труба с яичником, две отдельные шейки матки и два влагалища. Обе матки и влагалища могут быть отделены друг от друга мочевым пузырем и прямой кишкой либо тесно соприкасаться стенками. В одних случаях обе половины бывают анатомически и функционально полноценны, в других - одна из половин бывает развита слабее.

Возможна форма порока, при котором имеется удвоение матки (тела и шейки) при одном влагалище. При удвоении только тела матки и наличии общей шейки и влагалища встречаются варианты двурогой матки, седловидной матки, внутриматочной перегородки, матки с функционирующим рудиментарным замкнутым рогом. К порокам, при которых одновременно происходит неслияние и аплазия эмбриональных протоков, относятся варианты удвоения матки и влагалища в сочетании с:

  • частичной (неполной) аплазией одного влагалища
  • частичной (неполной) аплазией двух влагалищ
  • полной аплазией двух влагалищ
  • тотальной односторонней аплазией всего протока (однорогая матка).

Удвоение матки и влагалища в большинстве случаев сочетается с другими пороками мочеполовой системы. В частности, удвоение матки при частичной аплазии одного из влагалищ всегда сопровождается аплазией почки на стороне порока гениталий. Нередко у пациенток с удвоением матки определяется атрезия девственной плевы.

Симптомы удвоения матки и влагалища

Наличие двух обособленных маток и влагалищ может не вызывать клинических проявлений и диагностироваться в процессе рутинного гинекологического осмотра, УЗИ либо оперативного вмешательства. В случае полного удвоения матки и влагалища в сочетании с аплазией или атрезией одной вагинальной полости спустя 3-6 месяцев после первой менструации развивается картина гематокольпоса, гематометры, гематосальпинкса на стороне обособленной полости. В этом случае симптоматика характеризуется сильными распирающими болями внизу живота, не купируемыми спазмолитиками и обезболивающими препаратами. При седловидной матке и внутриматочной перегородке клинические проявления в подростковом возрасте, как правило, отсутствуют.

При наличии свищевого хода в межвагинальной перегородке менструальная кровь может частично оттекать через полноценное влагалище. При присоединении вторичной инфекции нередко формируется пиокольпос, пиометра, пиосальпинкс. У пациенток со свищевым отверстием в межвлагалищной перегородке отмечаются постоянные кровянистые выделения или гнойные бели из половых путей.

Сочетание удвоения матки с гипофункцией яичников может сопровождаться альгодисменореей, аменореей, бесплодием. При полноценной одной или двух полостях матки беременность возможна, однако обычно протекает с угрозой самопроизвольного прерывания и преждевременных родов. Роды при удвоении матки нередко осложняются дискоординацией или слабостью родовой деятельности, обильными послеродовыми кровотечениями, лохиометрой.

При развитии плода в одной полости матки, в другой также образуется децидуальная оболочка, отторгающаяся в послеродовом периоде. Если по каким-либо причинам выполняется искусственное прерывание беременности, то производится выскабливание обеих полостей матки. При возникновении беременности в рудиментарном роге она протекает по типу внематочной, что чревато разрывом рога и обильным, угрожающе опасным кровотечением в брюшную полость.

Диагностика удвоения матки и влагалища

В комплексе поэтапной диагностики удвоения матки и влагалища проводится изучение анамнеза, гинекологическое (в т. ч. ректоабдоминальное) исследование, вагиноскопия (кольпоскопия), гистероскопия, УЗИ или МРТ малого таза, УЗИ и КТ почек, лапароскопия.

Полное удвоение влагалища и шейки матки можно визуально определить уже при проведении гинекологического осмотра и вагиноскопии. При аплазии одного влагалища осмотру бывает доступна только полноценная вагина, в куполе которой определяется одна шейка матки. Проведение вагиноскопии при удвоении матки и аплазии добавочного влагалища выявляет выпячивание в области латеральной стенки влагалища; при ректоабдоминальном исследовании определяется гематокольпос и гематометра в виде опухолевидного неподвижного образования тугоэластической консистенции.

При наличии свищевого хода в процессе проведения ректоабдоминального исследования отмечается увеличение гнойных выделений. При рудиментарном замкнутом роге выявляется одно влагалище и одна шейка матки, однако ректоабдоминальное исследование позволяет пропальпировать рядом с маткой болезненное образование, которое имеет тенденцию к увеличению во время менструаций; на его стороне также определяется гематосальпинкс.

УЗИ малого таза при типичных формах удвоения матки позволяет определить величину обеих полостей, размеры гематокольпоса и гематометры. Обязательным этапом диагностики служит проведение УЗИ почек для оценки их состояния. При атипичных формах удвоения матки целесообразно выполнение МРТ малого таза, гистероскопии и лапароскопии.

Удвоение матки и влагалища нередко приводит к диагностическим ошибкам и, как следствие, необоснованным вмешательствам - аппендэктомии, тубэктомии или удалению придатков, бужированию цервикального канала и влагалища. При обнаружении патологии мочевыделительной системы и почек необходима консультация уролога или нефролога.

Лечение удвоения матки и влагалища

Хирургическая тактика в случае полного удвоения матки и частичной аплазии одного влагалища показана в случаях нарушения оттока менструальной крови. При этом в ходе влагалищного этапа производится рассечение стенок влагалища с формированием сообщения между функционирующей и замкнутой полостями, вскрытие и дренирование гематокольпоса, санация влагалища. На лапароскопическом этапе уточняется взаиморасположение маток, осуществляется опорожнение гематометры и гематосальпинкса, санация брюшной полости.

При атрезии гимена под местной анестезией выполняется Х-образное рассечение девственной плевы и устранение гематокольпоса. Выявление добавочного замкнутого рога хирургическая гинекология рассматривает как показание к гистерэктомии - экстирпации рудиментарной матки с сохранением яичника и маточной трубы. Наличие внутриматочной перегородки является показанием к меторопластике только при нарушении репродуктивной функции. При удвоении матки с полной или частичной аплазией обоих влагалища применяются различные методы кольпоэлогации и брюшинного кольпопоэза.

Удвоение матки и влагалища - причины, признаки, симптомы и лечение

Классификация удвоения матки

Самое выраженное проявление патологии — полное удвоение влагалища и матки. Рядом расположены два изолированных влагалища, две шейки матки и две матки. Одинаковые органы могут соприкасаться между собой или разделяться мочевым пузырем, сегментами кишечника.

В основном одно влагалище и матка развиваются лучше, чем второй набор органов. Однако отмечаются редкие случаи, когда обе матки, шейки и влагалища развиты одинаково.

Другие формы патологии:

  • Удвоение матки и шейки с одним влагалищем.
  • Удвоение тела матки при других органах в одном экземпляре.

Во втором случае существует четыре подвида патологии:

  • Двурогая матка — две полноценных матки, присоединенных к одной шейке.
  • Седловидная матка — деформированное дно матки (начало развития двурогой матки).
  • Придаточный рог матки — более легкая деформация (начало развития двурогой матки).
  • Внутриматочная перегородка — разделение одной матки на две части, неравных по объему.

При удвоении матки иногда наблюдается аплазия (отсутствие или аномальное строение с отсутствием нормального функционирования) родовых ходов. Чаще всего это явление встречается у пациенток с удвоенным влагалищем.

Причины и факторы риска удвоения матки и влагалища

Эта аномалия всегда развивается у эмбриона. Формирование удвоения связано с искажением естественных механизмов развития плода. В первую очередь это негативные изменения среды, в которой пребывает эмбрион: газообмен, питание и прочее. Данное изменение происходит по вине внешних факторов:

  • Неправильное питание беременной с нехваткой питательных веществ.
  • Перенесенные на ранних сроках инфекционные заболевания (грипп, краснуха, токсоплазмоз).
  • Прием медикаментов, не рекомендованных при беременности из-за негативного влияния на плод.
  • Частые и сильные стрессы.
  • Интоксикации никотином, алкоголем, наркотиками.
  • Работа на вредном производстве, контакт с радиоактивными веществами.

Существуют внутренние факторы риска:

  • Сбои в функционировании яичников и щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Тяжелый токсикоз на ранних сроках.

Кроме указанного, риск удвоения репродуктивных органов передается по наследству. Если у одной из родственниц женщины есть дети с аномалией развития, ее беременность должна проходить под усиленным медицинским контролем.

Зарождение половых органов тесно связано с зарождением почек. Поэтому у некоторых пациентов наблюдается одновременное удвоение матки и почек.

Симптомы удвоения влагалища и матки

Чаще всего удвоение не сопряжено с болями и дискомфортом. В таких случаях аномалия обнаруживается только на профилактическом осмотре или при обращении к гинекологу по другому поводу. Если патология сопряжена с недостаточностью работы яичников, наблюдаются сильные боли во время месячных.

Удвоение органов и беременность

Беременность при двух матках не исключается. Если же они не развиты в полной мере, зачать либо крайне сложно, либо невозможно. При этом даже полноценная удвоенная матка может не выдержать вынашивания плода — возможен самопроизвольный аборт, преждевременные роды, слабая родовая деятельность, маточные кровотечения и прочие осложнения.

Во время развития плода, находящегося в одной матке, в другой может появиться децидуальная оболочка. После родов она отторгается. Когда по причине неспособности женщины продолжать вынашивание эмбриона врач принимает решение о прерывании беременности, выскабливанию подвергаются обе матки.

При двурогой матке закрепление плодного яйца в неразвитом отделе считается внематочной беременностью, которая подлежит прерыванию. В противном случае беременность влечет разрыв отдела и сильное кровотечение в брюшную полость. Разрыв представляет серьезную опасность для жизни женщины.

Диагностика удвоения репродуктивных органов

Постановка диагноза при удвоении — сложный процесс, особенно при нарушении отвода менструальной крови. Чаще всего наружные органы при этой патологии не изменены. При наличии двух развитых влагалищ во время вагиноскопии врач может установить размер и степень развитости маток и шеек. Если одно влагалище неразвито, осмотреть можно только второе, полноценное влагалище.

В некоторых случаях удвоения в неразвитом влагалище наблюдается гематокольпос — скопление менструальной крови по причине заращения девственной плевы или стенок органа. Распознать его можно по выступающей в просвет стенке полноценного влагалища. При пальпации гематокольпос определяется как тугое эластичное образование, почти безболезненное и неподвижное.

Отсутствие возможности исследования обоих влагалищ при недоразвитии одного из них затрудняет выявление обеих маток и придатков. Ректальное исследование может не дать полной информации.

Большинству женщин при диагностике удвоения назначается УЗИ. Делают его как через брюшную стенку, так и трансвагинально, либо трансректально. УЗИ позволяет определить размер гематокольпоса, маток, шеек маток. Если есть подозрение на удвоение почек, проводится УЗИ брюшной полости.

При нестандартных формах удвоения назначается МРТ. Цель исследования — выбор оптимального оперативного вмешательства. Если расположение органов по-прежнему остается неясным, требуется лапароскопия и гистероскопия.

Лечение удвоения матки и влагалища

Операция требуется только в двух случаях:

  • Есть опасность для жизни женщины.
  • Нет возможности забеременеть и выносить ребенка.

Несложные формы аномалии, не препятствующие зачатию и нормальному ходу менструального цикла, не требуют оперативного вмешательства.

Суть операции — формирование единственной, нормально функционирующей матки, шейки и влагалища. При двурогой матке или матке с перегородкой требуется метропластика. Это операция по восстановлению маточной полости. Операция проводится через разрез в брюшной стенке или лапароскопически. Перегородка рассекается по средней линии радионожом или электроволновой петлей. Если она тонкая и небольшая, перегородка рассекается с доступом в матку через влагалище.

При двурогой матке добавочный рог подлежит удалению. Яичник и труба с его стороны сохраняются. Полное удвоение матки и других половых органов требует удаления менее развитых из них. Два влагалища соединяют в одно путем рассечения стенки между ними. Скопления крови в замкнутых зонах выводятся наружу.

Реабилитационный период

Как и после любой операции, в послеоперационном периоде возможны такие осложнения: кровотечение, инфицирование и прочее. После операции с разрезом брюшины есть небольшая вероятность отека и расхождения швов. Однако при соблюдении всех рекомендаций врача такого не происходит. Ткани и органы восстанавливаются окончательно только после 2-3 месяцев.

Прогноз при удвоении матки и влагалища

В большинстве случаев типичного удвоения беременность после его ликвидации возможна. Вынашивание должно проходить под наблюдением врача, так как остается вероятность выкидыша. Естественные роды противопоказаны по причине сложности прогнозирования их течения. Чаще всего назначается кесарево сечение.

Профилактика удвоения матки

Профилактическими мерами в данном случае должна заниматься женщина, планирующая ребенка. Ей следует избегать стрессов, бросить вредные привычки, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. От работы на вредном производстве следует отказаться.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

  Количество прочтений:   Дата публикации: 28.04.2018
Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда