Медицинский колледж №2

Что такое холестерин и чем он опасен


Повышенный уровень холестерина в крови: причины, признаки, последствия.

Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.

Что такое холестерин и какова его норма?

Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.

Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.


Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.

Кто находится в группе риска?

Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:

  1. Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
  2. Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
  3. Люди с ожирением и избыточной массой тела.
  4. Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
  5. Больные артериальной гипертензией.
  6. Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
  7. Пожилые люди.
  8. Люди с генетической предрасположенностью.
  9. Гипертоники.
  10. Люди, страдающие сахарным диабетом.
  11. Беременные женщины.
  12. Люди с болезнями почек.
  13. Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
  14. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  15. Злоупотребляющие вредной пищей.

Симптомы повышенного холестерина

Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:

  1. Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
  2. Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
  3. Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
  4. Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
  5. Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.


Что будет, если не лечиться?

Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.

В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.

Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.

Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.

Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.

Что такое холестерин, и о чем говорит его повышенный показатель?

Холестерин – это липопротеин, который жизненно необходим организму человека. Слухи о вреде этого вещества совершенно необоснованны. Специалисты заверяют, что его дефицит намного опаснее для здоровья, чем избыток. Поэтому не стоит полностью исключить из рациона богатые им продукты.

Какая роль отведена холестерину в организме?

Холестерин выполняет в организме транспортную функцию: переносит липиды внутрь и за пределы сосудов. Вещество участвует в процессах образования желчи исинтеза половых гормонов, уплотняет клеточные мембраны, регулируя их проницаемость для молекул разных размеров.

Это самые важные функции вещества, но на этом список его полезных свойств не заканчивается. Липопротеин нужен:

  • для синтеза витамина D;
  • для усвоения жиров из пищи;
  • для формирования новых синапсов в мозге;
  • для регуляции активности ферментов;
  • для предупреждения болезни Альцгеймера;
  • для нормального роста клеток плода при беременности.

Вред избыточного холестерина

Несмотря на существенную важность холестерина для полноценного функционирования организма, его избыток вреден. Липопротеин транспортирует липиды или из сосудов, или в них. При повышенной концентрации он способен скапливаться на их стенках, образуя комки – атеросклеротические бляшки.


Внимание! Такой процесс чреват развитием атеросклероза и закупоркой артерий, из-за чего резко возрастает риск инфаркта и инсульта.

Показания к сдаче анализа на холестерин?

Здоровому человеку анализ крови на холестерин нужно сдавать один раз в год, больному атеросклерозом – столько, сколько скажет лечащий врач.Не стоит игнорировать процедуру при наличии одного из следующих факторов:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • возраст старше 40 лет;
  • курение, алкоголизм;
  • беременность;
  • прием гормональных препаратов;
  • неправильное питание.

Все они относятся к причинам, по которым повышается уровень холестерина.

Как расшифровать результат анализа на холестерин?

Липопротеины в организме человека бывают двух видов – низкой плотности (ЛПНП) и высокой (ЛПВП).Первые называются «плохим» холестерином. Именно он образует в сосудах атеросклеротические бляшки, перекрывающие просвет и препятствующие току крови. В норме, показатель ЛПНП должен быть меньше 3,9 ммоль/л.

ЛПВП – это «хороший» холестерин. Он переносит ЛПНП в печень для «утилизации», участвует в метаболизме, синтезе желчи и гормонов, образует клеточные мембраны, делая их прочными и упругими. В норме, уровень липопротеинов высокой плотности должен превышать 0,8 ммоль/л.

Помимо ЛПНП и ЛПВП, нужно учитывать еще 2 показателя:

  • общий холестерин;
  • ТГ, или триглицериды.

Показатель общего холестерина может составлять 3,1–5,4 ммоль/л. При высоком риске атеросклероза его значение возрастает до 8 ммоль/л.


Триглицериды – это жиры, которые используются мышцами как источник энергии. Их концентрация в организме здорового мужчины не превышает 2 ммоль/л, женщины – 1,5 ммоль/л. Более высокие показатели свидетельствуют о том, что какая-то доля жиров не расходуется на производство энергии, а скапливается в брюшной полости и бедрах из-за развития ожирения.

Но все же самым показательным в анализе крови на холестерин является соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов.

Внимание! Если в организме человека больше ЛПВП, он может не волноваться за свое здоровье. Преобладание ЛПНП – повод обследоваться у врача и пересмотреть свои пищевые привычки.

Холестерин хороший и плохой

 

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение - холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин - един. А плохим или хорошим его делает «свита» - жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин - «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 - 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира - 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Что такое холестерин, плохой и хороший, виды

Холестерин – это природное химическое соединение, представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека. В основном, холестерин вырабатывается самим организмом (до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки)1. Оставшийся поступает с пищей (до 20%). Основной синтез и обмен происходит в печени. Из продуктов питания богаты им мясо, особенно свинина, яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.

Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. От этого зависит развитие центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, функционирование иммунитета и обмена веществ в целом1.

Для взрослых людей холестерин (ХС) не менее важен. Его основная задача – обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам. Без него невозможна нормальная работа эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков – аксонов), печени, клеток белого вещества мозга. Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма – участие в производстве биологически активных веществ, среди которых1:

что это такое, возможный вред для организма

Холестерин является одним из главных показателей, свидетельствующих о состоянии здоровья. Многим известно, что холестерин вреден для здоровья. Практически все врачи и диетологи долгое время убеждали в том, что это жироподобное вещество в любом виде несёт в себе смертельную опасность.

На самом деле, это не совсем верно. Это вещество необходимо для организма, чтобы он нормально функционировал. Опасность представляет его избыток. Поэтому необходимо разобраться, чем опасен холестерин, и к чему может привести его повышение.

Что такое холестерин

Холестерин по своей химической структуре относятся к органическим спиртам, растворяющимся в жирах. В организме человека он выполняет следующие функции:

  • способствует полноценному усвоению витамина Д;
  • является основным строительным материалом клеточной мембраны, придает им упругость;
  • участвует в выработке мужских и женских половых гормонов;
  • защищает эритроциты от разрушающего действия ядов;
  • является неотъемлемым участником процесса пищеварения.

Холестерин поступает в кровь экзогенным и эндогенным путями. Последний является основным, и предполагает выработку его печенью. Экзогенный путь означает, что это вещество поступает в организм с пищей, через продукты питания. Он составляет около 20% всего холестерина в организме.

Холестерин присутствует в крови в связи с транспортными белками и образуют липопротеиды высокой плотности, низкой плотности и очень низкой плотности. Эти 3 типа липопротеинов образует общий холестерин. Липопротеины высокой плотности считаются полезным типом такого соединения, в то время как липопротеины низкой плотности считаются опасными. Именно их повышение приводит к образованию холестериновых бляшек.

В норме уровень общего холестерина должен быть в пределах 5,2 ммоль/л.

Допускается повышение этого вещества до 6,5 ммоль/л. Это считается умеренным повышением. 7,8 ммоль/л – опасное значение, указывает на выраженную гиперхолестеринемию. При таком показателе смертность от ИБС увеличивается в 5 раз.

Очень высоким уровнем холестерина в крови считается показатель более 7,8 ммоль/л. При этом содержание «полезного» липопротеинов должно соответствовать норме 0,77–2,2 ммоль/л.

Норма вредного холестерина – 2,3–5,4 ммоль/л. Медицинская статистика свидетельствует, что от повышенного содержания липопротеинов низкой плотности в крови больше страдают мужчины.

Содержание вредного холестерина в крови повышено при сахарном диабете, ожирении и гипотериозе. Пониженные показатели этого вещества могут наблюдаться при заболеваниях кишечника, гипертиреозе и истощении организма, а также в период активности инфекционных заболеваний. У женщин в период беременности могут быть выявлены повышенные показатели этого вещества в крови.


Холестерин – это жироподобное вещество

Как было уже отмечено, большая часть холестерина синтезируется в организме печенью. На этот процесс повлиять невозможно. Но оставшиеся 20% поступает в организм с продуктами питания.

Поэтому, если знать в каких из них повышено содержание животных жиров, а именно они являются источником холестерина, поступающего извне, можно регулировать концентрацию этого вещества. Ниже представлена таблица сам писанием продуктов с повышенным содержанием ЛПНП в них.

Наименование продукта Количество на 100 г в мг
Мозги говяжьи 800–2300
Яйцо куриное 570–600
Почки 300–800
Печень куриная 490
Говяжья печень 250–400
Красная икра 300
Скумбрия 350
Свинина 110–380
Сливочное масло 240

Опасность и вред вещества

Вред организму причиняют комплексные соединения, характеризующееся низкой плотностью. Больше всего от этого вещества страдают сосуды, снабжающие жизненно важные органы.

При избытке холестерина низкой плотности повышается риск развития таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • артериальная гипертония;
  • ожирение;
  • мужское бесплодие.

Основным фактором, способствующим развитию атеросклероза сосудов и артерий, является повышенная концентрация «вредного» холестерина в крови. Он откладывается на внутренней стенке сосудов, и постепенно образует жировое пятно, а затем и холестериновую бляшку.

По мере прогрессирования заболевания она разрастается и потом может оторваться как тромб. С током крови он может проникнуть в более узкую артерию или сосуд и закупорить его. В результате этого нарушается кровоток. Тот орган, который «питался» от этого сосуда, будет испытывать дефицит кислорода и питательных веществ, вследствие чего в нём начнётся процесс некроза.

Например, если закупорился атеросклеротической бляшкой сосуд или артерия, питающая сердце, то может развиться инфаркт миокарда. Если же этот сосуд проходит в головной мозг, велика опасность инсульта. Вред холестерина сказывается и на функционирование печени. Скопление в этом органе липопротеидов низкой плотности может привести к образованию камней в желчных протоках.

Это происходит из-за того, что лишний холестерин выпадает в осадок в желчном пузыре, постепенно уплотняется и становится твердым образованием. Эти конкременты способны закупорить желчные протоки и вызвать холецистит или печеночную колику.

Вреден холестерин для сосудов и тем, что вызывает артериальную гипертензию. Из-за скопления на стенках сосудов липидных бляшек их просвет сужается, что нарушает общий кровоток и уменьшает их проницаемость. Это процесс сопровождается повышением артериального давления. Чем выше его показатели, тем больше опасность кровоизлияния.

Читайте также:

Повышение опасных показателей холестерина приводит к нарушению липидного обмена и способствует набору веса за счёт накопления жировых запасов. Этому подвержены в особенности люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Негативным образом сказывается повышенный уровень «опасных» липопротеинов и на состоянии репродуктивной системы мужчин.


Повышенное содержание холестерина в крови опасно развитием сердечно-сосудистых заболеваний

Закупорка артерий, которые питают органы таза, приводит к нарушению кровоснабжения простаты. В результате этого ткани железы испытывают дефицит в кислороде, вследствие чего развиваются воспалительные процессы и нарушается эрекция. Прогрессирование такого состояния грозит мужчинам аденомой и импотенцией.

Итак, высокий уровень холестерина в крови негативным образом сказывается на функционировании сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной системы. Повышенная концентрация этого вещества в крови провоцирует смертельно опасные заболевания. Поэтому снижение уровня липидов их соединений является необходимой мерой профилактики этих опасных состояний.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Общая теория питания

О холестерине можно найти массу информации. Говорят о нем и ученые специалисты, и простые обыватели, которые не всегда понимают, что такое он собой представляет. Вопреки распространенному мнению сам холестерин не является вредным. Но все дело в количестве. Существуют нормы содержания холестерина в организме и, если они превышены, возникают определенные неприятные последствия. Эти нормы нужно знать и поддерживать. Ввиду этого надо понимать, что такое холестерин, и чем он опасен.

Что представляет собой холестерин?

Холестерин представляет собой липид природного происхождения, и в организм он попадает двумя основными способами. Примерно 80% холестерина вырабатывает печень. Остальные же 20% попадают в организм с пищей, которую мы едим.

Холестерин циркулирует в крови как часть комплексных соединений. Его функции в организме человека следующие:

  • выступает в качестве строительного материала для клеток;
  • принимает участие в синтезе половых гормонов;
  • участвует в клеточном обмене веществ;
  • обеспечивает поступление в организм антиоксидантов – компонентов, выступающих в качестве защитного барьера клеток от негативного влияния.
  • при отсутствии холестерина не может вырабатываться желчная кислота, благодаря которой организм усваивает жиры.

Ввиду этого можно сделать вывод, что холестерин в организме является необходимым. Но на самом деле все сложнее. Он может циркулировать в крови в двух формах. Первая именуется ЛПВП, и известна как «хороший холестерин». Другая форма – ЛПНП – «плохой холестерин». Если соотношение и количественные характеристики этих веществ не в норме, образуются известные атеросклеротические бляшки, которые могут привести к серьезным заболеваниям сердца и сосудов.

Немного о «хорошем холестерине»

ЛПВП, именуемый «хорошим холестерином», представляет собой липопротеины с достаточно высокой плотностью, которые предотвращают в организме заболевания сердечно-сосудистой системе. В данном белковом комплексе количество холестерина равняется 20-30 процентам. Если у человека в крови содержание этого вещества достаточно высокое, это практически полностью устраняет риск инфаркта. Дело в том, что «хороший холестерин» выполняет такие функции:

  • забирает с клеточных поверхностей лишний свободный холестерин;
  • может извлекать холестерин также и из «бляшек»;
  • затем благодаря ЛПВП холестерин обратно попадает в печень, где происходит его переработка.

Потому вещество это может считаться своеобразным уборщиком нашего организма, благодаря которому из него выводится лишний холестерин. В медицине высокое содержание этого компонента именуется как «синдром долголетия».

Что нужно знать о «плохом холестерине»?

Липопротеины низкой плотности, ЛПНП, — это знаменитый «плохой холестерин», который отнимает холестерин у печени и разносит его по клеткам. Содержание холестерина в этих соединениях равняется 40-50%. Если в крови человека содержание этого компонента высокое, это повышает риск болезней сердечно-сосудистой системы:

  • при захвате клетками большого количества ЛПНП они просто не способны полностью его переработать;
  • остатки непереработанного холестерина в виде жировых отложений откладываются на сосудистых стенках;
  • отложения провоцируют атеросклеротические бляшки, из-за которых нарушается нормальное кровообращение и повышается риск инсульта, инфаркта и прочих болезней.

Но плохой холестерин ответственен и за полезные задачи. Он отвечает за нейтрализацию опасных токсинов, тем самым держа в норме иммунную систему.

Нормы холестерина в организме

Необходимо, чтобы ЛПВП и ЛПНП были сбалансированы. Как увеличение, так и снижение количества их обоих становится причиной ряда проблем со здоровьем. Необходимо ориентироваться на установленные нормы содержания в организме соединений. Учитываются при этом такие факторы:

  • содержание общего холестерина в крови должно быть не больше 5,2 ммоль/л;
  • количество триглицеридов, еще одного источника жиров, должно быть менее 2,0 ммоль/л;
  • ЛПНВ, «плохой холестерин», не должен превышать планки в 3-3,5 ммоль/л;
  • ЛПВП должен быть не меньше 1 ммоль/л.

Данные показатели отражает липидограмма, получаемая в результате развернутого анализа крови. Лучше регулярно отслеживать эти показатели и следить за их близостью к норме. Если же анализы показывают повышенный холестерин, нужно принять соответствующие меры по его снижению.

Низкий и высокий уровень холестерина

Сниженный холестерин может рассматриваться как позитивный фактор, поскольку он практически устраняет риски атеросклероза. Однако это не совсем верно, так как снижение в крови данного компонента может говорить о ряде заболеваний, таких как патологии щитовидной железы, изменения в гормональном балансе, аутоиммунные болезни, когда иммунитет разрушает ткани в организме, а также ряд системных заболеваний, такие как васкулиты и артриты.

Кроме того пониженная концентрация этого липида наблюдается у старых людей, которые не получают достаточного ухода. Это может быть связано с обычным недоеданием. Тогда необходимо употреблять продукты, повышающие холестерин, среди которых следующие:

  • блюда из мяса, которые предпочтительнее готовить на пару;
  • рыба, в особенности морская. В ней много полезных жиров;
  • молочные продукты с определенной жирностью;
  • куриные яйца;
  • семечки и орехи.

При низком уровне холестерина необходимо каждый день употреблять эти продукты.

С высоким холестерином все сложнее. Повышенный холестерин часто повышает риски инсульта и инфаркта. Причина в том, что его избыток откладывается на стенках артерий, ввиду чего образовываются бляшки. Бляшки сужают сосуд, что ухудшает доставку кислорода к тканям. В итоге они страдают от гипоксии, клетки же и вовсе могут разрушиться. Если на бляшках образовывается тромб, кровоток может и вовсе прекратиться, и в итоге состояние это может угрожать жизни.

Всем известно, что провоцирует повышение холестерина, но вот соблюдение диеты под силу не каждому. Особенно грешит этим молодежь, которая часто не заботиться о здоровье, и после тридцати лет отсутствие этой заботы дает о себе знать. Чтобы снизить холестерин, нужны такие меры:

  • правильное питание;
  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя или его умеренное употребление;
  • активный образ жизни, спорт.

В целом, достаточно просто вести здоровый образ жизни. Чем раньше вы начнете борьбу с повышенным холестерином, тем лучше, и тем меньше осложнений возникнет в дальнейшем.

Диета при повышенном холестерине

Первая мера при повышенном холестерине – это соблюдение правильного рациона. Диета предполагает сбалансированное питание, базирующееся на легкой для организме пище в привычных объемах.

Чтобы понять, требуется ли вам диета, необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови. Если показатели будут отклоняться от указанных ранее норм, это говорит об определенном риске для нормальной работы сосудов. Среди показаний к диете также выделяется лишний вес, гипертензия и болезни сердечно-сосудистой системы.

Читайте про продукты, которые сжигают жир в организме.

Основное правило рациона – отказ от ряда продуктов животного происхождения, в которых много холестерина. Они должны заменяться растительной пищей, в которой много антиоксидантов и витамина Е.

Если человек не может отказаться от пищи животного происхождения, меню можно разнообразить нежирным мясом и рыбой, в составе которой много омега-три-жирных кислот. Эти компоненты значительно снижают вероятность инфаркта миокарда.

Лечение повышенного холестерина

Не всегда только диеты достаточно, чтобы нормализовать холестерин. В таких случаях может быть показана медикаментозная терапия. Таблетки, которые применяются для лечения отклонения от нормы холестерина, подразделяются на такие группы:

  • самыми популярными и эффективными считаются препараты статины;
  • фибраты применяются для ускорения распада жира;
  • никотиновая кислота, уменьшающая образование липида печенью.

Медикаменты должен назначать врач, который в процессе их приема пациентом должен контролировать их эффективность. Важно помнить, что препараты в основном назначаются для пожизненного использования, поскольку, если их отменить, показатель холестерина может резко вырасти.

Существует мнение, что уровень холестерина повышается по причине употребления алкоголя. Нужно учитывать, что, если больной принимает медикаменты для снижения холестерина, спиртное может стать для них специальным катализатором. Оно противопоказано тем, кто страдает болезнями ЖКТ или тем, кто не может себя контролировать в этом вопросе.

Но если употреблять алкоголь понемногу, вреда быть не должно. Самым полезным в данном случае считается красное вино, которое увеличивает содержание полезного холестерина. Учтите и то, что ряд медикаментов нельзя совмещать с алкоголем.

Таким образом, нельзя сказать, что холестерин – это вредно, поскольку вредны его отклонения от нормы, причем как в одну, так и в другую сторону. Поэтому нужно отслеживать эти показатели и хотя бы раз в год делать биохимический анализ крови.

Что такое соотношение холестерина и почему это важно?

Определение отношения холестерина у человека очень важно, потому что оно может помочь врачу определить риск сердечных заболеваний.

Врачи рассчитывают соотношение холестерина индивидуума путем деления общего холестерина на уровень липопротеинов высокой плотности.

Оптимальное соотношение составляет от 3,5 до 1. Более высокое соотношение увеличивает риск сердечных заболеваний.

Поделиться на PinterestВрач может определить уровень «хорошего» и «плохого» холестерина в организме с помощью анализа крови.

Уровень общего холестерина состоит из трех различных типов холестерина.

Липопротеин высокой плотности, или ЛПВП, считается «хорошим» холестерином. Он составляет 20-30 процентов от общего уровня холестерина в организме человека.

Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, считаются «плохим» холестерином и составляют 60-70 процентов от общего количества холестерина в организме.

Наконец, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) являются предшественником ЛПНП и составляют около 10-15 процентов общего холестерина человека.

Эти проценты имеют значение, потому что, когда происходит увеличение или уменьшение, они могут повлиять на вероятность развития сердечных заболеваний у человека.

Когда человек проходит тест, который показывает высокий уровень общего холестерина, это может быть связано с повышением уровня холестерина ЛПНП. Врач может определить различные уровни холестерина, сосредоточив внимание на ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП по отдельности в анализе крови.

Хорошее соотношение холестерина свидетельствует о том, что организм работает правильно и здоров.Это свидетельствует о том, что кто-то здоров и, вероятно, заботится о себе.

В исследовании Framingham Heart Study говорится, что следующие соотношения холестерина примерно сигнализируют о различных степенях риска сердечных заболеваний:

Мужчины

  • 5,0 = средний риск
  • 3,4 = половина среднего риска
  • 9,6 = вдвое больше среднего риска

Женщины

  • 4,4 = средний риск
  • 3,3 = половина среднего риска
  • 7.0 = двойной средний риск

Хотя у мужчин и женщин одинаковый анализ крови, их средние уровни ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП обычно различаются. Например, у женщин в период менопаузы обычно наблюдается повышенный уровень ЛПНП.

Это не означает, что женщины не подвержены влиянию плохого холестерина. Это просто означает, что женщины оказались менее восприимчивыми к плохому соотношению холестерина.

Женщины должны иметь рекомендуемый уровень ЛПВП 50, а рекомендуемый уровень ЛПВП для мужчин - 40.

Поделиться в Pinterest Мясо, молочные продукты и продукты из птицы содержат холестерин - поэтому люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь более высокий уровень холестерина, чем те, кто не ест.

Правильный уровень холестерина помогает поддерживать нормальный уровень витамина D и гормонов в организме, а также способствует пищеварению.

Холестерин содержится в таких продуктах, как мясо, птица и жирные молочные продукты. Люди, которые едят продукты животного происхождения, могут иметь больше холестерина в организме в любой момент времени, чем те, кто этого не делает.

Печень также увеличивает уровень холестерина, если диета богата жирами и трансжирами. Повышенное количество холестерина ЛПНП, вызванное транс- и насыщенными жирами, увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета.

Холестерин ЛПНП покрывает артерии и вызывает накопление вещества, называемого зубным налетом, на их стенках. Это приводит к состоянию, известному как атеросклероз, которое является одной из форм сердечных заболеваний.

Это влияет как на тело, так и на сердце.Состояние замедляет приток крови к сердечной мышце и может препятствовать попаданию крови даже в сердце. Это увеличивает риск сердечного приступа.

Соотношение холестерина, хорошее или плохое, можно поддерживать или изменять. Если у человека соотношение холестерина предполагает высокий уровень ЛПНП, есть способы снизить этот уровень плохого холестерина.

Вот некоторые из этих способов:

  • Диета : продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и углеводов повышают уровень холестерина, поэтому употребление меньшего количества этих продуктов поможет контролировать его и снизить.
  • Вес : Избыточный вес или ожирение связаны с множеством рисков, включая повышенный уровень холестерина. Поддержание здорового веса помогает всем факторам здоровья, а также снижает риск сердечных заболеваний.
  • Упражнение : Активная активность не менее 30 минут в день увеличивает частоту сердечных сокращений, помогает поддерживать здоровый вес и снижает уровень холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП.
Поделиться на Pinterest. Упражнения не менее 30 минут в день могут снизить уровень холестерина ЛПНП.

В дополнение к этим методам образа жизни врач может назначить лекарства, которые помогут снизить уровень холестерина у человека. Два самых популярных препарата - статины и ниацин. Оба используются для снижения уровня холестерина ЛПНП.

Статины бывают в высоких, средних и низких дозах, в зависимости от индивидуальных потребностей. Исследования показывают, что статины могут снизить уровень ЛПНП на 60%, а также увеличить выработку ЛПВП.

Если статины не являются полезным лекарством из-за других лекарств, которые человек может принимать, ингибиторы абсорбции холестерина могут быть хорошей альтернативой.Эзетимиб является примером одного из таких лекарств и показывает снижение холестерина ЛПНП на 15-20 процентов с сопутствующим повышением уровня ЛПВП.

Однако лучший способ поддерживать нормальный уровень холестерина - это заботиться о своем теле с помощью здоровой диеты и умеренных физических упражнений каждый день.

.

Низкий холестерин опасен! - The Great Plains Laboratory, Inc.

Джеймс Гринблатт, MD

Вводящие в заблуждение сообщения: что такое правда о холестерине?
Культурная догма гласит, что холестерин - это злой злодей, которого необходимо искоренить для истинного здоровья. Учитывая неослабевающие усилия медицинского истеблишмента Соединенных Штатов за последние несколько десятилетий по снижению холестерина и соответствующее насыщение СМИ продвижением продуктов питания и лекарств, обладающих понижающим холестерин эффектом, понятно, что большинство потребителей не обеспокоены слишком низким уровнем холестерина. .Клиническая практика, по-видимому, подтверждает убеждение, что «чем меньше, тем лучше», несмотря на убедительные доказательства обратного. Противоположные сообщения об агрессивных методах снижения уровня холестерина предполагают, что для многих пациентов потенциальная польза для сердечно-сосудистой системы может сопровождаться непредвиденными рисками для психического здоровья и поведения. Фактически, в 2012 году FDA было вынуждено потребовать предупреждений о статинах в виде черного ящика в результате результатов клинических испытаний, указывающих на опасное воздействие на когнитивные функции и психологические симптомы.Дальнейшие исследования показывают, что , хотя статины и другие средства, снижающие уровень холестерина, улучшили показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, общая смертность не испытала аналогичного снижения, что отражает рост смертности в результате самоубийств или других последствий психических расстройств (Sahebzamani, 2013). Проспективное шестилетнее когортное исследование примерно 500 пожилых людей предоставило поразительные данные о том, что люди с более низким уровнем общего холестерина в сыворотке (менее 6 ммоль / л) имели более высокий риск смерти, независимо от состояния здоровья или заболевания (Tuikkala, 2010).

Холестерин - важнейший компонент биохимии человека; действительно, он настолько важен, что он регулярно синтезируется печенью и другими органами по всему телу и постоянно перерабатывается. Как ключевой структурный компонент клеточных мембран, холестерин необходим для внутриклеточного транспорта и коммуникации, включая передачу сигналов между нейронами. Синтез нескольких гормонов и витамина D также зависит от холестерина, что дает дополнительные ключи к разгадке связи между холестерином и здоровьем мозга.Помимо других липидных молекул, холестерин составляет примерно 60% сухой массы мозга, состоящей из жира. Мозг в значительной степени зависит от липидов во время роста и развития, а также для оптимальной повседневной функции, используя пищевые и эндогенные источники для удовлетворения своих экстремальных потребностей в энергии . Повышенный спрос на холестерин во время развития мозга подростков лежит в основе повышенного риска психопатологии у подростков и молодых людей. Сопутствующие анатомические изменения и изменения нейротрансмиттеров, начинающиеся в детстве, сохраняются примерно до 21 года, критического времени, когда часто возникают психические расстройства (Gogtay, 2004).

Клинические панели по холестерину измеряют уровни липидов в крови, включая триглицериды, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и общий холестерин, который является функцией всех трех. Нормальные значения простираются от 125 до 200 мг / дл, а здоровые уровни зависят от возраста, пола, расы, состояния здоровья и семейной истории болезни. Хотя в недавних сообщениях средств массовой информации не учитывается влияние высокого уровня холестерина в крови на состояние сыворотки крови, показатель

.

Зачем организму нужен холестерин?

Обзор

Несмотря на то, что холестерин получает плохую огласку, люди часто удивляются, узнав, что он действительно необходим для нашего существования.

Что еще удивительно, так это то, что наш организм вырабатывает холестерин естественным путем. Но холестерин - это не все хорошо и не все плохо - это сложная тема, о которой стоит знать больше.

Холестерин - это вырабатываемое в печени вещество, жизненно необходимое для жизни человека. Вы также можете получить холестерин с пищей.Поскольку он не может быть создан растениями, его можно найти только в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты.

В нашем организме холестерин служит трем основным целям:

  1. Он помогает в производстве половых гормонов.
  2. Строительный материал для тканей человека.
  3. Помогает в производстве желчи в печени.

Эти важные функции зависят от наличия холестерина. Но слишком много хорошего - это совсем не хорошо.

Когда люди говорят о холестерине, они часто используют термины ЛПНП и ЛПВП.Оба являются липопротеинами, которые представляют собой соединения, состоящие из жира и белка, которые несут ответственность за перенос холестерина в кровь по всему телу.

ЛПНП - это липопротеины низкой плотности, часто называемые «плохим» холестерином. ЛПВП - это липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин.

ЛПНП известен как «плохой» холестерин, потому что его избыток может привести к затвердеванию артерий.

По данным Американской кардиологической ассоциации, ЛПНП приводит к накоплению бляшек на стенках артерий.Когда этот налет накапливается, он может вызвать две отдельные и одинаково серьезные проблемы.

Во-первых, он может сужать кровеносные сосуды, нарушая поток богатой кислородом крови по всему телу. Во-вторых, это может привести к образованию тромбов, которые могут вырываться и блокировать кровоток, вызывая сердечный приступ или инсульт.

Когда дело доходит до уровня холестерина, необходимо поддерживать низкий уровень ЛПНП - в идеале - менее 100 миллиграммов на децилитр (мг / дл).

HDL помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.Это фактически помогает в удалении ЛПНП из артерий.

Он переносит плохой холестерин обратно в печень, где он расщепляется и выводится из организма.

Было также показано, что высокий уровень ЛПВП защищает от инсульта и сердечного приступа, в то время как низкий уровень ЛПВП увеличивает эти риски.

По данным Национального института здоровья (NIH), уровни ЛПВП 60 мг / дл и выше считаются защитными, а уровни ниже 40 мг / дл являются фактором риска сердечных заболеваний.

Когда у вас проверит уровень холестерина, вы получите измерения как ЛПВП, так и ЛПНП, а также общего холестерина и триглицеридов.

Идеальный уровень общего холестерина ниже 200 мг / дл. Значение между 200 и 239 мг / дл считается пограничным, а значение выше 240 мг / дл - высоким.

Триглицерид - это еще один тип жира в крови. Как и холестерин, слишком много - плохо. Но специфика этих жиров до сих пор не известна экспертам.

Высокий уровень триглицеридов обычно сопровождает высокий уровень холестерина и связан с повышенным риском сердечных заболеваний.Но неясно, является ли высокий уровень триглицеридов фактором риска.

Врачи обычно сравнивают важность вашего количества триглицеридов с другими показателями, такими как ожирение, уровень холестерина и т. Д.

Есть несколько факторов, влияющих на уровень холестерина, некоторые из которых вы можете контролировать. Хотя наследственность может иметь значение, диета, вес и физические упражнения тоже могут иметь значение.

Употребление в пищу продуктов с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, регулярные физические упражнения и контроль веса - все это связано с более низким уровнем холестерина и меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний.

.

Печень и холестерин: какая связь?

Большая часть холестерина в организме вырабатывается в печени и необходим для хорошего здоровья. Но некоторые формы холестерина могут вызвать ряд проблем со здоровьем, включая повреждение печени.

Холестерин - это молекула жира, которая содержится в некоторых продуктах питания, а также вырабатывается в печени.

Есть две основные формы холестерина: одна полезна для организма, а другая может накапливаться и вызывать проблемы со здоровьем.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) являются двумя основными типами холестерина.

Ученые измеряют уровень холестерина в миллиграммах на децилитр (мг / дл) крови.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают следующие здоровые уровни холестерина:

  • ЛПНП должны быть менее 100 мг / дл
  • ЛПВП должны быть 40 мг / дл или выше

Что означает ЛПВП делать?

ЛПВП переносят холестерин из клеток организма в печень. Печень расщепляет его или выводит из организма в виде отходов.

Эта функция полезна для организма, поэтому ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином».

Что делает ЛПНП?

ЛПНП переносит холестерин из печени в клетки. Клетки используют холестерин, но слишком много его может накапливаться в артериях.

Это скопление в артериях может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому врачи иногда называют ЛПНП «плохим холестерином».

Когда у человека высокий уровень ЛПНП, его часто называют «высоким холестерином». Это состояние может увеличить риск развития нескольких проблем со здоровьем.

Холестерин может накапливаться в артериях, которые являются главными кровеносными сосудами в организме. В результате они могут стать более узкими, что ограничивает поступление крови и кислорода к органам.

Сужение артерий также может увеличить риск образования тромбов.

Если приток крови к сердцу ограничен, это может увеличить риск ишемической болезни сердца. Это включает стенокардию, сердечные приступы и сердечную недостаточность.

Если приток крови к мозгу ограничен, это может увеличить риск инсульта.

Может ли заболевание печени вызвать высокий уровень холестерина?

Есть много разных заболеваний печени.

Гепатит, связанная с алкоголем болезнь печени и неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП являются одними из наиболее распространенных заболеваний печени.

Заболевание печени вызывает повреждение печени, что может означать, что она тоже не может работать.

Одна из функций печени - расщеплять холестерин. Если печень не работает должным образом, это может вызвать накопление холестерина в организме.

Как холестерин влияет на печень?

Диета может образовывать жир вокруг печени, если в ней много холестерина. Этот сценарий может привести к НАЖБП, что может привести к долгосрочному повреждению печени.

НАЖБП может увеличить риск проблем со здоровьем, таких как инсульт или диабет. Если состояние обнаружено и лечится на ранней стадии, часто можно предотвратить его ухудшение.

Человек также может снизить количество жира в печени на ранней стадии.

Обычно высокий уровень холестерина не вызывает никаких симптомов.

Но простой анализ крови измеряет уровень холестерина.

Врач может порекомендовать тест на холестерин, если у человека в семейном анамнезе есть сердечные заболевания, такое заболевание, как диабет, или если у него избыточный вес.

Биопсия печени или функциональный тест печени обычно используются для диагностики заболеваний печени.

При биопсии удаляется крошечный кусочек ткани печени для проверки на болезнь. Функциональный тест печени - это анализ крови, который может измерять содержание белков и ферментов в крови.

Уровни этих белков и ферментов могут показать, повреждена ли печень.

Человек может изменить образ жизни и иногда принимать лекарства для лечения высокого уровня холестерина. Обычно им рекомендуется сначала изменить диету и заняться спортом. Если у них избыточный вес, им могут посоветовать похудеть.

Врач может назначить лекарство, если эти изменения не снижают уровень холестерина в течение нескольких месяцев.

Самым распространенным лекарством являются статины, которые человеку необходимо принимать всю жизнь.Статины - это препараты, которые блокируют химическое вещество в печени, вырабатывающее холестерин.

Лечение заболеваний печени зависит от того, какой тип заболевания печени у человека. Обычно это связано с изменением образа жизни, приемом лекарств или, иногда, трансплантацией печени, если печень слишком повреждена, чтобы функционировать.

Диета может помочь снизить риск развития заболевания печени и уменьшить его воздействие. Поддержание здорового веса - важный способ поддерживать хорошее общее состояние здоровья.

То, что человеку рекомендуется есть или пить, может отличаться в зависимости от конкретного заболевания печени.Врач посоветует диету и упражнения.

Алкоголь

Человеку, страдающему заболеванием печени, связанным с алкоголем, обычно рекомендуется прекратить употребление алкоголя. Достаточное количество белков и углеводов в рамках сбалансированной диеты может помочь поддерживать здоровый вес.

Еда, которую нужно есть и чего избегать

Сокращение употребления жирной пищи может уменьшить последствия ожирения печени или НАЖБП. Может помочь употребление большого количества фруктов и овощей, а также таких продуктов, как хлеб и картофель, которые медленно выделяют энергию.

Диета с большим количеством белка - это способ получения достаточного количества энергии без употребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Яйца, орехи, куриная грудка и бобовые - отличные источники белка.

Регулярное питание и перекусы между приемами пищи могут быть полезным для здоровья способом получить достаточно топлива.

Человек может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, такие как повреждение печени, за счет снижения высокого уровня холестерина ЛПНП.

Они могут снизить уровень холестерина, соблюдая здоровую диету с большим количеством фруктов и овощей.

Насыщенные жиры содержат высокий уровень холестерина.

Многие фаст-фуды, пирожные, сливочное масло, жирное мясо, такое как колбасы, жирный сыр и сливки, содержат насыщенные жиры.

Регулярные упражнения могут помочь снизить уровень холестерина. Отказ от курения также может быть полезным.

Внесение изменений в диету и упражнения - это способы, которыми человек может управлять высоким уровнем холестерина. И им нужно будет поддерживать эти изменения, чтобы избежать возврата высокого холестерина.

Печень может восстанавливаться до определенного момента.Это означает, что кто-то сможет уменьшить нанесенный ущерб, если обнаружит заболевание печени на ранней стадии.

Похудание при необходимости, здоровая диета, физические упражнения и сокращение употребления алкоголя могут помочь уменьшить влияние заболеваний печени.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Холестерин - это молекула, которая содержится в клетках животных и жидкостях организма. Холестерин не содержится в растительных источниках. Это тип липидов, представляющих собой жир или жироподобную молекулу. Холестерин - мягкое воскообразное вещество. Холестерин - это особый тип липидов, который называется стероидом. Стероиды - это липиды, которые имеют особую химическую структуру. Эта структура состоит из четырех колец атомов углерода. Холестерин содержится особенно в животных жирах.

Холестерин - главный стероид, синтезируемый животными. Другие стероиды включают гормональные стероиды, такие как кортизол, эстроген и тестостерон. Эти и другие стероидные гормоны производятся путем изменения основной химической структуры холестерина. Это пример химического синтеза .

Гиперхолестеринемия означает, что уровень холестерина в крови слишком высок. Высокий уровень холестерина указывает на возможность развития сердечных заболеваний.

.

Страница не найдена - MSN

Страница не найдена - MSN

Мы не можем найти страницу, которую вы ищете, нам очень жаль, но такие вещи случаются.

Чтобы найти то, что вам понравится, щелкните категорию выше или воспользуйтесь окном поиска.


2020-12-16T18: 14: 02.0526237 + 00: 00

f8b4db33-f7a9-43d7-b389-e55caa55f299

Открывается в новом окне Открывает внешний сайт Открывает внешний сайт в новом окне

.

Смотрите также

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда