Медицинский колледж №2

Что такое холестерин хороший


Холестерин хороший и плохой

 

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение - холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин - един. А плохим или хорошим его делает «свита» - жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин - «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 - 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира - 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Что такое холестерин, плохой и хороший, виды

Холестерин – это природное химическое соединение, представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека. В основном, холестерин вырабатывается самим организмом (до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки)1. Оставшийся поступает с пищей (до 20%). Основной синтез и обмен происходит в печени. Из продуктов питания богаты им мясо, особенно свинина, яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.

Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. От этого зависит развитие центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, функционирование иммунитета и обмена веществ в целом1.

Для взрослых людей холестерин (ХС) не менее важен. Его основная задача – обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам. Без него невозможна нормальная работа эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков – аксонов), печени, клеток белого вещества мозга. Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма – участие в производстве биологически активных веществ, среди которых1:

Что такое холестерин, и о чем говорит его повышенный показатель?

Холестерин – это липопротеин, который жизненно необходим организму человека. Слухи о вреде этого вещества совершенно необоснованны. Специалисты заверяют, что его дефицит намного опаснее для здоровья, чем избыток. Поэтому не стоит полностью исключить из рациона богатые им продукты.

Какая роль отведена холестерину в организме?

Холестерин выполняет в организме транспортную функцию: переносит липиды внутрь и за пределы сосудов. Вещество участвует в процессах образования желчи исинтеза половых гормонов, уплотняет клеточные мембраны, регулируя их проницаемость для молекул разных размеров.

Это самые важные функции вещества, но на этом список его полезных свойств не заканчивается. Липопротеин нужен:

  • для синтеза витамина D;
  • для усвоения жиров из пищи;
  • для формирования новых синапсов в мозге;
  • для регуляции активности ферментов;
  • для предупреждения болезни Альцгеймера;
  • для нормального роста клеток плода при беременности.

Вред избыточного холестерина

Несмотря на существенную важность холестерина для полноценного функционирования организма, его избыток вреден. Липопротеин транспортирует липиды или из сосудов, или в них. При повышенной концентрации он способен скапливаться на их стенках, образуя комки – атеросклеротические бляшки.


Внимание! Такой процесс чреват развитием атеросклероза и закупоркой артерий, из-за чего резко возрастает риск инфаркта и инсульта.

Показания к сдаче анализа на холестерин?

Здоровому человеку анализ крови на холестерин нужно сдавать один раз в год, больному атеросклерозом – столько, сколько скажет лечащий врач.Не стоит игнорировать процедуру при наличии одного из следующих факторов:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • возраст старше 40 лет;
  • курение, алкоголизм;
  • беременность;
  • прием гормональных препаратов;
  • неправильное питание.

Все они относятся к причинам, по которым повышается уровень холестерина.

Как расшифровать результат анализа на холестерин?

Липопротеины в организме человека бывают двух видов – низкой плотности (ЛПНП) и высокой (ЛПВП).Первые называются «плохим» холестерином. Именно он образует в сосудах атеросклеротические бляшки, перекрывающие просвет и препятствующие току крови. В норме, показатель ЛПНП должен быть меньше 3,9 ммоль/л.

ЛПВП – это «хороший» холестерин. Он переносит ЛПНП в печень для «утилизации», участвует в метаболизме, синтезе желчи и гормонов, образует клеточные мембраны, делая их прочными и упругими. В норме, уровень липопротеинов высокой плотности должен превышать 0,8 ммоль/л.

Помимо ЛПНП и ЛПВП, нужно учитывать еще 2 показателя:

  • общий холестерин;
  • ТГ, или триглицериды.

Показатель общего холестерина может составлять 3,1–5,4 ммоль/л. При высоком риске атеросклероза его значение возрастает до 8 ммоль/л.


Триглицериды – это жиры, которые используются мышцами как источник энергии. Их концентрация в организме здорового мужчины не превышает 2 ммоль/л, женщины – 1,5 ммоль/л. Более высокие показатели свидетельствуют о том, что какая-то доля жиров не расходуется на производство энергии, а скапливается в брюшной полости и бедрах из-за развития ожирения.

Но все же самым показательным в анализе крови на холестерин является соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов.

Внимание! Если в организме человека больше ЛПВП, он может не волноваться за свое здоровье. Преобладание ЛПНП – повод обследоваться у врача и пересмотреть свои пищевые привычки.

Хороший, плохой, злой: что мы знаем о холестерине

Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Напомним, что холестерин бывает «плохим» (его еще называют липопротеидами низкой плотности, ЛПНП) и «хорошим» (липопротеидывысокой плотности, ЛПВП). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя бляшки, замедляющие кровообращение и ведущие к снижению эластичности сосудов и к их закупорке. ЛПВП, наоборот, удаляет атероматозные бляшки и помогают их транспортировке к печени, где они окисляются до желчных кислот, выводимых с желчью.

«Врачи привыкли поздравлять пациентов с очень высоким уровнем «хорошего» холестерина в крови. Но мы больше не должны этого делать, поскольку новое исследование показывает связь между высоким уровнем ЛПВП и смертностью», — заявил профессор кафедры клинической медицины Копенгагенского университета (Department of Clinical Medicine, Copenhagen University) Берге Норестгаард (Børge G. Nordestgaard), возглавляющий исследование.

В своем исследовании ученые основывались на данных, предоставленных Копенгагенским центром исследования населения и Датской гражданской регистрации. В результате были проанализированы более десяти тысяч случаев смерти людей за последние шесть лет.

Много хорошего — тоже нехорошо

Рассчитав коэффициент смертности, исследователи установили, что у мужчин с чрезвычайно высоким уровнем ЛПВП уровень смертности на 106% выше, чем у мужчин с нормальным содержанием вещества в крови. У женщин переизбыток ЛПВП увеличивал риск преждевременной смерти на 68%. Как оказалось, опасен не только высокий уровень ЛПВП: его экстремально низкий уровень также сопряжен с серьезными рисками для здоровья и ранней смертностью.

Самый оптимальный уровень ЛПВП — средний. Люди с таким уровнем имеют максимальную продолжительность жизни. Для мужчин средним уровнем ЛПВП считается 1,9 ммоль/л , для женщин — 2,4 ммоль/л.

Нормы содержания холестерина в крови

По общепринятым данным, разные виды холестерина должны находиться в следующем диапазоне:

  • общий холестерин — не более 5 ммоль/л;
  • «плохой» — не более 3 ммоль/л;
  • «хороший» — не ниже 1,5 ммоль/л.

Образование и повышение уровня холестерина в крови вызвано деятельностью печени и стенок тонкого кишечника, вырабатывающих примерно 80% необходимого количества холестерола. Остальные 20% должны поступать с пищей. Организм каждый день естественным образом снижает уровень холестерина, окисляя его в количестве около 0,45 грамм в печени до желчных кислот. Примерно столько же теряется с фекалиями. До 0,1 грамма уходит с кожным салом, еще часть холестерина тратится на выработку гормонов и витамина D. В здоровом организме процессы обмена сбалансированы и не вызывают повышения уровня холестерина в крови или внутри клетки, не взирая на рацион: при употреблении жирной пищи в больших количествах выработка собственного холестерина прекращается до установления баланса.

Зачем нужен «плохой» холестерин

Может показаться, что «плохой» холестерин не нужен вообще, но на самом деле это не так. Даже «плохой» холестерин жизненно важен для организма человека, и исключать продукты с его содержанием из рациона нельзя. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран. Кроме того, «плохой» холестерин защищает нервные волокна, способствует установлению баланса в пищеварении, а также положительно влияет на состояние иммунной системы человеческого организма. ЛПНП также участвует в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.

Низкий уровень холестерина также может привести к осложнениям во время беременности. Так, было выяснено, что по меньшей мере у 5% беременных с низким уровнем холестерина случаются преждевременные роды.

{#vrez.59880}

Так почему же он «плохой», если он так важен?

Высокий уровень содержания ЛПНП в крови приводит к развитию атеросклероза, который провоцирует инфаркты, почечную недостаточность, цирроз печени, эректильную дисфункцию, болезнь Альцгеймера.

Группы риска

Существуют определенные группы людей, которые больше остальных подвержены развитию атеросклероза. Нездоровое соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина отрицательно влияет на состояние организма, особенно при значительных отклонениях от нормы. Чаще других от дисбаланса ЛПВП и ЛПНП страдают люди с большим весом. В группе риска также находятся мужчины старше 40 лет, и женщины в постменопаузе. Разрастание холестериновых бляшек на стенках сосудов также провоцирует малоподвижный образ жизни, курение, жирная диета, злоупотребление спиртными напитками.

В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания, как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте. Высокий уровень холестерина ежегодно в мире приводит к 2,6 миллионам смертей.

Высокий уровень холестерина бывает не только у взрослых. Им также могут страдать и дети.

Как снижать или повышать содержание холестерина в крови

Большинство таких продуктов, как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс-жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень «плохого» холестерина, и снижают уровень «хорошего».

Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина. К ним относятся:

  • рыба (содержащая жирные кислоты Омега-3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка), говядина и телятина, курица и индейка без кожи;
  • зерновые с высоким содержанием пищевых волокон;
  • приправы: базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец;
  • фрукты и сухофрукты;
  • орехи — миндаль, грецкие орехи, арахис, лесные орехи;
  • обезжиренное молоко, нежирные сыры и творог, йогурт;
  • растительные масла — оливковое, кукурузное, соевое.

Очень полезны для снижения уровня холестерина укроп, яблоки, семена расторопши, артишоки, прополис, бобы, авокадо.

Кроме диеты, при высоком уровне холестерина может потребоваться применение лекарственных препаратов, снижающих его уровень. Для их назначения обязательно необходима консультация врача.

«Плохой» и «хороший» холестерин: в чем разница?

Какой холестерин «плохой»

Холестерин — один из видов липидов, из которых синтезируются разные гормоны стероидного ряда, например, витамин D и кортизол. Из него, а также из минеральных солей и разрушенных частиц крови в стенках артерий образуются бляшки.

Сильное сужение просвета сосуда бляшкой нарушает ток крови, а при нарушении целостности бляшки образуются тромбы. Любой из этих факторов может привести к инфаркту или инсульту — самым опасным осложнениям атеросклероза, который как раз и сопровождается отложением холестерина в просветах сосудов [1].

С рождения у каждого есть «полоски» внутри сосудов, в которых в будущем отложится холестерин, этот процесс неизбежен.Катализаторы — это курение, лишний вес и проблемы с давлением.

Эти три фактора приводят к системному воспалению, когда происходит утолщение эндотелия сосудов. «Холестериновые полоски» наводняют макрофаги, в результате бляшка начинает расти.

Холестерин делится на «хороший» ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и «плохой» ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). «Плохой» в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Именно по нему врачи и оценивают риски пациента.

Уровень общего холестерина в крови — это совокупность всех переносчиков, которые несут его из сосудов в печень и из печени в сосуды. Повышение уровня холестерина — не причина, а следствие глубоких нарушений метаболических процессов (процессов, связанных с обменом веществ).

Избежать атеросклероза невозможно, но можно максимально отдалить его развитие и минимизировать проявление, для этого нужно соблюдать меры профилактики [2]. В первую очередь, регулярные занятия спортом, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль веса и уровня холестерина в крови (для мужчин с 35 лет, для женщин — с 45 лет).

Таблица хорошего и плохого холестерина

Норма общего холестерина у женщин до 50 лет составляет от 2,9 до 6 ммоль на литр крови. Показатели ЛПВП колеблются от 0,86 до 2,28 ммоль/л, а ЛПНП от 1,92 до 4,51 ммоль/л.

Уровень холестерина в норме у мужчин до 50 лет выглядит следующим образом: «хорошего» колеблются от 0,72 до 1,63 ммоль/л, а «плохого» от 2,02 до 4,79 ммоль/л. Общий уровень должен составлять от 3,6 до 7,8 ммоль/л.

Возраст Общий (ммоль/л) «Плохой» (ммоль/л) «Хороший» (ммоль/л)
25–30 лет 3.32 — 5.75 1.48 — 4.25 0.96 — 2.15
35–40 лет 3.63 — 6.27 1.94 — 4.45 0.88 — 2.12
45–50 лет 3.94 — 6.86 2.05 — 4.82 0.88 — 2.25
55–60 лет 4.45 — 7.77 2.31 — 5.44 0.96 — 2.35
> 70 лет 4.48 — 7.25 2.49 — 5.34 0.85 — 2.38

Зачем нужны статины

Больше 40 лет назад смертность от инфаркта и инсульта была очень высокой, а эффективных способов ее предотвратить не было. Со временем медики установили, что в рационе пациентов из группы риска было большое количество продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как яйца и бекон. Врачи начали рекомендовать есть их реже.

Эта мера помогла снизить количество потребляемого холестерина, но незначительно. Сегодня временное исключение из рациона «вредных» продуктов помогает правильно определить показания к лечению.

17 продуктов, которые убьют холестерин:

Ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина оказалось недостаточно эффективным, поэтому появилась группа препаратов, так называемых статинов. Они помогали предотвратить инсульты и инфаркты.

Со временем статины становились все более эффективными. При очередном статистическом анализе врачи заметили, что уровень смертности перестал соотноситься с уровнем холестерина, и приступы инфарктов и инсультов происходили независимо от его концентрации в организме. В то же время появилась зависимость количества инфарктов и инсультов от дозы статинов: чем она была выше, тем реже случались приступы [3].

Новости по теме

Новый обзор научных материалов за последние полвека показал, что «плохой» холестерин и вовсе не повинен в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Международная группа кардиологов проанализировала данные по 1,3 млн случаев и не нашла связи между этими явлениями [4].

Холестерин и генетика

Генетические факторы, определяющие высокий риск раннего атеросклероза за счет повышения концентрации холестерина, занимают отдельную нишу. Самое раннее научное изыскание по этой проблеме было проведено в 1938 году, когда была подтверждена гипотеза о наследуемости раннего атеросклероза и гиперхолестеринемии. В 1985 году провели первое исследование, которое доказало, что молекулярный дефект в гене LDLR может увеличить риск атеросклероза. Последние крупные исследования дают врачам и пациентам более точные значения риска, например, что мутация гена LDLR повышает риск на 320%, а гена APOA5 — на 120% [5].

Связь между дефектными генами и уровнем холестерина вызвала большой интерес к разработке лекарств. Так, например, около 20 лет назад была найдена мутация в гене PCSK9, которая отвечает за риск развития атеросклероза.

На основании знаний о механизме, который включается при наличии такой мутации, было создано два препарата, которые одобрило FDA (Управление по надзору за качеством продуктов и медикаментов США) для клинических испытаний. Эти препараты показали возможность снижения концентрации холестерина в крови более чем на 50%, но исследования продолжаются, и как только терапия будет признана эффективной и безопасной, она войдет в практику врачей-терапевтов и кардиологов.

Поскольку ДНК стабильна на протяжении всей жизни, роль генетики в развитии того или иного заболевания может быть понятна с рождения. Изначальные данные о рисках и о наличии высокой предрасположенности будут полезны для профилактики атеросклероза. Например, здоровый образ жизни может быть особенно важным для этих людей.

Источники:

  1. Hak, AE. Subclinical hypothyroidism is an independent risk factor for atherosclerosis and myocardial infarction in elderly women: the Rotterdam Study / AE Hak, HA Pols, TJ Visser … [et al.] // Annals of Internal Medicine. — 2000. — Vol. 132, no. 4 (February). — P. 270—278. https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/0003-4819-132-4-200002150-00004
  2. Vasdev S., Gill V., Singal P.K. Beneficial effect of low ethanol intake on the cardiovascular system: possible biochemical mechanisms // Vascular Health and Risk Management : journal. — 2006. — Vol. 2, no. 3. — P. 263—276. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17326332/
  3. Naci H., Brugts J., Ades T. Comparative tolerability and harms of individual statins: a study-level network meta-analysis of 246 955 participants from 135 randomized, controlled trials // Circulation journal. — Lippincott Williams & Wilkins, 2013. — July (vol. 6, no. 4). — P. 390—399. http://eprints.lse.ac.uk/53591/1/__lse.ac.uk_storage_LIBRARY_Secondary_libfile_shared_repository_Content_Naci%2C%20H_Naci_Comparative_%20tolerability_%20harms_2013_Naci_Comparative_%20tolerability_%20harms_2013.pdf
  4. Uffe Ravnskov, Michel de Lorgeril, David M Diamond, Rokuro Hama, Tomohito Hamazaki, Björn Hammarskjöld [et al.]. LDL-C does not cause cardiovascular disease: a comprehensive review of the current literature // Expert Review of Clinical Pharmacology. Volume 11, 2018 — Issue 10. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17512433.2018.1519391
  5. J. E. Eichner. Apolipoprotein E Polymorphism and Cardiovascular Disease: A HuGE Review // American Journal of Epidemiology. — 2002-03-15. — Т. 155, вып. 6. — С. 487–495 https://academic.oup.com/aje/article/155/6/487/60561

Читайте также:

Кардиолог назвала простой способ снизить холестерин без лекарств

При повышенном холестерине советуют отказаться от сладкого

17 важных фактов о холестерине

Смотрите наши видео:

 

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

ЛПВП холестерин («хороший»): как увеличить его уровень

ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL) часто упоминаются как” хороший ” холестерин, потому что он помогает удалять “плохой” холестерин из организма и необходим для многих жизненно важных процессов в нашем теле. Исследования доказали, что уменьшение уровня холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, LDL) уменьшает риск развития  сердечно-сосудистых заболеваний. Читайте дальше, чтобы узнать, как вы можете естественно увеличить уровни ЛПВП холестерина.

 

Что такое холестерин ЛПВП

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это один из классов липопротеинов плазмы крови. Они способны транспортировать молекулы жира (липидов) по всему телу. ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином потому, что он способствует деградации другого класса липопротеинов – ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), способствующего болезням сердца.

ЛПВП отличается от ЛПНП более высокой плотностью, поскольку содержит больший процент белка и липидов.

 

ЛПВП захватывает в крови лишний свободный холестерин и транспортирует его в печень

ЛПВП также играет существенную роль в уменьшение окисления и воспаления, улучшения работы клеток тела и иммунной системы, в повышении чувствительности к инсулину, и может защитить нас от развития нейродегенеративных заболеваний. [И]

ЛПВП холестерин синтезируется в печени и попадает из тонкого кишечника в кровь, где быстро захватывают частицы избыточного холестерина, и возвращает его обратно в печень, чтобы уменьшить содержание холестерина в крови. Именно поэтому достаточное и здоровое количество ЛПВП связано с уменьшением риска заболеваний при повышенном уровне холестерина.

 

Вред “плохого” холестерина ЛПНП зависит от размера частиц

Виды липидов

ЛПВП это только один из классов липидов, или жирынх молекул, которые были найдены в нашей крови. К другим липидам, циркулирующих в крови, относятся – липопротеины никой плотности (ЛПНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды.

ЛПНП транспортируют холестерин по всему телу, а ЛПВП в это время связывают излишний неиспользованный холестерин и возвращают его обратно в печень для утилизации. ЛПОНП образуются в печени и, поступая в кровь, преобразуются там в ЛПНП.

Триглицериды представляют собой основной тип жира в организме и их высокий уровень связан множеством заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет.

Наше питание может повлиять на изменение уровней и удаление из организма ЛПНП, а количество триглицеридов может повлиять на уровень ЛПОНП.

 

Строение ЛПВП (HDL) и ЛПНП (LDL) липопротеидов

Анализ на холестерин ЛПВП

Рекомендуемый здоровый уровень ЛПВП в крови составляет не менее 0,8 ммоль/литр для мужчин и не менее 0,88 ммоль/литр для женщин.

Исследованиями было определено, что повышенные уровни холестерина в крови способствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, поэтому снижение количества ЛПВП («хорошего» холестерина)  не способствует полному удалению свободного холестерина из крови и также способствует риску заболеваний. Низкие уровни ЛПВП могут также помогать развитию воспалений и метаболического синдрома, в частности, диабета 2-го типа. [И]

При некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет и серповидноклеточная анемия, уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) может нарушаться и способствовать развитию общего воспаления. В этих случаях очень высокие показатели ЛПВП могут быть вредны, а не полезны. [И]

Исследование с участием 767 пациентов без диабета, которые недавно перенесли сердечный приступ, обнаружило, что у пациентов с очень высокими уровнями ЛПВП также наблюдался и высокий уровень С-реактивного белка, что не спасало, а, наоборот, увеличивало риски болезней сердца. [И]

Что уменьшает уровни ЛПВП 

Есть генетические предпосылки снижения ЛПВП, но стоит обратить внимание на те возможности, которыми можно управлять и приводить ЛПВП в здоровую норму.

Потребление в пищу искусственных транс-жиров

Искусственные транс-жиры, обнаруженные в маргарине и во многих обработанных продуктах питания, вызывают воспаление и вредны нашего здоровья.

Исследование, проведенное с участием 27 молодых женщин обнаружило, что употребление частично гидрогенизированного соевого масла привело к 10% снижению уровня ЛПВП по сравнению с потребления пальмового масла. [И]

Исследования с участием 40 здоровых взрослых женщин сравнивало эффект употребления в пищу транс-жирных кислот из натуральных природных источников с эффектом приема в пищу промышленных жиров. Результатом этого сравнения стал вывод, что промышленно произведенные транс-жиры способствовали уменьшению количества ЛПВП в крови. [И]

Курение

Курение сигарет, несомненно, как было доказано, является серьезным фактором увеличения риска болезней сердца. Курение сигарет способствует уменьшению уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), а сам сигаретный дым может прямо повредить молекулу ЛПВП, что лишает эту молекулу возможности защищать сердце и кровеносные сосуды от холестерина и воспаления. [И]

Заболевания

Несколько нарушений здоровья, которые попадают под категорию метаболических синдромов, связаны с понижением количества ЛПВП в крови. К таким нарушениям относятся – диабет 2-го типа, инсулинорезистентность, центральное ожирение (избыток жира в области живота), высокое кровяное давление и высокий уровень триглицеридов. [И]

Кроме того, большинство аутоиммунных заболеваний: ревматоидный артрит, красная волчанка, псориаз, а также пародонтоз и любые инфекционные болезни уменьшают уровни ЛПВП. [И]

 

Способы увеличения ЛПВП холестерина

Оливковое масло в питании

Насыщенные жиры, найденные в молочных продуктах и в жирном мясе, увеличивают значения ЛПНП и ЛПВП в крови. Замена этих насыщенных жиров на «здоровые жиры» (полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры из орехов, семян, авокадо, растительных масел), как было показано в исследованиях, способствуют снижению уровней ЛПНП. [И]

Также многочисленные исследования показали, что дополнение вашего рациона оливковым маслом может помочь снизить общий уровень холестерина и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Оливковое масло содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, которые отвечают за ее защитные свойства для сердечнососудистой системы. [И]

Оливковое масло также улучшает профили холестерина путем улучшения способности ЛПВП правильно взаимодействовать с холестерином. Исследование, проведенное с 26 здоровыми добровольцами свидетельствует о том, что оливковое масло (25 мл/сутки или 2 столовые ложки) улучшает показатели холестерина за счет увеличения производства белков ABCA1 и ABCG1, необходимых для транспорта жиров через клеточные мембраны. [И]

Оливковое масло также помогает усилить противовоспалительные свойства ЛПВП. Другое исследование с 20 здоровыми взрослыми людьми показало, что употребление в день 25 мл оливкового масла первого холодного отжима в течение 12 недель способствовало увеличению количества белка, связанного с ЛПВП (параоксоназы 1), что помогает ЛПВП проявлять свои противовоспалительные свойства. [И]

Яйца в диете

Небольшое исследование 28 людей с ожирением показало, что диета с низким содержанием углеводов и добавлением в питание 3-х куриных яиц в день позволила увеличить уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) на 25%. Включение яиц в питание способствовало снижению рисков развития метаболического синдрома. И этот эффект был ярче выражен у людей с ожирением.  [И]

В другом исследовании с участием 15 полных людей тоже давали 3 куриных яйца в день и уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) увеличился на 52%. Однако это второе исследование было спонсировано американской Ассоциацией по производстве куриных яиц. [И]

Еще одна научная работа с участием 42 пожилых мужчин и женщин продемонстрировала, что 3 куриных яйца в день давали рост ЛПВП на 23%. [И]

А исследование с участием пожилых людей, принимающих статины и употребляющие 4 яйца в день, был сделан вывод, что у этих людей в течение 5 недель произошел рост уровня ЛПВП на 5% без увеличения ЛПНП («плохого» холестерина). [И]

 

Диета с низким содержанием углеводов

Снижение содержания углеводов в питании

Многочисленные исследования демонстрируют, что снижение количества углеводов и увеличение здоровых жиров в питании может дать много преимуществ для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови, уменьшение веса и улучшение чувствительности к инсулину. Еще одним большим преимуществом подобной диеты является увеличение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). [И]

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 115 взрослых людей с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа, употребляющих менее 50 гр. углеводов в день, в результате потери веса произошло увеличение уровня ЛПВП холестерина  почти в 2 раза выше, по сравнению с теми людьми, кто не переходил на такую диету. [И]

Люди с повышенным весом и диабетом (всего 194 человека) следовали средиземноморской диете с низким уровнем углеводов в течение 12 месяцев в рандомизированном исследовании. По истечению этих 12 месяцев у этих людей наблюдалось повышение ЛПВП в крови, что не происходило у тех испытуемых, кто просто соблюдал средиземноморскую диету без уменьшения количества углеводов. [И]

В проспективном исследовании 22 взрослых пациентов с ожирением и метаболическим синдромом соблюдали «испанскую средиземноморскую кетогенную диету» в течение 12 недель. Длительным результатом этой диеты стало увеличение значений ЛПВП в их крови, а также факт полного излечения их метаболического синдрома. [И]

Другое когортное  исследование изучало в течении 56 недель 64 взрослых полных людей, которые находились всё это время на кетогенной диете. Результатом этого эксперимента стало увеличение уровня ЛПВП и снижение показателей общего холестерина вместе со снижением ЛПВП («плохого» холестерина). [И]

 

Фрукты и овощи содержащие антоцианины

Фрукты и овощи с антоцианинами

Черника, ежевика, гранат, баклажан, красная капуста и другие фиолетовые фрукты и овощи с высоким содержанием антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами, могут помочь в увеличении ЛПВП холестерина. [И]

В одном эксперименте 58 взрослым людям с диабетом давали 160 мг концентрата антоцианина 2 раза в день в течении 24 недель, что привело к 20% увеличению ЛПВП холестерина. [И]

Еще одно исследование из 120 пациентов с высоким уровнем холестерина показало почти 14% рост ЛПВП после 12 недель приема добавок антоцианинов (160 мг, 2 раза в день). [И]

Физическая нагрузка

Физические упражнения увеличиваю ЛПВП в крови через множество путей, и недавние исследования показывают, что любая физическая нагрузка может быть полезна, а её эффекты накапливаются с течением времени. [И]

Исследование с участием 18 полных мужчин и женщин 12 недель изучало влияние регулярной тренировки на выносливость на уровень ЛПВП. В результате эксперимента зафиксирован рост ЛПВП у мужчин и благоприятный сдвиг во фракциях ЛПВП у женщин. Важно то, что никаких диеты не соблюдались. [И]

 

Результат регулярной физической нагрузки в течение 12 месяцев: увеличение ЛПВП и снижение ЛПНП вместе с общим холестерином.

Другое исследование (проспективное наблюдение) с 200 мужчинами показало, что увеличение ЛПВП происходило вместе с регулярными тренировками на выносливость. При этом наиболее значимые положительные изменения происходили у пациентов, которые имели высокий уровень вредных триглицеридов в крови и обладали большим количеством жира в брюшной полости (абдоминальное ожирение). [И]

Похудение

Многие исследования показали, что снижение веса (похудение), независимо от применяемой диеты, способствует обязательному увеличению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина). В исследовании с участием 3.480 взрослых японцев было продемонстрировано, что потеря 3 кг веса приводило в среднем к росту липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на 4 мг/дл. [И]

Уменьшение употребления алкоголя

Связь между употреблением алкоголя (1 напиток в день для женщин и 1-2 напитков в день для мужчин) и снижение риска сердечнососудистых заболеваний наблюдается во многих исследованиях. Однако увеличение количества употребляемого алкоголя выше этих обозначенных величин приводит не только к резкому росту рисков заболеваний сердца, но и стимулирует риск развития многих других заболеваний, таких как диабет или инсульт. [И]

В исследование из 2.473 мужчин и 1.530 женщин было обнаружено, что умеренное (не выше 1-2 напитка в день, где напиток – это 200 мл вина или пива, но не крепких спиртных напитков) потребление алкоголя демонстрировало более высокие уровни ЛПВП холестерина. [И]

Добавление кокосового масла

Несколько исследований обнаружили, что употребление пищевого кокосового масла (обычно около 2-х столовых ложек в день) может повысить уровень ЛПВП больше, чем другие виды жира. Кокосовое масло также помогает снизить соотношение ЛПНП к ЛПВП, что позволяет уменьшать риск заболеваний сердца. [И]

Жирная рыба в питании

Поступают противоречивые сообщения об эффекте употребления жирной рыбы или пищевых добавок с рыбьим жиром на уровень ЛПВП холестерина. В некоторых исследованиях отмечено увеличение ЛПВП, когда участники употребляли большое количество рыбы, но последствия были минимальны, а в других исследованиях было  обнаружено увеличение ЛПВП в ответ на увеличение количества рыбы в диете или прием добавок. [И]

Лекарства

Примечаниепри написании этого раздела, мы не рекомендуем к применению эти лекарственные препараты. Мы просто предоставляем информацию, которая есть в научной литературе. Пожалуйста, обсудите прием лекарств с вашим доктором.

Статины

Статины могут снизить уровень ЛПНП холестерина и повысить уровень ЛПВП холестерина. Однако, действительно ли это оказывает существенное влияние на риск развития сердечнососудистых заболеваний до сих пор непонятно.  Мета-анализ 12 крупных исследований, в том числе с участием более 26.000 пациентов, обнаружил, что изменение содержания холестерина в крови с помощью лекарственных препаратов не имеет положительных эффектов, так как люди не снижают риск и по-прежнему обладают высоким риском заболеваний сердца. [И]

 

Статины увеличивают риски диабета и инсулиновой резистентности (http://diabetes.diabetesjournals.org/content/63/11/3569)

Фибраты (альфа-адреномиметики) или тиазолидинионы

Фибраты и тиазолидиндионы  – это два класса соединений, которые активируют белок PPARα, что способствует увеличению распада жира в печени и других частях тела. Эти препараты иногда используют те пациенты, которые не могут переносить статины  им требуется увеличение ЛПВП и снижение ЛПНП.

Как это ни парадоксально, но у некоторых людей и в редких случаях эти лекарственные препараты могут привести к резкому снижению ЛПВП («хорошего» холестерина). Поэтому очень важно принимать фибраты и тиазолидиндионы  под руководством врача. [И]

Опасность для здоровья снижения уровня ЛПВП холестерина

Самый большой риск низкого уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – это развитие сердечнососудистых заболеваний. Есть большой объем данных, который демонстрирует защитный эффект ЛПВП: примерно у 30% больных с заболеваниями сердца определяются нормальные показатели общего холестерина в крови, но только сниженный уровень ЛПВП подчеркивает важную роль, которую эта молекула играет в защите сердца. [И]

ЛПВП («хороший» холестерин) также играет важную роль в работе иммунной системы. Большое проспективное популяционное исследование с участием 20.000 взрослых людей, выяснило, что люди с очень низким уровнем ЛПВП показывали 75% повышенный риск инфекционных заболеваний. Интересно, что очень высокий уровень ЛПВП может также быть проблемным: у тех людей, кто обладал очень высоким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на 43% был повышен риск инфекционных заболеваний, по сравнению с людьми с “нормальными” уровнями. [И]

Дополнительная информация

Основная проблема при интерпретации результатов исследований по теме ЛПВП заключается в том, что трудно определить, насколько велика роль других факторов. Например, если существует связь между молодыми мужчинами, которые соблюдают диету с низким содержанием жира, а также имеют высокий уровень холестерина ЛПВП, также возможно, что те же люди не курят и регулярно занимаются физическими тренировками. Кроме того, многие из этих исследований являются самоотчетами и участники не всегда отвечают правдиво. [И]

Обычно предполагается, что увеличение поступление холестерина вместе с пищей также повысит уровень холестерина в крови и со временем приведет к болезни сердца. Хотя это частично верно, важно отметить, что только 25% холестерина в крови содержится от продуктов питания. Остальные 75% холестерина в крови синтезируется организмом, и это в значительной степени контролируется генетикой. [И]


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего голосов (9)

Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей

Диета может сыграть важную роль в снижении уровня холестерина. Вот несколько продуктов, которые повышают уровень холестерина и защищают сердце.

Персонал клиники Мэйо

Может ли миска овсянки снизить уровень холестерина? Как насчет горсти миндаля? Несколько простых настроек диеты - наряду с упражнениями и другими полезными для сердца привычками - могут помочь вам снизить уровень холестерина.

Овсяные хлопья, овсяные отруби и продукты с высоким содержанием клетчатки

Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина. Растворимая клетчатка также содержится в таких продуктах, как фасоль, брюссельская капуста, яблоки и груши.

Растворимая клетчатка может снизить всасывание холестерина в кровоток. От пяти до 10 граммов или более растворимой клетчатки в день снижает уровень холестерина ЛПНП. Одна порция хлопьев для завтрака с овсяными хлопьями или овсяными отрубями содержит от 3 до 4 граммов клетчатки.Если вы добавите фрукты, например банан или ягоды, вы получите еще больше клетчатки.

Рыба и жирные кислоты омега-3

Жирная рыба имеет высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут снизить уровень триглицеридов - типа жира, обнаруженного в крови, - а также снизить кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, которые уже перенесли сердечные приступы, жирные кислоты омега-3 могут снизить риск внезапной смерти.

Омега-3 жирные кислоты не влияют на уровень холестерина ЛПНП.Но из-за других полезных свойств этих кислот для сердца Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть как минимум две порции рыбы в неделю. Запекание или приготовление рыбы на гриле избегает добавления нездоровых жиров.

Самый высокий уровень омега-3 жирных кислот находится в:

  • Скумбрия
  • Селедка
  • Тунец
  • Лосось
  • Форель

Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и масло канолы, также содержат небольшое количество омега-3 жирных кислот.

Омега-3 и добавки рыбьего жира доступны. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Миндаль и прочие орехи

Миндаль и другие древесные орехи могут повысить уровень холестерина в крови. Недавнее исследование пришло к выводу, что диета с добавлением грецких орехов может снизить риск сердечных осложнений у людей с сердечным приступом в анамнезе. Все орехи высококалорийны, поэтому их можно добавить в салат или съесть в качестве закуски.

Авокадо

Авокадо - мощный источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).Исследования показывают, что добавление авокадо в день к здоровой для сердца диете может помочь улучшить уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

Люди, как правило, больше всего знакомы с авокадо в гуакамоле, которое обычно едят с кукурузными чипсами с высоким содержанием жира. Попробуйте добавлять ломтики авокадо в салаты и бутерброды или есть их в качестве гарнира. Также попробуйте гуакамоле с сырыми нарезанными овощами, такими как ломтики огурца.

Замена насыщенных жиров, содержащихся в мясе, на МНЖК - часть того, что делает средиземноморскую диету здоровой для сердца.

Оливковое масло

Попробуйте использовать оливковое масло вместо других жиров в своем рационе. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить его в маринад или смешать с уксусом в качестве заправки для салата. Вы также можете использовать оливковое масло вместо сливочного масла при наборе мяса или в качестве заправки для хлеба.

Продукты с добавлением растительных стеролов или станолов

Стерины и станолы - это вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают блокировать всасывание холестерина. Доступны продукты, обогащенные стеринами или станолами.

Маргарины и апельсиновый сок с добавлением растительных стеролов могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Добавление 2 граммов стерола в свой рацион каждый день может снизить уровень холестерина ЛПНП на 5-15 процентов.

Неясно, снижает ли еда с растительными стеролами или станолами риск сердечного приступа или инсульта, хотя эксперты предполагают, что продукты, снижающие уровень холестерина, действительно снижают риск. Растительные стерины или станолы не влияют на уровень триглицеридов или холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего» холестерина.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин, содержащийся в молочных продуктах, может иметь множество преимуществ для здоровья, связанных с молочными продуктами. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде добавки снижает как ЛПНП, так и общий холестерин, а также артериальное давление. Вы можете найти порошки сывороточного протеина в магазинах здоровой пищи и некоторых продуктовых магазинах.

Другие изменения в диете

Чтобы в полной мере использовать эти продукты, необходимо внести другие изменения в свой рацион и образ жизни.Одно из самых полезных изменений - ограничение потребляемых насыщенных и трансжиров.

Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, масле, сыре и других жирных молочных продуктах, повышают общий уровень холестерина. Снижение потребления насыщенных жиров до менее 7 процентов от общего суточного потребления калорий может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10 процентов.

Трансжиры, иногда указываемые на этикетках пищевых продуктов как «частично гидрогенизированные растительные масла», часто используются в маргаринах и покупных печеньях, крекерах и пирожных.Транс-жиры повышают общий уровень холестерина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование частично гидрогенизированных растительных масел с 1 января 2021 года.

17 июля 2018 г. Показать ссылки
  1. Tangney CC, et al. Снижение липидов с помощью диеты или пищевых добавок. https://uptodate.com/contents/search. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  2. Ваш гид по снижению уровня холестерина с помощью терапевтических изменений образа жизни. Национальный институт сердца, легких и крови. https: // www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-cholesterol-therapy-lifestyle. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  3. Готовим для снижения холестерина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Cholesterol/PreventionTreatmentofHighCholesterol/Cooking-To-Lower-Cholesterol_UCM_305630_Article.jsp#.WzUahNhKjq0. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  4. Catapano AL, et al. Рекомендации ESC / EAS по лечению дислипидемий от 2016 г .: Задача Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского общества атеросклероза (EAS) по лечению дислипидемий, разработанная при особом участии Европейской ассоциации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации (EACPR). ).Атеросклероз. 2016; 253: 281.
  5. Estruch R, et al. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла или орехов первого отжима. Медицинский журнал Новой Англии. 2018; 378: e34.
  6. Авокадо в день может сдерживать плохой холестерин. Американская Ассоциация Сердца. https://news.heart.org/avocado-day-may-help-keep-bad-cholesterol-bay/. По состоянию на 28 июня 2018 г.
  7. Wang L, et al. Влияние умеренно жирной диеты с авокадо и без на количество, размер и подклассы липопротеиновых частиц у взрослых с избыточным весом и ожирением: случайное контролируемое исследование.Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2015; 4: e00.
  8. Kumar P, et al. Нарушения липидов и обмена веществ. В: Клиническая медицина Кумара и Кларка. 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://clinicalkey.com. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  9. Fekete AA, et al. Сывороточный протеин снижает артериальное давление и улучшает функцию эндотелия и липидные биомаркеры у взрослых с предгипертонией и легкой гипертензией: результаты хронического рандомизированного контролируемого исследования Whey2Go. Американский журнал клинического питания.2016; 104: 1534.
  10. AskMayoExpert. Гиперлипидемия (взрослый). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  11. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 22 мая 2018 г.
  12. Окончательное определение относительно частично гидрогенизированных масел (удаление трансжиров). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm449162.htm. По состоянию на 28 июня 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Что такое «хороший» холестерин и «плохой» холестерин?

  1. Здоровье
  2. Питание
  3. Что такое «хороший» холестерин и «плохой» холестерин?

Ваша печень вырабатывает холестерин из питательных веществ, содержащихся в вашем рационе, и ваше тело не может функционировать без этого холестерина. Поскольку известно, что холестерин увеличивает риск определенных заболеваний, многие люди сбиты с толку, когда слышат, что здоровому организму нужен холестерин. Вот и низкий уровень холестерина.

Липопротеин - это частица жира и белка, переносящая холестерин через кровь.Ваше тело вырабатывает четыре типа липопротеинов:

  • Хиломикрон: Липопротеин рождается в виде хиломикрона , производится в клетках кишечника из белка и триглицеридов (жиров). После 12 часов путешествия по крови хиломикрон теряет почти все свои жиры. Когда он попадает в печень, остается только белок.

  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП): Эти жирные липопротеины переносят холестерин в кровеносные сосуды, где он может образовывать отложения или бляшки.

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП): ЛПНП переносят холестерин в кровеносные сосуды.

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП): ЛПВП выводят их из организма.

Печень, настоящая фабрика жиров и холестерина, собирает фрагменты жирных кислот из крови и использует их для производства холестерина и новых жирных кислот. Количество холестерина, которое вы получаете с пищей, влияет на суточную выработку вашей печени: ешьте больше холестерина, и ваша печень может вырабатывать меньше.Если вы едите меньше холестерина, ваша печень может вырабатывать больше.

Затем ваша печень упаковывает холестерин и жирные кислоты с белком в виде липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), которые содержат больше белка и более плотны, чем их предшественники, хиломикроны. Когда ЛПОНП проходят через кровоток, они теряют триглицериды, собирают холестерин и превращаются в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП поставляют холестерин в клетки вашего тела, которые используют его для создания новых клеточных мембран и производства соединений стерола, таких как гормоны.

ЛПОНП и ЛПНП достаточно мягкие, чтобы проходить через стенки кровеносных сосудов и скользить в ваши артерии, а это означает, что ЛПОНП более опасны для вашего здоровья, чем простые старые ЛПНП, и могут вызывать отложения бляшек, которые в конечном итоге могут блокировать артерию и препятствовать кровотоку , и вызвать сердечный приступ или инсульт. Ух! Получил все это?

ЛПОНП и ЛПНП

иногда называют «плохим холестерином», но на самом деле это плот, на котором холестерин попадает в ваши артерии. Путешествуя по телу, ЛПНП продолжают терять холестерин.В конце концов, они теряют столько жира, что превращаются в основном в белок, превращая их в липопротеины высокой плотности, частицы, которые иногда называют «хорошим холестерином».

Еще раз, эта этикетка неточная. ЛПВП - это не холестерин: это просто частицы белка и жира, слишком плотные и компактные, чтобы проходить через стенки кровеносных сосудов, поэтому они переносят холестерин из организма, а не в артерии.

Вот почему высокий уровень ЛПВП может снизить риск сердечного приступа независимо от общего уровня холестерина.И наоборот, высокий уровень ЛПНП может повысить риск сердечного приступа, даже если общий уровень холестерина низкий.

Национальный институт сердца, легких и крови, Американский колледж кардиологии и Американская кардиологическая ассоциация - все они одобрили рекомендации Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP) для новых, более низких уровней ЛПНП на основании наличия факторы риска, такие как диабет, высокое кровяное давление, ожирение.

Для здоровых людей с двумя или более факторами риска цель - снизить уровень ЛПНП ниже 130 мг / дл.Для пациентов из группы высокого риска с сердечными заболеваниями или проблемами с кровеносными сосудами и более чем двумя факторами риска это ЛПНП ниже 100 мг / дл. Для пациентов с очень высоким риском, госпитализированных с сердечными заболеваниями или с сердечными заболеваниями плюс несколько факторов риска, уровни ЛПНП должны быть ниже 70 мг / дл. При необходимости NCEP предлагает использовать снижающие холестерин «статиновые» препараты, такие как аторвастатин (липитор).

.

В чем разница между хорошим и плохим холестерином? |

Холестерин - восковое вещество, которое накапливается в артериях - не является полностью вредным, несмотря на свою репутацию вредного для вас вещества. Фактически, некоторые из них могут даже улучшить ваше здоровье, если потреблять их в правильных количествах.

Врачи Кардио-сосудистого торакального института USC в Keck Medicine, USC могут измерить ваши уровни хорошего и плохого холестерина и помочь вам принять более здоровые привычки в еде и образ жизни, чтобы вы могли добиться наилучшего баланса обоих.

Какие бывают типы холестерина?

Существует два типа липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Как правило, ЛПВП считается «хорошим» холестерином, а ЛПНП - «плохим». Это связано с тем, что ЛПВП переносят холестерин в печень, где его можно удалить из кровотока, прежде чем он накопится в артериях. ЛПНП, с другой стороны, доставляет холестерин прямо в ваши артерии. Это может привести к атеросклерозу - образованию бляшек, которое может даже вызвать сердечный приступ и инсульт.

Триглицериды составляют третий компонент холестерина и действуют как неиспользованные калории, которые откладываются в крови в виде жира. Употребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, может вызвать накопление триглицеридов в кровотоке, увеличивая риск сердечных приступов.

Понимание ваших чисел

Более одной трети американцев страдают от высокого уровня холестерина ЛПНП, поэтому важно обратиться к врачу, чтобы узнать количество холестерина - или количество холестерина в крови - и внимательно следить за ними.Ваш врач проведет простой анализ крови и проверит другие факторы риска, чтобы определить ваши показатели.

Уровень ЛПНП 100 или меньше считается здоровым. Ваш уровень ЛПВП должен быть не менее 40 (или 50, если вы женщина) или больше. Нормальное количество триглицеридов - 150 или меньше. Ваши «числа», или общий холестерин ЛПВП и ЛПНП плюс триглицериды, в сумме не должны превышать 200. Если ваши числа выше 200, проконсультируйтесь с врачом - у вас может быть более высокое количество ЛПВП, что не является вредным для здоровья.

Держите под контролем уровень холестерина

Поддерживать здоровый уровень холестерина можно. Ключевым фактором являются лекарства, а также здоровая диета с большим количеством овощей и регулярные физические упражнения.

Эксперты из Института сердечно-сосудистой системы торакальной хирургии USC могут помочь вам понять ваш счет и оказать необходимую поддержку для поддержания уровня холестерина, необходимого для здоровья сердца. Запишитесь на прием сегодня или позвоните (800) USC-CARE.

.

ЛПНП и ЛПВП: хороший и плохой холестерин

Холестерин перемещается через кровь на белках, называемых «липопротеинами». Два типа липопротеинов переносят холестерин по всему телу:

  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , иногда называют «плохим» холестерин, составляет большую часть холестерина в вашем организме. Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • ЛПВП (липопротеин высокой плотности), или «хороший» холестерин, абсорбирует холестерин и переносит его обратно в печень.Затем печень выводит его из организма. Высокий уровень холестерина ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Когда в вашем организме слишком много холестерина ЛПНП, холестерин ЛПНП может накапливаться на стенках ваших кровеносных сосудов. Это скопление называется «зубным налетом». По мере того как ваши кровеносные сосуды со временем накапливают зубной налет, внутренняя часть сосудов сужается. Это сужение блокирует кровоток к сердцу и другим органам и от них. Когда приток крови к сердцу заблокирован, это может вызвать стенокардию (боль в груди) или сердечный приступ.

Снижение риска

Дополнительная информация

Из CDC:

От других:

.

Что вам нужно знать: MedlinePlus

Что такое холестерин?

Холестерин - это восковидное жироподобное вещество, которое содержится во всех клетках вашего тела. Ваша печень вырабатывает холестерин, а также он содержится в некоторых продуктах, таких как мясо и молочные продукты. Вашему организму для правильной работы необходим холестерин. Но если у вас слишком много холестерина в крови, у вас повышается риск ишемической болезни сердца.

Как вы измеряете уровень холестерина?

Анализ крови, называемый липопротеиновой панелью, позволяет измерить уровень холестерина.Перед обследованием вам необходимо поститься (не есть и не пить ничего, кроме воды) в течение 9–12 часов. Тест дает информацию о вашем

  • Общий холестерин - мера общего количества холестерина в крови. Он включает холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
  • ЛПНП (плохой) холестерин - основной источник накопления холестерина и его закупорки в артериях
  • ЛПВП (хороший) холестерин - ЛПВП помогает удалить холестерин из артерий
  • Non-HDL - это число - ваш общий холестерин минус ваш HDL.Ваш не-ЛПВП включает ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).
  • Триглицериды - еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск сердечных заболеваний, особенно у женщин

Что означает мой уровень холестерина?

Число холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг / дл). Вот нормальный уровень холестерина в зависимости от вашего возраста и пола:

Для всех в возрасте 19 лет и младше:

Тип холестерина Здоровый уровень
Общий холестерин Менее 170 мг / дл
без HDL Менее 120 мг / дл
ЛПН Менее 100 мг / дл
HDL Более 45 мг / дл

Мужчины 20 лет и старше:

Тип холестерина Здоровый уровень
Общий холестерин от 125 до 200 мг / дл
без HDL Менее 130 мг / дл
ЛПН Менее 100 мг / дл
HDL 40 мг / дл или выше

Женщины 20 лет и старше:

Тип холестерина Здоровый уровень
Общий холестерин от 125 до 200 мг / дл
без HDL Менее 130 мг / дл
ЛПН Менее 100 мг / дл
HDL 50 мг / дл или выше


Триглицериды не относятся к типу холестерина, но они являются частью панели липопротеинов (теста, который измеряет уровень холестерина).Нормальный уровень триглицеридов ниже 150 мг / дл. Вам может потребоваться лечение, если у вас уровень триглицеридов погранично высокий (150–199 мг / дл) или высокий (200 мг / дл или более).

Как часто нужно сдавать анализ на холестерин?

Когда и как часто вам следует сдавать анализ на холестерин, зависит от вашего возраста, факторов риска и семейного анамнеза. Общие рекомендации:

Для лиц моложе 19 лет:

  • Первый тест должен быть в возрасте от 9 до 11 лет
  • Дети должны проходить обследование каждые 5 лет
  • Некоторым детям этот тест может начинаться в возрасте 2 лет, если в семейном анамнезе имеется высокий уровень холестерина в крови, сердечный приступ или инсульт

Для лиц старше 20 лет:

  • Взрослые люди младшего возраста должны проходить обследование каждые 5 лет
  • Мужчины в возрасте от 45 до 65 лет и женщины в возрасте от 55 до 65 лет должны проходить его каждые 1-2 года

Что влияет на мой уровень холестерина?

На уровень холестерина влияет множество факторов.Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить уровень холестерина:

  • Диета. Насыщенные жиры и холестерин в пище, которую вы едите, повышают уровень холестерина в крови. Насыщенные жиры - главная проблема, но холестерин в пище тоже имеет значение. Уменьшение количества насыщенных жиров в вашем рационе помогает снизить уровень холестерина в крови. К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся некоторые виды мяса, молочные продукты, шоколад, выпечка, а также жареные во фритюре и обработанные пищевые продукты.
  • Масса. Избыточный вес - фактор риска сердечных заболеваний. Это также способствует повышению уровня холестерина. Похудение может помочь снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, общего холестерина и триглицеридов. Это также повышает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина.
  • Физическая активность. Отсутствие физической активности является фактором риска сердечных заболеваний. Регулярная физическая активность может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Это также помогает похудеть.Вы должны стараться быть физически активными в течение 30 минут в большинство, если не все дни.
  • Курение. Курение сигарет снижает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина. ЛПВП помогает удалить плохой холестерин из артерий. Таким образом, более низкий уровень ЛПВП может способствовать повышению уровня плохого холестерина.

Вещи вне вашего контроля, которые также могут повлиять на уровень холестерина, включают:

  • Возраст и пол. С возрастом у женщин и мужчин уровень холестерина у них повышается.До наступления менопаузы у женщин уровень общего холестерина ниже, чем у мужчин того же возраста. После наступления менопаузы у женщин уровень ЛПНП (плохого) холестерина имеет тенденцию к повышению.
  • Наследственность. Ваши гены частично определяют, сколько холестерина вырабатывает ваше тело. Высокий уровень холестерина в крови может передаваться по наследству.
  • Гонка. У некоторых рас может быть повышенный риск повышенного холестерина в крови. Например, афроамериканцы обычно имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП, чем белые.

Как я могу снизить уровень холестерина?

Есть два основных способа снизить уровень холестерина:

  • Изменения образа жизни, полезные для сердца, в том числе:
    • Здоровое для сердца питание. План питания, полезный для сердца, ограничивает количество потребляемых насыщенных и трансжиров. Примеры включают лечебную диету для изменения образа жизни и план питания DASH.
    • Управление весом. Если у вас избыточный вес, похудение может помочь снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина.
    • Физическая активность. Каждый должен регулярно заниматься физической активностью (30 минут в большинство, если не все дни).
    • Управление стрессом. Исследования показали, что хронический стресс иногда может повысить уровень холестерина ЛПНП и снизить уровень холестерина ЛПВП.
    • Бросить курить. Отказ от курения может повысить уровень холестерина ЛПВП. Поскольку ЛПВП помогает удалить холестерин ЛПНП из артерий, наличие большего количества ЛПВП может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.
  • Медикаментозное лечение. Если изменения в образе жизни сами по себе не снижают уровень холестерина в достаточной степени, возможно, вам также потребуется принимать лекарства. Существует несколько типов лекарств от холестерина, включая статины. Лекарства действуют по-разному и могут иметь разные побочные эффекты. Поговорите со своим врачом о том, какой из них подходит вам. Пока вы принимаете лекарства для снижения уровня холестерина, вы должны продолжать изменять образ жизни.

NIH: Национальный институт сердца, легких и крови

.

Уровни холестерина по возрасту: различия и рекомендации

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Уровни холестерина зависят от возраста, веса и пола. Со временем организм человека вырабатывает больше холестерина, а это означает, что все взрослые должны регулярно проверять свой уровень холестерина, в идеале примерно каждые 4-6 лет.

Холестерин измеряется в трех категориях:

  • общий холестерин
  • ЛПНП, или «плохой холестерин»
  • ЛПВП, или «хороший холестерин»

Борьба большинства людей заключается в том, чтобы сбалансировать эти уровни.Хотя общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП следует поддерживать на низком уровне, повышение уровня холестерина ЛПВП может обеспечить некоторую защиту от сердечных заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты.

Поделиться на PinterestБаланс холестерина в молодом возрасте очень важен, так как неуправляемый холестерин в более позднем возрасте трудно лечить.

Уровень холестерина имеет тенденцию к увеличению с возрастом. Врачи рекомендуют предпринять шаги в более раннем возрасте, чтобы предотвратить развитие опасно высокого уровня холестерина с возрастом.Годами неуправляемого холестерина лечить гораздо сложнее.

У детей меньше всего шансов иметь высокий уровень холестерина, и их нужно проверять только один или два раза, прежде чем им исполнится 18 лет.

Однако, если у ребенка есть факторы риска повышенного уровня холестерина, его следует проверять чаще.

Обычно мужчины имеют более высокий уровень холестерина на протяжении всей жизни, чем женщины. Уровень холестерина у мужчин обычно повышается с возрастом.Однако женщины не застрахованы от повышенного холестерина. У женщины часто повышается уровень холестерина в период менопаузы.

Здоровый уровень холестерина не сильно различается у взрослых людей. Варианты рекомендуемых уровней имеют тенденцию меняться из-за других состояний здоровья и соображений.

Уровни холестерина для взрослых

  • Уровень общего холестерина менее 200 миллиграммов на децилитр (мг / дл) считается желательным для взрослых. Значение от 200 до 239 мг / дл считается пограничным высоким, а значение 240 мг / дл и выше считается высоким.
  • Уровни холестерина ЛПНП должны быть менее 100 мг / дл. Уровни от 100 до 129 мг / дл приемлемы для людей без проблем со здоровьем, но могут быть более опасными для людей с сердечными заболеваниями или факторами риска сердечных заболеваний. Значение от 130 до 159 мг / дл является пограничным высоким, а от 160 до 189 мг / дл - высоким. Показатель 190 мг / дл или выше считается очень высоким.
  • Уровни ЛПВП должны быть выше. Показатель менее 40 мг / дл считается основным фактором риска сердечных заболеваний. Показание от 41 мг / дл до 59 мг / дл считается погранично низким.Оптимальное значение для уровня ЛПВП составляет 60 мг / дл или выше.

Уровни холестерина для детей

Для сравнения, допустимые уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП у детей различаются.

  • Допустимый диапазон общего холестерина для ребенка составляет менее 170 мг / дл. Пограничный уровень общего холестерина для ребенка колеблется от 170 до 199 мг / дл. Любое значение общего холестерина более 200 у ребенка - слишком высокое значение.
  • Уровень холестерина ЛПНП у ребенка также должен быть ниже, чем у взрослого.Оптимальный диапазон холестерина ЛПНП для ребенка составляет менее 110 мг / дл. Пограничный максимум составляет от 110 до 129 мг / дл, а высокий - более 130 мг / дл.
Поделиться на Pinterest Для детей и взрослых правильное питание и регулярные физические упражнения помогут контролировать уровень холестерина.

Лучшая рекомендация для детей и подростков по контролю за уровнем холестерина - это вести здоровый и активный образ жизни. Это включает в себя здоровую диету и много физических упражнений.

Сидячие дети с избыточным весом, которые придерживаются диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, с большей вероятностью будут иметь высокий уровень холестерина. Дети, у которых в семье был высокий уровень холестерина, также могут быть подвержены риску.

Как правило, чем раньше взрослый начинает вести здоровый образ жизни, тем лучше для его уровня холестерина. Уровень холестерина со временем повышается. Внезапное изменение образа жизни в конечном итоге поможет, но чем старше человек, тем меньшее влияние он окажет на уровень холестерина.

Все взрослые должны оставаться активными и регулярно выполнять физические упражнения.Женщины в период менопаузы и взрослые с высоким уровнем холестерина могут захотеть рассмотреть возможность приема лекарств, которые помогут снизить уровень холестерина быстрее, чем одна диета.

Высокий уровень холестерина в любом возрасте подвергает человека риску сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта. Эти риски со временем только увеличиваются, особенно для взрослых, которые не принимают мер по снижению накопления холестерина.

Детям следует один или два раза обратиться к врачу для проверки холестерина в возрасте до 18 лет, но не в период полового созревания.Если ребенок происходит из семьи, у которой в анамнезе были сердечные заболевания, избыточный вес или другие заболевания, рекомендация может измениться.

Взрослые старше 20 лет должны обращаться к врачу каждые 4-6 лет. Обычно этого достаточно для взрослых без проблем со здоровьем. Тем не менее, людям следует обратиться за помощью к врачу для лечения и мер, которые необходимо предпринять для снижения уровня холестерина, если:

  • результаты теста на холестерин показывают высокий или пограничный высокий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП
  • они имеют избыточный вес
  • в семейном анамнезе есть сердечные заболевания

Есть методы, которые люди могут использовать для снижения уровня холестерина и предотвращения его повышения.Одним из потенциальных методов является использование терапевтических изменений образа жизни (ТСХ), которые включают диету, упражнения и контроль веса. Другой вариант - медикаментозная терапия, снижающая уровень холестерина или абсорбцию холестерина.

В любом возрасте диета с низким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров и высоким содержанием растворимых волокон и белка способствует снижению накопления холестерина.

Диета TLC - это диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Люди, соблюдающие его, должны получать менее 7 процентов калорий из насыщенных жиров и менее 200 миллиграммов пищевого холестерина.Диета TLC побуждает людей есть следующие продукты:

  • фрукты
  • овощи
  • цельнозерновые
  • нежирные или обезжиренные молочные продукты
  • рыба
  • птица без кожи
  • постное мясо

Кроме того, диета TLC предлагает потреблять достаточно калорий, чтобы поддерживать желаемый вес и избегать набора веса. Увеличение потребления растворимых волокон и продуктов, содержащих природные вещества, например, некоторых маргаринов, также может повысить способность диеты снижать уровень ЛПНП.

Различные книги по диете TLC доступны для покупки в Интернете и могут помочь тем, кто заинтересован в соблюдении диеты, для снижения уровня холестерина.

Правильный контроль веса - еще одна важная часть снижения холестерина и предотвращения его накопления. Люди с избыточным весом, которые снижают свой вес, могут помочь снизить уровень ЛПНП.

Похудание особенно важно для людей с группой факторов риска, которая включает:

  • высокий уровень триглицеридов
  • низкий уровень ЛПВП
  • мужчин с избыточным весом с обхватом талии более 40 дюймов
  • женщин с избыточным весом с обхватом талии более 35 дюймов

Всем рекомендуется регулярная физическая активность продолжительностью 30 минут в большинство дней.Это также поможет контролировать вес, что, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина.

Когда этих шагов недостаточно, может потребоваться медикаментозное лечение. Доступно несколько типов препаратов, снижающих уровень холестерина, в том числе:

  • статины. Эти препараты блокируют выработку холестерина печенью.
  • Секвестранты желчных кислот. Эти препараты уменьшают количество жира, усваиваемого с пищей.
  • Ингибиторы абсорбции холестерина. Эти препараты снижают уровень триглицеридов в крови и уменьшают количество холестерина, абсорбируемого с пищей.
  • Некоторые витамины и добавки, например ниацин, доступные в Интернете, не позволяют печени выводить ЛПВП и низшие триглицериды.
  • Омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты повышают уровень ЛПВП и понижают уровень триглицеридов. В Интернете доступен ряд жирных кислот Омега-3.

Лучшее лечение для снижения уровня холестерина включает в себя ряд различных методов, включая образ жизни и диету. В конце концов, врач - лучший человек, с которым можно поговорить, чтобы выяснить, как лучше всего снизить уровень плохого холестерина.

.

Смотрите также

Колледж  |  Абитуриентам  |  Отделения  |  Отделения повышения квалификации  |  Методическая работа  |  Производственная практика  |  Студенческая жизнь  |  Библиотека  |  Опрос  |  Гостевая книга  |  Схема проезда