doctor

Рекомендации по гиперхолестеринемии

Российские рекомендации по диагностике и лечению семейной гиперхолестеринемии Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Ежов М.В., Сергиенко И.В., Рожкова Т.А., Кухарчук В.В., Коновалов Г.А., Мешков А.Н., Ершова А.И., Гуревич В.С., Константинов В.О., Соколов А.А., Щербакова М.Ю., Леонтьева И.В., Бажан С.С., Воевода М.И., Шапошник И.И.

Практические рекомендации разработаны для врачей общей практики и кардиологов и представляют определение, критерии диагностики и современные подходы к лечению семейной гиперхолестеринемии .

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Ежов М.В., Сергиенко И.В., Рожкова Т.А., Кухарчук В.В., Коновалов Г.А., Мешков А.Н., Ершова А.И., Гуревич В.С., Константинов В.О., Соколов А.А., Щербакова М.Ю., Леонтьева И.В., Бажан С.С., Воевода М.И., Шапошник И.И.,

Russian guidelines on the diagnosis and treatment of familial hypercholesterolemia

These Practical Guidelines are developed for general practitioners and cardiologists to demonstrate definition, diagnostic criteria and current approaches to treatment of familial hypercholesterolaemia.

Текст научной работы на тему «Российские рекомендации по диагностике и лечению семейной гиперхолестеринемии»

http://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskie-rekomendatsii-po-diagnostike-i-lecheniyu-semeynoy-giperholesterinemii

Новые рекомендации по лечению гиперхолестеринемии

http://lib.medvestnik.ru/articles/5939.id

Диета при гиперхолестеринемии

Описание актуально на 04.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 30-60 дней
  • Сроки: 60 дней и более
  • Стоимость продуктов: 1800 — 1900 рублей в неделю

Общие правила

Гиперхолестеринемия — это повышенный уровень холестерина в крови, который является фактором риска атеросклероза. Холестерин в 80% вырабатывается печенью и в 20 % поступает из вне с продуктами. С одной стороны, он необходим для образования в организме ферментов, витамина Д3, гормонов, желчных кислот. С другой стороны, при его избытке и нарушении обменных процессов, он становится причиной тяжелого заболевания — атеросклероза, на фоне которого развиваются ишемическая болезнь сердца, инсульт или нарушается кровоснабжение конечностей, почек или кишечника. Опасным считается не только повышенное содержание холестерина, но и нарушение равновесия между его фракциями — липопротеидов низкой плотности (они обладают атерогенным действием) и высокой плотности (оказывают антиатерогенное действие). Высокое содержание холестерина ЛПНП (его еще называют «плохой» холестерин) указывает на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим всем, даже молодым людям и тем, которые считают себя здоровыми, нужно следить за липопротеидным спектром для того, чтобы сохранять здоровье и активность долгие годы. Для нормализации уровня холестерина разработан специальный режим питания, основанный рациональном и здоровом питании. Диета при гиперхолестеринемии может применяться в рамках лечения, профилактики заболеваний и для общего оздоровления. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ и снижение веса. Основа ее — уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых) и преобладание полиненасыщенных жиров (растительные масла, семечки, орехи), клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, зерновые). Содержание белков находится в физиологической норме за счет потребления нежирных сортов мяса и бобовых. Количество хлеба не должно превышать 200 г в день. Ограничены соль, количество потребляемой жидкости до 1,3 л и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), калия, магния. Блюда готовят без соли, но разрешено немного подсаливать готовую пищу. Овощи с грубой клетчаткой тушат, мясо и рыбу отваривают или запекают. Организовывается питание 5 раз в день При этом суточная калорийность рациона составляет 1400-1500 ккал. Важным считается прием пищи до 19.00, а на ужин нужно употреблять больше растительной клетчатки. Если после ужина беспокоит чувство голода, разрешается выпить нежирный кефир, съесть морковь или яблоко. Основные принципы этого питания можно сформулировать так:

  • Потребление сложных углеводов и клетчатки (зерновые, овощи, фрукты). Они должны составлять 60% всего рациона. За день рекомендуется съесть 600 г ягод, фруктов и овощей (на них отводится 300-400 г) и 200-300 г зерновых продуктов. Треть овощей и должна быть в свежем виде.
  • Соблюдение баланса жиров, с преобладанием мононенасыщенных и полиненасыщенных (растительные масла).
  • Нежирные молочные продукты потреблять умеренно.
  • Отдавать предпочтение рыбе, курице, индейке, на втором плане — постная говядина.
  • Не более 2-3 яиц в неделю, при этом белок не ограничивается.
  • Количество соли свести к минимуму.
  • Ужин не позднее 19 часов.
  • Запрещается допускать ощущение голода (для этого существуют перекусы овощами и фруктами), поскольку после этого организм начинает работать на увеличение запасов жира.
  • Профилактику дефицита кальция проводить соответствующим препаратом.
  • Для большей эффективности диету лучше сочетать с физической активностью.

Показана при наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:

Разрешенные продукты

http://medside.ru/dieta-pri-giperholesterinemii

Диетологическая коррекция гиперхолестеринемии

http://www.lvrach.ru/2009/02/7151542/

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации