doctor

Питание после операции на сердце

Питание после операции на сердце

http://medicadverts.ru/simptoms/bolezni-serdca/pitanie-posle-operacii-na-serdce/

Питание после операции на сердце

Общие принципы питания после операции на сердце

Умеренность питания – съедать нужно ровно столько, сколько требуется на данный момент для жизнедеятельности. Не перегружать организм, не позволять ему «откладывать запасы». Избыточный вес – серьезная нагрузка на сердце. Дробное питание – кушать нужно по 5-6 раз в день небольшими порциями. Допускаются легкие перекусы свежими овощами, фруктами и сухофруктами. Нужно избегать длительных перерывов между принятиями пищи и переедания. Оптимальное время завтрака – через 30 минут после пробуждения, но не позднее, чем через 2 часа. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Строгий контроль за употреблением сахара и соли. Сладкую выпечку нужно вообще исключить из рациона, в качестве сладкого можно кушать сухофрукты. Злоупотребление солью может привести к повышению артериального давления. Поваренную соль лучше заменить морской, она содержит йод полезный для сердца. Или же контролировать количество поваренной соли – до 6 грамм в день.

Калорийность питания в послеоперационный период

Рекомендованное дневное меню

  • колбаса, сардельки, ветчина, сосиски, любые промышленные полуфабрикаты – содержат много соли и животного жира;
  • жирные твердые сыры и жирная молочная продукция;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • свинина, говядина, утка, баранина, сало. Допускается употребление 1 раз в неделю постной говядины, с которой срезан абсолютно весь жир;
  • любые жареные и копченые продукты. Мясо, рыбу и овощи рекомендуется варить, тушить, запекать или готовить на пару;
  • сдобная выпечка и сладости. Допускается употребление нежирных сладостей (мармелад, варенье, леденцы), но не более 30 грамм в день;
  • любые мясные субпродукты – печень, легкие, мозги, почки, сердце, язык;
  • рис, манка и макароны, изготовленные из муки высшего сорта;
  • яичный желток.

Что можно кушать после операции на сердце

Морепродукты – жирная рыба, креветки, мидии и кальмары. Регулярное употребление морепродуктов снижает риск инфаркта на 35%. Хурма – содержит пектин, антиоксиданты, массу витаминов, микро и макроэлементов. Профилактика атеросклероза. За счет высокого содержания глюкозы употреблять можно не более 100 грамм в день. Орехи – содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Чеснок – сероводород, содержащийся в чесноке, делает сосуды эластичными, а антиоксидант аллицин защищает стенки сосудов от повреждений. Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который укрепляет сердечную мышцу.

Строгое соблюдение диеты поможет быстро восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Больным, перенесшим операцию на сердце, необходимо придерживаться такого режима питания на постоянной основе. Это будет не только хорошей профилактикой сердечных заболеваний, но также значительно укрепит иммунитет и повысит общий жизненный тонус.

http://poslevipiski.ru/kardiologiya/pitanie-posle-operatsii-na-serdtse.html

Диета при заболеваниях сердца

Здоровый образ жизни и сбалансированное питание нужно человеку даже тогда, когда его сердце и сосуды находятся в здоровом состоянии и выполняют свои основные функции. При болезнях сердечно-сосудистой системы или после перенесенной операции необходимо соблюдать специальную диету для восстановления здоровья сердца. Сопутствующим результатом любой кардио-диеты является эффект похудения. Многие специалисты в области кардиологии рекомендуют своим пациентам потерять излишнюю массу тела. Избавившись от лишних килограммов, вы уменьшите нагрузку на угнетенную сердечную мышцу.

Диета для пациентов, перенесших обширный инфаркт

Для полноценного процесса реабилитации врачи рекомендуют полностью сменить систему питания. Диетический стол назначается сразу же после перенесенного инфаркта. Для слишком полных людей лечащий врач, как правило, назначает дополнительный диетический стол для похудения, так как потеря лишнего веса снимает дополнительную нагрузку с сердечной мышцы. Диета после перенесенного инфаркта имеет несколько главных особенностей, соблюдая которые больной быстро идет на поправку. Во-первых, после перенесенного инфаркта питание обязательно должно быть дробным: до 7 раз в сутки. Прием пищи должен происходить уменьшенными порциями. Во-вторых, больным, перенесшим инфаркт, показано употребление морковного сока. В напиток необходимо добавлять столовую ложку масла растительного происхождения. В-третьих, употребляемые в пищу молочные продукты должны быть обезжиренными.

Четвертое правило заключается в особом приготовлении каш. Они должны быть немного переваренными, протертыми и жидкими. Супы лучше готовить на овощной основе или на бульоне из постных сортов мяса. Солить блюда нужно в минимальном количестве. Пряности и специи стоит исключить. При обширном инфаркте через полтора-два месяца наступает период рубцевания, при котором питание уже можно максимально разнообразить. Можно употреблять в пищу блюда, приготовленные с использованием соли, но всё же в умеренных количествах. После перенесенного инфаркта организм нуждается в восстановлении водно-солевого баланса. Для этого следует употреблять большое количество жидкости: выпивать не менее трех стаканов воды в день, употреблять в пищу супы и морсы.

Особенности питания и образа жизни при гипертрофической болезни сердца

При гипертрофии мышечной ткани сердца затрудняется работа миокарда. Если не прибегать к своевременному лечению, может деформироваться перегородка между правым и левым желудочком, и работа клапанов сердца станет заметно затруднена. При гипертрофии левого желудочка утрачивается эластичность стенки. Чтобы восполнить нехватку важных микроэлементов и восстановить здоровую работу сердца, необходимо придерживаться здорового образа жизни. Специальный диетический бессолевой стол должен иметь следующие гастрономические особенности:

  • Все блюда следует готовить на пару, отваривать или запекать.
  • Мясные продукты должны быть постными, так как употребление в пищу жиров животного происхождения может привести к ухудшению состояния здоровья больного гипертрофией левого желудочка.

При каждом приеме пищи следует включать в меню один из следующих компонентов: кисломолочные продукты, морсы, кисели, орехи, свежие овощи и фрукты, переваренные каши с небольшим содержанием растительного масла. Максимально уменьшите объем употребления жидкости, свежего хлеба, кондитерских изделий и алкогольных напитков.

Количество приемов пищи следует увеличить до 4-5 раз, трапезы должны состоять из небольших порций. Условия излечение гипертрофии левого желудочка предполагает здоровый образ жизни со сниженными физическими нагрузками. Соблюдение данных медицинских рекомендаций по нормализации качества жизни приведут к дополнительному эффекту похудения.

Диетический стол при атеросклерозе аорты и сосудов сердца

Кардиотрофическая диета при врожденном пороке сердца, мерцательной аритмии и стенокардии

Если у ребенка диагностировали порок сердца или мерцательную аритмию, питание должно быть сбалансированным и полезным. Обязательно нужно включать в режим дня умеренные физические нагрузки. Система лечебного питания при врожденном пороке, аритмии мерцательной или стенокардии имеет несколько особенностей:

  • Повышенное содержание белка,
  • Жиры только в растительном виде,
  • Исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество клетчатки,
  • Наличие в меню свежих фруктов и овощей,
  • Способ приготовления пищи – паровой, отварной или запекание,
  • Убрать из рациона соленые и копченые продукты.

При мерцательной аритмии, пороке сердца и стенокардии не стоит пить слишком много жидкости. Чтобы быть в тонусе и увеличить энергетику сердечных сокращений, количество приемов пищи следует увеличить до 6 раз в сутки. Диета должна включать в себя продукты, наполненные витаминами группы А и D, энергетическим материалом, а также содержать повышенное содержание калия, магния и кальция. Очень полезно употреблять в пищу свежую зелень, особенно шпинат.

Операции на сердце. Рекомендации по питанию после перенесенного шунтирования

Операции, проводимые на сердце, отличаются своей сложностью и долгим периодом реабилитации. После перенесенного шунтирования больной долгое время проходит восстановительное лечение в стационаре. После любой весьма сложной операции на сердце питание пациента должно включать в себя ограничение по употребляемым жирам. Некоторые специалисты вовсе запрещают включать в рацион пищу, содержащую жиры животного происхождения. Диета после перенесенного шунтирования имеет следующие особенности:

  • Исключение жареных блюд,
  • Употребление мяса птицы и мяса постных сортов,
  • В диету реабилитируемого включаются сухофрукты, орехи, ягоды, овощи и свежевыжатый сок,
  • Самое универсальное средство для восполнения энергозатрат, — это шпинат. Следует больше есть зелени. Она обогащена витаминами, минералами и фолиевой кислотой.
  • Молочные продукты лучше употреблять обезжиренные: сыр, творог, молоко.
  • Чтобы восстановить силы после перенесенной операции и восполнить энергетический баланс, следует пить кисломолочные напитки, морсы и кисель.

Питание после операции по замене клапана

Для всех сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют, как правило, диетический стол №10. Но в каждом конкретном случае есть некоторые специальные рекомендации, позволяющие больному максимально улучшить качество жизни и восстановить работу сердечной мышцы. На сегодняшний день операция по замене клапана проводится пациентам в любом возрасте. В реабилитационный период рекомендации по питанию имеют следующие особенности:

  • Уменьшение продуктов, содержащих простые углеводы: кондитерские изделия и выпечку. Исключите употребление животных жиров. Особенно это правило применимо для людей, чей параллельный диагноз – ишемическая болезнь сердца.
  • Максимально снижение количества стимуляторов для организма: поваренной соли, крепкого чая, кофе, сахара и сигарет.
  • Обогащение меню белковыми продуктами естественного происхождения: запечённой рыбой, свежими овощами и фруктами, курагой, изюмом, орехами.

Диетический стол после перенесенного стентирования сердца

Стентирование сердца – это разновидность оперативного вмешательства, в ходе которого в пораженный сосуд сердца помещается медицинский стент, дабы расширить проход для естественного хода крови. Сейчас стентирование коротарных сосудов и артерий является плановой операцией, восстанавливающей кровоток и улучшающий качество жизни пациента. Чтобы сохранить положительную динамику после совершения операции, следует соблюдать здоровый образ жизни и правильно питаться.

Основные принципы диеты после перенесенного стентирования на сердце включают следующие параграфы:

  • Исключение из рациона жиров животного происхождения,
  • Уменьшение потребления соли до 5 г в сутки,
  • Табу на алкогольные напитки, крепкий чай и кофе,
  • Маргарин и сливочное масло лучше всего заменить растительным маслом. Майонез стоит совсем исключить из рациона,
  • Употребление фруктов, овощей, ягод и орехов ежедневно,
  • Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до сна.

Врачи советуют пациентам, перенесшим стентирование, питаться дробно и маленькими порциями. Пищу лучше всего готовить на пару или в духовке. Крайне полезен свежевыжатый сок и сухофрукты. В период активной реабилитации правильное питание лучше всего дополнить здоровым сном и умеренными физическими нагрузками. Сопутствующий эффект похудения крайне важен для выздоровления. Сбросив лишний вес, вы уменьшите нагрузку на сердечную мышцу. Таким образом, здоровая работа сердца может возобновиться в более короткие сроки.

http://skinnier.ru/dieta-pri-zabolevaniyax-serdca/

Поможет восстановиться, а также избежать рецидивов диета после шунтирования

Почему нужна диета после шунтирования

Антихолестериновая диета после аортокоронарного ШС

Диетическое питание для нормализации содержания холестерина в организме строится по таким правилам:

  • полное исключение частично гидрогенизированного жира (маргарин, готовые соусы);
  • резкое снижение насыщенных жиров (полуфабрикаты, субпродукты, жирное мясо) и простых углеводов (сахар, мука);
  • достаточное содержание в рационе пищевых волокон (крупы, отруби, овощи и фрукты), ненасыщенного жира (растительное масло, рыба, орехи, семечки);
  • включение в питание продуктов с липотропным (растворяющим жир) действием (нежирные молочные продукты, бобовые, морепродукты);
  • обеспечение регулярного поступления витаминов и микроэлементов (фрукты и ягоды, свежие соки);
  • калорийность питания (около 2500 ккал), содержание соли (всего 3 г), свободной жидкости (не более 1,2 л) уменьшают по сравнению с питанием здоровых людей;
  • в меню ограничивают вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, отрицательно действующие на печень, почки и кишечник.

Для того чтобы следовать этим основным направлениям построения рациона, разработана диета № 10 по Певзнеру. Она назначается пациентам с атеросклерозом, гипертонией и стенокардией, после перенесенной операции на коронарных сосудах.

Первые блюда

До нормализации содержания холестерина в крови из питания исключают навары, особенно мясные. В них содержится много азотистых веществ, раздражающих печень и почки. В этом отношении более опасны молодая телятина, говядина, цыплята. Лучше всего готовить суп из овощей и круп, борщ, свекольник. В них перед подачей можно добавить сметану (не выше 10% жирности), свежую зелень, сок лимона, а в дальнейшем – готовые тефтели из нежирного мяса или рыбы.

Вторые блюда

Мясо может быть в рационе в виде отварных, запеченных или приготовленных из фарша блюд. Подходят для диеты курица, индейка, кролик, реже можно есть красное мясо говядины. Полезно кушать рыбу (карп, щука или судак, окунь). Ее рекомендуется отваривать, готовить с зеленью и овощами в духовке, подавать в виде котлет или тефтелей. Хотя бы раз в неделю нужно включить в меню морепродукты (кальмар, мидии, креветки, морская капуста). Для гарнира используют:

  • каши на воде или пополам с молоком (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, рис неочищенный или черный, красный);
  • отварные макаронные изделия (не чаще одного раза в неделю, только из твердых сортов пшеницы, без покупных соусов);
  • овощи – салаты из свежих или блюда из отварных и запеченных, винегрет, икра или овощное соте. Можно использовать все виды, ограничивают только картофель (содержит много крахмала) и свежую капусту (раздражает кишечник).

В готовое блюдо добавляют зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Салат нужно заправлять лимонным соком и столовой ложкой растительного масла холодного отжима. Разрешается съесть 1 яйцо в день в виде омлета или всмятку.

Десерты и напитки

Рекомендуется включить в меню спелые абрикосы, сливы, яблоки. Из них можно приготовить компот, мусс или кисель, добавить в кашу или творог, запеканку в виде пюре или нарезанными. Зимой их заменяют на сухофрукты. Полезны все ягоды, следует только ограничить виноград. Так как сахар крайне нежелателен для пациентов с атеросклерозом, то вместо него используют финики, мед, стевию. Разрешенные напитки:

  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • настой из ягод шиповника, черноплодной рябины и смородины, черники;
  • клюквенный или калиновый морс;
  • сок любого состава (кроме винограда), смузи из зелени, моркови и фруктов;
  • отвар сухофруктов;
  • цикорий;
  • чай каркаде, ройбуш, травяной;
  • кисломолочные напитки не более 1,5% жирности, полностью обезжиренные не рекомендуются;
  • цельное молоко при условии хорошей переносимости.

Прочие продукты

В небольших количествах можно есть подсушенный хлеб из муки 2-го сорта или ржаной, с отрубями, галетное печенье и один кусочек бисквита в день. Творог допускается пятипроцентной жирности (100 г в день), а сыр – до 45% не более 30 г, сметана и сливки 10% до 2 столовых ложек в день для добавления в готовые блюда. Разрешается 10 г сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Очень полезно есть орехи (до 50 г в день). Жарить можно, только на сковородке с антипригарным покрытием и без жира. Для усиления вкусовых качеств можно использовать приправы без соли и острого перца, зелень, корицу, ваниль, лавровый лист. Смотрите на видео о том, что можно кушать после операции на сердце:

Чем питаться запрещено после операции на сосудах сердца

Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

Вредная еда Не следует также употреблять пищу, которая вызывает вздутие и раздражение пищеварительной системы. В этом случае нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость таких продуктов:

  • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
  • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
  • красный перец, хрен, горчица;
  • капуста;
  • молоко.

Полезное видео

Смотрите на видео о продуктах для сердца:

http://cardiobook.ru/dieta-posle-shuntirovaniya/

Что можно кушать после операции на сердце? Питание после операции на сердце для восстановления

Примерное меню на день после операции на сердце

Итак, что можно есть после операции на сердце замена клапана? На завтрак рекомендуется съедать порцию любой каши, заправленной растительным маслом. На 200 грамм блюда используйте где-то одну десертную ложку масла. Также можно съесть кусочек хлеба и выпить чашку чая.

Каши во время диеты нужно готовить по следующим принципам:

  • используйте грубую крупу: ячневую, перловую или нешлифованный рис;
  • овсянка должна быть включена в ваше меню как минимум 2-3 раза в неделю;
  • чередуйте растительные масла по дням (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и оливковое), при том в идеале выбирать масло только первого холодного отжима.
  • обезжиренный творог;
  • сыр жирностью до 20%;
  • кусочек куриного мяса, индейки или крольчатины;
  • около 100 грамм домашних паровых котлет.

Полностью исключаются все виды ливера (печенка, язык, сердце, легкие и желудок), а также продукты, в составе которых он имеется (вареная колбаса, сосиски, магазинный фарш и сардельки).

Все копчености строго запрещены! Если уж очень сильно захочется, можете позволить себе маленький кусочек буженины буквально раз в 2 недели. А вот о грудинке и корейке лучше и вовсе забыть. На обед можете съесть какое-то овощное блюдо, приготовленное с использованием растительного масла. Из напитков подойдут натуральные соки, компот или чай. На полдник съешьте тарелочку овощного или грибного супа с добавлением растительного масла. Мясные супы готовьте на вторичном бульоне. Где-то в 5 часов вечера рекомендуется есть рыбу, при том в неограниченных количествах — ешьте столько, сколько захотите! В идеале рыба должна быть глубоководной океанической. Выбирайте жирные сорта — в них содержится много полиненасыщенных кислот Омега-3, которые очень полезны для сердца. К наиболее подходящим сортам можно отнести скумбрию, тунец, палтус, кету, камбалу, мойву, сельдь, семгу, салаку и т. д. Для ужина подойдут овощи, приготовленные любым способом: их можно тушить, варить, запекать, готовить на пару или употреблять в виде свежих салатов, заправленных растительным маслом. Рассматривая вопрос, что можно кушать после операции на сердце, следует отметить и перекусы. Между основными приемами пищи можете подкрепиться свежими фруктами в неограниченных количествах. Особое предпочтение отдавайте бананам, яблокам, абрикосам, персикам и кураге, так как в их составе очень много пектина и пищевых волокон.

http://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/lechebnoe-pitanie-dieta-posle-operacii-na-serdce.html

Диета после операции на сердце

Описание актуально на 24.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1750-1780 рублей в неделю

Общие правила

Как правило, при ишемической болезни сердца процесс сужения просвета артерии холестериновой бляшкой является необратимым и нарастающим. Восстановление суженного просвета артерии атеросклеротической бляшкой медикаментозным способом не дает необходимого эффекта. Поэтому, в большинстве случаев при выраженном стенозе хирургические методы лечения ИБС (шунтирование, стентирование) являются единственно эффективными, позволяющими нормализовать кровообращение сердечной мышцы, предупредить угрозу развития инфаркта миокарда и восстановить трудоспособность человека. Операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и стентирования коронарных артерий являются достаточно сложными и для получения стойкого послеоперационного эффекта необходимо вести определенный способ жизни. В частности, диета после операции на сердце является важнейшей составляющей лечебного процесса в период реабилитации. Более того, правильно организованное питание после операции на сердце позволяет избежать возврата стенокардии и проведения повторных операций на сосудах. К пищевым факторам риска продолжения развития атеросклероза и ИБС и, соответственно, повторных операций на сосудах относятся:

  • высокая энергоценность рациона питания, способствующая развитию ожирения;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен холестерина и уменьшают его отложению на стенках сосудов;
  • избыточное содержание в рационе питания жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные и кондитерские жиры);
  • избыточное потребление холестерина при недостатке в рационе продуктов, нормализующих обмен холестерина и жиров;
  • избыточное потребление легкоусвояемых рафинированных углеводов (сахар и продукты его содержащие);
  • повышенное употребление поваренной соли, снижающей активность ферментов жирового обмена;
  • недостаточное содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой — хлеба из муки грубого помола, овощей, круп, фруктов, ягод, что снижает процесс выведения холестерина через кишечник;
  • избыточное потребление животных белков, что нарушает проницаемость сосудов, свертывание крови и отрицательно влияет на жировой обмен;
  • недостаточное потребление магния, цинка, калия, йода, витаминов А, С, В6, РР, каротина, что замедляет распад холестерина и нарушает обмен липидов;
  • неправильный режим питания с редкими и обильными приемами пищи.

Соответственно, общими принципами построения диетического питания после АКШ и стенирования сосудов являются снижение энергетической ценности дневного рациона до 2400-2600 ккал с употреблением 70-90 г белков (животные белки снижаются до 50%), 80 г жиров (40% растительных) и 300-350 г углеводов (с уменьшением потребления легкоусвояемых углеводов). Содержание белков в рационе питания должно составлять не более 1,0-1,2 г на 1 кг веса тела и обеспечиваться за счет включения в рацион питания рыбы, нежирных молочных продуктов, морепродуктов, умеренного потребления нежирного мяса и мясных продуктов и ограничения потребления желтков яиц и субпродуктов. Ограничиваются в рационе продукты, богатые экстрактивными веществами, холестерином. Поваренную соль уменьшают до 5 мг/сутки. Полностью исключают животные и кулинарные жиры. Увеличивают продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), витамины, особенно С и Е и микроэлементы (калий, йод, магний), которыми богаты морепродукты (кальмары, морская капуста, мидии, креветки) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов. Показано употребление «белых» сортов рыбы, поскольку жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина и нормализуют свертывающие свойства крови, снижая риск формирования тромбов. Объем свободной жидкости ограничивается на уровне 1,2-1,5 л/сутки.

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

Целью диетического питания после операции АКШ сердца в первую очередь является ограничение приёма животных и кулинарных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, липопротеины низкой плотности, холестерин и триглицериды, которые формируют в просвете сосудов холестериновые бляшки. Исключаются из рациона питания все жареные продукты и особенно красное жирное мясо и жирные сорта рыбы. Из растительных жиров разрешается оливковое масло холодного отжима. Из рыбных продуктов в рационе питания должны присутствовать «белые» сорта рыбы (треска, хек, камбала), а также виды рыб с большим содержанием рыбьего жира — тунец, сельдь, лосось, сардина. Питание после шунтирования должно включать в рацион повышенное содержание фруктов и овощей, как в свежем, так и в замороженном виде, свежевыжатые соки. Полезно для поддержания сердечно-сосудистой деятельности употребление огородной зелени, содержащей много микроэлементов, витаминов и фолиевой кислоты. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие йод — креветки, мидии, морскую капусту, кальмары, а также хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, цельные злаки, каши. Диета после шунтирования сосудов сердца предусматривает 4-5 разовый прием пищи, с исключением горячих или холодных блюд. Соль в минимальных количествах. Порции должны быть не обильными. Требования к кулинарной обработке продуктов предусматривают замену глубокого прожаривания на животных жирах на варку, тушение, приготовление на пару. Объем свободной жидкости не более 1-1,2 л/сутки.

Диета после стентирования сосудов сердца

Стентирование сосудов сердца, хотя и является малоинвазивным хирургическим методом с относительно коротким периодом реабилитации пациента также предполагает соблюдение антихолестериновой диеты на протяжении всей оставшейся жизни. Игнорирование диетического питания приводит к продолжению развития атеросклероза коронарных сосудов и образованию новых бляшек, сужающих их просвет. В принципе питание после стентирования сосудов сердца аналогично питанию после шунтирования сосудов. Основу рациона питания должны составлять продукты, препятствующие развитию атеросклероза: рыба (не менее 2 раз в неделю), нежирное мясо и птица, растительные масла первого отжима, свежие овощи/фрукты с большим содержанием клетчатки, морепродукты, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые продукты, орехи, нежирные молочные продукты. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в рыбьем жире и растительных маслах снижают в крови содержание триглицеридов и липопротеидов низкой плотности увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности полезных. Клетчатка растительной пищи эффективно связывает и выводит из кишечника холестерин.

Разновидности

Больным ИБС и атеросклерозом в сочетании с ожирением после шунтирования, стентирования показан вариант антихолестериновой диеты, направленный на снижение веса пациента. Энергетическая ценности дневного рациона снижается до 1700 ккал и включает 75 г белка, 70 г жиров и 200 г углеводов (исключают простые углеводы). Целесообразно проведение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. Диета назначается на короткие промежутки времени. ИБС (после шунтирования, стентирования).

Разрешенные продукты

http://medside.ru/dieta-posle-operatsii-na-serdtse

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации