10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Симптомы и причины повышенного холестерина
плотности (HDL) — хорошая форма; низкой плотности (LDL) — плохая форма; с очень низкой плотностью (VLDL) — плохая форма; хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).
Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.
Симптомы повышенного холестерина в крови
- дискомфорт в области сердца,
- гипертония,
- слабость и боль в нижних конечностях,
- ухудшение памяти,
- усталость,
- расстройство желудка.
Причины повышенного холестерина
1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин. 2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему. 3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток. 4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови. 5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов. 6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL.
Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды
Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов. Цитрусовые Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце. Овес Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса. Ячмень Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению. Употребляйте около 2-3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему. Фасоль Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов. Соя и тофу Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты. Оливковое масло Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL. Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно. Авокадо Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL, а вместе с ним и увеличивает HDL. Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий. Брокколи Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина. Орехи Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%. Виноградный сок По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.
Чистка сосудов от холестерина народными средствами
http://bestlavka.ru/10-produktov-kotorye-snizhayut-uroven-xolesterina/
Какие фрукты снижают холестерин
Проблема повышенного холестерина сегодня – одна из самых актуальных. Ведь высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск инфарктов и инсультов. Поэтому не прекращаются поиски правильного подхода к вопросам питания. Реально ли при повышенном холестерине обойтись без медикаментов? Возможно ли составить правильный и полезный для здоровья рацион питания? Да, возможно. На помощь приходят фрукты. Но все ли фрукты одинаково полезны при холестерине? Попробуем разобраться.
В общем-то, для здоровья полезны практически все фрукты, если нет индивидуальных противопоказаний. Их достаточно низкая калорийность, насыщенность витаминами, большое содержание клетчатки уже предполагают ценность и пользу для организма. Но нас интересует, какие фрукты снижают уровень холестерина. Обычно в этот список вносят: яблоки, бананы, хурму, авокадо и грейпфрут. Потому что все эти фрукты содержат большое количество пектина.
Что такое пектин
- Пектин иногда называют санитаром человеческого организма. Он способен очищать организм посредством выведения из тканей ядов, шлаков и токсинов. Он делает это очень бережно, не нарушая естественный сбалансированный бактериологический фон.
- Пектин оказывает исключительно положительное воздействие на регулирование обмена веществ в организме. Он нормализует окислительно-восстановительные реакции и способствует улучшению кровообращения. Уже одно это доказывает, что фрукты, понижающие холестерин, должны содержать как можно больше пектина.
- Пектин способен улучшать микрофлору кишечника, создавая благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов. Пектин обладает противовоспалительным и обволакивающим действием, направленным на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.
Механизм воздействия пектина на холестерин примерно следующий. Поскольку пектин по существу является растворимой клетчаткой, то он не усваивается организмом. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин всасывает в себя вредные и ядовитые вещества, в том числе и холестерин. Далее он проходит по кишечнику и выводится из организма, выводя и холестерин. Разумеется, пектин лучше употреблять не как медицинский препарат, а в натуральном виде, в составе овощей и фруктов. Значит, фрукты от холестерина должны быть богаты именно пектином. Остановимся поподробнее на этих фруктах.
Яблоки являются почти самым распространенным фруктом в нашем рационе, так как доступны практически круглый год. Яблоки полезны, потому что в них, помимо пектина, содержатся и другие необходимые организму вещества:
- Витамины группы В, а также С, Е, Р;
- Калий, кальций, железо.
Яблоки – отличное средство для повышения иммунитета. Кроме того, яблоки рекомендованы для лечения анемий, помогают снизить артериальное давление, укрепляют зубную эмаль и костные ткани. Ну а употребление двух яблок в день в течение месяца помогает снизить уровень холестерина в крови более чем на 10%.
Тем не менее, хотя яблоки – замечательные фрукты, снижающие холестерин в крови, употреблять их нужно умеренно. Излишнее употребление яблок может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять сладкие сорта. Тем, у кого употребление свежих яблок вызывает дискомфорт, можно посоветовать их запекать. И, как правило, в зеленых яблоках витаминов больше, чем в красных.
Грейпфруты
Эти экзотические фрукты богаты, помимо пектина, следующими веществами:
- Витамина С, В2, Е, Р;
- Кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий.
Грейпфруты полезны при анемии, гипертонии, мочекаменной болезни, также обладают жирорасщепляющими и желчегонными свойствами. Кроме того, грейпфруты (особенно красные) богаты антиоксидантами. Эти фрукты омолаживают организм, предупреждают онкологические заболевания и снижают уровень холестерина, что доказано исследованиями. Ведь чтобы понять, какие фрукты понижают холестерин, нужно знать, сколько в них пектина. Так вот, в грейпфрутах содержание пектина очень высоко.
Грейпфруты противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами. Женщинам, принимающим противозачаточные гормональные препараты, также нужно исключить из своего рациона грейпфруты, — это опасно.
Не все являются поклонниками этого фрукта. А, тем не менее, польза авокадо не подвергается сомнению врачами. В авокадо — высокое содержание пектина, и не только, в нем также содержатся:
- Витамины А, В, С, К, Е, РР.
- Калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий.
Авокадо очищает организм, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует сердечную деятельность и кровообращение, укрепляет кости и зубы. Авокадо содержит очень мощные антиоксиданты и большое количество полиненасыщенных жиров, — все это говорит о том, — что авокадо – незаменимые фрукты для снижения холестерина в крови.
Родина хурмы – Китай, там с древности выращивали этот фрукт и применяли в лечебных целях. В наших магазинах и на рынках хурма обычно появляется с наступлением холодов. Хурму любят и дети, и взрослые. Помимо изысканного вкуса и высокого содержания пектина, хурма обладает и многими другими полезными свойствами. В ней содержатся:
- Витамины А, В, С, К, Е, РР.
- Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и т.д.
Если съедать 1-2 плода в день, уровень холестерина существенно снижается, а также нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца. Хурма улучшает самочувствие, поднимает настроение, повышает иммунитет, борется с ожирением.
Хурма почти не имеет противопоказаний и редко вызывает аллергические реакции. Осторожность нужно соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим возрастные проблемы с пищеварением.
http://net-holesterinu.ru/frukty-snizhayushhie-xolesterin.html
Какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно
Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.
Список полезных компонентов в продуктах
Ресвератрол. Фитостерин. Полифенол. Растительная клетчатка. Ненасыщенные жирные кислоты.
- нерка или дикий лосось;
- минтай и хек;
- сардины.
Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.
Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами. Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро. Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку. Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.
Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица
Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:
Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови). Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае). Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения). Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами). Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого). Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови). Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.
http://myandrolog.ru/pitanie/poleznye-produkty/produkty-ponizhayushchie-kholesterin.html
Какие фрукты понижают холестерин в крови? [ТОП-5 фруктов для сосудов]
Какие фрукты снижают холестерин в крови
- Фитостерины. Это соединения, которые есть во всех фруктах. Основное их действие заключается во влиянии на всасывательные процессы в желудке. Они ингибируют захват экзогенного жира клетками слизистой желудка, тем самым предотвращая главный механизм повышения уровня липопротеидов в крови. Вторым немаловажным эффектом фитостеринов является влияние на экскрецию – под их действием вредный избыточный холестерин быстрее выводится из организма.
- Полифенолы. Эти соединения влияют на синтез эндогенного «хорошего» холестерина. Благодаря увеличению продукции ЛПВП, цифры вредного холестерола снижаются более чем на 5% уже через месяц. Многочисленные исследования ученых разных стран говорят о том, что регулярное употребление фруктов с полифенолами в составе ощутимо снижает риск прогрессии атеросклероза. Помимо непосредственного влияния на жировой обмен, данные вещества благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
- Фитоалексин. Циркулируя в сосудистом русле, это соединение ингибирует формирование атероматозных бляшек и оседание вредного холестерола на сосудистых стенках и сердечной мышце.
- Растительная клетчатка фруктов. Благодаря клетчатке осуществляются процессы экскреции вредного холестерина из кровотока. Она нормализует всасывание, моторику кишечника, способствует нормализации жирового обмена.
- Пектин. Присутствует в составе всех фруктов. При попадании в пищеварительный тракт играет роль сорбента, не давай вредному холестерину полноценно всасываться слизистой желудка. Аналогично фитостеринам, пектин в составе фруктов ингибирует основной механизм нарушения липидного обмена. Пектин содержится в больших количествах в таких фруктах и ягодах, как яблоки, кизил, калина, виноград. Он даже выпускается отдельно в виде лекарственного средства, однако аптечный вариант принимать можно только по рекомендации лечащего специалиста.
Кроме названных полезных компонентов фруктов, в них также есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые не только помогают снизить холестерин, но и обладают общеукрепляющим действием для организма. Интересная особенность – больше всего антихолестериновых веществ содержится во фруктах красного, синего и сиреневого цвета. Рассмотрим отличия отдельных продуктов — какие фрукты чем особенно полезны и как их нужно кушать, чтобы польза была в полном объеме. Авокадо (это именно фрукт, а не орех или овощ) содержит высокий процент ненасыщенных жиров, которые являются полезным аналогом липидов животного генеза. Для употребления необходимо покупать свежие, спелые плоды. Гранат и его воздействие на холестерин изучаются уже давно. Доказано, что в составе гранатового фрукта есть много клетчатки, витамина С и растительных мощных антиоксидантов. Все эти вещества обеспечивают здоровье, эластичность, защиту от атеросклероза и нормальный тонус для артерий нашего тела. Гранат от холестерина в крови можно готовить как в виде сока, так и добавляя в различные блюда и салаты. Клюква от холестерина используется в самых разных рецептах народной медицины – в виде морсов, соков, компотов, отваров. Польза клюквы для организма человека при холестерине проявляется за счет пектина, витаминного комплекса (группа В, Е, К, С), йода, магния, калия, кальция, полифенолов. Кроме снижения вредной фракции холестерина (ЛПНП), клюква отлично борется с высоким сахаром в крови, поэтому она станет очень уместным продуктом на столе пациента, имеющем в анамнезе сахарный диабет.
Другие фрукты
ТОП-5 самых полезных фруктов для понижения холестерина
http://holestein.ru/pitanie/frukty-ponizhayushhie-holesterin
Sosudinfo.com
Как это работает
Фрукты и ягоды имеют в своем составе множество витаминов и полезных веществ. С их помощью организм получает все необходимые компоненты для нормального функционирования. Некоторые полезные растительные вещества способны снижать уровень вредного холестерина и обеспечивать организм только полезным холестерином, который участвует в строении клеточных мембран.
Фитостерины
Полифенолы
Фитоалексин
Вещество необходимое растениям, чтобы отпугивать паразитов, попадая в организм человека, участвует в замедлении процессов образования холестериновых бляшек и препятствует оседанию плохого холестерина на стенках сосудов. Таким полезным для человека и вредным для насекомых является черника, аргус и красный виноград.
Жирные кислоты
Чтобы два вида холестерина в организме человека всегда были на оптимальном уровне, из продуктов важно получать ненасыщенные кислоты, которые человеческий организм не синтезирует. Действие этих кислот направлено на укрепление стенок сосудов, они улучшают липидный обмен и препятствуют образованию тромбов и как результат — предотвращают тромбоз.
Растительная клетчатка
- калины;
- яблок;
- винограда;
- кизила;
- клюквы.
Какие фрукты выбрать для лечения и профилактики
В каком виде лучше употреблять фрукты
http://sosudinfo.com/cholesterol/kakimi-fruktami-snizhayut-holesterin.html
Существуют ли продукты, доказано снижающие холестерин и очищающие сосуды, и насколько они эффективны?
Холестерин – фобия XXI века. На борьбу с этим врагом здоровья расходуются миллиарды. Научные журналы, разной степени авторитетности, пестрят громкими заголовками «Найдена главная причина инфаркта и тромбоза. Успейте узнать, какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно?». На самом деле, обычные люди так боятся холестерола, потому что совершенно его не знают. Холестерин – незаменимый компонент каждой клетки человеческого организма. Он необходим для продукции половых гормонов, построения нейронных связей в головном мозге, синтеза витамина D. Но этот ключевой элемент базовых биологических процессов вредит организму, если попадает в кровь в избытке. 70% общего холестерина вырабатывается печенью и 30% поступает с пищей. Печень для синтеза использует насыщенные жиры из продуктов питания. Еда не только поставляет треть холестерина, но и стимулирует его синтез организмом. Для сохранения оптимального уровня холестерола, необходимо придерживаться здорового рациона и употреблять продукты, снижающие холестерин в крови.
Питание, снижающее уровень ЛПНП и очищающее сосуды
Если для здорового человека сбалансированный рацион – это добровольный выбор, то для индивидов с плохими липидными показателями крови – необходимость.
Можно ли снизить быстро и эффективно?
- генетическая предрасположенность;
- уровень физической активности, стрессы, вредные привычки;
- возраст;
- сопутствующие заболевания, прием препаратов;
- рацион.
- ЛПНП – выше 3,5 ммоль/л;
- ЛПВП – ниже 0,9 ммоль/л.
«Нездоровые» анализы свидетельствуют о необходимости переходить на продукты, выводящие из организма холестерин.
Какая еда рекомендуется при повышенном холестероле в крови?
Если уровень «нездорового холестерола» повышен, следует скорректировать рацион и перейти на продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.
Нужно учитывать выраженность прочих факторов риска, среди которых:
- ожирение;
- хронический воспалительный процесс в интиме сосуда, тромбоз
- метаболический синдром, инсулинорезистентность;
- генетические факторы, анализ атеросклероза в семейном анамнезе;
- гипертония.
Питание при повышенном холестерине не должно противоречить правилам здорового рациона. Необходимо употреблять все микро- и макроэлементы витамины. Что можно есть при повышенном холестерине:
Белки. «Хорошие» ЛПВП синтезируются из жиров и протеинов (50:50), рацион пациента должен состоять минимум на 40% из белков с хорошей биодоступностью. Полезные источники белка: мясо птицы, рыба, орехи, бобы. Жиры (25% суточной калорийности). Организм нуждается в них для синтеза гормонов, усвоения витаминов и т.д. 90% жиров должны быть ненасыщенными – растительного происхождения. Углеводы (25-30% суточной калорийности). Архиважно получать 400–600 ккал в сутки из углеводов. Это главные источники энергии. Клетчатка. На гипохолестериновой диете, нужно употреблять растительные волокна, чтобы улучшить кишечный транзит и предотвратить проблемы с ЖКТ.
Полный список того, что можно есть для снижения холестерина
- «белое» мясо птицы, оленину, утиную грудку, нежирную говядину;
- яичные белки;
- нежирные сыры до 35%: Эдам, Фета, Моцарелла, брынза, Камамбер;
- рыбу (окунь, треска, хек, форель);
- обезжиренные молочные продукты;
- морепродукты: кальмары, раки, мидии, гребешки;
- овощи, фрукты
- масла: льняное, тыквенное, оливковое, виноградных косточек;
- крупы – гречневая, перловая, киноа, пасту из твердых сортов пшеницы;
- выпечку без маргарина, хлеб, булочки из ржаной, пшеничной, овсяной муки;
- нежирные десерты: пастила, варенье, шоколад без молочных жиров, мороженное из обезжиренного молока;
- чай, кофе, соевое, миндальное, рисовое молоко, компоты, морсы, газированные напитки на подсластителях.
Таблица содержания ЛПНП в пище
Норма холестерина для пациентов «группы риска» – не более 200 мг в день. Таблицы содержания холестерина в продуктах питания разработаны диетологами, чтобы помочь пациентам контролировать количество употребляемого холестерола. Полная таблица холестерина в продуктах питания
http://bvk.news/zdorove/gem/produkty-snizhayushhie-holesterin.html
Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови
Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.
Полезные растительные компоненты
Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.
Фитостерины
Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.
Продукты, выводящие холестерин:
- миндаль;
- соевое, оливковое масло;
- свежие овощи и фрукты;
- фасоль;
- клюква;
- сельдерей;
- чайный гриб;
- зародыши пшеницы;
- пшеничные, рисовые отруби.
Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.
Полифенолы
- красный ферментированный рис;
- ягоды;
- гранат;
- красный виноград, вино;
- клюква;
- фасоль;
- черный рис;
- какао.
Ресвератрол
Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.
Ненасыщенные жирные кислоты
- рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
- рыбий жир;
- тыквенные семечки;
- льняное масло;
- виноград (зерна);
- миндаль;
- красный рис;
- трава расторопша;
- чайный гриб;
- какао;
- имбирь;
- сельдерей.
Растительная клетчатка
- злаковые каши;
- авокадо;
- шампиньоны;
- миндаль;
- клюква;
- красный рис;
- семена льна;
- гриб вешенка;
- расторопша;
- баклажаны;
- виноград;
- ягоды: ежевика, земляника, смородина;
- свекла;
- зеленая фасоль;
- сельдерей.
- свекла;
- сушеные ягоды кизила;
- виноград;
- сельдерей;
- баклажаны;
- ягоды калины;
- яблоки
- клюква.
Диеты для снижения уровня холестерина
- свинина;
- баранина;
- мясо утки;
- колбасные изделия;
- мясные субпродукты;
- копчености;
- консервы.
Разрешенные молочные продукты:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкие газированные напитки.
- свежие соки;
- зеленый чай;
- клюквенный морс;
- красное вино.
Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:
- все свежие или приготовленные на пару овощи,
- фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
- овощные салаты;
- клюква.
Запрещенная рыба:
- жареная рыба;
- красная и черная икра.
- лосось;
- шпроты;
- карп;
- сельдь;
- семга;
- рыба, запеченная или приготовленная на пару.
- расторопша;
- корень одуванчика;
- боярышник;
- женьшень.